Простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму

Содержание:

Рецепт 1. Клюквенное варенье

Итак, если ваши ягодки уже перебраны, и вы их выбрали из морозильной камеры, то вам достаточно их поставить на кухне на некоторое время, чтобы они разморозились при комнатной температуре. Для всех остальных, ягоды перебирать обязательно, затем вымыть их в нескольких водах и пересыпать в кастрюлю. Подливаем немного водички и на слабом огне доведем до кипения. Продолжим готовить до тех пор, пока половина из наших ягод не разварится. Сейчас можно уже добавить к ягодкам сахарный песок, цедру лимона и ваниль. Перемешаем и еще раз доводим о кипения. Периодически помешивая, готовим варенье еще 20 минут все время на слабеньком огне. Все, выключаем! Даем ему немного настояться, после чего разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Если у вас возникли сомнения относительно простоты приготовления, то хочется вам сразу объяснить. По данному рецепту мы варим варенье в один подход, но длительностью в 20 минут. В этом случае нам удастся сохранить именно тот контраст, который можно ощутить между сладковатым густым сиропом и кисло-горьковатой ягодкой. Удачи вам!

Варенье из яблок с апельсинами

  • Время приготовления – 1 час 25 минут
  • Выход – 1,5 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Апельсины – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 120 мл
  • Корица по желанию

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами.

Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку.

А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку – другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.

Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:

Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.

Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 – 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам.

Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час.

Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.

За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).

Кипящее варенье разлейте в чистые баночки и закатайте. Накройте теплым одеялом или пледом, чтобы варенье настоялось.

Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.

Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять – семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!

По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.

Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.

  • С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
  • Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
  • Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
  • Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.

Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

  • Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
  • Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
  • В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.

Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку

Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.

Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.

В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.

Как делать

Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:

пропустить через мясорубку;

измельчить в блендере;

протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.

К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.

Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.

Клюквенное варенье с грецкими орехами, спелыми яблоками и медом

Готовить варенье можно не только в чистом виде, но и с другими добавками. Клюква очень хорошо сочетается с грецкими орехами, с яблоками и медом.

Как приготовить такое вкусное варенье? Легко и просто. Первым делом подготавливаем орехи и яблоки. Очищенные грецкие орехи следует залить кипятком и оставить на 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы снять кожуру, которая зачастую бывает горькая.

Из яблок удаляем сердцевину и чистим кожуру. Режим их средними порционными кусками. Клюкву аналогично, как и в предыдущем рецепте, нужно опустить в кипяток на несколько минут, чтобы ягоды размягчились.

Далее нужно охладить клюкву и пропустить через мясорубку либо же взбить блендером в пюре и добавить к ней полстакана воды. В принципе из яблок можно было сделать тоже яблочное пюре. Хотя кусочки яблок при варке размягчатся и превратятся в кашицу. Но это уже как вам удобно.

Теперь займемся медом. Его необходимо растопить, если он засахаренный. Делать это нужно на водяной бане, иначе при высоких температурах мед утратит все полезные свойства.

Яблочное пюре, грецкие орехи и ягоды клюквы желательно проварить не дольше 15 минут. Но в рецепте положено делать это на протяжении 60 минут. Но в таком случае такое лакомство уже не будет полезным для организма. Так что я рекомендую немного изменить порядок приготовления. Лучше проварить яблоки, орехи и клюкву 15 минут и все.

Затем ягодную массу остудить до 50 градусов и добавить жидкий мед. Все перемешать, разлить по банкам и закатать ключом.

Как видите, рецепты клюквенного варенья бывают достаточно разные. Так что продолжим наш мастер-класс с фото.

Рецепты варенья из клюквы

Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус. Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени. Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.

    Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.

  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
  3. Отставить емкость еще на 6 часов.
  4. Повторить второй этап 3–4 раза.
  5. После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.

Варенье из клюквы Пятиминутка

Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ароматное варенье из клюквы на зиму

Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:

  • 2,5 кг клюквы;
  • 3 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Помыть цитрусовые и ягоды.
  2. Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
  3. Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
  4. Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
  6. Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.

Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами

Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:

  • 300 мл воды;
  • 800 г клюквы;
  • 1 ст. очищенных орехов;
  • 8 ст. сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
  2. Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
  3. Сварить сироп.
  4. Орехи разломать на куски, но не мелкие.
  5. Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.

Особенности выбора ягод

Для варенья нужна спелая ягода. Период ее созревания приходится на конец сентября и начало октября. Полностью созревшие ягоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашены. Они похожи на бочонки, наполненные соком. Создается впечатление, что если до них дотронуться, они лопнут, но на самом деле, если плоды не перезревшие, они упругие и лопаться не должны.

Бледные ягоды – недозревшие, деформирующиеся при легком касании – перезревшие. Свежие плоды могут быть слегка влажноватыми, но на них не должно быть следов заплесневения. Если ягоды слишком сухие, лучше их не покупать. Если клюква приобретается на рынке или магазине, следует знать, что в продаже может быть ягода, привезенная из Канады или США, где ее выращивают в промышленных масштабах.

Отличить ее можно по более крупному размеру. Дикая клюква, растущая на болотах, самая мелкая и кожура у нее тоньше, чем у сортовой, при этом она более сочная и душистая, варенье из нее получается вкуснее и полезнее. Для варенья можно использовать и замороженные ягоды. Их необязательно заготавливать самим, они есть в продаже в упаковках. Главное, проверить, не нарушена ли упаковка, и посмотреть срок годности.

Варенье можно добавлять в чай, на бутерброды, в кашу

Рецепты приготовления варенья

Способов заготовки ягод на зиму достаточно много. Можно вымытые и просушенные плоды ссыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и уложить на зимнее хранение в морозильную камеру. Этот способ позволяет сохранить свежий вкус клюквы и все витамины.

Ягоды можно высушить и хранить в бумажных или тканевых пакетах. Такой способ заготовки удобен для хранения урожая. Зимой из сухих ягод получаются вкусные компоты, кисели, витаминные отвары. Но лучше всего приготовить на зиму клюквенное варенье.

Клюквенная классика

Традиционный вариант варки клюквенного варенья практически не отличается от рецептов с другими ягодами. На каждый килограмм ягоды понадобится взять полтора килограмма сахара и стакан воды. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру или апельсиновую. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Промыть клюкву и высыпать в дуршлаг для просушки.
  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • В готовый сироп засыпать ягоды и варить на минимальном огне 20 мин. Ягоды надо аккуратно помешивать, а пенку убирать шумовкой.
  • Варить клюкву надо до полной готовности, определить которую можно, налив немного сиропа на холодное блюдце. Когда варенье готово, капля растекаться не будет.

Быстрый вариант

Быстрый рецепт приготовления ягодного десерта очень популярен у хозяек. Варенье получается жидким, ароматным, ягодки сохраняются целыми и красиво смотрятся в стеклянной вазочке.

Чтобы сварить варенье из клюквы за 5 минут, следует на каждый килограмм ягод взять полтора килограмма сахара и 0,5 литра воды. Процесс варки состоит из следующих действий:

После остывания банки с вареньем можно поставить в холодильник и с нетерпением ждать зимы.

Ароматный джем

В клюкве много пектина, придающего хорошие желирующие свойства, поэтому из этой ягоды получается замечательный густой джем. Этот десерт подают к блинчикам, оладьям и даже в качестве подливки к мясному блюду. Для приготовления джема потребуется спелая клюква и сахарный песок в равных пропорциях.

Рецепт варки джема прост. Следует выполнить следующие манипуляции:

Витаминный микс

Для хозяек с задатками экспериментаторов будет интересен рецепт деликатесного лакомства из нескольких видов ягод и фруктов. Богатым многогранным вкусом может порадовать гурманов варенье из клюквы и яблок с добавлением лимона.

Для приготовления яблочно-клюквенного микса потребуется по килограмму клюквы и яблок, два лимона, полтора килограмма сахара, полтора стакана воды. Процесс приготовления займёт некоторое время, но результат вполне оправдает приложенные усилия. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

После стерилизации банки укупорить закаточной машинкой и убрать на хранение.

Холодное варенье

Замечательное нежное варенье со вкусом свежих, только что собранных ягод получается при полном отказе от термообработки клюквы. Чтобы это лакомство не «зашумело» и не прокисло, его придётся хранить в холодильнике. Для варенья потребуется только клюква и сахар, причём сахара надо взять в два раза больше, чем ягод.

Рецепт очень простой, требуется выполнить следующие действия:

  • Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
  • Протереть клюкву сквозь сито для удаления семечек и жмыха.
  • Засыпать получившееся пюре сахаром и перемешивать массу до полного растворения сахара.

Лучшее варенье из клюквы на зиму готово, осталось разложить его по банкам, накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепты

Простой

  1. Не зря данную технологию называют простой. Это становится возможным, поскольку для заготовки угощения вам потребуется взять сахарный песок и ягоду в равном соотношении. Далее следуйте инструкции, чтобы всё получилось.
  2. Итак, начнём с подготовительных мероприятий. Подвергните плоды ополаскиванию, сушке, сортировке и исключению всего лишнего. Оставьте для просушки, затем превратите в пюреобразную массу любым доступным способом.
  3. Всыпьте сахарный песок, после чего засеките 3 часа. За отведённый срок кристаллы должны раствориться. Установите содержимое на конфорку, уваривайте на малой мощности порядка десяти минут. Далее уберите тару с плиты, оставьте, повторите манипуляции.
  4. В конце, когда лакомство будет ещё горячим, расфасуйте его по идеально высушенным ёмкостям, которые вы простерилизовали заблаговременно. Закройте жестью. Установите ёмкости донышком ввысь, дайте лакомству остыть.

С лимоном

  1. Если сделать варенье по представленной рецептуре, в конечном итоге вы получите очень ароматный, а главное полезный для потребления состав. Позаботьтесь о наличии 2 кг. сахарного песка, 1 кг. ягоды, ванилина по своему усмотрению, воды (250 мл.) и цедры (40 гр.).
  2. Соедините плоды с водицей, установите на конфорку и уваривайте на минимуме до начала бурления. Всыпьте сахарный песок и вымешайте. Дайте кристаллам раствориться полностью. Введите ванилин и цедру, варите треть часа.
  3. Далее выключите конфорку, оставьте лакомство для настаивания. Этот срок вам отводится на кипячение и сушку ёмкостей, в которые будет осуществляться закрытие содержимого.

С апельсинами

  1. Промойте проточной водой 1 кг. ягод и 0,5 кг. апельсинов. Просушите и переберите клюкву. Пропустите через блендер. Цитрусы порубите кусочками вместе с цедрой. Извлеките косточки и избавьтесь от них. Также апельсины измельчите блендеры.
  2. Соедините обе массы между собой. Вымешайте до однородной структуры. Отправьте заготовку в мультичашу и присыпьте 1,3 кг. сахара. Размешайте массу и оставьте на полчаса. Продукты должны дать ещё больше сока.
  3. Вымешайте массу и установите программу варка на пару. Протомите состав четверть часа. Готовьте с закрытой крышкой. В качестве альтернативы запустите режим тушения. Выставите таймер на треть часа. После окончания подготовьте стерилизованные банки.
  4. Распределите готовое варенье по стеклянным ёмкостям. Закатайте лакомство металлическими крышками. Поставьте банки вверх дном и оберните одеялом. После остывания переместите заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Клюквенное варенье без варки

Термическая обработка уменьшает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому мы рассмотрим подробный рецепт того, как максимально сохранить все витамины и микроэлементы в этом десерте.

Ингредиенты

  • клюква — 700 г;
  • сахарный песок — 700 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, промойте в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя вода, высушите фрукты на полотенце.
  2. Положите в кастрюлю и добавьте 1/2 части сахара. Измельчите клюкву деревянной толкушкой. Накройте марлей и оставьте на кухне до полного растворения.
  3. Через некоторое время разложите в стерильные банки, чтобы от края оставалось 2 см. Оставшуюся область засыпьте сахаром. Плотно закройте крышками и храните в прохладном месте.
  4. Если на поверхности появилась сахарная корочка, бояться не стоит, смесь нужно просто перемешать после вскрытия банки.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое
варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • сахарный
    песок – 2 кг.;
  • вода
    – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в
    дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость
    полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное
    количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и
    достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и
    снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и
    закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите
    заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить
    полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

Использовать
такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Особенности приготовления

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго

Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Густое желе из клюквы на зиму

17 мин. 7 10 

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 600 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
  3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
  5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
  6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
  7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Классический яблочный десерт дополняют изысканная клюква и грецкие орехи. Сочетание меда и фруктового вкуса делает блюдо незабываемым.

Ингредиенты

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок озимых сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сделайте пюре из клюквы, выложите в таз, залейте медом.
  2. Очистите яблоки и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте нарезанные яблоки и пюре. Оставьте на 3 часа. Пусть яблоки пропитаются соком.
  4. Добавьте нарезанные грецкие орехи. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите, пока яблоки не станут прозрачными.
  5. Разложите готовое варенье в стерильные банки и закупорьте.

Десерт хранится в холодильнике или в другом холодном месте в течение 6 месяцев.

Сырое варенье из клюквы с апельсином без варки

Сегодня будем готовить живое варенье из клюквы, апельсина и сахарного песка. Клюква является одним из лучших источников витамина С. С использованием этой ягоды принято готовить морсы, варенье, сушить для приготовления пирогов. В этом рецепте витамины сохраняются целиком и полностью.

Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Апельсин тщательно промыть с содой. Обдать кипятком и полностью обсушить.
  2. Далее нужно натереть цедру апельсина на мелкой терке.
  3. Ножом для чистки картофеля снять белую оболочку (шкурку) апельсина, которая находится под цедрой.
  4. Затем нарезать и сам апельсин на небольшие кусочки. Обязательно повынимать все косточки.
  5. Опустить нарезанный апельсин в кухонный комбайн и хорошенько измельчить его.
  6. После того, как апельсин измельчился – в 2-3 приема добавить клюкву. Продолжить измельчение массы до образования однородной массы.
  7. Затем во фруктово-ягодную смесь всыпать сахарный песок. Еще раз тщательно взбить комбайном.
  8. Перелить содержимое комбайна в отдельную емкость.
  9. Далее нужно добавить натертую цедру апельсина и тщательно все перемешать ложкой.
  10. На этом этапе варенье можно попробовать. Если не хватает сахарного песка, то можно его добавить и перемешать варенье до полного растворения сахара.
  11. Переложить варенье в чистые сухие и стерилизованные банки. Плотно закрыть простерилизованными крышками. Срок хранения живого варенья в холодильнике составляет около 1,5-2 месяца. Затем можно приготовить новую порцию такого угощения.

Таким образом быстро и просто получается свежее варенье. Оно приобретает насыщенный алый цвет. Им можно наслаждаться холодными осенними и зимними вечерами. Такую заготовку хорошо давать детям, ведь в натуральном виде мало кто может ее употреблять. В горячий чай достаточно добавить 1 чайную ложку такого варенья. Получится замечательный напиток, помогающий насытиться витаминами и позитивной энергией на весь день.

https://www.youtube.com/watch?v=la-V6WltooQ https://www.youtube.com/watch?v=wGgFufw4t_I https://www.youtube.com/watch?v=5wmKlT4B0Mo https://www.youtube.com/watch?v=XuLgEqMkGX0 https://www.youtube.com/watch?v=HpRljeaEino

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками

25 мин. 10 1 

Невероятно вкусное варенье из клюквы и яблок станет прекрасным дополнением к чаю или сладкой начинкой для домашних пирогов. Для варенья лучше отобрать очень зрелую клюкву и сочные кисло-сладкие яблоки.

Время готовки: 600 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 2-2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и клюкву помойте.
  2. Выложите клюкву в кастрюлю, добавьте полстакана воды, поставьте на огонь и варите, пока ягоды не станут лопаться.
  3. После этого добавьте сахар.
  4. Яблоки нарежьте дольками, выложите в кастрюлю. Перемешайте варенье и продолжайте варить 20-30 минут после кипения на среднем огне.
  5. Затем разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте их крышками и остудите, укутав одеялом. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector