Сорт лука слизун

Лук слизун Выращивание

Лук слизун растение морозостойкое, хорошо переносит зиму в открытом грунте, молодые растения выдерживают заморозки до — 5—6°С. Довольно влаголюбив, формирует высокий урожай только при хорошей влагообеспеченностй. При недостатке влаги выход продукции уменьшается, листья быстро грубеют и становятся неприятными на вкус. Требователен к плодородию почвы, поэтому размещают его на участке с повышенным содержанием питательных веществ. Лук слизун хорошо растет на суглинистых и торфянистых почвах, а также на черноземах.

Агротехника

При осенней обработке почвы вносят 2— 5 кг перегноя, 20—25 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2, при весенней добавляют 20—25 г карбамида.

Многолетние экземпляры отрастают очень рано — в конце марта или начале апреля. Бутонизация начинается обычно в первой декаде июня, цветение — в конце июня — первой декаде июля, массовое цветение — во второй декаде июля. Продолжительность периода цветения в среднем 45 дней. Высота цветоноса 65 — 85 см (до 100 см). Семена начинают созревать в середине или в конце августа, в отдельные годы — в начале сентября. Массовое созревание — в первой половине сентября. Вегетация заканчивается обычно в середине октября.

Для культуры лука слизуна участок вспахивают осенью под зябь, весной боронуют, перед посевом перепахивают, одновременно внося торф, компост или перегной 40—60 т на 1 га, аммиачную селитру — 2 ц, суперфосфат — 3—3,5 ц, калийную соль — 2 ц.

Уход заключается в 3 — 4-кратном рыхлении, поливе в сухую погоду, 2-кратной подкормке коровяком (1 : и птичьим пометом (1:15)с добавлением минеральных удобрений (0,5 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 0,5 ц калийной соли на 1 га). К заболеваниям исключительно устойчив. На одном месте можно выращивать до 5 лет, затем кусты разрастаются и листья мельчают. Возможна выгонка лука-слизуна в закрытом грунте. Луковицы для выгонки заготавливают с осени и хранят в ящиках или буртах, на открытых площадках. Уборка. Так как этот вид лука характеризуется ранним весенним отрастанием, его можно употреблять уже в мае. За сезон листья срезают 4 — 5 раз.

При посеве семенами уже в первый год образуется куст из 4—5 растений, к концу второго года их нарастает до 15—20, с большим количеством листьев.

Для получения зеленого пера в марте и апреле целесообразно в начале марта часть посева накрыть легким каркасом с полиэтиленовой пленкой. Отрастание листьев под укрытием идет значительно быстрее и продукция будет готова к съему на 8—12 дней раньше, чем с открытого участка. В октябре листья и стрелки с участка убирают, т. к. весной они будут мешать обрабатывать почву. При уборке продукции вырезают несколько ложных луковиц или срезают одни листья высотой 25—28 см. Убирают их за лето 3—4 раза, урожай составляет 2— 4 кг с 1 м2.

Для получения семян у некоторых растений с цветоносными стеблями листья не срезают. Цветение проходит в июле, семена вызревают к началу или середине августа.

Размножение

Семенами. Может размножаться также делением куста и рассадой.

Семена высевают рано весной или в июне — июле. Семена перед посевом замачивают в воде.

Схема размещения ленточная, двух-четырехстрочная, расстояние между лентами 45 см, между строчками — 20—30 см, глубина заделки — 2—3 см.

При прореживании растения оставляют одно от другого на расстоянии 20 см.

Норма высева от 10 до 18 кг/га ( 2—3 г на 1 м2).

При посеве весной всходы появляются на 24—29-й день. В первый год растения образуют розетку листьев, зацветают на второй год.

Для вегетативного размножения используются 2—3-летние растения. Один куст дает 15—30 луковиц для посадки. Посадка производится в конце апреля — начале мая, июне — июле или в начале сентября. Расстояние между рядами 50—60 см (до 70) и между растениями в ряду 20 — 30 см (до 40).

Общее описание

Лук-слизун – это сильное многолетнее растение с плоскими листьями, напоминающими листву чеснока. При правильном уходе лук остается зеленым в течение всех летних месяцев. К осени на нем появляются стрелки, украшенные светло-фиолетовыми соцветиями в виде аккуратных шариков. В это время лук выглядит особенно красиво. Цветет растение уже через год после высадки. Цветение занимает несколько недель.

В дикой природе лук-слизун растет в холодных регионах. Но люди научились выращивать его практически в любых условиях. Огородники часто высаживают такие растения на клумбах. Лук-слизун может использоваться для украшения альпийских горок или создания красивых невысоких оград. Такие растения отлично сочетаются с эхинацеей, шалфеем и дельфиниумом.

В пищу люди, как правило, употребляют нежную зеленую листву. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Употреблять зеленую листву полезно людям с авитаминозом, проблемами с ЖКТ или низким уровнем гемоглобина в крови. Добавлять этот продукт можно в самые разные блюда. Обычно его используют в процессе приготовления супов, соусов, пирожков, а также мяса и рыбы.

Корневище лука также можно использовать в пищу. Своим внешним видом оно значительно отличается от обычной луковицы. Но вкус у него очень приятный. Употреблять этот продукт в пищу можно всем, за исключением аллергиков и беременных женщин.

Применяют лук и в косметологии. Слизь из его листьев обычно используется для приготовления масок для волос. Этот продукт стимулирует их рост, а также улучшает состояние шевелюры. Кроме того, из него делают и маски для лица. Такие домашние уходовые средства помогают восстановить кожу и делают изъяны менее заметными. Слизь, которая выделяется на месте срезов или надломов, может использоваться для заживления ран.

Использование в кулинарии

Лук-слизун в своем составе имеет гораздо больше полезных элементов, чем, к примеру, репчатый. Несмотря на то что луковица также съедобна, в кулинарии ценят сочный и плотный молодой лист. Растение является салатным видом. На сто граммов продукта в нем содержится 27 ккал. Большую часть которых составляют белки, жиры и углеводы. Он содержит в себе большой объем жирной насыщенной кислоты.

Салат с отличными вкусовыми качествами можно приготовить по простому рецепту.

Для этого надо взять:

  • двести граммов поникающего лука;
  • сто граммов репчатого;
  • двести граммов листа салата;
  • добавить петрушку;
  • два вареных яйца.

Заправлять можно майонезом или сметаной, солью и перцем приправлять по вкусу.

Еще одно блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным – это салат с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука-слизуна;
  • 0,25 кг зеленого консервированного горошка;
  • два-три вареные вкрутую яйца;
  • петрушка, укроп;
  • майонез для заправки.

Известен также рецепт замечательного омлета, в котором не последним ингредиентом выступает поникающий лук. Пятьдесят граммов растения мелко нарезается, затем смешивается с петрушкой и подлежит пассеровке с растительным маслом. Соль и перец добавляется по вкусу, после все заливается яйцами, которые заранее взбиты с молоком, и обжаривается. Такое блюдо приятно употреблять в пищу.

Разнообразить свой рацион можно довольно экзотическим блюдом из риса и креветок. Для его приготовления 0,25 кг риса коричневого цвета нужно сварить, он должен быть подсоленным. Затем 0,5 кг креветок очищаются и обжариваются до появления золотистой корочки. Далее берутся два мандарина, их очищают и режут средними дольками. Лук-слизун (его нужен пучок) мелко шинкуют, соединяя со ста граммами изюма, после этого обжаривают смесь около двух минут.

Далее к ним добавляется рис с креветками, и смесь готовится еще четыре минуты. Уже в готовое блюдо высыпается мандарины и йогурт в качестве заправки. Лимонный сок, чеснок и зелень по вкусу.

Заготовка на зиму этого овоща может быть несколькими способами:

  • засушиванием;
  • засаливанием;
  • маринованием;
  • заквашиванием.

При этом можно использовать не только лист, но и клубень. Для заготовок лучше проводить срезание перьев в сухую погоду, когда они достигли длины 0,25 м.

Для маринования лука листва вымывается и режется на части размером в десять сантиметров. Затем необходимо провести двухминутное бланширование. После овощ раскладывают в банки и заливают маринадом, в составе которого пятьдесят грамм соли, сто миллилитров уксуса, пятьдесят грамм сахара и один литр воды. Банки закатываются и переворачиваются.

Для того чтобы заквасить данный овощ, используют тот же рецепт рассола. Лук промывают, режут, бланшируют. Затем его необходимо выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом. После накрывания марлей с крышкой необходимо положить поверх всего тяжелый предмет. Заквашенный овощ настаивается неделю в тепле, а после перемещается в теплое помещение.

Чтобы провести засушивание лука-слизуна, его предварительно промывают и на пять минут погружают в подсоленную воду. После вынимания с травы стекает вода, и лук просушивается. Далее растение необходимо порезать, выкладывая на противень. Сушку можно проводить как на солнце, так и в духовом шкафу.

Известен также способ заготовки на зимнее время целого растения. Оно выкапывается из грунта вместе с клубнем. Не отряхивая землю, растение нужно сложить в ящик и спустить в погреб. К следующему году у вас будет готовое на посадку растение.

Лук-слизун – это растение, которое известно лечебным действием, применением в кулинарии, а также как медонос. Он способен обеспечивать свежей зеленью в период с весны и до осени, а если его растить в теплице, то и круглый год. К тому же этот многолетник поможет в украшении территории.

Как сажать лук слизун?

Посев производят в зависимости от широты региона с начала марта до середины лета. Существует два способа посадки этого растения. Выращивание лука слизуна из семян происходит следующим образом:

  1. С выбранных для размножения кустов не срезают листья.
  2. В сентябре пожелтевшие зонтики обрывают и оставляют для окончательной просушки.
  3. Перед посадкой семена на сутки замачивают в воде, после дают подсохнуть.
  4. Весной, после подготовки почвы, формируют узкие уплотненные грядки, между которыми оставляют расстояние около 30 см.
  5. Закладывают семена на глубину до 1 см с частотой в 15 см.
  6. После полива из распылителя рекомендуется укрыть место посадки пленкой для предотвращения быстрого испарения влаги.

Зеленый лук слизун сажают рассадой в регионах с коротким вегетативным периодом. Посев можно разделить на стадии:

  1. Грунт и перегной смешать в равных долях, добавить просеянный сухой навоз.
  2. Пролить подготовленную землю раствором марганцовки для обеззараживания.
  3. Высаживать семена по 3 шт. удобно в кассетные стаканы, которые продаются в специализированных магазинах.
  4. При посадке в ящики выдерживать дистанцию между бороздами в 1 см.
  5. Лук слизун закрыть землей в 1 см толщины, слегка утрамбовать и полить из распрыскивателя.
  6. Накрыть пленкой до появления всходов.
  7. Когда рассада окрепнет высаживать в открытый грунт, соблюдая правильное расстояние при посадке.

Где сажать лук слизун?

Идеальными для него считаются почвы состава легкого суглинка и супесчаные. Хорошо высаживать лук на те места, где раньше выращивали помидоры, картофель, огурцы, редис или капусту. Не рекомендуется выбирать место под посев, которое в прошлом занимали луковичные. Растение не любит кислые почвы. Выросший на них лук имеет горький неприятный вкус. Для ощелачивания рекомендуется вносить в проблемный грунт мел, гашеную известь или доломитовую муку.

Лук поникающий слизун любит умеренную влажность почвы. Нельзя сажать в низинах, где возможно образование застоя воды. При переизбытке жидкости корни начинают гнить, и растение погибает. Чтобы этого избежать, под посев делают высокие грядки. Слизун предпочитает открытые солнечные места, но в жарком климате лучше его сажать в полутени. Подготовку почвы начинают осенью внесением перегноя. Весной в грунт добавляют азотистые соединения для наращивания массы пера.

Посадка

Высаживать этот вид лука на своем участке довольно просто. Поэтому его разведением занимаются даже начинающие огородники.

Семенами

Самый простой способ выращивания лука – использование семян. Они могут быть как куплены, так и собраны на участке осенью. Чтобы растение прорастало без каких-либо проблем, посадочный материал обрабатывают простым раствором марганцовки. После этого семена промывают водой и помещают в емкость со стимулирующим средством на всю ночь. Закончив с обработкой, зерна необходимо высушить.

Планируя посадить лук в открытом грунте, землю для него нужно готовить заранее. Лучше всего он растет на торфяниках. Грядки рекомендуется располагать на солнечном участке. С осени участок перекапывают, в почву вносят органические удобрения. Чтобы лук рос здоровым и сильным, огороднику нужно следовать правилам севооборота. Высаживать его лучше всего после пасленовых, капусты или огурцов. Хорошо растет он и на участке, где раньше находились сидераты. А вот там, где до этого росли другие разновидности лука или чеснок, слизун высаживать не стоит.

Посев проводят весной. Делать это нужно после окончания таяния снега. Для этого на грядке нужно сделать несколько одинаковых бороздок. Каждая из них должна быть не глубже двух сантиметров. Расстояние между рядами должно быть в пределах 30-40 см. После посева грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. В таких условиях сеянцы прорастают намного быстрее. Снимать ее можно будет только после появления на участке первых ростков.

Рассадой

Этот метод высадки также пользуется популярностью среди огородников. Посевом семян на рассаду занимаются в самом начале весны. Подготавливают их так же, как и в предыдущем случае. Высаживают семена в небольшие горшочки. Бороздки должны быть не слишком глубокими. Перед высадкой семян почву хорошо поливают теплой водой. После посадки – опрыскивают пульверизатором.

Далее емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Ее убирают только после появления в горшочках первых ростков.

Высаживать молодую рассаду в грунт стоит в средине весны. Стоит помнить, что культура боится морозов. Поэтому надо дождаться повышения температуры до 13-15 градусов. В это время сеянцы станут уже достаточно крупными и сильными. Чтобы рассаде было проще адаптироваться к морозам, ее нужно заранее закалить. Для этого с первых дней весны горшочки с зеленью выносят во двор. Для начала ее оставляют там всего на пару минут. В дальнейшем рассада может находиться на открытом воздухе целый день.

Пересаживать молодые растения стоит в подготовленные с осени грядки. Почва должна быть рыхлой и питательной. Грядки, как и в предыдущем случае, располагают на расстоянии в 30-35 сантиметров друг от друга. После посадки рассады почву обязательно поливают теплой отстоявшейся водой.

Делением куста

Такой способ размножения зеленых растений подходит для кустов в возрасте от трех лет. Они должны быть здоровыми и сильными. Заниматься делением куста лучше всего осенью. В таком случае к весне он уже даст первую зелень.

Процесс деления куста состоит из нескольких простых шагов.

  1. Для начала надо выкопать куст из земли. Делать это рекомендуется вечером.
  2. Далее куст нужно разделить на несколько частей. Делать это можно острым ножиком или лопатой. Обычно лук делят на 2-3 части.
  3. Корни требуется слегка укоротить. Слишком сильно их обрезать не стоит. Это только навредит растению.
  4. После этого отдельные части куста нужно высадить в подготовленные заранее лунки. Они должны быть не слишком глубокими.
  5. Далее каждый куст нужно присыпать небольшим количеством земли и хорошо полить.

Лук-слизун: в чем его особенности?

— листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

— вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

— луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

— этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

— лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется. Нередко лук-слизун используют для выращивания в клумбе и прочих декоративных насаждениях.

Лук-слизун выращивание

Лук-слизун очень популярен благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Его выращивание в средней полосе очень просто даже для начинающего садовода-огородника.

Где можно выращивать лук-слизун?

За счет красивых, ярко-зеленых листьев, лук-слизун отлично смотрится на альпийских горках или клумбах с низкорастущими цветами. При этом он начинает расти сразу же после схода снега, поэтому, даже не имея огорода, можно порадовать себя свежей зеленью уже в первых числах марта.

Независимо от места расположения растения – на декоративной клумбе или огородной грядке, следует придерживаться ряда несложных правил. Так, лук не любит избытка влаги, поэтому садить его нужно в легкие грунты – супесчаные и суглинистые, где не будет застаиваться вода после дождей или таяния снега. В противном случае, корневища могут начать подгнивать и растение погибнет.

Но даже если почва проблемная, не стоит расстраиваться! Лук-слизун хорошо растет на высоких грядках, откуда стекает вся «лишняя» вода. Также, если планируется использовать такой лук в пищу, а не только как декоративное растение, нужно избегать кислой почвы. Она придает листьям неприятный горьковатый вкус. В таком случае грунт придется известковать, вносить мел или доломитовую муку.

Лук-слизун

Как садить лук-слизун?

Размножается этот вид лука как семенами, так и разделением кустов. При посадке отдельных кустиков, нужно помнить – они хорошо разрастаются по кругу, вытесняя другие растения. Крепкие подросшие кусты не дают расти даже сорнякам! Поэтому нужно сразу же ограничить возможное разрастание, если оно нежелательно – посадив лук-слизун в прикопанных горшках без дна или оградив бортиками.

В огороде лук можно садить на места предыдущего выращивания помидоров, огурцов, капусты, картофеля и даже редиса. А вот после любых луковичных сортов этот вид растения уже высаживать нежелательно. Как и «держать» его на одном месте больше пяти лет – кусты вырождаются, становятся мелкими и невзрачными.

Садить разделенные кусты лучше осенью – тогда уже весной можно получить первый урожай. Если лук выращивается на грядках, то расстояние между рядами делают довольно большими – до полуметра. Кусты же садят не ближе 15 см друг от друга – не нужно забывать, что лук хорошо разрастается! Почву удобряют перепревшим навозом, компостом или перегноем – из расчета 8 кг на 1 м².

Лук-слизун может выдерживать падение температуры до -40°С, поэтому укрывать его или переносить в дом на зиму не нужно. Весной почву вскапывают для аэрации, и вливают под каждое растение около половины ведра разбавленного навоза. Но ни в коем случае не свежего!

Лук-слизун

Можно ли выращивать лук-слизун в квартире?

Как вырастить лук-слизун на подоконнике? Проще простого! Для этого, при разделении «взрослого» (двух- или трехлетнего) куста, отделяемое растение достаточно посадить в просторный горшок – диаметром до полуметра. После этого растение желательно месяц выдержать в прохладном и темном месте – погребе, или накрытым на балконе.

Стоит обратить внимание, что размножается лук-слизун именно корневищем. Поэтому при разделении кустов, нужно следить, чтобы деленки имели корни и минимум по три ложные луковицы каждая

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью.

Особенности выращивания

Многолетний лук описываемого сорта на первый год произрастания даёт урожай с небольшим содержанием полезных элементов в листьях. На третий год лук даёт хороший урожай с сочными листьями, обладающими замечательными вкусовыми качествами и содержащими много витаминов и минералов.

Первый урожай можно получить уже в мае. На протяжении всего вегетационного периода лук можно обрезать до 7 раз. Листья следует срезать, когда они достигнут 22–30 см на 4–6 см от уровня земли. Для получения более ранней продукции надо использовать плёночные укрытия.

Лук-слизун в свежем виде хорошо идёт на салаты. Его также используют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Знаете ли вы?Древние греки предпочитали использовать лук только в медицинских целях: их отталкивал его не слишком приятный запах.

Лук-слизун порадует огородников первой витаминной зеленью и может выращиваться даже на подоконнике. Уход за ним несложен, а результатом станет получение полезного продукта.

Выращивание и уход за луком-слизуном не отнимет много сил. На первом году необходимы регулярные поливы, рыхление почвы, удаление сорняков. Особенности выращивания культуры:

Для посадки подходят горшки, ящики, можно выращивать культуру в теплице или на грядке. При этом учитывать, что лук сильно разрастается и ему требуется большая площадь.
При посадке выдерживают расстояние между отдельными саженцами минимум 15 см

Ряды делают через 20 см.
Растение отличается устойчивостью к холодам, выдерживает рекордные для многих других культур температуры (до -40°С).
Важно соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками слизуна является огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Особенности лукового слизуна

Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.

Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:

  • у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
  • листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
  • как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
  • листва у лука закручивается в виде спирали,
  • соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.

В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.

Как и когда посадить лук слизун семенами в открытый грунт

Как посеять лук слизун семенами в грунт

Размножают растение семенным способом и вегетативно.

Перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста на сутки и подсушите до сыпучести, после чего сразу же высевайте.

Приступайте к весеннему посеву, как только появится возможность выхода в огород.

Сделайте бороздки, соблюдая между ними дистанцию 30-35 см, семена заделывайте на глубину 1,5-2 см.
Всходы появятся через 20-25 дней, их нужно будет проредить, оставив 8-10 см между растениями.
Молодые растения важно регулярно пропалывать от сорняков, проводите рыхление почвы. Собирать урожай можно в следующем сезоне.. Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы

Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы.

Выращивание в теплице через рассаду

Чтобы срезать сочные перья культуры раньше на 15–20 дней, зимой подавать на стол свежую зелень, семена высевают в кассетные стаканчики для получения рассады. Лук из нее выращивают в парнике или теплице.

Подготовка почвы

Молодые кустики нуждаются в питательных компонентах, комфортно себя чувствуют в рыхлом субстрате с аэрацией. Такой грунт получается, если соединить в равных частях:

  • землю из огорода;
  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Как бороться с мучнистой росой на луке народными и химическими средствами

Читать

Перед посадкой семян смесь обеззараживают от личинок насекомых. Для этого субстрат прогревают в духовке или поливают раствором фунгицида или перманганата калия.

Кассетные стаканчики

Тару для посадки лука дезинфицируют, заполняют почвой, накрывают стеклом и ставят в теплокамеру или просто в теплое место, чтобы температура почвы поднялась до 25 °С. Семена насыпают в ткань, которую оборачивают полиэтиленом, и при появлении ростков их отправляют в кассеты.

Схема посадки

Посевной материал помещают в стаканчики в середине февраля. В одну ячейку с прогретым субстратом на глубину 20 мм кладут 3 зернышка, сверху кассету заполняют почвой, увлажняют, накрывают стеклом и ставят на стеллаж, где 20 °С.

Стаканчики регулярно проветривают, а при появлении зеленых ростков на 5 дней относят в более прохладное светлое помещение, затем возвращают назад и поддерживают температуру на уровне 25 °С днем и 15 — ночью.

Выбор места под посадку

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей. Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Осенняя посадка

На первый взгляд, ответ на вопрос «Когда сажать лук-шалот?» достаточно предсказуем, но в некоторых случаях стандартная весенняя посадка может быть заменена на осеннюю.

Высаживая лук-шалот под зиму (обычно это делают в средине октября), важно, чтобы он укоренился, но не начал расти,так как в таком состоянии у него появится больше шансов успешно перенести зимние морозы. При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц,причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает. При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц,причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает

При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц,причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает.

Тем не менее есть и определенные преимущества подзимней посадки. К примеру, перезимовавший лук образует больше листьев, нежели тот, который был высажен весной. Посадив луковицы шалота осенью, после схода снега у вас появится самая ранняя зелень.

Весенняя посадка

Учитывая, что лук-шалот не боится заморозков, его высаживают в грунт уже в апреле. В таком случае «семейка» (второе название данного вида) успевает хорошо насытиться талой водой, а активный рост лука приходится на самый длинные световые дни в году.

Если вы собираетесь использовать посаженный лук только на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см, а между самими луковицами — 10 см.

Для посадки ранней весной отбирают луковицы, масса которых составляет не меньше 9-10 г (получается 190-250 г на 1 м²), а диаметр в середине соответствует 3 сантиметрам.

Пытаясь ответить на вопрос «Как вырастить лук-шалот на даче?», вы наверняка узнаете и о семенном способе размножения этой культуры. В этом случае процесс посадки проходит следующим образом: семена лука высевают в бороздки до 3 см глубиной, предварительно выдержав их в мокром марлевом мешочке в течение 48 часов. После посева посадочные бороздки следует присыпать торфом или компостом.

Нельзя не отметить, что вегетативный способ выращивания лука-шалота намного эффективнее и гораздо удобнее, поскольку семена у этого вида очень плохо вызревают.

Полив, рыхление и прополка почвы

То есть начиная с мая и до середины июля внесение жидкости в почву осуществляется 3-4 раза в неделю, а в особо жаркую и сухую погоду количество поливов дополнительно увеличивают. Во второй половине лета их частоту уменьшают, полностью прекращая внесение жидкости за 2-3 недели до сбора урожая.

Согласно общим правилам выращивания лука полив растений осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы грунт был слегка увлажнен, а не залит. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

При выращивании лука-шалота в тепличных условиях неглубокое рыхление почвы выполняется после каждого полива.

Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом:

Внесение удобрений

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую — через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую — в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).

Как срезать лук слизун?

Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.

Описание и сортовые особенности

Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

Сначала остановимся на полезных свойствах:

  1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

  1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
  2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
  3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

Лук-слизун: полезные свойства в деталях

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.

Декоративные свойства

Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.

Лук-слизун отличается декоративным видом

Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.

В природе можно встретить большие посадки данного растения

Целебные свойства

Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:

  • Первые перья богаты на витамины, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза.
  • Лук можно использовать для лечения недостатка железа в организме.
  • Растение оказывает тонизирующий эффект.
  • Молодые перья полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Применяется как антисептик и болеутоляющее средство.

Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.

Вкусовые свойства

В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.

Отличие от других видов

Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.

Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.

Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector