Сорта яблок для сока: топ-15 лучших сортов для полезного и ароматного сока

Кислые сорта яблок

Популярные сорта кислых яблок находят широкое применение в кулинарии и более подробно рассмотрены ниже.

Бессемянка

Сорт Бессемянка был выведен известным селекционером Мичуриным. По внешнему виду яблоки имеют небольшие размеры округлой формы светло-желтого цвета, который под воздействием солнца приобретает красноватый оттенок. Мякоть спелых плодов обладает кисло-сладким вкусом с характерными нотками терпкости.

Белый налив

Один из популярных сортов зеленых яблок, которые обладают природной кислотой. Плоды небольших размеров светло-желтого цвета. Из спелых фруктов готовят десерты, компоты и другие блюда. Они полезны для употребления в свежем виде.

Антоновка

Антоновка по праву считается кислым сортом яблок, которые имеют приятный аромат. Спелые плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на длительные расстояния. Фрукты в свежем виде довольно кислые на вкус, но из них можно приготовить вкусное варенье или же компот.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. 

Сорт ‘Медуница’.

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. 

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы.

ПАСТИЛА С МЕДОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА

Яблоки нарежьте на 4 части, очистите от кожицы и сердцевины, уложите в кастрюлю и варите, добавив воды, до мягкости. Остывшие яблоки протрите через сито и ли измельчите в блендере, предварительно слив воду.

Теперь добавьте ингредиенты по желанию: мед (для сладости, но немного), измельченную цедру лимона или апельсина (для аромата), корицу или еще что-то на ваш вкус.

На противень постелите бумагу для выпечки, выложите на нее пюре ровным слоем 0,7-1 см. Поставьте в духовку при 100° на 2 ч, дверцу оставив приоткрытой. Когда пастила приобретет карамельный оттенок – пора вынимать (если передержите и она станет темно-коричневой, то будет ломкой). Нарежьте на ленты и сверните их рулетами. Храните в холодильнике.

Медовое (Медуница)

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки. Летний сорт высокой урожайности – Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами. Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница – яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Корневая система разветвленная. Корни не боятся близкого залегания грунтовых вод. Листья матово-зеленого цвета, по форме немного отличаются от обычных яблочных. Пластина в центре листа имеет изгиб.

Медуница – яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Высаживают дерево в суглинистую почву. Она хорошо пропускает воду и в то же время удерживает ее. Место нужно выбрать солнечное. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 5 м. Ведь крона у дерева широкая.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Рецепты с кислыми яблоками

Наиболее популярные рецепты с кислыми яблоками более подробно рассмотрены ниже.

Яблочный пирог

  • мука 250 грамм;
  • сахар 250 грамм;
  • кислые яблоки 3 штуки;
  • яйца 3 штуки.
  • яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  • форму для выпекания смазывают растительным маслом и кладут яблоки;
  • сверху заливают заранее взбитой массой сахара, яиц и муки и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Блинчики с яблоками

  • кислые яблоки 2 штуки;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • мука 3 ст. ложки.
  • очищенные яблоки натирают на мелкой терке;
  • добавляют остальные ингредиенты в виде яиц, сахара и муки;
  • готовое тесто выпекают как блинчики на сковороде 2–3 минуты.

Яблони-скороспелки для юга, средней полосы и Сибири: названия и описания

Ранние яблоки — находка для любителей полакомиться сочными, с кислинкой плодами. Ведь многие сорта-скороспелки часто срываются и съедаются, так и не вызрев, — первые плоды так желанны, особенно выращенные своими руками.

Кубанское румяное

Теплолюбивая скороспелка Кубанское румяное с мощной кроной средней высоты (до 4–5 м) распространена на Кавказе и в Крыму, плодоношение наступает уже на 4-й год. Плоды этой яблони круглобокие, желтоватые, с малиновым румянцем с обоих боков, серединка плотная, сочная, с приятной кислинкой. Весят яблоки Кубанского румяного не более 80–100 г. Сорт частично самоплоден, без дополнительного опыления потенциал культивара не раскрывается полностью, подходит в качестве опылителя Мелба, Грушовка Московская. Главные достоинства Кубанского — лёжкость и транспортабельность.

Кубанское румяное не так давно появилось в питомниках (в 2013 году), поэтому сортовая специфика ещё полностью не изучена

Елена

Этот культивар традиционно выращивают в средней полосе России: белорусский сорт созревает раньше Белого налива, а по сочности и аромату не уступает вообще ни одной ранней яблоне. Плоды Елены нежно-розовые, с ярким алым румянцем при полном созревании и светлыми подкожными точками — зернистые, сладкие, душистые, с коричной ноткой яблоки весят до 150 г. Любят этот сорт за раннее созревание, скороплодность (на 3-й год) и стойкий иммунитет к парше. У Елены есть всего 2 минуса: плоды часто осыпаются, при хранении быстро портятся.

Особенности сорта:

  • крона редкая, пирамидальная;
  • дерево низкорослое — не более 3 м;
  • урожайность — до 21–25 кг с дерева;
  • сорт самоплодный;
  • зимостойкий;
  • плодоношение ежегодное;
  • сорт устойчив к мучнистой росе.

Самое обильное время плодоношения сорта Елена — это с пятого года жизни

Видео: сорт яблони Елена

Аркадик

На мощном пышном дереве яблони Аркадик растут продолговатые по форме больше напоминающие яйцо, светлокорые с розовинкой яблочки, внутри с плотной маслянистой серединкой. Весят яблоки от 200 до 310 г, а отдача с одного дерева порой превышает 30–40 кг. Прославился сорт благодаря скороплодности, высокой дегустационной оценке плодов и транспортабельности, но пролежит в плодохранилище не более 3-х недель. Стоит отметить, это дерево-гигант — высота Аркадика в возрасте 7–8 лет превышает 10 м, к тому же самоплодный — при выращивании культивара в монокультуре можно ожидать не менее 50% завязей. Проблема сорта — осыпаемость плодов. Аркадик светолюбив — сладкими ароматными яблочками одарит в том случае, если будет расти на солнце, отлично переносит морозы, устойчивость к парше средняя.

Аркадик — популярный в Центральной России сорт

Польза яблок

Зеленое или красное яблоко?

Многие диетологи и врачи называют яблоки настоящей кладезью витаминов. В этих фруктах содержится железо, медь, никель, фосфор, йод, натрий, магний, кальций с калием, витамины группы С, В, Е, РР и многие другие микроэлементы. Содержащиеся пектины обладают уникальным свойством выводить из печени излишек холестерина, поддерживая тем самым работу этого органа.

Отметим и наличие такого антиоксиданта как кверцетин, который обладает антигистаминным действием, помогает при отеках и воспалениях. Установлено, что кверцетин, вступая в реакцию с витамином С, снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение новообразований в организме.

Польза яблочной кожуры

Установлено, что полезные микроэлементы находятся не только в сочной, вкусной мякоти, но также в кожуре этого фрукта. Впрочем, следует сказать, что именно в кожуре при злоупотреблении химикатами, которые могут использоваться при выращивании этих фруктов, могут накапливаться нитраты и другие токсины. Поэтому следует быть предельно аккуратным с употреблением в пищу кожуры яблок, приобретенных на рынке или в магазине. А вот выращенные самостоятельно фрукты можно кушать совершенно безбоязненно.

Регулярное употребление яблок позволяет снизить и нормализовать уровень плохого холестерина в крови. Подобное является отличной профилактикой против возникновения разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что в одном (среднего размера) яблоке содержится 3,5 грамма волокон, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Треть из содержания таких волокон приходится на кожуру фруктов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, избавляя от запоров, улучшая метаболизм организма.

Польза яблок

Многочисленные витамины и минералы позволяют устранить авитаминоз, они снабжают клетки необходимыми им питательными элементами. Употребление в пищу яблок позволяет укрепить иммунную систему, положительно сказываясь на общем состоянии организма. В то же время не следует думать, что яблоки могут излечить от тех или иных болезней. Это скорее отличная профилактика от разнообразных заболеваний, связанных с проблемами иммунной системы человека.

Польза яблок после обработки

Большинство сортов яблок способны сохранять свои полезные свойства даже после их термической обработки. Поэтому все микроэлементы, а также большинство витаминов сохраняются в варенье, соках, джемах, приготовленных из этих фруктов. Большой популярностью пользуются сушеные яблоки, которые обладают тонким вкусом; они позволяют решить проблему длительного хранения выращенного урожая.

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

1 час. 25 мин. 25 4 

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
  2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
  3. Добавляем морковь к капусте.
  4. Далее добавляем сахар и соль.
  5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
  6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.
  7. Сверху выкладываем слой яблок.
  8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.
  9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!

Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье

Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.

А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.

Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:

  • Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
  • У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.

Виды корневых систем.

Для этого региона подходят колоновидные сорта:

  • Арбат;
  • Московское ожерелье;
  • Васюган;
  • Джин;
  • Титания;
  • Медок;
  • Президент;
  • Болеро.

Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.

Летние

Президент

В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.

Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.

Президент.

Осенние

Медок

Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.

Медок.

Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать тут.

Васюган

Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.

Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.

Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.

Васюган.

Подробнее о яблоне Васюган читайте здесь.

Джин

Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.

Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.

Джин.

Титания

Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.

Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.

Титания.

Зимние

Московское ожерелье

Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.

Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.

У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.

Московское ожерелье.

Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.

Арбат

Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.

У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.

Арбат.

Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.. Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь

Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь.

Болеро

Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.

Болеро.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

Посадка и уход

Для выращивания яблони Синап требуется много пространства и света. Промежуток между яблоней и другими деревьями должен быть не менее 7 метров. Лучшим местом будет участок с супесчаной или суглинистой почвой. Уровень кислотности рН не должен превышать отметки 6. Залегание подземных вод должно быть на отметке не менее 2 метров.

Высаживать деревце можно в марте — апреле или в сентябре — октябре (в зависимости от региона). За месяц нужно подготовить яму до посадки. Глубина ямы должна равняться 90 сантиметрам, ширина – 90 сантиметрам.

Сперва снимается дёрн и плодородный слой почвы, и убирается в сторону. Неплодородный слой земли убирается с участка. Дно ямы перекапывается. Затем на дно нужно выложить дренажный слой из гравия, битого кирпича или крупного речного песка. Дёрн выкладывается на дно ямы вверх корнями. Плодородную почву нужно смешать с 2 вёдрами перепревшего перегноя, 500 грамм золы, 1 ведром компоста, 100 грамм суперфосфата и 50 сульфат калия. Смесь тщательно перемешивается и заполняет 1/3 ямы. Должен получиться холмик. В яме вбивается колышек, он должен возвышаться над уровнем земли на высоте 70-90 сантиметров.

У саженца нужно срезать повреждённый концы корешков. После этого замочить их в тёплой воде на 6-12 часов.

Когда корни саженца напитаются влагой, деревце можно высаживать. Деревце нужно установить на холмик, корни расправить. Колышек должен располагаться с северной стороны от яблоньки. Корневая шейка должна располагаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

После засыпания ямы, почву нужно слегка уплотнить. Саженец подвязывается к колышку тканной лентой.

Побеги для лучшего роста кроны нужно укоротить на 1/3. На расстоянии полуметра вокруг деревца нужно сформировать земляной валик. После этого деревце можно полить 3 вёдрами отстоянной воды и замульчировать землю вокруг торфом, перегноем.

Уход за деревом должен быть регулярным и включать в себя: полив, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями. Полив необходимо производить раз в неделю. Для 1 дерева требуется около 3 вёдер воды. При летней засухе объём воды нужно увеличить. Земля под яблоней не должна пересыхать. После полива почву нужно взрыхлить, при необходимости удалить сорняки.

Для хорошего роста и плодоношения яблони Синап требуется обрезка. Её нужно производить весной. Все сухие и повреждённые побеги нужно удалять, а также производить формирующую обрезку.

У двухлетнего деревца после обрезки должно оставаться 3 яруса самых крепких побегов и один основной проводник, более слабые и искривлённые побеги нужно обрезать.

При обрезке побегов у молодого деревца их необходимо укоротить на 40 сантиметров. У взрослого дерева побеги ежегодно нужно обрезать на 20 сантиметров. Места срезов обрабатываются садовым варом.

  1. Первая подкормка яблони производится на следующий год после высадки. Она производится под перекопку почвы весной, вносится перепревший навоз (на 1 дерево требуется 0,6 килограмм удобрения).
  2. После формирования почек на почву вокруг дерева (после обильного полива) нужно рассыпать 0,45 килограмм мочевины, после чего землю перекопать.
  3. По окончанию цветения дерево нужно подкормить раствором из 0,6 килограмм настоя птичьего помёта или 1 литра настоя коровяка и 60 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды. Или раствором из 150 грамм суперфосфата, 100 грамм мочевины, 80 г хлористого кальция, разведённых в ведре воды.
  4. После съёма плодов в почву вносится раствор из 70 грамм суперфосфата на ведро воды.

Для защиты дерева от вредителей и насекомых нужно своевременно удалять сухие и повреждённые ветви, срезы обрабатывать садовым варом, производить опрыскивание химикатами.

Для защиты яблок от плодожорки дерево нужно опрыскивать полынным раствором.

Если в почве не хватает кальция, появляется вероятность поражения яблок горькой ямчатостью. Во избежание болезни в период налива и созревания фруктов, нужно произвести опрыскивание кроны кальцийсодержащих препаратов, например, Кальбит С.

После съёма яблок, крону необходимо опрыскать раствором медного купороса. До распускания почек (ранней весной) производится обработка раствором бордоской жидкости или препаратом Фитоспорин М.

Перед зимой приствольный круг нужно подкормить органикой, перекопать и замульчировать торфом или перегноем. Для защиты от грызунов штамб нужно побелить раствором из извести и медного купороса или меловым раствором и укрыть лапником или защитной сеткой.

Весной укрытие нужно снять, мульчу убрать, землю перекопать и подкормить. Такой уход позволяет вырастить сильное и здоровое дерево, которое будет давать обильный урожай.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.

Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector