Как сажать сельдерей

Лучшие сорта сельдерея: какие выбрать?

Пару слов о том, как правильно выбрать семена сельдерея. В первую очередь стоит решить что же именно вы хотите получить: сочную зелень, крупный корнеплод или мясистые черешки

Во-вторых, обращаем внимание на все характеристики сорта на упаковке: сроки посадки и вегетации, вкусовые характеристики будущего урожая, рекомендуемые условия выращивания. Исходя из этого и приступаем к выбору

Интересное по теме:

Лучшие сорта клубники: какие выбираю я?

Сорта яблок для длительного хранения

Сорта корневого сельдерея

Корневой сельдерей

Самыми распространенными и любимыми садоводами сортами корневого сельдерея являются:

  • Президент — «детище» голландских селекционеров. Плоды достаточно крупные, крепкие, пикантные на вкус. Растение устойчиво к заболеваниям. Адаптировано к выращиванию в России. Срок вегетации — около 130 дней.
  • Грибовский — едва ли не самый популярный сорт. Через 150 дней после посадки дает обильный урожай, который хорошо хранится.
  • Русский размер — сорт для северных регионов. Устойчив к холодам, но влаго- и светолюбив. Корнеплоды вырастают крупные, массой до 1,3 кг. Отличаются пряным ореховым привкусом.

Сорта черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей

Популярностью среди российских дачников пользуются сорта:

  • Танго — среднеспелый самоотбеливающийся сорт. Черешки отличаются насыщенным ароматом, мягкостью и хорошей лежкостью.
  • Золотой — один из самых урожайных сортов. Средний период вегетации — около 180 дней.
  • Паскаль — раннеспелый сорт. Период созревания — около 100 дней. Розетка средних размеров, а сами черешки сочные и крепкие.

Листовой сельдерей

Из листового сельдерея самыми востребованными сортами являются:

  • Парус — неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зелень готова к сбору уже через 3 месяца. Поэтому его можно высаживать и прямиком на грядки.
  • Картули — зелень вырастает очень ароматная. Срезку можно проводить до 3-4 раз за сезон. А первый урожай будет готов к сбору уже через 70 дней.

Пикировка

Культуру надо пикировать сразу после прорастания второго целого листика. К нему надо прищипнуть основную часть корневой системы, а затем рассадить по отдельным емкостям большого объема. Спустя 7 дней после процедуры понадобится подкормка.

Пикировка сельдерея имеет свои особенности, в зависимости от сорта овоща. Листовой и черешковый вид культуры нужно проредить, оставив между растениями расстояние в 40-50 мм. Если контейнер небольшого размера, то ростки надо пересадить в более просторную тару

Корневой сельдерей важно пикировать в торфяные горшочки. Перед посадкой в новую посуду основной корень сеянца прищипнуть на треть его длины

В грунте росток засыпать до семядольных листиков.

Внимание!

Рассаду первые 72 часа следует подержать в тени.

После пикирования сельдерей надо выращивать при температуре 15⁰C, а ночью понижать ее до 12⁰C. В последний весенний месяц рассаду можно начать закалять. Для этого изначально следует оставлять ее на 2-3 часа днем при температурном режиме 10°С. Постепенно время пребывания необходимо увеличить и оставлять уже на всю ночь. Через 1,5 недели процедуры можно пересадить сельдерей в открытый грунт.

Общая информация

Корневой сельдерей – распространенный корнеплод среди огородников. Обладает овощ особенными вкусовыми качествами, подходит для длительного хранения, употребления в свежем виде и для заморозки. Отличается полезными свойствами.

Вырастить такую культуру на грядке не составит труда даже неопытному огороднику, тем более, если учитывать все рекомендации и особенности. Кому не нравиться корневой сельдерей, можно отдать предпочтение сельдерею на зелень. Сортовое разнообразие удивляет. Если обеспечить должный уход за растением, то урожай обязательно порадует.

Чтобы в итоге получить качественные корнеплоды, необходимо правильно выбрать сорт и подготовить посадочный материал. При выборе семян рекомендуется учитывать такие нюансы, как:

  • климатические условия произрастания культуры;
  • сроки получения урожая (раннеспелые, среднеспелые и поздние представители данного овоща);
  • размеры вызревших корнеплодов.

Также не стоит игнорировать вкусовые качества, так как у каждого сорта есть незначительные отличия, с которыми необходимо предварительно ознакомиться. При покупке семенного материала рекомендуется придерживаться советов специалистов, а именно:

обращайте внимание на срок годности семян и дату упаковки, приобретать нужно только свежий посадочный материал и желательно уже обработанный (информация об этом также должна указываться на упаковке);
лучше покупать сорта, урожай созревшего плода будет 500 г и более;
отдавайте предпочтение раннеспелым представителям, чтобы растение успело не только вырасти, но и в итоге вызреть;
на прилавки представлено большое разнообразие сортов, но лучше всего приобретать отечественных производителей, так как данные культуры более приспособлены к условиям страны. Можно покупать и импортные сорта, потому что они отличаются урожайностью

В любом случае необходимо отдавать предпочтение только проверенным маркам.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения

Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой

Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Высаживание сельдерея на грядки

Перед высадкой рассады на грядки, их необходимо подготовит. Причем подготовка начинается еще с осени, после убора остатков растений с полей. Место для выращивания сельдерея необходимо выбирать по правилам севооборота. Отличными предшественниками для этой культуры станут огурцы, кабачки и картофель. При этом земля должна быть плодородной и рыхлой.

Подготовка грядок осенью осуществляется следующим образом:

  • для перекопки в землю нужно внести примерно 3-4 кг удобрений органического типа. На 1 кв.м. рекомендуется вносить 35 г фосфорных и 20 г калийных удобрений;
  • помните, что под разные сорта растения в землю необходимо вносить и разную органику. Например, для черешковых и листовых сортов следует использовать навоз, а вот для корневых видов больше подойдет компост;
  • если есть потребность, нужно провести раскисление (известкование почвы). Дело в том, что сельдерей не переносит кислые почвы.

Сроки посадки выращенной рассады сельдерея в парник или на грядки в открытый грунт будут индивидуальными для каждого сорта и региона выращивания. При этом немаловажную роль в выборе времени высадки рассады играют климатические условия, характерные для конкретного региона. Обычно данная процедура осуществляется в середине мая.

Высадка рассады должна проводиться в теплую и сухую погоду. Причём соблюдение этих условий является обязательным, так как в холодную погоду она заложит цветочную стрелку, что приведет к плохому развитию подземной части растения.

Посадка рассады происходит следующим образом:

  • на грядках выкапывают лунки;
  • расстояние между ними должно составлять 30 см;
  • растения помещают в лунки таким образом, чтобы их точка роста оказалась над землей. Если посадка была проведена очень глубоко, то растение начнет образовывать придаточные корни, что приведете к искривлению корнеплода;
  • после посадку грядки накрывают пленкой. В таком виде они должны простоять до июня.

Обратите внимание, при высадке рассады в лунки не нужно вносить никаких удобрений. Это связано с тем, что грядка была хорошо удобрена под зиму во время осенней подготовки

Сбор урожая

При подготовке к сбору урожая для некоторых сортов проводят дополнительный уход:

  • За 3 недели до предполагаемой даты сбора черешковый вид окучивают, т.к. у него к моменту созревания начинает проявляться резкий запах эфирного масла, а само растение приобретает горький привкус.
  • Чтобы повысить урожайность корневого овоща, к середине лета его листву начинают прижимать к поверхности почвы, одновременно обрывая боковые отростки. Такой прием перенаправляет силы растения на развитие корней.

О созревании листового и черешкового сортов можно судить по внешнему виду надпочвенной части растения. А о том, что пора собирать корневой сельдерей, подскажет его пожелтевшая ботва.

При сборе урожая корневой и черешковый сорта выкапывают полностью. Листовой же собирают, обрывая листву, хотя допустимо выкопать растение полностью, впоследствии пересадив его в домашний горшок и выращивая на подоконнике.

Посадка

Когда все рекомендации по подготовке соблюдены, можно начинать сеять сельдерей. В зависимости от выбранного сорта посев может проводиться в контейнеры или сразу же в открытый грунт (листовой вид).

Общие ящики

Емкости наполнить подготовленным грунтом, немного взрыхлить и тщательно полить. После впитывания влаги произвольно посеять семена на глубину 0,5 см (стратифицированные) и непосредственно на поверхность почвы (подготовленные обычным методом). Можно использовать бамбуковую шпажку либо пинцет.

Засыпать землей не нужно! Поверхностный посев без присыпания обеспечивает гарантированные и быстрые всходы.

Накрыть пленкой или стеклом, поставить ящик в комнате, периодически распылителем-пульверизатором увлажнять почву. Использовать теплую отстоянную воду. Через 14 дней с начала посадки для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний применяют препарат «Триходермином» из расчета 10 мг/кв. м.

Как только появятся первые всходы, необходимо снизить температуру воздуха в помещении, где растет рассада, до +13-16 градусов Цельсия. Пикировку проводят после появления 1-2 листиков.

При пикировании растений необходимо действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить центральный корень. Иначе корнеплод сформируется маленький и неправильной формы.

Открытый грунт

Важным этапом, предшествующим высадке на постоянную грядку, считается закаливание рассады, которое необходимо проводить за 2 недели до этого. Его целесообразно делать, когда средняя температура воздуха на улице составляет порядка +10-12 градусов Цельсия.

Для первого раза достаточно 2-4 часа на воздухе, начиная со 2-3 дня, время пребывания увеличивают до 6 часов. На 4 день формы могут оставаться на улице на протяжении целого дня, а за 4 дня до высадки в открытую грядку их уже можно оставлять под укрытием и на ночь. Конец мая – примерное время, когда можно высаживать рассаду сельдерея в открытую грядку.

Подготовленную с осени грядку необходимо взрыхлить, разровнять, обильно полить. После того, как жидкость впитается, сделать ряды, а в них – лунки. Расстояние между ними и рядами должно составлять не менее 40-50 см.

В каждое углубление добавить горсть древесной золы, перегноя, поочередно высадить рассаду, соблюдая рекомендуемую дистанцию.

Некоторые дачники высаживают культуру между рядами чеснока, капусты, картофеля, огурцов и лука. Считается, что его специфический запах оградит овощи от вредителей и различных насекомых.

Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку

Чтобы получить хороший урожай, раз в неделю проводят подкормку сельдерея органикой. Хорошие результаты получают при использовании в качестве удобрения настойки сорной травы (1 л настоя сорняков на 5 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ч. ложка на 10 л раствора). Можно использовать и другие органические удобрения за исключением свежего навоза.

С началом образования корнеплода для предотвращения формирования в нем пустот в качестве подкормки в почву вносят бор (2 г на 10 л воды).

Естественно требуется проводить регулярный полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но без стоячей воды. По мере роста растения следят, чтобы было не более 5 листочков. При необходимости наружные листья обрывают. С корневого сельдерея периодически срезают боковые корни и окучивают. В противном случае корнеплод будет разветвляться.

Правильный уход обеспечит осенний урожай крупных, плотных, красивых и вкусных корнеплодов без «бороды».

Посадка сельдерея на рассаду

После того, как вы определились с сортом сельдерея и приобрели семена, пора приступить непосредственно к процессу посева.

Подготовка грунта для посева сельдерея

Сельдерей любит легкую и рыхлую почву. Идеальный состав — 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть дерновой земли. Можно приготовить такой грунт самим, а можно и приобрести в магазине. За несколько дней до посадки почву желательно продезинфицировать марганцовкой или Фитоспорином.

Семена сельдерея

Подготовка семян сельдерея к посадке

В это же время приступаем к подготовке посевного материала к посадке

Важно знать, что семена сельдерея покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая будет затруднять всходы. Именно поэтому перед посевом семена нужно замочить на пару дней в обычной воде

Для еще большего повышения всхожести семян их можно стратифицировать, а именно — положить во влажную марлю и убрать на 10-12 дней в холодильник. И лишь после этого приступить к посадке.

Интересное по теме:

Как подготовить семена к посадке на рассаду?

Как правильно выбирать семена и какие покупать не стоит?

Как посадить сельдерей на рассаду

Как посадить сельдерей на рассаду

Семена готовы, грунт готов, приступаем непосредственно к посадке сельдерея на рассаду.

Семена достаем из холодильника или из воды после замачивания и подсушиваем, грунт поливаем водой. Выкладываем семена на почву на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху присыпаем немного землей. Допускается и просто сеять семена по поверхности без заделки.

Семена прорастают при температуре более 20°С. Именно поэтому мы либо накрываем рассадную емкость стеклом, либо натягиваем пленку, чтобы получился своеобразный парник. Посадки не забываем поливать. Лучше всего это делать из пульверизатора.

Через 8-10 дней появятся первые всходы. После этого парник можно снимать, в этот период идеальная температура для рассады — 14-16°.

Когда появятся первые один-два настоящих листочка, рассаду необходимо пикировать

Здесь важно не повредить тонкие корешки корневого сельдерея. Ведь любые травмы могут сказаться на качестве урожая: получится не сформировавшийся крепкий корнеплод, а лишь разветвленные корешки

Чтобы саженцы не вытягивались, желательно организовать досвечивание. И конечно же важно не забывать поливать рассаду.

Пересаживать подросшие саженцы в открытый грунт можно уже в мае. И собирать урожай соответственно в августе — сентябре.

Как вы видите, получить своевременный урожай корневого, черешкового или листового сельдерея не так уж и сложно. Главное — правильно выбрать сроки посева семян, тщательно подготовить посадочный материал и грунт и правильно ухаживать за молодыми саженцами.

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

Как собрать и хранить урожай корневого сельдерея?

Уборка и хранение этого овоща требует от садовода соблюдение ряда рекомендаций, и если их выполнять, то в корнеплод порадует своими вкусовыми качествами и сохранит все витамины до весны:

  1. Растение хорошо переносит холод, можно оставлять в земле до первого снега.
  2. Зрелость овоща определяется по желтой ботве.
  3. Выкапывать овощ нужно на следующий день после дождя или полива.
  4. С помощью садового инвентаря корень подкапывают и аккуратно вынимают.
  5. Оставляют на грядке, на пару дней для просушки, если позволят погодные условия.
  6. Срезают ботву и отправляют в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

До глубокой осени овощ хранят в неотапливаемых помещениях, а с морозами переносят в такое место, где не будет минусовой температуры. При хранении овощ нужно периодически просматривать и удалять заболевшие или проросшие.

Уход

Правила ухода предусматривают обильный полив, прополку от сорняков, рыхление и подкормку различными препаратами и удобрениями.

Регулярный полив проводится под корень, после него можно взрыхлить грядку. Также рекомендуется применять мульчирование – участки между рядами накрывают соломой, опилками, сеном или скошенной травой. Такой способ защиты почвы обеспечит сохранение влаги внутри и минимизирует рост сорняков.

Подкормка осуществляется 2 раза:

  • 14 дней после высадки в грядку;
  • 21 день после первого раза.

Для этого используют комплексные минеральные удобрения – 2 г нитрофоски растворить в 1 л воды.

Примерно в середине сезона (летом) на корневом сельдерее обрывают нижний ряд листьев, а также убирают немного земли вокруг корнеплода. Выкапывают урожай в начале октября, при этом удобнее использовать вилы.

Черешковый сельдерей за 21 день до уборки окучивают землей – такая манипуляция способствует отбеливанию стебля, снижению содержащихся в нем эфирных масел и горечи. Некоторые огородники отмечают, что при окучивании грунтом появляется неприятный привкус, поэтому лучше использовать плотную бумагу. Ей оборачивают связанные черешки.

Посев культуры по регионам

Помимо фазы Луны, садовод должен учитывать особенности климата и сорт. Самое большее время созревания у корневого подвида – семенной материал взращивается дома минимум 2–2,5 месяца. В Сибири и на Урале посевные традиционно организуются в конце февраля, в Северных регионах – с конца января по середину второго зимнего месяца. Для Средней полосы оптимальным временем работ считается период с 1 по 28 февраля, для Южного региона – со второй декады февраля по 10 марта.

Пустить черешковый сорт на рассаду в Москве и области нужно в течение марта, на юге – с 20 марта по 10 апреля, а на Севере лучше успеть окончить посевные до 11 марта.

Какой сорт выбрать Необходимо решить, что нужно получить: зелень, корнеплод или черешки. Каждый сорт имеет свои сроки созревания – от 85 до 210 дней.

Перед приобретением расходных материалов, нужно внимательно читать информацию на упаковке. уделить вниманию таким пунктам, как: • время посадки и вегетации; • условия выращивания; • вкусовые качества.


Перед приобретением семян, необходимо внимательно читать информацию на упаковке

Корневой сельдерей

Садоводы отдают предпочтение следующим сортам корневого сельдерея: • «Русский размер» – подходит для Северных регионов России. Сорт светолюбив и требует обильного полива. Вес корнеплодов – 1 кг 300 г. Имеет пряный вкус с ореховыми нотками; • «Президент» – идеален для Средней полосы и более южных регионов. Имеет крупные плоды, устойчивые к заболеваниям. Вегетативный период – 4 месяца; • «Грибовский» –распространенный сорт, благодаря долгому сроку хранения и обильному урожаю. Сроки вегетации – 150 суток.


Семена сельдерея корневого

Черешковый сельдерей

Из всех имеющихся сортов овощной культуры, наиболее распространены: • «Паскаль» – самый ранний сорт. Созревает всего за 100 дней, имеет сочные стебельки среднего размера; • «Танго» – среднеранний вид. Имеет ароматные черешки хорошей лежкости; • «Золотой» – наиболее урожайный вид с относительно долгим периодом вегетации (полгода).


Семена сельдерея черешкового

Листовой сельдерей

Существует два популярных среди наших граждан сорта листового сельдерея: • «Картули» – имеет выраженный аромат, короткий период выращивания – 2 месяца и 10 дней. Срезка проводится до 4 раз в сезон; • «Парус» – высоко урожаен и неприхотлив: сбор осуществляется спустя 3 месяца с момента посадки (можно сажать сразу в открытый грунт).


Семена сельдерея листового

Почва для рассады корневого сельдерея.

Почва должно быть очень рыхлой, воздухопроницаемой. Не берите землю с участка, она, как правило, для всходов сельдерея тяжёлая, и в ней растения очень медленно развиваются.

Чем реже вы распределите семена, тем легче вам потом будет делать пикировку. Сельдерей не выращивают без пикировки из-за обилия корней, которые он образует. Если оставить растения сельдерея в одной ёмкости, корни переплетутся между собой, и при высадке в грунт неизбежно корни будут сильно травмированы.

Вместо снега можно использовать туалетную бумагу или бумажную салфетку. На них тоже видно всё, а размокшая бумага не препятствует проникновению корешка в почву.

Для полива можно пользоваться водой с добавлением фитоспорином или другого биологического препарата.

Семена, предварительно обработанные водкой, начинают прорастать через 10 дней. Без обработки процесс прорастания может затянуться до 3 недель.

Всходы корневого сельдерея. Фото Мария (Челябинская область).

Всходы корневого сельдерей имеют свойство очень быстро вытягиваться, поэтому им необходимо много света, без дополнительной подсветки не обойтись.

Пикировка рассады и уход за ней

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым имеют свои особенности, недаром называют «медленным» растением. Лишь через месяц образуются настоящие листья. Это сигнал того, что скоро придётся заняться пикировкой растений в отдельные горшочки, стаканчики или же непосредственно в теплицы и парники.

При пикировке сеянцев необходим слой грунта толщиной 10 ─ 15 см. Пикируя растения, нужно следить за тем, чтобы не были засыпаны землёй точки роста и не оголялась корневая система. Особенно опасно повреждение главного корня. Эти ошибки чреваты отставанием рассады в развитии и образованием многочисленных корней с бесформенным клубнем.

Если сеянцы при пикировке переселяют в теплицу или парник, следует выдерживать между ними расстояние не менее 5 см. После проведения операции рассаду поливают и на несколько дней укрывают от солнца влажной бумагой. Тепловой режим предполагает + 16 градусов днём и не менее +12 в ночное время. Далее задача огородника ─ обеспечить молодым растениям регулярный полив и рыхление междурядий.

Проблемы и трудности при выращивании

Выращивая культуру на даче и в огороде впервые, люди сталкиваются с рядом проблем, не понимают причину их появления. Чаще всего они связаны с неправильным уходом за черешковым сельдереем, переувлажнением или пересыханием почвы. Из-за недостатка полива черешки становятся волокнистыми, пустыми внутри, хотя растение на вид здоровое и растет как обычно. При недостатке влаги происходит образование несъедобных стрелок.


Здоровый сельдерей

Если не убирать мусор, не пропалывать грядки, это привлечет брюхоногих вредителей, которые не прочь полакомиться сочными листьями и черешками. Применять отраву против слизней опасно, растения впитают ее из почвы после дождя и погибнут, или станут опасными для людей.

Иногда начинающие огородники удивляются, видя при сборе урожая, что середина стебля вся пустая. Причина – деятельность гнилостных бактерий. Тут не поможет даже тщательный уход и регулярный осмотр.

Для многих трудностью является выбор времени посадки. Опытные овощеводы ориентируются на климатические условия, а не на сортовые особенности сельдерея. В северных регионах его на рассаду высаживают в начале зимы, в центральных – в марте, в южных – в апреле-июне.

Сельдерей для похудения

Peza делится рецептом диетического бутерброда: «Сельдерей – это очень диетический продукт, у него отрицательная калорийность. Муж обожает бутерброды из сельдерея и яблока». Также она даёт несложный рецепт массы из сельдерея: «Привезла домой, в блендер с помидором и солью, весь вечер наслаждалась».Еще рецепты с сельдереем на нашем сайте:Мясо со стеблями сельдереяДомашняя колбаса из курицы с манной крупой и маслинами
 

11.05.16,
 Надья
Новосибирск

  
  семена, овощи  Другие статьи автора

  • Постные капустные котлеты
  • Дайкон у нас на огороде
  • Пикировка комнатной рассады

(02/04/2020)

Большое спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector