Можно ли заморозить лайм целиком. выращивание лайма и уход в домашних условиях
Содержание:
- Описание культуры
- Лиметта
- Bearss Limes (персидские лаймы)
- Как едят австралийский фингерлайм
- Лайм Рангпур
- Что можно сделать?
- Где применяется?
- Rangpur Limes
- Как выбрать лайм
- Внешний вид
- Особенности ухода
- Лучшие сорта: особенности и характеристика
- Интересные факты о лайме
- Как вырастить лайм в домашних условиях
- Чем полезен лайм для организма
- Рецепты напитков из кровавого лайма
- Лайм — это фрукт распространенный
- Инжир
- Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
- Простые рецепты с лаймом
Описание культуры
Лайм представляет собой цитрусовую культуру, которая по генетическим характеристикам напоминает лимон. Растение выращивают в разных странах мира уже несколько тысяч лет.
Внешний вид и размер дерева
Дерево имеет небольшие размеры. Оно способно вырастать до 1,5-5 метров. Для него характерна густая округлая крона. Растение обладает раскидистыми ветками, усеянными колючками. Листья отличаются темно-зеленым окрасом. Они имеют плотную консистенцию и овальную форму с заострением на конце.
Цветение и опыление
Цветки отличаются белым оттенком. Их формирование происходит в пазухах листьев. Цветки образуют соцветия, в которые входит 4-7 штук. Чаще всего цветки и завязи плодов формируются во время дождей, которое приходится на конец весны и начало лета.
Плодоношение
Максимальная урожайность наблюдается в конце лета и середине осени. Плодом культуры считается гесперидий, который включает несколько основных фрагментов. К ним относят кожуру, мякоть с соком и косточки.
Выращивание лаймового дерева имеет целый ряд преимуществ:
- прекрасный вкус плодов;
- высокие декоративные свойства культуры;
- приятный аромат;
- полезные свойства.
При этом культура имеет и определенные недостатки. Она требует создания определенных условий и подвержена влиянию паразитов.
Лиметта
Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.
Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок
на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.
Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом
(Citrus limettioides), однако это разные растения.
Лиметта иногда также называется итальянским лаймом
, илисредиземноморским сладким лаймом .
Bearss Limes (персидские лаймы)
Медвежий лайм (персидский лайм) — очень популярный вид лайма.
Медвежий лайм ( Цитрусовые широколистные ) — один из самых популярных сортов лайма в мире. По сравнению с лаймами Key, лаймы Bearss крупнее, имеют овальную форму и менее кислые.
Медвежья липа растет на липе без шипов, а ее плоды могут вырасти до 2,5 дюймов (6 см) в диаметре. Эти цитрусовые с зеленой кожицей также являются разновидностью лайма без косточек. Обычно, если вы покупаете лайм в магазине, то продаются именно сорта персидского лайма. Однако по мере созревания они становятся зеленовато-желтыми.
Одно отличие лаймов Bearss от лаймов Key заключается в том, что они не такие кислые или горькие. Кроме того, персидский лайм имеет более толстую кожуру и более длительный срок хранения, чем их мексиканские собратья.
Таити Лаймы
Таитянский лайм — это разновидность лайма без косточек.
Другой вид персидского лайма — это таитянский лайм. Этот сорт лайма имеет более продолговатую форму, чем круглую. Подобно лайму Bearss (персидский лайм), это сорт лайма без косточек.
Что касается разновидностей персидских лаймов, существует очень небольшая разница (если вообще есть) между таитянскими лаймами и лаймами Bearss. Оба они больше, чем мексиканские лаймы, с сочной мякотью, которая к тому же менее кислая.
Как едят австралийский фингерлайм
Пальчиковый лайм принято употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Фингерлайм маринуют, из него готовят нежнейший мармелад, а высушенные и измельченные в порошок плоды служат изысканной специей для высокой гастрономии.
При употреблении в качестве самостоятельного лакомства микроцитрус разрезают пополам и ложкой аккуратно достают сочные «жемчужины», стараясь не повредить их оболочку.
Благодаря сходству с лимоном и невысокому содержанию кислоты пальчиковый лайм активно применяется при приготовлении фруктовых и кондитерских десертов.
В качестве ингредиента изысканных ресторанных блюд он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, подчеркивает и раскрывает вкус маринадов и соусов. Гурманы приходят в истинный восторг, когда лаймовые «икринки» лопаются во рту, дополняя вкус блюда тонкими цитрусовыми нотками.
Необычный вид и яркие вкусовые характеристики превратили австралийский лайм в популярный продукт для украшения и изысканной подачи блюд и закусок в именитых ресторанах и на международных гастрономических конкурсах.
Очищенный фингерлайм подают к алкогольным напиткам и коктейлям. Он хорошо сочетается с ромом, самбукой, текилой, коньяком, ягодными настойками, джином.
Лайм Рангпур
Лайм «Рангпур», относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.
C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.
Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.
Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.
Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.
Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.
Что можно сделать?
Тонкий и пряный вкус, душистый аромат отличает лайм от других цитрусовых, используемых в приготовлении пищи. Зеленые плоды этого растения наделяют блюда тонким и изысканным вкусом.
На самом деле, лайм может заменить в рецепте тот же лимон или любой другой фрукт. Для этого могут пригодиться его дольки, цедра, выжатый сок или целые плоды.
Лаймовое варенье
Ингредиенты:
- килограмм лаймов;
- 2 ложки соли;
- килограмм сахара;
- 10 граммов корицы;
- 5 граммов кардамона;
- чайная ложка молотого имбиря;
- 5 г гвоздики.
Рецепт приготовления.
- Вначале переберите купленные плоды. Если попались плохие, срежьте темные пятна и грубые части. Подготовленные лаймы поместите в отдельную миску.
- Кипяченую воду нужно посолить и остудить. После этого залейте фрукты полностью. Оставьте вымачиваться на ночь. Такой метод избавит лаймы от горькости, что отразится на вкусе варенья.
- Вымоченные плоды нарезаем ровными кубиками 3х3 см.
- Высыпаем нарезанный лайм в казан, засыпаем наполовину сахаром и заливаем водой. После того как она закипит, добавьте пряные специи. Время варки примерно 7 минут – должна появиться пенка.
- Досыпаем оставшуюся часть сахара, делаем медленное пламя и размешиваем до полного растворения. Теперь можно сделать огонь средним, варить еще минут 10.
- Ложкой убирайте пенку, когда она появится.
- В подготовленную стеклянную тару (банки) разливаем горячее варенье, помещая в каждую звездочку аниса.
- Далее стелим в кастрюлю полотенце, ставим банки и наливаем воды. Сверху прикрываем крышками. Кипятим все это около 10 минут. После выемки сразу закручиваем плотно крышки.
- В процессе остывания кусочки лайма в варенье могут слипнуться и превратиться в сплошной комок. Чтобы этого избежать, рекомендуется каждые полчаса встряхивать банки с содержимым.
- Заготовки оставляем на ночь крышками вниз – так вы проверите, протекает ли варенье. Если все хорошо – смело прячьте лакомство на зиму.
Лаймовый сорбет
Для приготовления десерта потребуются всего три компонента: вода, сахар и несколько лаймов.
Пошаговый рецепт.
- Для сорбета подойдут лаймы среднего размера – около 4-х штук.
- Сахарный сироп делается следующим образом: в сотейнике (или кастрюле) смешиваем стакан сахара и столько же воды. На среднем огне ждем растворения смеси.
- Тем временем лаймы промываем (лучше будет обдать их кипятком) и очищаем от цедры. Ее отправляем в сахарный сироп. После закипания дайте провариться ей несколько минут. Отключаем огонь. Ждем остывания.
- Из очищенных лаймов выживаем сок (следите, чтобы косточки не попали в блюдо). У вас получится около 200 мл лаймового нектара.
- Остывший сироп процедите, тем самым избавляясь от кожуры. Она использовалась исключительно для аромата.
- В сладкую смесь отправляем сок лаймов и перемешиваем. Десертную заготовку нужно перелить в форму для заморозки (подойдет любая пластиковая посуда). Закрываем, заматываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку.
- Каждые полчаса вам придется перемешивать лаймовую массу с помощью вилки. Только так вы получите ровный, однородный сорбет без комков и льда.
- Примерно через 5 таких манипуляций десерт будет готов.
- Для любителей плотного мороженого время остывания составляет 7 часов.
Соус Ткемали
Вкусная пряная заправка к мясным блюдам готовится достаточно просто. Из ингредиентов подойдут:
- оливковое масло (100 г);
- острый перчик (один);
- чеснок (1 зубчик);
- лаймовый сок (50 г);
- мед (30 г);
- свежий корень имбиря (ч. ложка);
- бальзамический уксус (2 ч. л. );
- соль, специи по вкусу;
- кинза (несколько листочков).
Инструкция по приготовлению.
- В блендер кладем перец, имбирь и чеснок. Все это перемалываем до состояния каши.
- Вливает туда сок лайма, бальзамический уксус, мед, приправляем солью и кинзой. Взбиваем.
- В конце медленно вливаем оливковое масло, не переставая смешивать.
- Перед подачей рекомендуется блюдо посолить.
Удивительно, но кроме кулинарных рецептов, лаймовое эфирное масло хорошо показало себя в народной медицине и косметологии. Сегодня производители насыщают косметические средства именно этим концентратом. Объясняется это питательными и полезными качествами сока. Чистое масло может выступать в качестве скорой помощи в случае кожных повреждений.
- Чтобы обработать ранку, понадобится следующее снадобье: 20 капель масла + 4 капли лаванды (подойдет и можжевельник).
- Усилить действие любимого увлажняющего крема можно, добавив в него 8 капель концентрата.
- Маска для проблемной кожи лица: белую глину смешиваем с маслом грецких орехов и лайма. Время действия – 10 минут. Далее смываем водой и обрабатываем тоником.
- Антивозрастное средство: нежирный йогурт + масло макадамии + лаймовое. Наносится на лицо до полного высыхания.
- Удалить бородавки и фурункулы можно чистой неразбавленной жидкостью.
Где применяется?
Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.
В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.
Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.
Применение Кафрского лайма в кулинарии
Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.
Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.
Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.
Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.
Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.
В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.
Rangpur Limes
Лайм рангпур — это гибрид цитрусовых и мандариновых апельсинов.
Несмотря на свое название, лаймы Рангпур (C itrus jambhiri Lush. ) на самом деле представляют собой нечто среднее между цитрусовым и мандариновым апельсином. Некоторые люди классифицируют этот фрукт как разновидность индийского мандарина.
Несмотря на то, что лайм Rangpur выглядит как маленький апельсин, их кислый вкус очень напоминает вкус традиционного лайма. По этой причине их часто можно найти в списке экзотических лаймов.
Одно из наиболее распространенных применений лайма Рангпур — приготовление мармелада. Фактически, в тех регионах, где растет этот лайм, они предпочтительнее севильских апельсинов для приготовления мармелада.
Как выбрать лайм
Фрукт созревает круглый год, но самый лучший урожай получают с конца лета до середины осени. Хотите выбрать сочный и ароматный лайм – наши советы помогут купить лучший цитрусовый плод.
Листья на корешке лайма – признак свежести фрукта
Обратите внимание на место отрыва: если нет сухости, плоды свежие и собраны на днях.
На поверхности кожуры не должно быть вмятин, пятен и других повреждений.
Взвесьте выбранный плод – спелый лайм небольшого размера весит минимум 50 граммов. Чем выше вес, тем больше внутри сока.
Если фрукты на витрине выложены в ящике от поставщика, найдите штрих-код или QR-код и узнайте полную информацию о названии сорта и месте произрастания лаймов.
Как выбрать лайм
Внешний вид
При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.
Лимон
Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.
Лайм
Особенности ухода
Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью. На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия. Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.
Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.
Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.
Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.
Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.
А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.
С наступлением весны домашний лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.
Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.
Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.
Лучшие сорта: особенности и характеристика
Сегодня известно множество сортов лайма, для каждого из которых характерны некоторые особенности.
Санта-Барбара
Для этого сорта характерна высокая урожайность. Плоды обладают насыщенным оранжевым оттенком и удлиненной формой. Внутри находится ароматная мякоть с кислым вкусом. Кожура отличается средней толщиной и имеет желтый окрас. В плодах присутствует много семечек.
Неаполитанум
Этот лайм считается одним из наиболее вкусных. Для него характерна тонкая ароматная кожура. В составе мякоти отсутствуют косточки. Они имеют высокую сочность и кисловатый вкус. Для лайма характерен выраженный аромат эфирных масел.
Таити
Для этого сорта характерны достаточно крупные плоды. Они отличаются зеленоватым окрасом и высокой сочностью. Внутри практически нет семян. Тонкая кожура обладает зеленоватым окрасом и плотно прилегает к мякоти, которая имеет очень кислый вкус.
Палестинский сладкий лайм
Этот сорт характеризуется шарообразными плодами. Они содержат мало семян и имеют тонкую кожуру оранжевого окраса. Внутри присутствует желтая мякоть с пресным вкусом и горьким послевкусием.
Мексиканский
Это один из самых популярных видов лайма. В нем присутствует мало семян. Кожура плотно прилегает к мякоти и является достаточно тонкой. По мере вызревания она приобретает желто-зеленый окрас. Мякоть тоже обладает желто-зеленым оттенком и нежной консистенцией.
Интересные факты о лайме
В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey).
Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.
Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.
Однако не рекомендуется употреблять этот фрукт тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, гастриты, колиты или острые нефриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.
Как вырастить лайм в домашних условиях
26.10.2017
Лайм (лат. Citrus aurantifolia) – двудольное цветковое растение из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Ruteceae). Оно происходит из Юго-Восточной Азии, а в Европу попало с Ближнего Востока во времена Крестовых походов. Свою популярность лайм приобрел только в XVIII веке благодаря британским мореплавателям. Оказалось, что он является одним из лучших средств против цинги и авитаминоза. Его плоды по содержанию витамина С и лимонной кислоты превосходят все остальные цитрусовые культуры.
Массовое выращивание лайма впервые начали испанцы в Южной Америке на территории Вице-королевства Перу (1542-1824). Вскоре он стал неотъемлемой частью перуанской кухни. Сначала его стали приенять для приготовления напитков и салатов, а позднее для рыбных и мясных блюд.
Перуанцы считаются изобретателями севиче, кушанья из мелко нарезанных сырых морепродуктов или рыбы, лука и острого перца, обильно политых соком лайма. В декабре 2008 года они в городе Кальяо установили мировой рекорд, изготовив национальный деликатес весом около 8 тонн.
В настоящее время самые большие плантации лайма находятся во Флориде (США), Египте, на Карибских и Багамских островах.
Чем полезен лайм для организма
Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.
Для женщин
Польза лайма для женщин заключается в следующем:
- Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
- Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
- Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
- Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
- Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
- В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.
Для мужчин
Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.
Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве
Для детей
Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.
Рецепты напитков из кровавого лайма
Рецепты напитков с кровавым лаймом:
- Охлаждающий чай. Сначала заваривают листья: уплотняют на 1/5 емкость, заливают кипятком и вываривают 5 минут. Всыпают высушенную и кожуру, которую растолкли, некрупными кусочками. Дают настояться. Процеживают через 15 минут, охлаждают, перед подачей добавляют мед и корицу.
- Простой коктейль. 100 мл джина смешивают со стаканом лимонного тоника, всыпают лед и ложку «икринок» красного лайма. Вкус очень интересный — сначала чувствуется только «букет» напитков, а потом яркая кислота.
- Нежно-розовый коктейль. Напиток с небольшим количеством алкоголя. 20 мл джина, 2 столовые ложки сока лайма, стакан мелкого льда.
- Май-тай. В этом коктейле сок кровавого пальчикового лайма не только заменил обычный зеленый цитрус, но и придал напитку более выраженный вкус. Заранее следует подготовить: 20 мл темного и 40 мл светлого рома, оранж Кюрасао — 15 мл, сироп миндаля — натуральный, 15 мл, целый кровавый лайм, кубики льда в произвольном количестве, небольшую веточку свежей мяты и тонкую дольку свежего ананаса. В шейкере смешивают все ингредиенты, включая сок лайма. Вливают в бокал, аккуратно добавляют темный ром. Всыпают лед, украшают ананасовой долькой и веточкой мяты.
Лайм — это фрукт распространенный
Дерево лайм в культуре с 19 в. В настоящее время зеленый цитрус выращивается в условиях тропиков на высоте около 1000 м над уровнем моря.
В больших количествах культивируется в Индии, Мексике, Бразилии, США, Индонезии, Египте на Шри-Ланке, в Западной Африке.
Данная особь неприхотлива, может расти на любой, даже бедной почве, однако лучше развивается и дает обильные урожаи на легких, питательных, дренированных суглинках. Морозостойкость этого растения весьма низкая. При температуре 1-2°С и ниже подмерзают его побеги и листья.
Что такое лайм? Данный фрукт внешне напоминает лимон, но его вкус менее кислый, чем у своего желтого сородича. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка.
В 100 г мякоти содержится 30 ккал.
Лайм – это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром.
Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блюдам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных и прохладительных напитков.
Чем фрукт лайм отличается от лимона? Данные цитрусы имеют лишь внешнее сходство. Кожура лайма тоньше кожуры лимона. Ее цвет варьируется от желтовато-зеленого до однородного зеленого. Кожура даже недозрелого лимона значительно желтее. Кроме того, в отличие от своего сородича плод лайма содержит значительно меньше косточек, либо не содержит их совсем. Его мякоть на вкус менее кислая, а запах напоминает запах мандарина.
При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит лайм. Плоды должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, гладкими, без каких-либо пятен, вмятин и трещин
Мякоть зрелого лайма сочная, нежная, прозрачная, светло-зеленая, с легким горьковатым привкусом.
Хранят фрукт в сухом прохладном месте в течение 3-4-х недель. При комнатной температуре плоды хранятся не более 7 дней. При неправильном хранении и длительной лежке кожура цитруса грубеет, высыхает, покрывается пятнами.
Из-за высокого содержания лимонной кислоты не рекомендуется употреблять плод лайма детям до 2-х лет. Следует ограничить его употребление либо совсем исключить из рациона при аллергии на цитрусовые культуры, при гепатите, нефрите, холецистите, гастрите, язве желудка.
Как выглядит фрукт лайм можно увидеть на фото ниже:
Инжир
Инжир известен тем, что его легко выращивать в помещении. Ему требуется один или два года, чтобы начать плодоносить. Существует много сортов, и большинство инжиров просты в выращивании и уходе, но наиболее распространенным комнатным инжиром является Негро Ларго.
Поместите саженец инжира в емкость, имеющую дренажные отверстия, так как поливать его надо обильно, пока вода не протечет. Полив совершайте по крайней мере один раз в неделю. Смесь компоста, строительного песка и вермикулита будет хороша для дренажа.
Размер дерева легко контролируется обрезкой и величиной горшка. Если не можете или не хотите иметь большое растение, посадите его в небольшой контейнер.
Рекомендуется подкармливать смоковницу один раз в месяц весной и летом, а также один раз в два месяца осенью и зимой. Если заметили липкое вещество на листьях и ветвях фиги, вероятно, дерево заражено насекомыми. Распространенными вредителями для инжира являются паутинные клещи и мучнистые клопы. Возьмите ватный тампон, замочите в спирте, а затем протрите ветви смоковницы.
Инжир любит солнечный свет и тепло, держите подальше от сквозняков, так как холод вреден фиговым деревьям.
Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:
- Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
- Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
- Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
- Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
- Остудить и разлить по банкам, закатать.
Для приготовления лимонного джема:
- Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
- Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
- Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
- Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
- Добавьте 10 г ванильного сахара.
- Еще час проварите на медленном огне.
- Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Лимонное желе Чтобы закатать лимонное желе:
- Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
- Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
- Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
- Процедите, жидкость поставьте на огонь.
- Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
- Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
- Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Простые рецепты с лаймом
Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.
Напиток лайм с мятой
- 4 крупных лайма;
- 5 ст.л. сахара;
- Минеральная вода (лучше газированная);
- Веточка мяты.
Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.
Алкогольный мохито
- Один из классических коктейлей;
- 1 лайм;
- 5-7 веточек свежей мяты;
- 50 мл белого Бакарди;
- 3 ч.л. сахара или 20 мл сахарного сиропа;
- Содовая;
- Спрайт;
- Лёд (колотый).
Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.