Рекомендации, когда убирать и как правильно хранить лук-порей
Содержание:
- Пирог из лука-порей
- Когда убирать на зиму
- Описание лука-порея
- Особенности выращивания лука-порея в Сибири
- Как заготовить перо лука-порея?
- Когда и как правильно собрать урожай
- Как подготовить к хранению
- Хранение этого овоща в подвале
- Полезные советы
- Когда убирать лук: оптимальные сроки
- Правила содержания в домашних условиях
- Признаки созревания
- Полезные советы
- Как вырастить лук-порей в Сибири
- Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян
Пирог из лука-порей
Лук-порей употреблять можно в качестве начинки для приготовления пирога.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста понадобятся:
- кефир (без комочков) – 200 мл;
- свежее куриное элитное яйцо – 3 шт.;
- майонез (без добавок) – 200 г;
- мука высокого качества (пшеничная) – 250 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахарный песок (белый) – 5 г;
- соль мелкая – 10-12 г.
При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду в количестве 3 г (гасить не требуется).
Состав «лукового» фарша:
- белая часть от лука-порея – 2 стебля;
- соль пищевая – количество продукта зависит от степени солености сыра;
- сыр твердого сорта (любой) – 200 г;
- оливковое очищенное масло – 30-40 мл.
Для смазывания формы понадобится растительное масло в количестве 20-25 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога с «луковым» фаршем следующая:
- В первую очередь следует подготовить начинку, так как она должна успеть остыть. Для начинки необходимо промыть и просушить лук порей.
- Затем лук требуется нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до размягчения.
- Переложить обжаренный лук-порей в блюдо, добавить соль и сыр, измельченный на терке. Качественно перемешать составляющие.
- После создания начинки необходимо сразу оформить тесто. Для теста нужно перелить кефир комнатной температуры в блюдо.
- Добавить в кефир яйца, майонез, а также сахарный песок и соль. Перемешать компоненты блендером.
- Соединить муку с разрыхлителем и просеять.
- Ввести мучную массу в содержимое из 5 пункта. Перемешивать продукты пока все мучные комочки не будут ликвидированы. Готовое тесто должно иметь консистенцию качественной сметаны.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
- Промазать форму растительным маслом и влить в нее ориентировочно ½ часть теста.
- Положить аккуратно поверх теста «луковый» фарш.
- Поверх фарша следует равномерно распределить оставшееся тесто.
- Запекать пирог рекомендовано примерно 25-35 мин.
Готовый пирог следует достать из духовки (при желании верхнюю корочку можно промазать сливочным маслом) и накрыть чистой тканью. Дать изделию отдохнуть около 10-15 мин.
Когда убирать на зиму
Взрослое растение заморозков не боится. Первую уборку урожая делают в начале осени. Собирают тот лук, который явно мешает другим расти, да и сам для долгого хранения будет непригоден.
Остальной урожай этого овоща убирают с наступлением первых заморозков.
Если погода позволяет, овощ должен обязательно подсохнуть.
Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:
-
Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.
- Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
- Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
- Удаляют больные и пожелтевшие листья.
Отсортированный лук готов к хранению.
Описание лука-порея
Общеизвестно, что существуют три сорта лука-порея:
- раннеспелый (период активной вегетации 130-150 дней);
- среднеспелый (сочные перья отрастают в течение 150-155 дней);
- позднеспелый (180-200 дней время созревания).
Лук, выращиваемый для получения зелени, отличается небольшими размерами луковиц. Читайте как вырастить зеленый лук дома. При этом корневая система развита у порея намного лучше, отрастает больше придаточных корешков. Перья за счёт многозачатковости сорта отрастают быстро, они сочные и мясистые. Независимо от скороспелости все виды очень чувствительны к длине светового дня (в условиях короткого дня вегетация замедляется, урожайность падает).
Лук Порей
Что интересного мы можем сообщить о данном овоще? Во-первых, при длительном хранении лука-порея содержание полезного для нашего организма витамина С не только не уменьшается, но и увеличивается в полтора-два раза
Это крайне важно в столь долгий зимний период, время простуд, короткого светового дня и ослабленного иммунитета
А вот, что это такое лук-шалот, можно узнать по этой ссылке.
Во-вторых, полезность данного овоща просто вне конкуренции: порей стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает противовирусное и антигистаминное действие и благотворно влияет на потенцию.
Особенности выращивания лука-порея в Сибири
Возможность культивирования растения на просторах Сибири обусловлена хорошей морозостойкостью культуры. Вырастить лук-порей в Сибири можно в открытом грунте или теплице
При этом важно знать, что куст требует хорошего освещения для формирования длинного стебля, в тени он быстро стрелкуется и становится жестким. Поэтому, если лето по прогнозу будет дождливым и прохладным, это отразится на качестве стебля
Наиболее оптимальным способом выращивания жемчужного лука в Сибирском регионе считается агротехника двухлетних культур. В первый год выращивают севок порея, на второй получают полноценный урожай вкусного стебля. Второй вариант – посадка порея через рассаду. Его дачники считают наиболее приемлемым. Чтобы выращивание лука-порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, пригодных для возделывания в климате Сибири.
Как заготовить перо лука-порея?
Во время вегетации до выкопки заготавливают перо, срезая его с луковиц, не подлежащих хранению. Этот процесс можно продолжать до наступления холодов. После срезания листа все засохшие и желтые участки удаляют. Потом, используя проточную воду, материал моют и дают стечь воде, укладывая его на марлевую салфетку или бумагу в место, где нет попадания света.
Просушенное перо режут колечками или по типу соломки с последующей закладкой в морозильную камеру на хранение. Есть вариант просушить и измельчить лук-порей и использовать его приправой для различных блюд. Можно хранить перо и целиком, не измельчая, это как кому нравится.
Важно, чтобы растения до заготовки не повредили заморозки, такой материал храниться зимой не будет
Когда и как правильно собрать урожай
Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.
Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.
Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли
С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.
Как подготовить к хранению
Перед тем как отправить лук-порей на длительное хранение его нужно к этому подготовить – просушить и обрезать.
После того как весь урожай был выкопан его следует просушить примерно 20 дней в месте, где будет тепло и свежий воздух.
- Можно просушить в солнечную погоду на улице, выложив все луковицы в один ряд. Ночью желательно чем-нибудь накрыть или спрятать под крышу.
- При пасмурной, дождливой погоде урожай нужно оставить в сухом помещении с вентиляционной системой.
В двух этих способах главное – часто переворачивать луковицы, чтобы они не покрылись плесенью и не начали прорастать. Можно также воспользоваться духовкой, но делать это нужно в крайнем случае. У просушенного лука будут шуршать головки, появится золотистый оттенок у шелухи, она начнет отставать и уменьшится в размере.
После просушки всего лука у него нужно срезать перья и корни. При этом саму шейку срезать не стоит, чтобы овощи не начали гнить. При несвоевременной обрезке луковицы не смогут хорошо просохнуть. Если хранение будет в венках, то все листья обрезают, а корешки срезают не до конца. Перед тем как приступить к самому хранению его весь следует промыть.
Хранение этого овоща в подвале
При желании хранить овощ в подвале в первую очередь следует подготовиться к тому, чтобы лук был помещен в ящик, в котором находится песок. Естественно, можно придумать свои варианты, но это наиболее подходящий способ
При этом следует обратить внимание на то, что оптимальной влажностью будет 80%, а температура должна находиться в пределах -10 или же 10°С. При достаточно высоких показателях температуры лук начнет вянуть, а при чрезмерной сухости — попросту сохнуть
Для того чтобы стебли не смогли деформироваться или же повредиться, лук должен быть размещен строго вертикально. При этом между каждым растением должен размещаться слой песка в 12 см. При отсутствии подвала не стоит унывать, так как этот процесс можно осуществить даже и на балконе. При этом сроки его сохранности будут зависеть от того, как тщательно была проведена подготовка к данному процессу. Овощ в обязательном порядке должен быть укутан и закрыт, чтобы при температуре в -70°С он смог достаточно хорошо себя чувствовать и быть пригодным к употреблению.
Полезные советы
Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:
- Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
- Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
- Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
- Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
- Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.
Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.
Когда убирать лук: оптимальные сроки
Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.
На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).
Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):
- Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
- Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
- Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
- Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
- Также покровные чешуйки начинают шелушиться.
Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.
А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.
Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года
Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.
Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:
- в июле: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
- в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
- в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
- в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.
Почему важно собрать урожай вовремя
Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя
Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность
Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.
Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).
Правила содержания в домашних условиях
Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов. Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.
Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:
- Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
- Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
- В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
- Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.
Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.
При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.
Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.
Сроки хранения:
- в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
- в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
- сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.
Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.
Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:
- нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
- эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
- испорченные растения необходимо удалять вовремя;
- выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.
Следует знать, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.
Признаки созревания
При выращивании культуры всегда изучают о ней информацию. В календаре рекомендуют сделать отметку, день посева лука и посадки рассады в грунт. Рекомендуют сделать ещё одну отметку, прогнозируемую дату сбора урожая. Она зависит от технической зрелости сорта.
Она может отличаться от реальной спелости овощей. Огородники рекомендуют всегда наблюдать за растениями, за их развитием. Когда убирать лук с грядки на хранение:
Ещё по теме: Описание сорта лука Хеленас
№ | Полезная информация |
1 | срок созревания соответствует технической зрелости, на которую указывают производители |
2 | лук перестаёт расти; стебель не поднимается в высоту |
3 | листья у порея имеют ланцевидную форму, располагаются веером на стебле, устремлены вверх; цвет отличается тёмно-зелёным оттенком |
4 | при созревании корнеплода листья становятся светлыми, кончики слабеют, опускаются вниз |
5 | нижние защитные оболочки становятся плотными, но тонкими; теряют свою сочность |
За 3 недели до прогнозируемой даты уборки урожая прекращают полив. При последнем поливе проводят подкормку биостимулятором роста: «Корень», «Здравень», «Эффектон». Можно сделать подкормку раствором борной кислоты. Она улучшает продуктивность растения, способствует лучшему его хранению.
Игорь Николаев
автору
В дождливую погоду лук накрывают плёнкой. В противном случае у него будет увеличиваться травянистая часть, корень будет водянистым, вкусовые характеристики снижаются.
Полезные советы
Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:
- Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
- Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
- Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
- Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
- Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.
Как вырастить лук-порей в Сибири
Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями. Когда приходит срок, приступают к уборке урожая. Схема не отличается от возделывания огородных культур. Лук-порей – очень полезная культура для жителей Сибири. Благодаря своему витаминному составу, он позволяет обогатить зимой рацион питания.
Посадка лука-порея на рассаду в Сибири
Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:
- подготовку семян, тары и грунта;
- процесс посева семян в почву;
- уход за сеянцами.
Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.
Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:
- прогревают на водяной бане;
- прокаливают в духовке;
- выдерживают на морозе.
Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.
- Разложить почвосмесьпо емкостям, увлажнить.
- Высадить семена жемчужного лука по схеме 3 мм между семечками и 8 мм между рядами.
- Накрыть тару полиэтиленом или стеклом.
- Поставить в теплое место.
- Периодически проветривать, приоткрывая пленку.
Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше + 15-20 °С.
Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.
Дальнейший уход за рассадой порея:
- Поддерживать температуру днем + 20 °С, ночью + 12 °С.
- Поливать по мере подсыхания почвы отстоянной водой или орошать из пульверизатора.
- Подкормить сеянцы раствором удобрений. Добавить на 1 л воды по 2 г калия сернистого и мочевины, 4 г суперфосфата.
- Подрезать листья лука-порея через 10-14 дней. Высота листочков не должна превышать 10 см от поверхности грунта. Этот прием ведет к интенсивному развитию корней.
- Закалять растения, начав процедуру за 20 дней до высадки.
Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.
Дополнительно о выращивании рассады лука-порея для областей Сибири:
Высадка в открытый грунт
Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.
Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.
Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.
Уход после посадки
Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:
- Полив. Порей влагу любит, но частоту увлажнения регулируют по погоде. В жару достаточно орошать через день, во влажные дни процедура не требуется. Снизить частоту полива помогает мульчирование.
- Окучивание луку-порею необходимо. Без добавления грунта стебель вырастает тонким и слабо обеленным. Периодичность окучивания – 1 раз в 14 дней.
- Подкормка. Для порея подходит органика. Он хорошо реагирует на полив настоем птичьего помета или навозной жижи. Дополнительное питание необходимо в первой половине лета. Если решено использовать минеральный состав, то на 5 л воды добавляют 3 г калия сернокислого и 5 г мочевины. Затем поливают растения.
- Прополка и рыхление улучшают потребление воздуха корнями. Второе полезное действие – профилактика от нашествия луковой мухи.
Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.
Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян
Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.
Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.
Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.
Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.
Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.
Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.
Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.
Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.
Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.
Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.
Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.
Лук-порей сажают несколькими способами:
Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)
Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:
• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.
• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.
• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.
• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.