Пошаговое описание процесса и необходимые инструменты, чтобы зарезать козу или козла

Зачем делают кастрацию

Кастрацией называют процедуру принудительного удаления половых желез у скота мужского пола. Кастрация животных проводится для исключения в хозяйстве низкопородного поголовья, что повышает качество будущего стада. Удалять семенники нужно и для того, чтобы козел заматерел, нагулял больше вес. Кастрированные особи почти не агрессивны, таких животных проще содержать как в малом, так и в большом стаде, отпускать на выпас. Некачественный производитель не сможет осеменить самку даже случайно.

Старые козлы подвергаются процедуре, так как это позволит предотвратить неприятный аромат козлятины после забоя животных. Также они нарастят больше мяса и накопят жировую прослойку, которые, к тому же, будут вкуснее, чем у некастратов. Кроме того, семенники удаляют и у сильно травмированных самцов, а также у животных с опухолью репродуктивного органа.

Разделка туши

Снятие шкуры

Разделка туши – это несложная, но кропотливая работа. Начать необходимо со снятия шкуры.

Работу удобнее всего проводить на столе. Если нет такой возможности, можно сделать это и на полу, соблюдая все правила гигиены.

Этапы снятия шкуры с туши барана:

  1. Тушку необходимо положить на стол спиной.
  2. Сделать небольшой надрез не более 3 см в области колена.
  3. Между шкурой и мясом необходимо засунуть трубку или кинжал, чтобы отделить их друг от друга.
  4. При зажатии надреза с помощь трубки необходимо пропустить воздух. Это создаст воздушный пузырь. С его помощью отделить шкуру намного проще. Пузырь должен распределиться по всему телу, кроме грудной области. Чтобы распространить пузырь по всей тушке, необходимо аккуратно по нему хлопать.
  5. Далее нужно отделить шкуру с помощью ножа или кинжала, оставив ее только на спине.
  6. Сделав разрез на колене и пропустив туда веревку, можно с легкостью подвесить тушу и отделить шкуру со спины.

Удаление внутренностей

Чтобы удалить внутренние органы, нужно правильно резать барана вдоль брюшной полости. Органы должны показаться, но их нельзя повреждать. Особенно это касается желчного пузыря.

Правильно удаляют внутренности барана так:

Первым делом необходимо вытащить и перевязать прямую кишку. Надрезать трахею и вытащить пищевод. Извлечь сердце и легкие. Далее нужно максимально аккуратно работать с печенью

Отделять желчный пузырь от печени нужно с максимальной осторожностью. Желудок с кишками покрыт так называемым сальником, его нужно снять

Затем, пока мясо еще свежее, необходимо перейти к разделке туши.

Схема проведения разделки

Теперь поговорим, как правильно разделать барана и не испортить тушку:

Тушу разделяют на две части: переднюю и заднюю. Необходимо сделать разрез поперек живота вплоть до спины. Когда нож коснется позвоночника, следует выгнуть тушу, сделав надрез меж позвонками. Иногда перерезать позвоночник ножом трудно, тогда можно использовать топор, он обязательно должен быть чистым

Важно не раздробить кости хребта, поэтому рубить нужно именно между позвонками. Далее нужно работать с задней частью тушки

Курдючный жир отделяем в первую очередь, затем — ноги

Для этого используются суставы, их нужно расшатать. Затем сделать надрез по сухожилию. По вертлужной впадине необходимо разделить задок и бедренную кость. Переднюю часть следует разделывать, начиная с ног. Процесс практически идентичен отрезанию задних конечностей. Затем нужно отделить ребра обеих сторон от позвоночника.

Снимать ли жировую прослойку – индивидуальный выбор каждого. Любителям жирного мяса делать это вовсе не обязательно. Если же вы предпочитаете постную баранину, то жир лучше отделить. Кстати, выбрасывать его не стоит — бараний жир полезен и активно используется в различных народных рецептах, а также в кулинарии.

Как разделать барана на куски, можно посмотреть на приведенной ниже схеме.

Консервирование шкуры

Существуют два способа консервирования шкур:

  • мокросоленый;
  • мухосоленый.

Для реализации первого способа необходимо найти место в тени, куда не попадает солнечный свет. Шкуру укладывают мездрой вверх, расплавляют и посыпают толстым слоем соли. О ней можно забыть на трое суток, затем, если соль впиталась, необходимо посыпать еще раз. По истечении трех дней шкуру можно сложить и скатать, начиная с шеи.

Первые действия второго способа идентичны первому, а затем выполняются следующие действия:

  1. Через несколько дней после соления, шкуру необходимо развесить, расположив хребтом на жердине.
  2. Нужно дать овчине просушиться. Температура не должна быть выше 20 градусов.
  3. Сушить шкуру нужно с обеих сторон: как мездрой вверх, так и наружу мехом. В соль можно добавить нафталин, чтобы обезопасить шкуру от вредителей.

Как видите, правильно разделать тушу барана не так уж и сложно.

Приготовления перед убоем

Сразу отметим, что забивать домашнюю скотину лучше всего в холодное время года, тогда проблема хранения решится сама собой. Вдобавок мясо будет значительно жирнее и сочнее. Убой в осенне-зимний период позволит сократить необходимую для содержания коз отапливаемую площадь и расходы на прокорм хозяйства.

Перед данной процедурой животное нельзя кормить, так как полный кишечник может лопнуть, и тогда мясо будет испорчено, да и извлечь из брюшной полости его трудно. А вот воды давайте побольше, это сделает мясо сочнее и отобьёт часть запаха. Еще один момент: козлы должны быть стерилизованы, мясо некастрированного самца воняет так, что есть его крайне затруднительно.

Козы – самые неприхотливые и выгодные для содержание сельскохозяйственные животные. От них получают молоко, мясо, шерсть, шкуры. Человеком выведены молочные и мясомолочные породы. Рано или поздно перед фермером возникает задача зарезать животное. Объективных причин для убоя существует множество: излишки племенного поголовья, сокращение домашнего хозяйства, разведение скота на мясо, старость и болезни. Чаще всего требуется сократить число самцов, поэтому рассмотрим тему, как зарезать козла в домашних условиях.

Самца обычно забивают козленком в возрасте 6 -12 месяцев, в таком случае можно получить до 15 кг мяса и 2 кг внутреннего сала

Если принято решение резать молодого козленка, то очень важно делать это правильно, чтобы его продуктивность не пострадала, а выход мяса был максимальным. Прежде всего животное необходимо откормить, чтобы вес соответствовал стандарту породы

Существует специальный рацион для откормки, чтобы животное не жирело, а набирало здоровую массу.

Чтобы зарезать козла, предназначенного на мясо, лучше перестать кормить его за 1 сутки, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт.

Существует практика подрезать зрелого козла непосредственно перед убоем. Этого нужно стараться избегать, так как кастрация является крайне болезненной и негуманной процедурой. Избежать этого поможет прижизненное содержание скота в чистоте. Перед забоем семенники просто моют.

https://youtube.com/watch?v=KvYv4_OQOHY

Свойства козьего мяса

Несмотря на то что прилавки магазинов пестрят разного рода мясной продукцией, встретить в широком ассортименте козье мясо довольно непросто. Мясо коз не вызывает большой востребованности у современных потребителей, и совершенно напрасно, ведь оно обладает спектром полезных компонентов, которые позволяют нормализовать работу многих внутренних систем человеческого организма.

Вкусовые качества

Несмотря на то что бытует мнение о специфическом вкусе и аромате козьего мяса, оно обладает превосходным вкусом и нейтральным запахом. Неприятный аромат может возникать у козлятины только при несоблюдении основных правил разделки туши, когда во время снятия мяса содержимое мочевого пузыря или кишечника попало на мякоть.


Неприятный аромат и грубую структуру имеет мясо старого или некастрированного животного. При грамотном свежевании мясо молодого козлёнка получается очень сочным, нежным, чрезвычайно вкусным и к тому же деликатесным. В 100 г продукта содержится 216 кКал.

Его питательная ценность такова:

  • белки — 18–20%;
  • жиры — 16–18%;
  • углеводы — 0%;
  • вода — 80%.

По сравнению с другими видами мяса козлятина содержит относительно невысокий процент жирности, что даёт возможность применять её в диетическом меню.

Богатый химический состав козлятины определяет большой спектр её полезных качеств.

В её состав входят:

  1. Витамины: группа витаминов В, А, Е, РР.
  2. Аминокислоты: валин, лизин, лейцин, треонин, триптофан.
  3. Микро- и макроэлементы: фосфор, натрий, сера, магний, цинк, хлор.

Однако наибольшую ценность представляет протеин, который составляет более 20%. Белковый состав представлен рядом уникальных протеинов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Регулярно потребляя в пищу козье мясо, можно:

  • привести в норму функционирование органов пищеварения: ЖКТ, кишечника;
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма;
  • восстановить функции половой системы, в частности, предстательной железы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • нормализовать метаболические процессы.

За счёт низкой калорийности и гиппоаллергенности козлятину рекомендуется употреблять людям с ожирением, диабетикам, страдающим частыми аллергическими реакциями.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению мяса козы нет. Единственным запретом для приёма козлятины считается индивидуальная непереносимость. Однако, согласно данным статистики, подобные негативные реакции на мясо коз встречаются крайне редко.

Козы имеют высокую ценность в домашнем хозяйстве и являются источником не только полезной молочной продукции, но и диетического мяса. Однако, чтобы получить свежее, питательное мясо, без специфического запаха, следует при забое животного строго соблюдать основные принципы технологии убоя и разделки туши.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Как разделывать козью тушу

На самом деле освежевать козу намного тяжелее, чем заколоть: здесь необходимы сноровка и твёрдая рука. Как разделать козу?

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Первым делом идёт снятие с туши шкуры. Начинать следует с ног животного — сделайте кольцевые разрезы вокруг копыт и по внутренней стороне ноги. Дальше пойдёт основной разрез — вдоль всего туловища козла из паховой области.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Постепенно от сделанных надрезов продолжайте снимать шкуру. Разделочный нож старайтесь держать под минимальным углом к туше, чтобы лезвие плавно входило прямо под кожный покров. Старайтесь избегать разрывов, придерживайте кожу пальцами с внутренней стороны.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Приготовьтесь к ювелирной работе — извлечению внутренних органов. Действуйте по следующей схеме: аккуратно вскройте брюшную полость. Первыми достают мочевой пузырь, анус и половые органы. Будьте внимательны! Если повредить пузырь, то пахнуть мясо не перестанет даже после длительного вымачивания.

p, blockquote 23,0,0,1,0 —>

Теперь очередь за пищеварительным трактом: извлекать следует сразу весь кишечник, потом желудок, а затем вытянуть пищевод. Не забудьте перерезать связки, фиксирующие кишечник у позвоночника. Затем следует желчный пузырь и все железы внутренней секреции. В последнюю очередь извлекается сердце, легкие и печень, хотя печень многие оставляют в теле. Внутреннюю поверхность промыть холодной водой и протереть сухой чистой тряпкой.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Перед тем, как разрубать тушу на части, дайте мясу остыть, полежать 3-4 часа. Затем разделите её на четыре части по позвоночнику и вдоль рёбер. Дальнейшие действия зависят от того, в каком виде вы собираетесь хранить или продавать мясо. Если нужно, отделите ноги, лопатки и рёбра. Мясо хранить обязательно отдельно от ливерных частей, а органы пищеварительной системы либо сразу утилизировать, либо незамедлительно заняться их обработкой (промыванием, вымачиванием).

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Подготовительные работы перед убоем

Убой козы требует тщательной подготовки, основными этапами которой считаются:

Вакцинация. Если тушу животного планируется реализовывать на рынке, тогда перед убоем, приблизительно за 3 недели, следует произвести вакцинацию, обработку противогельминтными препаратами и инсектицидами. Такие мероприятия позволят обезопасить мясо от развития различных недугов, освободят от возможных внутренних и внешних вредителей.
Питание. За сутки до предстоящей процедуры необходимо прекратить кормить козу, чтобы освободить её желудочно-кишечный тракт. Полный пищей кишечник довольно плохо вытягивается из брюшины мёртвого животного. Кроме этого, существует большой риск повреждения кишечника и высвобождения его содержимого на свежее мясо.
Вода. Вместо корма козлу предоставляют достаточное количество воды, которая, по мнению опытных животноводов, делает мясо более нежным и сочным.
Подрезание. Непосредственно перед процедурой убоя зрелого козла рекомендуется кастрировать, в противном случае его мясо приобретает специфический, очень неприятный запах, от которого избавиться будет проблематично.
Место

Немаловажное значение имеет чистота места, где будет зарезано животное. Обязательно необходимо найти «укромный» уголок с хорошим ярким освещением, подальше от других животных, тщательно его продезинфицировать, освободить от посторонних предметов, установить специальное распятие для подвешивания туши

Распятие должно располагаться таким образом, чтобы задние конечности козла были широко раздвинуты и прочно зафиксированы.
Инструменты
Особое внимание следует уделить выбору инструмента для забоя. Идеальным вариантом является остро наточенный нож, с удобной, нескользящей, довольно лёгкой рукояткой, которая может надёжно фиксироваться в руке и не выскальзывать в ходе мероприятия.

Заниматься забоем скотины рекомендуется в холодное время, когда её мясо набирает максимальную жирность и сочность. Как правило, козла забивают в возрасте 6–12 месяцев, когда его вес достигает до 15 кг.

Что делать с козьей шкурой?

Козью шкурку можно оставить для собственной выделки, а можно продать. Но в любом случае только что снятая кожа не является готовым продуктом. Если шкура не подвергается консервированию сразу после убоя, то уже через 6 часов продукт начнёт загнивать. Лучше всего заняться кожей пока остывает освежеванная туша.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

С остывшей кожи требуется срезать все малейшие остатки жира и мышечных тканей и протереть её внутреннюю сторону сухой тряпкой. Затем положите шкуру на заранее подготовленную чистую поверхность (стол, пол, туда, где будет удобно). Место, где она будет лежать, засыпьте плотным слоем обычной поваренной соли. Дайте коже впитать в себя соль, а после сложите пополам, ещё раз пересыпав солью.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

В таком виде шкура хранится неделю. О готовности изделия будет свидетельствовать бронзовый оттенок его внутренней поверхности. Только не оставляйте просоленную шкуру рядом с отопительными приборами, источниками света и в зоне досягаемости прямых солнечных лучей. Если кожа высохнет, то ни о какой выделке речи идти уже не будет. Лучше дайте шкурке законсервироваться в прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

Забой и свежевание домашнего скота требует не столько навыка, сколько моральной готовности. Если вы в этом деле новичок, то для первого раза пригласите опытного человека и внимательно пронаблюдайте за каждым движением. Будьте уверены в том, что можете забить животное. Даже если первый раз не пройдет гладко, со временем эта процедура будет отнимать не больше пары часов.

Козы являются источниками не только полезной и вкусной молочной продукции. Некоторые фермеры содержат данных животных для получения шерсти, шкур и мяса. Только при проведении правильного убоя согласно всем технологиям можно получить качественную мясную продукцию и при этом не повредить шкуру.

Полезные свойства и особенности козьего мяса

Козлятина высоко ценится диетологами, и на это есть множество причин: низкое содержание жира, фактическое отсутствие холестерина и усвояемость организмом. По этим причинам продукт является основой диетического питания для пожилых людей, детей, а также тех, кого мучают проблемы с желудочно-кишечным трактом или кто просто желает похудеть.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Помимо прочего мясо коз содержит комплекс необходимых аминокислот, стимулирующих обменные и регенеративные процессы. Данный продукт богат витаминными комплексами В1 и В6.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Медики рекомендуют мясо козочек как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови. Еще одно достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Что касается вкусовых качеств, то нужно помнить, что это далеко не телятина. Мясу свойственен специфический запах (не такой резкий как у баранины), непривычный вкус. По этой причине козлятина не пользуется большой популярностью. Из-за отсутствия жира мясо жестковато и приготовление его займёт довольно продолжительное время. Однако, чем моложе был козлёнок, тем меньше подобных проблем возникнет с продуктом.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Как раздоить козу

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

 Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием

Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам

В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут

По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.

После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса.

Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота.

Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая

Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Как зарезать козу

Забить козла или козу можно любым удобным способом: с оглушением или сразу перерезав шейные кровяные сосуды. Осуществить забой можно самостоятельно. Правда, в первый раз, перед тем как резать козу, желательно позвать на помощь еще одного человека.

Проще всего забить животное таким способом:

  • накинуть веревку на шею;
  • привязать козу к дереву;
  • ударить молотком по затылку;
  • снять веревку с шеи;
  • перерезать шейные артерии, чтобы начала вытекать кровь;
  • пока работает сердце, подвесить животное за задние ноги к перекладине;
  • отрезать голову, чтобы кровь лучше стекала;
  • внизу поставить тазик, должно вытечь около 2 литров;
  • через 2 часа, когда полностью вытечет кровь, с туши снять шкуру.

Как правильно сделать укол козе своими руками и схема введения препаратовЧитать

Шкуру с туши снимают в таком порядке:

  • обматывают шею веревкой и пищевой пленкой, чтобы шкурка не испачкалась кровью;
  • делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов;
  • разрезают шкуру на внутренней линии бедер через анальное отверстие;
  • подрезают кожу около хвоста;
  • стягивают шкуру, подрезая мясо, жир и связки ножом;
  • полотно после свежевания разрезают на животе и оставляют расправленным на столе.

Важно! После снятия шкуры сразу же приступают к разделке туши. Эту процедуру проводят, пока коза висит на перекладине

На разделку обычно уходит один час.

Забой лошади

В нашей стране популярно лошадиное мясо, поэтому многие хозяйства выращивают этих животных специально на убой. Но следует знать, что не всякую лошадь можно забить. Она должна быть мясной породы. В России разводятся лошади 3-х мясных пород:

Они отличаются от обычных пород более короткими ногами, длинным и мощным туловищем. Вес одного животного к 3-м годам достигает 400 килограмм.

Как правило, лошадей забивают на мясокомбинатах, но при необходимости это можно на скорую руку сделать специальную площадку во дворе частного дома.Правда, если зарезать лошадь в домашних условиях, то качество мяса будет невысоким.

Что касается способов забоя, то он всего один – с оглушением. Лошадь бьют тяжелым предметом по голове, перерезают горло и подвешивают на крюки, чтобы стекла кровь. К разделке приступают лишь после того, как туша будет полностью обескровлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector