Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Болезни кукурузы

Кукуруза – устойчивая овощная культура, но может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными заболеваниями. Наиболее вредоносны – бактериоз и пузырчатая головня.

Бактериоз

Распространенное заболевание проявляется в период молочной спелости. На зернах видны сероватые небольшие пятна диаметром 2–3 мм. Далее болезнь прогрессирует, поверхность морщинится, образуются язвы бурого цвета, на белых зернах вокруг пятен видна темная кайма. Чаще всего пораженные зерновки размещены у верхушки початка.

Бактерию-возбудителя переносит хлебный клопик, обитающий на сорняках злаковых видов, посевах проса. Для профилактики по осени тщательно уничтожают растительные остатки, проводят глубокую вспашку, при необходимости клопика уничтожают инсектицидами (Децис, Конфидор).

Головня пузырчатая

Поражает все зеленые части, на стеблях и початках появляются округлые образования с кремовой или сероватой рыхлой массой. С течением болезни содержимое вздутий становится черным, покрытым блестящей оболочкой. На листьях развитие гриба заметно в виде продолговатых желваков, расположенных вдоль центральной жилки. Чаще заболевание пузырчатой головней возникает в холодную дождливую погоду.

Для профилактики заражения перед посадкой семена протравливают в растворе препарата Фундазол или другого фунгицида, высевают в теплую почву, обязательно соблюдают правила севооборота – недопустимо высаживать кукурузу на одном и том же месте, после ячменя и гороха.

Описание Земляничной кукурузы

Краснозерновая среднеспелая кукуруза Земляничная достигает 1-1,5 м или растет выше на плодородных почвах. Мочковатые корни проникают далеко вглубь почвы, черпая влагу даже в засушливый период. Стебель прочный, несущий 2-3 початка. Иногда у земли видны опорные корни, которыми крупное растение также впитывает необходимые вещества и поддерживает стебель. Листья длиной до 30-70 см, шириной 4-8 см, тонкие, продолговатые, с белыми узкими полосками, на ощупь жесткие, шероховатые. При обильных осадках и хорошем питании снизу, у основания стебля, появляется много пасынков, вырастающих неоднократно. Для получения полноценных, хорошо сформированных початков отростки удаляют.

Цветки однополые:

  • мужские формируются на верхушке в виде метелки;
  • женские – соцветия-початки, которые создаются в пазухах лентообразных листьев и имеют рыльца на нитевидных столбиках.

Опыление происходит с помощью ветра, затем начинается формирование зерновок, которые обычно очень плотно располагаются на початке. На одном стебле кукурузы Земляничная образуется 2-3 или больше початков, защищенных тонкими зеленоватыми покровными оболочками, которые в фазе созревания становятся сухими, как бы пергаментными. После созревания зерна приобретают красно-коричневый цвет. Спелость наступает через 80-90 дней.

По размеру початки сорта Земляничная мелкие в сравнении с обычной кукурузой, длиной 8-12 см, диаметром 4-7 см. Форма также оригинальная – широкие у основания и суживающиеся к верхушке початки, усеянные мелкими, заостренными зернами, похожи на крупную шишку. Или, при вольном полете мысли, на землянику. Средняя масса початка 70 г.

Болезни и вредители

Кукуруза Земляничная проявляет неустойчивость к грибковым заболеваниям:

  • пузырчатая головня — по всему растению появляются серые вздутия большого размера, достигающие 15 см, они располагаются на листьях, стебле, початках и приводят к тому, что культура погибает;
  • пыльная головня — на початках образовываются черные сажистые массы, которые приводят к порче урожая;
  • фузариоз — проявляется в виде розового налета, распространяющегося на всей поверхности культуры;
  • стеблевая гниль — появляется обычно в конце лета, при этом стебли становятся розовыми и мягкими, покрываются пятнами и впоследствии погибают.

Перед посадкой весной землю необходимо продезинфицировать, а семена обработать фунгицидами. Для этой цели подойдет:

  • универсальный «Гранивит»;
  • препарат контактного и системного действия «Ланта КС»;
  • комбинированный протравитель «Витавакс».

Кукурузу в незначительной степени атакуют вредные насекомые. Это могут быть:

  • шведские мухи;
  • корневая тля;
  • хлопковая совка.

При значительных поражениях для борьбы с вредителями используют химические препараты, такие как инсектицид широкого спектра «Дитокс».

Самые известные сорта

Наиболее популярные во всем мире сорта – Glass Gem и Multicolor Aztec Corn. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

Glass Gem

Для американского сорта кукурузы Glass Gem характерна яркая окраска с невообразимыми комбинациями оттенков. Появился он благодаря стараниям селекционера Карла Барнса, имеющего корни индейцев чероки, и его ученика Грега Шона. Для сорта придумали название – Glass Gem, что в переводе с английского буквально звучит как Стеклянная Гамма. Второе название более романтично – Стеклянная Жемчужина, и оно на самом деле соответствует действительности. Кукурузные зерна напоминают перламутровые маленькие жемчужинки, но могут похвастаться более широкой цветовой гаммой.

Процесс создания нового сорта был кропотливым, и для достижения желаемого результата понадобилось много времени. Барнс использовал кукурузу разных цветов и скрещивал при помощи открытого опыления.

Glass Gem относится к кремнистым сортам, а это значит, что зерна имеют очень плотную структуру, поэтому их не используют для употребления в пищу в отварном виде. Этот сорт пригоден для приготовления радужного попкорна и кукурузной муки.

На фото – початки кукурузы Glass Gem.

Multicolor Aztec Corn

Этот сорт кукурузы появился на свет благодаря ацтекам, когда-то живущим в горах нынешнего американского штата Монтана. Multicolor Aztec Corn – один из самых генетически разнообразных сортов, широко культивируемых сегодня. Початки содержат зерна всевозможных оттенков: оранжевые, желтые, золотистые, пурпурные, синие, красные.

В отличие от Glass Gem, этот сорт можно употреблять в вареном виде, но только если початки совсем молодые. При отваривании цвета не тускнеют и остаются такими же яркими. Более зрелые экземпляры используют для приготовления муки, крупы, обжаривания, запекания и консервирования.

На фото представлен сорт Multicolor Aztec Corn.

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925.  Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Восковидная

Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

Описание сортов:

  • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
  • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
  • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.

Особенности выращивания и хранения

Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.

Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.

Обработка почвы

Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.

Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.

Удобрение

Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.

Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.

Посев

Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до +10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.

Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.

Уход

Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.

За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:

  • первую — в фазе 3—5 листьев;
  • вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
  • последнюю при высоте растений 60—70 см.

С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.

Уборка

Уборку начинают в фазе биологической зрелости зерна. Содержание сухого вещества достигает 60%, зерна приобретают яркую окраску, листья и стебли желтеют. В этот период вес початка максимален.

Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.

Послеуборочная обработка зерна

После сбора кукурузу очищают и сортируют на воздушно-ситовых сепараторах. Зерно с влажностью менее 16% отправляют на хранение, с более высоким содержанием влаги — на сушку в шахтные, колонные или бункерные сушилки. Для кормовых целей высушивание проводят при температуре не выше 50 °C.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах при влажности 15-16%.

При хранении контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта

Особое внимание уделяют степени зараженности вредителями и болезнями. Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая

Технические условия».

Кормовая кукуруза LIMAGRAIN

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Описание культуры

Под цветной кукурузой обычно подразумевают кремнистый подвид, хотя он и не единственный, способный выдавать отличный от желтого оттенок. Однако чаще всего селекционеры выбирали именно эту разновидность, чтобы вывести разноцветные початки.

Цветная кукуруза отличается от своих собратьев других подвидов округлой формой зерен, имеющих характерное углубление на самой верхушке. Зернышки гладкие, глянцевые с твердым эндоспермом на всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.

Ориентировочный химический состав зерен цветной кукурузы:

  • 80% крахмала;
  • 5% жиров;
  • 15% белков.

Цвет зерен различный:

  • желтый;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Культура славится ранним вызреванием и достойной урожайностью. Помимо разноцветности початков кремнистый подвид выбирают благодаря его неоспоримым достоинствам:

  • высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур;
  • устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после морозов;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.

Цветную индийскую кукурузу чаще всего выращивают в промышленных масштабах для выделывания крупы, перемалывания в муку, формирования хлопьев, производства поп-корна и многих других способов переработки продукта. Радужные переливы початков индийской кукурузы активно используют в декоративном искусстве. Несмотря на предвзятое убеждение о непригодности продукта в пищу, восково-молочная спелость кремниевых сортов ничем не уступает по сладости и вкусовым качествам сахарному подвиду культуры.

Уход за кукурузой: полив, подкормка, опыление

Правильный уход за кукурузой требует определенных знаний. На протяжении периода вегетации растение нуждается в своевременных обильных поливах, особенно при созревании початков, а также в регулярном рыхлении почвы. В фазе активного роста необходимо удалять боковые пасынки кукурузы (20-25 сантиметровые боковые побеги).

Через 3 недели после посадки проводят подкормку кукурузы водным раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:11.  Затем проводят еще пару подкормок любым комплексным минеральным удобрением: во время цветения кукурузы и в начале формирования початков. Когда початки начнут наливаться, проводят листовую подкормку раствором карбамида: 1 ст. л. на 10 л воды.

Для получения полнозерновых початков не помешает провести 2-3 процедуры опыления кукурузы, потряхивая цветочные метелки. Урожай срезают острым ножом в фазе молочной спелости зерна, примерно через месяц после цветения.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Применение в медицине

Несмотря на то, что этот гриб в общей сложности считают одним из ядовитых, он все же обладает некоторыми положительными лекарственными свойствами.

Лекарственные свойства

Итак, вопреки всеобщему мнению вредности этого гриба, в головне содержатся сильнейшие стимуляторы, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Они входят в состав многих препаратов, которые чаще всего выписываются специалистами в области женского здоровья.

Чаще всего этот компонент помогает бороться с растянутой обвислой кожей, слишком расслабленной промежностью. Поможет, если речь идет о нерегулярном цикле при воспалении яичников. Были выявлены случаи, когда эти алкалоиды помогали бороться с мультифолликулярными яичниками. Они прекрасно восстанавливают матку и тонус после естественных родов.

Из гриба выделяется устилогиновая кислота, которая оказывает прекрасное противогрибковое действие, которое необходимо в случае инфекционных заболеваний и молочницы.

Также добываются водные экстракты из зрелых спор, которые способны бороться с заболеваниями легких, а также предотвращает развитие саркомы.

О таких положительных свойствах гриба знали не только учёные европейцы, но и индейцы, которые проживали на юго-западе США.

Они использовали плоды зрелой кукурузной головни в качестве тоника, который мог эффективно повысить трудоспособность.

Так же, этот гриб эффективно используется ещё и в китайской народной медицине, и помогает бороться с болезнями печени, желудка, а также применяется как хорошее слабительное средство.

Предки точно знали

Наши предки славяне тоже знали о пользе головни, делали из неё спиртовую настойку, которая являлась прекрасным кровоостанавливающим средством в случае, если у женщины было сильное кровотечение во время родов или при менструации.

Кроме того, настойка втирается в корни волос. Это эффективно помогает бороться с псориазом, а также в общем увеличивает скорость роста и красоту шевелюры.

Народные средства

Пузырчатая головня идеальна для применения в качестве ингредиента народной медицины.

Если требуется избавиться от кровотечения, можно приготовить настойку из головни.

  1. Для этого необходимо срезать 300 г плодов.
  2. Их мелко нарезают, хорошо промывают, а затем заливают 0,5 л спирта.
  3. Оставляют настаиваться в тёмном месте на 3-5 дней.
  4. Получившийся раствор можно процедить, использовать перорально для остановки кровотечения.

Также настойкой рекомендуется протирать места, где образовались синяки и гематомы, которые не проходят длительное время.

Отвар из этого гриба способен справляться с головными болями.

  1. Для этого необходимо хорошо промыть и нарезать 200 г грибов.
  2. Отварите их в кипящей воде в течение 15 минут.
  3. Полученную воду слить, залить холодной водой и отваривать ещё в течение 20 минут.
  4. Смесь остудить, процедить.
  5. Отвар можно употреблять в количестве нескольких столовых ложек перед едой.

Описание культуры

Под цветной кукурузой обычно подразумевают кремнистый подвид, хотя он и не единственный, способный выдавать отличный от желтого оттенок. Однако чаще всего селекционеры выбирали именно эту разновидность, чтобы вывести разноцветные початки.

Цветная кукуруза отличается от своих собратьев других подвидов округлой формой зерен, имеющих характерное углубление на самой верхушке. Зернышки гладкие, глянцевые с твердым эндоспермом на всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.

Ориентировочный химический состав зерен цветной кукурузы:

  • 80% крахмала;
  • 5% жиров;
  • 15% белков.

Цвет зерен различный:

  • желтый;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Культура славится ранним вызреванием и достойной урожайностью. Помимо разноцветности початков кремнистый подвид выбирают благодаря его неоспоримым достоинствам:

  • высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур;
  • устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после морозов;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.

Цветную индийскую кукурузу чаще всего выращивают в промышленных масштабах для выделывания крупы, перемалывания в муку, формирования хлопьев, производства поп-корна и многих других способов переработки продукта. Радужные переливы початков индийской кукурузы активно используют в декоративном искусстве. Несмотря на предвзятое убеждение о непригодности продукта в пищу, восково-молочная спелость кремниевых сортов ничем не уступает по сладости и вкусовым качествам сахарному подвиду культуры.

Сорта

“Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

“Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)

Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

Классический сорт цветной кукурузы, но в миниатюрном варианте.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”

Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой.

Поскольку представляет собой гибрид из обычных и кремнистых культур, является одной из немногих цветных кукуруз, употребляемых в пищу.

“Розовое сияние”

Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора.

Несмотря на то что цветная кукуруза обладает интересным внешним видом, гораздо шире применяются другие сорта злака – кормовые и сахарные, в том числе Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Лакомка Белогорья и Пионер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector