Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли

Как содержать красную степную породу

Важно

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Важно

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Описание и характеристика безрогих пород

Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.

Абердин-ангусская

Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.

Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.

Важно! Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула.

Параметр Самец Самка
Вес, кг 750–1000 500–700
Рост в холке, см 120–150
Удой, л/год 2000
Выход мяса, % 60–70
Скороспелость, месяцев 14–15
Масть Красная, чёрная
Телосложение Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами.
  • К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
  • быстрый набор массы и скороспелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.

Плюшевая корова из Айовы

О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.

Читайте подробнее об особенностях разведения плюшевой коровы из Айовы.


Отличительные особенности:

  • отсутствуют рога и вымя;
  • внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
  • голова некрупная, посажена на небольшую шею;
  • круп задран;
  • хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.

Важно! Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно.

Русская

Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.

  • Основными достоинствами породы являются:
  • большой вес;
  • быстрое наращивание массы;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • стрессоустойчивость;
  • высокий уровень выносливости.

Параметр Самец Самка
Вес, кг 1000–1200 750–800
Удой, л/год 800–900
Выход мяса, % 70–80
Темп развития, месяцев 15–24
Масть Чисто чёрная, без пятен
Телосложение Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами.

Редпол

Британская порода родом из графств Норфолк и Суффолк, её начало датируется серединой XIX века. Комолость является наследственной. Направление — мясомолочное.

Основные показатели редпола:

Параметр Бык Бурёнка
Вес, кг 800–900 600–650
Рост в холке, см 120
Удой, л/год 3000–4500
Выход мяса, % 60
Темп созревания, месяцев 15–16
Масть От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени
Телосложение Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито.

Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.

Важно! В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом.

Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.

Разновидность комолых коров

Вот список некоторых безрогих видов коров:

  • Шведская Комолая;
  • Абердин–Ангусская;
  • Редпол;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

Данный вид характеризуется такими свойствами:

  • Внешний вид соответствует мясному направлению;
  • Округлое туловище, бедра внушительного размера,;
  • Большая голова, как бы, соединяется с шеей и плечами;
  • Комолый бык, данного вида набирает до 950 кг. веса, корова — в пределах 650 кг.;
  • Мяса получают до 60%;
  • Мясо пронизано тоненькими жировыми прослойками;

Абердин-ангусская корова обладает вкуснейшим мясом с жировыми прослойками

Совокупляя Абердин-ангусскую породу с другими видами, свойства мяса не теряется;

  • Черная масть;
  • 100% вся порода безрогая;
  • Беспроблемно акклиматизируются к холоду.

Уникальность такой коровы заключается в следующих характеристиках:

  • внешний вид говорит о его принадлежности к крупному рогатому скоту;
  • отсутствуют и рога, и вымя;
  • голова небольшого размера;
  • шея коротенькая;
  • задняя половина туловища приподнята;
  • длинный хвост с переходом в кисточку;
  • окрас шерсти может быть разный;
  • шерсть мягкая, длинноватая, как плюшевая, требующая специального ухода.

Симпатичные малыши породы из Айова, напоминающие игрушку. Но стоимость такого теленка может достигать 5 тыс. американских долларов.

Теленок плюшевой породы может стоить до 5 тыс. долларов

Породы безрогих коров

Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Абердин-ангусская

Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.

Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

Редпол

Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

Комолая корова из Айовы

Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.

Русская комолая

Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.

Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

  • только черной масти, комолая;
  • очень мускулистое тело;
  • голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
  • спина, поясница и таз – прямые и широкие;
  • ноги крепкие, ровные.

Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.

Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.

Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.

Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:

  • теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
  • сухой и чистый пол в загоне;
  • чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
  • купание, когда тепло;
  • уход за копытами.

Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.

Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.

Способы удаления рогов у коров

В настоящее время считается, что рога крупного рогатого скота приносят ему больше вреда, чем пользы, поэтому от них избавляются не только на крупных животноводческих фермах. Всё чаще это начинают делать в частных хозяйствах. В Америке и Европе такая практика используется достаточно давно. Есть ряд способов обезроживания. Лучше делать это телятам.

Отпиливание

Взрослое животное можно избавить от роговых отростков несколькими способами. Наиболее серьёзный и болезненный из них — полная ампутация. Такая процедура представляет собой полноценную операцию. Рог полностью спиливается у основания, удаляются его остатки, накладывается сначала кровоостанавливающая повязка, а далее — с дезинфектором. Эта процедура очень трудоёмкая и энергозатратная как для хозяев, так и для животного. Её проводят в очень редких случаях.

Как правило, практикуют частичное спиливание верхушки рога. Любым удобным для пилки инструментом, а именно ножовкой, болгаркой, ленточной пилой обрезают верхнюю часть рога. По длине это около пяти сантиметров от кончика, в этом месте нет кровеносных сосудов.

Перед процедурой животное хорошо фиксируется и делается местная анестезия. После обрезки рана обрабатывается дезинфектором и накладывается обеззараживающая повязка. Если же в случае спиливания есть кровотечение, то применяют любое кровоостанавливающее средство. После же на рану накладывается тампон с антисептиком и делается тугая повязка в виде «восьмёрки» на оба рога.

Также обезроживание можно провести, если на основание рога наложить вакуумное кольцо. Оно сдавливает ткани, и кровь в рог не поступает. В итоге через пять-семь недель он отторгается самостоятельно. Процедура болезненная, поэтому в это время животному дают анестетики.

Химическое удаление

Проще не дать расти рогам, чем их удалять. Так, у телят удаляются их зачатки с помощью химических средств. Эта процедура делается, пока телёнку не исполнится три недели. Позже её проводить очень опасно.

Перед удалением поверхность роговых зародышей хорошо очищается от шерсти. Место вокруг бугорка обильно смазывается любой жирной мазью. После же сам бугорок обрабатывается активным химическим веществом, накладывается пластырь.

Ветеринары используют для этого следующие химикаты:

  • калия или натрия гидроксид;
  • соляную или азотную кислоту;
  • азот в жидком виде;
  • мазь или пасту, основным ингредиентом которой является каустик.

Электрическое удаление

Удаление роговых зародышей рекомендуется проводить до достижения животным возраста двух месяцев. Оптимальным считается возраст от трёх недель до полутора месяцев.

Процедура заключается в том, что роговые бугорки в течение пяти секунд прижигаются специальным прибором под названием электротермокаутер. Температура в эпицентре прижигания составляет тысячу градусов по Цельсию. Во время неё животное должно быть хорошо зафиксировано.

Этот способ блокирует рост рогового отростка. На месте ожога кожа подсыхает и через пару недель отторгается естественным путём. Кроме этого, не требуется дополнительной обработки раны.

Электрическое удаление считается наиболее оптимальным способом избавления от роговых отростков. Эта процедура хоть и болезненная, но делается очень быстро, что минимизирует боль животного. Кроме этого, рана быстро заживает.

Что делать, если корова сломала рог

Переломы рогового отростка у КРС бывают разной степени тяжести, но все они приносят сильную боль.

Если имеет место перелом в районе рогового тела, действия хозяина таковы:

  1. Первым делом нужно очистить рану от грязи и остановить кровь. Для этого место промывается дезинфицирующими растворами, а после накладывается тугая повязка. Также можно наложить жгут на основание рога.
  2. После делается анестезия, рана очищается, и роговой отросток спиливается в месте повреждения. Во время этой процедуры животное должно быть хорошо зафиксировано.
  3. На рану кладутся тампоны, например, с Фурацилином, а после — повязка с дезинфектором. Она меняется по мере необходимости до полного заживления.

Самым болезненным и самым серьёзным повреждением рога считается его перелом у основания. Нередко вследствие этого кровь попадает в носовую пазуху через лобную.

При таком увечье необходима помощь ветеринара:

  1. Сломанный роговой отросток удаляют, далее, используя специальные хирургические инструменты, выравнивают сломанные кости. Процедура предполагает хорошую фиксацию животного и введение анестетиков.
  2. Далее на срез кладут тампоны с любым обеззараживающим средством на усмотрение ветеринара и фиксируют их дезинфицирующей повязкой. Обычно такой перелом заживает не менее месяца. Всё это время тампоны и повязки меняются по мере необходимости.

Джерсейская порода коров

Это, пожалуй, самая древняя порода коров, которая наиболее в нашей стране распространена в московской области. Ее появлению мы обязаны английским селекционерам. Интересным является тот факт, что джерсейских коров и быков на протяжении длительного времени не разрешалось вывозить за пределы Англии. Эта мера была предпринята для того, чтобы сохранить чистоту породы. В данный же момент чистокровных англичан можно вывозить за пределы страны.

Джерсейская порода коров

Благодаря способности адаптироваться к любому климату, джерсейские буренки распространены практически во всех странах. Эти животные обладают непростым нравом и являются достаточно агрессивными. Но на эти недостатки фермеры закрывают глаза ввиду простоты содержания буренок. При хорошем хозяине джерсейская корова будет вести себя спокойно и послушно.

Данная порода считается молочной. Что касается производительности, то буренка дает порядка 3500 кг молока за год. Этот показатель не впечатляет. Однако жирность молока даваемого джерсейскими коровами, составляет 6%. Ни одна другая молочная буренка не дает молоко такой жирности. Ввиду высокой жирности молоко имеет желтоватый оттенок и в нем присутствуют жировые шарики достаточно крупных размеров. Держать такую буренку в хозяйстве следует ради получения сливок, которые сами по себе всплывают, и сыра высокой жирности. Если посмотреть на банку с молоком, то можно невооруженным взглядом увидеть границу между сливками и молоком.

Можно не только спилить

Ветеринария в 2021 году знает несколько вариантов удаления коровьих рогов:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод.

При спиливании ветеринарной пилой то место, где были рога, обрабатывают антисептиками – так останавливают кровотечение и обеспечивают безопасное заживление тканей.

При необходимости бескровно провести процедуру, пользуются фиксаторами, которые сдавливают сосуды. В итоге из-за отсутствия питания рог сам отторгается.

Третий метод предусматривает химическую обработку едким калием или натрием зачатков костяных отростков у телят, вследствие чего ткани не восстанавливаются, и рог не растет.

И, наконец, наиболее популярным за счет своей простоты, быстроты и безопасности, является термический метод. Он заключается в прижигании рогового зачатка. Это происходит быстро, за 3-4 секунды, и не представляет опасности для жизни животного.

К одному из методов часто приходится прибегать в случае серьезной травмы.

Если корова сломала рога, то ей необходима срочная помощь ветеринара. Как правило, хозяин не знает, что делать с рогом, чтобы правильно его убрать, поэтому стоит сразу обращаться к специалисту.

Читать так же: Инструкция по применению Зинаприма для кроликов

Перед удалением сломанного рога врач делает анестезию и, когда кровь остановилась, подпиливает место перелома. После чего накладывает на место травмы повязки с заживляющими и дезинфицирующими средствами. Их регулярно меняют, пока рана полностью не затянется.

Породы комолых коров

Корова (КРС)

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Зачем нужны рога

Рога имеют несколько необходимых функций, но это скорее актуально для жизни животного в дикой природе. Одомашненные животные также имеют рога. В их функции входят:

Защита от врагов.
Привлечение самцов.
Для человека рога удобны тем, что за них можно прикрепить веревку, если животное необходимо куда-либо отвести

Кроме того, именно за рога фиксируют голову коровы или быка, когда возникает необходимость в этом для лечения.
Рога имеют определенное значение в иерархии стада: крупные рога свидетельствуют о том, что особь занимает важное место в нем.. Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:

Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:

  • Коровы наносят травмы и себе, и другим особям. Если животное получило травму, его продуктивность снижается практически на 10%.
  • Иногда рога застревают в каких-то предметах, и животное не может сдвинуться с места.
  • Животные могут бодаться, и если у них присутствуют рога, то они могут нанести травмы и людям.

Преимущества и недостатки

Основной положительной чертой данной породы коров является то, что полезные характеристики домашнего животного сочетаются в ней в равной степени. В результате разведения комолой русской фермеры получают удовлетворительное количество молока и мяса.

Считается, что полезная мясная масса черного чистопородного представителя данной породы может составлять до 80% от массы всего тела. Это очень высокий показатель по фермерским меркам. Примечательно, что основную часть мышечной массы, при соблюдении норм содержания, особи набирают уже через 15 месяцев после рождения. Такой срок роста является прекрасным фактором, так как благодаря этому сокращаются затраты на содержание животных, и приближается срок наступления полезной отдачи.

Еще один бесспорный плюс – это фактор молочного направления. Представитель чистой породной линии может давать до 3600 л за сезон. Данный факт является очевидным преимуществом этой породы перед другими, что обуславливает популяризацию ее разведения.

Эта порода КРС имеет лишь один недостаток – с течением времени и периодичности циклов скрещивания, внутри породы наблюдается снижение проявлений характерных признаков. Новые поколения животных обладают меньшим процентом особенностей, и постепенно теряют их и вовсе. Это объясняется тем, что порода является искусственно выведенной, и первоначальные гены вытесняют селекционные.

Для того чтобы предотвратить вырождение породы в рамках конкретного фермерского хозяйства, необходимо раз в несколько лет производить обновление генофонда стада. Его ряды пополняются новыми представителями породы, и кровь животных постепенно обновляется.

http://fermer.blog/tag/komolaya-korovahttp://fermhelp.ru/komolaya-korova/http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/komolaya/

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

Комолая корова с теленком

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

Русский комолый бык на выставке

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Описание разновидностей

Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

Русская комолая

На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

Внешнее описание русской комолой коровы:

  • крупное прямоугольное тело;
  • средней величины голова;
  • грудь широко развернутая;
  • спина широкая, мощная
  • крепкое телосложение;
  • прямые крепкие ноги;
  • таз широкий;
  • масть черная;
  • кожа мягкая, эластичная.

Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

Мясная продуктивность – до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

Русская комолая корова стойкая к болезням

Абердин-Ангус

Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

  • округлые бока;
  • бедренная кость широко развернута;
  • толстая шея;
  • грудь мощная и крепкая;
  • голова большая;
  • окраска черная.

Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

Редпол

Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

Безрогие коровы из Айовы

Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • нет вымени;
  • прямая широкая спина;
  • хвост оканчивается красивой кисточкой;
  • волосяной покров похож на плюш;
  • зад слегка поднят кверху.

Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

Это интересно: Кормление телят: излагаем по пунктам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector