Китайская слива: описание и фото сортов

Содержание:

История создания

Орловская мечта в настоящее время еще не достигла такой же популярности, как китайская слива сорта Личи. Тем не менее, эта разновидность вполне достойна внимания садоводов. Получен сорт был посредством отбора сеянцев другой китайской культуры под названием Аленушка, после свободного опыления. Выведена культура была во Всероссийском НИИ селекции культур. Сливу включили в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Орловская мечта представляет собой сорт столового назначения. Благодаря отличным вкусовым характеристикам, Орловская мечта может употребляться в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Нередко именно из этой разновидности заготавливают такой сухофрукт, как чернослив.

Слива «Маньчжурская красавица»

Слива «Маньчжурская красавица» – это сорт, который появился путем отбора сеянцев сливы китайской селекции. Он ценится среди садоводов благодаря своим вкусовым качествам.

Слива «Маньчжурская красавица» – описание

Дерево имеет очень низкий рост и относится к карликовым. Крона округлая, ствол выражен незначительно, кора коричневого цвета и шелушащаяся, побеги имеют изогнутый вид. Листья темно-зеленого окраса, глянцевые, имеющие форму эллипсы.

Плоды округлые, желто-оранжевого цвета, с бордовым налетом, их масса составляет 15 г. Мякоть желто-зеленая, плотная и сочная. Косточка имеет овальную форму, ее можно легко отделить от мякоти.

Слива «Маньчжурская красавица» – посадка и уход

Лучшим временем для посадки сливы этого вида считается апрель, до момента распускания почек. Следует правильно подобрать место для высаживания дерева. Оно должно быть хорошо освещенным и находиться вдали от грунтовых вод (на расстоянии не менее чем на 1,5-2 м). Почву слива предпочитает рыхлую и плодородную. На кислых грунтах она не приживется.

Перед посадкой заранее подготавливают яму диаметром 70 см и глубиной 50 см. Ее оставляют пустой на 2 недели. Когда саженец помещают в яму, его корни тщательно расправляют, а корневую шейку на 4-5 см оставляют выступающей над поверхностью земли. Яму засыпают почвой, смешанной с перегноем, песком, гравцем, суперфосфатом, хлористым калим, аммиачной селитрой. Затем саженец поливают 4 ведрами отстоянной воды, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом или сухой землей.

Уход за сливой состоит в регулярной подкормке, формировании и обрезке кроны, своевременном поливе.

«Маньчжурская красавица» может поражаться таким заболеванием как монилиоз. При этом ее ветви усыхают, а плоды начинают гнить. Профилактикой болезни будет проведение прореживающей обрезки, сбор опавшей листвы и подгнивших плодов. Если монилиоз все-таки

разовьется, то следует провести опрыскивание раствором бордосской жидкости (3 раза в сухую погоду и 5-6 раз в дождливую).

Слива «Маньчжурская красавица» – опылитель

Сорт сливы «Маньчжурская красавица» относится к самобесплодным. Ей требуются другие сорта в качестве опылителя, лучшим из которых считается слива «Уссурийская».

Плодоношение начинается после 3 лет с момента посадки однолетнего саженца. С одного дерева можно собрать урожай до 8 кг.

Посадив в своем саду этот сорт сливы, вы сможете наслаждаться вкусом ее сладких и сочных плодов долгие годы.

Супериор

  • Супериор выведен в Японии специалистами, поэтому считается одним из лучших и самых достойных сортов Китайской сливы.
  • Дерево довольно высокое для сливы — больше двух с половиной метров в высоту.
  • Дерево начинает давать плоды довольно быстро, уже с первого года после посадки. При правильном уходе урожай становится все лучше. Зреют сливы обычно в начале августа, если климат прохладный — то к середине.
  • Культура дает очень крупные плоды замечательного качества. Дегустаторы оценивают вкус крайне высоко, при этом средний вес одной сливы — более 50 граммов.
  • Плоды отлично хранятся в холодильнике или погребе, лежат долго и не теряют вкусовых качеств.
  • Нуждается в опылителях.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Выращивание

При выборе места для выращивания Сливы уссурийской рекомендуется выбирать хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Лучше всего деревья чувствуют себя на пологих склонах. В низине растениям угрожает скопление холодного воздуха.

Почву готовят заранее: осенью перекапывают, вносят органические (компост, перегной) или комплексные минеральные удобрения. Слива уссурийская не любит кислые почвы, поэтому при необходимости грунт известкуют.

Саженцы следует высаживать весной. Если посадочный материал был куплен осенью, его придется прикопать. Подробнее на эту тему в нашей статье “Как сохранить саженцы до весны”.

Семенное размножение, как правило, применяется для выведения новых сортов. Риски неудачи и шансы на успех для садоводов-любителей примерно одинаковы. Поэтому чаще всего прибегают к другим способам: окулировке (подвой — песчаная вишня) и прививке черенка.

Как ухаживать за деревом

Для получения хорошего урожая сливу сорта Аленушка нужно окружить заботой и вниманием, которое заключается в проведении таких важных мероприятиях, как соблюдение условий по влажности грунта, своевременное внесение питательных веществ, правильная обрезка и тщательная подготовка к зиме

Полив и подкормки

Поливать растение исходя из погодных факторов, типа грунта и возраста растения. Слива сорта Аленушка нуждается во влаге в период роста завязей и в засушливый сезон. В октябре провести влагозарядковый полив. Завершив очередное орошение, почву вокруг дерева следует взрыхлить для предотвращения образования корки.

Также необходимо обеспечить сливу сорта Аленушка с момента вступления в плодоношение питательными веществами путем внекорневых и корневых подкормок:

Важно помнить, что у правильного полива и подкормки три главных условия: регулярность, своевременность, норма

Обрезка

Выращивание сливы Аленушка включает проведение такого агротехнического мероприятия, как обрезка, цель которой заключается в обеспечении ежегодного образования новых, сильных побегов. Обрезка заключается в удалении сухих ветвей, перекрещивающихся и мешающих один одному, растущих к стволу либо вниз к земле побегов. Еще срезать волчки — жирующие побеги, что растут вертикально вверх. Процедуры осуществлять весной до распускания почек и осенью, когда опадет листва.

Подготовка к зиме

Чтобы снизить риск подопревания коры, на зиму стволы саженцев сорта сливы Аленушка обвязать еловыми ветками. Также в холодное время кора молодых саженцев представляет собой настоящее лакомство для грызунов. Защитить стволы и побеги сливы от животных можно путем укрытия мешковиной, рубероидом либо металлической сеткой.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Плоды красного окраса не подвержены растрескиванию, круглой формы с диаметром 45-50 мм, массой до 40 гр. Урожайность варьируется в пределах от 80 до 190 ц/га.

Сочная оранжевая мякоть сладко-кислая на вкус, хрящеватая. Маленькая косточка с трудом отделяется от мякоти.

Сорт Аленушка пригоден для использования в качестве промышленной культуры, а так же в селекционных целях. Положительные качества – высокая товарность и великолепный вкус плодов.

Маньчжурская красавица

Фрукт вырастает не очень большой – массой всего 15 — 20 гр, округлой формы с плоским основанием. Урожайность составляет 8 — 12 кг с куста.

Плод покрыт плотной бордовой кожицей с густым синеватым налетом. Плотная мякоть желто-зеленого цвета обладает невыразительным кисловатым вкусом.

Обладает рядом достоинств:

сорт засухоустойчив;

высокая степень транспортабельности;

мало подвержен заболеваниям.

  Недостаток кроется в преждевременном осыпании плодов.

Уссурийская слива

Плодоношение начинается с 3-4 года после высадки однолетнего саженца и продолжается около десяти лет. Шарообразные плоды Уссурийской бывают красного или желтого цвета, сочные, созревание происходит не одновременно, подвержены осыпанию и совсем нетранспортабельны.

Ценность данного вида заключается в морозоустойчивости, большой урожайности и постоянном плодородии.

Интересно знать: в Средние века для написания рукописей применяли чернила, приготовленные из смолы, выступающей на сливовых ветках и стволах.

Завет

Мякоть волокнистая с кисло-сладким, ароматным персиковым вкусом. Урожайность регулярная и высокая – 30 — 40 кг с одного растения.

Косточка средних размеров, от мякоти отходит плохо.

Достоинства сорта:

повышенная неуязвимость к болезням;

зимостойкость;

высокая сохранность при транспортировке.

Скороплодная

Обильное цветение начинается в конце апреля и полностью покрывает красно-коричневые побеги. Плоды средней величины, располагаются на ветке вплотную. Одна слива весит 25-30 гр. Скороплодная слива — высокоурожайный сорт, продуктивность с одного куста достигает тридцати килограммов. Оттенки плода на одном дереве могут быть нескольких видов — от густо — желтого, оранжевого до ярко-красного. Светло-желтая мякоть очень сочная, среднеплотная, сладкая, с дынным ароматным привкусом.

Сильной стороной Скороплодной является великолепная лежкость плодов в течение продолжительного времени при невысокой температуре. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Плод крупный (60-75 гр.), оранжево – красного цвета с ароматной десертной мякотью.

Дерево среднерослое, обильно и ежегодно плодоносит.

Для повышенной урожайности необходимо по соседству посадить сорт-опылитель (алычу или японскую сливу) и производить ежегодно обрезку кроны.

Возможно, вам будет интересно узнать, как вырастить сливу из косточки.

Читайте здесь, какими полезными и вредными свойствами обладает слива.

Из этой статьи вы узнаете, как выполнять прививку сливы.

Схема посадки и пошаговый процесс

Схема посадки:

  • Размеры ямы – 70х70 см.
  • Расстояние между соседними ямами – 1,5 м.
  • Расстояние между рядами – 2,5 м.

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  • Яму под посадку готовят за три недели.
  • Непосредственно перед высадкой обрезают у саженца повреждённые корни и сухие побеги.
  • Перемешивают верхний слой почвы с навозом (10 кг), суперфосфатом (300 г) и калийной солью (50 г).
  • В яме формируют холм. Вставляют в него опору для саженца – колышек, который должен выступать над поверхностью земли на 70 см.
  • Опускают саженец в яму, расправляют корни и засыпают 1/2 ямы.
  • Утрамбовывают почву и выливают в яму 10 л воды. Это делается для того, чтобы убрать все пустоты – иначе корни деревца будут подсушиваться.
  • Засыпают яму остатками грунта и делают возле саженца приствольную лунку – примерно 40 см диаметром.
  • Привязывают саженец к колышку и поливают тремя вёдрами воды.
  • После того как вода впитается, в лунку насыпают слой торфа – 5 см толщиной.
  • Через пару недель после посадки саженец поливают.

Агротехника выращивания

Культивирование китайской сливы практически ничем не отличается от обычной. Но, несмотря на это, есть некоторые нюансы и особенности, соблюдая которые можно значительно продлить срок плодоношения деревьев и увеличить урожайность.

Важно правильно выбрать место для посадки. Территория должна хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть защищена от ветров

Важно! Стоит учитывать, что все сорта являются самобесплодными, поэтому для хорошего плодоношения требуется высаживать на участке несколько сортов, которые подбираются исключительно по срокам цветения. Высаживая саженцы, необходимо оставлять между ними расстояние, которое составляет около трех метров

Перед тем, как приступить к посадке саженцев, требуется подготовить грунт. Лучше всего для высаживания подходит нейтральная почва. Для саженца нужно выкопать посадочную яму, величина которой составляет примерно 50 см в глубину и 70 см в диаметре. На дно укладываются керамзит, щебень или битый кирпич для обустройства дренажа. В яму вносится торф или перегной для удобрения. После этого осуществляются посадка саженца и систематический его полив. Приблизительная норма полива составляет в среднем около 10 л на квадратный метр. Китайские сливы любят влажные почвы, поэтому полив должен быть регулярным, а в засушливое время года он должен сопровождаться мульчированием почвы. После посадки саженца нужно обязательно его обрезать приблизительно на 50% – такие меры значительно ускоряют рост и помогают быстрее адоптироваться к новым условиям.

Для получения хорошего урожая требуется систематически подкармливать растение. Впервые это делают через год после посадки. Для удобрения подойдут азотистые препараты. Подкармливать сливу нужно не чаще трех раз в год. Первая подкормка осуществляется перед началом цветения, второй раз растение подкармливают, как только появятся первые плоды, но они еще не вступили в стадию созревания. Последняя подкормка проводится после того, как будет собран урожай.

Подкормки

Как только дерево начнет плодоносить, стоит позаботиться об опорах, так как ветви дерева очень тонкие и часто не выдерживают тяжести плодов. В качестве опор могут использоваться доски, которые подставляются под плодоносящие ветви. Также требуется ежегодно проводить обрезку  и прореживать крону, так как это поспособствует увеличению урожайности.

Что касается зимовки, то, несмотря на то, что большинство сортов являются морозоустойчивыми, все же лучше подготовить деревья к ней. Как только на улице установятся отрицательные температуры, нужно обернуть ствол дерева специальным укрывным материалом. Зимой надо стряхивать снег с деревьев, так как под его тяжестью ветви могут поломаться.

Обрезка сливы

Правильный уход за растением

Слива Маньчжурская красавица не требует в плане ухода особого подхода. Достаточно своевременно увлажнять грунт, удалять сорную растительность, вносить подкормки и производить стандартную обрезку.

Орошение и внесение подкормки

Оросительные мероприятия выполняют 1 раз в месяц. Грунт должен быть увлажнен на 40 сантиметров. Удобрение вносят спустя 2-3 года, используя состав из коровяка (2 килограмма), мочевины (25 грамм) и аммиачной селитры (25 грамм). В летнюю пору применяют золу из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр.

Формирование кроны

Обрезку следует выполнять либо весной, либо осенью перед наступлением холодов. Формовку сливу производят со второго года и продолжают до 4 лет. В дальнейшем удаляют недееспособные ветви, поврежденные побеги. Раневую поверхность обрабатывают садовым варом.

Профилактические обработки

Чтобы не допустить развития болезней, необходимо периодически прореживать крону сливы. В приствольном круге стоит убирать опавшие листья, плоды. Против патогенных микроорганизмов эффективно обрабатывать растения бордоской жидкостью (3 раза за сезон).

Рыхление и уход за приствольным кругом

После каждого орошения нужно рыхлить почву во избежание кислородного голодания корней. Почву рекомендуется мульчировать перегноем, торфом, свежескошенной травой.

Подготовка к зиме

Молодые насаждения защищают при помощи нетканого материала или мешковины. У взрослых деревьев ствол белят, а приствольный круг мульчируют опилками, хвоей, соломой.

Ренклод ранний

Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.

Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.

Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

Правила выращивания

Лучше всего заниматься высадкой сливы весной, когда установилась теплая погода. Эти условия помогут укорениться молодым саженцам

Когда дерево подрастет, весной необходимо уделить ему особое внимание – это то время, когда появляется прель на штамбе

Слива рано поспевает – уже к концу августа созревают плоды и начинают падать на землю. За счет шкурки средней толщины сливы не разбиваются о землю и сохраняют свой вид.

Особенно стоит уделить внимание почве и месту, на котором планируется высадка Маньчжурской красавицы. Почва должна быть рыхлая, однородная и не кислая

Дерево не должно высаживаться слишком близко к грунтовым водам на солнечной стороне двора. Особенно хорошо приживается слива на небольших холмиках, что позволяет улавливать большее количество солнечных лучей, на стволе не будет скоплений снега либо влаги, которые становятся причиной запревания корня.

Подрезать молодое дерево можно строго до 3 лет. В более позднем возрасте это может привести к гибели из-за камедетечения. Не рекомендуется выращивать этот вид сливы в одиночку, потому как плодов он не принесет. Еще несколько слив стоит высадить на расстоянии до 3 м. Во время цветения ничем опрыскивать растение нельзя, лучше также не поливать.

Выращивание из косточки

Вырастить сливу можно с помощью посадки саженца, черенка, отводки и даже косточки плода. В отличие от посадки саженцев, косточку нужно сажать осенью. Перед тем как сделать это, необходимо провести несложные мероприятия.

  1. Хорошо промыть косточку, просушить в тепле или на солнце.
  2. Достать из скорлупы семя и залить теплой водой.
  3. Оставшиеся на дне семена годны для посева.
  4. Просушить семя, положить в емкость с субстратом, плотно закрыть и встряхнуть.
  5. Поставить в холодильник на 4-6 месяцев, по мере необходимости увлажнять грунт на протяжении этого времени.
  6. Посадить в цветочный горшок с хорошо увлажненной почвой. На дно вазона уложить слой керамзита или древесного угля. Стоит сразу приучать растение к грунту, в котором оно будет расти. Для этого в 2-3 л горшок необходимо положить 2 части удобренной земли из сада, по части торфа и песка.
  7. Горшок накрыть полиэтиленом и поставить на подоконник с солнечной стороны дома.

Эти меры помогут Маньчжурской сливе прорасти быстрее. После того как появятся ростки, за ними следует ухаживать так же, как и за остальными домашними растениями. Не рекомендуется оставлять горшок на сквозняке.

Посадка в почву

Сливу следует высаживать подальше от других деревьев, но на расстоянии не меньше 3 м от других видов слив. Чтобы процесс был успешным, следует соблюдать следующую последовательность:

  • за пару дней до высадки смешать грунт из будущей ямы с гумусом в пропорции 1:10, после чего положить обратно, оставив место для саженца;
  • яму для высадки косточки следует сделать глубокую, 0,6х0,6 м;
  • перед пересадкой полить землю в горшке и засыпать в яму;
  • положить сверху сено, водоотталкивающую ткань и обернуть крону мешковиной.

Можно обойтись без посадки в горшок и сразу зимой высадить семена сливы в саду, а с апреля начинать ухаживать за ним как полагается.

Чтоб высадить сливу саженцем, необходимо за 2 недели до посадки выкопать яму глубиной 50 см и диаметром 70 см. Спустя 2 недели можно приступать к посадке. Саженец необходимо расправить и засыпать грунтом так, чтобы корневая шейка хотя бы на 4 см возвышалась над землей.

Обычно засыпают землей из лунки, смешанной с перегноем, песком, хлористым калием, селитрой и пр. После этого нужно обильно полить растение отстоянной водой.

СОРТА ДЛЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В то же время, когда первые сорта сливы попали в Калифорнию, русские переселенцы, жители с. Астраханки Приморского края братья Мельниковы и Безруковы в 1868 году обнаружили на месте древних поселений, входивших в состав погибшего государства Бохай, одичавшую сливу, поросль которой они пересадили в свои сады. Плоды этой сливы были жёлтыми, очень мелкими (средняя масса 5—10 г), но вкус имели хороший, а деревья совершенно не страдали от морозов местных бесснежных зим. Чего нельзя было сказать о европейской сливе домашней, саженцы которой переселенцы привозили из европейской части России, и которые вымерзали в первую же зиму. Эта одичавшая слива получила название уссурийской.

Позднее по мере заселения Приморья местные жители начали выращивать сливы из косточек плодов, купленных на рынках соседних городов Китая. Этот процесс значительно расширился со строительством Китайской восточной железной дороги, на всём протяжении которой по территории Маньчжурии на станциях проживало большое количество русских служащих и рабочих. Русская колония в Харбине насчитывала сотни тысяч человек. Они выписывали косточки сливы из южной Маньчжурии и среди сеянцев отбирали самые зимостойкие. В окрестностях Харбина работало Харбинское опытное поле, на котором проводилось испытание и селекция лучших сортов сельскохозяйственных культур. Так появились зимостойкие сорта сливы китайской ‘Маньчжурская красавица’, ‘Чернослив маньчжурский’, ‘Жёлтая Радченко’ и другие. Хотя по зимостойкости они уступали сливе уссурийской, но по размеру и качеству плодов значительно её превосходили. Плоды у них разнообразной окраски средней массой 15—20 г.

Так было положено начало культуре сливы в азиатской части России. Слива китайская стала основной плодовой культурой сначала на Дальнем Востоке, а потом на юге Сибири и Урале. Здесь она заменила привычную для жителей европейской части сливу домашнюю. Последняя оказалась незимостойкой в этих условиях.

В конце 30-х годов прошлого века большую селекционную работу со сливой начал Г. Т. Казьмин в Хабаровске. Это было время энтузиастов-селекционеров, которым правительство предоставило все возможности для работы и всесторонне их поддерживало. У всех на слуху были замечательные результаты селекционной работы И.В. Мичурина, которые всячески пропагандировались. Результатом работы этих селекционеров мы пользуемся до сих пор.

Используя в качестве исходных форм сорта ‘Маньчжурская красавица’, ‘Чернослив маньчжурский’, ‘Приморская’ он создал целую серию сортов, зимостойких в суровых условиях Хабаровска и отличающихся хорошим качеством плодов. Пять сортов, созданных более 60 лет назад Г. Т. Казьминым, до сих пор входят в районированный сортимент для Хабаровского и Приморского краёв.

Особенности

Китайская слива заслуживает особого внимания. Она входит в род Слива, включающий в себя более двухсот разных сортов. Кроме вкусовых качеств, у китайской сливы есть и масса других особенностей.

Во-первых, у этого растения просто потрясающее цветение. К сожалению, полюбоваться им удается всего несколько дней.

От обычной сливы у китайской отличается и листва. Она более вытянутая и блестящая, нет опушки, размер листвы крупнее, чем у других видов сливы. Если растение обильно цветет, это не означает, что урожай будет огромным. Цветение начинается ранней весной, в связи с этим вероятность опыления из-за холодной погоды невелика.

Есть у китайской сливы особенность, отличающая ее от южных сортов – это волокнистая мякоть, которая не тает во рту. Кроме того, удалить косточку из мякоти вряд ли получится. Аромат у растения специфический: кто-то уверен, что китайская слива пахнет абрикосом, кому-то кажется, что дыней.

Плодоношение китайской сливы начинается на 2-3 год после посадки. Спустя это время урожай уже можно будет собирать. Самая распространенная форма плодов – округлая, у некоторых сортов она вытянутая, оттенок – от желтого до красного.

Посадка и уход за сливой Аленушка

Слива Аленушка – китайский сорт, поэтому при выращивании может показаться капризной. Но зная все особенности посадки и ухода за ней, можно собирать высокие урожаи вкусных слив ежегодно.

Рекомендуемые сроки

Несмотря на то что для высадки домашней сливы предпочтителен весенний период, китайские сорта высаживают осенью. Ее корни выдерживают пониженные температуры в толще земли, до заморозков саженец успевает прижиться, а с приходом весны начинает активно расти. Посадку проводят за 1,5 месяца до холодов.

Выбор подходящего места

Для заморской красавицы Аленушки выбирают открытое место, хорошо освещаемое солнцем со всех сторон. Главным требованием при выборе посадочной площадки для этой сливы является отсутствие низин, в которых может скапливаться вода, поэтому ее размещают на возвышенности. Такая посадка поможет избежать прения и гниения корневой шейки саженца во время ливней и таяния снега.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с Аленушкой можно посадить некоторые ягодные кустарники, например, черную смородину, крыжовник. Черешня и вишня окажутся крайне нежелательным соседями. В их число входят также груша, грецкий орех, лещина, береза и тополь.

Вблизи низкорослой китайской сливы нельзя выращивать высокие деревья, которые будут создавать тень.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирая саженец сливы Аленушка, необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • на нем не должно быть следов от вредителей и болезней (пятен, паутины, повреждений и наростов на коре);
  • возраст саженца не должен превышать двух лет, в противном случае низка вероятность его приживаемости после высадки;
  • если есть возможность, нужно оценить состояние корневой системы, чем больше корней, тем лучше.

Алгоритм посадки

Посадку Аленушки проводят по стандартной технологии.

  1. За 2 недели до высадки готовят посадочную яму 40×50 см и устанавливают колышек.
  2. Саженец помещают в нее, аккуратно расправляя корни. Если корневая система сливы закрытая, то ее пересаживают вместе с комом земли.
  3. Оставшееся пространство в яме засыпают питательным грунтом, поэтапно уплотняя его так, чтобы не образовалось подземных пустот.
  4. После посадки поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

Плюсы и минусы

То, что китайская слива – это фрукт, уже говорит об определенной пользе для человека. Для начала рассмотрим химический состав данного фрукта:

  • Большую часть китайской сливы составляет вода, около 82%. Углеводов содержится около 17%, остальное приходится на белки и жиры.
  • Личи – сладкий фрукт, но калорийность его невысокая, всего 66 ккал/100 г. Если вы тщательно следите за фигурой, то вреда ей китайская слива не принесет.
  • В составе много минералов, органических кислот, витамина С и калия.
  • В личи содержатся ценные антиоксиданты.

Все эти вещества приносят здоровью определенную пользу. В частности, содержащийся в составе рутин защищает организм от развития онкологии, калий поддерживает правильную работу сердца, медь положительно влияет на эндокринную систему.

Никотиновая кислота помогает печени функционировать в нормальном режиме, снижает сахар в крови. Эффективная очистка организма от токсинов также осуществляется с помощью этого вещества.

По отзывам ученых из Китая, употребление китайской сливы позволяет организму бороться со стрессом, простудой, бронхиальной астмой, туберкулезом. Также в китайской сливе обнаружены действительно уникальные вещества, которые улучшают кровообращение и помогают организму справляться с большими физическими нагрузками.

Теперь немного об использовании китайской сливы в народной медицине. Причем это один из существенных плюсов данной культуры, так как она практически безвредна. Итак, достоинства:

  • китайская слива – профилактическое средство от атеросклероза;
  • отваром личи можно полоскать горло;
  • возможно использование в косметологии в виде масок для лица и волос.

Есть и положительные черты, не связанные со здоровьем:

  • из этих плодов можно делать вино;
  • возможно использование в качестве ингредиента для салатов и десертов;

  • китайскую сливу можно сушить, замораживать и консервировать;
  • высокая устойчивость к морозам, невзирая на южную родину;
  • ранее плодоношение;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к разного рода заболеваниям;
  • стабильно высокий уровень урожайности;
  • привлекательный внешний вид.

Если говорить о минусах, то они, безусловно, есть: не стоит употреблять в пищу большое количество, это может вызвать метеоризм, также лучше воздержаться от употребления фрукта в пищу кормящим мамам. Индивидуальную аллергическую реакцию тоже никто не отменял, поэтому если у вас когда-либо проявлялась аллергия на фрукты или ягоды, лучше не рисковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector