Лавровый куст в горшке. уход за благородным лавром в домашних условиях. освещение для выращивания лаврового дерева

Содержание:

Лавровое дерево в домашних условиях: уход

Уход за Лавровым деревом в домашних условиях не очень сложный. Он легко может приспособиться к разным условиям.

Освещение: Лавр предпочитает яркий свет, но в тени растет очень хорошо. Дерево желательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, иначе оно может быстро засохнуть.

Хорошим местом станет балкон или лоджия, немного затемненные шторами или специальной светоотражающей бумагой. Необходимо регулярно проветривать помещение, но остерегайтесь сквозняков.

Для успешного роста кроны, дерево периодически нужно поворачивать по направлению к источнику света.

Температурный режим: Лучшей температурой при вегетационном периоде, является отметка в 17-19 градусов.

Весной, в теплый период, выносите растение на свежий воздух. Зимовки лавровое дерево не боится, поэтому он легко переносит даже небольшие заморозки. В зимний период можно выращивать на окнах с холодной стороны.

Если вы живете в районе с мягким климатом, лавр можно выращивать в саду и использовать его в качестве изгороди.

Почва и влажность: Почва для лаврового дерева должна очень хорошо пропускать воздух и влагу. Поэтому состав для нее делают из двух частей, листовой земли и по одной части дерновой, торфа и песка.

Обязательно сделайте хороший дренаж из мелких камней или керамзита.

Лавр очень любит влажность.

В летнее время, разрешается «купать» под душем, чтобы на листьях не поселились вредители, в зимнее время, растение необходимо опрыскивать мягкой водой.

Если температура зимой в комнате выше 18 градусов и сухой воздух, комнату необходимо увлажнять с помощью опрыскивания.

При недостаточной влаге, растение может начать сохнуть, нередко из-за этого появляются различные вредители на поверхности листьев.

Пересадка: Пересаживают лавовое дерево, как и большинство растений, в весенний период. При пересадке, необходимо учитывать, что почва должна хорошо дышать.

Горшок при пересадке подбирают немного больше предыдущего. Достаточно увеличить на 2-3 см в диаметре.

Молодое растение, лучше пересаживать каждый год, а с пятилетнего возраста, один раз в 3-4 года.

Размножение лавра: Размножать можно используя его черенки, семя или корневые отростки.

Если размножать растение с помощью семян, оно будет лучше адаптировано к комнатным условиям. процедуру проводят с февраля по март, поддерживая температуру 18 градусов.

Черенки с двумя или тремя междоузлиями, следует обрезать с зеленых побегов с апреля по июнь. Их лучше всего сажать в крупнозерновой песок, под углом 45 градусов, а также следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена и температура в комнате составляла 22-25 градусов.

Отростки от корней также отделяют и пересаживают в почву, подобно черенкам с теми же условиями, используя небольшие горшочки.

Полив: Начиная с весны, растение необходимо поливать регулярно, но умеренно. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Ближе к осени, полив немного сокращают, зимой практически не поливают. Растение нельзя заливать, оно может начать гнить.

Подкормка: Подкармливать лавровое дерево необходимо только в теплый весенний и летний период один раз в месяц. Для этого лучше всего использовать жидкое или полное минеральное удобрение. В зимнее время года, лавр не нуждается в подкормке.

Как ухаживать за лавровым деревом

Лавр, как и другие растения, нуждаются в уходе, а молодое дерево требует вдвое больше внимания. Лавровое дерево не любит сухой воздух и жаркие помещения, от этого растение может пожелтеть или сбросить листву.

Лавру для нормального развития и быстрого роста необходимо много света, прямые солнечные лучи с переменной активностью должны стать надежным спутником молодого растения.

В летний период растение нужно выносить на воздух, но приучение к прямым солнечным лучам должно происходить плавно, чтобы избежать возможных солнечных ожогов. В зимний период лавровое дерево держат в помещении с рассеянным светом при пониженной температуре.

Оптимальным температурным режимом для лаврового дерева являются показатели от +22 до +27 градусов. Но во время зимовки деревце должно находиться при температуре не выше +12 градусов.

Поливы должны проводиться не реже чем 3 раза в неделю, а в жаркую погоду чаще. Зимой поливы ограничивают и уменьшают до одного раза в неделю.

Как и любое растение, дерево лавра предпочитает повышенную влажность, поэтому опрыскивания необходимы. Альтернативой может послужить емкость наполненная влажным керамзитом, на котором размещают горшок с растением.

Подкормка осуществляется раз в 3 месяца минеральными удобрениями.

Обрезку лаврового дерева выполняют с целью преображения куста, в декоративных целях. Растение благополучно переносит обрезку.

Лавровому дереву можно придать любую форму, однако частая обрезка может навредить растению, поэтому радикально обрезать деревце следует один раз, а затем только поддерживать приданную форму. Частая обрезка может навредить лавру.

Лавровое дерево медленно растет, однако по мере заполнения горшка корнями оно нуждается в пересадке. Необходимость пересадки возникает каждые два года. Деревце предпочитает не кислый грунт с нейтральным уровнем PH.

Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и делением.

Заготовку черенков проводят летом, веточки должны быть зрелыми, гибкими, с несколькими междоузлиями, длиной 7-9 см.

Подготовленные черенки сажают в дерновый грунт на глубину около 1 см., а сверху досыпают песок 1,5 см. и постоянно увлажняют.

Стандартной температурой для лучшего прорастания черенка считается +17-21 градус. Посаженные черенки укоренятся за месяц – полтора, после, их можно пересаживать в обычные горшки на постоянное место роста.

Пересаженные черенки следует опрыскивать, как и взрослые деревья, чтобы они быстрее дали отводки и листву. Подкормка черенкам необходима, растут они медленно, поэтому во избежание истощения, следует менять верхний слой грунта на плодородный чернозем или использовать минеральную подкормку.

Как посадить семена лавра в домашних условиях

Для лавра важна температура и состав грунта, в котором он будет выращиваться. Культура предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю. Если субстрат кислый, в него нужно внести древесную золу, известь или доломитовую муку. Готовят почвосмесь из следующих компонентов:

  • дерновая и дерновая земля – по 2 части каждой;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Субстрат для посадки семя лавра должен пройти обеззараживание. С этой целью его прожаривают в духовке при температуре +120 °С. Затем рассыпают по горшкам или контейнерам, диаметр и высота которых составляет более 10 см. Ёмкость для выращивания лавра должна быть изготовлена из натурального материала – керамики или глины. Деревянные ящики не слишком влагостойкие, а в пластиковой посудине корни «задыхаются». Почву хорошо уплотняют и поливают тёплой водой.

Разобраться в том, как посадить лавровый лист в домашних условиях сможет даже начинающий огородник. Это относительно несложный процесс. Достаточно поместить набухшее и проросшее семя лавра в землю на глубину 1 – 2 см. Сверху посадки ещё раз увлажняют из пульверизатора. Далее горшки накрывают прозрачным полиэтиленом (он не должен соприкасаться с почвой) и ставят в тёплое место.

Чтобы всходы лавра появились вовремя, были здоровыми и крепкими, необходимо обеспечить им подходящие условия. Для этого учитывают такие рекомендации:

Каждый день посевы надо проветривать. Для этого укрытие снимают на несколько минут, а потом возвращают на место

В обязательном порядке вытирают скопившийся на стекле конденсат, чтобы семя лавра не начало гнить.
Поскольку лавровое дерево относится к теплолюбивым культурам, проращивать семя желательно в хорошо обогреваемом помещении.
Важно контролировать влажность грунта и воздуха. Чтобы достичь оптимальных показателей проводятся полив и опрыскивание посевов лавра (тёплой водой из пульверизатора).

При образовании первых ростков у лавра стекло убирают. Теперь нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы. Даже незначительное подсушивание субстрата может погубить семя и затормозить рост растений.

Польза от выращивания лаврового листа

Первой причиной, по которой хозяйки стремятся выращивать лавровое дерево на подоконнике, является любовь к аромату растения. Он достаточно специфический, но многим приходится по душе. Еще один плюс — лавр является вечнозеленым растением, а потому украшает домашнюю оранжерею круглый год.

Лавр не притязателен и не требует трепетного ухода, что также является его преимуществом перед другими домашними цветами. Он выступает не только украшением дома, но и помощником: резкий запах отпугивает насекомых, а значит в доме не заведутся мухи, пауки, тараканы, моль и другие букашки.

По данным ученых, аромат лаврового листа выступает антидепрессантом. Он помогает организму справиться со стрессом, настроиться на активный труд и решение первостепенных проблем. Лавр активизирует работу головного мозга и укрепляет память, способствует нормализации обмена веществ и сна.

Соседство с лавровым деревом делает человека более спокойным и уравновешенным. Дополнительный плюс: на подоконнике хозяйка всегда найдет необходимую приправу, используемую при приготовлении многих повседневных и праздничных блюд.

Условия выращивания для комнатных лавров

Несмотря на то, что лавр стал символом прежде всего средиземноморских пейзажей, он выращивается повсеместно в рамках мягкого субтропического климата. Растение неплохо адаптируется к комнатному формату и требует лишь скромного подражания природным условиям, отлично мирясь с недостатком освещения и даже не требуя обязательной холодной зимовки.

Освещение и размещение

Комнатные лавры в число светолюбивых растений можно причислить лишь условно. Наибольшей декоративности зелени и скорости роста можно добиться на рассеянном ярком освещении. Растения, которые летом выносят на свежий воздух, могут расти и на самых солнечных местах, в комнатах на жарком южном подоконнике кусты могут страдать под полуденным солнцем и высыхать.

Идеальным считается место у восточных и западных окон. Лавр часто рекламируют как теневыносливую культуру. Он и правда может выдержать и тень, но почти не растет, совсем не ветвится и теряет устойчивость как к вредителям, так и к неправильному уходу.

На зиму освещение для лавра не обязательно делать максимально ярким, ему достаточно любого светлого места в доме, но даже полутень будет дискомфортной.

Все изменения освещения для лавра должны быть мягкими, постепенными.

Температурный режим и проветривания

Лавры во время активной вегетации прекрасно чувствуют себя в любой температуре от 21 градуса тепла. Жары они не боятся при условии доступа к свежему воздуху и регулярных поливов.

Зимовка лавра — не самый простой момент в их выращивании. Растение желательно содержать в температурах от 12 до 15 градусов тепла. Более холодных температур лавр не боится, выносит даже короткие заморозки до -5 градусов, но до крайностей лучше не доводить. Если возможности создать прохладные условия на зиму нет, нужно следить за влажностью почвы и воздуха, весной восстанавливая растение обрезкой.

Лавры успешно совмещают садовую и комнатную карьеру. Ими можно украшать не только балконы, но и террасы или открытые площадки. Выносить комнатные лавры в сад можно одними из первых. Они не боятся осадков, но вот об устойчивости емкостей и защите от порывов ветра задуматься стоит.


Выносить комнатные лавры в сад можно одними из первых.

Химические составляющие

Самым распространенным компонентом эфирного масла лавра является 1,8-цинеол , также называемый эвкалиптолом. Листья содержат около 1,3% эфирных масел ( ol. Lauri folii ), состоящих из 45% эвкалиптола , 12% других терпенов , 8–12% терпинилацетата , 3–4% сесквитерпенов , 3% метилэвгенола и других α- и β- пинены , фелландрен , линалоол , гераниол и терпинеол . Он также содержит лауриновую кислоту .

Во фруктах присутствуют как эфирные, так и жирные масла. Для получения этих продуктов плоды прессуют и экстрагируют водой. Плод содержит до 30% жирных масел и около 1% эфирных масел (терпенов, сесквитерпенов, спиртов и кетонов ). Химическое соединение лаурозид B было выделено из Laurus nobilis .

Применение в кулинарии

Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.

Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.

Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.

Сколько и когда добавлять

  • В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
  • Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
  • В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
  • Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
  • Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.

В какие блюда кладут

Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:

  • Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
  • Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
  • Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
  • Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
  • Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
  • Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
    при сухой засолке сала.
  • Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
  • В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.

Чем заменить

1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.

Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:

Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.

Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях

Лавр благородный: выращивание

Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.

Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.

На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.

Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.

Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.

Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.

С ноября по февраль  листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.

  1. Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
  2. Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
  3. Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.

Способы размножения лавра

Лавр отлично размножается тремя способами:

  1. черенками,
  2. семенами и
  3. отводами.

Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.

Черенками

Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.

Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом ( с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.

Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют,  а верхние обрезают, но лишь наполовину.

В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок.

Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):

  1. в горшочек засыпают дренажный слой,
  2. а далее слой дерновой земли (4 см),
  3. а сверху немного песка,
  4. и черенки высаживают на 1,5 см в  глубину.

Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на  укоренение уйдет месяц.

Выращиваем лавр из семян

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.

Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.

В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.

Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Полезные свойства

Чтобы подробнее узнать о целебных свойствах растения, смотрите видео.

Лавр – растение, уход за которым будет в радость даже детям, поскольку, в основном, это правильный полив и местоположение. Если вы не знаете, как правильно поливать декоративное деревце, то делайте это тогда, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Не заливайте цветок, ведь даже у неприхотливого лавра от изобилия воды могут загнить корни.

Перед посадкой или пересадкой не забудьте сделать дренаж. Постарайтесь воздержаться от пересадки годовалого лавра. Единственное, чего не очень любит это деревце, — это частые пересадки, его корни очень чувствительны.

Если вы разводите цветок черенками, то при отрезании старайтесь не резать до конца отросток от большого дерева, попробуйте аккуратно его надорвать. Образовавшаяся «пяточка», будет способствовать более быстрому развитию корневой системы молодого саженца.

Не забывайте о влажности и опрыскивайте растение в жаркую погоду ежедневно. Старайтесь делать это в вечерние часы, поскольку капли влаги на листах при попадании на них солнечных лучей превращаются в очень сильные линзы, способные оставить на листве сильные ожоги, которые приведут не только к некрасивому внешнему виду, но и к их гибели.

Ягодница «СКАЗОЧНЫЙ СБОР»

Купи сейчас со скидкой и получи свой первый урожай уже через 3 недели. Наслаждайся свежей и вкусной клубникой круглый год!

Купить со скидкой

Размножение лавра благородного

Несмотря на статус растения популярного, размножение лавров — задача не самая простая. Черенки растения можно нарезать только в середине весны (апрель) и первой половине лета (июнь-июль). Укореняют их под колпаком, поддерживая легкую влажность субстрата и температуру около 25 градусов. Молодые растения требуют прохладной зимовки и безукоризненного ухода.

Выращивают комнатные лавры и из семян. Результата придется ждать несколько лет, но зато в посеве нет ничего сложного и растения развиваются быстро. Посев семян лавра проводят весной, на глубину 1-2 см, в смесь субстрата и песка в равных частях. Посевы достаточно содержать в тепле при температуре от 18 до 23 градусов.

Пикируют всходы после появления второго настоящего листочка. Обычно используют две пикировки, в индивидуальные контейнеры всходы переносят только на следующий год

Самое важное в уходе — поддерживать среднюю влажность воздуха и постоянную легкую влажность почвы. В начале развития растения лучше содержать в прохладе, зимовка в пониженных температурах для сеянцев обязательна

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Целебные свойства растения

Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.

Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.

Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.

Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний

Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.

Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.

Из лавра создают антибактериальное мыло

Выращивание лавра дома

  • Выращивание лавра в домашних условиях довольно интересный и увлекательный процесс. В связи с достаточно неприхотливыми условиями роста, лавр выращивают повсеместно. Он обогащает жилище красивым внешним видом, благородным ароматом и может использоваться как приправа в кулинарии. Его можно вырастить в качестве кустика для приправы или как прекрасное украшение гостиной или столовой, в виде штамбового деревца. Для правильного выращивания лавра с начало надо определиться, какое растение Вы хотите получить. И разобраться с основными принципами выращивания этого растения.
  • Лавр благородный это медленно растущее растение. В домашних условиях он вырастает не более двух метров высотой. Любит хорошо освещенные площадки с температурой воздуха от 20 до 26 градусов. У этого растения есть периоды покоя, когда температура может достигать не более 15 градусов, а интенсивность полива должна быть снижена. Как правило, периоды покоя совпадают с нашими зимними месяцами. В летние месяцы лавр спокойно может жить на балконе, но не на территории яркого солнца. Молодое растение надо притенять, не позволяя оставлять солнечных ожогов на его листьях. Лавр любит южные стороны, с хорошей освещенностью. В жаркое лето можно поместить вазон с растением на восточную сторону, но и в тени лавр будет продолжать расти, но не так интенсивно. Полезны для растения колебания дневной и ночной температуры в летний период. В зимний период растение не любит сквозняков, открытых окон и холодных подоконников.

Полив лавра

Полив растение любит умеренный и обязательно отстоянной и не холодной водой, у молодого растения нельзя допускать пересушивание земляного кома. Но и переувлажнять растение не следует, во избежание загнивания корней. Крупному дереву необходимо обеспечить укладывание влажного керамзита в поддон вазона, и поддержание влажного состояния земли. Опрыскивание обязательное условие хорошего развития и роста растения. В жаркий период опрыскивать растение нужно утром и вечером, но не на солнце. Иначе останутся ожоги на листьях. В пасмурную погоду можно увлажнять воздух один раз в день. В период покоя желательно не забывать поливать и опрыскивать растение, через день. Отстоянная, не «жесткая» вода залог приятного аромата растения и свежести его листьев. В зимний период можно поливать и опрыскивать растение тёплой водой.

Почвенная смесь для лавра

Важный вопрос в выращивании лавра это – почвенная смесь. Потому что для разных периодов роста и выращивания этого растения, нужно подбирать отдельные почвосмеси. Субстрат для выращивания растения должен быть питательным. Растение не любит тяжелые и закисленные почвы, поэтому очень часто в почву добавляют древесный уголь. Почва для выращивания молодого растения или для укоренения черенков должна быть лёгкая и рыхлая. Рекомендуют использовать листовую, дерновую, перегнойную почву с добавлением малой части торфа. Для укоренения молодых растений часто используют мох и песок в равных частях. Использование керамзита или другого агрегатного материала, при выращивании лавра обязательное условие. Это предотвращает загнивание корней, и даёт доступ воздуха. Пересадка растения должна осуществляться не часто, молодые растения пересаживают в новые горшки один раз в два года. При достижении растения пятилетнего возраста, его считают взрослым. И пересаживать его нужно один раз в четыре года. Новый вазон должен быть на 20 мм больше, чем предшественник. Так как чрезмерно большие вазоны губительны для развития корневой системы растения. Оно замедляется в росте и может подвергаться ряду заболеваний.

Подкормка лавра

Подкормка питательными вещества важна растению в период роста, и при появлении первых цветков. Подкармливают комплексным минеральным удобрением для вечнозелёных растений. В период вегетации можно подкармливать один раз в месяц. В период покоя (зимние месяцы) подкормка растению не требуется. Избыток удобрений для лавра нежелателен, это может привести к остановке роста растения.

Химический состав

В этой специи содержится много важных химических соединений, минералов и витаминов, которые необходимы для здорового организма.

Питательная ценность лаврового листа (Laurus nobilis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 313 Ккал 15,5
Углеводы 74,97 г 57
Белки 7,61 г 13
Жиры 8,36 г 29
Пищевое волокно 26,3 г 69
Фолаты 180 мкг 45
Ниацин 2,005 мг 12,5
Пиридоксин 1,740 мг 133
Рибофлавин 0,421 мг 32
Витамин А 6185 МЕ 206
Витамин С 46,5 мг 77,5
Натрий 23 мг 1,5
Калий 529 мг 11
Кальций 834 мг 83
Медь 0,416 мг 46
Железо 43 мг 537
Магний 120 мг 30
Марганец 8,166 мг 355
Фосфор 113 мг 16
Селен 2,8 мкг 5
Цинк 3,70 мг 33

Как вырастить лавровое дерево дома

Домашнее деревце довольно неприхотливо и хорошо себя чувствует в домашних условиях.

Выращивание лавра в квартире не доставляет особых сложностей. Его можно попробовать вырастить из семян и черенков, либо приобрести готовые саженцы.

Освещение, температурный режим

  • Лавровый лист предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошим вариантом станет восточный или западный подоконник, просторный балкон, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Зимой желательно обеспечить температуру около 15 – 18 С. Для этого лавровое дерево в горшке, отодвигают от отопительных приборов, или ставят ближе к балконной двери. Идеальный вариант – теплая лоджия.

Полив

  • Поливают деревце регулярно, не допуская переливов, так как застой воды для него губителен.
  • Жаркими днями можно устраивать растению душ. Что благоприятно отразится на внешнем виде и снизит вероятность появления насекомых – вредителей.
  • Небольшое засушивание верхнего слоя вреда не принесет – это засухоустойчивая культура.
  • Во время периода вегетации, каждые 2 недели  вносят жидкие корневые подкормки.

Состав почвы, пересаживание

Обычно используют грунт следующего состава:

  • Дерновая земля;
  • компост или перепревший навоз;
  • торфяной грунт;
  • песок.

Все компоненты берутся поровну, желательно добавить немного золы, для снижения кислотности почвы. При покупке готового грунта, лавру подойдет смесь, предназначенная для пальм.

Лавровое дерево в домашних условиях растет довольно медленно, его пересаживают через 1– 2 года, когда корни заполнят весь земляной ком.

После того, как деревце будет помещено в максимально большой горшок, его уже не пересаживают, а только заменяют верхний слой земляной смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector