Краснокочанная капуста
Содержание:
- Популярные сорта
- Салат из красной капусты с яичными блинчиками
- Плюсы и минусы
- Химический состав, калорийность и пищевая ценность
- Выбери, куда сохранить рецепт:
- Противопоказания
- Заболевания и вредители
- Краснокочанная капуста для регионов
- Польза красной капусты
- Салат из красной капусты «Чудо»
- Мясные блюда
- Пищевая ценность краснокочанной капусты
- Лучшие сорта краснокочанной капусты (фото, описание)
- Вкусный салат с двумя видами капусты, яблоком, морковью и сельдереем
- Интересные факты
Популярные сорта
Некоторые сорта краснокочанной капусты, ценятся огородниками больше всего. И это как правило бывает, из за особенных полезных качеств. Например, из за: неприхотливости, хорошей лежкости, устойчивости к болезням и вредителям, хорошего вкуса, холодостойкости, засухоустойчивости.
Бенефис F1. Среднеспелый гибрид, которому для созревания требуется примерно 120 — 125 дней от полных всходов. Листовая розетка средних размеров с листьями зелено — фиолетового цвета, которые слабопузырчатые с интенсивным восковым налетом. Растение формирует кочаны округлой формы, покрытые и плотные, которые на разрезе имеют красно — фиолетовый окрас. Их вес может быть 1.5 кг — 2.6 кг. Наружная кочерыжка короткая, а внутренняя средней длины. Из плюсов выделяют: прекрасный вкус, хороший иммунитет, способность сохранять товарный вид и вкусовые качества в поле на корню.
Друмонд F1. Гибрид среднеранний, созревающий в течении 95 — 110 дней. Имеет компактную розетку листьев с листьями сиреневого цвета. Кстати, при разрезе можно видеть мякоть белого цвета. Кочаны получаются округлые, плотные и выровненные по форме. Масса — 1.5 кг — 2 кг. Вкус прекрасный. Назначение универсальное. Ценность гибрида: стабильная и высокая урожайность (8 кг — 9 кг с 1 кв. м), выравненность кочанов, лежкость (до весны), холодостойкость.
Киссендруп. Среднеспелый сорт, который имеет вегетационный период 130 — 145 дней после всходов. Для сорта характерно, что кочаны конусовидные, и они имеют темно — фиолетовый цвет. При разрезе видна сочная и плотная мякоть красная с беловатым оттенком. Вес — 2 кг — 3 кг. Плюсы сорта: высокая урожайность (7 — 10 кг с 1 кв. м), засухоустойчивость. Минусы — хранение только до 4 месяцев.
Варна F1. Среднеспелый гибрид из Японии, который в последнее время стал очень популярным среди российских огородников. Созревает капуста за 120 — 130 дней. Вилки у капусты имеют форму слегка вытянутую, и они при разрезе — красно — фиолетовые. По консистенции — плотные. Средний вес — 1.5 кг — 3 кг. Характеризуется: хорошим вкусом, лежкостью, урожайностью, хорошим иммунитетом, жаростойкостью.
Удачи Вам!
Салат из красной капусты с яичными блинчиками
В этом необычном салате вас ждет комбинация из листьев красной капусты и жареных яичных блинчиков, получается очень интересно и вкусно. Сметана добавляет салату сочность и нежный вкус, а благодаря красящим пигментам, содержащимся в красной капусте, блинчики также приобретут голубой оттенок.
Что понадобится для приготовления:
- 200 грамм красной капусты;
- 3-4 яйца;
- чуть больше чайной ложки крахмала;
- 1 банка кукурузы;
- 4 столовых ложки сметаны;
- соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
Первым делом готовим блинчики, так как их приготовление занимает больше времени. Для этого яйца смешиваем с крахмалом и небольшим количеством соли, взбиваем все вместе блендером или миксером.
Теперь нужно просто пожарить блинчики на сковородке, по возможности, без масла (или с минимумом жира, чтобы блинчики просто не прилипали). Для салата потребуется 4 вкусных яичных блинчика. Пожарили? Пусть они остывают, потом мы нарежем их средней соломкой.
Теперь переходим к капусте. Ее, как и для любого салата, нужно нашинковать. Дальше делаем капусту более мягкой и сочной, для чего смешиваем ее с солью и разминаем вручную, пока капуста не пустит сок.
Смешиваем вместе капусту, порезанные блинчики и кукурузу, предварительно избавленную от жидкости. Добавляем сметану, соль по вкусу и еще раз перемешиваем. Салат нужно подавать на стол сразу.
А на видео вы можете посмотреть, как готовится этот салат, подробнее:
https://youtube.com/watch?v=3FGOtr3Wqi8
Плюсы и минусы
Сложно переоценить достоинства цветной фиолетовой капусты – по содержанию каротина она вполне способна заткнуть за пояс привычную морковку. Кроме того, ее употребление показано даже тем, кто страдает от повышенного содержания сахара в крови, глюкозы в такой капусте совсем немного.
К недостаткам можно отнести некоторую прихотливость растений в процессе выращивания, а также повышенные требования к рассаде (если вы покупаете ее, а не выращиваете самостоятельно) – не стоит приобретать растения, которые уже начали формировать завязь: существующая обязательно отомрет, а вот формирование новой может оказаться под вопросом.
Обязательно попробуйте вырастить этот необычный овощ на своем участке, несмотря на свою капризность, он придаст изысканности и разнообразия вашему столу, не говоря уж о той неоценимой пользе, которую принесет употребление такой капусты вашему организму.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
В краснокочанной капусте содержится в 4 раза больше витамина А, чем в белокочанной. В ней есть витамины группы В, С, Е, К, РР, U, Н.
Овощ богат и минералами:
- фосфором;
- кальцием;
- йодом;
- железом;
- калием;
- натрием;
- марганцем;
- цинком;
- селеном.
Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, требуется для нормальной работы кишечника и правильного кроветворения.
Калорийность красной капусты — 26 ккал на 100 г. Пищевая ценность:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 5,1 г;
- клетчатка — 1,9 г.
В овоще есть фитонциды и антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов, борются с грибками и бактериями, снижают воспаление в кишечнике.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 400 г
- Горошек зеленый – 340 г консервированный
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 6 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сок лимонный – 1.5 ст.л.
- Сахар – 2 щепотка (-и)
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления такого салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком понадобится краснокочанная капуста, репчатый лук, петрушка, консервированный горошек, соль, молотый перец, сок лимона, сахар, подсолнечное масло.
Сначала нужно замариновать лук. Луковицу очистить, промыть, обсушить. Нарезать по желанию — небольшими кубиками или полукольцами. Поместить в глубокую мисочку.
Налить сок лимона. Подсыпать по вкусу соль и сахарный песок. Перемешать, оставить на пятнадцать-двадцать минут. Вместо сока лимона можно взять столовый или яблочный уксус.
Краснокочанную капусту освободить от верхних листьев. Овощ ополоснуть и обсушить полотенцем.
Нарезать тонкой соломкой. Подсыпать чуть-чуть соли и помять капустную соломку руками, чтобы она стала помягче и посочнее.
К капусте добавить замаринованный лук вместе с образовавшимся соком. Перемешать.
Открыть банку консервированного горошка. Слить из банки рассол. Добавить весь горошек в салатную миску. Перемешать.
Если у вас замороженный горошек, то его нужно отварить в кипящей воде около 7-8 минут после закипания. Предварительно размораживать горошек не нужно.
Из зелени для салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком хорошо использовать петрушку, укроп, кинзу — выбирайте на ваш вкус.
Противопоказания
Хоть как хороша цветная капуста, существенна ее польза, вред от нее тоже бывает немалый.
Ее нельзя употреблять во многих случаях.
Прежде всего, это тем, у кого есть аллергия на этот овощ
Несмотря на ее гипоаллергенность, такие исключения бывают.
При повышенной кислотности, язвенной болезни — кислота, которая находится в капусте будет раздражать кишечник и осложнять болезнь.
Не рекомендуется она в послеоперационный период, так как долго задерживается в желудке и долго переваривается.
При гипертонии, особенно если она вызвана болезнями почек.
При подагре — из-за большого количества пуринов в капусте, в организме накапливается большое количество мочевой кислоты.
С осторожностью следует употреблять ее людям, у которых нездорова щитовидная железа.
Цветная капуста при панкреатите нежелательна, особенно в острой фазе. Для безопасного ее применения цветную капусту надо перетереть в пюре
Но каждый день ее есть нельзя.
Вот такая цветная капуста, польза и вред от нее для вас — решать вам самим.
Готовить же цветную капусту — одно удовольствие, и есть много способов ее приготовления.
Заболевания и вредители
Главными вредителями являются:
- Капустная белянка – знакомая всем бабочка, гусеницы которой поедают все растения семейства крестоцветных. Борьбу с ней проводят опрыскиванием раствором древесной золы, ручным сбором гусениц и уборкой яиц с нижней стороны листьев.
- Крестоцветные клопы – характерные красно-черные жучки, которых нередко путают с жуками-солдатиками. Для профилактики и при их появлении проводят опыление смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Проводится с интервалом в 4-5 дней.
- Голые слизни – червеобразные моллюски, заметить их можно ранним утром или поздним вечером. Борьбу с ними проводят настойкой горького перца, опрыскивая им почву и листья.
Краснокочанная капуста часто подвержена следующим заболеваниям:
- черная ножка;
- кила;
- фузариоз;
- белая гниль.
Пораженные ростки спасти практически невозможно, все болезни проще предотвратить, соблюдая севооборот, поливной режим и вовремя внося удобрения. Хорошей профилактикой многих грибковых заболеваний является внесение в лунку перед посадкой древесной золы.
Краснокочанная капуста для регионов
Все сорта и гибриды, занесённые в Госреестр РФ, допущены к выращиванию в любом регионе нашей страны. Благоприятные условия для роста капусты — это относительно прохладные дни с температурой +15… +20 °C, хотя бы раз в неделю должен идти дождь. Этим описаниям соответствует климат, господствующий на большей части России: в средней полосе, на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Однако есть уникальные особенности, которые позволяют разным сортам быть более продуктивными в том или ином регионе.
Сорта и гибриды для Подмосковья
В Подмосковье и во всём Центральном регионе будут прекрасно развиваться сорта, выведенные местными , «Седек», «Гавриш», «Поиск» и др. Здесь, на своей родине, положительные качества максимально проявляют уже упомянутые: Фаберже, Людмила, Боксёр, Гако, а также:
- Авангард F1 выведен на станции им. Тимофеева. Это среднеспелый гибрид для свежего потребления. Листья большие, сине-зелёные, кочаны овальные, массой 2.2 кг.
Примечательная черта капусты Авангард — крупные сине-зелёные листья
- Аметист — сорт от ООО «Евро-семена», ранний. Розетка состоит из тёмно-синих листьев среднего размера. Кочан круглый, весит 1.5 кг, пригоден для краткосрочного хранения. Аметист растёт компактным кустом, вилок некрупный
- Победа от обладает отличным вкусом, имеет салатное назначение. Растение среднеспелое. Листья обычного размера, сине-фиолетовые, с едва заметным восковым налётом. Кочан широкояйцевидной формы, вырастает до 2.1 кг.
Отличительня черта Победы — яркие сине-фиолетовые листья
- Жар-птица — вкусное и полезное произведение агро. Сорт относится к среднеспелым, кочан круглый и крупный, вырастает до 3.5 кг. Куст очень объёмный, листья сине-фиолетовые с сиреневыми прожилками, крупные растут горизонтально. Жар-птица — сказочная капуста от «Аэлиты»
На землях Подмосковья выведены и другие сорта: Зевс, Каменная головка, Михнёвская, Сизая голубка, Хабиби, Юнона.
Сорта и гибриды для Сибири и Урала
В Сибири с её прохладным летом и частыми дождями, казалось бы, самое место влаголюбивой и не терпящей жары капусте. Примерно такой же климат и на основной части Урала. Весна здесь поздняя, а осень ранняя и сырая, плюсовые температуры ночью держатся с июня до сентября, значит, поздние сорта не успеют вызреть. Сеять их раньше на рассаду — не выход. Всем известно, как капуста вытягивается на подоконнике. Без подсветки и создания прохлады толку от раннего посева не будет.
Польза красной капусты
Красная или, как ее еще называют, фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей. С его помощью можно худеть или просто наслаждаться приятным и освежающим вкусом. В среднем, в ста граммах содержится всего 26 ккал, что является одним из самых низких показателей не только среди всех сортов данной культуры, но и съедобных овощей в целом.
Фиолетовая капуста – очень качественный диетический продукт, не оказывающий значительного давления на пищеварительную функцию человека, а потому он рекомендован большинству людей
Капусту можно подавать к столу в различных видах – сыром, квашенном, тушеном, вареном, жареном и т.д. Однако наибольшую энергетическую ценность она сохраняет именно в свежем виде. Блюда из нее являются очень полезными для всего человеческого организма, и калорийность при этом удерживается на крайне низком уровне.
Регулярное употребление данного овоща в пищу оказывает следующее воздействие на человека и функциональные системы его организма:
- существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов. Укрепляются стенки, что делает их гораздо более плотными, а значит, и прочными;
- осуществляется эффективное очищение от различных токсинов, имеющих свойство накапливаться во всем организме и провоцировать общее ухудшение здоровья;
- стабилизируется артериальное давление, причем делается это очень плавно, что исключает возможность стресса для сосудистой системы;
- нормализуется уровень холестерина в крови, за счет расщепления жиров и их выведения естественным путем;
- риск развития такого опасного заболевания как белокровье, снижается в несколько раз, за счет активизации деятельности красных кровяных телец;
- отмечается повышение иммунитета человека и его устойчивости к возбудителям различных болезней, как инфекционного, так и паразитарного характера;
- улучшается состояние и функциональность желудочно-кишечного тракта. Капуста красного цвета способствует нормализации пищеварения, а также заживляет незначительные повреждения слизистой поверхности желудка или кишечника (поверхностный гастрит);
- стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде. Устраняет ощущение постоянной тревоги, раздражительности, эффективно борется с мигренью и болями внизу живота;
- притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью. Все это способствует снижению веса, без оказания какого-либо негативного воздействия на организм.
- Существенным образом повышается эластичность кровеносных сосудов
- Осуществляется эффективное очищение от различных токсинов
- Стабилизируется артериальное давление
- Нормализуется уровень холестерина в крови
- Риск развития белокровье снижается в несколько раз
- Отмечается повышение иммунитета человека
- Улучшается состояние и функциональность ЖКТ
- Стабилизирует состояние организма в климактерическом периоде
- Притупляет чувство голода, отличается своей хорошей насыщаемостью
Темный оттенок листьев – это результат содержания в них особого вещества, именуемого флавоноид антоциан. Этот компонент известен своим антибактериальным свойством, а потому сок овоща нередко используют не только для борьбы с язвенной болезнью, но и такими опасными и трудноизлечимыми недугами, как, к примеру, туберкулез.
Если регулярно пить сок краснокочанной капусты, можно значительным образом улучшить состояние кожного покрова, сделать его более упругим и свежим. Кожа на лице становится эластичной и бархатной, уменьшается количество возрастных и мимических морщин. Напиток из этого сорта крестоцветных помогает укрепить эмаль зубов и ногти. Более того, он также отлично подходит в качестве шампуня для волос, ведь они становятся намного более мягкими и блестящими.
Салат из красной капусты «Чудо»
Не сложно догадаться, что для приготовления этого салата необходима красная капуста, но приготовление займет больше времени, чем предыдущий салат, а набор ингредиентов вас, скорей всего, несколько удивит.
В салате «Чудо» встречается самое интересное сочетание продуктов – овощи, вкусная заправка и сухарики. Салат получается сытный и хрустящий.
Какие продукты понадобятся:
- краснокочанная капуста – 300 г;
- сухарики ржаные – 100 г, можно использовать готовые или же насушить их самостоятельно;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- зелень – половина пучка;
Для заправки салата используют:
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус — 1 чайная ложка;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Приготовление начинается с шинковки красной капусты, но прежде ее следует помыть и очистить. Лук нужно очистить, разрезать на две равные половинки и нарезать полукольцами.
Половину пучка зелени промываем, выбрасываем несвежие ветви и мелко крошим. Помидоры нарезаем небольшими кусочками (в идеале – средними кубиками).
Теперь пришла очередь сухариков, если нет готовых, то их нужно подсушить самостоятельно. Так как салат должен быть красивым, берем 2-3 ломтика хлеба, нарезаем их небольшими кубиками. Кубики высушиваем на сковородке, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорели. Можно также насушить сухариков в духовке, также недолго и аккуратно. Готовые сухарики перемешиваем с остальными ингредиентами.
Приготовление заправки для салата:
Зубчики чеснока очищаем и давим при помощи чесночницы или натираем их на мелкой терке. Добавляем масло, уксус, соль и перец, хорошо все перемешиваем и оставляем заправку настояться около 5 минут.
Остается салат заправить, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Минут через 5-10 можно подавать на стол, салат готов и пропитался!
Мясные блюда
Красная капуста может применяться для сложных рецептов с мясом. Например, для утиных ножек с яблоками. На 4 ножки берут 2 крупные луковицы и 2 моркови, 700 мл куриного бульона, анисовые звездочки, корица, розмарин и лавровый лист. Капуста будет тушиться, на один кочан подготавливается 125 мл винного уксуса, 100 г коричневого сахара, сахар коричневый, лук, 750 мл красного вина, можжевельниковые ягоды, шалфей, зеленый перец и соль.
Соус для блюда готовят на основе 500 мл говяжьего бульона, 100 мл сливок, молотого перца, розмарина и соли. А чтобы сделать карамелизированные яблоки, на 2 свежих фрукта нужно 500 мл сока и 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт блюда такой:
- В большой кастрюле нагревается немного масла, в нее кладется морковь, лук, лавровый лист и розмарин и готовится в течение 5 минут.
- Туда же кладут ножки, перец и соль, вливают куриный бульон и доводят до кипения.
- Кастрюля перекладывается в разогретую духовку на 2 часа, пока мясо не размягчится. Затем оно вытаскивается из духовки и остужается.
- В большой кастрюле сахар соединяется с уксусом, доводится до кипения. Готовится, пока не станет напоминать сироп, и потом добавляется капуста и лук. Все тушится 15 минут.
- Туда же вливается красное вино, можжевельниковые ягоды, шалфей и перец, готовится все на слабом огне, пока овощ не размягчится, по вкусу кладется соль.
- В кастрюлю кладут говяжий бульон и розмарин, кипятят, огонь убавляют и смесь уваривают. Затем добавляют сливки и перец, специи по вкусу.
- В сковородке разогревается сливочное масло на среднем огне. Туда помещаются дольки яблок и доводятся до золотистой корочки. Постепенно вливается яблочный сок и выпаривается после каждого вливания.
- Гриль нагревается, ножки утки помещаются под тепло кожей вверх и запекаются до корочки.
- Соус, капуста и яблоки разогреваются.
Сначала на тарелки выкладывается капуста. Поверх нее выкладываются утиные ножки и яблоки, сверху поливаются соком.
Гораздо проще с капустой приготовить другое второе блюдо — это жареные сосиски с капустой и картофелем.
На 500 г картофеля нужно 100 мл молока или сливок, 50 г масла сливочного, четверть кочана капусты, порядка 5 штук сосисок, соль и оливковое масло. Красная капуста шинкуется и мнется вручную, заправляется оливковым маслом и солью. Картофель чистится и моется, затем варится, после чего вода сливается. А кастрюля какое-то время еще стоит на малом огне, чтобы испарились остатки жидкости. Еще теплый картофель протирается или разминается, соединяется со сливочным маслом и солью, медленно подливается молоко или сливки. Сосиски жарятся на сковородке или гриле и подаются с капустным гарниром и вареным картофелем.
Пищевая ценность краснокочанной капусты
Продукт имеет низкую калорийность на 100 грамм – 24–26 ккал. Вы физически не сможете съесть такое количество капусты, от которого реально поправиться. Поэтому смело включайте овощ в диетический рацион.
Пищевая ценность продукта выглядит так:
- белки – 0,8–1 г;
- жиры – 0,2 г (в основном это полезные омега-3 жирные кислоты);
- углеводы – 5 г.
То есть насытиться одним салатиком из нашинкованных листьев у вас не получится. Лучше употреблять краснокочанную капусту вместе с нежирным мясом, добавлять в овощные салаты, супы и напитки.
100 г продукта содержат много пищевых волокон (клетчатки). Они обладают мягким слабительным действием и питают полезную микрофлору кишечника. Врачи советуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, лицам с ожирением и атеросклерозом. От краснокочанной капусты в организм поступает мало калорий, зато выводятся липопротеины низкой плотности – предшественники жировых отложений.
Лучшие сорта краснокочанной капусты (фото, описание)
Малую распространенность краснокочанной капусты на грядках отечественных огородников можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, оно долго сидит на грядке, поэтому многие дачники побаиваются, что до морозов кочаны не созреют. Во-вторых, острый, с горчинкой, вкус капусты краснокочанной не каждому по душе, и не во всех кулинарных сферах она может заменить белокочанную капусту.
Так вот, новые гибриды и сорта краснокочанной капусты этих недостатков лишены. Выведены гибриды, созревающие всего за 70-90 суток! И многие из них не грешат пресловутыми остринкой и горчинкой. Да, полностью белокочанную капусту ее «красная» сестрица не заменит, но разнообразить и в прямом смысле слова разукрасить меню этот витаминный, низкокалорийный и практически не содержащий углеводов овощ вам гарантировано поможет.
Здесь нужно нужно назвать и третью, очень банальную причину малораспространенности капусты краснокочанной — о ней просто мало знают. Поэтому, в продолжение темы выращивания краснокочанной капусты, предлагаем узнать о лучших сортах капусты краснокочанной с фото и описанием.
Отметим, что ранние сорта краснокочанной капусты, созревающие менее чем за 70-100 суток, для длительного хранения не пригодны. Это сочные, салатные сорта, которые предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся они, как правило 1-3 месяца. А вот средние (120-150) и поздние (150-180 суток) сорта смогут пролежать до весны, а то и до самого лета, без витаминных потерь.
Вкусный салат с двумя видами капусты, яблоком, морковью и сельдереем
Приготовленный по приведенному ниже рецепту салат без всякого преувеличения является диетическим.
Компоненты:
- краснокочанная и белокочанная капуста – по 100 г;
- яблоко – 100 г;
- фиолетовый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- лимон – 0.5 шт.;
- мед – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Мелко нашинкуйте оба вида капусты.
- Из лимона выжмите сок.
- Яблоко порежьте небольшими брусочками. Сбрызните его лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
- Мелко настругайте сельдерей.
- Смешайте овощи и яблоко.
- Заправьте смесью оставшегося лимонного сока, растопленного меда, масла и соевого соуса.
Этот салатик не только вкусный и полезный, он еще способствует очищению организма. Употребляя его, вы не только не поправитесь, а, может быть, даже похудеете.
Интересные факты
- Кочан – это большая почка. Видоизмененным стеблем у растения является кочерыжка.
- В кочерыжке основное содержание нитратов, хотя эту часть овоща все очень любят за ее вкус.
- Проведите интересный опыт с краснокочанным овщем. Возьмите немного ее сока, либо просто нашинкуйте немного красного плода в воду. Теперь если в воду добавить немного уксуса, то она станет малиновой, а если добавить соду, то посинеет.
- Употребление двух кочанов в день способствует росту грудных желез.
- Сиреневая капуста является смертельно опасным овощем – многие ныне умершие пробовали ее, как минимум, один раз при жизни.
Надеюсь, вы поняли юмор двух последних фактов?