Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: 10 вкусных и простых рецептов на зиму
Содержание:
- Полезные свойства зеленого горошка
- Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации
- Видео о том, как законсервировать горошек для салата Оливье
- Лучшие рецепты консервированного горошка
- Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
- Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
- Как закатать огурцы
- Консервируем зеленый горошек дома, как магазинный. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
- Консервируем зеленый горошек в домашних условиях
- Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
- Консервируем зеленый горошек в домашних условиях на зиму рецепт. Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт
- Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
Полезные свойства зеленого горошка
Энергетическая ценность данной овощной культуры составляет 55 ккал на 100 г. Здесь лидируют углеводы: их тут 8,3 г. На втором месте белки — 5 г на 100 г продукта. Жиров же здесь 0,2 г.
Химический состав этой бобовой культуры многообразен. Тут есть:
- витамины B1, B2, B4, B5, B6, E, C, PP, H;
- больше всего кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена;
- пищевые волокна;
- крахмал.
Благодаря высокому содержанию йода и железа, этот продукт помогает предупредить развитие атеросклероза и малокровия. Присутствующие в горохе соли калия придают ему мочегонный эффект. Этот продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать давление.
К тому же он богат лецитином, метеонином и холином – липотропными веществами. Они отвечают за уровень холестерина и способствуют уменьшению накапливающегося в печени жира.
Кстати, древние знахари готовили из этого бобового эликсир долголетия. Такое снадобье представляло собой чай, сваренный из корней растения. Но не думаю, что этот эликсир оправдал свое название. Иначе по сей день были бы живы его изобретатели.
Вот какое полезное это растение. Но, к сожалению, не все люди могут им лакомиться. При холецистите, нефрите (острая стадия), подагре и заболеваниях ЖКТ этот продукт противопоказан.
А как консервируете вы горошек? Поделитесь своими фирменными рецептами. И на обновления не забудьте подписаться. А я говорю вам: до новых встреч.
Знаете ли вы, что консервированный горошек – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и весьма полезный и калорийный продукт? В 100 г содержится более 300 энергетических единиц. В нем много клетчатки, которая снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и шлаки и улучшает работу пищеварительной системы. Нуклеиновая кислота повышает регенерацию тканей и замедляет старение кожи.
Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации
Маринованный зелёный горошек — вкусный и полезный продукт, который отлично дополнит рацион в зимнее время. Его приготовление не составляет труда, поскольку данная консервация не требует стерилизации
Для того чтобы блюдо получилось самым вкусным, необходимо обратить внимание не только на правила готовки, но и на дополнительные советы
обладает как полезными свойствами, так и может быть противопоказан к применению, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью. Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов
Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов.
Польза
Давно известно что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако не все знают в чём именно заключается польза.
Данный продукт очень полезен для здоровья человека благодаря нахождению в составе микро- и макроэлементов:
- витаминов А, С и группы В;
- железа;
- фтора;
- изолейцина;
- лизина;
- метионина;
- треонина;
- калия;
- лейцин;
- триптофан;
- пиридоксина;
- лимонной кислоты;
- антиоксидантов.
- Выделяют целый перечень его положительных свойств, среди которых:
- антисептическое воздействие;
- положительное влияние на кровеносную систему;
- выведение камней из почек;
- избавление от лишнего холестерина;
- профилактика онкологических патологий;
- нормализация функций нервной системы;
- выведение глистов;
- лечение болезней кожи при использовании в качестве косметологического средства;
- наличие аминокислот, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.
Знаете ли вы? Горох использовали в лечебных целях ещё в Древней Греции. Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки.
Противопоказания
- Существует несколько противопоказаний, при которых горох употреблять нельзя. К таковым относят:
- подагра;
- частое вздутие живота;
- холецистит;
- лактация;
- острый нефрит.
Так или иначе, при различных заболеваниях перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором.
Как замариновать горошек на зиму в домашних условиях без стерилизации
Для приготовления маринованного горошка можно использовать приведённый ниже простой рецепт. Стерилизовать нужно только банки с крышками до приготовления, с готовым продуктом эту процедуру проводить не нужно.
На 1 банку 0,5 л понадобятся:
- зелёный горошек — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 25 г;
- сахар — 25 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция
Для приготовления горошка выполните следующие действия:
Очищенные плоды тщательно вымойте под водой из-под крана.
Налейте в ёмкость для варения (например, кастрюлю) воду и засыпьте сахар и соль.
Поместите маринад на плиту и вскипятите его, чтобы растворились соль и сахар.
Теперь маринуем продукт. Засыпьте горох в кастрюлю так, чтобы его полностью покрывал маринад. Встряхните ёмкость, не помешивая содержимое. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, когда содержимое закипит.
После закипания маринада уменьшите интенсивность огня до средней и варите почти до готовности горошка (15–20 мин.), постоянно встряхивая ёмкость.
Проверьте готовность гороха на вкус
Если зёрнышко мягкое, но при этом не распадается, огонь можно выключить.Важно! При варке горошка в маринаде своевременно удаляйте лопнувшие зёрна. По окончании готовки введите лимонную кислоту и перемешайте путём встряхивания кастрюли.
В предварительно простерилизованные банки засыпьте горошек без маринада, оставляя свободными 1,5 см до верха.
Залейте горох кипящим маринадом.
Закатайте банки заранее стерилизованными крышками.
Охладите консервацию в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Дополнительные советы
Для удачной консервации можно воспользоваться некоторыми секретами:
- плоды предварительно нужно перебрать и выбросить непригодные из них;
- зёрна гороха перед приготовлением можно замочить на ночь, в таком случае процесс варки будет короче;
- хранить продукт, приготовленный по такому рецепту, лучше в холодильнике.
Зелёный горошек, замаринованный на зиму без стерилизации, несложно приготовить в домашних условиях. При выполнении всех пунктов пошаговой инструкции у вас получится вкусное блюдо, которым можно побаловать себя в зимний сезон.
Видео о том, как законсервировать горошек для салата Оливье
Да, оказывается есть и такая категория консервации, как для любимого салата. Если честно, то даже и не подумала бы в этом направлении. Но посмотрев рецепт, спросила себя «А почему бы и нет?!» Салат зимой мы готовим часто, и чем покупать нужный продукт в магазине, лучше иметь свой, домашний.
Тем более, что и рецепт совсем прост.
Однако и здесь заготовка потребует стерилизации. Зато такой способ является самым надежным и проверенным. Смело консервируйте и как будете готовить зимой любимый Оливье, просто открывайте баночку, сливайте жидкость и заправляйте салат изумрудными бусинами, да майонезом. Можно также домашним!
Лучшие рецепты консервированного горошка
Вашему вниманию вкуснейшие и при этом очень простые рецепты консервации горошка на зиму.
Рецепт № 1. Горошек консервированный с уксусом. Для приготовления консервированного горошка согласно первому рецепту, вам понадобится непосредственно продукт для консервации, а также рассол. Ниже приведены основные компоненты для рассола из расчета на 1 л воды:
- сахар – 1 ч. ложка (полная);
- соль – 2 ч. ложки (полные);
- уксус (6%-ный) – 2 ч. ложки.
Используйте простые рецепты, чтобы сохранить пользу горошка
Молочный горошек необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем залить холодной водой и поставить на слабый огонь. После закипания воды варить около 20 минут (пока вода не выкипит практически полностью). Отваренный горошек переложить в предварительно простерилизованные банки и залить подготовленным рассолом (в слитую с горошка воду добавить соль и сахар). Затем в каждую банку влить уксус.
Каждую из банок накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, накрыв одеялом. Проверить качество консервации просто: достаточно лишь взглянуть на пленку – она затянется в банку. После этого можно переставить банки в холодильник.
Рецепт № 2. Горошек консервированный без уксуса. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит кислый привкус в консервации или имеет проблемы с ЖКТ. Для приготовления горошка вам понадобится лишь вода, сахар, соль. На каждый литр воды должно уйти около 1 ч.л. сахара и 1 ст. ложка соли.
Растворите в воде соль и сахар, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Высыпьте в рассол горошек и проварите его около 3-5 минут. Переложите в подготовленные банки, оставив до края около 2 см. Простерилизуйте банки около получаса. Затем оставьте остыть и, накрыв пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Спустя 12 часов снова поставьте банки в воду и простерилизуйте около получаса. Закатайте банки.
Рецепт № 3. Горошек маринованный. Подойдет для тех, кто хотел бы с наступлением первых чисел декабря уже наслаждаться нежнейшим вкусом зеленого горошка. Предварительно отобранный зеленый горошек необходимо как следует промыть в воде. Затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут. После переложить в стерилизованные банки.
Отдельно вскипятите воду для маринада. Затем добавьте в нее соль (1 ст. ложку), уксус (3 ст. ложки). Цифры указаны из расчета на 1 л воды. Залейте горячим маринадом горошек и простерилизуйте банки в горячей воде около 20 минут. Закатайте банки.
Консервированный горошек
Рецепт № 4. Засолка стручкового горошка. Соленый стручковый горошек – идеальный гарнир к мясным блюдам. Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых блюд в тандеме с нежнейшим горошком даже зимой.
Стручки гороха следует тщательно перебрать, удалив жесткие и поврежденные. Затем стручки нужно как следует промыть и опустить в кипящую воду. Проварить около 10 минут, дать остыть продукту. После чего нужно распределить горошек по банкам и залить подготовленным рассолом (300 г соли на 1 кг продукта). Закатать банки.
Совет. Если вы любите пряную слегка острую консервацию, в каждую банку можете добавить пару зубчиков чеснока, разрезанного на несколько частей и немного перца горошком, красного и любого другого.
На этом мы заканчиваем рассмотрение лучших рецептов консервации горошка на зиму. Приятного аппетита!
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
Для приготовления заливки нужно:
Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
- Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
- Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
- Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
- Свежесобранный зеленый горошек
- Лимонная кислота
- Соль
- Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
- В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.
Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка
- Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
- Уксус 3% – 0,5 стакана
- Специи по вкусу
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
- Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
- Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.
Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).
Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.
Что нужно помнить:
При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой
Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.
Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Зеленый горошек на зиму без стерилизации. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.
Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье , а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.
Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.
Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.
- Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
- Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
- Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- 600 г горошка
- вода — 1 литр
- соль — 50 г
- сахарный песок — 50 г
- лимонная кислота — 1 ч.л.
1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.
2. Потом переходить к готовке маринада.
Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.
3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.
В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.
4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.
Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.
5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.
Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом
Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.
Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.
На 1 кг горошка:
- 1 литр кипятка
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.
1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
Как закатать огурцы
Идеальным выбором для консервации станут огурцы сортов «Деликатесные», «Изящные», «Нежинские», а также сорт «Родничок» и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом грунте. Чтобы закатать банку с огурчиками на зиму, используйте способ троекратной горячей заливки.
Возьмите подготовленную трехлитровую банку, положите на ее дно промытую петрушку, мяту, лист хрена, укроп, сельдерей и лист черной смородины – все по 10-15 граммов. Поверх зелени горизонтально и вертикально выложите несколько огурцов, а на самый верх поместите веточку свежего укропа с семенами (можно использовать свежий или тот, который уже усох). Затем влейте в середину банки крутой кипяток, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.
Консервируем зеленый горошек дома, как магазинный. Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.
Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье , а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.
Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.
Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.
- Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
- Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
- Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- 600 г горошка
- вода — 1 литр
- соль — 50 г
- сахарный песок — 50 г
- лимонная кислота — 1 ч.л.
1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.
2. Потом переходить к готовке маринада.
Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.
3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.
В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.
4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.
Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.
5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.
Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом
Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.
Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.
На 1 кг горошка:
- 1 литр кипятка
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.
1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
Консервируем зеленый горошек в домашних условиях
1. Зеленый горох очистить от кожуры.
2. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.
3. Слить рассол через дуршлаг.
4. Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.
5. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите здесь. Заливаем рассолом под горлышко.
6. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 – 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 – 0,5 -литровые банки, 30-25 – 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.
Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.
Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:
- Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом — над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации — в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
- Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
- Разложите горячие горошины по банкам.
- Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
- Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
- Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
- За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.
Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.
Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.
Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.
Консервируем зеленый горошек в домашних условиях на зиму рецепт. Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт
И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.
Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления
Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.
Процесс приготовления
Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение). Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек
При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца)
В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.
Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас
Приготовление:
Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.
Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении
Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация
Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи
Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой
Интересно: Очень вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших простых рецептов приготовления
Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.
Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно
Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету
Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!