Как разделать кролика и забой

Свежевание тушки кролика

  • Подвесьте ее за задние лапы на распорке.
  • Сделайте круговой надрез у каждого колена. Чем аккуратнее будут надрезы, тем меньше шкурки вы повредите. И последний из основных разрезов сделайте по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
  • Аккуратно стягивайте шкуру сзади к передним лапам.
  • Отрежьте хвостик, оба уха – это лучше делать как можно ближе к основанию. Сделайте круговые надрезы на запястьях передних конечностей, надрежьте шкуру около глаз и мордочки животного.
  • Продолжайте медленно тянуть шкурку, она без труда отделится от головы, так как уши вы уже успели удалить.

Помните, снимают шкуру, только умертвив и выпустив всю кровь.

Далее можно приступать к выделке шкуры. Ее нужно натянуть на специальную раму и удалить острым ножом оставшиеся мышечную и жировую ткань. Нож должен двигаться по шкурке под прямым углом, чтобы случайно ее не повредить.

Далее необходимо произвести консервацию. Для этого шкуру растягивают на правилке (приспособление, внешне похожее на букву «А», из двух реек и перемычки). Все время проверяйте, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а края не сгибались, иначе изделие начнет гнить, и его придется выбросить.

Читайте так же: Что такое премиксы?

Правилку хранят в вентилируемом помещении при температуре до 30°С без доступа прямых солнечных лучей. Дело в том, что под действием последних, шкура пересыхает и начинает трескаться. Не менее опасны для шкурки сырость и холод.

Вы можете защитить мех от моли, просто положив рядом нафталин или подобные средства.

На самом деле, продолжительная консервация не относится к лучшим способам хранения. Поэтому постарайтесь скорее найти шкурам применение – их можно сдать на швейное предприятие или завод по переработке меха.

Еще одной важной процедурой после забоя кроликов является разделка тушки, но она довольно проста. Если мясо не идет на продажу, его делят на порционные куски, для чего:

  • Кролика кладут на стол вниз брюшком.
  • Отделяют заднюю часть.
  • Ноги отделяют от хвоста и режут на куски в местах сочленения суставов. С мясом работают при помощи ножа, а у кости лучше прибегнуть к ножницам. Из задней половины тушки у вас получится пять кусков: по паре бедер и голеней и крестцовая часть.
  • Передние ноги разделывают точно также: по сухожилиям их отрезают от туловища и режут на куски в местах сочленения суставов. Если ноги небольшие, их оставляют целыми.
  • По хребту делают насечки через каждые 4 см – это будущие порционные куски.
  • Извлекают сердце и легкие, если их не убрали при потрошении.
  • По насечкам тушку режут на куски. Хребет делят ножом, а грудину разрезают поперек ножницами по мягким тканям между ребрами.

Старайтесь минимально травмировать кости при разделке, так как они крошатся на мелкие острые куски, которые крайне сложно удалить.

При выборе ножа для разделки советуем руководствоваться такими правилами:

  • Чем острее лезвие, тем лучше.
  • Размер должен быть не маленьким, но и не очень большим. Можете взять любимый и привычный в использовании кухонный нож.

Теперь вы знаете основные правила забоя кроликов в домашних условиях для начинающих и сможете сделать все необходимое, не повредив шкурку.

Какие приспособления нужны для забоя?

Во-первых, нужно обзавестись палкой или воспользоваться черенком от инвентаря − в любом случае длина орудия не должна быть меньше 40 см. Один из концов обматывается тканью, чтобы удар не оставил следа.

Во-вторых, нужна еще одна палка с острыми краями − она понадобится, чтобы подвесить животное. Необходимая длина здесь равняется 30 см. Палка крепится на веревке, на таком уровне, чтобы удобно было снимать шкуру.

В-третьих, ножи − при помощи одного снимается шкура, а при помощи другого происходит раздел туши.

В-четвертых, несколько емкостей для выпущенной крови, мясной продукции и внутренних органов.

В-пятых, должна быть рама для натягивания шкуры.

Хочется отметить тот факт, что на сегодняшний день продаются специальные бойни, которые удобно применять как в большом хозяйстве, так и на частной ферме.

На заметку! Кролик является идеальным животным в домашнем хозяйстве способным обеспечить семью мясной продукцией. К тому же они прекрасно размножаются и отличаются быстрым ростом. Но можно найти небольшой изъян во всех этих качествах — частые болезни ушастых. Прежде чем забивать животных, необходимо убедиться в здоровье отобранного поголовья, в противном случае мясо нельзя будет использовать в пищу.

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Требования к кроликам:

  1. Здоровье.
  2. Подходящий возраст.
  3. Состояние шерсти.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Здоровье

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Возраст

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Качество шерсти

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов

Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.

Подготовка кроликов

За десять-двенадцать часов до убоя кролика нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить. Это необходимо для того, чтобы очистить кишечник зверька. Минимум за четыре часа перед убоем питомца также перестают поить.

Чтобы по максимуму уничтожить бактерии и сохранить наилучшее качество мяса, кролика нужно помыть еще при жизни. Перед убоем животное моют с учетом того, что до часа X шкурка уже должна полностью высохнуть.

Необходимые инструменты

Перед проведением процесса нужно заблаговременно приготовить все необходимое. Правильно забить кролика несложно, если выполнены все рекомендации и соблюдены правила. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, инструменты должны находится под рукой.

Для убоя требуется:

  • палка-распорка;
  • два ножа: очень острый — для разделки и тупой — для обработки шкурки;
  • чистые емкости (миски, кастрюли или ведра);
  • посуда с чистой водой, тряпка, салфетки или марля;
  • инструмент забоя в зависимости от выбранного метода.

Оборудование домашней бойни

Убой можно проводить на улице. Рекомендуется оборудовать площадку под навесом, чтобы защитить тушку от осадков, ветра и прямых солнечных лучей. Для проведения процесса в домашних условиях необходимо подготовить палку-распорку. В ряде случаев может понадобиться большая плоская поверхность – стол или импровизированный постамент с настилом. На подставку нужно положить инструменты, поставить емкость с водой, приготовить ткань или салфетки.

Нельзя допустить шока у кролика. Гормон стресса, выделяющийся в большом количестве в кровь животного, сильно испортит вкус мяса. Часть методов забоя подразумевает подвешивание зверька за задние ноги. В этом случае действовать нужно быстро, чтобы кролик не успел сильно испугаться.

Обработка туши

Отделяют ноги и уши с помощью дискового ножа: передние ноги отсекают по запястный сустав, а уши и хвост у самого их основания. Забеловка (надрез кожи или обозначение линий съема шкурки) и съемка шкур. При снятии шкурок трубкой делают круговой надрез вокруг скакательного сустава задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия

После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская ее повреждения, не применяя ножа, высвобождают передние лапы, и осторожно подрезая вокруг глаз, носа и губ, снимают ее с головы. При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, за исключением операции съемки шкурки с головы. Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч

На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей

Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа — один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются

Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделяйте ножом от тушки

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап

Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы

Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Нутровка

После убоя и съемки шкурок приступают к нутровке. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют мочевой и желчный пузыри, отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, желудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею, пищевод, почки вместе с почечным жиром остаются при тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.

Разрез по белой линии позволяет легко снять шкуру кролика

При нутровке тушек проводят ветеринарно-санитарную экспертизу — осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов

При осмотре обращают внимание на наличие патологических изменений, на степень обескровливания, качество обработки

Зачистка и формовка тушек

Распространены сухая и мокрая зачистка тушек. Сухая зачистка заключается в удалении с тушек побитостей, гематом, кровоподтеков, а также волос и остатков кожи. Затем приступают к мокрой зачистке – удаление с поверхности тушек механических загрязнений и микроорганизмов теплой водой (25-30 С) с помощью душевого устройства.

Тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.

Шкурка с кролика снимается чулком

Сформированные тушки кроликов направляют в отстывочное помещение при температуре не выше +100 оС, находясь в вертикальном положении. Тушки кроликов считаются остывшими, если температура в толще мышц бедра не выше 25 С, охлажденными, если температура в толще мышц бедра 0- +40 оС, подмороженные, если температура в толще мышц бедра не выше -60 С.

Как можно лучше забить животное

Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.

  1. Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
  2. Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.

Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.

Как умертвить животное бескровным способом

Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:

  • Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
  • От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.

Умерщвление по-французски

Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.

Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.

После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.

Электрический ток для скорого убоя

Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.

Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.

Убой переломом

Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.

Воздушная эмболия

Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.

Выстреливающий штырь

Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.

Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.

Забой кроликов

Подробности – Сроки забоя;

– Забой кроликов и первичная обработка шкурок;

– Способы забоя.

Сроки забоя кроликов

Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые ценные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

У цветных кроликов ход линьки определяется по цвету кожи и росту новых волос. На частях тела, где проходит линька, кожа темная, а где она еще не начиналась — белая. У кроликов с белым волосяным покровом потемнения линяющих участков кожи не наблюдается, состояние волосяного покрова у них определяется по прочности старых волос и подрастанию новых.

Смена волос на правой и левой сторонах кролика проходит одновременно и симметрично. В местах заживления царапин и укусов наблюдается местная линька.

Опытные кролиководы определяют конец линьки так: легонько проводят пальцами в разных местах по меховому покрову, если он не цепляется к пальцам, — значит, линька закончилась.

Упитанность кроликов предопределяет убойный выход — вес тушки со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап в процентах от живого веса.

Убойный выход мясных (бройлерных) крольчат, забиваемых в возрасте 60—75 дней, составляет 45—47% и мало отличается от убойного выхода кроликов, забиваемых на мясо в возрасте 3—5 месяцев. У взрослых кроликов он достигает 55%. Внутри пород убойный выход мяса у отдельных животных может быть на 8—17% больше среднего показателя.

Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту (молодняк, взрослые), а также выдержаны без корма в течение 12 час для освобождения желудочно-кишечного тракта.

Забой кроликов и первичная обработка шкурок

Забивать кроликов и первично обрабатывать их шкурки необходимо на убойном пункте или бойне, где имеется специальное помещение для сушки шкурок и остывания (созревания) тушек. На забойном пункте нужно иметь следующее оборудование: две стойки — на одну подвешивать забитых кроликов, на другую — тушки после разделки; стойку с кронштейнами для снятия шкурок и разделки тушек; ведра для сбора крови и внутренностей; стол для обезжиривания и правки шкурок; 2—3 деревянные болванки для обезжиривания шкурок; правилки для шкурок (на все шкурки по одной); ножи для снятия шкурок и разделки тушек.

Предназначенных для убоя кроликов помещают в ящик рядом с местом разделки тушек.

Способы забоя

– Забивают животных разными способами. Вынимают кролика из ящика и подвешивают за правую заднюю ногу на вешало. Боец, придерживая кролика, оглушает его и затем концом ножа удаляет один глаз для обескровливания.

– Забивают кроликов также коротким резким ударом палки по затылку (за ушами) или сворачиванием шеи в первых позвонках, после чего подвешивают с помощью веревочной петли или за пяточное сухожилие правой задней ноги на острый железный крюк. Левой рукой берут кролика за уши и, оттягивая их с силой вниз, одним энергичным движением ножа отрезают голову в месте ее соединения с первым шейным позвонком, затем специальными ножницами или ножом отрезают концы передних лап, хвост и конец свободной левой задней ноги по скакательный сустав.

– В домашних условиях при убое кролика берут левой рукой за шкурку па шее, приподнимают, а правой рукой наносят удар палкой по голове сбоку носа.

Забой кролика

Затем подвешивают за ножки головой вниз и длинным шилом делают прокол ноздрей для обескровливания. Забивают и так: подобрав левой рукой со стороны живота задние ноги, резким движением поднимают кролика вверх и тут же наносят ребром ладони правой руки короткий удар средней силы по затылку, за ушами. Сразу же после оглушения делают небольшие прорези на задних ногах, подвешивают на распялке на уровне головы оператора, затем, крепко взяв кролика левой рукой за уши и вытянув его шею, одним колюще-режущим движением ножа перерезают горло под челюстью. Этим приемом достигается быстрое и полное обескровливание тушки.

Место разделки тушки (стол, стены) должно быть обито оцинкованной жестью. В стену забивают крюк или костыль, на который тесемкой навешивается распялка. Расстояние между концами тесемки, завязанными на распялке, не должно быть более 15 см, чтобы можно было подвесить как взрослого, животного, так и 1,5—2-месячного крольчонка.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector