Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.

Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.

До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.

  1. 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
  2. 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
  3. 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
  4. 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.

Обязательно почитайте: Правильная схема витаминов и антибиотиков для профилактики цыплят: советы ветеринаров

При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.

Применение овоскопа

Овоскоп на 10 яиц Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.

Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.

К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:

  1. Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
  2. Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
  3. Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
  4. Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.

Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.

Условия содержания

Прежде чем выводить цыплят в домашних условиях, стоит подготовить место для их переселения из инкубатора. Требуется сухое теплое помещение (+26…+24°C). Под обогревателем в брудере поддерживают в первые дни температуру +33…+34°C. Постепенно ее снижают – в месячном возрасте достаточно +20…+22°C. В течение десяти дней показана максимальная продолжительность светового дня – с 24 часов ее сокращают до 20, а в дальнейшем корректируют с учетом направления продуктивности.

Перед тем как приступить к кормлению птенцов, им дают раствор глюкозы для рассасывания остаточного желтка. Первый корм для цыплят – вареное яйцо или престартовый комбикорм. Кратность кормлений – каждые 2 часа. Постепенно ее уменьшают и доводят к месяцу до четырех раз. В поилках всегда должна быть чистая вода – вначале дают только кипяченую. С третьего дня рацион начинают поэтапно расширять за счет введения зелени, молотых зерновых, овощей, жмыха, минеральных добавок. С недельного возраста цыплятам дают влажные мешанки. Их обеспечивают крупным песком или мелким гравием для нормального пищеварения.

Вылупление цыплят

В процессе вылупления цыпленка есть 5 этапов, длится он около 2,5 ч, в редких случаях занимает больше 3-4 ч:

  1. Сначала на скорлупе появляется трещина. Сквозь эту трещину слышен негромкий стук, который свидетельствует о том, что птенец проклевывает скорлупу.
  2. На следующем этапе в скорлупе появляется небольшое отверстие, из которого виднеется бежевый клюв.
  3. Затем происходит увеличение появившегося отверстия. По форме отверстие напоминает пояс.
  4. На 4 этапе происходит разлом яичной скорлупы. Этот момент и считают моментом рождения пернатых.
  5. На заключительном этапе вылупления от скорлупы отделяется жгутик.

Вылупляются мелкие цыплята быстро. Вмешиваться в этот процесс нежелательно. Если же он длится на протяжении 6-8 ч и больше, не стоит паниковать. Если на протяжении всего этого времени сохраняется двигательная активность птенца и он пищит, значит, проблем нет. Часто попытки помочь приводят к гибели новорожденных.

Если разведение в домашних условиях происходит посредством высиживания птенчиков курицей-наседкой, держать процесс под контролем не требуется. Пернатые самостоятельно контролируют процесс, и при необходимости оказывают помощь. Если же птиц разводят посредством инкубации, то с тех пор, как птенчики начали появляться на свет, процесс контролируется. Одновременно все цыплята не вылупляются. Один птенец вылупляется в течении 2 ч, другой же требуется 3-4 ч. В результате двигательной активности тех птенцов, которые уже вылупились, происходит смещение других куриных яиц, что затрудняет появление на свет. Цыплят аккуратно переносят в брудер.

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства

Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.
Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Основные этапы выведения цыплят в инкубаторе

В наш инкубатор за одну кладку помещается около 200 яиц, все зависит от размера яиц. 200 яиц неплохое количество, но сразу скажу, что столько цыплят по итогу вы не получите. В некоторых яйцах попросту не формируется зародыш, и для этого есть определенные причины — возможно яйцо было слишком охлаждено до закладки в инкубатор. Из некоторых яиц даже при сформированном зародыше никто не вылупится, так как иногда у малыша просто не хватает сил, и он задыхается в яйце. Немного позже расскажу, что нужно сделать, чтобы таких потерь было как можно меньше.

Сбор свежих яиц

Итак, первое, с чего нужно начать, это сбор яиц. Яйца должны быть обязательно свежими, но не побывавшими в холодильнике. Если вы думаете, что купите необходимое количество в магазине, и станете суперфермером, вы ошибаетесь. Если у вас есть куры, нужно собирать яйца и складывать в коробку или ящик в темное место, но с комфортной температурой. Мы для этого используем старый шкаф. Коробки застилаем мягкой тканью или ватой и складываем туда яйца. Если кур у вас нет, но есть инкубатор, и вы все-таки решили разводить цыплят, можно договориться с другими фермерами о покупке яиц у них.

Закладка яиц в инкубатор

Ну вот, яйца собраны, переходим к следующему этапу. Это закладка в инкубатор. В инкубаторе есть специальные лотки с бортиками. Выкладываем туда яйца таким образом, чтобы они лежали одним слоем.

Нельзя накладывать яйцо на яйцо! Так как температура будет поступать к ним неравномерно.

Процесс просвечивания яиц специальной лампой

В первые 10 дней происходит формирование зародыша. Поэтому где-то на 14 сутки после включения инкубатора я провожу просвечивание яиц. Для этого у меня есть специальная лампа, тоже доставшаяся нам из советских времен.

Процесс просвечивания яиц.

По сути, это обычная лампочка, на которую надет плафон со специальным отверстием для яйца. В комнате, где вы будете проделывать данную манипуляцию, не должно быть светло, иначе вы ничего не увидите. Действовать нужно очень быстро, чтобы у яиц не получился перепад температуры.

Играем с яйцами в “театр теней”

Теперь самое интересное — играем с нашими яйцами в, так называемый, театр теней. Включаем нашу лампу и помещаем яйцо в предназначенное для него отверстие. Все, что происходит в яйце, будет отражаться на стене. Вы сразу увидите, есть там кто или нет.

Стадии развития цыплят в яйце.

Проверяли все яички, вернули все на свои места, ждем. В моем инкубаторе требуется еще время от времени поворачивать специальный рычаг, чтобы наклонять лотки. Так яйца перекатываются и прогреваются равномерно. Знаю точно, что во многих современных инкубаторах этого делать не нужно. Я поворачиваю рычаг примерно каждые 6 часов.

Долгожданное появление на свет наших цыплят

Окончательный процесс вывода цыплят происходит на 25 сутки. Если температура в инкубаторе чуть больше, то заветный писк вы можете услышать раньше. Соответственно, если температура меньше, придется подождать.

После того, как они начнут проклевываться и вылазить из яиц, какое-то время им нужно побыть в инкубаторе, чтобы немного обсохнуть и распушиться, примерно часа два. Потом я достаю партию уже родившихся малышей (вылупятся они не все разом, не думайте) и помещаю в коробку. В коробке желательно им создать подобие наседки. В нашем случае с этим хорошо справляется кусок старой цигейковой шубы. Некоторые используют шапку. Я просто помешаю цыплят под него, они прижимаются друг к другу и греются.

Цыплята появляются на свет не все сразу.

Когда будете доставать цыплят из инкубатора, обращайте внимание на яйца. Некоторые цыплята будут из них активно выбираться, а некоторые напротив. Вот таким и нужно помочь

Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца. Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев

Вот таким и нужно помочь. Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца. Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев.

Надо ли помогать цыпленку вылупляться?

Иногда, наблюдая, за тем, как цыплята безуспешно пытаются выбраться из яиц, люди пытаются им помочь, считая, что этим самым облегчают ему задачу. Почему нельзя так делать? Птенцы сами вылупляются, так заложено природой. Пусть это происходит не сразу, в течение дня. Цыпленку требуются сутки, чтобы сделать отверстие в яйце, а потом еще один день, чтобы разбить его целиком.

Почему не стоит помогать

Почему нельзя ускорять этот процесс? До самого момента вылупления у цыпленка не сформирована кровеносная система, поэтому некоторые его сосуды соединяются с яйцом.

Это ослабит здоровье цыпленка или же вызовет его гибель. Поэтому лучше не вмешиваться в процесс, заложенный природой. Цыпленок и сам справится с поставленной задачей. Если же вы очень хотите помочь, можно чуть расширить дырочку у клюва. А остальное птенец должен сделать сам.

Нельзя забирать у вылупляющихся птенцов скорлупу, ведь можно порвать соединенные с ней кровеносные сосуды

Помощь инкубаторским цыплятам

Но при использовании инкубатора помогать цыплятам не только можно, но и нужно. Здесь также трогать яйца нельзя. Помогают птенцам по-другому. В инкубаторе часто воздух недостаточно влажный, из-за чего яйца усыхают. Если его оболочка становится сухой, увеличивается ее прочность, и цыплятам не просто с ней справиться

Поэтому так важно следить за влажностью воздуха

Это сделает скорлупу яиц мягкой и податливой. Тогда малыши легко смогут проклюнуться и вылупятся в нужный день.

Перед владельцами подсобных хозяйств регулярно встает задача пополнения поголовья птиц. Рассчитывать на решение вопроса с помощью наседок не приходится. Куры современных пород нечасто становятся наседками, да и объемы выводка цыплят незначительные. Если добавить сюда последующее снижение уровня яйценоскости несушки, то использование инкубатора для выведения цыплят — оптимальный выход из ситуации.

Выход в свет

Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.

Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.

За это время фермер должен подготовить специальные лотки (ящики), где цыплята проведут свою первую неделю. Ящики должны быть тщательно промыты, продезинфицированы, высушены.

Лампы накаливания или инфракрасные отлично подходят для поддержания температурного режима 32-35 градусов тепла и равномерного освещения. Изредка пользуются грелками. Освещение нужно производить постоянно, лишь ночью его слегка приглушают.

За первые сутки цыплят поят прокипячённой водой. Рекомендации по кормлению достаточно противоречивы, если всё-таки решили покормить, то лучше воспользоваться специализированным кормом.

Нужно ли помогать цыплятам, затрудняющимся вылупляться, решать, конечно, их хозяевам. Однако опыт многих птицеводов, насчитывающий большое количество спасённых и потом не отстающих при развитии птенцов, говорит сам за себя.

Птицеводы знают, что гораздо выгоднее самостоятельно закладывать яйца в инкубаторы, чем покупать цыплят. Стандартный срок инкубации – 21 день, но иногда проклевывание начинается на 20-22 день. Срок зависит от созданных в инкубаторе условий: температуры, влажности, доступа свежего воздуха. Чтобы получить здоровое потомство, фермеру необходимо не только разобраться с условиями инкубации, но и выяснить, как формируются птенцы в яйце и помогать ли цыплятам вылупляться.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Подготовка яиц

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор

Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц

Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами. Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Плюсы Минусы
  • естественность процесса;
  • высокий процент вылупления;
  • отсутствие необходимости в уходе за появившимися на свет малышами (он осуществляется курицей);
  • экономичность.
  • небольшое количество высиживаемых яиц;
  • вероятность расклева яиц наседкой;
  • возможность выведения исключительно при теплой погоде

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Плюсы Минусы
  • возможность применения устройства до десяти раз за сезон;
  • простота использования;
  • возможность закладки большого количества яиц;
  • возможность круглогодичного выведения птенцов
  • высокая стоимость прибора;
  • необходимость контроля процесса вылупления

Как вырастить цыплят под наседкой?


Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами.Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время высиживания цыплят мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку. Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.


Обязательно почитайте:

Как помочь цыплёнку вылупиться из яйца, когда требуется помощь человека

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.


Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят

В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Патологические изменения эмбриона

Признаки вылупления

О том, что приближается время вылупления цыплят, свидетельствует несколько признаков. Уже на 19 день в яйце слышаться звуки, похожие на стук. Они тихие, но отчетливые. Это свидетельствует о том, что птенец потихоньку начинает проклевывать скорлупу. Также он начинает издавать негромкий писк. Чтобы его услышать, стоит приложить яйцо к уху. Появление голоса – хороший знак, который свидетельствует о том, что все системы и органы полностью сформированы. Последний признак, указывающий на то, что пернатые вылупятся в ближайшее время – движение яйца, которое хорошо видно на ровной поверхности. Сформировавшийся птенец двигается, поэтому яйцо немного покачивается из стороны в сторону.

С 19 дня функцию переворачивания яиц в инкубаторах отключают. Это делают, чтобы птенец внутри скорлупы принял ту позу, из которой ему удобнее всего будет вылупляться. Некоторым птенцам свойственно тихое поведение до самого момента вылупления. Некоторые же начинают себя вести особенно активно еще за 5 дней до того, как появится на свет. Из-за этого ориентироваться лучше не на признаки, а на временную шкалу.

Если яйцо начинает двигаться, значит цыпленок вылупится в ближайшее время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector