Настойка гранатовая на самогоне, водке, спирту, коньяке
Содержание:
- Как сделать сок из граната в блендере
- Пошаговая инструкция
- Как выдавить сок из граната в домашних условиях
- Как выжать сок из граната в соковыжималке
- Как выжать сок из граната?
- Особенности употребления
- Соковыжималка для граната
- Польза фреша для организма
- Другие способы, как выжать сок
- Виды гранатового сока
- Как сделать сок в домашних условиях
- Самый вкусный рецепт гранатового сока
Как сделать сок из граната в блендере
Выжать сок из спелого граната при отсутствии соковыжималки можно в блендере. Иногда с аналогичной целью используют стационарный миксер или кофемолку, которые также позволяют измельчить гранатовые зерна в пюре. Этот метод нельзя назвать быстрым, поскольку для него требуется предварительное отделение зерен, а после их измельчения – ручное процеживание через сито.
Кулинарный процесс осуществляется так:
- Промыть несколько средних или крупных гранатов, тонко срезать с каждого верхушку и разрезать плоды на четвертинки.
- В миске с холодной водой замочить кусочки фруктов на несколько минут, затем с помощью пальцев отделить все зерна.
- Всплывшую на поверхность воды мембрану удалить и выбросить, слить содержимое миски через дуршлаг.
- Обсушенные гранатовые зерна переложить в чашу блендера (или стационаоного миксера или кофемолки), взбить на высокой скорости до консистенции пюре.
- На кастрюлю или миску следует поставить устойчивое сито, влить в него получившееся гранатовое пюре и процедить, часто помешивая и прижимая ложкой, чтобы извлечь как можно больше сока.
11
Возможность добавить в домашний гранатовый сок другие вкусы и ароматы – это одно из немногих преимуществ блендера. Это может быть особенно полезным, когда в наличии имеется 1 гранат, но нужно приготовить большее количество сока.
Наиболее рекомендуемые варианты сочетаний:
- Гранат-яблоко: нужно добавить в чашу блендера 1 порезанное кубиками яблоко.
- Гранат-ананас: положить вместе с гранатовыми зернами 1 ст. нарезанного свежего или консервированного ананаса.
- Гранат-манго: добавить 1 ст. порезанного кубиками свежего манго.
- Гранат-груша: использовать 1 грушу вместо яблока.
Сравнение методов отжима
Выжать сок из граната можно с помощью нескольких устройств. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы, которые рекомендуется изучить в сравнении, чтобы выбрать наиболее удобный и подходящий.
Ручная соковыжималка | Механическая/электрическая соковыжималка | Блендер | |
время, затраченное на приготовление сока | минимальное – не требуется практически никакая очистка плода | необходима тщательная очистка и отделение зерен, что замедляет скорость выжимания сока | довольно продолжительное — требуется очистка фрукта, отделение зерен и протирание готового сока через сито |
качество сока | продукт имеет низкую степень окисления, но во вкусе присутствует небольшая горечь | низкое окисление и самый сладкий и чистый вкус из возможных | высокая степень окисления сока, зернистая текстура, разбавленная водянистой жидкостью, сладкий вкус |
выход сока | жмых не всегда сухой, иногда остаются целые зерна | полностью сухой жмых и максимально возможный выход сока | при протирании на сите остается довольно сочная и влажная мякоть, даже не похожая на жмых |
Планируя покупку соковыжималки, необходимо подумать, сок из каких еще фруктов и овощей может понадобиться выжать, помимо гранатов. Ручное устройство имеет ограниченную функциональность, по сравнению с механическим и электрическим прибором.
Пошаговая инструкция
Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце. Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.
Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.
Как выдавить сок из граната в домашних условиях
Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.
- Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
- На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
- Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
- Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.
Употребление сока из граната благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови. Он действует на организм как природный антидепрессант. Регулярное употребление снижает отечность, помогает заживлению ран и порезов, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а так же укрепляет иммунитет. Такой сок очень полезен для кожи и волос. Кроме того, он помогает предотвратить появление некоторых видов рака.
Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.
Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.
- Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.
- Если пятно уже успело засохнуть, то кипящей водой вещь не спасешь. Для его выведения используют перекись водорода, водный раствор уксуса или соды. Нужно обработать пятно и оставить на 30 минут. После этого вещь необходимо постирать с обычным порошком, чтобы убрать все оставшиеся следы. Прежде чем использовать этот способ, убедитесь, что ткань не испортится.
- Если пятно не удается удалить вышеперечисленными способами, то воспользуйтесь специальными пятновыводителями для цветных или белых вещей. Деликатные вещи лучше всего сдать в химчистку.
Рекомендуем почитать на эту тему:
- Как правильно выбрать и хранить гранат?
- Как быстро и правильно почистить гранат от кожуры?
- Чем полезен для организма гранат и его косточки?
- Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение.
Как выжать сок из граната в соковыжималке
Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:
- Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
- Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
- Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.
Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.
Как выдавить сок из гранатов в домашних условиях
Качество нектаров, которые продаются в магазинах, не всегда соответствует стандартам, да и в свежевыжатом продукте больше полезных веществ. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Свежевыжатые соки не рекомендуют хранить, их надо выпивать сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка достигается только в первые 10-30 минут, но это не означает, что по истечении времени сок нельзя пить.
Если необходимо сохранить полученный нектар на некоторое время, то его следует перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока сможет немного продлить жизнь самостоятельно приготовленному напитку.
Важно! Максимальный срок хранения свежевыжатого гранатового сока в холодильнике составляет 24 часа. Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник
Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник.
Люди во все времена пытались упростить процесс получения сока из плодов граната, используя для этого различные соковыжималки. Теперь хозяйки могут выбирать, какое именно приспособление подойдет для потребностей ее семьи.
В топ лучших соковыжималок входят электрические устройства мощностью 20-100 Вт. Они позволяют быстро получить большие объемы нектара из граната. На втором месте механические соковыжималки.
Они бывают шнекового типа, напоминающие ручную мясорубку. Особенность таких устройств в способности перемолоть даже зерна, придав напитку особенное послевкусие.
Покупая шнековую соковыжималку для приготовления гранатового сока, стоит обратить свое внимание на модель Hurom H-100-SBEA01 четвертого поколения. В этом устройстве отжимная корзина заменена фильтрующим элементом из двух решеток, который бесшумно работает и не забивается косточками
Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.
Ингредиенты:
- гранат – 1-2 шт.;
- вода, мед или сахар – по вкусу.
Приготовление
Как выжать сок из граната?
Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.
- Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
- Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
- Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.
Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?
Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.
Ингредиенты:
- гранат – 1-2 шт.;
- вода, мед или сахар – по вкусу.
Приготовление
- Гранат моют в теплой воде.
- Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
- Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
- Отделяют зерна от перегородок.
- Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
- Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
- Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.
Гранатовый сок из сиропа
Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- гранат – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Вымытые гранаты разделяют на части.
- Отделяют зерна от кожуры и пленок.
- Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
- Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
- С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
- Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
- Перед употреблением разбавляют сироп водой.
Гранатовый сок в блендере
При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.;
- вода, сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
- Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
- Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
- Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
- Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.
Гранатовый сок без сахара
Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.
Ингредиенты:
гранаты – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
- Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
- Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Сок из незрелого граната
Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.
Ингредиенты:
- незрелый гранат – 2 шт.;
- мед или сахар – по вкусу;
- вода.
Приготовление
- Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
- Отжимают сок.
- Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.
Особенности употребления
Можно ли употреблять гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы, зависит от вида патологии.
При острой форме
На этапе острой формы панкреатита кислотные составляющие продукта, активизируя выработку желудочного секрета и панкреатических ферментов, усугубляют процесс воспаления. Желчегонные составляющие напитка, способствуя усиленному выделению желчи, по опосредованному механизму тоже стимулируют выделение ферментов. Дубильные вещества, снижая тонус кишечника, способствуют усилению интоксикации.
Употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.
Поэтому употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.
Рекомендуем почитать: Можно или нет морковный сок при панкреатите?
В хронической стадии
При хроническом протекании болезни диету можно расширить за счет использования гранатового сока (при отсутствии гастрита и язвенной болезни), который благодаря своему насыщенному полезными ингредиентами составу помогает укрепить ослабленное здоровье пациента.
В напиток добавляют воду, настой ромашки или цикория, свекольный сок, овсяный или травяной отвар. Во избежание вредного действия даже разведенный сок не следует употреблять в больших количествах, в сутки достаточно выпивать 1 стакан жидкости.
Гранатовый сок можно разбавить водой, настоем ромашки или цикория, свекольным соком, овсяным или травяным отваром.
Во время ремиссии
Принимать гранатовый напиток после окончания острого периода можно только во время стойкой ремиссии, после того, как признаки острой стадии (в т. ч. по результатам анализов и исследований) отсутствовали в течение 2 недель. Чтобы не спровоцировать обострение, сок (в разбавленном состоянии) нужно вводить в питание постепенно, начиная с минимального (10-20 г) объема. При положительной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на используемый продукт порцию сока доводят в течение 7-10 дней до объема 180-200 мл.
В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты), поэтому лучше употреблять сделанный (предпочтительно из сладких сортов) домашним способом напиток.
В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты).
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите, когда в воспалительный процесс вовлечен желчный пузырь, желчегонное действие, присущее плодам граната, может негативно отозваться на течении заболевания. При обострениях продукт полностью исключают из питания. При хронической форме, в период устойчивой ремиссии гранатовый напиток можно под врачебным контролем употреблять в небольших количествах, не допуская негативных реакций.
Соковыжималка для граната
Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.
Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.
- Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
- Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
- Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.
Ручная соковыжималка
Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.
Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.
Электрическая соковыжималка
Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.
- Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
- Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
- Ягодки разделить друг от друга.
- После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
- Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.
Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.
Механическая соковыжималка
Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.
Рычажный
При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.
Шнековый
Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.
Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.
Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.
Выжать сок из граната в домашних условиях не так уж и сложно. Этот натуральный напиток полезно употреблять не только взрослым, но и детям. К тому же можно быть уверенным в том, что напиток принесет пользу и будет стоить на порядок дешевле, чем продукция из магазина. Напитки в бутылках не всегда полезны, поскольку чаще всего в магазинах продают нектары и подкрашенную воду с добавками.
Польза фреша для организма
Кому полезен гранатовый напиток:
- Дубильные вещества в составе гранатового сока делают его хорошим средством против диареи, им можно полоскать горло и десны.
- Сок граната способствует выведению из организма радионуклидов и подавляет раковые клетки.
- При регулярном употреблении укрепляется сердечная мышца, гипертоникам помогает нормализовать давление, полезен при болезнях сердца и сосудов.
- Употребление сока в профилактических целях помогает при анемии, диабете, атеросклерозе, истощении организма, успешно борется с засорением сосудов холестерином.
- Гранатовый напиток помогает восстановить гормональный баланс, помогает при климаксе и импотенции.
- Помогает вывести из организма токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и способствует нормализации пищеварения. Дает возможность сохранить хорошую фигуру.
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
- Рекомендуется пить гранатовый напиток беременным и кормящим матерям.
Другие способы, как выжать сок
Для отжима можно применить пошитый мешок из хлопчатобумажной или льняной ткани. Для этого в него насыпают фруктовые зерна и раздавливают руками, скалкой. Затем выжимают мешок, как будто белье. Отжимок мало, сока много.
В Индии гранат считается почитаемым продуктом. Поэтому работают с ним только вручную. Из кожуры вынимают зерна, помещают в дуршлаг, мелкое металлическое сито. Протирают руками.
Выжать сок из граната можно в блендере. Для этого фрукт очищают от кожуры и пленки, зернышки помещают в чашу и взбивают. Чтобы избавиться от косточек, можно пропустить полученный сок через сито или марлю.
Вкусный рецепт! Рецепты салатов с ананасами консервированными и курицей
Еще один простой способ, который можно проделать на кухне. В кастрюлю насыпают гранат и с помощью обыкновенной толкушки, используемой для приготовления картофельного пюре, толкут продукт. Толочь нужно в течение 10-15 минут, в зависимости от количества граната. Полученную жидкость процеживают сквозь мелкое сито.
Виды гранатового сока
Гранатовый сок можно разделить на типы по способу приготовления. Можно выделить два основных типа – свежевыжатый и консервированный. Консервированный – готовый сок, который продается в стеклянных ёмкостях и тетрапаках, можно разделить на пару подвидов:
- Сок прямого отжима. Он производится прямо в процессе сбора урожая. Таким образом сохраняется максимальный уровень свежести, так как время на консервацию очень ограниченно. Такой сок разливают только в стеклянную тару;
- Восстановленный сок. При этом способе, сок проходит очень большой путь – от поставщика до конечного покупателя. И назвать соком этот продукт уже нельзя, так как это будет уже концентрированная жидкость из мякоти граната. А непосредственно перед розливом в тару (стеклянную ёмкость или картонную упаковку) этот продукт разбавляют водой и он не имеет ничего общего с соком прямого отжима.
В восстановленном соке вкусовые и внешние качества могут значительно отличаться в зависимости от сорта граната. Цвет сока в такой бутылке может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными можно считать бордовые сорта, так как в их составе больше витаминных соединений.
Так же, цвет может свидетельствовать об использовании низкопробного сырья или замене настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод (иначе – подделка). В наших магазинах часто встречаются подделки. Не исключено, что и гранатовый сок может быть поддельным. Просто нужно внимательно изучать упаковку, текст на ней, качество исполнения самой ёмкости. А содержимая жидкость должна быть прозрачной.
Для натурального гранатового сока допустим небольшой осадок. Это связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.
Что бы гарантированно получить настоящий напиток, достаточно собственноручно выжать сок граната из плодов фрукта. Нет ничего сложного – через предварительно прорезанное отверстие в кожуре, выдавить руками сок в чашку, предварительно размяв сам плод граната. Можно поступить ещё проще – воспользоваться специальной сокодавкой.
не реклама продукта!
Как сделать сок в домашних условиях
Когда под рукой нет соковыжималки, а свежевыжатого сока очень хочется, то в случае с гранатом, натуральный сок можно получить довольно простыми и доступными методами без использования дополнительных приспособлений.
Есть несколько правил получения напитка из граната. К ним относится и то, как выжать сок из граната, не придав ему горечь, а также как получить чистый продукт без мякоти.
Выжимка голыми руками
Из одного граната среднего размера можно получить стакан напитка объёмом 250 мл. Опять же вряд ли кому придётся по вкусу концентрированный напиток. Его, как правило, разбавляют некоторым количеством питьевой воды. Особенно это рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кожуру надо промыть и при необходимости почистить щёткой. После этого гранат выдерживают в тёплой воде некоторое время, чтобы кожура немного размякла. Затем его прокатывают по столешнице несколько раз с разных сторон — сначала боковые стороны, а потом верх и низ — тем самым разминая гранат и выдавливая из зёрен жидкость.
Когда гранат станет довольно мягким, его можно дополнительно помять в руках. Тут, главное, не переусердствовать и не продавить кожуру, так как в этом случае вытечет сок. Если все же образовались микротрещины на кожуре и из них течёт сок, то положите гранат в целлофановый пакет, чтобы не испачкаться. Финальным этапом будет непосредственное выдавливание сока в стакан. Это нужно сделать очень аккуратно — при вырезании отверстия ножом сок сразу брызнет. Поэтому перед тем как запустить нож в кожуру, подставьте под гранат стакан.
Отверстие проделывается на любой из боковых сторон граната. Здесь и потребуется небольшое усилие, чтобы полностью выжать жидкость из граната, особенно под конец процесса. Полученный продукт можно разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить сахар по вкусу. Такой способ очень популярен в тех местах, где и произрастает гранат. Местные жители очень любят утолять жажду этим незамысловатым методом.
Использование zip-пакета
Тот способ, который был описан ранее, подойдёт не всем. Многие люди могут не обладать достаточной для этого метода физической силой. Однако есть и более упрощённый вариант, с которым справится каждый человек.
Первое, что вам надо сделать — это приготовить ёмкость. Гранат также промывается холодной водой, после чего на кожуре нужно сделать надрез поперёк плода. Он позволит разломать плод на две части. Это необходимо для того, чтобы извлечь зёрна из полости фрукта. Делается это при помощи постукиваний столовой ложкой или ручкой ножа по кожуре плода, при этом постоянно проворачивая его в руке. Во время этого процесса гранат может брызгать, поэтому будьте предусмотрительными и заранее наденьте фартук, пятна от грана очень тяжело отстирываются.
Полученную массу зёрен отделяют от белых перепонок, которые могут попасть вместе с зёрнами. Оставлять их нежелательно, потому что они придадут горечь напитку. Затем нужно пересыпать все в zip-пакет. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть его (если это полиэтиленовый пакет, то сделать хороший узел). При помощи скалки, небольшой банки или стакана размять зёрна в пакете. Теперь осталось лишь перелить полученную жидкость и при необходимости разбавить водой.
Есть ещё более упрощённый способ получения напитка, занимающий минимум времени, но его можно назвать довольно грязным. Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.
Применение соковыжималок для цитрусовых
Использование ручного способа для получения напитка имеет свои плюсы и минусы, равно как применение соковыжималок различных конфигураций. Как правило, если вы хотите приготовить один-два стакана, чтобы тут же его выпить, то идеально подойдёт способ с полиэтиленовым пакетом или путём «раскатывания» граната о столешницу. Таким способом у вас получится минимальное количество мякоти в напитке и вы выжмите сок практически из всех зёрен.
Если требуется переработать большое количество фруктов, чтобы получить литр и более, то лучше использовать соковыжималки. Однако стоит отметить, что в напитке, скорее всего, будет находиться много мякоти и его придётся отстаивать. Использование прессового отжима имеет ещё один немаловажный плюс. Косточки граната в нём перемалываются и вещества, находящиеся в них, попадают в сок. А как известно, в косточках также находится много полезных веществ.
Самый вкусный рецепт гранатового сока
Гранатовый сок можно закрывать не в чистом виде, естественно, а смешивать его с другими, других фруктов или ягод. Это вполне естественно, потому что плоды разных фруктовых растений вполне могут сочетаться между собой. Более того, они могут дополнять вкус друг друга разными нотками. Вкус может быть более насыщенным или совершенно другим, а полезные свойства сока останутся неизменными
В этом случае важно знать, какие именно плоды хорошо идут в сочетании с гранатом
Ингредиенты:
- яблочный сок 1-1,5 л.
- гранатовый 1-1,5 л.
- сок черной смородины 1-1,5 л.
- лимонный сок 100 мл.
Все виды соков нужно иметь в почти равных долях. Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.
Инструкция приготовления:
- необходимо для начала подготовить все соки
- сок из яблок. Яблоки нужно помыть и просушить. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока. Получить сок с помощью соковарки.
- сок из гранатовых зерен. Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше.
- сок из черной смородины. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце. После также получить сок с помощью соковарки. Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить.
- сок из лимона. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой.
- после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу
- довести до кипения, но не кипятить
- разлить по стерилизованным банкам
- закатать жестяными крышками