Когда выкапывать картофель, или как определить, что он созрел

Содержание:

Когда копать картошку в зависимости от погоды

К концу периода созревания картофеля нужно начинать следить за прогнозом погоды. Заниматься сбором урожая желательно в сухой солнечный день. Такие клубни будут храниться дольше, а их вкусовые качества не испортятся. Кроме того, копать сырую землю гораздо сложнее, да и место для выкладывания картофеля должно быть сухим, носить ведра и мешки сразу в помещение не очень удобно и тяжело.

Если прогноз погоды неутешительный, дожди затянулись, а сроки поджимают, то ожидание может пагубно сказаться на картофеле. Если клубни перележат во влажной земле, то их лежкость станет хуже. Поэтому выкапывать в дождь будет лучшим решением, чем оставлять урожай в земле на неопределенные сроки.

Когда у картофеля образуются клубни

Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.

Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.

Как правильно выкапывать картофель с грядки

Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.

Способы уборки картофеля

Возможны 2 варианта уборки картофеля:

  • ручной;
  • механический.

Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.

Чем и как копать картошку

При сборе урожая используют:

  1. Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
  2. Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
  3. Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:

  1. Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
  2. Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.

В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.

Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.

Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.

Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.

Факторы, влияющие на время созревания картофеля

Главный фактор, определяющий сроки сбора, — это погодные условия в регионе проживания. В северных районах сбор проводят по наступления первых заморозков. В местах с умеренным климатом урожай убирают в период с конца лета до середины осени. Сроки также зависят от сорта картофеля. Поздние собирают до наступления холодов. Ранние — до окончания последних летних дней.

Повлиять на время выкапывания овощей может непредсказуемая погода. Это происходит из-за того, что летние погодные условия в рамках одного региона каждый год могут меняться. Например, если на юге все лето шли дожди, а погода не поднималась выше +28 градусов, сбор плодов можно проводить раньше установленного срока.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

Как определить зрелость картошки по дате

Внешние признаки замечательны, но перемены климата, постоянная жара Краснодарского края или дождливое лето Московской области сбивает столку садоводов. В такой ситуации без календарных расчетов не обойтись.

Совет от редакции: дорогие дачники, всегда старайтесь запоминать дату посадки картофеля, чтобы определить его готовность без проблем.

Картофель – один из ранних гостей грядок, едва спадают морозы, и уже в апреле-мае начинается активное распространение овоща по лункам. После посадки ранней весной он всходит через 2-3 недели. Еще столько же нужно для цветения, в период которого начинается активное формирование будущего урожая.

В среднем молодой картофель с даты посадки можно получить через 30-35 дней, а совсем зрелую картошку на еду через 60-75 дней с момента попадания клубня в лунку.

Кормовая – самая поздняя, о ее качестве фермеры не переживают, достаточно отсутствия вредителей, собирается позже, примерно на 75-80 день.

Применение мотоблока

Сельскохозяйственную технику можно использовать, если вся ботва срезана по всему участку. Стоит подождать 2-3 дня, и можно приступать к сбору урожая.

Оборудование готовят заранее. Проверяют элементы вращения, смазывают маслом при необходимости. Детали, которые непосредственно рыхлят почву, очищают от грязи. Затупленные лезвия точат.

При использовании мотоблока следует соблюдать рекомендации:

  • Кусты должны стоять стройными рядами, это учитывают при посадке. Тогда не придется совершать неудобные маневры по участку.
  • Интервалы между рядами составляют 70-80 см, так колеса мотоблока не повредят посадки.
  • Собирая урожай, стоит применять специальные насадки, чтобы регулировать глубину.
  • Машину предварительно настраивают, чтобы вспашка была легкой.
  • Для равномерной езды мотоблока по участку выкапывание производят через грядку.

Если вы встревожены вопросом, как выкопать картофель правильно и не устать, мотоблок обязательно поможет в этом нелегком процессе.

Как правильно копать картошку

Перво-наперво

Первым по традиции идет самый важный и необходимый пункт, который в реальной жизни пропускают ну просто 95% огородников. Не знаем, что это за родовая неприязнь к ЛФК, которую мы впитали с молоком матери, но спорить тут бесполезно: на неразогретые мышцы давать нагрузку нельзя.

Почему то люди часто не соотносят копание картошки/колодца/выгребной ямы с физической нагрузкой — это, видимо, вопрос психологии, чаще о таких делах говорят «работа по хозяйству». Но копание — это действительно тяжело для тела.

Кроме того «холодные» мышцы быстрее устают, а значит, выкапывание картошки «на холодную» истощит вас еще сильнее, хоть и кажется, что это невозможно

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Уборочные работы

Для начала нужно подготовить место, где будет просушиваться молодой картофель. Чтобы ваш молодой и нежный урожай не пострадал от механических повреждений меньше роняйте картофель, а по возможности старайтесь, вообще, не бросать клубни, так как молодая картошка имеет очень тонкую кожицу. При повреждении картофель становится более уязвимым к болезням и быстрее портится.

Собранный урожай нужно хранить в темном сухом месте. Но помните, молодой картофель не хранится долго и если его не использовать, то он быстро начнет портиться. Поэтому выкапывайте его по мере необходимости. Для приготовления пищи можно выкопать столько клубней, сколько вам будет нужно на 1 раз. Это же правило можно применить и к выкапыванию картошки на продажу. Собирайте столько урожая, сколько сможете реализовать за один день на рынке.

Уже на огороде нужно распределить урожай по сортам. Иначе эту работу придется проводить дома. А это, как известно, занимает больше времени. Перекапывать землю после сбора картошки нет нужды, сделать это можно по осени, после окончательной уборки огорода. Молодую, равно как и зрелую картошку следует хранить в темноте. Солнечный свет приведет к тому, что клубни начнут зеленеть, вследствие чего станут непригодными для приготовления пищи.

Итак, если вы видите, что ботва картофеля в цвету, то скоро вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из молодой картошки. Если вы будете придерживаться изложенных в статье советов, то проведете сбор молодого урожая и не раньше, и не позже назначенного времени.

Чтобы расширить свои познания в этой теме, предлагаем вам посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=aRVpDylefZA

Подготовительные работы

Подготовку к хранению проводят в дождливую погоду, когда остается свободное время для выполнения различных садовых дел. Помимо просушки клубней и переноса урожая в закрытое от дождя место, подготавливают погреб, проверяя уровень влажности и температуры воздуха, приобретают мешки для укладки клубнеплодов, перебирают урожай на здоровые и поврежденные плоды.

Из общего объема урожая откидывают клубни подверженные вредителям и болезням, поврежденные во время выкапывания. Они не подходят для длительного хранения. Использовать такие плоды можно лишь для приготовления различных блюд, отваров, использующихся в народной медицине и компрессов.

Молодой урожай картофеля не используют для хранения в зиму. Тонкая кожура не требующая очистки, не сможет послужить защитным барьером от плесени и гниения. Использовать раннеспелые сорта правильнее для употребления в пищу, подкапывая урожай частями для лучшей сохранности.

Для укладки картофеля в погреб, рекомендуется предварительно провести дезинфекцию помещения. Серная шапка — лучший способ подготовки. Помимо этого, следует проветрить помещение и по возможности просушить. Если погреб затапливается, стоит забетонировать пол или распределить по всему периметру песочную подушку, впитывающую влагу. При наличии плесени, стены обрабатывают белизной, а после — слабым раствором марганцовки.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Вилы

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Ручной культиватор-картофелекопатель «Торнадо»

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Как лечить садовый картофель | Домашние гиды

Автор SF Gate Обновлено 8 сентября 2021 г.

Выращивание картофеля ( Solanum tuberosum ) в вашем домашнем саду привносит в ваш стол вкус свежего картофеля и позволяет вам выбирать, есть ли некоторые из них в качестве молодого картофеля или дайте им всем созреть в саду. Эти овощи хорошо себя чувствуют в плодородной почве с pH от 4,8 до 5,5. При посадке в солнечном месте и при условии достаточного увлажнения и удобрений растения картофеля дают много картофеля или клубней под почвой, и эти клубни готовы к выкапыванию осенью.Правильно посолив картофель, клубни можно хранить всю зиму для домашнего использования.

  1. Выкопайте картофель из почвы осенью после того, как ботва картофеля естественным образом отмерла. Садовая вилка или мотыга хорошо подходят для уборки картофеля, но будьте осторожны, чтобы не надрезать или надрезать клубни во время сбора урожая. Небольшие прыщики заживают на картофеле, но большие порезы открывают путь болезням в течение нескольких месяцев хранения. Если вы случайно срезали клубни во время сбора урожая, отложите их для немедленного использования, рекомендует Университет Небраски-Линкольн.
  2. Очистите почву от картофеля, выращенного на легкой песчаной почве, или используйте холодную воду для очистки почвы от картофеля, выращенного на тяжелых органических почвах. Некоторые люди предпочитают дать картофелю высохнуть на воздухе в течение нескольких часов, а затем счистить с него почву, поскольку мытье может повредить нежную кожицу только что выкопанного картофеля.
  3. Поместите чистый картофель в ящики. Перед засолкой картофеля убедитесь, что клубни полностью высохли.Храните их в помещении с температурой от 50 до 60 градусов по Фаренгейту и относительной влажностью около 95 процентов в течение 10–14 дней для отверждения, рекомендует Массачусетский университет в Амхерсте.
  4. В процессе посола мелкие порезы и пятна заживают, а кожица картофеля становится жесткой. Как и вяление лука, вяление картофеля является необходимым этапом процесса длительного хранения урожая.
  5. Отсортируйте вяленый картофель и удалите все мягкие, дефектные или обесцвеченные.Этот картофель, вероятно, сгниет и быстро заразит другой картофель. Не пытайтесь хранить поврежденный картофель, так как он быстро гниет, создает неприятный запах и портит картофель, с которым соприкасается.
  6. Храните картофель в прохладном темном месте с температурой от 40 до 45 F и относительной влажностью 90 процентов. Старый холодильник, подвал, гараж или чердак — потенциальные места для хранения вяленого картофеля.Картофель «остывает» при температуре ниже 40 F и приобретает сладкий вкус. Картофель, хранящийся при температуре выше 45 F, может прорасти через несколько месяцев.
  7. Периодически проверяйте свои коробки с вяленым картофелем на складе. Удалите мягкий, сморщенный или поврежденный картофель и быстро используйте его.
Предупреждение

Один гнилой картофель быстро распространит гниль на другой картофель. Периодически проверяйте картофель и удаляйте весь мягкий картофель.

Определение зрелости клубней по дате

Внешние признаки могут быть обманчивыми. С толку могут сбивать погодные условия. Например, в Московской области часто идут дожди, а в Краснодарском крае постоянная жара. Когда в таком случае можно начинать копать картофель для еды? Нужно провести календарные расчеты, а для этого необходимо запомнить дату посадки картофеля.

Картофельные грядки заполняются проросшими клубнями сразу после спадания морозов – в апреле – мае. Всходы появляются через 2–3 недели после посадки, а еще через 2–3 недели зеленая масса начинает цвести. Как правило, со дня посадки до получения молодого картофеля проходит 30–35 дней. Зрелый урожай можно собрать через 60–75 дней со дня посадки. Самый поздний урожай картошки собирают через 75–80 дней после посадки.

Как сорт влияет на период созревания

Один из факторов, влияющих на созревание – сорт урожая. Их можно разделить на 5 сортов:

  • ранний – клубни полностью созревают на 60 сутки после посадки;
  • среднеранний – на 70 сутки;
  • среднеспелый – на 90 сутки;
  • среднепоздний – на 100 сутки;
  • позднеспелый – после 100 суток.

Садоводы не рекомендуют выращивать два последних сорта картофеля тем людям, у которых дачи располагаются в центральных городах России. Связано это с тем, что к моменту его созревания уже насупят холода, из-за которых корневая система, а следовательно, и сами клубни начнут быстро погибать и не дойдут до стадии созревания. Поэтому сажать среднепоздний и позднеспелый сорт картофеля рекомендуется только на огородах, расположенных в южных краях.

На заметку!Сажать поздние сорта для того, чтобы в конце лета получить молодой картофель не рекомендуется. Из-за недостатка тепла и солнечного света мякоть овоща будет иметь зеленый оттенок, в нем будет бедный витаминный состав.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ

Когда не стоит копать картофель в 2022 году по лунному календарю:

  • июль – 1-12, 28-31-е числа;
  • август – 1-12, 27-31-е числа;
  • сентябрь – 1-10, 26-30-е числа;
  • октябрь – 1-9 число, 25-31-е числа.

Это дни растущей Луны. Они в среднем неблагоприятны для уборки корнеплода. Но если все остальные факторы «за» (погода, зрелость картофеля, собственные возможности), можно выбрать подходящий для себя день. Категорически неблагоприятными астрологи считают только дни новолуний. Эти дни считаются «мертвыми» для растений, они словно замирают.

В 2022 году новолуния приходятся на 28 июля, 27 августа, 26 сентября, 25 октября.

После этих дней соки растений постепенно устремляются вверх, достигая своеобразного пика в полнолуние.

В дни полнолуния (13 июля, 12 августа, 10 сентября, 9 октября) рекомендуется окучивать картофель, а выкапывать лучше после.

Подготовка и способы хранения

Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:

  1. При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
  2. Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
  3. Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
  4. После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.

Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.

Дата сбора картофеля по лунному календарю и регионам

Необходимо сделать акцент на положение спутника, прежде чем собирать урожай.

1. Растущая луна. Данный временной период знаменуется обилием полезных веществ, содержащихся в растениях. Выкапывать картофель рекомендуется в это время, если плоды не предназначены для долгого хранения.

2. Убывающая луна. Культуры становятся более устойчивыми к инфекционным заболеваниям и воздействию вредителей. Урожай желательно собирать, если планируется его длительное хранение.

Чтобы проверить спелость, надо выкопать посаженные кусты. Если корнеплоды от них отделились, пришло время собирать урожай.

Наиболее благоприятные дни:

  • в июле — 5-8, 11-18;
  • в августе — 4, 8-14, 17-18;
  • в сентябре — 4-10, 14-15.

В северной части Средней полосы заморозки могут начаться в середине сентября. Разумеется, урожай необходимо собрать до этого времени. Позднеспелые сорта опытные дачники не всегда использую, предпочитая среднепоздние (Победа, Альтаир) и ранние (Беллароза, Розара).

На юге Средней полосы заморозков стоит ждать в начале октября. Климатические условия здесь наиболее щадящие, поэтому отдавать предпочтение можно любым сортам картофельной культуры. Дачники в основном выбирают ранние (Клеопатра) и среднеранние (Кардинал, Резерв). «Фавориты» среди среднепоздних видов ‒ Моцарт, Победа, Голубизна.

В южных регионах России акцент делается не на похолодание, а на летний зной. С середины июля температура начинает значительно повышаться, и плоды перестают развиваться. Желательно выбирать среднеранние и ранние сорта.

В Крыму холодов можно дождаться лишь в октябре. Здесь ключевую роль играет засушливый климат, поэтому приобретать рекомендуется ранние сорта картофеля, устойчивые к жаре (Крымская роза, Лаура, Ароза). Их плодоносность повышена: урожая можно дождаться в июне и конце сентября.

В уральских и сибирских регионах России заморозков ждут в середине сентября. После июльской засухи и августовских ливней это настоящая «встряска» для растительной культуры. Ранние и среднеранние сорта невосприимчивы к перепадам температуры, а потому востребованы здесь достаточно давно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector