Куры корниш: разъясняем подробно

Содержание

При содержании кур породы Корниш применяют два способа: напольное и клеточное. При напольном содержании используют глубокую подстилку, которую периодически ворошат и добавляют сверху новую, а также используют пространство для выгула. При использовании клеточного способа содержания можно выращивать большее количество птицы на меньшем пространстве. В основе рациона, как правило, находится дробленое зерно. При составлении рациона необходимо учитывать тот факт, что птица может набирать излишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности.

Поэтому при составлении рациона в домашних условиях необходимо добавлять в него траву люцерны, вареный картофель, а также минеральные компоненты, такие как ракушка либо мел кормовой. При наличии выгула на территории ставят емкость с песком и мелким гравием. Также необходимо сделать зольные ванны, для того чтобы птица могла заботиться о своём кожном и перьевом покрове самостоятельно.

Болезни и вредители

Порода подвержена различным заболеваниям, профилактика заключается в регулярной уборке помещения, где находятся птицы и сбалансированном питание.

  1. Вирусные и бактериальные инфекции лечить самостоятельно не рекомендовано, в этих случаях лучше обратиться к ветеринару, который установит диагноз и назначит грамотное лечение. При обнаружении каких-либо симптомов заболевших птиц изолируют.
  2. Инфекционные болезни особенно опасные для человека не лечат, заболевших особей уничтожают.
  3. Авитаминоз проявляется выпадением перьев, всевозможных нарушений роста и развития, перерывом в яйцекладке. Если и у птиц замечены какие-либо признаки авитаминоза, следует скорректировать питание и добавить в рацион витамины и минералы.
  4. Паразиты могут навредить здоровью и общему состоянию кур. Из-за особенностей строения корнуэльские куры не могут их выклевать, так как у них очень короткая, неповоротливая шея. Для борьбы с паразитами применяют специальные инсектициды.

Как возникла эта порода?

Птица была выведена в 1820 году. Изначально цель создания породы – бойцовская. Англичанин У. Гилберт стал скрещивать между собой породы кур для улучшения их бойцовских качеств. Но результат оказался неудовлетворительным. Птица не имела и тени того характера, который предполагался. Новая порода получила название куры корниш, в честь места выведения – Корнуолла.

Сначала эти куры не пользовались доверием у фермеров. Они считали их слишком прихотливыми. Но после того как селекционеры немного поработали над их качествами, продуктивность этих кур вышла на очень высокий уровень. Вот тогда и стали их массово разводить. Сегодня куры корниш относятся к числу самых продуктивных птиц, несущих большое количество яиц и дающих много мяса.

Пока породу не признала ассоциация птицефабрик Америки в 1895 году, она называлась индийской бойцовской. Но поскольку бойцовские качества у неё были только во внешних признаках, в отличие от характера, а мяса, наоборот, много, курицу переименовали в честь графства Корнуолл. Тогда и были утверждены признаки этой разновидности птиц настоящим стандартом качества.

Чем кормить

Кормление — очень важный момент в процессе ухода за птицей. Куры корниш склонны к ожирению, а потому необходимо правильно подбирать рацион как птенцам, так и взрослым представителям.

Взрослое стадо

Взрослым стадом принято считать кур, которые достигли двухмесячного возраста. Представители данной породы неприхотливы, главное — дневной рацион должен содержать в себе все необходимые вещества и элементы.

В основном, домашнюю птицу принято кормить бобовыми и зерновыми культурами. Также в рацион добавляют вареные корнеплоды (морковь, свёклу), зеленый корм, и, дополнительно, специальные минеральные добавки.

Для улучшения работы желудка стоит добавлять в пищу песок или мелкий гравий.

Молодняк

Рацион молодняка может содержать те же составляющие, что и питание взрослой курицы, однако стоит обратить внимание на добавление витаминов, которые необходимы растущему организму (из овощей и зелени), и на большее количество белковое пищи. Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету

Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды. Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету

Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды.

Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету

Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды.

О взрослых курах породы корниш

Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.

Внешние стандарты и фото

Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.

Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.

Инстинкт насиживания у кур

Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.

Продуктивность птицы

Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.

Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.

Корнишоны отличаются скоростью набора массы.

Смена оперения и линька

Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.

Особенности разведения

Содержат кур клеточным и выгульным методом.

Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.

Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.

Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.

Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.

Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:

  • поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
  • обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
  • оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
  • размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.

Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.

Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.

Рацион взрослых кур

В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:

  • влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
  • растительного белка — бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
  • животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
  • зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.

Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.

Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.

Описание

Птица имеет гладкое, жесткое перо, оно очень плотно прикасается к туловищу. Окрас серо-белого цвета является основным. Наблюдается желтый окрас кожи. Голова достаточно массивная, на которой имеется красного цвета гребень листовидной либо стручковидной формы. Клюв желтого цвета, глаза имеют оранжевый либо красный цвет над которыми виднеются надбровные дуги. Птица крепкого телосложения, немного приподнята передней часть, грудь с хорошо сформированными грудными мышцами, длинная спина. Ноги короткие, поставлены широко, окрас кожи желтого оттенка. Хвостовая часть среднего размера и немного свисающая. Птицам действительно имеет бойцовый агрессивный характер.

Кормление взрослого стада

На «взрослое» меню птенцов переводят примерно в двухмесячном возрасте, если не планируется забой

Кормить птиц можно чем угодно, но важно, чтобы в совокупности используемые продукты покрывали ежедневные потребности крылатых

Список советов читайте ниже.

  1. Независимо от возраста курочек, основой ежедневного меню всегда будет корм, с высоким содержанием растительного белка. Специальные зерновые смеси для бройлеров – идеальный вариант. Составить в домашних условиях комбинированную зерносмесь тоже можно.
  2. Влажные мешанки рекомендуется готовить на утренний прием пищи. Дело в том, что они очень быстро усваиваются, а значит, уже в скором времени клуши снова будут голодными. В течение всего дня у крылатого стада есть возможность перекусить на выгульном дворе – травкой или червячками, а если давать мешанку на ночь, клуши будут чувствовать голод и дискомфорт.
  3. Избыточная масса тела – повод посадить куриц на диету. Лучше всего худеют пышные красотки на зелени и овощах – этими продуктами можно заменить часть зерновых. Можно несущественно снизить количество пищи.
  4. Ну и конечно же, не стоит забывать, что пернатые красотки еще и выполняют роль несушек. Перед началом яйцекладки питание следует скорректировать – увеличить количество добавок, служащих источником кальция, а также – насытить меню белком, необходимым для формирования яичек.

Описание и особенности

Представители этой породы обладают массой специфических характеристик. Познакомившись основные из них, вам не составит труда узнать Корниш среди других пернатых.

Характеристика экстерьера

Корниш можно легко отличить от другой породы. Они имеют ряд характерные черт во внешности:

  1. Тело мускулистое, имеет форму сердца. Широкая голова и вытянутая шея, ножки короткие, но достаточно крепкие, с широкой постановкой.
  2. Гладкое и плотное оперенье. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но есть и представители с темным, красным и палевым оттенком.
  3. Отличаются большим весом. Так, курочка может весить до 3,5 кг, а петух до 5 кг.
  4. Ноги лишены оперения.
  5. Кожа и небольшой клюв имеют желтый оттенок. Мочки же и гребень окрашены в красный.
  6. От бойцовского прошлого остались выраженные надбровные дуги.

Птицеводы особенно ценят птиц в темном окрасе (индийском), которые чем-то напоминают куропаток. Также стоит отметить, что курочки с розово-белыми пястями не бракуются. Они находятся в пределах стандартов породы.

Характер

Несмотря на то, что породу изначально выводили как бойцовскую, Корниш все же отличается покладистым характером. Угрожающий внешний вид совершенно не соответствуют их миролюбивому нраву. Несушки отличаются спокойствием, они никогда не конфликтуют. Также у них хорошо развит материнский инстинкт. Из недостатков – излишняя пугливость. Так, небольшой шорох может напугать птиц и привести к суматохе. Петушки же могут вступить в драку из-за территории или несушки, но это случается очень редко.

Продуктивность

В первую очередь, Корниш – это мясная порода. Птица очень быстро набирает вес. Так, в первые два месяца ее вес увеличивается на 2 кг. Мясо считается диетическим, имеет нежный вкус.

Что касается яйценоскости, то это не конек этой породы. Из-за позднего полового созревания, несушка впервые приносит яйца в 7-9 месяцев. Наивысшую же точку достигает только ближе к 2 годам. Средний показатель яйценоскости – 135 яиц в год.

Размножение

В 8 недель курочки достигают половой зрелости. Оптимальным сроком для воспроизводства у женских особей принято считать 2 года.Одной из ключевых проблем у породы является небольшая выводимость потомства. Так, выживает около 70% птенцов. Несушки отличаются большим весом, из-за этого они просто давят свои яйца. Поэтому есть два варианта:

  1. Выкладывать яйца под курочек с небольшим весом.
  2. Помещать яйца в инкубатор на 30 дней.

Петухов Корниш используют, чтобы усовершенствовать другие мясные и яичные породы, потому что именно самцы могут передать потомству лучшие свои качества.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о «бойцовом прошлом» прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

На фото — упитанный корниш белого цвета — те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш — темный, почти куропатчатый типаж.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Вакуумная поилка — не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий

Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Достоинства и недостатки кур породы корниш

Плюсы

  1. Быстрый набор массы. Уже в возрасте 6-8 недель птенцы могут достигать веса до 2-х кг – это главное достоинство и отличительная черта породы. На забой идут именно молодые птицы 2-х месячного возраста. Максимально возможную массу (самки — 3 килограмма, самцы — 5 килограмм) куры корниш набирают только к шестому-седьмому месяцу жизни. Но после достижения возраста пяти месяцев мясо птицы теряет свои лучшие вкусовые качества, его структура становится сухой и жесткой. Подрастающие птенцы
  2. Вкусное мясо. Сочное и нежное мясо кур корниш – сытное, полезное и диетическое блюдо, которое украсит любой стол. Цыпленок корниш, запеченный в духовом шкафу со специями
  3. Высокая продуктивность кур. За один год несушка может откладывать до 150 яиц.
  4. Развитый родительский инстинкт. Самки корниш хорошо высиживают яйца и заботятся о новорожденном потомстве. Новорожденные цыплята и их еще не проклюнувшиеся братья
  5. Уравновешенный и спокойный характер. Куры корниш не вступают в конфликты друг с другом.

Минусы

  1. Половое созревание птиц породы корниш наступает в возрасте шести-восьми месяцев. Эта особенность создает некоторые сложности для заводчиков в процессе разведения кур. Как уже было сказано, на убой идут двух-трех месячные птицы, а для того, чтобы на ферме было достаточное количество куриного потомства, необходимо создать и периодически обновлять родительскую базу взрослых продуктивных особей. Молодые птицы репродуктивного возраста
  2. Средний показатель выводимости потомства. В ходе наблюдения было замечено, что из ста отложенных яиц редко вылупляются больше, чем 70-72 птенца. Таким образом, уровень выводимости не превышает отметки в 70%.
  3. Предрасположенность к лишнему весу. Малоподвижные куры с недостаточно быстрым процессом обмена веществ и неправильным рационом питания имеют проблемы со здоровьем: ожирение, сложности с кладкой и высиживанием яиц. Чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, заводчик должен контролировать рацион, вес и общее физическое состояние кур. Мясные куры склонны к ожирению
  4. Уход и забота о здоровье. На разных жизненных этапах куры породы корниш требуют бережного отношения: поддержания достаточно теплой температура воздуха, правильного рациона питания, обработку от паразитов, достаточную территорию для выгула и т.п.

Куры корниш на прогулке

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт развит у самок достаточно хорошо. Однако процесс высиживания далеко не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. Во-первых, с приближением времени высиживания куры становятся очень нервными: их пугает буквально каждый шорох. Поэтому фермеру необходимо создать особые условия: защитить от любого шума, чрезмерного количества света (тем более вспышек), резких звуков и т. п. Второй момент заключается в том, что птицы обладают повышенной активностью и им в принципе крайне сложно усидеть на одном месте. Чем спокойнее и тише вокруг, тем легче курица справится с процессом высиживания. В-третьих, большой вес курицы часто становится причиной повреждения кладки. Поэтому ещё до начала высиживания необходимо вес наседки привести в норму.

Если же высиживание прошло успешно, то в дальнейшем курица превращается в отличную клушу и очень заботливо ухаживает за птенцами.

Специфика содержания птенцов

После рождения потомство особенно уязвимо. Поэтому необходимо создать малышам особые комфортные условия. Оперяются птенцы ближе к двум неделям. Это заметно дольше, чем у других пород. Когда становится холодно, несушка берет молодняк под крыло, что в свою очередь может вызвать давку более крупными птенцами мелких. Поэтому рекомендуется поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 28°С. Хорошим выходом будет приобрести инфракрасную лампу и установить ее под потолком.

Также не забывайте о прогулках. Свежий воздух благотворно влияет на развитие и здоровье молодняка.

Питание

Явным преимуществом содержания Корниш является невысокая стоимость корма для птиц. Представители породы едят немного, а вес набирают быстро. Кроме этого, они совершенно не прихотливы в питании. Главное, позаботиться о разнообразном и полезном рационе, а также придерживаться режима, так как Корниш склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню цыплят состоит из нескольких составляющих:

  • свежая зелень;
  • белок, который легко усваивается;
  • овощи;
  • минералы;
  • витамины.

Допускается один раз в день, утром, кормить малышей измельченным комбинированным кормом из бобов и злаков. Помните, что птенцы всегда должны иметь доступ к чистой питьевой воде. Для этого рекомендуем приобрести или сделать самостоятельно вакуумные поилки.

Рацион взрослых кур

Уже в двухмесячном возрасте Корниш считаются взрослыми особями. В это время в рационе должны быть продукты с полезными веществами, витамины и микроэлементы.

Кормят особей небольшими порциями три раза в день:

  1. На завтрак можно дать влажную мешанку. Именно она быстро усваивается. Птицы могут проголодаться уже через пару часов. Поэтому не рекомендуется кормить мешанками на ночь. В этом случае птицы будут голодные всю ночь. Через несколько часов после завтрака, чтобы пернатые перекусили, их можно выпустить в прогулочный дворик, где они могут поесть траву или мелких земляных червей.
  2. На обед отлично подойдет сбалансированный комбикорм.
  3. На ужин можно дать овощи и зерновые культуры.

Незаменимым элементом рациона Корниш является белковая пища. Это могут быть бобы или рыбная мука. Не забывайте включать в питание овес в виде зерен или хлопьев, ячмень, кабачки, огурцы и капусту. Также эти пернатые обожают зелень.

Отдельная тема – полезные элементы. Рацион должен быть обогащен группой витаминов А, В, Е и D. В качестве минералов можно использовать мел, соль и ракушки. Чтобы улучшить пищеварение, в еду добавляется мелкий гравий или песок.

Если птица выращивается для разведения, важно следить за ее весом. При избыточных граммах, особь сажают на диету

Ее рацион основывается на овощах и зелени. Если же курочку готовят к кладке яиц, то в ее меню включают продукты, обогащенные кальцием и белком.

Watch this video on YouTube

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес, пожалуй, самая распространенная проблема этой породы. Птицы склонны переедать, как следствие, они набирают лишний вес, который приводит к массе проблем.

Рекомендуется, регулярно взвешивать пернатых и отмечать соответствие возраста и веса. Так, в возрасте трех месяцев норма Корниша – 1,7 кг, в четыре – уже 2, а в пять – 2,4 кг.

Норму веса с рождения до пяти месяцев можно посмотреть в таблице:

В ситуации, когда наблюдается ожирение, птицу переводят на диету. Из рациона полностью исключают все злаки. Предпочтение отдают сбалансированному питанию из овощей, свежей зелени и бобовых. Не стоит забывать и о витаминах

Что немаловажно, в это время пернатым необходимо большое количество питьевой воды

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее “скороспелых” пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более “мясными”, сокращая количество жира

Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

История появления

Другое название этого вида — индийские бойцовые куры. Выводилась порода как бойцовская, так как именно в XIX веке в Великобритании любимым развлечением среди аристократов и простолюдинов были петушиные бои. И в первой четверти XIX века английский ученый Гилберт начал скрещивать английских бойцовых кур и азиль, чтобы в новой породе соединить скорость первых и силу вторых птиц. Спустя более полвека новая порода была представлена как индийская бойцовая. К этому виду стали относить все потомство, полученное в результате скрещивания английских бойцовых и малазийских пород кур.

Куры корниш в птичнике

Однако новая порода не приобрела хороших бойцовских качеств своих родителей. И у них не проявился бойцовский характер, который так необходим для участия в петушиных боях. Но зато у корнишей обнаружились другие достоинства, которые и продолжали развивать селекционеры.

В конце XIX века «индийскую бойцовую» породу официально признали в Американской ассоциации птицефабрик, а основные признаки этих кур были утверждены Стандартом качества. Но в начале следующего столетия члены Ассоциации посчитали, что наименование «бойцовая» не соответствует действительным качествам кур этого вида и не повышает популярность этих особей у фермеров страны, и породу переименовали в корниш (буквально «житель Корнуэлла»).

Правда, еще долгое время эти куры не пользовались популярностью у заводчиков. Тех отпугивали многочисленные недостатки породы: большая требовательность к условиям проживания, к рациону питания, яйценоскость была низкой, скороспелостью не отличались. Из-за того, что у петухов был слишком большой вес, они не справлялись с оплодотворением кур в нужном объеме. Количество снесенных яиц за год было очень низким, их скорлупа слишком тонкая — подобные факты также не способствовали разведению породы в нужных масштабах.

Петух корниш на прогулке

Селекционеры продолжали работать над улучшением породы. И результаты не заставили себя ждать: если рацион кормления для этих птиц составлялся правильно, то молодняк быстро набирал вес и хорошо рос, а мясо стало более вкусным и питательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector