Как получить богатый урожай дыни — 12 важных советов

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса — столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду — не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний — опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ

История

Название «арбуз» позаимствовано из тюркского языка, где есть слово «карапуз» — «арбуз». В иранском языке «харбюза» переводится как «дыня». В белорусском и украинском языках арбуз называется «кавун», тогда как «гарбуз» означает тыкву. В буквальном переводе «арбуз» звучит как «осел-огурец». Упоминания об этой ягоде встречаются еще в Ветхом завете на ровне с луком и чесноком – культурами, наиболее популярными в то время. Интересно, что эта ягода считается родственником огурца, тыквы и кабачков, хотя они совсем не похожи. Американцы называют арбуз любимой ягодой темнокожих. Этот стереотип появился по следующей причине: во времена рабства в Америке ягода была очень дешевой и распространенной, которой часто кормили рабов.

Согласно легенде, рабы употребляли арбуз в качестве десерта и даже на замену хлеба. Но историки не поддерживают это мнение, они утверждают, что арбуз был очень вкусным и сладким и его часто ели белые богачи. В наши дни арбуз не потерял свою популярность даже на ровне с экзотическими фруктами. Холодная ягода утоляет жажду в жаркий день и не уступает своим вкусом даже изысканным десертам.

Немногие знаю, что в 1939 в Японии впервые был выращен бескосточковый арбуз. Удивительно, что такой результат получился в последствии ошибки. Фермер случайно разбросал косточки арбуза на полевом участке, обработанном препаратом от сорняков. Когда ягоды созрели, оказалось, чтоб арбузы стали менее сладкими, но их косточки пропали. Покупатели оценили такую особенность и с удовольствием раскупили необычные арбузы. В Израиле селекционеры заинтересовались этой историей и стали выводить бескосточковые сорта. На сегодняшний день 95% их арбузов – без косточек.

С появлением такой ягоды в Японии не прекратились эксперименты и двадцать лет назад создали удивительны арбузы – квадратные. По их мнению, с чем согласятся многие, круглые арбузы абсолютны не удобны: их сложно перевозить на дальние расстояния и нужно много места для хранения. Один из селекционеров Японии долго думал, как изменить форму арбуза на более практичную и решил просто надеть на маленькие плоды стеклянные коробки. Благодаря этому арбузы действительно созрели квадратными. Приобрести такую ягоду можно за 200 долларов в Японии.

Вредители и борьба с ними

Серьезный ущерб дыням наносят и вредители. Эти насекомые препятствуют нормальному развитию кустов, что негативно отражается на плодоношении и качестве урожая. Выявить поражение можно по характерным признакам. Поэтому следует изучить основных вредителей этой бахчевой культуры и методы борьбы с ними.

Подгрызающие совки

Эти чешуекрылые вредители дыни могут уничтожить до 50 % урожая, если своевременно не принять меры. Окуклившиеся личинки зимуют в земле, а с приходом весеннего тепла выбираются наружу и превращаются в бабочки. Лет взрослых особей начинается в мае и продолжается 30-40 дней. За этот период бабочки откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через 8-14 дней из них появляются прожорливые гусеницы грязно-серого цвета. Опасность для дыни представляют именно они.

Личинки обитают в верхнем слое почвы и выходят из убежища только в поисках питания. Они выедают внутреннюю часть побегов, что приводит к их увяданию.

В борьбе с этим вредителем нужно уделять внимание профилактическим мероприятиям. Для этого следует с осени перекопать грядку, чтобы окуклившиеся личинки вымерзли зимой

Также с приходом весны нужно пролить грядку раствором Актары из расчета 1,4 г на 10 л воды и накрыть ее плотной черной пленкой, чтобы оставшиеся вредители не смогли выбраться наружу.

Проволочники

Эти вредители дыни являются личинками жуков-щелкунов. Проволочники имеют продолговатое тело длиной до 4 см, желто-оранжевого окраса. Насекомое имеет три пары лап, которые расположены в грудном отделе. Вредитель зачастую поражает картофельные клубни, но при массовом распространении может переходить и на посадки дыни в открытом грунте.

Проволочники обитают в почве от 3 до 5 лет. Они повреждают семена, выедая зародыши. А также подгрызают корни растения, что нарушает обменные процессы и приводит к преждевременному увяданию кустов.

При появлении признаков вредителя следует здоровые растения полить раствором «Актары», чтобы защитить их от нападения. В целях профилактики рекомендуется вносить при посадке в лунки гранулы «Провотокса». Также для уничтожения вредителей необходимо регулярно посыпать почву на грядке древесной золой с последующей заделкой в грунт.

Паутинные клещи

Этих вредителей сложно рассмотреть невооруженным глазом ввиду их небольшого размера. Выявить поражение можно по мелким желтым точкам по краю листьев, а при массовом размножении появляется тонкая паутинка на листьях и верхушках побегов. Провоцирующие факторы: сухой воздух, высокая температура.

Эти вредители дыни питаются соком растения. Это значительно ослабляет его. Поэтому кусты начинают отставать в развитии, завязь не формируется. Для уничтожения паутинных клещей необходимо применять акарициды, а именно «Актеллик» или «Фитоверм. При малой численности достаточно провести 1 обработку.

Бахчевая тля

Этот вредитель, несмотря на свой небольшой размер, способен нанести серьезный урон посадкам дыни. Обнаружить бахчевую тлю можно с обратной стороны листьев. Пораженные пластины со временем деформируются, так как вредитель питается их соком. Тля способна образовывать целые колонии, которые впоследствии переключаются на молодые побеги, бутоны и завязь.

Для борьбы с вредителями следует использовать инсектициды такие, как «Инта-вир», «Конфидор Экстра», «Фуфанон».

Дынная муха

Насекомое является представителем семейства Пестрокрылые. Дынная муха имеет два крыла и тело желтого окраса, которое достигает в длину 6,5 мм. Насекомое прогрызает кожуру дыни и делает ходы в мякоти, где и откладывает яйца. Вылупившиеся впоследствии личинки начинают пожирать все на своем пути. В результате их жизнедеятельности плоды загнивают и начинают источать зловонный запах. Первым признаком поражения являются бугорки на кожуре плода.

Поврежденные тыквины личинками этого вредителя необходимо закапывать в землю, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение.

Для уничтожения вредителей рекомендуется обрабатывать посадки этой культуры рабочим раствором «Зенита» или «Рапиры».

Сбор и хранение дыни

Перед тем, как собирать дыни, вы должны быть уверены, что они действительно созрели

Обратите внимание на цвет дыни и сетку трещин на ее поверхности. Спелые дыни легко отделяются от плетей, сетка покрывает кожуру по всему плоду, а плод желтеет, однако такие дыни долго храниться не будут – от силы месяца два

Дыня, которая достаточно созрела для того, чтобы лечь на хранение, имеет средневыраженную сетку, покрывающую лишь половину плода. А те экземпляры, у которых сетка покрывает всю поверхность пожелтевшей дыни, нужно немедленно съедать. У сортов, не образующих сетку на кожуре, признаком созревания дыни служит лишь ее пожелтение.

Степень лежкости дынь определяется по такой шкале:

  • низкая – такие дыни хранятся менее двух недель;
  • малолежкие дыни – срок хранения от 15 до 30 дней;
  • среднележкие дыни хранятся от месяца до двух;
  • лежкие дыни хранятся до з месяцев;
  • очень лежкие – дыни, хранящиеся дольше 3 месяцев.

Наилучшей лежкостью обладают среднеспелые и поздние сорта дыни, которые при правильном хранении могут лежать до полугода, в то время как ранние, среднеранние и часть среднеспелых сортов долго не хранятся, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Позднеспелые дыни, предназначенные для длительного хранения, собирают в состоянии технической спелости выборочно, по мере появления на плодах необходимых признаков, не срезая, а срывая их вместе с плодоножкой длиной до 3 см. Делают это ранним утром, пока не наступила жара, или вечером, когда жара уже спала

Сорванные дыни оставляют на 3-4 дня на дынной грядке, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего закладывают в сухое, прохладное, но не холодное, предварительно продезинфицированное хранилище

Дезинфекцию проводят путем опрыскивания помещения хлорной известью. Можно для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки. После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции помещения свежегашеной известью.

Размещают дыни на хранение на стеллажи, разложив плоды по посыпанным опилками или мякиной полкам в один слой. А можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения дынь должна быть примерно 80 %, а температура в пределах 2-3 ºC.

Губительно сказывается на дыне соседство с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни. Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и немедленно удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.

Когда и как сажать дыню на рассаду дома

Родина дыни — Азия. В России ее начали выращивать в 16 столетии. Теплолюбивое растение, не боится засухи и не любит повышенную влажность. В статье подробные рекомендации когда и как нужно сажать дыню на рассаду дома.

Дыня не только вкусный овощ, но и полезный. Плоды содержат витамины C. A. B3. B1, B2, микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк. Также присутствует фолиевая кислота, которая полезна женщинам во время беременности. Дынные семечки полезны всем, в том числе и мужчинам для увеличения потенции.

Дыня, купленная на рынке, может содержать нитраты и остаточное содержание пестицидов. Ведь на больших участках выращивать дыню без удобрений и пестицидов практически невозможно. У дыни плод сладкий и привлекает насекомых — вредителей, которые тоже, как и люди любят сладкое. Так лучше вырастить дыню самим и лакомиться, зная, что вредных веществ она не содержит.

В России, кроме южных регионов, дыню обязательно сажать надо рассадным способом. Целесообразнее всего сеять ранние сорта, но можно и средние, но только в теплице. Ранние сорта менее урожайные, плоды небольшие и срок хранения невелик, но зато есть гарантия, что летом можно будет полакомиться плодами своего труда. Когда нужно сажать дыню на рассаду дома

Популярные ранние сорта: Мечта, Алтайская, Золушка, Янтарная. Выращенную рассаду высаживают в возрасте 30 — 50 дней, когда устанавливается температура в дневные часы не менее 23 градусов, а ночью не мене 16 градусов, желательно под пленку, так как не исключается вероятность весенних перепадов температуры.

Значит, на рассаду семена следует посеять ближе к середине апреля, чтобы можно было высадить во второй половине мая в открытый грунт.

Замачивание и обеззараживание семян дыни

Семена должны быть не старше трех лет, Предварительно их надо замочить в раствор соли 3%, непригодные к посадке всплывут наверх, а хорошие — осядут на дно. Следующий этап — это обеззараживание семян, в разовом растворе марганцовки, на протяжении получаса.

Закаливание семян

Чтобы рассада не боялась стрессов, а при наших погодных условиях все возможно, семена надо закалить. Семена завернуть в марлю, смоченную теплой водой и положить в мелкую тарелку и следить, чтобы сверток не пересыхал.

Продолжительность этой процедуры сутки, а затем в холодильнике на нижней полке в течение 20 часов, Такую смену режимов можно сделать два раза.

Посев семян в отдельные емкости

Высаживать семена дыни, по 2 штучки, надо в отдельные емкости, так как тыква не переносит пересадок. При незначительном повреждении корней, растению придется долго восстанавливаться, а это значит отодвинутся сроки получения первого урожая.

Грунт лучше купить, он более сбалансированный и на этапе роста рассады будет достаточно питательных веществ. Емкости поставить дома в хорошо освещенное место.

Температура днем не ниже 24 градусов, а в ночные часы градусов на 6 ниже. Если обе семечки взошли, одну аккуратно надо удалить, не травмируя оставшееся растение.

Полив рассады

Поливать летней водой, следить, чтобы верхний слой земли не был пересохшим, но и чтобы застоя воды не было. Подкармливать минеральными удобрениями не стоит.

Когда вырастут четыре листочка, надо ограничить точку роста. Это будет в дальнейшем стимулировать развитие боковых побегов, на которых будут расти женские цветки, а соответственно потом плоды.

Если за окном стоит пасмурная погода, надо позаботиться о подсветке растений дома. При недостатке света растение будет тянуться и корневая система будет хуже развиваться.

Закаливание рассады дыни

За 10 суток до посадки, следует заняться закаливанием растений. Надо, чтобы рассада постепенно привыкала к смене условий. Первый день вынести на балкон или в другое место на 10 минут и постепенно увеличивать время нахождения в новых условиях. К концу мая рассада будет готова к посадке в открытый грунт.

Как вырастить дыню в открытом грунте: правила и особенности

После того, как рассаду закалили, её можно высаживать в грунт

Делать это стоит очень осторожно, чтобы не сломать и не повредить корневую систему растений. Лучше всего использовать метод «перевалки», когда росток погружается в новую среду вместе с землей, в которой он рос. Это минимизирует стресс для рассады

Это минимизирует стресс для рассады.

Подготовьте лунки, внесите в них немного удобрения – лучше всего подойдет перегной. Помните, что расстояние между растениями должно быть не менее 70 сантиметров, это даст возможность дыням хорошо развиваться.

Когда пересадка окончена, полейте саженцы. Если прогноз погоды обещает перепады температур, лучше подготовить ткань для покрытия, чтобы у саженцев были силы прижиться в грунте. Также защита убережет дыни от внезапного дождя, так как чрезмерного увлажнения почвы эта культура совсем не любит.

Как правильно ухаживать за дыней?

На всех этапах развития дыни ей необходимо обеспечить достаточный уход: хорошо аэрировать почву, пропалывать, окучивать и поливать.

Разрыхляя почву, будьте предельно аккуратны. Нужно избегать травмирования корней растений. Лучше всего распушивать землю на 10, максимум 15 сантиметров и не вплотную к стеблям. Обильный полив дыне не нужен. Если прошли осадки, или просто выпала утренняя роса, больше в этот день поливать грядки не надо. Лучше всего подождать высыхания грунта и уже затем полить. Это поможет избежать загнивания.

После прищипывания дыни на этапе рассады, следует провести эту процедуру еще раз, когда появятся завязи. Чтобы плоды хорошо развивались, на одном стебле должно остаться не больше трех завязей. Выберите пару самых крупных боковых побегов, а центральный стебель прищипните на четвертым листом.

Чем и когда удобрять дыни

Выращивание дыни не обойдется без подкормок. Первый раз внести удобрение нужно в течение первых двух недель после высадки в грунт, далее – через каждые 10 дней повторять процедуру. Можно приобрести специальное комплексное средство для бахчевых, например «ПолиМикс-Агро», «Гумат» или обратиться к органике: использовать коровяк или куриный помет. Также подойдет аммиачная селитра, хлористый калий и суперфосфат (10/25/40 грамм на 10 литров воды). Когда плоды начнут стремительно набирать вес, подкормки следует прекратить.

Выращивание дыни из семян

Безрассадный способ выращивания дынь

Посев дыни в открытый грунт не требует особых знаний и опыта, однако существуют нюансы, которые вам нужно знать: ранней весной, как только сойдет снег, грядку, на которую вы будете сеять семена дыни, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой: так земля быстрее прогреется. Когда наступит время сеять семена, можно сделать в пленке крестообразные разрезы и посеять семена через них. Подробности о посеве семян в грунт вы узнаете из следующего видеоматериала:

Выращивание дынь через рассаду

Посев семян дыни на рассаду производится, как правило, во второй половине апреля. Сеют семена в стаканчики, наполненные торфяно-песчаной смесью: в каждую емкость – 2-3 семени. После посева стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около 20 ºC. Первые семена начинают прорастать уже через неделю.

Когда всходы начнут появляться массово, оставьте в каждом стаканчике по одному самому крепкому сеянцу, а менее развитые не выдергивайте, а обрежьте ножницами на уровне поверхности субстрата.

Поместите рассаду на южный подоконник, чтобы она не испытывала недостатка в освещении, а если это невозможно, поместите над сеянцами фитолампу, чтобы увеличить для рассады световой день.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно спустя четыре недели с момента появления всходов. Не следует высаживать саженцы слишком рано, так как из-за возвратных заморозков сеянцы могут погибнуть. Лучше всего будет, если вы дождетесь наступления устойчивого тепла. 

Выращивать дыни лучше всего в водопроницаемом и пористом супесчаном грунте. Подойдут растению также сухие и не очень засоленные почвы, но болотистые грунты дыне противопоказаны.

За две недели до высадки рассады участок, отведенный под дыни, поливают: после этого должны пойти в рост сорняки, которые нужно уничтожить при помощи глубокого рыхления почвы. Если раньше в почву на участке вносили только минеральные удобрения, целесообразно будет перед высадкой рассады ее известковать: рассыпать по поверхности известь и перекопать заделать ее в почву. Затем участок перекапывают с перегноем и древесной золой, выравнивают поверхность и делают в ней лунки на расстоянии около 40 см друг от друга, кладут в каждую лунку небольшое количество Нитрофоски и смешивают его с землей.

Сеянцы высаживают в лунки так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью участка, после чего грядку обильно поливают. В течение 3-4 дней нужно защищать рассаду от яркого солнца.

Хранение

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше +7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы. Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке — хлопотный процесс. Для любителей сладких дынь это не проблема. Справится с этим делом даже новичок, главное, терпение и старание.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Что такое поликарбонат

Поликарбонат – это твердый, не имеющий цвета полимерный пластик. Он отлично сохраняет температуру, обладает достаточной шумоизоляцией и хорошо пропускает солнечный свет (более 90 %). Вес его намного меньше акрила или стекла. Поэтому для теплиц, зимних оранжерей и садов – это лучший материал.

В садоводстве, как правило, используется сотовый поликарбонат, представляющий собой листы тонких пластин, которые располагаются параллельно друг другу и соединяются специальными перемычками.

Внимание! Поликарбонат хоть и сохраняет тепло, однако, в Подмосковье и в Сибири теплицы из этого материала придется дополнительно оборудовать системой обогрева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector