Компот из лимона: 13 рецептов на зиму и на каждый день
Содержание:
- Полностью улучшено
- Зимняя заготовка компота с лимоном
- С добавлением ягод
- Компот из яблок на зиму
- Советы и рекомендации
- Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
- Как закатывать компот на зиму: основные правила и секреты консервирования
- Компот из лимонов и кабачков
- Компот Мохито из крыжовника на зиму
- Как сделать компот из лимона на зиму
- Мохито из яблок с мятой и цитрусовыми на зиму – простой рецепт яблочного компота с лимоном, апельсином и мятой
- Простой рецепт на зиму
- Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)
- Вред и противопоказания
Полностью улучшено
SSG 08-A1 2017 года – это не просто модель 2010 года с длинной направляющей Пикатинни. Это усовершенствованная и без того превосходная винтовка для подготовки ее к встроенной оптике, и она добавляет множество настроек без инструментов для лучшей эргономики. Обновления добавляют первоклассные аксессуары и оставляют заштрихованное действие почти нетронутым. Зачем менять то, что было уже лучше?
В 2010 году я прокомментировал, что единственным недостатком предыдущей модели SSG 08 была цена. В 2017 году было выпущено много винтовок, построенных на основе двухсторонних конструкций, которые стоят столько же. Это сделало Steyr более доступным по сравнению. С чрезвычайно точным стволом SSG 08-A1, превосходным SBS и усовершенствованным шасси вы получаете лучшую снайперскую винтовку за конкурентоспособную цену.
Зимняя заготовка компота с лимоном
Из лимонов и апельсинов
Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.
Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.
После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным
банкам и сразу же закатывают.
Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.
С яблоками
Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.
Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.
Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.
Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.
С кабачками
С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.
Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.
Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.
Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы
С добавлением ягод
Для того чтобы приготовить какой-нибудь оригинальный компот из лимона, рецепт можно дополнить любыми ягодами или фруктами. Напиток хорош в любом сочетании. Для примера можно рассмотреть вариант, где используется следующий набор продуктов: на литр воды 100 грамм сахара, 25 грамм мякоти лимона и 200 грамм клубники.
Готовится такой компот следующим образом:
- Ягоды сначала надо перебрать и удалить у каждой из них стебелек вместе с листочками.
- После этого плоды следует вымыть, разрезать пополам и опустить в кастрюлю с холодной водой.
- Добавить колечки лимона толщиной приблизительно ½ сантиметра.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Варить на малом огне 15 минут.
- По окончании накрыть емкость крышкой и дать продукту настояться.
Напиток лучше употреблять в охлажденном виде. При желании в сильную жару можно даже добавить несколько кубиков льда. Неповторимый аромат клубники делает вкус особенно приятным, а легкая кислинка лимона придает готовому продукту долгожданную свежесть.
Домашние рецептыКоктейли, напитки
Компот
О невероятной пользе лимона знают, наверное, все. При простуде первое средство – горячий чай с лимоном, ведь он прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться. Да и просто чашка чая с лимоном – проверенное средство поднять настроение и снять усталость. Рецепт лимонного компота подскажет вам, как еще можно использовать этот чудо-фрукт. А знаете ли вы 22 способа применения лимона? Его характерный вкус прекрасно сочетается с любыми фруктами, и лучшей иллюстрацией этому будут два лимонных десерта
Обратите внимание, что во многих рецептах используется не только мякоть лимона, но и его цедра, которая придает блюдам более яркий вкус. Трудно найти такую область кулинарии, где не использовался бы лимон
О кондитерских изделиях и разнообразной выпечке можно и не говорить – даже добавление небольшого количества лимона, лимонного сока или цедры сразу делает вкусовой букет более богатым и ярким. То же самое происходит, когда лимон добавляют в первые и вторые блюда. В рецепте классической солянки ломтик лимона – непременный ингредиент, а бараний окорок с лимоном и мятой – по-настоящему изысканное блюдо. Что касается напитков, то тут лимон просто незаменим. Лимонный сок используется во многих коктейлях, в том числе и алкогольных. А традиция закусывать коньяк ломтиком лимона? Знатоки считают, что он лучше всего оттеняет вкус выдержанного коньяка. Вспомним, что любимый летний напиток – лимонад – задолго до появления современных газированных напитков был лучшим средством для утоления жажды. Компот из лимона обладает теми же свойствами, но, как ни странно покажется, он еще более актуален в холодное время года, когда наш организм, а особенно организм наших детей так нуждается в витаминной подпитке. Осенью, зимой и ранней весной лимонный компот рекомендуется подавать после еды теплым, тогда от него будет больше пользы. А уж вкусовые качества у компота из лимона такие, что от него никто не откажется!
Количество порций:Калорийность: Низкокалорийный.
Калорий в одной порции:
55 ккал сахар – 0,33 ст. лимон – 1 шт. мята – 5 листиков вода – 1 л
Компот из лимона готовится так.
1. Перед тем как варить компот, лимоны нужно очень тщательно вымыть. Чтобы убрать из их кожуры горечь, залейте затем лимоны кипятком и подержите в нем несколько минут.
2. Достаньте лимоны из кипятка и нарежьте крупными кусками вместе с кожурой. 3.
4. Выключите огонь и дайте компоту настояться и остыть. Затем удалите из компота лимон и листики мяты, охладите и подавайте на стол.
Компот из яблок на зиму
воскресенье, 5 августа 2021 г.
Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.
Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.
Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.
Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).
Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.
Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Советы и рекомендации
Специалисты предоставляют множество рекомендаций по приготовлению лимонных напитков. Так, многие советуют тщательно чистить и промывать цитрусы. Делать это лучше всего с помощью специальной щетки.
Если вы используете для приготовления своего компота лимон с кожурой, то вам лучше всего предварительно замочить его в кипятке на 5-10 минут. Также многие советуют изначально удалять все косточки из фруктов, ведь они могут придать напитку горький вкус.
Для придания приятного аромата компоту в него в процессе варки рекомендуется добавлять корицу, имбирь, гвоздику или ванилин. Они сделают напиток вкуснее и намного полезнее. Некоторые утверждают, что с этими компонентами компот получается как в столовой.
Если вы разлили горячую смесь по банкам для длительного хранения и закрыли их, обязательно проверьте на герметичность. Если они будут неплотно закручены, то компот быстро испортится. Рекомендуется накрывать закрытые банки одеялом или другой плотной тканью до того момента, пока все полностью не остынет, или охладить напиток сразу. Банки с лимонным компотом лучше всего закрывать металлическими крышками. Они смогут обеспечить хорошую герметичность. Закручивать их можно при помощи специального ключа для закрутки.
Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
Ингредиенты:
- свежие ягоды клубники – 600 грамм,
- сахарный песок – 200 грамм,
- очищенная вода – 2,5 литра.
Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.
В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
Необходимые ингредиенты:
- черешня – 0,2 кг,
- клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,2 кг,
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
- вода – 2,5 литра.
С бананом
Для приготовления потребуется:
- клубника – 500 грамм,
- банан – 2 штуки,
- сахар – 300 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- вода – 2,5 литра.
С лимонной кислотой
Потребуются следующие ингредиенты:
- сладкая клубника – 500 грамм,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- сахарный песок – 250 грамм,
- вода очищенная – 2,8 литра.
Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)
Потребуется:
- клубника – 150 грамм,
- смородина черная – 100 грамм,
- сахарный песок – 100 грамм,
- вода – 1 литр.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды клубники – 0,15 кг,
- ягоды красной смородины – 0,15 кг,
- сахар – 0,12 кг,
- вода – 1 литр.
*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.
Из замороженной клубники
Необходимые ингредиенты:
- замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- горячая вода – 800 мл,
- щепотка лимонной кислоты.
*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.
Ингредиенты:
- клубника – 200 грамм,
- ягоды малины – 150 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- вода – 800 мл.
Без сахарного сиропа
Необходимые ингредиенты:
- сладкая клубника – 350 грамм
- очищенная вода – 800 мл
*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.
С апельсином и мятой
Для приготовления потребуется:
- клубника – 200 грамм,
- половина апельсина,
- веточка мяты,
- сахар – 120 грамм,
- вода – 1 литр.
*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.
С ревенем
Ингредиенты для приготовления:
- стебли ревеня – 200 грамм,
- клубника – 150 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- очищенная вода – 800 мл.
*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Быстрый способ
Потребуется:
- спелая клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,15 кг,
- 1 литр горячей воды.
Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
Как закатывать компот на зиму: основные правила и секреты консервирования
- В качестве природного консерванта, чтобы заготовка не взорвалась, используйте лимонную кислоту. Особенно, если в основе сладкие фрукты или ягоды. В таком случае лимонка еще и разукрашивает вкус, убирая терпкую сладость.
- Для кислых ягод и фруктов, в которых высокое содержание витамина С, кислота не обязательна. Кстати, поэтому можно вместо нее использовать 2-3 дольки лимона или немного смородины.
- Заливать компот на зиму нужно минимум 2 раза. Если фрукт сладкий или используется целиком, тогда увеличьте процедуру до 3 раз.
- Сахар можно бросать непосредственно в банку, но удобнее работать с готовым сладким сиропом.
- Мята дает ментоловый привкус, мелисса – лимонный, а базилик – цитрусовые или карамельные нотки, аромат корицы или миндаля в зависимости от сорта.
- Консервировать компот можно из любых фруктов или ягод, но вот экзотические представители можно использовать только для дополнительного вкуса в качестве эксперимента.
Рекомендуем также к прочтению:
- 6 рецептов консервирования приправы «Огонек»
- Как приготовить хрен на зиму?
- Как сделать желе из красной смородины?
- 8 лучших рецептов варенья из абрикосов
- 7 самых вкусных рецептов варенья из яблок
Компот из лимонов и кабачков
Необычный
напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из
молоденьких кабачков.
Ингредиенты:
- лимоны
– 120 гр.; - вода
– 2 л.; - кабачок
– 600-700 гр.; - гвоздика
– 2-3 шт.; - уксус
– 20 мл.; - сахар
– 450 гр.
Приготовление:
- Небольшие молодые кабачки нужно
очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками. - Лимон тщательно вымыть, срезать
верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками. - Сложите все кусочки в кастрюлю,
залейте водой и поставьте на огонь. - Поварите несколько минут, чтобы
кабачок стал прозрачным. - Добавьте сахар и пару бутонов
гвоздики. - Через пару минут выключите газ,
влейте ложку уксуса. - Разлейте готовый напиток по
стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом. - На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.
Компот из
лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и
фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить
пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших
предпочтений.
Компот Мохито из крыжовника на зиму
Настала пора собирать крыжовник, из которого можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму. Одна из них — это компот мохито, рецепт которого вы узнаете, из данной статьи.
Ингредиенты на 3 литра:
- крыжовник – 300 гр;
- веточки мяты с листьями (свежие) – 4 шт;
- лимон – 2 кружка;
- вода – 3 литра;
- сахар – 250 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим банки. В нашем случае они 3-литровые. Для этого мы их тщательно вымоем в тёплой воде. Затем простерилизуем под паром, а железные крышки прокипятим в течение 5 минут.
- Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота. И начнём мы с очень полезной и вкусной ягоды, которая называется крыжовник. В нём содержится много витаминов, макро и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Для начала мы этот ингредиент проверим на наличие плохих или переспелых ягод и тщательно промоем под краном. Хвостики лучше не срезать, так как можно легко повредить ягоду. Далее откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. А только потом разложим по баллонам (на треть). Для приготовления этого напитка, крыжовник можно использовать любого сорта.
- Подготовим лимон или лайм. Это по желанию. Для этого мы его хорошенько промоем и уберём края. Затем нарежем на кругляшки средней толщины и отправим в баллон с ягодой.
- Возьмём свежие веточки мяты, промоем под холодной водой, стряхнём лишнюю воду и тоже отправим в банку.
- Приготовим компот. Для этого в большой кастрюле вскипятим воду и зальём аккуратно в банки с содержимым по самое горлышко. Накроем железными крышками и дадим ягодам прогреться в течение 20 минут.
- Затем выльем из банок горячую воду обратно в кастрюлю. Сделать это можно с помощью крышки с дырками. Затем поставим на плиту и доведём до кипения.
- Завершаем процесс приготовления компота. В банки с крыжовником, лимоном и мятой засыпем необходимое количество сахара и зальём кипящей водой. Закатаем, проверим, перевернём вверх дном, накроем одеялом и оставим на сутки.
- Через время можно перенести его в прохладное и тёмное место для постоянного хранения. Вкуснейший и полезный мохито на зиму готов и желательно его выпить в течение года. Приятного аппетита! Непосредственно перед употреблением этого напитка, можно в стакан добавить ром и положить колотый лёд.
Далеко не каждый кулинар знает как приготовить компот мохито, который будет не хуже магазинного, а даже лучше. Он понравится абсолютно всем
А людям с сахарным диабетом очень важно знать, что в составе этого напитка присутствует много сахара. Пейте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом
Как сделать компот из лимона на зиму
Полезные заготовки можно открывать к праздничному столу или в любое время, когда захочется побаловать себя и близких чем-нибудь экзотическим. Чтобы сварить лимонный компот на зиму, много времени не потребуется. Для начала готовят банки для консервации. Их тщательно вымывают от грязи, пыли, затем стерилизуют. В такую тару наливают горячий напиток и закатывают.
Чтобы напиток получился обогащенным полезными веществами, к лимонам добавляют шиповник, клюкву и другие ингредиенты. Также можно попробовать сварить оригинальный напиток, добавив в него кабачки.
Самый простой рецепт компота из лимона на зиму
Используют только цитрусовые и сахар. Количество нужных ингредиентов:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 6 л.
Как быстро сварить компот на зиму:
- Воду наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту.
- В это время моют цитрусы, нарезают их на 4 части.
- В кипящую воду добавляют лимоны и сахар. Тщательно перемешивают.
- Выключают огонь и настаивают еще 5 минут.
Готовый напиток можно разливать по банкам.
Компот из лимона и клюквы на зиму
Клюква признана универсальной ягодой. Ее используют для приготовления джемов, варенья, соусов. Если добавить ее в компот с лимонами, можно получить напиток с ярким сладко-кислым привкусом.
Ингредиенты:
- лимоны – 5 шт.;
- клюква – 1 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 350 г.
Как сварить компот на зиму:
- Клюкву моют, отбирают испорченные плоды.
- Лимонные плоды моют, нарезают кольцами.
- Ягоды высыпают в воду и ставят кастрюлю на огонь.
- После закипания кидают туда лимоны и сахар.
- Варят еще 10 минут.
Горячий напиток разливают в банки.
Ароматный компот из шиповника с лимоном
Шиповник с лимоном дает интересный, сладковатый, но не приторный вкус. Такой напиток станет отличным способом укрепить иммунитет всей семьи в зимнее время. Ягоды шиповника лучше использовать свежие, они быстрее отдадут свой вкус и аромат.
Ингредиенты, чтобы сварить компот:
- лимоны – 3 шт.;
- свежий шиповник – 1 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 200 г.
Как правильно сварить:
- Для начала готовят ягоды. Их нужно промыть, отобрать испорченные, обрезать плодоножки и соцветия.
- Лимоны моют и нарезают кубиками.
- В кастрюлю с водой насыпают ягоды и ставят на огонь.
- После того как вода подогреется, высыпают сахар и размешивают его.
- Дают прокипеть шиповнику в сахарном сиропе 10 минут, затем добавляют цитрусы и варят еще 5 минут.
Важно! Если используют сухие ягоды шиповника, перед варкой их необходимо растолочь. Витаминный компот из свежего шиповника и лимонных кубиков готов
Витаминный компот из свежего шиповника и лимонных кубиков готов.
Как закатать на зиму компот из лимона и кабачков
Кабачки имеют нейтральный вкус, но отлично дополняют самые различные блюда. В компоте они способны усилить вкус основного ингредиенты и сделать его более самостоятельным.
Чтобы сварить напиток, необходимо:
- кабачок – 1 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 5 л.
Как варить напиток:
- Кабачок промывают и очищают от кожуры. После этого разрезают пополам, удаляют семена и режут небольшими кубиками.
- Вымытый цитрус также нарезают кубиками вместе с цедрой.
- Подготовленные ингредиенты раскладывают по чистым, сухим, стерилизованным банкам. Полученной смеси хватит на 6 л.
- Воду вскипятить, и разлить по банкам. Закатать крышками.
Напиток хорошо утолит жажду, а также он отлично подходит для употребления с различной, сладкой выпечкой.
Как хранить компоты из лимона
Оптимальной температурой хранения консервации является от +5 до +20 градусов. Поэтому в большинстве случаев банки опускают в подвал, погреб или ставят в кладовку. Готовые консервированные компоты из лимона, малины, шиповника и кабачков хранят в следующих условиях:
- Отсутствие солнечного света.
- Исключение перепадов температуры окружающей среды.
- Невысокая влажность.
При соблюдении этих условий консервация простоит год и даже два, не потеряв свои вкусовые качества.
Мохито из яблок с мятой и цитрусовыми на зиму – простой рецепт яблочного компота с лимоном, апельсином и мятой
Предлагаю еще один рецепт вкусной заготовки на зиму – это мохито из яблок с мятой, лимоном и апельсином. Этот освежающий напиток с цитрусовым вкусом точно всем понравиться, особенно детям и долго на полке в погребе он у вас не застоится. Готовьте побольше, чтобы зимой радовать близких вкусным ароматным компотом Мохито.
В рецепте указаны пропорции на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- яблоки – 450-500 грамм;
- лимон – 2 дольки-кружка;
- апельсин – 2 кружка;
- мята – 10 листочков или 2 веточки с листочками.
- сахар – 1 стакан (200 грамм);
- вода – 2,5 литра.
Как приготовить компот Мохито из яблок в домашних условиях
Для начала подготовим банки. Хорошо моем их с содой, а затем стерилизуем. Крышки прокипятим в течение 3-5 минут.
Свежую мяту споласкиваем холодной водой. Вместо мяты можно использовать мелиссу.
Яблоки хорошо моем в холодной воде. Затем разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
На заметку! Для компота можно брать любой сорт яблочек. Сладкие, сочные и ароматные фрукты, это та основа, которая сделает вкуснее готовый напиток.
Моем цитрусовые горячей водой со щеткой или ошпариваем кипятком, а затем споласкиваем холодной водой. Затем нарезаем апельсины и лимоны тонкими кружками или дольками-половинками.
Далее насыпаем в подготовленные банки нарезанные фрукты. Наполнять банки фруктами надо, примерно, на четверть. Чем больше фруктовой части, тем вкуснее и насыщеннее получится Мохито.
Затем добавляем в банку листики свежей мяты, которая придаст яблочному мохито особый освежающий вкус и приятный аромат. Ее количество регулируем по своему вкусу. Чем больше положите мяты, тем насыщенней будет вкус и аромат напитка.
Кипятим воду и заливаем кипятком банки до самого верха. Чтобы стекло в банке не лопнуло, лить кипяток надо по центру на фрукты, а не на банку. И не надо торопится, заливать воду надо медленно. Чтобы, нагрев банки был постепенный, а не резкий.
Далее накрываем банки крышками, но не закатываем.
Оставляем в таком виде, до остывания, примерно, на 1 час. За это время компот настоится и можно будет готовить сироп на этой основе.
После этого сливаем фруктовый сок из банок в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим в течение 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем готовым фруктовым сиропом фрукты в банках и сразу-же закатываем закаточным ключом или герметично закручиваем винтовыми крышками.
Затем переворачиваем банки и хорошо укутываем теплым одеялом, чтобы консервация медленно остывала. После остывания переносим заготовку на хранение в погреб или кладовку.
Пробовать яблочный Мохито можно будет через месяц, когда напиток хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным и ярким.
Домашний мохито из яблок с мятой и цитрусовыми готов, он получился потрясающе вкусным и ароматным.
Напиток желательно подавать в охлажденном виде, можно добавить кубики льда и соломинку. Очень вкусно и освежающе.
Простой рецепт на зиму
Какие ингредиенты нам потребуются:
- 3 литра очищенной воды;
- 2 крупных лимона;
- Сахарный песок – 500-700 грамм.
Как делать компот из лимона на зиму:
Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
Оставляем постоять до полного остывания;
Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.
Компот из брусники — заготовьте ягоды правильно, чтобы все витамины сохранились. Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.
Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.
Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)
Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета — на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.
- Вода 3 л.
- Лимоны 1 шт.
- Сахар 375 гр
Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.
Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.
Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.
В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.
Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Вред и противопоказания
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
- Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.
Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.
Употребление при беременности
Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.
Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).
Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь
Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка
Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).