Сорт картофеля коломбо
Содержание:
Преимущества и недостатки корнеплода из Голландии
При характеристике сорта фермеры указывают на следующие достоинства:
- Картофель можно выращивать дважды на протяжении посадочного сезона.
- Урожайность культуры оценивается как «выше среднего».
- Без потери качества клубни хранятся до середины зимы.
- Корнеплоды вкусны при приготовлении разноплановых блюд.
- Картофель привлекает покупателей равномерной структурой и приятным цветом.
- Растение имеет выраженную естественную защиту от наиболее опасных заболеваний.
Клубни не отличаются большим количеством крахмала в составе (менее 15%), поэтому варить пюре из данного сорта нецелесообразно. Некоторые овощеводы относят это к минусам. Также не в пользу картофеля следующие факты:
- при повреждении срок хранения корнеплодов значительно снижается;
- культура чувствительна к влажности грунта.
Видео
О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:
Об авторе:
Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что: Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Урожайность
Относится к среднеранним сортам. От посадки клубней до технической спелости проходит 60-70 дней. Подвид высокоурожайный. С одного га собирают 220-420 центнеров плодов.
В таблице представлены данные по урожайности других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность |
Коломба | С 1 га можно собрать 220-420 центнеров. |
Фермер | С 1 гектара получают более 200 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Коломбо картофель имеет высокие товарные качества. Может транспортироваться на дальние расстояния. В прохладных овощехранилищах при температуре -1-3°С сохраняется на протяжении 5-6 месяцев.
Лежкость равна 95%. Вкус плодов отличный. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Не прорастает. Предназначен как для оптовой, так и для рыночной продажи. Товарность варьируется от 80 до 99%.
Читайте подробнее про сроки хранения, температуру, возможные проблемы. А также как хранить корнеплоды зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенными.
Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:
Название сорта | Масса товарных клубней (грамм) | Лежкость |
Коломба | 80-130 | 95% |
Метеор | 100-150 | 95% |
Минерва | 120-245 | 94% |
Киранда | 92-175 | 95% |
Каратоп | 60-100 | 97% |
Венета | 67-95 | 87% |
Жуковский ранний | 100-120 | 92-96% |
Ривьера | 100-180 | 94% |
Описание
Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.
Кусты средней высоты, полупрямостоячие или раскидистые, густооблиственные, с небольшими соцветиями из белых цветов
Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.
Внешний вид и потребительские свойства клубней
Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.
Несомненные достоинства сорта – выровненность, высокая товарность и красивая гладкая кожура клубней
Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:
Питательные и полезные вещества | |
Сухое вещество | 14,8-16,9% |
Крахмал | В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%) |
Редуцирующие сахара | 0,5% |
Белок | 1,8% |
Витамин С | 18,5 мг% |
Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:
- товарности – 81-98% от общего урожая;
- лежкости – 95%.
Мякоть в процессе варки не рассыпается и не изменяет цвет
При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.
Урожайность
Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:
- в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
- в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.
В гнезде формируются 10-15 клубней, имеющих выровненный товарный вид
Устойчивость
По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:
Заболевания | Степень устойчивости | Оценка (по 9-балльной шкале) |
Рак картофеля (патотип D1) | Иммунитет | 9 |
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) | Иммунитет | 9 |
Вирус Y (PVYn) | Выше средней | 6 |
Фитофтороз ботвы | Средняя | 4 |
Фитофтороз клубней | Выше средней | 6 |
Парша обыкновенная | Повышенная | 6,5 |
Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.
На фото – оригинальный посадочный материал сорта картофеля «Коломбо» голландского производства
Особенности выращивания
Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.
Рекомендуемая глубина посадки – средняя (до 10 см), расстояние между гребнями должно быть порядка 75 см
Густота посадки при выращивании:
Размер посадочных клубней, мм | Расстояние между растениями, см |
28-35 | 25 |
35-45 | 30 |
45-50 | 36 |
Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.
Посадка
Для получения максимально возможной урожайности важно создать для выращивания картофеля благоприятные условия
Требуется подобрать подходящий участок, а также соблюдать правила агротехники по посадке и дальнейшему уходу.
Выбор участка
Картошка Коломбо чувствительна к избытку и недостатку влаги
По этой причине важно выбрать место для посадки, где нет опасности подтопления грунтовыми и дождевыми водами
Подходящая по составу почва:
- супесь;
- чернозем;
- легкий суглинок;
- осушенный торфяник с pH 5-7.
Любой грунт можно довести до нужной структуры путем внесения песка, перегноя, ощелачивающих и других недостающих компонентов.
Коломба сильно истощает почву, этим же объясняется его потребность в удобрениях. По этой причине участок после картофеля и других клубневых культур ему не подойдет.
Желательно высаживать его там, где в прошлом году росли бобовые, капуста, тыква, травы. Чтобы избежать заражения болезнями и вредителями, следует располагать грядки подальше от зерновых и томатов.
Подготовка семенного материала
Сорт размножается рассадным или клубневым методом. За пару месяцев до посадки клубни нужно занести в хорошо проветриваемое светлое помещение с температурой 13-15 градусов.
Разложить их одним слоем в небольших ящичках, регулярно опрыскивать водой из пульверизатора. Через 2 недели перенести ящики в прохладное помещение с температурой ниже 10 градусов, оставить там до высадки.
Подгнившие экземпляры и картофель с нитевидными отростками нужно сразу убирать и уничтожать. Эти признаки свидетельствуют о заражении бактериальными и вирусными инфекциями.
Клубни Коломбо перед посадкой можно разрезать на несколько частей. Главное, чтобы на каждом экземпляре посадочного материала осталось не менее 3 ростков.
Также перед посадкой проводится обработка противогрибковыми средствами. Например, Фитоспорином или инсектофунгицидом Селест Топ. Повысят урожайность стимуляторы роста: Биоглобин, Эпин и др.
Правила посадки
В теплых регионах к посадке Коломбо можно приступать в начале мая, в холодных – в конце этого же месяца
Важно, чтобы почва прогрелась до 9-10 градусов. На юге можно посадить второй раз в августе
В лунки вносятся удобрения – перегной, древесная зола. Свежий навоз допустимо использовать только осенью при подготовке участка.
Весной такая добавка приведет к гибели посадочного материала.
Схема посадки:
- для ростков оптимальное расстояние между рядами 8 см;
- для клубней промежуток между лунками должен составлять 30-35 см;
- междурядье для клубней – 50-70 см;
- глубина посадки 10 см на юге, 15 см в холодных областях;
- расположение лунок в ряду шахматное.
Из современных способов посадки для Коломбо часто используют грядки-короба и гребни.
Описание
Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.
Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.
Внешний вид и потребительские свойства клубней
Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.
Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:
Питательные и полезные вещества | |
Сухое вещество | 14,8-16,9% |
Крахмал | В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%) |
Редуцирующие сахара | 0,5% |
Белок | 1,8% |
Витамин С | 18,5 мг% |
Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:
- товарности – 81-98% от общего урожая;
- лежкости – 95%.
При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.
Урожайность
Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:
- в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
- в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.
Устойчивость
По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:
Заболевания | Степень устойчивости |
(по 9-балльной шкале)
Рак картофеля (патотип D1)
Иммунитет
9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5)
Иммунитет
9
Вирус Y (PVYn)
Выше средней
6
Фитофтороз ботвы
Средняя
4
Фитофтороз клубней
Выше средней
6
Парша обыкновенная
Повышенная
6,5
Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.
Особенности выращивания
Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.
Густота посадки при выращивании:
Размер посадочных клубней, мм | Расстояние между растениями, см |
28-35 | 25 |
35-45 | 30 |
45-50 | 36 |
Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.
Особенности выращивания
Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.
Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.
Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.
Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.
Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.
Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.
Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.
Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:
300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.
Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.
За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.
Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.
Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.
Общие сведения о сорте Коломбо
Сорт картофеля Коломбо (Colomba) выведен в Нидерландах, получен при скрещивании двух местных сортов Агата и Каррера. Давно, успешно и в больших количествах выращивается в Финляндии, из-за чего Коломбо ошибочно принимают за финский вид. Популярен он в России и на Украине в местах с теплым и умеренным климатом. Коломбо районирован для культивирования в таких российских регионах, как:
- Волго-Вятский район;
- Черноземье;
- Северный Кавказ;
- Центральный район;
- Северо-Западный район.
Коломбо – среднеранний сорт, его вегетационный период составляет 60-65 суток. Но уже на 45 день после появления всходов можно пожинать первые плоды. При ранней копке сорт дает урожайность от 1 до 3 кг с квадратного метра. Молодые клубни отличаются высоким содержанием витаминов. Если дождаться технической зрелости (на 65-75 сутки), когда куст начнет сохнуть, удастся собрать от 3 до 4,5 кг картофеля с квадратного метра земли.
https://youtube.com/watch?v=TG53ucY0POU
Болезни и вредители
Сорт гибрида Коломбо устойчив к основным заболеваниям, присущим этой культуре: парша, нематода, картофельный рак. Ботву растения может поражать фитофтороз. Чтобы исключить появление заболевания, кусты осматривают регулярно в течение июня. Фитофтора проявляется серыми или ржавыми пятнами на листьях картофеля и его клубнях. При первых признаках поражения проводят обработку фунгицидами.
Колорадский жук – основной вредитель картофеля любого сорта, в том числе Коломбо. Насекомое и его личинки питаются ботвой растения. С вредителем можно бороться, собирая взрослых особей и их личинок. Можно также использовать химические препараты для уничтожения картофельного вредителя.
Майский жук и его личинки повреждают листья и клубни растения. Химических препаратов для борьбы с ним не существует. Насекомых вбирают вручную и уничтожают. Для профилактики не используют удобрения в виде компоста.
Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждает клубни картофеля. Для профилактики появления вредителя картофель не высаживают на месте роста зерновых культур. Уничтожают насекомое вручную при перекапывании участка. Если этот вредитель завелся на грядке, отведенной под посадку картофеля, необходимо применить препарат «Баргузин». Средство вносят в лунки непосредственно перед посадкой картофеля.
Со временем иммунитет голландского гибрида к заболеваниям и вредителям овощных культур снижается. Может сократиться и урожайность сорта. Поэтому посадочный материал периодически обновляют.
Хранение
Чтобы корнеплод сохранил свои качества до нового урожая, за неделю до его сбора удаляют всю ботву с куста. Это поможет сформировать грубую шкурку на плодах, она и защитит их от повреждений и перепадов температур. Собранный урожай оставляют на грядке на пару часов для просушки. Влажные клубни быстрей портятся. Более 2 часов сушить клубни не следует. Они могут позеленеть и станут непригодными в пищу.
После двухчасовой просушки картофель переносят в укрытие, и оставляют на 1-2 недели. За это время в клубнях вырабатывается устойчивость к грибковым заболеваниям и загниванию.
Перед тем как уложить картофель в ящики для хранения, его сортируют. Необходимо отобрать поврежденные, подгнившие клубни. Целый вызревший картофель Коломбо хранится долго и сберегает все свои качества.
Корнеплоды также сортируют по размерам и качеству:
- Поврежденные идут на еду сразу.
- Крупные корнеплоды отбирают для хранения до середины зимы.
- Средние плоды подойдут для длительного хранения до следующего урожая.
Также отбирают картошку Коломбо среднего размера с хорошими внешними характеристиками, на посадку. Ее выкладывают тонким слоем под прямыми солнечными лучами на сутки. Клубни начнут зеленеть. Это позволит продлить сроки годности картофеля, сохранить его до весенней посадки. Но такие клубни в пищу употреблять нельзя. Грызуны позеленевший картофель не едят и не испортят.
Особенности выбора семенных клубней и другие правила агротехники
Вырастить картофель Коломбо высокого качества несложно. Для этого необходимо:
- выбрать для посадки клубни среднего размера (90 – 110 г);
- на отобранных корнеплодах оборвать первые верхние ростки, чтобы усилить рост боковых;
- картофель сажать в прогретый выше 10 градусов грунт, углубляя до 10 см;
- первое окучивание кустов провести после достижения высоты 15 см, далее процедуру повторять каждые 14 дней;
- почву на грядках увлажнять каждые 3 — 7 дней (нужно отталкиваться от погодных условий).
Совет. Для увеличения срока хранения картофеля, за неделю до сбора урожая следует срезать всю верхнюю часть растения.