Картофель импала

Описание и характеристика картофеля Импала

Ранний сорт овощей достигает полной зрелости через 2 месяца после проведения посадочных работ. В регионах с теплым, южным климатом, опытные овощеводы снимают по 2 урожая корнеплодов за сезон.

Сорт неприхотлив к составу грунта и погодным условиям, легко переносит жару и резкие температурные перепады.
Созревшие корнеплоды отлично сохраняются в почве, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
Кусты вырастают густыми, достигают отметки до 85 сантиметров в высоту.
В период вегетации на растениях появляются соцветия с мелкими белыми цветами.
Под каждым кустом развивается от 15 до 22 крупных корнеплодов овальной формы.
К моменту созревания окрас защитной кожуры приобретает светло-желтый оттенок.
Масса одного корнеплода колеблется от 110 до 150 грамм.
Защитная кожица тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.
Собранный урожай корнеплодов длительно хранится, легко переносит дальнюю транспортировку.
Картофель сорта Импала классифицируется как столовый сорт овощной культуры.
Важно! Формирование клубней прекращается в начале августа, после чего корнеплоды могут находиться в грунте, но развиваться не будут.

Описание сорта, характеристика и фото

Про Импалу можно с уверенностью сказать, что это один из самых популярных сортов нашего региона. В южных областях России и в Украине бытует название «Кубанка» или «Крымская».

Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.

Характеристика сорта картофеля Импала:

  • Время полного созревания: 55-65суток;
  • Крахмалистость: 10-14%;
  • Вес клубня в граммах: 90-150;
  • Максимальное содержание клубней на одном кусте: 16-21;
  • Урожайность (ц/га): 180-360;
  • Потребительские характеристики сорта: отменные вкусовые качества, сорт отличается высокой транспортабельностью, не темнеет после приготовления;
  • Отличается высокой лёжкостью при хранении без снижения вкусовых качеств 95%;
  • Цвет картофеля на срезе: от светло-желтого до кремового;
  • Кожица: желтая, иногда светло-коричневая;
  • Перспективные регионы для культивирования сорта (РФ): Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский край, Поволжье.

Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.

У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.

Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.

У сорта Импала на клубнях есть  небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.

Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.

Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка  — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.

Содержание сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.

В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.

Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными.  Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.

Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.

Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.

Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.

Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.

С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.

С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.

Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Подкапывать картофель можно спустя 2 месяца после посадки. Собирать основной урожай нужно в конце лета, когда все клубни уже вызреют до конца.
Во время копки с картошки убирают землю, а затем хорошо просушивают от влаги. Мыть клубни категорически запрещено, иначе они начнут гнить. Сразу же отдельно набирают семена для посадки на следующий год.

Для хранения откладывают только здоровые клубни без следов гнили и механических повреждений. Шкурка у клубней не должна быть повреждённой. Складывают картофель в мешок и спускают в погреб, где оставляют до весны. Дома Импалу хранить нельзя, она может прорасти. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть 5-10 градусов тепла.

Внимание! Ботву от картошки можно использовать как средство для отпугивания насекомых. Из нее получаются хорошие эффективные отвары и настойки.

Описание

До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка.

Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры.

Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки. .

Огородники, которые впервые сажают эти плоды, довольны ими. Они красивые и вкусные. Ими можно основательно запастись на зиму.

Картофель Импала: характеристика и описание сорта

Этот картофель специалисты относят к раннеспелым сортам. Но можно сказать точно: с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 2 месяцев, но подкапывать раннюю картошку можно уже через 1,5 месяца.

Кусты сорта достаточно высокие (около 0,7 м), густые, хорошо облиственные. Всего вырастает не менее 5 побегов на каждом растении. Листва – средняя по размеру, ее края слегка волнистые, окраска – насыщенно-изумрудная. Распускающиеся цветки – белой окраски с желтой сердцевиной.

Клубни – овальные, гладкие с мелкими глазками, залегающими неглубоко.

Кожица – гладкая, желтоватого окраса. Средняя масса корнеплодов картофеля Импала – 125-150 г, цвет мякоти – светло-желтый.

Важно!

Вкусовые качества картофеля Импала достойны лучших похвал.Дегустационная оценка по пятибалльной системе – 4,9 балла. Количество крахмала в клубнях небольшое – около 14,5%, поэтому они практически не темнеют после термообработки, размягчаются, но не развариваются. Используют корнеплоды для приготовления первых и вторых блюд, жарки, тушения, приготовления салатов и запеканок.

Корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям, в процессе сбора более 96% урожая сохраняет свой товарный вид.

Характеристики

Рассмотрим главные характеристики:

  1. Она быстро созревает. Сорт раннеспелый. В зависимости от того, какой климат, полностью созреют корнеплоды с 60 по 75 сутки, а первый картофель можно выкапывать и готовить разные блюда уже с 45 (даже с 40) дня после появления ростков.
  2. Хорошо переносит засуху. Не стоит волноваться, если в сезон будет мало дождей, картофель не пропадёт. Хозяин может его дополнительно полить.
  3. Отлично растёт на любой почве. На открытом пространстве овощей будет обильнее, чем в теплице.
  4. После сбора урожая хозяин обнаружит, что 98% в отличном состоянии, без гнили и каких-то повреждений.
  5. Этот картофель можно сразу употреблять в пищу или длительно хранить, съедая всей семьёй понемногу. Если в подвале или погребе будет сухо, а овощи не будут повреждены, то они на 100% сохранятся до весны.

Хранить их можно в ящиках, мешках. Кроме погреба и подвала, горожане содержат овощи на балконе, на нижних полках в холодильнике. Картофель можно очистить и заморозить.

Это интересно: Сорт картофеля Невский — рассматриваем тщательно

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

У данного сорта масса достоинств, из-за которых он высоко ценится у садоводов:

  • Устойчив к засушливым периодам и заболеваниям. Картофель обладает прекрасной адаптацией к различным условиям погоды. Ему не страшна засуха;
  • Толерантен к ряду болезней. Его не поражает картофельный рак, нематода, вирусы A и Yn;

СПРАВКА: Грунт должен быть обогащён гумусом и иметь довольно глубокий пахотный слой.

  • Даёт высокий урожай. При правильной агротехнике с каждого куста можно собрать больше 17 клубней, с гектара можно собрать от 37 до 60 тонн за сезон, а на юге возможен сбор двух урожаев;
  • Скороспелость. Главной характеристикой Импалы является раннее созревание, первый урожай собирают уже на 45 день после посадки. Полностью созревает картофель на 60-75 день, данный фактор зависит от климатических условий;
  • Вкусовые качества. Во время термической обработки клубни сохраняют форму и не рассыпаются;
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Во время сбора урожая до 97% корнеплодов способны сохранить первоначальный вид;
  • Неприхотлив к типу грунта. Выращивать картофель Импала можно на любом грунте.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер

К недостаткам сорта относится подверженность к следующим болезням:

  • Фитофторозу;
  • Парше обыкновенной;
  • Ризоктониоз.

Посадка картофеля Импала, 1-й репродукции, под агроспан:

Выращивание картофеля Импала

Так как сорт ранний, то оптимальный период для посадки – это апрель — май. Подкапывать, можно начинать через 45 дней, полностью картофель созревает через 60–75 дней.

Посадочный материал не требует предварительного проращивания. Высаживать картофель можно сразу из хранилища. Но для получения более раннего урожая, клубни следует прорастить. При процессе высадки, с ростками на клубнях следует обращаться бережно, стараясь их не повредить. Категорически не рекомендуется обламывать ростки, так как это способно замедлить рост куста, что впоследствии приведёт к понижению урожайности.

Как и для любого сорта картофеля, лучше выбирать для посадки почву, где когда-то произрастали бобовые, озимые культуры или многолетние травы. Посадка осуществляется следующим образом:

  • расстояние между рядами – 60 см;
  • расстояние между лунками – 35 см;
  • углублять более чем на 10 см не следует.

Первые ростки появятся быстрее, если посадка осуществлялась в хорошо прогретую почву и при этом были внесены азотные удобрения в лунку.

Основной уход за картофелем Импала заключается в периодическом рыхлении между рядами и окучивании кустов, сборе насекомых-вредителей и удаление сорняков, но также в профилактике распространённых болезней растения.

Но также следует учитывать, появление на листьях куста пятен, говорит о том, что рост новых клубней на этом кусте остановится. Такого неприятного явления можно избежать, соблюдая профилактические и агротехнические мероприятия по выращиванию растения.

Характеристика

Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.

Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.

Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный

Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.

Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.

Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.

Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.

Отмечают, что он обладает хорошими товарными характеристиками. Он долго хранится, 98% урожайных плодов пойдут на продажу. Также, несмотря на тонкую кожуру, картофель все же не боится транспортировки и механических воздействий. Все это говорит о том, что это отличный сорт для предпринимателей.

Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.

Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Преимущества, с недостатками

В России картофель Импала разводят как в деревнях, так и дачники. У него множество достоинств, благодаря чему, он и стал популярен.

Рассмотрим основные:

  • Сорт рано созревает. В зависимости от того, южная область или центральная, другая, насколько там тепло, семенному материалу, чтобы дать прирост, потребуется 45-75 суток.
  • У ровных и гладких овощей товарный внешний вид.
  • Вне зависимости от погодных условий, урожай будет хорошим. На юге можно собрать и 2.
  • Хорошо растёт как при временной засухе, так и при обилии дождей. Это значит, что корнеплоды можно разводить во множестве регионов России.
  • Подходит разный грунт. На открытой почве плодов будет больше, чем в теплице.
  • Картофель используют при приготовлении 1, 2, разных блюд и закусок.
  • Овощи долго хранятся и отлично выглядят, сохраняя высокие вкусовые качества.
  • Картофель устойчивый к физическим повреждениям. Владелец собирает урожай и видит, что 98% в отменном состоянии.
  • Устойчивость к новообразованиям, с нематодой.
  • За 50 дней картофель вырастает большим и можно собирать.
  • Если в сезон много дождей, то картофель будет болеть некоторыми болезнями. Главное, использовать правильную агротехнику и все проблемы можно решить.

Картофель Импала хорош тем, что можно сажать в грунт даже не прогретые и не пророщенные клубни.

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Совет! Чтобы повысить урожайность и качество клубней Кубанки, выращиваемой на скудных или тяжелых грунтах, рекомендуется вносить большее количество азотных удобрений.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.

  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Совет! Очень эффективна и совершенно безопасна комплексная обработка клубней перед посадкой с помощью золы и марганцовки. Сначала проращенный картофель помещают в емкость с раствором пермарганата калия, затем, еще влажные клубни, опудривают древесной золой.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Совет! В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить по горсти древесной золы, это очень благоприятно скажется на качестве урожая.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Характеристика и особенности сорта

Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:

  • Скорость созревания. Это скороспелый сорт картофеля. Первый урожай будет доступен к сбору уже через 45 дней после высадки. В зависимости от климатической зоны, полное созревание происходит на 60-70 день.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет полностью сохранить их первоначальный внешний вид после сбора урожая.
  • Требовательность к грунту. Картофель данного сорта характеризуется неприхотливостью к разновидности почвы, однако, как показывает практика, лучшего результата можно достичь при выращивании в незащищённом грунте.
  • Лежкость. Подходит как для употребления, так и для хранения длительный период времени. При продолжительном хранении хорошо сохраняет свои свойства и товарный вид.
  • Устойчивость к заболеваниям. Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, зачастую поражающих другие сорта картофеля. Это свойство обусловлено тем, что раннее созревание дает возможность избежать множества картофельных недугов, активно развивающихся с приходом осени. В таблице представлены основные заболевания и степень стойкости к ним данного сорта

Высокая устойчивость

Средняя устойчивость

Низкая устойчивость

Золотистая картофельная нематода

Парша обыкновенная

Ризоктониоз

Рак картофеля

Фитофтороз клубней и ботвы

Парша порошистая

Вирусы A и Yn

Описание сорта

В России Импалу часто называют Крымчанкой или Кубинкой. Это один и тот же сорт на самом деле. С момента посадки до сбора урожая проходит всего 60 дней — это очень маленький срок, не каждый скороспелый картофель может похвастаться таким показателем. В южных районах Импалу сажают и собирают 2 раза в год. По морозостойкости сорт выдерживает небольшие заморозки, его можно садить уже с конца апреля, если земля достаточно прогрелась.

Высокорослые растения длиной по 60-70 см довольно быстро всходят после посадки. На кусте определяется 4-5 стеблей. Цветет картофель рано, соцветия белые. За 2-3 недели до предполагаемой копки ботву рекомендуют срезать, она не нужна. Одно растение формирует порядка 12-15 клубней. Урожайность высокая и составляет не менее 200 центнеров с посадочного гектара. На пористой почве с богатым составом показатель увеличивается до 300-350 центнеров с гектара.

Клубни правильной формы, немного вытянуты. Цвет шкурки белый, мякоть молочного цвета. Средний вес картофелины — от 80 до 150 г. Крахмала в плодах немного, порядка 10-14 %. Картошку можно жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. При варке мякоть не темнеет, выглядит вполне аппетитно. Для пюре можно использовать, но нужно разваривать подольше.

Интересно! По вкусовым качествам сорту Импала дали экспертную оценку в 4 балла из 5 возможных.

Клубни отлично хранятся, не прорастают раньше времени. Лежкость составляет 95 %, а товарность — 90 %. Импалу можно выращивать на продажу.

Импала обладает сильными иммунными качествами. Сорт не боится картофельной нематоды, рака, ботва устойчива к фитофторе. Паршей и гнилью Импала не поражается. Из вредителей стоит опасаться проволочника и колорадского жука. Против насекомых ботву и землю нужно обрабатывать весной инсектицидами.

К достоинствам Импалы относят:

  • раннее созревание клубней;
  • быстрое развитие клубней;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • высокую стабильную урожайность.

Из недостатков отмечают, что при дождливом лете клубни растут плохо, их формируется меньшее количество. Избыток влаги в земле сорт не любит, поэтому его проще выращивать: поливать картошку не нужно. Даже если лето выдалось сухим, то максимально полить картофель можно 2-3 раза, такого количества достаточно.

Описание сорта картофеля Импала

Внесен в реестр селекционных достижений в 1995 году. Сорт раннеспелый, столового назначения. Для кустов характерен высокий рост и сильная раскидистость. Листва обильная, среднего размера, темно-зеленая. Венчики в период цветения белые или кремовые.

Плоды картофеля «Импала» крупные. Отдельные экземпляры в весе достигают 160 г. Средняя масса клубней – 90-100 г.

Плоды овально-продолговатой формы со светло-желтой кожурой. Поверхность картофеля гладкая, без бугров. При позднем сборе урожая возможно появление плодов с треснутой кожицей.

На клубнях присутствует небольшое количество глазков. Они поверхностные, легко удаляются во время чистки.

Мякоть картофеля «Импала» желтая, твердая. При термической обработке она не разваривается, не темнеет. Содержание крахмала в плодах – около 14,6 %.

Ранние плоды картофеля «Импала» выкапывают на 45 день после посадки

Культура подходит для выращивания в регионах с теплым или умеренным климатом. На юге такой картофель можно высаживать дважды в год. «Импала» хорошо подходит для засушливых регионов, где грунт прогревается ранней весной. Корнеплод считается неприхотливым в выращивании, поэтому применяют стандартную для такой культуры агротехнику.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Описание сорта:

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %.
    Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector