Какого ухода требуют гуси датский легард?

Происхождение и описание

Эта порода гусей была выведена в Дании, из-за чего и получила свое название. В ее основу легли несколько разновидностей, после селекционной работы с которыми удалось получить крупную птицу, неприхотливую к условиям содержания, продуктивную и плодовитую. В Россию, Украину и страны СНГ Датские Легарды попали совсем недавно и известны пока еще не всем птицеводам, но, несмотря на это, они распространяются по домашним подворьям достаточно быстро.

Описание породы гусей Датский Легард следующее:

  • удлиненный продолговатый корпус;
  • небольшая продолговатая голова;
  • глаза голубого цвета;
  • небольшой клюв желтого цвета, на конце которого есть овальная выпуклость белого цвета;
  • шея для тела такого размера сравнительно толстая и короткая;
  • кости тонкие;
  • спина широкая, прямая;
  • невыраженная складка на животе;
  • оперение чисто-белого окраса;
  • желтые ноги.

Это общее описание гусей Датский Легард, на деле же гусак крупнее и массивнее, чем гусыня, его тело «квадратное», а у самок продолговатое, что объясняется выраженным половым диморфизмом. Примечательно, что молодые гусята Датских Легардов несмотря на то, что взрослая птица полностью белая, имеют желтоватый пух с темными пятнами. Молодняк быстро растет.

По характеру Датские Легарды миролюбивые, спокойные, дружелюбные и послушные, не выказывают агрессии ни к человеку, ни к животным. Они не отличаются задиристостью и не дерутся между собой, нормально переносят общество уток, индюков и кур, а в своем собственном стаде держатся близко друг к другу. Также они не очень «болтливы» и почти не шумят. Интересная особенность Датских Легардов – необычная походка, грациозная и неспешная, которая не походит на обычную походку остальных гусей.

Кормление Легарта

Питание у птиц этой породы мало чем отличается от многих других видов гусей, но они употребляют концентратов меньше на 20%. Это делает их интересным с точки зрения экономических затрат на корма.

Примерное количество корма для гусят и взрослых особей.

Зелень – 25 грамм

Зелень – 90 грамм

Зелень – 180 грамм

Зелень – 260 грамм

Зелень – 350 грамм

Зелень от 500 грамм

Лучшее питание для Легарта в летнее время – зеленая трава. Без другого вида корма взрослая особь может съедать от 1,5 килограмм зелени за сутки. Птица хорошо себя чувствует, когда всегда имеется в доступе вода. Вода необходима свежая и чистая, а меняют ее до 3-х раз в день.

Дополнительный сухой корм в летнее время, при свободном питании зеленью, дается только в вечернее время в небольших количествах. Для хорошего иммунитета в рацион добавляют овощи, такие как морковь, свекла и топинамбур. Лето самое благоприятное время для набора веса.

В зимнее время гуси питаются сеном из такой травы как клевер, пырей. Дополнительно вводятся в рацион сухие зерновые корма до 3 раз в сутки. В комбинации с сеном они составляют от 30 до 40 % рациона

Важно использование витаминных комплексов дополнительно к питанию

Справка! Для максимальной выживаемости и безопасности, птицам делают необходимые прививки.

Кормление

Кормить Датских Легардов нужно теми же кормами, что и гусей остальных пород. Для гусят в первые дни жизни нужно сварить вкрутую яйцо, порезать его на крошку, смешать с творогом и зеленью укропа или петрушки. Затем, когда они уже будут способны есть более грубую пищу, им можно давать мешанки, составленные из сечки зерновых культур, вареной или сырой, зелени, ботвы, свежих или вареных овощей, отрубей. Для насыщения минералами и витаминами нужно добавлять в основной корм мел, соль, рыбий жир, премиксы, для пополнения протеинами – траву или зерно бобовых культур. Мешанки и зерно нужно чередовать.

Для кормления можно использовать комбикорм, водные растения, желуди, дождевых червей, падалицу фруктов, веточки березы, лесные ягоды, сено и силос. У гусей всегда должна стоять чистая свежая вода в поилках (для обеззараживания в нее можно добавлять несколько крупинок марганца) и песок или камешки в отдельной емкости. Кормление подросшего молодняка и взрослых Легардов должно осуществляться как минимум 3 раза в день.

Описание породы гусей легард с фото

Родом порода из Дании, поэтому обычно эту птицу называют «датский легард». Гуси этой породы относятся к одним из наиболее крупных. Вес взрослого гусака может достигать 8 кг. Гусыни отстают только на килограмм.

Гуси породы легард внешне очень похожи на итальянскую и эмденскую породы. Хотя при внимательном отношении отличия найти можно. И отличия не только внешние, но и «внутренние». Легарды славятся спокойным характером и незначительной «разговорчивостью». В то время как у гусей породы Эмден вздорный и злобный нрав. Плюс эмденские гуси любят пошуметь.

Как выглядят гуси породы датский легард:

  • небольшая легкая голова удлиненной формы;
  • голубые глаза;
  • мощный оранжевый клюв средней длины. Кончик клюва белесый;
  • шея относительно короткая и толстая;
  • костяк изящный;
  • спина ровная, прямая, широкая;
  • на животе обязательна жировая складка;
  • плюсны относительно длинные, оранжевого цвета;
  • оперение всегда только белое.

У утят пух желтый с темными пятнами. Маленькие гусята не выделяются из массы птенцов других пород, но, подрастая, они меняют желтый пушок на белоснежные перья, становясь похожими на лебедей-кликунов.

В породе хорошо выражен половой диморфизм. Гусак имеет крупное квадратное тело и рельефную шею. У гусыни корпус более легкий и вытянутый.

Продуктивные характеристики гусей легард

Легардов, как и остальные породы гусей, разводят ради мяса. И тут легарды могут дать фору соперникам. Уже в 2-2,5 месяцев гусята легарды набирают вес в 6 кг. К 3 месяцам они могут весить уже 7 кг. При этом за счет лучшего метаболизма гусям легардам требуется на 20% меньше зернового корма, чем другим породам. Легарды хорошо нажировываются на траве. Поэтому, совмещая дневной выпас с вечерней кормежкой комбикормом, можно добиться быстрого набора веса и оптимального соотношения между мясом и жиром.

В этом можно убедиться, посмотрев видео с выставки-продажи сельскохозяйственной птицы. Сам владелец не думает, что его питомец весит обещанные 8 кг.

Яйценоскость у гусынь очень хорошая для этого вида птиц. Обычно гусыня сносит около 40 яиц весом 200 г. Высокая яйценоскость «компенсируется» низкой оплодотворяемостью (60-65%). В итоге от одной гусыни получают 17-20 гусят.

При этом чем тяжелее птица, тем хуже оплодотворяемость. Плохая оплодотворяемость компенсируется высокой выживаемостью гусят. В итоге датские легарды обыгрывают другие породы гусей «по очкам». От гусыни можно за лето получить около 90 кг гусиного мяса.

Гуси датский легард имеют и третью продуктивную характеристику: пуховую. Щипать молодняк начинают с 11 месяцев. Периодически подщипывают пух каждые 6 недель. В общей сложности с одной птицы за год можно получить 0,5 кг пуха.

Плюсы и минусы породы

Плюсы в плане продуктивности прослеживаются легко:

  • быстрый набор веса;
  • хорошая выживаемость гусят;
  • качественный пух;
  • экономичность в кормлении.

Менее заметны другие достоинства, относящиеся к темпераменту и характеру птиц:

  • сангвинический темперамент;
  • неагрессивное отношение к хозяину и посторонним;
  • быстрое возникновение привязанности к владельцу;
  • молчаливость;
  • неприхотливость в содержании.

Насколько легко гуси легард привязываются к хозяину можно посмотреть на видео, где, судя по писку, даже не взрослая птица, а еще совсем маленькие гусята.

  • низкая оплодотворяемость яиц;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Плюсы породы значительно перевешивают ее минусы.

Разведение гусей

Под гусыню можно положить до 12 яиц

Созревшие для размножения гуси Легарт довольно подвижные. Самки устраивают яйцекладку ближе к началу апреля. Для этого им нужно хорошее гнездо в тихом месте. Под гусыню можно положить до 12 яиц, однако, нужно учитывать, что самки породы Датский Легарт имеют слабый материнский инстинкт, поэтому могут в любой момент бросить яйцекладку. Чтобы этого не произошло, стоит просто использовать для разведения инкубатор.

Яйца вылупляются за 28 суток. Обычно проблем с вылуплением не возникает, но если гусенок не может сам сбросить скорлупу, необходимо ему помочь. Выращивать молодняк лучше с первых дней в брудере (мамы за ними редко смотрят). Брудер должен быть чистым, уборка проводится каждый день, чтобы молодняк не заразился через помет, грязную воду или старую пищу. Вакцинация желательна с раннего возраста, чтобы птицы не болели. В месяц гусят породы Легард можно перевести в птичник к взрослым особям. При правильном кормлении уже в 2 месяца молодняк достигнет веса в 5-6 кг!

Преимущества и недостатки

Как и любое домашняя птица, гуси данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • высокая стоимость пухового сырья;
  • возможность разведения в различных климатических условиях;
  • добродушный характер и отсутствие агрессии;
  • высокий уровень выживаемости потомства;
  • адекватное восприятие детей;
  • отсутствие конфликтов с другими обитателями двора;
  • высокий уровень рентабельности;
  • быстрый набор массы;
  • отсутствие шума;
  • наличие привязанности к владельцу;
  • наличие интеллектуальных способностей;
  • потребность в значительно меньшем количестве зернового корма.

Недостатки:

  • высокий ценовой диапазон;
  • сложность в приобретении;
  • низкий уровень оплодотворения яиц.

Где купить датского Легарта и его цена

Датский Легарт внешне напоминает датских мамутов, немецких эмендских и итальянских гусей, поэтому нужно быть очень внимательным, когда совершается покупка птицы для разведения. Датскую породу Легарта недобросовестный поставщик может заменить другой.

Лучшие места приобретения — специальные птичьи питомники и зарекомендованные фермерские хозяйства. Они имеют специальные документы, а так же фиксируют покупку чеками.

  • Купить яйцо на инкубацию стоит около 70 рулей.
  • Средняя цена за голову одного гусенка суточного – от 250 рублей.
  • Недельные птенцы от 400 рублей и выше.
  • Взрослая особь будет стоит от 3000 рублей.

Обратите внимание на другие популярные породы: Тулузские и итальянские

Тонкости разведения

Половая зрелость особей женского пола наступает в возрасте 8 месяцев, а мужского в 9 месяцев. Гусыни имеют плохо развитый инстинкт высиживания яиц, и для получения потомства необходимо использовать инкубатор или самок других пород. Яйца для инкубатора должны соответствовать следующим характеристикам:

  • чистая поверхность;
  • овальная форма;
  • расположение желтка строго по центру;
  • отсутствие пятен в зоне белка.

Получение потомства с помощью инкубатора – кропотливый и сложный процесс, который требует времени и знаний. Яйца в инкубаторе надо переворачивать каждые 4 часа, а 1 раз в неделю проверять их с помощью овоскопа.

Если у гусыни проснулись инстинкты к высиживанию ей необходимо создать максимально комфортные условия. Возле гнезда должен всегда находиться питательный корм и чистая вода.

Одна самка способна высиживать не более 15 яиц. Оптимальная температура для высиживания составляет + 15 градусов. Наличие избыточной освещенности в месте гнездования может вызвать агрессию гусыни, а иногда и покидание ею гнезда.

Гуси откладывают яйца и начинают их высиживать в конце апреля. Масса одного яйца не превышает 150 граммов. Оплодотворенность яичной клади не превышает 60%. Для увеличения количества потомства птицу необходимо принуждать спариваться в воде. Негативное влияние на репродуктивные способности оказывает избыточная масса тела и ожирение. Для спаривания специалисты рекомендуют использовать взрослых гусаков и молодых гусынь.

Гусята рождаются небольшого размера, имеют крепкий иммунитет и высокий процент выживаемости. Молодняк имеет желтый пух и черные пятна. В процессе взросления детский пушной покров меняется на белое оперение. Только в возрасте 2 лет молодняк приобретает все характерные особенности данной породы.

Новорожденные гусята нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны хозяев. Помещение для гусят должно быть чистым и теплым. Первое кормление должно состоять из измельченной зелени и отварного яйца, а также перемолотого зерна. Для кормления на второй день жизни используют измельченный горох, комбикорм и рыбий жир. Частота приема пищи должна составлять 6 раз в день. Вся еда должна иметь рассыпчатую структуру и не забивать носовые проходы молодняка.

Слабых и неактивных гусят надо докармливать яично-молочной смесью с пенициллином. Только с третей недели жизни молодняку можно давать влажные составы, которые должны состоять из вареной морковки, картофеля и свеклы. Свежие корнеплоды надо вводить в рацион небольшими порциями. Емкости для еды и воды необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Категорически запрещается использовать несвежий корм, который у гусят может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или отравление.

Двухдневный молодняк уже может самостоятельно плавать в небольших водоемах, без сильного течения.

Крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья занимаются разведением кур, гусей, цесарок и индюков

Опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам обратить внимание на гусей, выращивание который имеет высокий уровень рентабельности. Одной из таких пород гусей является легарт

Несмотря на популярность и востребованность данной породы, приобретение чистокровного молодняка станет непростой задачей. В решении данной проблемы помогут крупные фермерские хозяйства и профессиональные разводчики.

О том, как выращивать гусей датский легарт, смотрите в следующем видео.

От рождения до взросления

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

В двухмесячном возрасте гуси Легарт уже выглядят взрослыми и весят примерно 6 кг, еще за месяц они набирают 1-2 кг. В результате особь может достигнуть веса в 9 кг мяса и остальной ценной продукции.

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

Выращивание датских гусей

С выращиванием птиц рассматриваемой породы, благодаря их практически идеальному нраву, редко возникают проблемы. Судите сами:

  • Они почти всегда находятся в уравновешенном, спокойном состоянии.
  • Вызвать у них приступ агрессии практически невозможно.
  • Они никогда не нападут на постороннего.
  • От них мало шума.

И это притом, что скорость роста и набора веса очень высока. За лето гуси успевают приобрести хорошее упитанное тело, набранную массу они сохраняют до самого зимнего забоя.

Для обеспечения хороших показателей выживаемости фермер должен правильно ухаживать за птицами: осуществлять своевременную их вакцинацию и добавлять в корм все необходимые витамины и микроэлементы. Благодаря этим несложным мероприятием, можно значительно понизить планку уровня смертности на долгие годы.

Девятимесячные особи уже считаются половозрелыми, причем у гусынь первый половой контакт происходит на несколько недель раньше, чем у гусаков. В середине весны уже полным ходом идет яйцекладка, но из-за недостаточно развитого инстинкта высиживания, без инкубатора трудно будет получить хорошее потомство.

Рост молодняка в течение пяти месяцев происходит быстро, гусята ведут себя дружно, без каннибализма. На 6 месяце темпы набора веса снижаются.

Показателем правильного ухода за Датскими Легартами считается полностью белое оперение взрослой особи без посторонних черных или сероватых вкраплений

При этом важно учитывать, что полностью характеристика породы проявляется во время второго воспроизводительного сезона, поэтому наличие у первых гусят черных отметин допустимо

Разведение в домашних условиях

Получать чистопородных гусят породы Датский Легарт, как и прочих гусиных пород, можно только двумя способами – естественным, то есть под наседкой и искусственным, то есть с помощью инкубатора. Какой способ разведения предпочтительнее в каждом конкретном случае, зависит от обстоятельств.

Естественное высиживание

Если какая-нибудь гусыня выказала желание насиживать яйца, то ей нужно поставить в птичнике отдельное гнездо, где она и будет высиживать гусят. Размещать его желательно в самом темном и тихом уголке, чтобы другие птицы не мешали гусыне. Под одну самку, в зависимости от ее размеров, можно подложить от 10 до 13 шт. яиц.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка и поилка, а со второй половины инкубации – емкость с водой для купания птицы. Во время насиживания температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Всех вылупившихся гусят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

Главное условие успешного выведения инкубаторских гусят – оптимальный баланс температуры и влажности. До 15-го дня яй­ца по­вора­чива­ют, пос­ле это­го эм­бри­оны раз­ви­ты до та­кой сте­пени, что уже не при­липа­ют к под­скор­лупной обо­лоч­ке, а нуж­да­ют­ся в по­кое. На 15-й день яй­ца сле­ду­ет вы­мыть в рас­тво­ре мар­ганцов­ки ком­натной тем­пе­рату­ры, что­бы очис­тить по­ры, уда­лить лиш­нюю вла­гу и уве­личить га­зо­об­мен. Так­же с 15-го дня яй­ца ох­лажда­ют ут­ром и ве­чером.

Когда все гусята появятся из яиц, их нужно оставить на некоторое время в инкубаторе, чтобы они просохли, а затем перенести в брудер. Над ними нужно повесить красную лампу, под которой птенцы будут греться.

Описание и характеристика породы

Порода считается одной из лучших в мире. Основные её характеристики рассмотрим более подробно.

Таблица основных характеристик породы Датский Легарт:

Гусь Гусыня Яйценоскость, яиц/год Вес яйца, г Инстинкт насиживания Оплодотворённость яиц, % Выживаемость гусят, % Выход пуха, кг/год с особи
Вес, кг Половая зрелость, дней Вес, кг Половая зрелость, дней
7-8 270-280 6-7 260-270 33-40 150-200 отсутствует 60-65 70-80 0,3-0,5

Внешний вид

Внешний вид взрослой птицы можно описать:

  • оперение – белоснежное, без вкраплений;
  • тело – у самцов более квадратное, у самок – вытянуто, посадка – глубокая;
  • спина – прямая и широкая;
  • живот – имеет неглубокую жировую складку;
  • ноги – жёлтые к оранжевому цвету, плюсны – длинные;
  • шея – не очень длинная, толстая, с изгибом;
  • голова – небольшого размера, продолговатая;
  • клюв – жёлто-оранжевый, небольшой, на конце имеет выпуклость белого цвета;
  • глаза – особенностью породы является голубой цвет глаз;
  • кости – не широкие, изящные.

Внешность гусят:

  • первый выводок имеет жёлтый пуховой покров с тёмными вкраплениями;
  • последующие поколения – имеют жёлтый цвет опушения без вкраплений;
  • после первой линьки – покров обоих выводков приобретает белоснежный цвет без вкраплений.

Характер

Характер птиц можно описать:

  • миролюбивые, спокойные и уравновешенные птицы;
  • не агрессивны, не нападают на других жителей птичьего двора, посторонних, детей, не устраивают драки между собой;
  • привыкают к владельцу в короткие сроки, реагируют на команды;
  • не шумят.

Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

В среднем, половая зрелость наступает в 270 дней. У самок этот процесс проходит на несколько недель раньше самцов. В этот период они начинают откладывать яйца.

Годовая продуктивность составляет до 40 яиц весом 200 г каждое, что считается высоким показателем. Но при этом их оплодотворённость составляет не более 65 %.

Вес особи и мясная продуктивность

В основном, породу разводят для получения мяса. Во взрослом возрасте самец достигает веса в 8 кг, самка – 7 кг.

Птица скороспелая. По заявленным характеристикам птенцы весят около 6 кг уже в 8-10 недель . А ещё через месяц – 7 кг.

Владельцы породы Датский Легарт, считают такие показатели несколько преувеличенными, по их утверждениям веса в 5 кг можно ждать к 4-5 месяцам от рождения.

Мясо гусей считается диетическим. Оно нежное и имеет небольшой процент соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Жировые отложения не влияют на качество, так как располагаются под кожей.

Высоко ценится вкусная, жирная печень этих гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более.

Продуктивность по пуху

Гуси Датский Легарт отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его подщипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы.

Регулярные ощипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.

Кормление

Главной особенностью рациона данной породы гусей является низкий уровень потребности в зерновых смесях. В летнее время птицы быстро набирают массу, питаясь исключительно свежей травой, к которой у них должен быть постоянный доступ. Зеленый луг с небольшим водоемом – наиболее комфортная среда обитания гусей летом. В случае необходимости получения жировой прослойки специалисты рекомендуют вечером немного подкармливать пернатых зерном или комбикормом.

Домашняя птица любит полакомиться измельченными корнеплодами и фруктами. Для зимнего рациона необходимо запасаться сухим клевером, ячменем и пыреем. 50% меню должны составлять зерновые корма, которые надо давать не менее 3 раз в сутки, а также витаминные и минеральные комплексы. Зимой птица любит полакомиться хвоей, силосом, отрубями, шиповником, боярышником, водорослями, листьями березы, желудями, ягодами рябины и калины, а также дождевыми червями. Постоянный доступ к чистой и свежей воде – главное условие быстрого и полноценного роста и развития.

Особое внимание необходимо уделять рациону гусынь во время кладки яиц и высиживания потомства. Птицу в данный период необходимо кормить 4 раза в день витаминным кормом и внимательно следить за ее весом, стараясь избежать ожирения

Ее меню должно состоять из влажных и зерновых смесей, корнеплодов, рыбной и костной муки, жмыха и бобовых культур.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексные витаминные составы, которые будут способствовать получению здорового потомства. В меню особей мужского пола, которые будут использоваться в процессе размножения, также надо вносить некоторую корректировку. Гусаки должны употреблять наряду с традиционным кормом пророщенную пшеницу, овес, пивные дрожжи, рыбий жир, известняк и ракушник.

Описание и отличительные черты

Среди преимуществ датского легарта отмечают:

  • активный рост и быстрый набор веса;
  • малую долю падежа как гусят, так и взрослых особей;
  • высокую оплодотворяемость яиц.

Происхождение

Легарты не зря называются датской породой. Этих гусей вывели в Дании на основе нескольких видов с целью создать крупную птицу, которая будет отличаться плодовитостью, не требуя при этом особых затрат на содержание. На выведение датского легарта было потрачено несколько лет, но достигнутый результат того стоил. В последние годы вид был завезен в СНГ, где быстро распространяется.

Внешний вид

Отличить датских легартов от домашних гусей легко:

  • они крупнее: вес гусаков достигает 8 кг, а гусынь — 5-7 кг;
  • у них иная форма туловища: у самцов она напоминает квадрат, тогда как у самок слегка вытянутая;
  • у чистокровных легартов красивая, лебединая шея, которая окончательно формируется к пятому месяцу жизни;
  • клювы и лапы у них отличаются красно-оранжевым отливом;
  • на кончике клюва заметно светло-белое пятно в виде капли;
  • на животе выделяется небольшая складочка жира;
  • отличают легартов также красивые голубые глаза;
  • после линьки у них белоснежный пух, благодаря которому они выгодно смотрятся на фоне других соседей по подворью.

Кстати, примечательна и их походка: неспешная, грациозная, на полусогнутых лапах, не похожая на традиционную гусиную ходьбу.

Характер

Датской породе присущи кроткий нрав и молчаливость. Легарты редко устраивают драки, легко управляемы и послушны. За это их очень любят хозяева, ведь такие питомцы не доставляют лишних хлопот.

Скорость созревания

На половое созревание легартам необходимо 250 дней для гусынь и 270 — самцам. При этом у поздних выводков этот срок куда меньше. К кладке птицы приступают в начале апреля.

Качество мяса

Тушка представителя этого вида весит от 4 до 6 кг. Гусиное мясо обычно считают жирным, но легарты — исключение из правил. Их диетическое филе обладает нежным вкусом, а это показатель высокого качества.

К списку его достоинств причисляют:

  • большое количество витаминов группы В, А, РР, С;
  • минералы;
  • жир, который собирается в шкурке, благодаря чему мясо сохраняет диетические свойства.

Отдельно выделяют вкусную, жирную печень легартов, вес которой иногда достигает 0,8 кг.

Гуси Датский Легард: фото, описание

В регионах, где трава на лугу не выгорает в течение всего лета, одним из самых выгодных видов бизнеса становится разведение гусей. Из всех одомашненных видов птиц гусь – самый выгодный для разведения в условиях умеренного климатического пояса. Одна из лучших пород в гусином мире – датский легард. Появились гуси легард на просторах СНГ совсем недавно и основное поголовье сосредоточено на Украине. Это закономерно. Климатические условия на Украине таковы, что там со времен Средневековья выгодно разводить именно гусей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector