Самые популярные виды капусты
Содержание:
- Положительные и отрицательные свойства
- Хранение брюссельской капусты
- Новинка на вашей кухне
- Болезни и вредители
- Польза брюссельской капусты
- Можно ли съесть сырую капусту кале?
- Рекомендации по уходу
- Белокочанная
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Китайская листовая капуста пак-чой
- Виды, сорта и гибриды
- Мой опыт выращивания сортов
- «Заячья капуста»
- Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления
- Интересные факты
- Сорта и гибриды брюссельской капусты
- Брюссельская капуста
- Белокочанная
- Уход за брюссельской капустой
- Технология и особенности ухода
Положительные и отрицательные свойства
Капуста с мелкими кочанами используется для предотвращения:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- развития сахарного диабета;
- нарушения функционирования ЖКТ;
- образования злокачественных опухолей.
Особенно полезной брюссельская капуста является для вегетарианцев, поскольку из нее они могут получить те же питательные вещества, которые содержатся в рыбе, мясе и молочных продуктах.
Капуста, маленькие кочанчики которой содержат большое количество полезных компонентов, может нести и вред здоровью. Ее не стоит употреблять людям при наличии повышенной кислотности желудка, с обострениями болезней ЖКТ, в случае диагностирования язвы. По сравнению с положительными свойствами продукта, минусы чаще всего остаются незамеченными.
Хранение брюссельской капусты
Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где определенные правила должны соблюдаться.
Правила уборки
- Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
- Собирать в сухую погоду.
- Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
- Сушка. Это обязательно.
- Выкапываем с корнем. Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
- Если требуется доращивание.
Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.
Новинка на вашей кухне
Все представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов. Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая. Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола.
Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста.
Болезни и вредители
Заболевания и вредители кольраби аналогичны тем же у белокочанной капусты. Самые распространённые болезни: чёрная ножка, кила, слизистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса). Вредители: улитки и слизни, капустная муха, тля, белянка, крестоцветные блошки, капустная совка.
Профилактика заболеваний
Так как кольраби очень чувствительна к химикатам и легко их накапливает, будет уместным воспользоваться народными методами для профилактики болезней. Так, известкование почвы предотвращает заболевание кила, а с капустной мухой поможет бороться табачный раствор. Крестоцветных блошек можно отпугнуть, посадив рядом с кольраби шпинат.
Справка! Кольраби интенсивно накапливает нитраты, содержащиеся в химикатах, что опасно для человеческого организма
Стоит с осторожностью приобретать капусту в магазинах, обращаясь только в проверенные источники.. Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ
При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон
Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ. При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон.
Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.
Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.
Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.
http://edaplus.info/produce/brussels_sprouts.html
Можно ли съесть сырую капусту кале?
Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.
Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.
Рекомендации по уходу
Маленькая круглая капуста нуждается в тщательном уходе. Следует помнить о качественном и своевременном поливе. Предпочтение отдают капельному поливу: так увлажняется прикорневая часть, что идеально подходит для этого растения. Поливать кусты следует не чаще раза в неделю. Этого достаточно для увлажнения почвы.
После каждого полива удаляют сорняки и снимают верхний слой земли. Это необходимо, чтобы внутрь почвы поступало нужное количество кислорода, влаги и полезных веществ после подкорки. Глубина прополки должна быть не более 6 см, чтобы не нарушить корневую систему.
Удобрение
Подкормку проводят в несколько этапов:
- Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки растения в открытый грунт. Предпочтение отдают минеральным удобрениям: на 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г нитрата калия.
- Во время второй подкормки, с начала формирования кочана, используют 10 г аммиачной селитры, 9 г хлорида калия. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от куста.
Вместо минеральных удобрений во время второй подкормки допустимо использовать органику. Для этого идеально подходит куриный помет и перегной. По 100 г каждого вещества разводят в 10 л теплой воды и вливают под каждый куст около 2 л настойки.
Белокочанная
Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
2
Главная работа в августе — своевременная уборка урожая. Но это еще не все.
4,5
2
Эти брюхоногие моллюски очень прожорливы – одна садовая улитка за день может съесть целый помидор. …
5
Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …
Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению …
4,75
2
Сочные листья капусты кажутся настоящей приманкой для вредителей: капустной тли, гусениц, …
5
1
Суперфосфат сложно переоценить – это самое популярное удобрение среди фосфорных и не случайно: …
Китайская листовая капуста пак-чой
Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.
Китайская листовая капуста пак-чой
Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.
В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.
Но самое главное — эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.
Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.
Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.
Виды, сорта и гибриды
К выбору сортов этой маленькой зеленой капусты нужно подходить серьезно. Поскольку даже самые ранние сорта дают плоды только через 130 дней с момента посадки. В холодных регионах даже они могут не успеть вызреть в открытом грунте, а уж поздние сорта тем более. Этот вид капусты разделяют по срокам созревания: ранние, среднего срока, поздние сорта и гибриды.
Одними из лучших ранних сортов и гибридов являются:
Среди среднеспелых сортов одни из лучших следующие:
К позднеспелым сортам относятся:
Эта замечательная культура довольно неприхотлива, но определенные требования к ее выращиванию есть.
Мой опыт выращивания сортов
‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.
Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C…+18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.
Капуста пекинская
Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.
Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…
Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.
‘Ника’. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.
«Заячья капуста»
Описание
Как выглядит этот седум и какими лечебными свойствами обладает? Очиток пурпурный, или заячья капуста — кустик от 20 до 60 сантиметров высотой, в природе, как сорняк, распространен широко, неприхотлив и вынослив.
Прямостоящие стебли разветвляются редко и только у вершины, окраска листа и стебля варьирует от светло-зеленой до темной пурпурной, лист гладкий, толстый, сочный, на стебле расположен поочередно, мелкие цветы собраны в плотные соцветия-щетки, окраска цветка разнообразна, от розового до темного бордового.
Цветет этот очиток с июля до наступления холодов, и смотрится настолько красиво, что просто не мог остаться незамеченным, и в настоящее время широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами.
Применение
В народной медицине использовалась скрипун трава для лечения целиком, включая корневище, и лечили им, если судить по названиям, огромное количество недугов, от ссадин, мозолей, бородавок и переломов, через все внутриполостные, до онкологии, включая укрепление иммунитета в целом, настои корневища укрепляли мужскую силу — молодило ведь.
Показания к применению скрипун травы.
Соком суккулентных мясистых листьев лечили все кожные заболевания, настои и отвары применяли при переломах, вывихах, ушибах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не исключая гепатит, а также применяли его при заболеваниях сердца и нервной системы.
Лечебные свойства
Наука фармакогнозия, изучив растение очиток пурпурный, подтвердила его лечебные свойства, обнаружив в корнях и траве углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу, седогептулозу, органические кислоты: щавелевую, янтарную, яблочную, фумаровую, гликолевую, эфирные масла, алкалоиды: седамин, сединин, метилизопельтьерин, никотин, фенолы, фенолкарбоновая кислота, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, антрохиноны, витамины.
Биостимулирующие лекарственные свойства седума сильнее чем у алоэ, на основе травы очитка разработано и широко используется биостимулирующее средство Биосед.
Аналогом цветка очитка пурпурного по полезным и целебным свойствам является очень часто украшающий клумбы очиток большой.
Он и внешне похож на своего более темноокрашенного собрата, отличает его супротивное расположение листьев на стебле и цветы от белого до желтого, через кремовый.
Побочные эффекты
Биосед — экстракт очитка пурпурного, его настои и отвары слегка повышают давление, могут вызвать возбуждение нервной системы, головокружение, головную боль, других побочных эффектов зафиксировано не было.
Единственным серьезным препятствием для использования его в качестве лекарства может быть индивидуальная непереносимость входящих в состав растения и препаратов на его основе веществ.
А вот его родственник, который широко применяется в народной медицине — очиток едкий, обладает гораздо более выраженной токсичностью. К счастью, перепутать эти два вида невозможно, внешне они сильно отличаются и даже неопытный травник сможет распознать, кто есть кто.
Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления
В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».
«Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.
«Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.
А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».
В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».
Интересные факты
Брюссельская капуста не растет в дикой природе Об этом растении мы собрали несколько интересных фактов:
- Это выведенная искусственным путем культура. В дикой природе она не растет.
- Она необычно растет и в отличие от других культур семейства крестоцветных имеет не только верхушечную почку, но и боковые. Плоды растут по всему стволу.
- В Германии ее называют розенколь, что по-нашему значит капуста-роза.
- Бульон из этого овоща не уступает по питательным веществам куриному.
- Сейчас основным поставщиком этого растения является Голландия.
- В Великобритании обязательно включают ее в меню детей.
- Не теряет полезных свойств при заморозке и размораживании.
Сорта и гибриды брюссельской капусты
Гибриды F1
Современные гибриды F1 брюссельской капусты приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинаковых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стебля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удобно заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто преувеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.
PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.
OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Убирают поздней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.
CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.
WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.
SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теплыми зимами созревает в январе-марте.
RAMPART: Еще один поздний гибрид с долго не раскрывающимися кочанчиками. Растения высокие, крупные кочешки отличаются хорошими вкусовыми качествами.
FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочанчиками не боятся заморозков.
DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля
Традиционные сорта
В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта брюссельской капусты, полученные в результате свободного скрещивания. У старых сортов кочанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрываются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более современных сортов, а период сбора урожая длится дольше.
EARLY HALF TALL: Компактный сорт, поcпевающий в сентябре-декабре.
BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.
NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.
RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.
CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с крупными кочешками. Одно время был очень популярен, но постепенно исчезает из каталогов.
ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созревшие кочанчики плотными.
Брюссельская капуста (Brássica oleracea). Phr
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.
Калорийность брюссельской капусты
Калорийность свежей брюссельской капусты – 43 кКал на 100 г. В 100 г замороженной капусты содержится 36 кКал. Данный продукт показан к употреблению всем, том числе и людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белокочанная
Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.
Уход за брюссельской капустой
Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.
За лето проводят до шести рыхлений
Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к
при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.
Если при посадке рассады брюссельской капусты удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.
На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.
Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.
Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.
Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.
Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку
Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов
В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.
Технология и особенности ухода
С момента посадки и до сбора урожая брюссельской капусты проходит обычно около полугода. Если имеется желание как можно раньше получить небольшие кочаны к своему столу, рекомендуется выбирать ранние сорта.
Подготовка семян
Если требуется высадить небольшое количество семян, то лучше купить предварительно обработанные: они прошли промышленную подготовку, были опрысканы от болезней и вредителей, а также обработаны стимуляторами роста. Такой посевной материал стоит несколько дороже, однако вероятность всхода у капустных семечек больше.
Если требуется посадить большое количество рассады разом, стоит приобрести более дешевые семена, а затем обработать их в домашних условиях. Для этого следует выполнить следующие шаги:
- Опустить семена на треть часа в воду, нагретую до 50 градусов.
- Охладить под проточной водой в течение пары минут.
- Замочить в стимуляторах роста на ночь (12 часов).
- Промыть и убрать на 24 часа в холодильник или специальный ящик для овощей.
- Просушить.
Последний пункт необходим для того, чтобы во время посева семена не липли к пальцам, доставляя тем самым неудобства садоводу. Такая подготовка позволит получить большее количество здоровых всходов, однако от болезней и вредителей впоследствии потребуется дополнительная обработка.
Посев рассады
Даты посева семян рекомендуется выбирать с учетом климата территории проживания. Брюссельская капуста любит прохладную погоду, завязывать кочаны в жару — не ее стезя. Рекомендуется подбирать дату посева так, чтобы в период созревания среднесуточная температура была не выше 20 градусов. Для средней полосы России этот срок — начало апреля.
Посев осуществляется в индивидуальные емкости. Для посадки рекомендуется приготовить субстрат из торфа, песка и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Непосредственно перед посадкой в него стоит добавить суперфосфат (0,5 ст. л.) и древесную золу (3 ст. л.) на 1 кг почвы. При высадке в большие контейнеры рекомендуется соблюдать расстояние между лунками в 4-5 см.
Семена следует углубить на пару сантиметров в грунт, вынести горшки на балкон или другое место, где температура воздуха в дневное время будет около 15 градусов, а ночью — около 5-6 градусов. Необходимо соблюдать влажность воздуха около 70 %.
Важно! Первые пару недель стоит избегать полива, а затем необходимо следить за тем, чтобы грунт все время находился в слегка увлажненном состоянии. Не стоит его заливать, но и допускать пересыхания не рекомендуется
Пикировка производится при развитии семядольных листков. Рекомендуется проводить процедуру после полива вместе с комом земли, чтобы не вводить растение в стрессовое состояние.
Подкормка рассады
Внесение удобрений в большей степени требуется на первом этапе выращивания — до высадки в открытый грунт. После каждой подкормки стоит обильно полить посадки.
- В первый раз вносят смесь из супефосфата (40 г), аммиачной селитры (20 г), сернокислого калия (10 г), разведенной в 10 л воды, после развития 2 настоящих листков.
- Вторая подкормка требуется через пару недель после первой. При этом вносят те же вещества, только повышая их концентрацию в 1,5 раза.
Высадка в гряды
После развития 4-5 листков можно производить высадку в гряды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Перед переселением рекомендуется подготовить рассаду. Для этого стоит выносить на свежий воздух контейнеры с сеянцами, постепенно увеличивая время процедуры. Примерно за неделю стоит прекратить полив, а за пару часов до проведения пересадки смочить грунт большим количеством воды.
Проводить высадку рекомендуется в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Активно расти капуста начнет на хорошо освещенных участках, кислотность которых составляется 6,6-7,4 рH.
Внимание! Стоит выбирать место, где последние несколько лет не росли помидоры, свекла и крестоцветные
Подкормка капусты
Своевременное внесение подходящих удобрений способствуют повышению качества и обильности урожая. За время выращивания потребуется дважды внести подкормку в грунт.
- Первый раз потребуется через неделю после пересадки — подкормить стоит нитрофоской.
- Второй раз необходимо внести удобрения в момент начала формирования кочанов (суперфосфат, сернокислый калий, нитроаммофоска).
Полив и рыхление
Эта культура любит влагу, а потому в неделю требуется тратить на 1 квадратный метр около 30 литров воды до образования кочанов, а во время их формирования — около 40 литров. После этого также необходимо прорыхлить землю и удалить сорную траву.
В период дождей рекомендуется убавлять частоту и обильность поливов, поскольку в это время и так могут быть застой влаги у корневой системы, из-за чего она начнет загнивать.