Как вырастить шампиньоны на даче: в теплице, в саду, в огороде

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

Как подготовить мицелий

Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2…+4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
  2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

Высадка мицелия

Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

  • 1/3 ц соломы или опилок;
  • листья;
  • зерно озимой пшеницы;
  • ботва (в идеале, овощная);
  • коровий или конский навоз;
  • 100–150 л воды;
  • 750 г мочевина;
  • 700 г суперфосфата;
  • 3 кг гипса;
  • 700 г мела.

Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

Оплодотворение

Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

Можно ли вырастить шампиньоны на даче в теплице

Выращивание на даче в теплице применяется для белого вида шампиньонов. Метод требует тщательного соблюдения температурного режима и влажности.

В теплице урожайность будет зависеть от субстрата, в который высаживается мицелий. В почве должно присутствовать достаточное количество необходимых веществ для роста шампиньонов.

Почва должна нормально пропускать воздух и влагу. Питательной землей для выращивания шампиньонов в дачной теплице считается лесная. Если нет возможности привезти грунт из леса, к компосту можно добавить опилки.

А также для выращивания шампиньонов в теплице на даче лучше использовать поры. Материал покупают или делают самостоятельно. Шампиньоны следует измельчить и замочить теплой водой. Через сутки в жидкости появятся споры, полученный состав используют для посадки. Влагу распределяют по площади грядки, присыпают почвой. Во время посадки в теплице поддерживают температуры не выше + 23 °С.

Если выращивание шампиньонов происходит зимой, рекомендуется установить между посадочным материалом и стенкой оранжереи воздушную подушку. Это не даст грибам на даче переохладиться.

Чтобы посадки росли быстрее, следует накрыть пленкой грядку. Теплицу нужно постоянно проветривать, поскольку грибы не любят повышенную температуру и духоту.

Рекомендуемый режим полива не чаще 1 раза за 7 суток. Использовать лейку с сеткой. Когда появится первые ростки, полив необходимо остановить.

Важно! Выращивание шампиньонов на даче проходит с аккуратным поливом. Почву увлажнять так, чтобы корни не сгнили

Грибы в теплице можно собирать в то время, когда между шляпкой и ножкой присутствует пленка. Выкручивать плод нужно с корнем. Ямку присыпать землей.

Каким должен быть мицелий шампиньонов

купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить.

Поэтому чаще «грибную рассаду» высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:

  • сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
  • морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
  • овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.

Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно

В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.

Грибница в саду

Вырастить шампиньоны в теплице или подвале вполне доступно и привычно, а вот выращивание грибов на открытых участках огорода — процесс, требующий особого подхода. Дача прекрасно подходит для выращивания шампиньонов в саду, так как здесь обязательно найдется место в тени, где ничего не высаживают.

Шампиньон не любит яркий свет, поэтому для сбора хорошего урожая изначально необходимо выбрать затененный участок, желательно северную сторону за домом, куда меньше всего попадают солнечные лучи, чтобы влажность почвы сохранялась долго. Над грядкой обязательно необходимо сделать навес, защищающий от прямых солнечных лучей и дождя, так как избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы гриба.

Гриб питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью

Вырастить шампиньон в саду не потребует особых энергетических и материальных затрат, необходимо только правильно подготовить компост. В качестве компоста лучше всего использовать конский или куриный навоз. Подготовка навоза для высадки мицелия занимает около тридцати дней и делится на несколько этапов. На первом этапе свежий навоз необходимо перетрясти, затем добавить раствор мочевины с горячей водой и уплотнить. Через 10 дней перетрясти еще раз, добавить мел и сложить его не слишком плотно, слегка уплотнив с боков. Еще через 10 дней в навоз добавить суперфосфат и, уже хорошо уплотнив, ждать полного его созревания. Определить созревший навоз можно по его рассыпчатому состоянию и светло-коричневом цвету.

Укладывать навоз следует слоем не более 35 см на заранее подготовленную грядку огорода, разделив ее на квадратные участки 20*20 см. Высаживать мицелий следует в подогретый до температуры 23-25°С компост, при этом температура воздуха должна быть не менее 20°С. Лунка для мицелия должна быть около 5 см глубиной, а мицелий — иметь размер куриного яйца. После высадки мицелий следует присыпать и, слегка полив водой, прикрыть полиэтиленовой пленкой или газетами. Такая теплица позволит сохранить влажность и температуру. По истечению 20 дней после высадки появляется грибница, после чего можно снять укрытие и присыпать грядку дерновой землей с торфом на 3-4 см.

Первый урожай появится через 25 дней и будет плодоносить около двух месяцев. Созревший шампиньон имеет бледно-розовый цвет пластинок, поэтому при появлении признаков созревания следует не упустить этот момент и убрать урожай вовремя. Своевременный сбор урожая и полив грядок теплой водой из лейки дважды в неделю не позволят истощиться грибнице, и с 1м² можно будет собрать около 5 кг шампиньонов.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Готовим мицелий посевного материала

Если в данной местности растут шампиньоны в диком состоянии, то посевной материал можно добыть в природе. Это самый дешевый способ вырастить шампиньоны.

Для того чтобы выбрать качественный посевной материал, необходимо найти экологически чистое место. Грибы обладают способностью вбирать в себя вещества из почвы, воды и воздуха. Если загрязнение превышает некоторые пределы, то грибы погибают и больше на данной местности не растут. При умеренном загрязнении мицелий и плодовые тела растут, но содержат в себе все загрязняющие вещества в повышенных концентрациях.

Для того чтобы избежать тревог и опасений, связанных с загрязнением, найдите участок с хорошим урожаем плодовых тел вдали от промышленных предприятий и дорог с оживленным движением.

Определите площадь, на которой будете срезать почву. Все зависит от ваших возможностей и желания. Для того чтобы сохранить грибницу, нужно снять слой почвы не глубже 5 см. Очищать почву от опавших листьев и травинок нельзя. Грибные гифы пронизывают не только почву, но и опад.

Для удобства нарежьте снимаемую почву квадратиками и аккуратно уложите их в пакеты. Желательно сохранить цельность каждого вырезанного блока.

Хранить почву с мицелием до посадки нужно в условиях, исключающих резкие перепады температур. Лучше всего держать посадочный материал при высокой влажности и температуре +7…+10°C.

Выращивание шампиньонов в мешках.

Готовим покупную грибницу

Готовый мицелий можно купить в специализированных магазинах и супермаркетах. Продают живые грибницы в упаковках, сохраняющих оптимальную влажность. Мицелий до продажи держат в холодильниках при температуре +5…+7°C. Так обеспечивается режим покоя, тормозящий рост грибов.

Определить качество грибницы при покупке сложно, поскольку жизнеспособность спящих грибов проверяется при их активизации. Однако рекомендуется открыть упаковку и понюхать содержимое.

Самостоятельное приготовление

Грибницу можно вырастить и самостоятельно, используя только споры зрелых шампиньонов. Сделать это можно сразу в огороде. Для надежности можно предварительно высадить грибницу дома во временный грунт.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте позволяет экономить время. Однако собрать урожай в этом случае удастся не скоро.

Посадка шампиньонов на даче производится следующим образом.

  1. Найдите зрелые шампиньоны, сорвите их и порубите.
  2. Подготовьте посадочный грунт. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, залейте туда перебродивший навоз, уложите сверху солому с конским навозом, присыпьте все это тонким слоем почвы. Теперь грибную грядку нужно полить небольшим количеством воды. Грядка должна быть влажная, но не мокрая.
  3. Разложите кашицу из шляпок на влажном грунте, а потом присыпьте ее тонким слоем земли (около 3 см).

Если посадочный материал был качественным, то плодоносить грибы начнут в этом же сезоне. Для гарантии и лучшего эффекта грибницу можно вырастить дома с осени.

Выращивание шампиньонов в саду.

Подготовка грунта

Независимо от того, где вы будете выращивать грибы, почва готовится одинаково. Для этого следует предварительно заготовить компост, в его состав войдут:

  • органика (смесь из опилок, соломы, навоза и песка в равной мере) — 50 кг;
  • известь и гипс – по 12 кг того и другого;
  • мочевина – 1,5 кг.

Для приготовления органики хорошо использовать картофельную или томатную ботву и даже листву из вашего сада, в общем-то, все это обычно бывает под рукой у каждого огородника. Останется лишь разжиться навозом. Выращивание шампиньонов на даче (отзывы опытных грибоводов подтверждают это) будет наиболее урожайным, если использовать именно конский навоз. Но можно взять и обычный коровий.

Все компоненты следует перемешать, уложить в емкость, полить водой и сверху укрыть темной пленкой. В таком состоянии масса будет оставаться в течение 20 дней, почва должна хорошо перепреть. Процесс считается завершенным, когда запах аммиака исчезнет.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба.

Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба.  Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом,  вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы

Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке

Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта,  чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта,  то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой.

Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.

Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Время сбора урожая

Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:

  • для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
  • для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.

При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.

Срезание гриба может привести к гниению оставшегося корня и заражению новых образований плодовых тел и мицелия рядом с ним

По этой причине важно вычистить оставшиеся части ножек там, где пришлось срезать грибы, а затем заполнить пустые места субстратом

Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.

Особенности выращивания в теплице

  • Успешность выращивания шампиньонов зависит от субстрата. Он должен содержать нужное количество питательных веществ, хорошо пропускать воздух и влагу, причем избыток углекислого газа недопустим. Лучший субстрат для теплицы – земля из леса, но если не удается ее перевезти на дачу, можно в грунт добавить немного опилок.
  • Для посева использовать грибы в виде спор, которые купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив проросшие шампиньоны и залив теплой водой. Через сутки в жидкость выйдут споры.
  • Температура в теплице на момент высадки мицелия – до 22 градусов.
  • Посев грибов нужно провести так – жидкость с мицелием равномерно распределить по всему субстрату, а сверху присыпать почву слоем до 1 см, поскольку грибы имеют мелкие корни.
  • Если грибы в теплице выращиваются зимой, между стенкой и материалом нужно оставить небольшое пространство, чтобы не допустить переохлаждения в зимние месяцы.
  • Накрыть споры целлофановой пленкой, чтобы ускорить рост грибов. Обязательно нужно проветривать помещение, поскольку шампиньоны не любят жару.
  • Поливать субстрат из лейки 1 раз в неделю, но не чаще, чтобы не спровоцировать гниение корней. Когда появятся всходы, полив полностью прекратить.

С 1 кв. м теплицы удастся собрать до 30 кг шампиньонов, причем количество волн в год может быть от 3 до 7. Если сохранить в теплице оптимальную влажность и температуру, с каждым годом урожайность будет увеличиваться в несколько раз.

Подготовка субстрата

Питательный компост можно купить готовым. Это особенно удобно при выращивании шампиньонов в квартире, для личного потребления и начального опыта для новичков. Большие объёмы формируют самостоятельно, соблюдая необходимые условия:

  1. Место. Все работы с будущим субстратом ведут на ровной площадке с твёрдым покрытием, подстелив прочный полиэтилен, изолирующий смесь от почвы. Над площадкой должен быть навес, который предохранит созревающий компост от переувлажнения дождём и иссушения солнцем. Ширина площадки, как минимум, составляет 3,5 м, а длина соответствует общему объёму изготовляемой смеси.
  2. Состав. Питательный грунт готовят на основе соломы, пшеничной либо ржаной, смешанной со свежим навозом – конским, коровьим, овечьим, свиным. Шампиньонам годится также помёт кроликов и домашней птицы. Солому допустимо «разбавить» (максимум на треть) палой листвой, сеном, ботвой картофеля, стеблями подсолнухов и кукурузы. Обязательно понадобится мел, а также гипс либо алебастр.

Питательные основы для выращивания шампиньонов с навозом и птичьим помётом существенно отличаются по количеству компонентов из-за разного состава органики.

Компост с помётом Компост с навозом
Солома 100 кг Птичий помёт 80-100 кг Гипс (алебастр) 6 кг Солома 100 кг Навоз 100 кг Мочевина 2,5 кг Гипс 8,5 кг Мел 5 кг Суперфосфат 2 кг

Оптимальная компостная смесь для шампиньонов сочетает рыхлость, влажность и зрелость, поэтому её изготовление проходит в следующей последовательности:

  1. Замочить солому на сутки-двое, поливая из шланга или вёдрами, либо погрузив в резервуар с водой.
  2. Весь объём увлажнённой соломы разделить на 3-4 равные части. Точно так же поделить навоз.
  3. Уложить «слоёный» штабель – самую нижнюю соломенную подстилку покрыть частью навоза, поверх него напрессовать следующую часть соломы и далее до верха в том же чередующемся порядке. При этом солому нужно дополнительно увлажнять и посыпать добавками, распределяя их поровну на каждый слой – в случае состава с птичьим помётом лишь гипсом, а при использовании навоза – мочевиной, мелом, гипсом и суперфосфатом. Каждый слой хорошенько утрамбовывают, поливают водой.
  4. Производят ежедневный полив, не давая материалам засохнуть.
  5. Через 5-6 дней выполнить первую перебивку, смешивая слои, поливая их, посыпая гипсом и вновь складывая в штабель.
  6. Спустя 4-5 дней вновь перемешать, увлажнить и сформировать. При этом смесь с навозом пересыпать мелом и суперфосфатом.
  7. С промежутками 3-4 дня сделать третью и четвёртую перебивку.

В целом процесс созревания компоста для выращивания шампиньонов длится от 22 до 26 дней. В результате получается тёмно-коричневый, сыпучий и рыхлый субстрат без резкого запаха.

Влажность контролируют по выделению воды при сжатии – она должна лишь выступать, но не вытекать ручейком. Если масса переувлажнена, следует подсыпать гипс (до 2 кг на центнер соломы) и перебить компост 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня, раскладывая смесь неплотно. В итоге созревает 250-300 кг питательного грунта для шампиньонового поля в 2,5-3 м2.

Посадка грибов в саду

В яме

  • Выкопать яму в месте, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. Ее удобные размеры: ширина – 1,5-1,7 м, глубина – 1,5 м, длина – произвольная, то есть в зависимости от места. Яму можно сузить ко дну.
  • Выложить дно у стенок ямы рядом кирпичей. Выполнить то же самое посредине ямы. Далее на кирпичи расположить материал, который способен удержать компост и не прогнуться. Например, можно использовать доски, толстую фанеру или плиту асбоцементную.
  • Выложить в яму ранее заготовленный субстрат в несколько слоев. Высота каждого из них – 30-50 см. Каждый слой нужно уплотнять, чтобы он пружинил при надавливании.
  • Укрыть ямы с помощью листа шифера или щитов из досок.
  • Спустя 24 часа выяснить температуру субстрата на глубине 30 см. Для этого можно использовать термометр. Если температура составляет 40-50 градусов, нужно выдержать несколько дней до прекращения разогрева. После этого температура должна быть 25-30 градусов.

Посев мицелий

  • Квадратно-гнездовым. Споры высеиваются как овощные семена – в шахматном порядке или 20х20. Глубину заделки стоит сделать около 5 см.
  • Высадкой с субстратом. Нужно смешать мицелий с компостом и выложить на поверхность подготовленного участка, слегка уплотнив слой. Всего рекомендуется сделать 2 слоя. Оставшийся мицелий можно рассыпать по субстрату.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector