Состав комбикорма для кур-несушек по госту

Содержание:

Мой взгляд на кормление кур

Введение

Про кормление кур написано много, в литературе и в интернете, там полно различной информации и всё подробно описано. Однако, я решился написать, может и не так складно….

В этой статье я постараюсь описать своё виденье о кормление кур (взрослых). Речь пойдёт о без выгульном периоде содержания. О том, как я лично кормлю своих кур, которые уже несутся. Для цыплят и молодок отдельная тема.

Меня часто спрашивают — «Как и чем вы кормите своих птиц, кур, уток, фазанов и перепелов?»

Принципы кормления птицы

Куры и другие домашние птицы, как и большинство животных (даже собаки) любят постоянство в рационе. То есть, кормление кур необходимо проводить в одно и тоже время суток, одними и теми же кормами.

И не важно, сухой это корм (комбикорм, дроблёное зерно) или влажный (мешанки). Главное полноценный корм (полноценное кормление)

Дневной рацион может состоять из нескольких кормлений или одного, а у некоторых любителей птицы кормление может быть и 1 — 2 раза в неделю

Когда животные живут в загородном доме отдельно от вас и вы бываете там наездами. И это не страшно

Дневной рацион может состоять из нескольких кормлений или одного, а у некоторых любителей птицы кормление может быть и 1 — 2 раза в неделю. Когда животные живут в загородном доме отдельно от вас и вы бываете там наездами. И это не страшно.

Все выше перечисленные варианты кормления (три раза или один, либо два раза в неделю) в по моему мнению, особо на продуктивность кур не влияют. Повторюсь — главное постоянство по времени кормления, составу корма, которым вы кормите и его полноценность.

Какой комбикорм лучше?

Вот небольшой пример и ответ на вопрос (его мне тоже задают).

Мне рассказал продавец комбикормов: «Женщина постоянно брала одну и ту же марку комбикорма для кур, при чём не самого лучшего.

Приехав в очередной раз за кормом. А этот корм закончился. Продавец предложил ей другую марку комбикорма — более премиального бренда. На что она ответила — «Мои куры перестанут нестись». И поехала дальше, искать нужный корм.

Лучший комбикорм это тот, которым кормите Вы. И он постоянно в наличии. Плюс скорее всего в летний период вы даёте курам зелёную траву или выпускаете их по гулять на солнышко. Где они получают недостающие в корме витамины и микроэлементы, мелкие камушки для лучшего переваривания пищи.

Куры, да и любые птицы привыкают к корму, даже не к самому лучшему. И если вы хотите изменить кормление кур, особенно несушек. То делайте это постепенно, подмешивая к старому корму новый, в течении нескольких дней. В соотношении — 1:4 пару дней, 1:2 пару дней, 1:1 пару дней, далее в обратном порядке, где первая цифра новый корм, вторая старый. Сводя на нет долю старого корма.

Моё кормление кур

Кормление кур которых содержу и не только кур, я называю три в одном. Я использую два вида промышленного (заводского) комбикорма. Так как лично я не доверяю этикеткам на мешках. Чего не доложили в одном, возможно есть в другом.

первый — ПК полноценный комбикорм, в аннотации к которому написано, как в «Греции — есть фсё», он более дорогой. В нем по мимо крупки (гранул) много пыли. в чистом виде куры его плохо (с неохотой) едят, им нравиться фракция (размер корма) с зёрнышко.

Использую его как подстилку под мешанку в кормушке. Фото ниже.

Кормушка для кур

второй — КК комбикорм, точнее гранулированная смесь зерновых, жмыхов шротов, мела и т. д. и т.д., менее дорогой, чуть дороже дробленки, но думаю более полезней.

Использую как загуститель кухонных отходов или «варева». Смешивая до нужной консистенции (особо не слежу можно и жидковатый). Можно вместо недорого комбикорма использовать дроблёнеку.

Следующий «секретный» ингредиент кухонные отходы (со столовой — лучший вариант) или «варево» — сваренный в одной посудине, картофель (очистки),садовая зелень, крапива, цельная пшеница, рыбные или мясные отходы и т.д. В которые при смешивании с дроблёнкой добавляю общедоступные примексы (витаминно-минеральная подкормка) для кур в два — три раза меньше, чем написано в инструкции к ним.

Кормление кур происходит следующим образом.

В кормушку на дно насыпаю ПК (полноценный комбикорм). Сверху раскладываю, заранее (за 15 — 20 мин) приготовленную мешанку. Фото ниже. Поданный корм куры съедают в течении суток. В первую очередь съедают мешанку. Далее оставшийся немного влажный. комбикорм И к следующему кормлению, кормушки как правило пустые и сухие.

Кормление мешанкой

Кормлю один раз в день.

Технологический процесс и помещение

В зависимости от масштабов производства и длины вертикально интегрированных операций, изготовление комбикорма может выглядеть следующим образом:

  • Покос люцерны и луговой травы, а также ее просушка.
  • Измельчение сена в муку.
  • Измельчение зерна или гороха в дробилке.
  • Составление необходимых типов смесей из нужных ингредиентов.
  • Гранулирование полученной массы.
  • Охлаждение гранул.
  • Расфасовка полученного субстрата по мешкам, пакетам и другим емкостям.

При более профессиональном подходе и возможности потратить дополнительные полтора миллиона рублей, стоит обзавестись экструдером. Такой оборудование позволит производить более высококачественный корм для крупного рогатого скота. Измельчаемые ячмень, пшеница и горох будут желатинизироваться, после чего клетчатка станет преобразованной для удобного ее усваивания. Благодаря термической обработке уничтожается вредная микрофлора, грибок и плесень. Так, производимая смесь будет иметь более благоприятное воздействие на животных, а, соответственно, повышать свои конкурентные преимущества.

Такое устройство способно производить приблизительно 100 кг хорошо подготовленного комбикорма в час.

Для уменьшения стартовых затрат, можно использовать только процессы дробления и гранулирования. Остальное сырье для производства комбикормов на начальных этапах можно закупать в уже готовом виде.

В качестве помещения для изготовления такого вида продукции можно использовать как крытые площадки с хорошей вентиляцией, так и уличное пространство

В последнем случае, важно организовывать технологический процесс таким образом, чтобы влажные осадки не могли попасть на полуфабрикат или готовую продукцию. Хранение уже расфасованного комбикорма также должно быть в сухом хорошо проветриваемом месте

Эффективно для таки целей использовать площадь с размерами, как минимум 100 квадратных метров.

Если выбирать крытое помещение для использования профессионального оборудования, правильно, если оно будет соответствовать следующим требованиям:

  • Потолок не должен быть ниже 4,5 метров.
  • Температура воздуха должна быть выше 5 градусов по Цельсию.
  • Площадь должна быть достаточной для того, чтобы весь комплекс оборудования мог стоять удобно для работы с ним обслуживающего персонала.
  • Профессиональная производственная линия для эффективного ее использования и получения максимально возможной прибыли, должна обслуживаться двумя-тремя работниками на линии.

Нюансы при выборе составляющих смеси

Собираясь готовить комбикорм своими руками, необходимо помнить о качестве отбираемых продуктов. К примеру, новички в разведении птиц часто «попадают» с мясокостной мукой

Выбирая добавку, стоит обратить внимание на ее цвет и запах

Если мука имеет желтый или коричневатый оттенок, то приобретать ее не следует, так как продукт содержит перемолотые перья. Это чревато болезнями как для несушек, так и для мясных пород птицы. Также перья в мясокостной муке могут вызвать у яйценосных пернатых каннибализм.

Не рекомендуется останавливаться на мясокостной муке, если она плохо пахнет или сырая на ощупь. Эти факторы указывают на то, что продукт недостаточно просушен или сделан из падали. Такое качество отрицательно скажется на здоровье кур.

Кашеподобную или жидкую смесь необходимо сразу же давать питомцам, чтобы она не забродила. Долго стоявший, влажный комбикорм принесет ненужные проблемы со здоровьем у птиц.

Разведение кур – дело интересное и ответственное. Питомцы, находящиеся в вольере, полностью зависят от заботы и внимания хозяина. Чем правильней уход, тем выше результат.

Особенности

Сложности кормления в разные периоды года возникают из-за отличности имеющихся ресурсов. Так, летом сочные корма возможно получать в значительно больших количествах.

Чем кормить зимой

Кормление в зимний период должно быть несколько более калорийным и насыщенным углеводами

Однако следует обратить внимание на то, что из-за малоподвижность и вследствие значительного обогащения пищи может развиться ожирение

Чтобы этого не допустить, важно четко соблюдать предложенный режим и баланс состава кормов

О болезнях кур-несушек расскажет эта статья.

Основными источниками белков, углеводов и жиров в зимние месяцы должны стать зерновые смеси, комбинированные корма и концентраты. Также рекомендуется подавать птице сено и травяную труху, сосновую и еловую хвою, кормовые корнеплоды в сыром и отварном виде, бахчевые культуры. В зимнее время года рекомендуется устанавливать источники дополнительного освещения. В качестве них возможно использовать обычные лампы накаливания

Это важно не только для сохранения высокого уровня яйценоскости, но и для комфортного принятия пищи. Максимальная длительность светового дня при этом может составить четырнадцать часов

Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта ссылка.

В летний

В летний период года источниками основных питательных компонентов в рационе следует оставлять комбикорма и злаки. Дополнять их потребуется сочными травами и ботвой, свежими фруктами и овощами, корнеплодами. Полезно давать также мешанки из отрубей и бульонов, простокваши, овощных и травяных отваров.

В течение дня в поилках несушек всегда должна присутствовать чистая вода. Чтобы это обеспечить, по мере необходимости емкости необходимо тщательно промывать и дезинфицировать слабым раствором марганцовки и последующей заменой воды.

О поилках для кур расскажет этот материал.

Особенности

Сложности кормления в разные периоды года возникают из-за отличности имеющихся ресурсов. Так, летом сочные корма возможно получать в значительно больших количествах.

Чем кормить зимой

Кормление в зимний период должно быть несколько более калорийным и насыщенным углеводами

Однако следует обратить внимание на то, что из-за малоподвижность и вследствие значительного обогащения пищи может развиться ожирение

Чтобы этого не допустить, важно четко соблюдать предложенный режим и баланс состава кормов

О болезнях кур-несушек расскажет эта статья.

Основными источниками белков, углеводов и жиров в зимние месяцы должны стать зерновые смеси, комбинированные корма и концентраты. Также рекомендуется подавать птице сено и травяную труху, сосновую и еловую хвою, кормовые корнеплоды в сыром и отварном виде, бахчевые культуры. В зимнее время года рекомендуется устанавливать источники дополнительного освещения. В качестве них возможно использовать обычные лампы накаливания

Это важно не только для сохранения высокого уровня яйценоскости, но и для комфортного принятия пищи. Максимальная длительность светового дня при этом может составить четырнадцать часов

Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта ссылка.

В летний

В летний период года источниками основных питательных компонентов в рационе следует оставлять комбикорма и злаки. Дополнять их потребуется сочными травами и ботвой, свежими фруктами и овощами, корнеплодами. Полезно давать также мешанки из отрубей и бульонов, простокваши, овощных и травяных отваров.

В течение дня в поилках несушек всегда должна присутствовать чистая вода. Чтобы это обеспечить, по мере необходимости емкости необходимо тщательно промывать и дезинфицировать слабым раствором марганцовки и последующей заменой воды.

О поилках для кур расскажет этот материал.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают

Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче

Методы дрожжевания бывают:

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Как делают комбикорм: технология производства

Разберем, как делают комбикорм. Процесс состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Измельчение.
  2. Расфасовка по дозам.
  3. Смешивание.
  4. Изготовление гранул (либо брикетов) – если нужно.
  5. Упаковка.

Сено и солома, идущие в качестве первичного сырья, измельчают тоже поэтапно. А зерно подготавливают при помощи технической дробилки. На этапе фасовки добавляют разные полезные вещества, поэтому дозирование должно быть максимально точным. От этого не только зависит качество продукции, но и себестоимость, что сказывается на рентабельности производства.

Изготовление гранул происходит следующим образом: при смешивании питательные вещества подаются в бункер. Там они накапливаются до необходимой массы и направляются на пресс, где смесь формируется в гранулы нужного размера. После этого продукт охлаждают и рассеивают. Готовый комбикорм в любых видах обычно расфасовывают по мешкам весом в 10-50 кг.

Технология производства комбикормов включает не только эти основные операции, но и вспомогательные действия. Это хранение, транспортирование, отпуск готовой продукции, переработка отходов бизнеса и т.д. Все они невозможны без специального оборудования.

Базовый комбикорм для кур своими руками

В самом простом случае базой служит зерно пшеницы (альтернатива – кукуруза). Килограмм комбикорма состоит из:

  • Кукурузы – 500 г;
  • пшеницы – 150 г;
  • ячменя – 100 г;
  • подсолнечного шрота – 100 г;
  • рыбной муки – 140 г;
  • нарезанного сена – 50 г;
  • соли – 3 г;
  • дрожжей – 50 г;
  • гороха – 40 г;
  • витаминной комплексной добавки – 15 г.

Для хранения корма выделяется сухое помещение. Его можно скармливать в сухом или увлажненном виде. Увлажнители: сыворотка, бульон и теплая вода.

Куры охотно едят комбикорм, содержащий овощи, столовые отходы и цельное зерно. Он представлен в таких пропорциях из расчета на 15-20 несушек:

  • Пшеницей – 750 г;
  • вареным картофелем и морковью– 600 и 300 г;
  • силосом– 400 г;
  • отрубями – 150 г;
  • молоком – 200 мл;
  • костной мукой – 50-55;
  • остатками пищи мясного или рыбного происхождения – 120 г;
  • пшеничным жмыхом – 100 г;
  • свеклой кормовой – 50 г;
  • солью – 5 г;
  • толченой скорлупой (можно заменить мелом) – 70 г;
  • сеном – 100 г.

Допускается изменение зерновой (количественные пропорции зерна сохраняются) и овощной части. Например, пшеницу можно заменить ячменем. Картофель – тыквой, сено – измельченной травой.

Правильным решением станет включение в смесь фруктов (яблок и груш), садовых ягод. Такие ингредиенты улучшают витаминную часть комбикорма.

Как приготовить комбикорм самостоятельно

Для приготовления комбикорма своими руками потребуются следующие ингредиенты (вес в граммах):

  • кукуруза (260);
  • пшеница (150);
  • зелень подсолнечника (120);
  • ячмень и мука из костей рыбы (по 100);
  • мука из костей животных (80);
  • премикс и жир кормовой (по 20);
  • измельченная трава и ракушки (по 40);
  • масло подсолнечника и дрожжи (по 30);
  • кормовой мел (10).

Указанные компоненты необходимо смешать. Для этого рекомендуется использовать дрель с подходящей насадкой. Затем смесь нужно пропустить через гранулятор или измельчить другим удобным способом. По окончании процедуры состав должен настояться в течение 10 минут.

Этот рецепт подходит для приготовления комбикорма, предназначенного как для недавно вылупившихся цыплят, так и для бройлеров.

Сборка гранулятора: варианты своими руками

Обладая специализированными знаниями и навыками, можно собрать гранулятор самостоятельно.

От способа продавливания корма зависит конструкция аппарата:

  • 1-й вариант – с помощью специальных роликов;
  • 2-й вариант – посредством шнека.

Ролики могут быть:

При неподвижных роликах продавливание измельчённой массы осуществляется за счёт вращения самой матрицы, которая управляется зубчатой передачей с пересекающимися осями. Движение передаётся по цепочке: ведущий вал – зубчатая шестерня – зубчатый венец – матрица.

Этапы работ при самостоятельном изготовлении гранулятора с неподвижными роликами:

Найти редуктор заднего моста от автомобилей отечественного производства, типа «ВАЗ» и «Москвич». Он будет использоваться в качестве роликов.
Изготовить корпус из металлического листа или трубы нужного диаметра

Внимание уделяют размерам – расстояние между стенкой и матрицей должно быть минимальное (несколько миллиметров), но обеспечивать её свободное вращение.
Соединить матрицу с зубчатой передачей с пересекающимися осями (матрица и венец находятся на передаточном валу, шестерня на перпендикулярном к нему ведущем валу). Зубчатую передачу собирают из автомобильных частей

Матрица устанавливается перпендикулярно роликам, её диаметр должен совпадать с шириной роликов.
Выполнить крепление роликов к корпусу. Настройка зазора между ними и матрицей осуществляется при помощи специальных болтов.
Подсоединить с помощью муфты и подшипников редуктор к цилиндру (корпусу).
В нижней части корпуса сделать квадратное отверстие, к которому присоединить специальную ёмкость для сбора гранул.
Если корпус собирается из двух частей, приварить ушки. С помощью болтов через ушки скрепить части друг с другом.
Электродвигатель можно взять из старой бытовой техники: пылесоса, стиральной машинки. Подойдут двигатели мощностью 3-4 кВт.

Если нет возможности сделать зубчатую передачу для соединения матрицы и электродвигателя, можно воспользоваться ремнём, двигающимся на шкивах.

Этот вариант имеет своё достоинство – при заклинивании матрицы ремень начнёт пробуксовывать. Ременную передачу можно взять со старых отечественных швейных машин.

Надёжность и производительность всей конструкции зависит от качества входящих узлов.

Переделка мясорубки в гранулятор

Изготовить аппарат на основе мясорубки несложно, следует:

  1. Прикрепить маховик к шнеку, он позволит обрабатывать твёрдые части комбикорма.
  2. Поменять местами сеточку (матрицу) и нож.

Гранулирующее устройство из мясорубки имеет несколько недостатков:

  • не перерабатывает корма высокой твёрдости;
  • не формирует гранулы, а только крошит комбикорм.

Подобный аппарат может работать от электрического двигателя или от ручной рукоятки.

Аппарат с самодельной матрицей

Опытные мастера могут собрать аппарат из самодельной матрицы. Наиболее доступная в изготовлении плоская деталь.

Порядок сборки:

  1. Приобрести заготовку (металлический диск) толщиной не менее 20 мм.
  2. Вымерить размер сечения ведущего вала.
  3. Просверлить отверстие такого же диаметра, как сечение вала, в центре диска, вырезать паз для жёсткой посадки на валу.
  4. Используя специальную фрезу, вырезать достаточное количество (зависит от размеров матрицы) конусообразных отверстий диаметром не более 8-10 мм.

Стенки отверстий в матрице обязательно должны иметь конусность, это обеспечивает прессование и выведение пеллет. Диаметр матрицы определяет производительность аппарата.

Но чем больше её габариты, тем мощнее потребуется электродвигатель. Например, гранулятор с матрицей диаметром 0,5 м способен выдавать около 300 кг гранул за час, но для его работы потребуется двигатель на 25кВт.

При самостоятельной сборке необходимо обратить внимание на два момента:

  • ширина роликов должна соответствовать диаметру матрицы;
  • вал с роликами должен располагаться перпендикулярно к рабочей поверхности матрицы.

Шнековый пресс

Через специальное загрузочное устройство сырьё попадает в шнековый пресс и перемещается вдоль корпуса, при этом она:

  • сжимается;
  • пластифицируется;
  • гомогенизируется.

Шнековый пресс позволяет значительно оптимизировать производство:

  • повышает производительность и качество механической переработки комбикорма;
  • облегчает грануляцию пластичных материалов, например торфов;
  • осуществляет брикетирование мелкофракционных и сыпучих веществ.

В комплексной перерабатывающей линии шнековый пресс нагнетает измельчённую массу, а матрица выполняет формирующие функции.

Экструдер для комбикорма

Если раньше такие агрегаты стояли лишь на фермах или заводах производителях кормов, таких, как Пурина, то сейчас есть более компактные и доступные устройства. В бункер экструдера засыпается зерносмесь.

После этого злаки попадают в барабан и перетираются до мучной консистенции. Мука поступает в пресс, оснащенный тэном, где мука и «печется», до необходимого состояния. На выходе получает высококачественный корм. Кормовая продуктивность корма (КП) значительно возрастала.

Повышение КП до и после экструдера

Пшеница:

  1. Естественная кормовая продуктивность (КП 1) – 42%
  2. Кормовая продуктивность после экструдера (КП 2) – 93%

Ячмень:

  1. КП 1 – 30%
  2. КП 2 – 88%

Кукуруза:

  1. КП 1 – 51%
  2. КП 2 – 98%

Стает понятно, что экструдер моментально окупится, благодаря кормовой продуктивности.

Характеристика самых популярных комбикормов

Комбикорм содержит витамины

Кормление можно проводить наиболее востребованными для откорма индюков кормами «Старт» и «Пурина». Состав всех комбикормов примерно одинаков, если сравнивать с кормом старт, но каждый из видов содержит различные дополнительные вещества. Стартовый состав лучше выбирать, ориентируясь на возраст индеек и на цели выращивания.

Виды комбикорма от компании «Старт»

1) Пк-11-2. Данная продукция выпускается в виде мелкофракционных гранул. Содержит в своем составе все необходимые микроэлементы и вещества. Рекомендован для индюшат с пяти дней до двух недель. Он состоит из дрожжей кормового типа, кукурузы, муки из рыбы, подсолнечного масла, пшеницы, шротов сои, премикса, шротов подсолнуха, соли и добавок минеральных веществ.

2) Пк-12-1. Дается птице, которой уже исполнилось 14 недель. Употребляется до достижения 18 недель. Содержит все, что в это время нужно для полноценного роста и развития.

3) Пк-13-1. Рассчитан для выкармливания индеек 15-30 недельного возраста, ориентировочно от 3,5 до 7,5 месяцев. Состав аналогичен видам, описанным выше, но содержит в себе больше ферментов.

4) Пк-14. Этот корм показан для самочек, которые несут яйца. Организм в этом случае должен получать все необходимые вещества, чтобы птица неслась хорошо и скорлупа была прочная. Поэтому данный вид не содержит шрота сои, пшеницы, шрота подсолнечника, подсолнечного масла.

Для молодняка среди фермеров, разводящих индейку, популярны комбикорма «Пурина» и ПК 1

Однако, если по каким-то причинам выкармливание этими типами пищи невозможно, то стоит обратить внимание на других производителей

ПК 1 и «Пурина»

Комбикорма с такой маркировкой идеальны для только что вылупившихся птенцов. В нем много белка и минеральных веществ, также они содержат витаминные добавки и аминокислоты. Индейки быстро развиваются и набирают вес.

Эти корма экологически чистые, так как выпущены из натуральных продуктов и не содержат химических добавок. Этим не в последнюю очередь и объясняется их популярность. К тому же они очень выгодны в экономическом плане, так как очень калорийны, и птица хорошо набирает вес при сравнительно небольшом расходе корма.

Корм «Сила природы»

Кроме вышеперечисленного в данный корм для индеек кладутся различные виды витаминов и микроэлементов, которые помогают быстрому росту и хорошему самочувствию фермерского поголовья.

  • Витамин D3
  • Железо
  • Цинк
  • Провитамин А
  • Медь
  • Витамины группы В
  • Йод

Комбинированный корм для индеек «Рост»

Можно давать комбикорм для индюшат в любом возрасте, так как данный продукт является универсальной разработкой. В более зрелом возрасте, чтобы подготовить птицу к убою с необходимым весом, комбикорм для индеек должен быть с маркировкой «для набора веса». Так как продукты выпущены одной компанией, то переход совершается без проблем. «Рост» для набора веса производится в виде шариков.

Сушка корнеплодов

Загрузка ломтиков

При достижении температуры сушильного агента за барабаном 100…110° начинают загрузку ломтиков корнеклубнеплодов, наблюдая через заслонки топливной аппаратуры за процессом сушки во внутреннем барабане сушилки. При возникновении в массе местных очагов горения (искрящихся звездочек) повышают подачу сырья путем увеличения скорости движения лент транспортера 2 и бункера 1. Изменяя подачу сырья, добиваются устойчивого протекания сушки и спустя 20…30 мин, когда из циклона сухой массы первого сушильного агрегата 4 начинают беспрерывно поступать провяленные ломтики корнеклубнеплодов, окончательно регулируют процесс для получения максимально возможной производительности первого сушильного агрегата. При этом следует иметь в виду, что излишнее увеличение подачи сырья в агрегат при недостаточно

высокой температуре сушильного агента вызывает залипание шлюзового затвора, признаком этого является прекращение подачи из него провяленных ломтиков корнеклубнеплодов.

Пригорание

Недостаточная подача сырья в барабан при высокой температуре приводит к возникновению очагов пригорания ломтиков. Оптимальным условиям подсушки корнеклубнеплодов в первом сушильном агрегате соответствует подача картофеля и свеклы – 2,5…2,6 т/ч, моркови – 2,0…2,1 т/ч при температуре сушильного агента на выходе из барабана 80…100°С (для картофеля) и 105… 115°С (для свеклы, моркови).

Не рекомендуется снижать в большей степени влажность ломтиков в первом сушильном агрегате. Это снижает его пропускную способность и технологической линии в целом, поскольку второй сушильный агрегат при этом работает с недогрузкой.

Досушивание

Окончательно ломтики во втором сушильном агрегате досушивают при условиях, обеспечивающих снижение влажности продукта до 10…12%. Для этого температура сушильного агента за барабаном должна быть 90…120°С (при сушке картофеля) и 140…150°С (при сушке свеклы и моркови). Высушенные ломтики обычно имеют светлосерый, бледно-соломистый или красноватый цвет (в зависимости от вида сырья).

Для измельчения высушенных ломтиков в дробилке второго сушильного агрегата устанавливают решето с максимальным диаметром отверстий (целесообразно использовать специально изготовленные решета с диаметром отверстий 10…12 мм для переработки продукта не в муку, а в крупку).

Стадии сушки корнеплодов

При использовании агрегатов АВМ-1,5 корнеплоды сушат в одну стадию. Оптимальные условия- сушки в этом варианте обеспечиваются при подаче картофеля и свеклы 5,0…5,2 т/ч, моркови – 4,0…4,2 т/ч и температуре сушильного агента на выходе из барабана 135…140°С. Перед складированием готовый продукт охлаждают. Наименее требователен к условиям хранения сушеный картофель, который обычно хранят в трехслойных бумажных мешках массой 40…50 кг, а также складируют навалом в сусеках высотой до 2 м или в бункерах. Лучшей тарой для хранения сушеных корнеклубнеплодов являются мешки из полиэтиленовой пленки.

Для качественного хранения сушеных корнеплодов относительная влажность воздуха должна быть не более 75%, температура воздуха – З…Ю°С.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;
  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Это интересно: Насест для кур несушек своими руками — инструкция по изготовлению

Минусы кормления комбикормом

Несмотря на массу положительных качеств комбинированных кормов, существуют некоторые минусы На них также следует обратить внимание. Все отрицательные моменты связаны с составляющими компонентами сухого корма

Таким образом, комбикорм содержит следующие вещества:

  1. Во-первых. Консерванты (смеси должны храниться достаточно длительное время как на складе магазина, так и у фермера в домашнем хозяйстве. Только наличие консервантов позволяет продлевать сроки хранения, исключая окисление продукта);
  2. Во-вторых. Антибиотики (благодаря данному компоненту в смеси не разводятся различные болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, повышается качество состава);
  3. В-третьих. Фунгициды (вещество предупреждает развитие различных грибов в корме);
  4. В-четвертых. Компонент, предупреждающий слеживание смеси (корм будет постоянно в рассыпчатом состоянии, исключается самопрессование).

Наряду с перечисленными компонентами в составе могут находиться и другие вещества, которые будут способствовать ухудшению качества мяса. Недобросовестные производители просто не прописывают некоторую информацию на упаковке. Определить полный состав может только анализ в специальной лаборатории.

При желании самостоятельно готовить полноценный рацион питания для бройлеров, можно воспользоваться специальной таблицей. В которой четко определено количество нужных продуктов.

Теперь таблица продуктов для самостоятельного приготовления состава корма.

Таблица кормления помогает фермерам сориентироваться в балансе продуктов, которые необходимо давать цыплятам с рождения и до двух месяцев. Если придерживаться указанным дозировкам? То бройлеры правильно развиваются и быстро набирают вес.

Плюсы и минусы фабричных кормов

Для нормального развития каждой птице необходим свой сбалансированный рацион. Цыплятам, к примеру, требуются силы для роста и витамины для активного и здорового роста. Несушек стараются обеспечить кальцием и обезопасить от болезней, а бройлеров разводят для мяса, следовательно, им нужен калорийный корм.

В использовании уже созданных, продающихся на рынке кормов есть свои положительные и отрицательные стороны. К примеру, закупив готовую смесь, можно не думать о ежесуточной дозировке, так как все написано на упаковке. Заготовка имеет удобную форму и фактуру, и производитель указал, для каких пернатых она используется. Приобретя зерносмесь, отпадает необходимость искать дополнительные витамины и энергетические добавки.

Несмотря на преимущества, есть и ряд существенных недостатков. Во-первых, вместо качественного зерна в фабричных комбикормах используют отходы, а дорогие составляющие заменены дешевыми. Во-вторых, довольно часто натуральные витамины и микроэлементы заменены искусственно синтезированными, что не идет на пользу домашним питомцам.

Выводы

Яичная продуктивность кур-несушек значительно зависит от состава, калорийности и качества кормов.
Баланс питательных компонентов, витаминов и минеральных добавок важен для здоровья, роста и развития птицы, а также для поддержания производительности в любое время года.
Комбинированные корма и зерновые смеси в зависимости от состава и качества должны дополняться зеленью и сеном, овощами, ракушечником.
Концентраты и комбикорма возможно приобретать у поставщиков или изготавливать в домашних условиях по рецептам и инструкциям

При этом важно соблюдать все предложенные пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector