Сколько калорий в вареной картошке: очищенной и в мундире, с солью, маслом и без них

Содержание:

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

  • укрепить зубную эмаль;
  • снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
  • активизировать работу сердца;
  • улучшить защитные свойства организма;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель сырой, отварной, фри, жареный, запеченный: калорийность на 100 гр

Калорийность картофеля в мундире

Когда женщины поправляются, они часто грешат на картофель. Во-первых, это второй хлеб (картошку мы едим если не каждый день, то куда чаще других овощей), во-вторых, о нём ходит дурная слава. Говорят, картофель калорийный и вредный. С этим сложно и соглашаться, и спорить. Поэтому давайте узнаем конкретно о картофеле в мундире – одном из самых безопасных блюд.

Картофель в мундире – запекать или варить? Что калорийнее?

Начнём с того, что картофель в мундире можно готовить по-разному: можно варить, запекать, жарить и даже готовить в пароварке. От того, какой способ вы выбрали, зависит калорийность готового блюда. Для примера возьмём запечённый картофель в мундире (500 г). Добавим к нему 100 г растительного масла и 100 г репчатого лука, столовую ложку соли и щепотку чёрного перца. И посчитаем:

Продукт Вес Калорийность
Картофель 500 г 368,95 ккал
Масло растительное 100 г 898,16 ккал
Лук репчатый 100 г 41,67 ккал
Соль 25 г 0 ккал
Всего 725 г 1308,78

Перец во внимание не берём, потому что вес блюда практически не изменится, а его калорийность, как и соли, равна нулю. По стандартной схеме делим общую калорийность на общий вес:

По стандартной схеме делим общую калорийность на общий вес:

1308,78 ккал/725 г = 1,81 ккал/г

И узнаём калорийность 100 г продукта, помножив 1,81 ккал/г на 100 г:

1,81 ккал/г * 100 г = 181 ккал.

Выходит, что 100 г запечённого картофеля в мундире содержит 181 ккал. Чтобы узнать точную калорийность, взвесьте готовое блюдо и после этого произведите те же расчёты с новым весом. Калорийность чуть-чуть повысится, но не значительно.

Всё дело в компонентах рецепта

А теперь уберите из этого списка лук и растительное масло (калорийность которого самая высокая) и вы получите энергетическую ценность отварного картофеля в мундире. Вес его не изменится, а вот небольшая часть калорий уйдёт в бульон.

Принято считать, что калорийность картофеля в мундире колеблется от 66 до 75 ккал на 100 г продукта. Это достаточно небольшой показатель. И сточит учесть, что именно кожура сохраняет в себе огромную часто полезных свойств картофеля, витаминов, микроэлементов. К примеру, именно в запечённом виде больше всего содержится витамина С в картошке. А калий, которого 570 мг, прячется всегда в кожуре.

Важно помнить! Максимум полезных веществ находится в молодом картофеле. В дальнейшем даже при правильном хранении часть полезных веществ уходит

Поэтому чем старше картошка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и минералов. Кроме всего прочего, в молодом картофеле меньше крахмала. А крахмал больше всего пугает и диетологов, и худеющих, ведь он моментально превращается в быстрые углеводы, а те в свою очередь – в жир.

Это значит, что даже низкокалорийная картошка может отложиться на боках и животе. Поэтому перед приготовлением блюда, постарайтесь максимально вымыть крахмал. И не добавлять к картофелю жирных ингредиентов, таких как сливочное масло, майонез, жирную сметану и т.д.

Картофель в мундире часто любят запекать с кусочками сала или беконом. Калорийность этих продуктов равна:

  • Бекон копчёно-запеченный – 310 ккал на 100 г продукта;
  • Сало свиное – 781,79 ккал на 100 г продукта;
  • Сало копчёное – 770 ккал на 100 г продукта.

Не сложно посчитать, как увеличится общая калорийность блюда, если добавить хотя бы 100 г бекона или сала. Если общий вес станет больше лишь на 100 г, то калорийность почти на 800 ккал. А это аж в 8 раз больше. А если добавить в картофель не 100 г, а 200 или даже 300 г бекона? Тогда вы получите очень сытное, калорийное и не совсем полезное блюдо, поскольку животные жиры – одни из самых опасных.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире

Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.

Витамины Вареный Запеченный
Витамин А 1 мкг
Бета-каротин 2 мкг 6 мкг
Витамин К 2,2 мкг 2 мкг
Витамин С 13 мг 9,6 мг
Витамин В1 0,1 мг 0,1 мг
Витамин В3 1,4 мг 1,4 мг
Витамин В4 13,5 мг 14,8 мг
Витамин В5 0,5 мг 0,4 мг
Витамин В6 0,3 мг 0,3 мг
Витамин В9 10 мкг 28 мкг

Польза для красоты и фигуры

Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.

Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.

Для здоровья человека

Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:

  • В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
  • В4 способствует улучшению памяти;
  • В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
  • В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
  • В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.

Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.

Витамин К влияет на процесс свертывания крови.

Другие полезные свойства

Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:

  • мочегонным;
  • антисклеротическим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным.

Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире

Польза картофеля зависит от следующих факторов:

  • молодой клубень или старый;
  • на каких удобрениях выращивали овощ;
  • с чем употребляют приготовленный продукт.

В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.

Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.

Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.

Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.

Картошка по-деревенски для взрослых и деток!

Картошка, запеченная нижеизложенным способом, относится к разряду диетических блюд. Кстати, ее можно давать и деткам. Картошка в процессе термообработки станет мягкой, она получается как бы наполовину печеной, а наполовину – тушеной. Если вы придерживайтесь строгого диетического меню, сметану выбирайте с минимальной жировой долей.

Ингредиенты:

  • картошка – десять – двенадцать штук;
  • морковка – одна – две штуки;
  • сметана с жировой долей в 20% — две стол. ложки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • вода очищенная – один стакан.

Приготовление:

  1. Почистим картошку и морковку. Промоем корнеплоды хорошенечко.
  2. Нашинкуем картофельные и морковные клубни аккуратными одинаковой толщины кружочками.
  3. Добавим к овощам сметану и томат-пасту.
  4. Добавляем соль. Можете, если не планируете блюдом кормить деток, ввести любимые пряности и специи.
  5. Размешиваем картошку и морковь хорошенечко. Нам надо, чтобы соль, а также составляющие соуса распределились равномерно.
  6. Противень застилаем листом фольги.
  7. Выкладываем на противень картофельные и морковные кусочки. Распределяем их равномерным слоем.
  8. Запекаем овощное ассорти при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут.
  9. Потом добавим стакан кипятка и продолжим готовить корнеплоды еще пятнадцать минут.
  10. Подайте гарнир с овощным салатиком.

Диетолог назвал 6 причин, почему картофель полезен

Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета (Великобритания) рассказал журналу The Conversation, почему картофель действительно полезен.

Переедание любого типа или группы продуктов (например, углеводов) вредно, и некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества картофельных продуктов может быть связано, в частности, с повышенным кровяным давлением. Но обычно негативные последствия вызывает способ приготовления картофеля.

На самом деле картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья. Вот шесть причин, почему картофель полезен.

  1. Витамин С Люди обычно ассоциируют витамин С с апельсинами и цитрусовыми. Но небольшая (150 г) картофелина обеспечивает нас примерно 15% дневной нормы витамина С.

Витамин С важен, поскольку он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, но и играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает нашим суставам работать и удерживает зубы на месте. Вот почему дефицит витамина С (цинга) связан с выпадением зубов.

  1. Витамин B6 Витамин B6 является важным кофактором — небелковой молекулой, участвующей в деятельности белка. Он помогает более чем 100 ферментам в организме правильно функционировать, позволяя им расщеплять белки — это ключевой процесс в нервной функции.

Как правило, небольшая картофелина содержит около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.

Калий Наличие калия в клетках важно для регулирования электрических сигналов в мышцах и нервах. Таким образом, если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может перестать работать

Запеченный и жареный картофель содержит более высокий уровень калия, чем вареный или пюре. Это связано с тем, что при варке нарезанного кубиками картофеля около половины калия остается в воде.

Однако людям с заболеванием почек, которое может ограничивать способность выводить излишки калия из организма, может потребоваться сократить количество потребляемого картофеля.

  1. Холин Холин — это небольшое соединение, которое прикрепляется к жиру для образования фосфолипидов — строительных блоков клеточных стенок, а также нейромедиатора ацетилхолина, который помогает сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять частоту сердечных сокращений. Картофель по уровню холина занимает второе место после богатых белком продуктов, таких как мясо и соя.

Жизненно важно потреблять достаточное количество холина, так как он необходим для здоровья мозга, нервов и мышц. А тонкие различия в наших генах могут означать, что у некоторых из нас от природы более низкий уровень выработки холина

Холин особенно важен во время беременности, так как у растущего ребенка образуется много новых клеток и органов.

Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине.

  1. Полезно для желудка Приготовление и охлаждение картофеля перед употреблением в пищу способствует образованию стойкого крахмала. Этот полезный крахмал помогает нашему организму во многих отношениях, в том числе действуя как пребиотик, который важен для здорового микробиома кишечника.

Охлаждение нагретых крахмалов приводит к их разрушению. Хотя это усложняет их переваривание, это означает, что бактерии в нашей толстой кишке ферментируют крахмалы, производя соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти жирные кислоты питают наш кишечник и поддерживают его здоровье.

Короткоцепочечные жирные кислоты также могут улучшить наш метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови. Это — вместе с высоким содержанием воды и низким содержанием жира — делает вареный и приготовленный на пару картофель низкокалорийным и сытным продуктом, насыщенным питательными веществами.

  1. Без глютена Картофель также не содержит глютена, поэтому он является отличным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кому необходимо избегать глютена.

Все вышеприведенное справедливо и для сладкого картофеля, который, кроме того, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Однако сладкий картофель содержит немного больше калорий и углеводов, чем обычный. Зато в нем больше бета-каротина (форма витамина А).

Вареный картофель содержит всего около 130 ккал — это меньше, чем в банане того же размера. Если вы хотите беречь фигуру, следует варить картофель или готовить его на пару, но не исключать из рациона, заключил диетолог.

Фото: Shutterstock

Секреты приготовления вареного картофеля

Для приготовления вкусного блюда из картошки можно использовать следующие хитрости и секреты:

  • перед варкой очищенный картофель промыть в проточной холодной воде. Во время промывки очищенного корнеплода с него смывается крахмал, которого очень много под кожурой;
  • при варке картофеля можно добавить лавровый лист. Он придает блюду горчинку и освежает вкус;
  • за 5 минут до окончания варки добавить мелконарезанный укроп. Картофель впитает вкус зелени, что придаст блюду весеннее настроение;
  • добавить при варке щепотку куркумы. Специя придаст сладковатый вкус блюду;
  • не переваривать картофель больше 15 минут. После 15 минут блюдо потеряет все полезные свойства.

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Полезные и вредные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено содержащимися в земляном яблоке веществами:

  • благодаря калию нормализируется ритм сердечных и силу скелетных сокращений, снижается судорожная готовность мышц;
  • картофельные диеты назначают при болезнях органов кровообращения и почек;
  • исчезают общие (принимать внутрь) отеки и местные: примочка с кашицей из сырого корнеплода убирает мешки под глазами;
  • сок сырого картофеля, благодаря крахмалу, помогает излечивать гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, метеоризм;
  • картофельный крахмал применяют для изготовления присыпок и таблеток;
  • при простуде применяется в виде ингаляций над паром отваренного корнеплода и в виде компресса из картофельной лепешки при кашле;
  • лечит гнойные раны и фурункулы, экзему, солнечные ожоги; улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.

Высокоинтенсивный тренинг отлично подходит для сжигания жира и выброса стрессовых гормонов, ознакомьтесь с полезной статьёй — кроссфит программа тренировок для начинающих.

Тут о том, как быстро накачать руки в домашних условиях.

Негативное влияние картофеля прежде всего обусловлено соланином, который содержится во всех частях.

Меньше всего его в клубнях, но под воздействием света и ультрафиолетовых лучей количество ядовитого вещества значительно возрастает и сигнализируют об этом зеленые пятна на поверхности и сердцевине.

При употреблении в пищу такие участки следует удалять, а при диффузном окрашивании клубня и проросших глазках отказаться от его употребления вообще. Особенно это касается беременной женщины: даже если она сама не пострадает, велик риск развития уродств плода.

Не рекомендовано употребление корнеплодов в пищу при сахарном диабете, гастрите с низкой кислотностью, остром панкреатите.

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной  
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре  
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный  
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный  
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки  
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы  
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка  
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Как правильно варить картофель

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.

  1. Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
  2. Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
  3. Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
  4. Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
  5. В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
  6. Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
  7. Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
  8. Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
  9. Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
  10. Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
  11. Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
  12. Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
  13. Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
  14. Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.

Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Варианты приготовления

Для приготовления вкусного и максимально полезного картофеля в мундире лучше брать молодые корнеплоды, которые без труда можно приготовить разными способами. Если вы решили приготовить отварной картофель, то воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами, улучшающими процесс приготовления:

  • Тщательно вымойте овощ, который лучше класть в кипящую воду. Благодаря этому во время нарезки он не будет слипаться.
  • Чтобы кожица не лопалась, воду солим до погружения корнеплода и добавляем несколько капель лимонного сока.
  • Время варки определить сложно (в среднем, это минут 30), так как оно зависит от размера картофеля и объема воды. Вода должна полностью скрыть овощ, к тому же в расчет берем ее выкипание.
  • Проверяя готовность, не следует прокалывать корнеплод много раз, поскольку это приводит к потере витаминов. Вкусовые качества картофеля будут хуже, если его переварить, да и кожица обязательно лопнет.

Из приготовленного таким образом вареного картофеля можно сделать прекрасный сытный и полезный гарнир, который будет не менее вкусным, если овощ запечь в духовке. Для этого выбираем примерно одинаковые по размеру плоды, тщательно моем и заворачиваем каждый отдельно в фольгу, которую смазываем маслом. Пряности и специи добавляем по вкусу.

В наши дни без особых хлопот готовится картофель в мундире и в микроволновке, что станет неплохим способом, когда время на исходе. Для этого протыкаем вилкой овощ со всех сторон, смазываем его выбранным вами маслом, добавляем по желанию специи и кладем в один слой на тарелку микроволновой печи. Ставим на максимальную скорость примерно минут на пять, спустя которые блюдо готово.

Если вы любитель пикников, барбекю или турпоходов, то обязательно побалуйте себя картофелем в мундире, запеченном в тлеющей золе от костра. Благодаря насыщенному аромату дыма вкус овощв будет довольно-таки экзотическим. Для запекания таким способом нужно подбирать небольшие по размеру картофелины. Если под рукой имеется фольга, то заворачиваем в нее каждый овощ и помещаем его вглубь тлеющих углей. Если фольги нет, то блюдо пропечётся и без нее. Правда, на это уйдет чуть побольше времени.

О том, как запечь картофель в мундире, вы узнаете в следующем видео.

Рецепт Картофель вареный с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель вареный с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.1 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2368 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 3.5% 4000 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1% 14000 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 9.6% 1460 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9.1% 1538 г
Вода 80.7 г 2273 г 3.6% 5.1% 2817 г
Зола 1.486 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.6 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 34615 г
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.6% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 9.4% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 4.5% 3103 г
Витамин В4, холин 10.57 мг 500 мг 2.1% 3% 4730 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 7% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.25 мг 2 мг 12.5% 17.6% 800 г
Витамин В9, фолаты 5.489 мкг 400 мкг 1.4% 2% 7287 г
Витамин C, аскорбиновая 13.72 мг 90 мг 15.2% 21.4% 656 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.096 мг 15 мг 0.6% 0.8% 15625 г
Витамин Н, биотин 0.094 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 53191 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 2.1% 6667 г
Витамин РР, НЭ 1.4115 мг 20 мг 7.1% 10% 1417 г
Ниацин 1.019 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 473.28 мг 2500 мг 18.9% 26.6% 528 г
Кальций, Ca 18.07 мг 1000 мг 1.8% 2.5% 5534 г
Кремний, Si 33.817 мг 30 мг 112.7% 158.5% 89 г
Магний, Mg 21.75 мг 400 мг 5.4% 7.6% 1839 г
Натрий, Na 203 мг 1300 мг 15.6% 21.9% 640 г
Сера, S 31 мг 1000 мг 3.1% 4.4% 3226 г
Фосфор, P 51.5 мг 800 мг 6.4% 9% 1553 г
Хлор, Cl 312.55 мг 2300 мг 13.6% 19.1% 736 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 581.6 мкг ~
Бор, B 77.8 мкг ~
Ванадий, V 100.76 мкг ~
Железо, Fe 0.764 мг 18 мг 4.2% 5.9% 2356 г
Йод, I 2.89 мкг 150 мкг 1.9% 2.7% 5190 г
Кобальт, Co 4.24 мкг 10 мкг 42.4% 59.6% 236 г
Литий, Li 52.078 мкг ~
Марганец, Mn 0.1162 мг 2 мг 5.8% 8.2% 1721 г
Медь, Cu 148.91 мкг 1000 мкг 14.9% 21% 672 г
Молибден, Mo 5.955 мкг 70 мкг 8.5% 12% 1175 г
Никель, Ni 3.382 мкг ~
Рубидий, Rb 338.2 мкг ~
Селен, Se 0.218 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 25229 г
Стронций, Sr 6.28 мкг ~
Фтор, F 196.54 мкг 4000 мкг 4.9% 6.9% 2035 г
Хром, Cr 6.76 мкг 50 мкг 13.5% 19% 740 г
Цинк, Zn 0.3435 мг 12 мг 2.9% 4.1% 3493 г
Цирконий, Zr 2.05 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.115 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.588 г ~
Сахароза 0.588 г ~
Фруктоза 0.098 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.706 г ~
Аргинин* 0.098 г ~
Валин 0.12 г ~
Гистидин* 0.029 г ~
Изолейцин 0.084 г ~
Лейцин 0.125 г ~
Лизин 0.132 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.049 г ~
Треонин 0.095 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.096 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.186 г ~
Заменимые аминокислоты 1.149 г ~
Аланин 0.095 г ~
Аспарагиновая кислота 0.245 г ~
Глицин 0.098 г ~
Глутаминовая кислота 0.257 г ~
Пролин 0.09 г ~
Серин 0.125 г ~
Тирозин 0.088 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.07 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.159 г min 16.8 г 0.9% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.157 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1%
18:2 Линолевая 0.078 г ~
18:3 Линоленовая 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 15.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3%

Энергетическая ценность Картофель вареный с солью составляет 71,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные и вредные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено содержащимися в земляном яблоке веществами:

  • благодаря калию нормализируется ритм сердечных и силу скелетных сокращений, снижается судорожная готовность мышц;
  • картофельные диеты назначают при болезнях органов кровообращения и почек;
  • исчезают общие (принимать внутрь) отеки и местные: примочка с кашицей из сырого корнеплода убирает мешки под глазами;
  • сок сырого картофеля, благодаря крахмалу, помогает излечивать гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, метеоризм;
  • картофельный крахмал применяют для изготовления присыпок и таблеток;
  • при простуде применяется в виде ингаляций над паром отваренного корнеплода и в виде компресса из картофельной лепешки при кашле;
  • лечит гнойные раны и фурункулы, экзему, солнечные ожоги; улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.

Негативное влияние картофеля прежде всего обусловлено соланином, который содержится во всех частях.

Меньше всего его в клубнях, но под воздействием света и ультрафиолетовых лучей количество ядовитого вещества значительно возрастает и сигнализируют об этом зеленые пятна на поверхности и сердцевине.

При употреблении в пищу такие участки следует удалять, а при диффузном окрашивании клубня и проросших глазках отказаться от его употребления вообще. Особенно это касается беременной женщины: даже если она сама не пострадает, велик риск развития уродств плода.

Не рекомендовано употребление корнеплодов в пищу при сахарном диабете, гастрите с низкой кислотностью, остром панкреатите.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков

Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки. Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала. Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов. На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector