Дрожжи для кур-несушек

В чем польза кормовых дрожжей

При добавлении кормовых дрожжей в рацион птицы повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка

Считается что каждому животному или птице необходимо около 110 г протеина на одну кормовую единицу. Вот только на сегодняшний момент, количество протеинов на единицу готового корма составляет 85 г в среднем. Это очень мало, поэтому появляются самые разнообразные проблемы с продуктивностью. Чтобы повысить норму протеина в рационе и используют сухие кормовые дрожжи.

Главная ценность этой пищевой добавки – обилие протеина в составе. При регулярном внесении добавки в корм, повышается питательная ценность пищи. Она намного лучше усваивается, помогает зимой, во время дефицита микро- и макроэлементов, витаминов. Кормовые дрожжи кроме прочего улучшают обменные процессы, снижают расход корма. Некоторые животные благодаря дрожжам в корме, повышают массу тела, так что используется добавка и при откорме.

Важно!

Из-за недостатка протеина в составе кормов, у птиц и животных ухудшается перевариваемость пищи, продуктивность, появляются проблемы в репродуктивной системе.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта. Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Потребность в основных витаминах – таблица

Витамины – это биологически активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых существ. Витамины являются частью ферментов, гормонов, обязательным компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Столь высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему так быстро и эффективно повышается продуктивность при добавлении в рацион сбалансированных витаминных премиксов.

Витаминный премикс для кур

Зачем нужны премиксы

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

Группа Мясные с 8 по 23 недель Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 недель Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Витамин А 7 10 7 7 7 7
Витамин Д 1,5 2 1,55 1,5 1,5 1,5
Витамин Е 5,0 10 5 5 5 5
Витамин К 1 2 1 1 1 1
Витамин В1 2
Витамин В2 2 5 3 2 3 3
Витамин В5 20 20 20 20 20 20
Витамин В6 1 4 4 1 4 4
Витамин В12 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025
Витамин Н 0,15 0,1 0,1 0,1
Витамин С 50

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.

Рябушка премикс для кур-несушек

Что нужно знать об обязательных витаминах и минеральных веществах

Не только энергия и протеин важны для кур, особая роль отводится микро- и макроэлементам, а также витаминным комплексам. Большинство владельцев, приобретая корма, в первую очередь рассматривают именно эти показатели.

Емкость для дрожжевания кормов

Несмотря на то что потребность в витаминах не такая уж и высокая, у пернатых при их нехватке может развиться дефицит. Несбалансированное питание, даже за короткий срок приведет к тому, что начнут выпадать перья и прекратится яйцекладка.

А вот минералы нужны всем курам без исключения. Особенно яичные породы нуждаются в кальции, за сутки на одну особь должно приходиться не менее 4,5 грамм.

Важно знать, что для птиц, у которых белая скорлупа, ½ нормы кальция дается в порошковом виде, а вторая половина в гранулированном. При коричневой скорлупе 30% микроэлемента дают в виде порошка, а недостающую часть в виде крупных зерен

Такая раздача связана со сроком полного формирования скорлупки. Белый цвет обуславливается тем, что формирование происходит при выключенном освещении. А это значит, что курам нужен быстро усваиваемый кальций в виде порошка.

Мясные и бройлерные породы нуждаются в фосфоре, кальции и магнии, которые помогают в правильном формировании скелета. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее, птиц необходимо обеспечивать достаточным количеством минеральных комплексов. 

Нормы скармливания

Кормовые дрожжи начинают давать поросятам уже со второй декады жизни, постепенно повышая количество вводимой добавки. Дают в составе комбикорма:

  • Поросятам сосунам – от 1 до 3 % от всей массы комбикорма;
  • Отъемышам – от 2 до 6%;
  • Молодняку на откорме – от 3 до 10%.

При введении в рацион в составе зерносмесей кормовые дрожжи начинают давать в количестве 10-15 г на одну особь в сутки, постепенно увеличивая в течение 1,5 мес. потребление до 30-60 г. Поросятам отъемышам уже можно давать от 80 до 100 г в сутки (60 дней), а в период откорма (200 сут. ) норму повышают до 150-200 г в сутки.

Для различных категорий выращиваемых свиней использование кормовых дрожжей проводится с соблюдением определенных норм и способствует получению наивысших результатов производства:

  • Супоросным свиноматкам давать кормовые дрожжи полезно на протяжении всего периода супоросности в дозе 250-300 г на голову в сутки или от 7 до 21% в составе комбикорма. Многочисленные исследования показали, что увеличение количества кормовых дрожжей в этот период способствует: повышению многоплодия, увеличению количества хорошо развитых поросят, снижению количества мертворожденных животных;
  • Подсосным свиноматкам начинают давать кормовые дрожжи с первых суток, обеспечивая этим повышенную молокоотдачу. Норма на одну голову в сутки составляет 200-300 г, а в составе комбикормов – от 2 до 12%. При этом молочность свиноматок возрастает с 56,9 кг до показателя 70,5 кг;
  • Хрякам-производителям рекомендуется давать кормовые дрожжи в количестве 300-400 г в суточном рационе, а по некоторым данным – до 600 г во время всего периода случки, что способствует стимуляции спермопродукции;
  • Молодняку на бардяном откорме (отходах пивоваренного и спиртового производства) можно давать дрожжи как эффективную пищевую добавку (до 10% в общем весе сухого концентрата). Это стимулирует рост суточных привесов на 8-17%;
  • Свиньям при беконном откорме допускается добавление в корма дрожжей как заменителя обрата в количестве 3-6% в общем весе сухих концентратов. Даже полная замена не влияет на скорость и качество обмена веществ (за исключением жира – его перевариваемость понижается на 2-6%). Однако такие показатели, как качество мясной продукции и суточные приросты, остаются стабильными.

Кормовые дрожжи для свиней являются одной из самых эффективных добавок, которые могут использоваться на данном этапе развития производства свинины на частных подворьях и в больших сельскохозяйственных предприятиях. Добавление в ежедневный рацион свиней 1 кг кормовых дрожжей гарантирует рост ежесуточных привесов на 0,7-0,8 кг живой массы. Дополнительное преимущество – осуществляется экономия кормов на 10% в каждом кг полученного привеса.

Каждый хозяин вправе решать, какими путями он будет добиваться повышения производительности, однако с учетом присутствия в составе кормовых дрожжей почти всех необходимых веществ для успешного роста и развития поросят и взрослых особей, выбор становится очевиден.

Методы дрожжевания

Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.

Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).

Опара

Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей. После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.

Без опары

Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

Домашние рецепты корма для цыплят и кур-несушек

Можно готовить питательные смеси самостоятельно. При выборе рецепта учитывают возраст птиц.

Домашний комбикорм для цыплят

Состав и пропорции зависят от возраста. Для птенцов в возрасте до 2 недель подойдет следующий рецепт:

  • кукуруза, пшеница, ячмень – соответственно 50%, 16% и 8%;
  • жмых – 14%;
  • нежирный кефир – 12%.

Со 2 по 4 неделю используют другой рецепт:

  • кукуруза и пшеница – соответственно 48% и 13%;
  • жмых – 19%;
  • мясо-костная мука – 7%;
  • кормовой жир – до 1%;
  • дрожжи – до 5%;
  • порошковый обрат и травяная мука – по 3%.

Для нормального пищеварения птенцам дают мелкий гравий (фракция – до 3 мм). Периодически нужно прощупывать зоб – он не должен быть жестким (в норме он умеренно мягкий).

Состав кормосмеси для кур-несушек

Взрослым птицам требуется больше белковых и минеральных добавок – чистые зерновые смеси им не подходят. Повышенное количество углеводов приводит к быстрому наращиванию массы тела, снижению яйценоскости. При дефиците кальция скорлупа яиц будет тонкой или размягченной. Может полностью прекратиться яйцекладка. Основные источники кальция:

  • мел;
  • молотая скорлупа (ее отваривают для дезинфекции);
  • ракушняк, известняк.

От того, из чего сделан комбикорм для кур, зависит их продуктивность. Для домашнего использования разработаны разные рецепты. Один из них включает:

  • дробленые зерна кукурузы, пшеницы, ячменя (500 г/150 г/100 г соответственно);
  • мясо-костную муку – 140 г;
  • подсолнечный шрот – 100 г;
  • травяную муку и кормовые дрожжи – по 25 г;
  • бобовые – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • премикс – 15 г.

Добавив к сухой смеси обрат, бульон или сыворотку, можно готовить влажные мешанки – куры охотно поедают их в теплом виде. Полезные витаминные добавки в мешанки – рубленая трава, тертые овощи, бахчевые.

Еще один рецепт кормовой смеси для кур-несушек:

  • дробленая пшеница – 1.2 кг;
  • овес – 200 г;
  • ячмень и кукуруза – по 300 г;
  • сланцевый песок – 100 г;
  • подсолнечный фуз (осадок, остающийся при производстве масла – этот ингредиент становится источником жирных кислот и придает правильную консистенцию) – 60 г;
  • премикс – 1/4 пачки;
  • рыбная мука – 250 г;
  • жмых – 350 г;
  • горох – 150 г.

Такой состав корма особенно полезен для кур-несушек. Его можно давать дважды в день, утром и вечером. Два раза в неделю рецепт обогащают кормовой серой (3.5 г на 1 кг).

Пропорции влажного корма для кур-несушек:

  • пшеница или зерновая смесь – 750 г;
  • отварные измельченные овощи (картофель, морковь) – 600 и 300 г соответственно;
  • свекла кормовая – 50 г;
  • сенная труха, силос – 100 г и 400 г соответственно;
  • отруби пшеничные или ржаные – 150 г;
  • мука костная, мясо-костная или рыбная – 60 г;
  • жмых – 100 г;
  • мел или другой источник кальция – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • мясные и рыбные отходы – 120 г;
  • нежирное кислое молоко или бульон – до 200 мл.

Такой корм дают в середине дня. При самостоятельном составлении рецепта можно вводить в состав свежие пищевые отходы: творог, остатки каш и макаронных изделий, овощные и фруктовые очистки.

Обязательно птиц обеспечивают зелеными кормами, фруктами, овощами – они необходимы даже если в кормовые смеси для кур вводятся витаминные премиксы. Наибольшую пользу принесут морковь, кормовая свекла и их ботва, кабачки, кольраби, цветная и белокочанная капуста, шпинат, салат, тыква, яблоки, груши. Стоит давать и сорные травы: подорожник, мокрицу, осоку, пырей и пр. В холодный сезон зеленую траву заменяют силосом, сенной трухой, сеном.

Распространенные рецепты

На приготовление кормов своими руками тратится много времени, но если пользоваться только покупной продукцией, то снижается рентабельность разведения птицы. Дрожжевание позволяет увеличить производительность без существенных финансовых затрат, а использование натуральных продуктов обеспечивает экологическую чистоту яиц и мяса.

У владельца поголовья всегда есть возможность изменить состав ингредиентов для повышения эффективности питания. Поэтому существует множество авторских рецептов приготовления и дрожжевания корма.

В смеси входят измельченное зерно, подсолнечный жмых, соль.

Однако во все смеси в качестве обязательных компонентов входят:

  • с — 50-60%;
  • дрожжеванный компонент — 15-20%;
  • вареный картофель (овощи) — 20-30%;
  • подсолнечный шрот (жмых) — 5-10%;
  • кальцинированные продукты (мел, толченая ракушка, известка) — 1,5-2%;
  • соль — 0,5-1%.

Влажные мешанки

Среди мешанок, предназначенных для мясных кроссов, наиболее популярен следующий рецепт:

  • вареный картофель — 20 г;
  • сырые протертые овощи — 15-20 г;
  • дробленое зерно (смесь) — 40 г;
  • дрожжевка — 20 г;
  • жмых — 5 г;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, снятое молоко) — 40 г;
  • пропаренный ячмень — 10 г;
  • мясная или рыбная мука — 5 г.

Соль, витаминные премиксы, кальций и рыбий жир добавляют в небольших количествах (от 0,1 г до 0,3 г) на усмотрение составителя. Для кормления птицы запрещается использовать гнилой или зеленый картофель, порченые продукты, отходы со стола с большим содержанием химических вкусовых добавок.

Видео о том как Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях (https://www.youtube.com/embed/cZNNK7-OzGs)

Мешанка традиционно готовится в день приема за 2-3 часа до подачи.

Смесь на сухих дрожжах

Приготовить комбикорм в домашних условиях можно на основе следующих ингредиентов:

Наименование продукта Для цыплят (г) Для взрослых кур (г)
Кукурузное зерно 450 5000
Пшеница 150 1500
Ячмень 100 250
Подсолнечный шрот (жмых) 8 1000
Горох (молотый) 10-15 75-100
Рыбная мука 5 600
Мясокостная мука 3 800
Кормовые дрожжи 2 500
Измельченная трава (зелень) 2-5 100
Витаминные добавки 100 250
Молотый мел 1 10-30
Соль 1 5

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются. При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки

На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы

Интересно! Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Как обеспечить бройлеров всеми необходимыми витаминами?

Качественное мясо бройлеров можно получить исключительно от здоровой птицы. Главным условием поддержания нормального самочувствия птицы является присутствие в рационе различных витаминов. Так какие витамины нужны цыплятам для хорошего роста и развития?

Наиболее ценными для птенцов считаются витамины A, D, E, K, C, вся группа витаминов B.

Витамины в первые дни жизни

Выпойка птенцов бройлеров специальными препаратами – обязательное условие их успешного разведения. То, какие витамины давать цыплятам в первые дни и как рассчитать необходимую дозу, следует изучить заранее.

Согласно стандартному правилу, актуальному и для маленького, и для большого поголовья, в первый день после того, как птенцы вылупились, их следует пропоить раствором глюкозы. 2-5 день – это период, когда цыплят начинают пропаивать витаминами. Для птенцов этого возраста необходимыми считаются витамины A и E. Одна капля жидкого масляного раствора витамина A разделяется между двумя пятидневными птенцами. С 7 по 9 день дают по одной капле на птенчика, в 10-15 дни – по две капли, с 16 по 35 — по 4 капли.

После витаминов делается трехдневный перерыв, и проводится профилактика антибиотиками.

Также витамины для бройлерных цыплят в домашних условиях поступают вместе с травянистыми растениями и корнеплодами. Наиболее полезными среди них считаются морковь, свекла, капуста, клевер, горох. Морковь является главным источником каротина. Давать ее можно уже с пятидневного возраста, добавляя понемногу во влажные мешанки. Норма на одного птенца составляет 3-5 г тертой моркови в день.

Зеленый корм, содержащий много необходимых витаминов, добавлять в пищу можно с третьих суток жизни. 6 грамм мелко измельченной травы на одну голову будет достаточно для птенцов такого возраста.

Комплексные витаминные препараты

Хорошо зарекомендовал себя препарат Биовит для цыплят бройлеров, фармакологические свойства которого позволяют причислить его к группе антибиотиков. Этот препарат также содержит большое количество ферментов и витаминов группы B, особенно витамина B 12. Дают его для профилактики и лечения большинства болезней сельскохозяйственных животных: дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, сибирской язвы, бронхопневмонии. В стимулирующих дозах Биовит эффективно ускоряет рост, повышает устойчивость к желудочно-кишечным заболеваниям и продуктивность птицы.

Добавлять Биовит в рацион можно уже на 7-8 сутки жизни бройлеров, смешивая с кормом. На 50 голов птицы понадобится половина чайной ложки препарата, срок вскармливания составляет от 7 до 14 дней.

Для нормального роста бройлеров рекомендуется давать им комплексный витаминный препарат «Тривит». Содержащиеся в его составе жирорастворимые витамины A, D 3 и E активно регулируют окислительные процессы, обеспечивают полноценную работу репродуктивной системы, фосфорно-кальциевый обмен и минерализацию скелета, отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта, выводят токсины.

О том, как давать Тривит цыплятам бройлерам, детально указано в инструкции к препарату. Он производится в форме раствора для употребления внутрь и в виде раствора для инъекций. Цыплятам лучше давать раствор для перорального применения 1 раз в неделю, смешивая его с кормом. Срок применения – 1-2 месяца, при необходимости курс можно повторить, выдержав месячный перерыв.

Авитаминоз у цыплят

Очень часто птицы, особенно цыплята в возрасте до 3-х недель, страдают авитаминозом – нехваткой витаминов в организме. Понять, какие витамины нужны цыплятам бройлерам, по их поведению и внешним признакам бывает очень тяжело. Лучше обратиться к грамотному ветеринарному врачу, который сможет установить вид авитаминоза и назначить правильные препараты.

Определить, какие витамины давать цыплятам бройлерам, можно и самостоятельно. Так, на недостаток витамина A указывает слабый рост цыплят, поражение конъюнктивы глаз, дыхательных путей. Дефицит витамина D может спровоцировать рахит, а витамина B – паралич.

Преимущества и недостатки использования

  • Благодаря применению дрожжей в кормлении домашней птицы можно увидеть следующие улучшения:
  • подкормка препятствует развитию авитаминоза;
  • птица лучше ест;
  • ферментированный корм лучше усваивается (особенно это обстоятельство актуально в отношении белковых кормов);
  • возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • оптимизируются метаболизм и эндокринные процессы;
  • возрастает вероятность оплодотворения яиц;
  • несушки приносят более крупные яйца;
  • в холодное время года продуктивность птицы увеличивается более чем на 20%;
  • куры мясного направления быстрее набирают вес, причём у молодняка наблюдается ускоренный набор мышечной массы (более чем на 14% в сравнении с цыплятами, которые не имеют дрожжевой подкормки), а не жира.

Дрожжевые корма дают домашней птице с конца осени до середины весны, в ту пору, когда существует дефицит естественного зелёного корма. Зелени и солнечного света, которых достаточно в остальной период года, вполне хватает для нормального роста и жизнедеятельности птичьего организма по всем показателям.

  • Если летом подкормка пернатых дрожжами, скорее всего, приведёт к повышенному содержанию в организме белка, азота и его производных, это станет причиной появления таких проблем:
  • диарея;
  • воспалительные процессы в суставах и клоаке;
  • расклёв и каннибализм.

Знаете ли вы? Дрожжи относятся к классу грибов. В наше время известно примерно 500 видов этих простейших организмов, а каждый вид может иметь несколько тысяч штаммов. Люди нашли применение этой культуре уже более 5 тысяч лет назад — древние египтяне использовали их в пивоварении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector