Клубень картофеля: описание растения, картофельные стебли и листья

Препарат «Максим»

Теперь вы вооружены знаниями и сможете бороться с различными насекомыми-захватчиками. Перечисленных препаратов с избытком хватит, чтобы обеспечить самую надежную защиту садовым растениям от вредителей. Однако есть еще ряд причин, которые могут привести к полному или частичному уничтожению ваших посадок и дальнейшего урожая. Это грибковые и бактериальные инфекции. Среди них можно выделить серебристую паршу и фузариоз, фитофтору. Для предотвращения грибковых заболеваний клубни картофеля также замачиваются в рабочем растворе. Судя по отзывам, риск фитофтороза сохраняется, но кусты, выросшие из обработанных клубней, подвержены риску гораздо меньше.

Препаратом обрабатываются только здоровые клубни. Он обладает контактным действием и подавляет заболевание внутри клубня. Судя по отзывам, очень хорошо использовать несколько средств. Так вы обеспечите комплексную защиту от всех известных заболеваний. Универсальным рецептом можно считать 7 мл «Максима» и 10 мл «Престижа». Этого количества хватит для того, чтобы обработать 10 кг картофеля. Препарат используется и для защиты от вредителей на поверхности — колорадских жуков и прочих поедателей ботвы.

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Видоизменения побега

Клубень и корневище являются видоизменениями надземных органов. Ничего удивительного в этом нет. Несмотря на расположение под землей, в своем строении они имеют все части побега. Их примерами являются клубни, луковицы, корневища, усики и усы. Каждый из них имеет свои особенности строения, обусловливающие их функции. Например, усы клубники необходимы для вегетативного размножения этого растения. Несмотря на то что она образует цветы и семена, данный способ является наиболее существенным. А вот усы винограда нужны для прикрепления его плетей к опоре.

Луковица порея или чеснока состоит из плоского стебля, который называется донцем. К нему прикрепляются придаточные корни. Они растут пучком. Это типичное строение для мочковатой корневой системы. На донце также находятся почки и несколько видов листьев. Одни из них сочные и мясистые. Они запасают воду и питательные вещества. Другие сухие и плотные, служащие дополнительной защитой от механических повреждений и чрезмерной транспирации. Из почек, расположенных на донце, периодически вырастают молодые зеленые листья. Их принято называть зеленым луком. Все перечисленные черты строения еще раз доказывают, что луковица является видоизменением побега.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Отчизна картофеля – Главная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в страны Европы в конце 16 столетия. Сначала европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые применяли, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, потому как были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Постоянные отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Хороший запах печеных клубней, понятно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, понемногу, отношение жителей Европы к новому овощу радикально поменялось.

В Киевской Руси картофель возник в период Петра I. Король, как любитель всего европейского, привез из Голландии маленькую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие должных знаний имело горькие результаты, аналогичные тем, что случались до недавнего времени с крестьянами в странах Европы. Более того, многие церковнослужители убеждали безграмотные людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Описание плода

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Небольшая предыстория

Чтобы читатели, среди которых, несомненно, найдется немало опытных огородников, не посчитали голословным заявление о такой необычайной урожайности картофеля, стоит немного рассказать о самом «творце». Петр Романович Балабанов (1928-2010 гг.) после окончания аграрного университета большую часть своей жизни посвятил изучению особенностей вегетации этой культуры и способов её выращивания. Результаты многолетних научных исследований и практических разработок были официально запатентованы и с успехом применялись в колхозах нескольких областей нашей страны. К примеру, уральские хозяйственники, положив в основу балабановский метод, при регулярном поливе получали с 1 сотки 700-800 кг картофеля. В то же время они отмечали снижение отходов при хранении с 10-15% (при традиционном квадратно-гнездовом способе посадки) до 2%. А Калужская область, благодаря методу этого изобретателя, в свое время смогла повысить рентабельность производства картофеля с 69,5% до 311%.

Благодаря методу Балабанова некоторые колхозы нашей страны добились небывалых урожаев
Балабановская технология – идеальный вариант для небольших дачных участков

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется для противопростудных ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

Посадка картофеля глазками, уход за всходами

Подготовив 2-3 ведра долек картофеля с глазками, приступаю к их посадке. При помощи шнура отбиваю направление первого рядка (лучше с юга на север), тяпкой нарезаю бороздку глубиной 6 см. Если раскрытая борозда сухая, то увлажняю ее из лейки. Раскладываю кусочки семенного картофеля ростками вверх, слегка вдавливая их во влажную почву.

Через 2,5-3 недели, когда всходы картофеля окажутся «под верхом», то есть останется 2-3 дня до выхода на поверхность, формирую более мощный валик поверх первого высотой 25-27 см, шириной у основания 65-70 см. В этом гребне потом будет формироваться урожай.

Если в период вегетации картофеля сложится сухая погода, очень желателен полив. В этом году, когда в мае не было дождей, я полила картофель один раз из расчета 15 литров воды на 1 кв. м, выливая воду в междурядья, которые после формирования гребней имеют форму глубокой борозды.

Предлагаем ознакомиться Любава картофель характеристика

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Еще недавно практически весь представленный в магазинах картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.

Но сегодня картофель классифицируют – категории выделяют по цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же мякотью.

Выделяют следующие разновидности:

1. С белой мякотью – это самый распространенный вариант. Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.

2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина – вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с оранжевой мякотью.

3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.

Термин “красный картофель” можно считать условным. Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В 100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые сорта.

Картофель красных сортов считают более полезным благодаря антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.

При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше, чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в лечебном питании.

Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной кожурой и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза, который часто называют просто “американкой”. На его основе были выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.

Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям – еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.

Видоизмененные подземные побеги: корневище, клубень, луковица, клубнелуковица.

Корневище — подземный побег многолетних трав, полукустарников и кустарничков. Внешне корневище похоже на корень, но отличается от него горизонтальным расположением в почве, наличием чешуевидных листьев, рубцов от опавших почек и придаточных корней. На верхушке корневища развивается верхушечная почка, а в пазухах чешуй – пазушные почки. Из почек корневища ежегодно развиваются надземные побеги, отмирающие осенью. Внутреннее строение корневища типично стеблевое. Чаще всего, корневище является органом вегетативного размножения, а у ряда растений (кувшинка, ландыш) служит местом хранения питательных веществ.

Клубень видоизмененный побег с сильно утолщенным стеблем, в котором запасаются питательные вещества. Они возникают как утолщения на тонком подземном побеге – столоне. Место прикрепления клубня к столону называется его основанием. На клубне имеются верхушечные и боковые почки – глазки. Клубни образуются у таких растений как картофель, топинамбур. Они выполняют запасающую функцию и являются органами вегетативного размножения.

Луковица – укороченный подземный побег с сочными листьями, прикрепленными к короткому стеблю – донцу. На верхушке донца находится верхушечная почка, в пазухах сочных чешуй – боковые почки, дающие начало молодым луковицам- деткам. В сочных чешуях хранятся запасные питательные вещества. Снаружи луковица часто покрыта сухими чешуями, выполняющими защитную роль. Луковицы образуются у репчатого лука, лилии, чеснока, тюльпана.

Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, но отличается от нее сильно разросшимся донцем, где хранятся питательные вещества. Сверху она покрыта сухими пленчатыми листьями. В клубнелуковице хорошо развиты верхушечные и пазушные почки, дающие начало цветоносному побегу и клубнелуковицам-деткам. Клубнелуковицы образуются у безвременника, гладиолуса, шафрана.

Рис.27. А-корневище:1-ландыш,2-пырей; Б-клубни картофеля, В-луковицы:1-репчатый лук,2-лилия-саранка,3-тюльпан; Г-клубнелуковица крокуса.

Лист

Лист – боковой вегетативный орган, растущий от стебля, имеющий двустороннюю симметрию и зону роста при основании. Основные функции листа:

-депо запасных питательных веществ;

-орган вегетативного размножения.

Листья большинства растений имеют черешок и листовую пластину. Листья, не имеющие черешка, называются сидячими.

Листья бывают простые и сложные. Простые листья имеют одну листовую пластину. Сложный лист состоит из нескольких листовых пластинок, прикрепленных к общему черешку при помощи собственных черешочков.

Рис.28. Листья простые и сложные: 1-сирень, 2-яблоня, 3-клен, 4-клевер, 5-одуванчик, 6-шиповник, 7-малина, 8-земляника, 9-люпин.

Листья располагаются на стебле в определенном порядке. Листорасположение бывает трех типов: очередное — в стеблевом узле располагаются по одному листу (береза, тополь); супротивное – от узла отходят два листа, расположенные друг против друга (клен, сирень); мутовчатое – от узла отходит не менее трех листьев (бамбук).

Рис.29. Листорасположение: 1- очередное; 2-супротивное; 3- мутовчатое

Кроме того, листья различаются по типу жилкования.Жилки – это сосудисто-волокнистые пучки, хорошо различимые на листовой пластинке. Они выполняют механическую и проводящую функции. Различают три основные типа жилкования : сетчатое, параллельное и дуговое.Сетчатое жилкование подразделяют на перистое: от главной жилки отходят более мелкие (дуб, осина); и пальчатое: главные жилки отходят от основания листовой пластинки (клен). Такое жилкование чаще встречается у двудольных растений. Для однодольных растений более характерно параллельное жилкование: жилки располагаются параллельно друг другу( пшеница, кукуруза); и дуговое – жилки располагаются в виде дуг (ландыш).

зарисуйте и опишите строения цветка и плода картофеля ?

sir Victor

Карто’фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum)— вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см) .

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли) . Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка:

Плод картофеля — многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.

Цветок картофеля.

Плод картофеля.

Клубень картофеля.

Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли — столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни . Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть — вершиной. Растет клубень вершиной — наиболее молодой своей частью.

Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой (синей) ; некоторые сорта имеют пестрые клубни — бело-красные или бело-синие.

На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.

В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.

Удачи Вам!

рисунок сооружения цветка и плода картофеля

Гена Абонос

В начале формулы указывается символ симметрии цветка: • — цветок хороший (актиноморфный) • — цветок ошибочный (зигоморфный) Дальше идут буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик: •Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx) •Co или C (по-русски В) — венчик (corolla) •P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium) •A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum) •G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum) Рядом с буквенными выражениями частей цветка числами указывается кол-во компонентов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а к примеру если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (в большинстве случаев больше 12)— символом . Если детали цветка сросшиеся, то их число состоит в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1). Если детали цветка размещены кругами, то между количеством компонентов в каждом круге ставится символ «+» (P3+3). Положение завязи в цветке отмечается чёрточкой. При верхней завязи цветок считается подпестечным, благодаря этому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G( ), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G( ). При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не используются, и он отмечается буквой P (перигониум). . •картофеля — Ca(5)Co(5)A5G( ).

Схематическое строение клубня картофеля размером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .

Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей клубня в радиальном направлении: 1а — сосочковый слой дермы с отдельными участками перидермы; 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — внешняя флоэма; 4— ксилема; 5 — внутренняя флоэма; 6 — сердцевина. На рисунке показано строение 2-ух клубней: только что сформировавшегося (диаметром 1,5 мм) и вполне развитого (в диаметре 50 мм) .

валя петрова

Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод — ягода, образуется после цветения. На корнях появляются корнеплоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector