Посадка пекинской капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Пекинская капуста на грядке. Raised Garden Bed

Квашеная капустка

Квашеная капуста является очень популярным национальным блюдом многих стран, включая Россию. Такая консервация капусты кочанной, как засолка, основана на молочнокислом брожении огородной культуры. Соленая капуста – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, улучшающий функционирование пищеварительной системы и позволяющий бороться с авитаминозами.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты:

  • шинкованная;
  • рубленая;
  • кочанная с шинкованной или рубленой;
  • цельнокочанная.

Как правило, используется традиционное квашение с солью, что позволяет получить правильный рассол с резковато-кислым вкусом. Для квашения рекомендуется использовать традиционные рецепты и овощ с чистыми, сочными, белыми листами, срезанную только после заморозков. В некоторых регионах особым спросом пользуется белокочанная капуста, квашенная половинками и четвертинками.

Очень часто применяется способ квашения под капроновую крышку. С этой целью необходимо отделить от капусты зеленые листики, а белые плотные листы нашинковать относительно мелкой соломкой и добавить морковь, натертую на крупной терке. Перемешать овощную нарезку и наполнить ею банки, емкостью не более литра. Для заливки следует вскипятить два литра воды с добавлением трех ложек соли крупного помола. Залить рассолом капусту и установить в теплом помещении. Обязательно нужно прокалывать массу для удаления скопившихся газов. Примерно через три дня слить рассол, добавить в него две ложки сахара, прокипятить, залить капусту и после остывания герметично закрыть капроновой крышкой. Хранить продукт нужно в холодном помещении или холодильнике.

Когда сеять или рассаду пекинской капусты сажать в открытый грунт

Пекинская капуста, или китайская — овощная культура, которая отличается от обычной капусты своим строением и скорее похожа на листовой салат. Существует большое количество сортов этой капусты: как ранние, так и среднеранние.

Сеют овощ рассадой и семенами. Чтобы получить ранний урожай, сеют в конце марта; чтобы получить урожай осенью, то сеют летом.

Сорта пекинской капусты

Среди кочанных сортов одними из самых популярных считаются:

  • «Ча-ча»;
  • «Бокал»;
  • «Астен»;
  • «Чемпион»;
  • «Пекинский экспресс».

Все они одинаково нежные и сочные на вкус, отличаются лишь формой кочана. «Ча-ча» относится к гибридным ранним сортам. Выращивание рассадой этого сорта позволяет быстрее начать уборку урожая.

Характерный вкус и прекрасный аромат имеет «Любаша» с желто-белыми листьями. Это среднеранний сорт, очень популярный из-за своей сочности и вкуса.

«Пекинский экспресс» — сравнительно новый сорт, относится к среднеранним. Отличается универсальностью: хороший урожай дает при выращивании в огороде, и такой же хороший урожай можно собрать в теплице. Отличительная особенность — устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Из ранних сортов популярностью пользуется «Чемпион», поскольку он отличается хорошим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятной погоде и заболеваниям, характерным для капусты.

К ранним сортам также относится «Виктория» с сочными листьями, ярким вкусом и ароматом.

Когда сеять на рассаду

Пекинская капуста относится к растениям, устойчивым к холоду: при температуре 4 ºC уже начинают прорастать семена. Однако нормальное развитие начинается при температуре 15-20 ºC

Важно помнить, что более теплая погода приводит к тому, что капуста начинает идти в цвет

Сеют в рыхлый грунт в конце марта — для получения раннего урожая; если капуста нужна для употребления зимой — то в конце июня.

Однако следует учесть важный момент: эта культура плохо переносит пикировку, поэтому опытные дачники рекомендуют сеять семена в отдельные емкости. В таком случае сеянцы не будут травмированы. Высаживают семена во влажный субстрат. В этот период для полива следует использовать отстоянную воду. После почву следует аккуратно прорыхлить.

После того, как у рассады разовьются листья (достаточно 2-3 листиков), следует оставить в горшках по одному сеянцу — он должен быть самый крепкий, остальные же отщипывают.

Правила выращивания рассадой

Пекинская капуста для плодоношения требует продолжительного светового дня. Если же дачник выращивает этот овощ, чтобы он не стрелковался, то он:

  • строго соблюдает сроки посадки;
  • высаживает в плодородный грунт;
  • регулярно подкармливает удобрениями.

Когда сажать в грунт

Посадку осуществляют при появлении у сеянцев 5-6 листиков. До высадки капусту необходимо закалить: рассаду выносят на улицу, каждый день увеличивая длительность ее пребывания на открытом воздухе. Постепенно сеянцы будут готовы проводить во дворе целые сутки, и тогда их можно высаживать.

Рассаду следует прекратить поливать за 3 дня до пересадки, иначе она перерастет. Однако перед тем, как высаживать, ее следует обильно полить.

Грунт должен быть легким, рыхлым, но в то же время плодородным. Этим требованиям лучше всего отвечает суглинок. Для посадки лучше выбирать почву, на которой до китайской капусты росла морковь, луч, огурцы, сидераты.

Летний посев

Если сеять капусту летом, то осенью можно получить хороший урожай. Самый удачный месяц для посева — последние дни июля. Сеют на глубину 2-3 см

Важно соблюдать расстояния между грядками: не меньше 40 см. После того, как появятся всходы, из каждой лунки следует удалить слабые ростки, оставив один самый крепкий. Через 3 недели растение следует окучить

Перед тем, как листья сомкнуться, необходимо добавить азотные удобрения. Полив должен быт регулярным, но умеренным

Через 3 недели растение следует окучить. Перед тем, как листья сомкнуться, необходимо добавить азотные удобрения. Полив должен быт регулярным, но умеренным.

https://youtube.com/watch?v=L1CxoipLPncVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РАССАДА КАПУСТЫ!ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЧЕРЕЗ РАССАДУ! (https://youtube.com/watch?v=L1CxoipLPnc)

Заключение

Как видно, выращивание китайской капусты не представляет сложности. Самый важный нюанс — для каких целей выращивают этот овощ. Весенний посев подходит для тех дачников, которые сразу употребляют свежий овощ. Если же планируется сохранить капусту до зимы или использовать ее для засолки, то предпочтителен летний посев.

Выращивание пекинской капусты

В теплице

Подходящие для выращивания в теплицах сорта: Марфа, Хибинская, Ленок, ЦАХА-2, ФК-Чемпион, Стекло, Боккен, Родничок. Важнейшим условием выращивания пекинки в теплице является создание правильного микроклимата: влажности и температуры. Температура должна быть 15-20 ° C. Напомнит, что если погода жарче, капусты начнут «давать стрелки» — цветочные стебли. Обычно саженцы высаживают в теплице в начале мая. Но если теплица прогревается, то и зимой можно выращивать пекинскую капусту. Полив должен быть умеренным. Лучше питать азотными удобрениями. Если почва кислая, стоит добавить известь, тогда капуста будет расти лучше. Пекинская капуста высаживается рядами или «точечно» между помидорами и огурцами. Пока они растут, кочаны убирают. Как вывидите, выращивание пекинской капусты в теплице — дело не очень сложное.

В открытом грунте

Как выращивать пекинскую капусту в огороде? Есть несколько важных условий для приличного урожая пекинской капусты: своевременная посадка. Культура имеет короткий светлый день (до 12 часов). Эту капусту следует высаживать весной (в середине апреля) или в середине лета (со второй декады июля до середины августа). Оптимальная температура для капусты составляет 15-20 ° C. Если показания ниже 13 ° C, рост замедляется, а когда температура выше +22, то существует риск того, что капуста зацветет.

Различные сорта пекинской капусты по-разному созревают: ранние могут быть уже готовы через полтора месяца, обычные — две, а поздние сорта — через два с половиной месяца. Культивируется из рассады, тогда получается урожай быстрее, чем через посев непосредственно в землю. Следует иметь в виду, что пекинка при пикировке развивается плохо. Поэтому лучшим вариантом является выращивание саженцев в отдельных горшках или в торфяных таблетках. Для почвы подходит смесь гумуса и кокосового субстрата (в соотношении 1: 2). Обязательно проводите профилактические меры по борьбе с вредителями!

Из семян

Мы предлагаем 2 варианта:

  1. Выкапывайте лунки и бросать по 3-4 семечки в каждую. Вследствие этого необходимо будет оставить только самые сильные растения, удалив лишние на стадии полного развития одного или двух листьев. Делайте длинные борозды. Когда появляются побеги, необходимо будет срезать: первый раз, когда появляется один лист, оставляя 10 см; второй раз, когда листья соседних растений закрывают друг друга.
  2. Посадка пекинской капусты на открытом грунте рядами. Высевают семена расстоянием 1-2 см и покрывают слой полиэтиленом или специальным материалом. Хотя пекинская капуста хорошо переносит холод, на начальной стадии роста низкая температура может стать разрушительной для нее.

Саженцы появятся через несколько дней — скорость зависит от температуры воздуха и земли. Пекинская капуста любит хороший полив с опрыскиванием

Однако важно помнить, что недостаток и избыточная влажность в почве снижают урожайность любых культур. В связи с этим важно не переусердствовать с поливом и прикрывать грядки в период сильных дождей

Проверенным способом защиты пекинской капусты от высыхания почвы и перерастания сорняков является мульчирование. Для этой цели не рекомендуется использовать скошенную траву, так как культура быстро распадается. Периодически необходимо ослаблять слои, чтобы корни получали больше кислорода, и культура развивалась хорошо. Чтобы полностью развить пекинскую капусту, азот и кальций необходимы в достаточном количестве.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Выращивание пекинки на бедных почвах должно сопровождаться регулярными добавками. Осенью, во время рытья, фермеры вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия или золу. Весной кровати обогащают раствором куриного навоза или коровьего молока. В качестве домашнего способа вы можете использовать яичную скорлупу. На неоплодотворенном участке осенью добавьте смесь сернистого фосфора, сульфата калия и нитрата аммония — 1 ст. л. на 1 кв. м. А вот на период вегетации, лучше кормить капусту не более двух раз, используя, например, раствор Mullein.

Вредители и болезни пекинской капусты (лечение)

Овощ подвержен проявлению таких заболеваний как слизистый бактериоз, кила, ложная мучнистая роса. Поражению слизистым бактериозом петсай подвержена в период завязывания вилков. Заболевание проявляется пожелтением листвы, образованием на их поверхности слизи, распространением зловонного запаха гнили. Вилки не успевают созревать и отпадают.

Разносчиками микробов, вызывающих заболевание являются капустная муха и иные насекомые. Поэтому следует в первую очередь проводить профилактическую войну с этими насекомыми. На протяжении стадии вегетации кусты опрыскивают раствором марганца, посыпают золой.

Заболевание под названием кила чаще поражает культуры, произрастающие на кислом и сыром грунте. На корнях больного куста формируются вздутые пузырьки, куст желтеет, увядает и в итоге погибает. Незначительной защитой служит добавление извести в почву – на квадратный метр добавляют 400 гр средства. В период вегетации посадки удобряют азотным комплексом. На ведро воды добавляют 1л жидкого коровьего навоза, 2 ложки столовые мочевины. Затем каждый кустик окучивают.

Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающим молодые побеги с момента формирования первых листиков. На листве проступают небольшие, масляные пятнышки желтого цвета с серым мучнистым налетом. Пораженные саженцы отстают в формировании. Заболевание провоцируют повышенная сырость грунта и воздуха, а также орошение с использованием прохладной воды. Зачастую после переноса саженцев на участок заболевание отступает.

В целях профилактики заболевания перед посадкой зернышки замачивают в подогретую воду (не менее 50 градусов) на 20 минут, затем живо переносят в емкость с прохладной водой на 2 минуты. Не лишним будет обработка рассады раствором медного купороса с мылом. На ведро воды разводят столовую ложку дегтярного мыла и столовую лодку медного купороса. Таким же раствором обрабатывают посадки спустя 20 дней после переноса на открытый грунт.

Помимо грибковых заболеваний петсай атакуют вредители: крестоцветные блошки, слизни и улитки, капустная муха, тля. Личинки и жуки крестоцветных блошек выгрызают в листьях дырочки, чем сильно повреждают зелень и она засыхает. Борьбой с вредителем служит полное уничтожение всех сорняков вблизи грядки. Рекомендуется проводить раннюю высадку саженцев на участок, желательно в пасмурную погоду. Полив проводить часто, но умеренно, использую метод дождевания. Хорошо если рядом с грядками растут лук, чеснок, томаты.

После обнаружения вредителей растения обрабатывают ранним утром следующим раствором: по стакану измельченного в мясорубке чеснока, помидорной или картофельной листвы добавляют на ведро теплой воды. Перемешивают, процеживают, добавляют столовую ложку мыла. Температура раствора должна быть +20 градусов. На квадратный метра участка расходуется 1,5 л средства.

Улитки и слизни наносят урон корням и надземной части растения. Для устранения вредителей на полулитровую банку древесной золы добавляют по 2 столовые ложки пищевой соли, красного или черного молотого перца, сухой горчицы. Смесь хорошо смешивают, утром при солнечной погоде посыпают грунт между кустами. На квадратный метр расходуется 2 чайные ложки смеси. Затем рыхлят почву, углубляясь на 4-5 см. Вечером проводят повторное опыление смесью. После дождя процедуру обработки следует выполнить заново. Обработку повторяют дважды, через 5 дней.

Капустная муха откладывает на поверхности стеблей яйца, которые спустя неделю выпускают личинок. Личинки объедают корни куста, формируют в них тоннели. Максимальный вред муха наносит нежной рассаде. Как только обнаруживается присутствие мухи необходимо обработать почву на грядке смесью из 100 г золы, чайной ложки молотого перца, столовой ложки табачной пыли. После обработки грунт следует взрыхлить. Повторное рыхление проводят через каждые 5 дней.

Тля представляет собой мелких сосущих насекомых, питающихся соком листьев. При этом растение замедляет рост, форма листвы деформируется, становится похожей на купол. В основной тля поселяется на оборотной стороне листа, молодых стеблях, цветках и завязи. В теплую погоду насекомые достаточно скоро размножаются. Против тли спасает водный раствор из 2 стаканов золы, столовой ложки мыла, разведенных в ведре воды. Такой раствор спасет положение при небольшом поселении тли.

Правила посадки

Эта овощная культура принадлежит к категории важнейших, поэтому ее выращиванием занимается значительная часть огородников и овощеводов-любителей. Культурное пищевое растение распространено в большинстве стран с умеренным климатом, где допускается сажать рассаду цветной и кочанной капусты весной или сеять ее семенами под зиму согласно следующей технологии:

  • в сентябре проводится подготовка почвы посредством перекапывания, удаления сорной растительности и известкования из расчета 200 г известняка на 1кв. м посадочной площади;
  • в качестве основного удобрения при предпосевной подготовке грунта используется порядка 1 ведра навоза, 0,2 кг суперфосфата и 1 кг древесной золы на 1кв. м;
  • высевать под зиму можно только холодостойкие среднеспелые или позднеспелые сорта;
  • можно осуществлять посадку по бороздам или высев вразброс, присыпая семенной материал питательным грунтом.

В весенний период сеянцы будет необходимо проредить. Урожай культуры, выращенной таким способом, можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок. Консервирование чаще всего производится в стеклянные банки под пластмассовые или железные крышки.

Когда садить пекинскую капусту для рассады?

На рынке «пекинка» представлена довольно широко. Разнообразные её сорта сегодня выращивают многие огородники. Самая простая разновидность этой культуры — листовая капуста. Именно она чаще всего предлагается в магазинах и на рынке. Эта культура отличается хорошей устойчивостью к холоду. Даже при коротком световом дне она при грамотном уходе приносит хороший урожай. Основная причина неудач при её выращивании заключается в неправильном сроке посадки рассады.

Агротехеника пекинской капусты содержит несколько значимых моментов. Один из них заключается в том, что если в вашей местности световой день длится более 13 часов, то в период вегетации эта капуста стрелкуется, при этом образования кочанов не происходит

Эту особенность культуры следует принимать во внимание

Уже при температурном режиме 4-5 градусов происходит прогревание семян, а завязывание кочанов начинается при 15-20 градусов. Эти моменты обеспечивают возможность для людей в отдельных регионах собирать по два урожая. Обеспечить для себя такую возможность можно посредством посадки рассады этой культуры. Точные сроки во многом определяются регионом выращивания и преобладающими климатическими условиями.

Если говорить про выращивание этой культуры в Сибири, то посев семян для рассады лучше всего выполнять в марте, а высаживать рассаду в открытый грунт следует в мае. Если вы собираетесь выращивать «пекинку», чтобы употреблять осенью, то высаживать рассаду следует во второй половине июля.

Жителям средней полосы России лучше всего посев семян производить с 15 по 20 апреля и в отрезок с 15 по 20 августа.

Огородникам, которые проживают в южной части нашей страны, эту культуру можно высевать рано. Заниматься этим нужно уже в конце марта-начале апреля. Если капуста высевается для осеннего потребления, то для посева лучшим временем будет середина августа-середина сентября.

Теперь каждому понятно, когда лучше всего высаживать эту культуру на рассаду. Для того чтобы получить хороший урожай, опытные огородники рекомендуют выбирать гибридные сорта пекинской капусты, которые отличаются устойчивостью к цветушности:

  • Монако, Оранжевый мандарин. Эти сорта являются раннеспелыми. Собирать урожай при соблюдении агротехники можно уже через 45-50 дней после посадки в грунт;
  • Чача, Любаша и Ворожея. Они относятся к среднеспелым сортам и созревают на 50-60 день;
  • Ника и Русский размер. Это поздние сорта. Товарный вид кочаны приобретают на 60-80 день с момента посадки в грунт.

Огородникам, которые проживают в северных районах, лучше всего выбирать для выращивания ранние сорта. Их отличительными особенностями являются скороспелость и устойчивость к вредителям. После посадки рассады в грунт первый урожай можно получить уже через 40 дней. Для того чтобы избежать разочарования при выращивании пекинской капусты, следует запомнить, что высаживать рассаду в грунт следует в 30-дневном возрасте. Зная об этом моменте, можно точно рассчитать сроки посева семян пекинской капусты на рассаду.

Болезни и вредители

Болезни
Название Признаки Меры профилактики Борьба
Кила. Появление наростов на корневых отростках.
  1. Обработка грунта и семян перед посадкой.
  2. Соблюдение правил севооборота.
  3. Сжигание растительных остатков осенью.
  4. Борьба с вредителями.
Обработка Бордосской жидкостью.
Альтернариоз. Образование тёмных пятен с бархатистым налётом на листовых пластинах.
Пероноспороз. Появление желтоватых пятен на наружной стороне листьев и мучнистого налёта на внутренней.
Слизистый бактериоз –(мокрая гниль). Неприятный запах, кочан портится.
Вредители
Крестоцветные блошки, тля, белокрылки. Появление на листьях жёлтых точек, отверстий, их скручивание. Уничтожение муравейников.
  1. Раскладывание между кочанами веток полыни.
  2. Соседство с чесноком.
  3. Осыпание табачно-зольной смесью.
Личинки капустных мух, уничтожающие корни культуры. Опрыскивание мыльно-зольным раствором или чесночным настоем.
Слизни. Рваные листья, высыхание кочана. Способны уничтожить растение за несколько дней. Установка полосы препятствия из кирпичной крошки вокруг лунок.
  1. Осыпание золой, смешанной с перцем.
  2. Проливка грунта вокруг посадок солевым раствором.

Рецепты под железную крышку

Металлическая крышка для закатки стеклянных банок с горловиной очень удобна и позволяет сохранить продукцию длительное время. Чтобы закатать маринованную капусту для длительного хранения, можно использовать как краснокочанные, так и белокочанные сорта. Следует отметить, что всегда закатываем и консервируем только пригодные для переработки и консервирования сорта капусты.

Оригинальные рецепты для длительного хранения:

  • В простерилизованные банки объемом 500 мл налить две столовые ложки прокаленного растительного масла и добавить овощную нарезку из зелени и корня петрушки, сельдерея, лука репчатого, моркови, сладкого перца и капустных листьев. Тщательно утрамбовать овощи и добавить чайную ложку сахара, черный перец горошком, половину чайной ложки соли, две столовые ложки 9-процентного уксуса. Прикрыть банки крышками и настаивать в течение двух часов, после чего осуществляется часовая стерилизация и укупорка банок.
  • Два килограмма цветной капусты разделить на отдельные соцветия и окунуть в подкисленную лимонной кислотой воду для сохранения белоснежного цвета. Измельчить при помощи мясорубки одну чесночную головку и полтора килограмма спелых томатов. Добавить в томатно-чесночную смесь 100 г сахара, 100 г растительного масла и две столовые ложки соли. Довести заливку до кипения и добавить стакан столового уксуса. Разложить капустные соцветия по стерилизованным банкам, залить томатной заливкой и закатать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector