Посадка редиса в открытый грунт весной

Содержание:

Как правильно посадить редиску! Узнай, после каких культур можно сажать редиску весной в открытый грунт

Огородники всегда планируют посев овощей, чтобы повысить урожайность. Качество плодов зависит от совместимости расположенных рядом растений и предшествующих культур на грядках.

Овощи по-разному влияют на состав полезных компонентов в почве, на развитие болезней и активность вредителей. Картошка, помидоры и баклажаны поражаются одинаковыми болезнями. Эти особенности растений учитываются при планировании грядок.

После чего сажать редис

Корнеплод быстро созревает, для него не организовываются специальные условия. Некоторые правила выращивания все-таки придется соблюдать. Нежелательно высаживать редиску в местах, где перед этим выращивались такие же овощи или культуры, родственные по виду.

  • Все виды капусты.
  • Салат.
  • Хрен.
  • Репа.
  • Другие представители семейства крестоцветных.

Картошка, огурцы, томаты, баклажаны – это лучшие предшественники для редиса.

Что можно сажать после редиса

После редиски рекомендуется высаживать пряные растения:

  • Горох.
  • Фасоль.
  • Кабачки.
  • Дыня.

Редиску можно сеять между рядами на грядках, где выращиваются позднеспелые культуры:

  1. Морковка.
  2. Репчатый лук.

Эти корнеплоды не успевают вырасти к моменту созревания редиса. Участок перед посевом накрывается черной пленкой, чтобы земля прогрелась. Такое укрытие хорошо использовать перед первыми всходами.

Когда появляются маленькие ростки, пленка снимается. Затемненные участки лучше использовать для посева редиса несколько раз за сезон. Корнеплод требует много влаги, сухая почва под жаркими солнечными лучами способствует высыханию редиса.

Когда лучше сеять редиску?

Семена помещаются в открытый грунт со второй половины апреля и начала мая. Для постоянного роста посев выполняется каждые 10-20 дней. Растение цветет весь летний сезон, но не в июне.

Длительность светового дня в этот период самая высокая. Естественное освещение для корнеплодов не превышает 8-10 часов в день. Если солнце светит до 14 часов, структура растения меняется и вместо цветения начинается стадия размножения. Корнеплоды не растут, редиска идет в стрелку. Ранние сорта поспевают до июня.

Позднеспелые нет смысла использовать, поскольку они не успевают набрать вес и уходят в стрелку.

Качество урожая зависит от правильного выбора сорта. Растение не должно уходить в цвет из-за жаркой погоды, поэтому обеспечивается правильное освещение на месте посадки. Редиска выращивается в середине июля или сентябре, длительность естественного освещения снижается до нормы. В таких условиях корнеплоды вырастают крупные и вкусные, я растения не стрелкуются.

Технология посадки

Растения вытягиваются семенами в почву. Земля разрывается за несколько недель перед посевом. Подготовка выполняется осенью, если редиска будет сражаться весной. Рыхлый и плодовитых грунт лучше всего подходит.

Известкование выполняется, если почва слишком кислая. Перегной и компост используется перед перекопкой, затем грядка обрабатывается вилами. Удобрения используются на местах с низкой плодородностью.

Самые крупные семена перед посадкой отбираются и размачиваются, чтобы получить качественный урожай. Зерна, опустившиеся на дно, используются для посева.

Посадочный материал отправляется во влажную ткань, хранится несколько дней в теплом месте. Отправляются в почву пророщенные и откалиброванные зерна. Борозды глубиной 5 см делаются вдоль грядки. Дистанция между ними 10-15 см.

Лодка поливается, закладываться посевной материал. Семена помещаются в почву в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см. Это непростое занятие, поэтому многие сеют плотнее, потом прорежают грядки.

https://youtube.com/watch?v=tmOSAqBWFL0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как соблюдать севооборот/ Какие овощи можно сажать рядом (https://youtube.com/watch?v=tmOSAqBWFL0)

Как сеять редис в течение лета

Чаще садоводы применяют посев корнеплодов в несколько сроков, каждый месяц летом. Редис, как правило, уходит в стрелку в разгар лета из-за повышенного режима освещённости. Поэтому летом нужно искусственно укорачивать день, прикрывая место посадки редиса тёмным геотекстилем. Пленкой накрывать не рекомендуется, потому что под пленкой создастся невыносимая жара.

Грядку нужно освещать в течение 13 часов, только в этом случае можно приобрести корнеплоды, а не стрелки с семенами. Летняя жара мешает наливу, грунт становится пересушенный, таким образом, появляются вредители, которые портят листья и прогрызают корнеплоды. Летом грядка должна быть влажной, рыхлой и обсыпанной древесной золой. Пользоваться инсектицидами на скороспелой культуре не рекомендуется. Когда произвести посадку редиса во второй раз, зависит от садовода.

  1. Если посадка производится летом, то для редиса должен выдерживаться световой режим.
  2. Если у садовода имеется возможность обеспечивать полив и световой день, то летом можно вырастить редиску, применяя нестрелкующиеся сорта.
  3. Если лето слишком жаркое, то рост корнеплодов идет слабо.
  4. В тени плоды выпустят зелень, таким образом, клубни будут мелкие.
  5. Эксперты считают, что сеять редис в июне является нерациональным.
  6. Посадка плодов в июле реком ендуется специалистами, потому что это отвечает биологии растения.
  7. Во второй половине июля жара становится мягче, солнечный день укорачивается, а ночью становится более прохладно.
  8. Именно поэтому в августе многие садоводы начинают посадку редиса в третий раз.
  9. Уход и посадка за редисом заканчивается в конце сентября.
  10. В это время корнеплоды поздних сортов собираются с грядки для зимнего хранения.

Чтобы редис был на столе в сентябре, посадка должна производиться в начале августа. Редис можно высаживать на освободившейся грядке после лука. Земля после высадки лука хорошо удобрена и рыхлая. Времени до наступления холодов достаточно для получения редиса. Он сажается в августе и начале сентября в районах с теплым климатом. Корнеплоды хорошо развиваются даже в начале октября.

Как выращивать редис в теплице

Если редис выращивается в Сибири, то там нельзя делать первые посевы раньше мая. Поэтому в этой местности распространён тепличный метод выращивания редиса. Плоды считаются предшественниками перцев и томатов в стационарных теплицах. Посев плодов делается для того, чтобы в середине мая были первые корнеплоды.

Если редис высаживается в теплицах, то необходимо подбирать сорта, которые не склонны к стрелкованию. Растениям необходимо обеспечить освещенность. Садовод должен вовремя прореживать проростки растений. В обязательном порядке теплицу нужно проветривать, грунт нужно вовремя поливать и рыхлить. Если не соблюдать правила высадки редиса, то вместо крупного плода получится много зелени. В тепличных условиях листья у редиса очень нежные, их можно использовать для приготовления салата. В Японии листья редиса считаются деликатесом, обладающим массой витаминов. В Японии листья от редиски очень часто применяются в пищу.

Ответы на частые вопросы

Ответим на некоторые распространенные вопросы по выращиванию редиса в открытом грунте.

Какую почву любит редис?

Вообще овощ не предъявляет особенных требований к грунту и способен вырасти буквально везде. Но больше всего он любит рыхлые питательные почвы. Реакция должна быть нейтральной или слабокислой.

Корнеплод можно вырастить даже на тяжелых или бедных супесчаных грунтах. Но для этого придется обильно подкормить перегноем – до 30 кг на сотку.

Почему не прорастают семена?

Если всходы не появляются слишком долго, то вы либо посадили зерна слишком глубоко, либо посадочный материал был некачественным. Лучше пересеять, благо редис всходит достаточно быстро.

Нужно ли проращивать семена?

Если вы проводите замачивание, то больше ничего делать не нужно. Оболочка семян размягчится, и они прорастут быстрее.

Можно ли выращивать редис рассадой

В выращивании рассады редиса нет никакого смысла. Овощ вызревает очень быстро, и вы лишь потратите свои силы и время на рассаду. Лучше всего сеять зерна сразу в открытый грунт.

Выращивание редиса в теплице

Редис – любимый многими и очень полезный овощ. В его состав входит белок, большое количество минеральных солей, ферментов и витаминов. Особенный пикантный вкус и приятный аромат редису придают горчичные масла, содержащиеся в продукте. Для получения богатого урожая редиса выращивание культуры организуется в теплице. Информацию о том, как вырастить редис в теплице, вы найдете в данной статье.

Когда сеять редис в теплице?

Вполне закономерен вопрос от овощеводов, решивших заняться выращиванием столь полезного и вкусного овоща: когда сажать редис в теплицу? В принципе в отапливаемой теплице, культуру можно выращивать круглогодично. Но обычно рекомендуется проводить посев редиса в теплице для осенне-зимнего использования – в сентябре, для раннего весеннего урожая – с начала февраля до конца апреля. При этом сроки созревания зависят от времени посадки: при посеве в феврале корнеплод формируется за 45 дней, в марте на это требуется 35 дней, а в апреле – 25 дней. В неотапливаемых парниках посев можно проводить тогда, когда почва становится мягкой на 3 – 5 см. В среднем климатическом поясе это обычно конец марта – начало апреля.

Посадка редиса в теплице

Для весенней посадки земля готовится с осени. Предпочтительнее выращивать редис на нейтральных почвах, так как кислая среда не лучшим образом влияет на вегетацию культуры. Истощенную землю следует подкормить компостом. Перед посевом проводится перекопка и выравнивание почвы.

Большое значение для получения обильного урожая имеет качество семенного материала. Необходимо выбирать довольно крупные семена фракцией не менее 2,4 мм. Для выращивания самым лучшим образом подходят сорта редиса, предназначенные для теплиц: «Варта», «Рова», «Силезия», «Хелро», «Заря», «Ранний красный» и др. (информация об этом непременно содержится на пакетике с семенами). Данные сорта предназначены для получения раннего урожая редиса в теплице. Для того чтобы высчитать расход семенного материала, следует учесть, что на 1 м² нужно 5 г. Отобранные семена просеиваются через сито с ячейками 2 мм. Чтобы уменьшить вероятность инфекций, семенной материал обрабатывается раствором марганцовки.

Редис высеивают вручную, стараясь делать это равномерно, чтобы в дальнейшем не было необходимости прореживать. При этом схема посадки редиса такова: между семенами – 1,5 – 2 см, между рядами – не менее 6 см, глубина заделки – 1 см.

Уход за редисом в теплице

Прорастание семян происходит даже при температуре +2…+4 градуса, культура даже переносит легкие заморозки до -4 градусов. Но оптимальная температура составляет +16…+20 градусов. После появления массовых всходов помещение теплицы охлаждается до +6…+8 градусов, чтобы не произошло чрезмерного вытягивания ростков. Такой температурный режим поддерживается 4 дня. Далее необходима температура +15…+21 градус в дневное время, и приблизительно + 10 градусов ночью. При этом можно не переживать, если температура понижается. Вполне допустимо снижение до -5 градусов.

Чтобы уберечь культуру от вредителей проводится обработка посадок смесью древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях. Если всходы слишком сгущены, то желательно прореживание, чтобы расстояние между растениями было 2 – 3 см. Слишком густое расположение корнеплодов и затенение листьями является причиной измельчания плодов.

Совет: летом парник желательно прикрывать темной пленкой по вечерам, потому что если световой день превышает 12 часов, то образуются цветоносы, и качество урожая снижается.

womanadvice.ru

когда сажают редис в открытый грунт

ВИКОНТ

В прошлом году сеял в теплицу сегодня 01 апреля. А сейчас приехал из деревни это же дикие страсти какие-то. Сутки почти метет, снегом все засыпало, пурга, ветер, на дорогах снежная каша…. Вообщем, «…пропала Россия», как сказал профессор Преображенский. (Псковская область, граница с РБ и Латвией).

Макси

Редис можно сажать как только позволит почва, лучше где-то на солнечном месте в затишке. Можно сделать дуги из плотной проволоки и накрыть их полиэтиленом — получится этакий парничок, в котором и снег стает, и почва оттает, и редиска взойдёт гораздо быстрее.

  • Когда сажать редис в грунт
  • Когда сеять чернобривцы в грунт
  • Когда сеять редис в открытый грунт
  • Когда сеять редиску в грунт
  • Когда сеять редис
  • Как и когда сеять редис
  • Колокольчики когда сеять
  • Когда сеять люпин
  • Когда сеют фацелию
  • Когда сеять фацелию весной
  • Когда сажать редиску в грунт
  • Когда сажать редис
  • Фацелия когда ее сеять
  • Когда высаживать петуньи в грунт
  • Когда сажать редиску в открытый грунт
  • Клевер когда сеют

Когда сеять редис в открытый грунт?

Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Как выращивать редиску в теплице?

Выращивать редис в теплице дома можно на протяжении всего года если она обогреваемая, но лучшим периодом для развития этого овоща считается время с февраля по май и с сентября по декабрь. Особенности выращивания редиса в теплице немного отличаются от развития этого овоща в открытом грунте.

Для начала нужно правильно подготовить почву. Лучше всего для этой цели подойдут плодородные хорошо аэрируемые грунты нейтральной кислотности. В состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения с высокой концентрацией фосфора и калия (45 и 15 граммов на м2 соответственно), а также органику. Для уменьшения кислотности используется древесная зола. Перед высевом редиса необходимо прожарить грунт или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка семенного материала и его посадка почти ничем не отличается от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте

При выращивании редиса в теплице необходимо обратить внимание на влажность почвы и температурный режим. В отапливаемом помещении температурные показатели регулируются автоматически в предела 16-19 градусов во время прорастания семян

В момент появления семядольных листьев температуру опускают на несколько дней до 8-10 градусов, затем возвращаются к обычному режиму.

Влажность воздуха в тепличном помещении регулируют поливы. При нормальных погодных условиях грунт увлажняют 1 раз в день при помощи лейки с ситечком (капли воды разбрызгивают по листьям растений). При устойчивой засухе культуры поливают два раза в сутки, утром и вечером.

Важно! Для нормального развития редиса необходим световой день общей продолжительностью не более 18 часов. В весенние или летние дни вечером теплицу затеняют нетканым материалом.

Когда собирать и как хранить урожай

Следует внимательно осмотреть грядки, и снимать корнеплоды по мере их созревания. Так можно обеспечить более свободное развитие соседним саженцам.

Сборка урожая разделена на 2-3 этапа, в первом из которых с грядок снимают самые крупные овощи, а через неделю сбору подлежат остальные корнеплоды.

Снимать нужно сначала средние, а уж потом и мелкие овощи. Рекомендован полив за 2 часа перед сбором, так будет намного легче выдергивать редиску. Собрав плоды, нужно избавиться от ботвы и укоротить кончик, так удастся предотвратить их порчу.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах, укладывая в отсек для овощей в холодильнике. Этот способ обеспечит их сохранность на протяжении нескольких дней, за которые они должны быть использованы в пищу.+

Редис осенью: подготовка почвы

Осенний редис, как правило, выращивается в повторных посадках, поэтому уточните, после чего лучше сеять на огороде эту культуру. Хорошими предшественниками для него являются чеснок, огурцы, как раз убираемые в это время, ранний картофель, горох, бобы и томаты, то есть практически любые культуры, освободившие к этому времени грядку, кроме представителей семейства крестоцветных (это редька, дайкон, капуста, кресс-салат, хрен), так как у них имеются общие болезни, передающиеся через почву. На участке, где росли другие корнеплоды, редис, по возможности, тоже лучше не высаживать.

Почву для редиса готовят сразу же после уборки растения-предшественника. На плодородных почвах редиску можно выращивать без органических удобрений, достаточно тех, которые были внесены под культуры предыдущего года, при необходимости можно внести минеральные удобрения: 30-40 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 1 кв.м.

Высевайте семена с запасом, чтобы даже в случае части из них получить урожай.

На недостаточно плодородных почвах вносят перегнойную или компостную землю (10 л ведро на 1 кв.м) и огородную смесь (40 г на 1 кв.м).

Разрыхляют почву на глубину 15-20 см в зависимости от сорта редиса − длинноплодные сорта требуют более глубокой обработки почвы. Землю перед посевом поливают − она должна быть хорошо увлажненной.

Сроки посева по регионам

Правильно определенные сроки для посева редиски – половина успеха в выращивании. Овощ относится к «любителям» короткого светового дня, т.е. для наращивания корнеплода ему необходим короткий день до 10 часов в сутки и продолжительное затенение. В противном случае овощ «порадует» невзрачными цветами и мелким, жестким, деревянистым корнеплодом.

Учитывая высокую холодостойкость растения, его способность переносить легкие заморозки, садить его начинают очень рано весной. В момент посадки почва должна прогреться минимум до +2 градусов.

Время прорастания зависит от температуры воздуха и прогретости почвы:

  • до +10 градусов – до 2 недель;
  • +10…+15 градусов – до недели;
  • выше +15 градусов – через 3 суток.

Весенний редис не предназначен для хранения, его употребляют в короткие сроки после уборки, поэтому рекомендуется подсевать семена в новые рядки каждую неделю на протяжении всей весны.

Чтобы правильно выбрать сроки посадки редиса в открытый грунт весной, следует учитывать климатические особенности региона выращивания. Общие сроки высадки могут варьироваться с марта по середину мая.

Регион посадки Срок посева
Средняя полоса, в т.ч. Подмосковье С середины апреля
Ленинградская область С конца апреля
На Урале, в Сибири С начала мая
Южные регионы С середины марта

Оценивают также особенности погоды текущего года. Если весна пришла в регион раньше срока, не стоит дожидаться указанных сроков. Сошедший снег – верный признак того, что пора сажать редис семенами.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, можно посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Как ускорить процесс появления всходов?

Чтобы ускорить всхожесть редиса в открытом грунте посевы следует накрыть пленкой. Сроки посадок будут зависеть от выбранного сорта редиса. Раннеспелые сорта высаживаются в начале июня, а среднеспелые в июне

Всегда обращайте внимание на сроки в зависимости от сорта семян. Существуют и поздние сорта овоща, которые рекомендуют сеять в открытый грунт в конце лета или к началу осени

Некоторые огородники сеют редис под зиму, до появления первых морозов. Подзимний посев позволяет получить урожай раньше, нежели посев в начале весны.

Для получения урожая на участке в открытом грунте:

  1. Выбираем участок, защищенный от сильных ветров и хорошо освещенный.
  2. Почву готовим как и для других посадок. Рыхлить нужно на глубину до 20 сантиметров. Бороздка для семян глубиной около 1 см на расстоянии друг от друга 10 сантиметров.
  3. Семена выкладываются не часто, соблюдается расстояние около 3-5 сантиметров.
  4. Затем присыпаем землей и поливаем.
  5. Всходы можно будет наблюдать через 4-5 дней.

Подробнее о том, через сколько дней всходит редис и как ускорить процесс, читайте в этом материале.

Выращивание и уход

Крупные, сочные корнеплоды – не только признак сорта, но и результат правильного, тщательного ухода за овощем.

Полив

Редиска является влаголюбивой культурой. При недостатке влаги культура реагирует отказом от наращивания корнеплода, ухудшением его вкусовых качеств. Редиска становится горькой, едкой, жесткой.

Однако переувлажнение также нежелательно. Корнеплоды склонны к загниванию при постоянном обилии влаги в прикорневой зоне.

Поливать следует рано утром или после обеда, чтобы земля успела напитаться влагой. Лучше поливать растения дождеванием, обильно смачивая листву.

Прореживание, рыхление

Приступать к рыхлению и легкому окучиванию можно с появлением первых всходов. Если растения были посеяны близко друг к другу, следует удалить более слабый росток, оставляя не менее 3 см между сеянцами.

Не следует пересаживать мешающие сеянцы. При пересадке чаще всего повреждается корень, что приводит к образованию мелкого, искривленного корнеплода, не пригодно к употреблению в пищу.

Рыхление рекомендуется проводить после каждого полива, чтобы не допустить образования сухой поверхностной корки. Она мешает газообмену и препятствует нормальному росту корнеплода.

Подкормка

Перед высевом редиса следует обязательно внести в почву питательные вещества. Однако делать это нужно заранее: осенью или минимум за 14 дней до посева.

Если редис выращивается на бедных почвах, то можно подкормить только взошедшие сеянцы органическими или минеральными удобрениями с азотом. Однако делают это однократно, не превышая установленных производителем дозировок.

Следующая подкормка необходима в период наращивания корнеплода. В этот период растение нуждается в калии. Можно полить редис настоявшимся зольным раствором (на ведро воды – 100 г золы).

Больше подкормок растению не требуется ввиду короткого вегетационного периода.

Болезни и вредители

Редис слабо повреждается насекомыми-вредителями из-за быстрой вегетации и уборки урожая. Однако весной самым опасным вредителем овоща становится крестоцветная блошка.

За считанные дни она способна оставить от листвы только жилки. Блошка питается нежной зеленью, оставляя в ней ажурные отверстия.

Использовать на редиске химические средства нельзя: они попадут в корнеплод и не выведутся из тканей до уборки урожая. Поэтому применять можно только народные средства.

Так, в целях профилактики и отпугивания блошки можно опудривать сеянцы золой или табачной пылью. Более радикальный способ предполагает укрытие грядок нетканым материалом. Блошка передвигается прыжками, поэтому ей сложно преодолеть подобное препятствие.

Редис слабо подвержен болезням: пероноспороз, бель, кила, гниль.

Листья редиса, поврежденные крестоцветной блошкой

Специальные приспособления

Многих огородников, занимающихся выращиванием редиски, интересует, можно ли сеять корнеплод так, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать, и как это сделать? Для удобства посадок и избежания последующего прореживания можно использовать сеялки для редиса. Они бывают самодельные и специальные агротехнические. Последние продаются в садовых магазинах. Сеялки позволяют экономить время на посев, сэкономить семена и не делать последующее прореживание всходов. Сама сеялка представляет собой своеобразный дозатор семян, который выдает семя через промежуток времени равномерно.

Подробнее о выборе разных видов приспособлений для посадки редиса и об изготовлении сеялки своими руками читайте тут.

Как сажать редис? Основы ухода

Для начала выбираем место для посадки. Стоит избегать предшественников из семейства капустных. Редис плохо растет в тени, поэтому лучше подобрать хорошо освещенное место.

Из-за слабой, плохо развитой корневой системы нужно тщательно следить за влажностью почвы. Также это растение требует богатых органикой, хорошо удобренных, рыхлых почв. Редис не переносит свежий навоз, поэтому его ни в коем случае вносить в почву нельзя.

Если грунт кислый, его обязательно надо известковать (500 г извести на 1 кв. м), причем делают это осенью. В это же время должна быть подготовлена грядка для весенней посадки. Ее перекапывают, вносят удобрения (компост или перегной – 4 кг на 1 кв. м). Также добавляют минеральные удобрения, золу.

Сама грядка должна быть высотой 10-12 см. Вырастить редиску можно на том же месте, где позже будут высажены теплолюбивые культуры. Это позволит сэкономить пространство огорода.

Если выращивать редис в теплице, вы получите более ранний урожай. Почву готовят также с осени.

При весеннем посеве семена заделывают на 1,5-2 см, на 1 кв. м – 40-50 г семян. Почву перед этим поливают. Расстояние между растениями составляет 4-5 см. Очень ранние посевы можно накрыть пленкой.

В фазе одного настоящего листочка проводят прореживание. Это может повредить корнеплод, поэтому лучше стараться высевать семена по одному на оптимальном расстоянии.

Уход за посадками не сложный и заключается в прополке сорняков, поливе, рыхлении

Важность поливов уже освещалась выше. Их надо проводить каждые 2-3 дня, а если стоит жаркая погода – ежедневно

Также можно применять дождевание для повышения влажности воздуха. Затем почву надо взрыхлить.

Редис часто повреждается крестоцветной блошкой и личинками капустной мухи. От них используют смесь из табачной пыли, древесной золы и извести в равных пропорциях. Ею опыляют растение.

Корнеплоды употребляют в свежем виде, добавляя их в салаты и другие блюда. Однако осенний урожай можно закладывать на хранение.

До наступления заморозков его убирают и хранят в погребе без ботвы, пересыпав песком (сухим). Температура хранения – 2-5˚ С.

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Посев редиса в открытый грунт

Сеять редис в грунт можно начинать очень рано, лишь только земля созреет и прогреется на 3-4 см (во многих областях Украины – в марте, в средней полосе России – с апреля), а самым поздним сроком для этого же сезона считается вторая половина сентября. Подзимний посев для получения урожая на следующую весну нужно провести незадолго до промерзания почвы, чтобы семена не успели в этом году дать неурочные всходы, – чаще всего в ноябре.

Кстати, при самых первых ранних посевах корнеплоды у того же сорта всегда вырастают более крупными, чем посеянные, к примеру, в мае. А чтобы получать свежую редиску как можно дольше, каждый новый посев надо делать тогда, когда у предыдущего развернутся первые настоящие листочки.

А выбрать оптимальный сорт для посева, с учетом всех необходимых характеристик, вам поможет статья «Лучшие сорта редиса».

Подготовка семян

Семена готовить почти не надо, можно просто замочить их на 3-4 дня, чтобы всходы стали более дружными, но лучше все-таки провести нечто вроде калибровки, просеяв их через сито с ячейками в 2 мм, и оставить самые крупные. Если семена темные (а у разных сортов их цвет различается от светло- до темно-коричневого), перед посевом их стоит еще и мелом пересыпать, чтобы было виднее, как они ложатся в землю. Но еще удобнее заранее приклеить их клейстером к бумажной ленте, а потом положить ее в бороздку – тогда они наверняка распределятся равномерно.

Посев семян

Сеять их можно по-разному – и лентами, и рядками, и широкими полосами, а то и вовсе врассыпную, если грядка небольшая, но если вы хотите, чтобы корнеплоды были выровненными и убранными за один раз, лучше посеять их под маркер. Бороздки надо сделать заранее. Между рядками расстояние должно быть около 15 см, а между растениями в них – поначалу всего 1-2. На супесчаной почве заделывать семена надо на глубину 2-2,5 см, на более тяжелых – на 1,5-2 см. После этого грядку надо полить, а еще лучше – вдобавок и замульчировать или покрыть пленкой до появления всходов (не столько для утепления, сколько для того, чтобы избавиться от многих сорняков). Лишь только они появятся, пленку надо срочно убрать.

Для подзимнего посева семена замачивать нельзя, как и поливать почву (семенам опасно в это время идти в рост). Отличается он и тем, что бороздки делаются более мелкими (1 см), зато слой мульчи – толщиной не меньше чем 2, а лучше в 3 см. В это время как мульчу надо использовать или торф, или перегной.

Если всходы взошли слишком густо, их надо будет проредить, после того как развернутся семядоли. У сортов с мелкими корнеплодами между растениями можно оставить расстояние в 2-3 см, у особо крупных, вроде Красного великана, – 8-10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector