Выращивание мандарина уншиу

Содержание:

Какие заболевания опасны для растения?

Чтобы мандарин на подоконнике из косточки начал плодоносить, его сперва потребуется вырастить до взрослого дерева, что может быть не так уж и просто, учитывая риск развития различных заболеваний. И хоть растение и обладает довольно хорошим иммунитетом, оно все-таки может быть подвергнуто тому или иному недугу. В большинстве случаев это происходит из-за того, что человек неправильно ухаживает за культурой.

  1. Корневая гниль. Эта грибковая инфекция в большинстве случаев развивается из-за неправильного полива. Если в горшке будет все время задерживаться избыток влаги, то рано или поздно корни растения заболеют и мандарин погибнет. Чтобы такого не произошло, необходимо следить за состоянием субстрата, а также использовать дренажный слой в горшке. Лучше всего для этой цели подойдет битый кирпич или керамзит.
  2. Мучнистая роса. Это бактериальное заболевание чаще всего возникает из-за повышенной влажности воздуха в совокупности с низкими температурами. Хоть мандарин и любит субтропический микроклимат, не стоит забывать, что в помещении должно быть всегда тепло. В противном случае на листьях начнутся образовываться серые пятна, избавиться от которых можно будет только при помощи проверенного фунгицида.
  3. Серая гниль. Еще одно заболевание листьев, которое возникает из-за слишком сухого воздуха в помещении. Как правило, развитие бактериальной инфекции происходит в зимнее время года, когда начинается отопительный сезон. Именно поэтому опытные цветоводы не рекомендуют размещать дерево мандарина возле радиаторов и батарей. Справиться с напастью поможет обрезка листьев и обработка растения фунгицидами.

Помните о том, что эффективность процедуры лечения напрямую зависит от того, насколько быстро оно было начато. К примеру, среди цветоводов принято полагать, что корневая гниль является неизлечимым заболеванием. Однако если цветовод заметит, что его мандарин растет как-то неправильно, то он может предотвратить гибель. Нужно будет лишь обрезать пострадавшие корни и пересадить дерево в новый субстрат.

Специфика выращивание в комнатных условиях

Для того, чтобы вырастить куст в домашних условиях, нужно тщательно соблюдать все требования. Данный сорт плохо переносит лишнее тепло и влагу.

Выбор оптимального места для размещения дерева

При посадке дерева дома следует выбрать для него хорошо освещенное место. Не нужно подвергать растение жаре или холоду. Для него подойдет утепленный балкон. Места с окнами, которые выходят на север или юго-запад, не подходят. Растение нужно затенять с 11 утра до 15 часов дня. Размещать дерево следует на южной или южно-восточной стороне при наличии там окон и тепловых занавесок.

Подготовительные работы

Перед посадкой следует подготовить смесь. Для этого понадобится:

  • дерновой грунт;
  • перегной из листьев;
  • песок;
  • гумус;
  • дренаж. Слой должен составлять до 6 сантиметров. Его укладывают на дне ямы или горшка.

Посадка и проращивание саженцев

При высадке деревьев или их пересадке стоит внимательно следить за корневой системой. Повреждение одного небольшого отростка способно привести саженец к гибели.

Необходимые условия для роста мандарина

Температура воздуха для нормального роста мандарина не должна превышать 18-19 °С. Данный сорт плохо переносит попадание прямых солнечных лучей, поэтому нужно затенять его занавеской или пленкой для парников.

Температура и полив растения

Вы поставили мандарин на подоконник? Тогда зимой о нем следует позаботиться, хорошенько утеплив окно. Также проводят утепление и самого горшка с деревцем

Чтобы мандарин выкидывал бутоны и цвел, важно поддерживать температуру до 18 градусов. Также должна быть подходящая влажность – 60%

При этом не стоит бояться высоких температур, ведь у растения есть способность выдерживать до 40 градусов тепла.

Теперь перейдем к основам полива. По мере того, как будет высыхать верхний слой почвы, необходимо проводить полив растения. Ком земли ни в коем случае не должен пересыхать в горшке. Каждый день определяйте, насколько влажная почва, проверяя пальцами поверхностный слой земли. Если во время проверки вы заметили, что земля слипается, то она не нуждается в поливе, но если она начинает рассыпаться, то полив обязателен.

Особенно в летнее время важно следить, в каком состоянии находится почва. Ведь из-за того, что на деревце воздействует высокая температура и яркое солнце, земля часто пересыхает

Стоит помнить и то, что не любая вода подойдет для полива.

Если у вас городская квартира, то вода из нее не подойдет для того, чтобы поливать мандарин. Это объясняется тем, что в ней находятся щелочноземельные металлы, а также хлор. Такие вещества только навредят растению. Как результат, его листья будут страдать от хлороза, а в почве будут нарушены процессы обмена.

Неплохо каждый раз проводить кипячение воды, однако вряд ли вам нужны такие хлопоты. Другим неплохим вариантом является использование горячей воды из крана, которая содержит в меньших количествах хлор и, к тому же, она мягкая. Перед тем, как полить деревце оставьте воду в открытой емкости на сутки – тогда из нее полностью удалится хлор. Ведь это вещество губительного для любого цитрусового

Если вы владеете частным домом, то подойдет вода из колодцев. Однако та вода, которая находится в озере или ручье, еще лучше. Перед поливом пусть она немного подогреется при комнатной температуре. Для полива не подойдет дождевая вода, ведь она содержит вредные примеси. А как лучше всего ухаживать за мандарином зимой? Подогревайте воду, чтобы у нее было до 35 градусов тепла. Тогда деревце будет лучше расти и плодоносить. Летом с этим вопросом легче справиться, просто поставив воду на окно, где больше солнца.

Сорт

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Мандарин из косточки

Многие цветоводы решаются вырастить мандариновое дерево из косточки. Это довольно простой процесс. Достаточно просто купить зимой плод и собрать из него косточки. Лучше всего заняться этим в декабре. В это время мандарины еще свежие. Это дает больше вероятности, что посевной материал сможет прорости.

После того как косточки будут извлечены из мякоти, их нужно тщательно промыть под проточной водой и разложить на блюдце. Их прикрывают влажной салфеткой. Затем семена нужно оставить на некоторое время в теплом месте. Это будет способствовать их прорастанию. Ткань, которой накрыты семена, нужно постоянно увлажнять. Нельзя допускать, чтобы она пересохла.

Можно вместо салфетки использовать гидрогель. Он не пересыхает, что повышает эффективность процедуры.

Как посадить косточку мандарина в домашних условиях? Нужно подготовить для этого соответствующий субстрат. Его состав был представлен выше. Проще приобрести грунт в специализированном магазине. Нужен специальный состав для цитрусовых.

Важно убедиться, что грунт не кислый. В подобных условиях мандариновое дерево расти не сможет

Поэтому никогда не добавляйте торф в ваш субстрат.

Далее потребуется подготовить цветочный горшок. Он должен быть объемом 4 л. В него насыпают подготовленную землю. Предварительно на дно выкладывают слой дренажа. Это должен быть керамзит и крупный песок. Когда земля будет подготовлена, в нее углубляют зернышко. Оно должно предварительно прорасти. Семена заглубляют на 3-4 см в почву. Землю нужно хорошо полить.

Горшок оставляют в комнате, температура которой должна находиться в районе 21 °С. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Лучше всего в один цветочный горшок посадить сразу несколько семян. Это увеличивает шансы на успех. Когда растения станут достаточно высокими, их пересаживают в отдельные емкости. При использовании этой методики урожай нужно ждать несколько лет. Каждый год проводят пересадку.

Возможные проблемы при выращивании

При посадке любого растения садоводы следят за его здоровьем. Больные и слабые саженцы не смогут дать потомство, а тем более вкусных плодов. От ухода, профилактических работ зависит состояние экзотического фрукта. Но мандарин довольно стойкий к болезням и вредителям.

Желтые листья

Листья мандарина могут желтеть, если в почве недостаточно азота. Поэтому подкормки проводят регулярно. Также причиной могут послужить солнечные ожоги, недостаток влаги, поэтому куст нужно опрыскивать водой и не забывать поливать. Поврежденные листья обрезают и для безопасности уничтожают. Если пожелтение переходит от молодых листков к старым, это значит, что дереву не хватает железа.

Сбрасывание листвы

Это происходит в крайних случаях, если растение нуждается в поливе. Также из-за нехватки питательных веществ дерево «лысеет». Мандарин вечнозеленое растение, так что для него это является большой проблемой.

У старых растений это может быть биологической проблемой. Причиной может стать недостаточное освещение, тогда мандарин переставляют в теплое, светлое место или же устраивают ему искусственное освещение.

Паутинный клещ

Этот вредитель очень маленький, его размеры 0,3-0,6 миллиметра. Признаки того, что дерево стало жертвой нападения, это белые точки на нижней части листков. Также можно заметит тонкую паутину. Борьбу начинают сразу после обнаружения.

Для начала мандарин вымывают теплой водой с хозяйственным мылом. После на протяжении нескольких дней в интервале 7-10 суток дерево опрыскивают «Фитовермом», «Интавиром», «Актелликом» или прочим инсектицидом. Заболевание нельзя запускать, иначе потом победить его будет очень сложно.

Тля

Это насекомое известно многим садоводам, имеет маленькие размеры и очень быстро размножается. Этот вредитель высасывает соки из растения, тем самым нарушая обмен и лишая мандарин энергии. Впоследствии деформируется листва, побеги засыхают. Если замечается наличие этой проблемы, то растение вымывают с использованием хозяйственного мыла. Вторую промывку делают через 7-10 дней.

После мандарин опрыскивают раствором из чеснока или настоем табака. Процедура важна, так как иначе в скором времени растение будет истощено, и вернуть его былую красу будет невозможно.

Мучнистый червец

Насекомые, которые высасывают соки из побегов и листьев, держатся колониями. На дереве появляется белый восковой налет, оранжево-розовые яйца и черные пятна с плесенью. Именно теплая среда отличный фактор для размножения этого паразита. Листва поражается и опадает, рост растения замедляется.

Перед посадкой растение стоит осмотреть, всю опавшую листву сразу уничтожают. Иногда в качестве борьбы используют божьих коровок. Их личинки почти не отличаются от мучнистых червецов. Эти личинки будут поедать вредителей. Также эти насекомые боятся инсектицидов, поэтому мандарин время от времени обрабатывают.

Щитовка

Маленькое коричневое насекомое сверху покрыто щитком. На растении появляется налет, резко останавливается рост деревца, желтеют и опадают листья. Растение изолируют во избежание заражения. Вредителей убирают палочкой, вымоченной в керосине. Также можно взять масло или спирт. Делают это аккуратно, чтобы растение не получило ожогов. Сначала обрабатывают мандарин мыльным раствором. Можно использовать щетку, так легче убрать еще не закрепленных насекомых.

Дереву дают высохнуть. После растение и почву опрыскивают инсектицидом и накрывают полиэтиленом на 30-40 минут. Процедуру повторяют через 2 дня. Иногда мандарин обрабатывают настойками из лука, перца, чеснока и полгода следят за состоянием растения, так как паразиты могут время от времени появляться вновь.

Подкормка

Проводить подкормку мандаринового растения можно и нужно. Но, делать это надо в определенное время и определенным составом. Особенно важна подкормка для молодой поросли.

С приходом весеннего периода, но не ранее, чем по истечению месячного срока после пересадки, можно проводить первую подкормку. Подкармливать можно как минеральными, так и органическими составами. Подкармливают разными составами не одновременно, а поочередно.

Органическая подкормка может состоять из конского или коровьего навоза, разведенного в соотношении 1:10 с отстоянной водой. В качестве минеральных удобрений можно использовать любые рекомендованные в специализированном магазине для цитрусовых цветущих растений.

Мандарин – это растение, которое очень плохо переносит недостаток калия. Владелец это может понять по пожелтевшим и подсохшим краям листвы. При обнаружении аналогичной симптоматики, необходимо провести дополнительную подкормку, исключительно по лиственной системе. Для этого понадобятся удобрения не имеющие в составе хлора. Например, такие как: карбонат или сульфат калия, поташ и прочие.

Красного цвета мандарины

Поверхность корки отличается насыщенным оранжевым цветом. Никто не знает точно, откуда их впервые завезли на рынок. Из-за высокой концентрации пигмента цитрусы кажутся красными. При раскрытии фрукта можно обнаружить дольки ярко-оранжевого цвета. Сладкая мякоть отдает легкой кислотой. Наиболее популярны следующие сорта красных мандаринов:

  1. Клеопатра. Родом из Индии, откуда была перевезена на территорию Америки. Используется для выведения искусственных сортов. Отличается небольшими тонкокорыми плодами. Оранжевая поверхность фруктов отдает красноватым оттенком. Несмотря на наличие крупных горьковатых семян в каждой дольке, мякоть сладкая.
  2. Клементины. Мелкие, слегка приплюснутые фрукты обладают насыщенным цветом и сочной мякотью, хорошо утоляющей жажду. Это гибрид мандарина с померанцем.
  3. Королевские. Их еще называют «храм». Сладкая мякоть напоминает апельсин. Они не бывают без косточек.
  4. Робинсон. Американский продукт выращивают в промышленных масштабах в штате Флорида. Вкусные плоды покрыты гладкой кожурой. Она плотно прилегает к мякоти, поэтому плохо очищается.
  5. Эллендале. Крупные плоды покрыты бугристой мягкой кожурой. Ароматная мякоть без косточек является продуктом селекции. Для ее создания использовали ветки апельсина, которые привязывали к мандариновым деревьям Уншиу.
  6. Танжело. Сорта благородного вида обладают ярко-оранжевой толстой кожурой. Мандарины слегка приплюснуты. Получены в результате естественной селекции. Иногда этот сорт путают с померанцем.

Красные фрукты длительное время сохраняют товарный вид, что позволяет их транспортировать без использования консервантов и усилителей вкуса.

Уход за декоративным мандариновым деревом

Много времени и сил у цветовода уход за мандарином, растущим дома, не отнимет. Необходимые мероприятия:

  • полив — поскольку почве нельзя давать пересыхать, увлажняют растение ежесуточно или через день. В жару потребуется несколько поливов в день. Желательны еженедельные опрыскивания мандарина, но следите, чтобы вода не попадала на бутоны, цветы и завязи;

    Мандарин влаголюбив — это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

  • внесение удобрений — с марта по октябрь мандарину требуются подкормки с периодичностью раз в две недели. Можно чередовать натуральную органику (разведённый водой настой свежего навоза, куриного помёта, крапивных листьев) со специальными удобрениями для цитрусов. В течение трёх недель до пересадки и двух — после неё мандарины не подкармливают;

    Специальные удобрения для цитрусов содержат необходимые растениям макро- и микроэлементы в нужной пропорции

  • формирование кроны — когда деревце достигнет высоты 30–40 см, все побеги и его верхушку прищипывают 1–2 раза за сезон, весной и при быстром росте — ещё и осенью. Нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Формирование кроны обрезкой и прищипкой

Прищипка активизирует ветвление побегов, это необходимое условие плодоношения — мандарины вызревают только на веточках 4–5-го порядка. На формирование полноценной кроны уходит 3–4 года.

Регулярная обрезка мандарина для стимуляции его ветвления — необходимое условие плодоношения

Зимовка цитруса

Цветущим и плодоносящим мандаринам требуется период покоя. На зиму растения переносят в светлое прохладное (10–12 °C) помещение. Подкормки с ноября по февраль прекращают, интервалы между поливами увеличивают до 3–4 дней, давая грунту просыхать на 2–3 см вглубь.

Цветение и плодоношение отнимает у мандарина много сил — чтобы восстановить их, растению требуется период покоя

Обрезка мандаринового дерева

Основная задача обрезания – сформировать пышную крону дерева и впоследствии получить сочные и ароматные плоды. Обычно в течение первого года (а иногда даже первых двух лет) цитрусовое растение приходится постоянно прищипывать и обрезать, тем самым формируя его. Чтобы понять, как правильно обрезать мандариновое дерево, изучите следующие советы:

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов

  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Если вы видите, что ваше деревце уже достигло высоты 16-20 см, то можете смело прищепить верхушку. Благодаря этому начнут разрастаться боковые побеги. Затем, если по истечении какого-то времени некоторые побеги чрезмерно вытянулись, то их нужно будет снова прищипывать.

В большинстве случаев первые 1-2 года мандариновое дерево не цветёт, но если у вас всё-таки появились цветки в этот период, то их стоит удалить. Плодов они всё равно не дадут, а вот у растения будут отнимать немало сил. Засохшие листья также следует убирать.

Если всё делать правильно и аккуратно, то в результате ваше деревце будет стройным и здоровым, а цветки – крупными и красивыми.

Общие характеристика мандарина Уншиу

Данный сорт выглядит как вечнозеленый куст с раскидистой кроной и имеет кожистую на ощупь листву.

Размеры и ежегодный прирост

В природной среде мандарин Уншиу вырастает до 3 метров в высоту. В домашних условиях он достигает 1,5 метра. Первый прирост дерево дает в апреле, а второй – в августе. Мандарины созревают в середине октября – начале ноября.

Описание кроны

Крона у данного сорта состоит из тонких, поникающих ветвей, не имеющих колючек. Кора на ветвях и стволе у него зеленая. Листья у мандарина Уншиу имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Наощупь они кожистые, плотные и имеют небольшой рельеф. Также листья имеют овальную форму и сужаются к кончикам.

Характеристика цветения и опыления

Сорт Уншиу является самоопыляемым. Дерево начинает цвести в мае и имеет небольшие, душистые соцветия. Второй раз может начать цвести в конце лета, но цветов будет меньше и плоды завязываться не будут.

Особенности и ценность плодов

Мандарины имеют приплюснутую форму плода и светло-оранжевый цвет. Вес 1 фрукта может достигать 100 грамм. Вкус у мякоти сладкий, с небольшой кислинкой. Шкурка у плодов тонкая и легко чистится. Косточек в плодах нет из-за особенности сорта. Также в 100 граммах мандарина находится 30-40 % дневной нормы витамина С, нужной для организма человека.

Питание

Апельсины мандариновые, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 223 кДж (53 ккал)
13,34 г
Сахара 10,58 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,31 г
0,81 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 4% 34 мкг
1%155 мкг
Тиамин (B 1 ) 5% 0,058 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,036 мг
Ниацин (B 3 ) 3% 0,376 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 4% 0,216 мг
Витамин B 6 6% 0,078 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 4% 16 мкг
Холин 2% 10,2 мг
Витамин С 32% 26,7 мг
Витамин Е 1% 0,2 мг
Минералы Количество
% DV
4% 37 мг
Железо 1% 0,15 мг
Магний 3% 12 мг
2% 0,039 мг
3% 20 мг
Калий 4% 166 мг
Натрий 0% 2 мг
1% 0,07 мг
Другие составляющие Количество
Воды 85,2 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Мандарин содержит 85% воды, 13% углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). Среди микроэлементов только витамин С находится в значительном содержании (32% от дневной нормы ) в 100-граммовой эталонной порции, а все остальные питательные вещества — в небольших количествах.

Мандарин Уншиу

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Уншиу

Над разработкой этого сорта работали китайские селекционеры. Характеризуется морозоустойчивостью, а также повышенной урожайностью даже при недостаточном освещении. Вечнозеленое растение, в домашних условиях вырастает до 150 см.

Листья удлиненные, с яркими прожилками. Белые цветы распускаются в конце весны, собираются по 5-6 в одном соцветии. Плоды округлые, сверху и снизу приплюснутые. Их масса – 70 г. Кожура легко отходит от мякоти.

Сама мякоть сочная, сладкая, косточки отсутствуют. Урожай собирают в середине осени. Плодоносит с трехлетнего возраста.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

Характеристика сорта

Этот сорт мандарина непривередлив. Растет и на солнце, и в тени. Родом фрукт из Японии, но быстро стал популярным в других странах. Дерево цветет в марте или апреле. Мандарин Уншиу самоплодный. Первый прирост появляется в апреле, а второй, поменьше, — в августе. Созревают плоды в октябре-ноябре.

Описание куста

Цветы небольшие, белоснежные, продолговатые, очень приятно пахнут. Иногда собраны в соцветия из 3–5 цветков. Дерево достигает высоты от 2 до 4 м в природных условиях. Дома оно вырастет не больше чем 1,5 м. Крона пышная, с множеством листьев, ветви слегка опущены, шипы отсутствуют. Сильная корневая система. Описание указывает, что первые плоды появляются спустя 3 года после посадки, скорость роста средняя.

Листки ярко-зеленого цвета, широкие, овальные. Верхняя их часть блестящая и скользкая, нижняя светлая, шероховатая, матовая. Они крепятся к веткам ствола растения короткими черешками. Один такой листик может прожить от 2 до 4 лет.

Особенности плода

Плоды округлой формы, ярко-оранжевые, сочные, бугорчатые, сплюснутые с обеих сторон. Их масса колеблется от 70 до 100 г. Кожура у цитрусового тонкая, легко отделяется от мякоти. Плод вкусный, сладкий с особой кислинкой, присущей мандарину. Состоит из 10—12 долей, без семян.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин ‘Monreal’ скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире. 

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются. 

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. 

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii — способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Удобрение Уншиу

Чередуйте минеральные и органические удобрения

Первоначальная подкормка домашнего Уншиу приходится на весну, спустя 1 месяц после пересадки растения, для чего подходят минеральные комплексы и органика, которые чередуют между собой. При этом:

  • в качестве органических удобрений используют конский либо коровий навоз, разведенный водой в пропорции 1:10,
  • в качестве минеральной подкормки пользуются готовыми комплексами, применяемыми при выращивании цитрусовых.

Уншиу не переносит недостатка в субстрате калия, о чем подскажут пожелтевшие и высохшие на краях листья. Для восполнения нехватки элемента пользуются удобряющими комплексами, не имеющими седи компонентов хлора: карбонат либо сульфат калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector