Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях
Содержание:
- Как хранить нарезанный арбуз?
- Хороший арбуз — долгое хранение
- Какие сорта лучше хранятся
- Способы для заморозки бахчевой культуры дома
- Советы и распространенные ошибки
- Как сохранить до Нового года?
- Разновидности арбузов для продолжительного хранения
- Условия и оптимальная температура хранения
- Как хранить арбузы долго
- Где хранить арбузы в домашних условиях
- Условия и оптимальная температура хранения
- Квартира
- Выбираем арбуз для длительного хранения
- Сколько хранить замороженный арбуз
- Где хранить арбузы в домашних условиях
- Как сохранить арбуз в погребе на зиму
- Условия и оптимальная температура хранения
- Хранение арбуза в холодильнике
- Способы
- Замораживание
Как хранить нарезанный арбуз?
Не всегда получается съесть целый арбуз. Тогда встает вопрос о хранении вскрытого плода.
К сожалению, в таком виде продукт может пролежать не более 2 дней, затем он становится непригодным и опасным для употребления. В открытых плодах бактерии размножаются молниеносно, поэтому есть большой риск отравиться.
Если все же возникла необходимость сохранить резаный арбуз, то это нужно делать только в холодильнике. Половину плода следует поместить на тарелку срезом вниз и обмотать пищевой пленкой вместе с блюдом.
Также из холодильника следует убрать продукты с сильными запахами: колбасу, чеснок и т.д., чтобы плоды не пропитались ненужными ароматами.
Если остался нарезанный кусочками арбуз, то нужно удалить корки, положить продукт в пищевой контейнер, плотно закрыть крышку.
Лучше всего воспользоваться вакуумным контейнером. В таком виде продукт хранится не дольше 24 часов.
Хороший арбуз — долгое хранение
Для правильного хранения нужно выбрать нужный арбуз, для этого будут полезны следующие рекомендации:
- для хранения арбуз нужно покупать в конце сезона, но не в начале;
- чтобы сделать запас из собственноручно выращенных плодов, нужно дать им полностью дозреть без применения любых, ускоряющих этот процесс, стимуляторов;
- арбузы, выращенные дождливым летом, больше подвержены гниению, нежели в сухой сезон;
- покупку арбуза нужно делать только у проверенного продавца, который соблюдает все санитарные нормы, ведь даже элементарное отсутствие навеса над кучей плодов приводит к тому, что в дальнейшем плод быстрее сгниет из-за тех же микротрещин на кожуре;
- на реализуемый товар продавец должен предъявить не только сертификат, но и свою санитарную книжку;
- покупка плодов в супермаркете также не лучшая идея, т. к. туда завозят их в не дозревшем состоянии;
- оптимальными для хранения считаются плоды весом не более 5 кг;
- на спелость арбуза указывает не только завядший хвостик, но и ороговение ореола;
- на любом плоде будет пятно от лежания на земле, оно должно быть желтого цвета, но не белого, что говорит о большом количестве нитратов;
- выбираемые плоды не должны иметь ни малейшего повреждения, а их кожура должна быть глянцевой, но не матовой, что тоже признак нитратов;
- от хорошего арбуза приятно пахнет сорванной травой, его кожура упругая и не поддается протыканию ногтем;
- спелый плод при постукивании выдает глухой звук и легкое потрескивание при сжатии;
- арбузы «женского типа» всегда слаще других и показателем этого является большой ореол.
Какие сорта лучше хранятся
Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.
Вот некоторые из них:
- «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
- «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
- «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
- «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.
Читать также: Оборудование для загородного дома
Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.
Арбуз в январе — маленькое новогоднее чудо, которое поднимет настроение и напомнит о солнечном лете. Но ягоды с большим содержанием сока легко повреждаются и прокисают, поддаются гнили и плесени.
Проще всего держать их в подвале или погребе, где созданы оптимальные условия. О том, как делать это правильно, расскажем далее.
Способы для заморозки бахчевой культуры дома
Замораживать свежую, спелую тыкву можно по-разному, в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться. Чаще всего домохозяйки замораживают плод следующим образом:
- Для кормления ребенка.
- В измельченном виде.
- С бланшированием.
- В виде пюре.
- Быстрая заморозка.
- Кубиками.
- Для приготовления десертов.
Быстрая заморозка
Для этого способа овощ достаточно хорошо промыть и разделить на куски. Каждый из них лучше поместить в отдельный контейнер. После емкость можно отправлять в морозильную камеру для длительного хранения.
Если тыква будет храниться в пакете, стоит проследить за тем, чтобы в нем не осталось воздуха, и он был закрыт очень плотно. Перед приготовлением блюд овощ достают из морозилки, размораживают при комнатной температуре и готовят привычным образом.
Измельченная на крупнозернистой терке
Измельченную тыкву повара используют для домашнего приготовления душистой выпечки и десертов. Для таких целей подходят овощи с плотной мякотью и в меру спелые.
Плод нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить рыхлую часть. После того, как он будет просушен в бумажном полотенце, можно начинать натирать его на терке. Теперь измельченная масса помещается в пакет с застежкой, в котором в дальнейшем не должно быть воздуха. В данном случае рекомендуется не хранить овощ небольшими порциями.
Заморозка с бланшированием
Данный способ позволяет хорошо сохранить питательные и вкусовые качества плода. Эта методика приготовления заготовки на зиму не предполагает чистку тыквы от кожуры. Ее достаточно разрезать на куски и бланшировать в кипящей воде не более 4 минут. После овощ перемещают в полностью холодную воду на такой же промежуток времени.
Далее куски раскладывают на подносе таким образом, чтобы они совсем не соприкасались, так как при осуществлении заморозки они напрочь слипнутся. Некоторые домохозяйки предпочитают расстелить целлофан на дно отсека для заморозки и выложить тыкву по такому же принципу. Когда кусочки замерзнут, их можно сложить в один или несколько контейнеров и отправить на длительное хранение.
Замораживание кубиками
Чтобы заморозить тыкву, разрезанную на кубики, стоит использовать только самый свежий овощ. Для таких целей не подойдут ломтики, которые уже находились на протяжении определенного времени в холодильнике.
Для начала стоит хорошо вымыть приобретенный овощ, разрезать его на кубики необходимой величины и промокнуть салфетками для полного высыхания. После кусочки выкладываются на противень и отправляются в камеру для быстрой заморозки. По истечению нескольких часов их можно достать и поместить в один контейнер для длительного хранения.
Для кормления ребенка
Чтобы сделать в будущем детское питание из данного овоща, стоит отбирать только самые свежие и спелые плоды. Перед приготовлением заготовки овощ хорошо промывают и очищают от кожуры.
Далее необходимо обязательно избавиться от семян. После плод режут на мелкие кусочки и раскладывают на бумажные полотенца для избавления от влаги. Теперь овощ готов к отправке в морозилку не более чем на 1 год.
В виде пюре
Для такой заморозки спелую тыкву моют, разрезают и избавляются от семечек. Далее плод можно начать резать, чтобы запечь в духовке, которую предварительно нежно разогреть не более чем до 17 градусов.
Запекается тыква 50 минут. После плод можно достать, дать ему остынуть и, удалив кожуру, перемесить с помощью блендера до однородной массы. Теперь готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканам, оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку на хранение.
Заморозка для приготовления сладких блюд
Для десертов плод лучше замораживать небольшими кусками в сахаре. Такой овощ можно будет использовать для приготовления выпечки, любых сладких блюд или каши.
Для этого необходимо подготовить тару, на дне которой будет насыпан сахарный песок небольшим слоем. Тыкву нужно хорошо помыть, избавить от кожуры, просушить и отправить на быструю заморозку. По истечению нескольких часов овощ можно собрать в емкости и отправить на хранение в морозилку.
Советы и распространенные ошибки
Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:
- выбор неправильных плодов;
- нарушение уровня влажности;
- отсутствие периодического ухода и осмотра;
- скачки температуры;
- вредители и паразиты.
Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:
- Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
- Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
- Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
- Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.
При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.
Как сохранить до Нового года?
Сохранить продукт до зимних праздников, чтобы наслаждаться им за праздничным столом, можно не только в воде.
Следует лишь соблюдать нехитрые правила:
- лучшее место хранения — погреб, подвал, застекленный балкон;
- оптимальная температура — от +2 до +5 градусов;
- помещение должно хорошо проветриваться, не быть сырым, туда не должны проникать прямые солнечные лучи;
- обязательно класть плоды на нетвердую поверхность;
- регулярно переворачивать арбузы, проверяя, не начали ли они портится.
Некоторые способы хранения:
- Поместить плоды в тару с древесной золой или мхом;
- Насыпать в емкости для хранения песок или зерно;
- Обмазать плоды раствором глины;
- Обмотать тканью, положить в сетчатую сумку и подвесить на крючок;
- Положить ягоду в коробки с соломой.
Арбузы любят взрослые и дети. Чтобы в зимний период продолжить лакомиться этим замечательным и полезным продуктом, нужно знать, как его правильно выбрать и сохранить.
Смотрите в этом видео способ сохранения арбуза до Нового года:
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
Разновидности арбузов для продолжительного хранения
Прежде чем определить методику сохранения арбуза к новогодним праздникам, следует подобрать оптимальный сорт и общие параметры из имеющихся вариантов в продаже. Если арбузы выращивались на собственном участке выбирать нужно самые поздние и целые, а в случае с покупкой, нужно узнать у продавца название бахчи и время сбора урожая. Самыми предпочтительными сортами выступают:
- Астраханский полосатый;
- Быковский;
- Волжский;
- Десертный;
- Импульс;
- Крестьянин;
- Лежкий;
- Подарок Холодова;
- Холодок.
Позднеспелые сорта вызревают самостоятельно, что гарантирует отсутствие нитратных добавок при выращивании
Если арбуз выращивают на собственном участке – его сбор требует осторожности и внимательности – плоды переносят в перчатках и укладывают на мягкую, вентилируемую подстилку с расчетом расстояния между ягодами так, чтобы они между собой не соприкасались
Условия и оптимальная температура хранения
Чтобы сохранить свежий арбуз до Нового года в домашних условиях необходимо найти подходящее помещение. Нельзя держать рядом картофель, свеклу, тыкву. Нежелательно даже кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дыней, ананасом и другими фруктами.
Требования к условиям хранения:
отсутствие света;
температура до +5°C;
циркуляция воздуха;
влажность от 60 до 80%.
Эти требования не относятся к народным методам, при которых используется обмазка, покрытие корки глиной, воском.
Подвальные помещения и погреба осенью вычищают от мусора, шелухи, остатков прошлогоднего урожая. Желательно провести обработку купоросом, побелить стены. При необходимости посыпать полки, ящики сухой известью.
Как хранить арбузы долго
Обычно, от того, как вы подготовите, заложите ягоду и как будете хранить, зависит срок хранения арбуза.
Арбуз, который вы купили или сорвали у себя на грядке еще раз тщательно просмотрите и убедитесь, что нет никаких царапин и глубоких трещин. Если помещение имеет повышенную влагу и возможность того, что появится грибок или гниль, тогда обработайте кожуру арбуза раствором двух процентной извести.
Хорошенько проветрите помещение, перед перед закладной ягоды. Погреб, лучше всего, обработать средствами, которые удаляют грибок. Арбуз нельзя хранить вместе в другими овощами или фруктами
Обратите внимание, что место должно быть предостаточно, чтобы иногда переворачивать арбузы
Помещение, где вы будете хранить арбуз должно иметь такие параметры:
- темная комната.
- отличная вентиляция.
- влажность не ниже 64% и не выше 86%.
- температура от плюс трех до плюс пяти.
Где хранить арбузы в домашних условиях
Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила
Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу
Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:
- Нельзя складывать плоды в кучку.
- При переноске используйте перчатки.
- Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
- Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.
Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.
При комнатной температуре
Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани
Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик
В погребе
Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:
- закапывать урожай в сухой песочек;
- закапывать в древесный пепел;
- обкладывать соломой;
- обкладывать кусочками мха;
- обмазать глиной.
Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.
В холодильнике
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.
Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.
Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.
На новогодний стол хочется подать какую-то изюминку? Остановите свой выбор на свежем арбузе, ведь его вполне реально сохранить до Нового года.
Условия и оптимальная температура хранения
Чтобы сохранить свежий арбуз до Нового года в домашних условиях необходимо найти подходящее помещение. Нельзя держать рядом картофель, свеклу, тыкву. Нежелательно даже кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дыней, ананасом и другими фруктами.
Требования к условиям хранения:
отсутствие света;
температура до +5°C;
циркуляция воздуха;
влажность от 60 до 80%.
Эти требования не относятся к народным методам, при которых используется обмазка, покрытие корки глиной, воском.
Подвальные помещения и погреба осенью вычищают от мусора, шелухи, остатков прошлогоднего урожая. Желательно провести обработку купоросом, побелить стены. При необходимости посыпать полки, ящики сухой известью.
Квартира
Для сохранения арбуза в домашних условиях в квартире меньше возможностей, чем в частном доме – сокращено количество вариантов размещения плодов. Соответственно о подготовке больших запасов речи не идет. Однако оставить 2-3 арбуза к новогоднему столу или иным зимним праздникам возможно. Среди вариантов размещения бахчевых плодов особенно выделяют:
- кладовую;
- балкон (лоджию);
- ванну;
- антресоли.
Несомненно, что балконное помещение при должном застеклении является лучшим местом среди предложенных. Для размещения нередко выбирают методику подвешивания арбуза в сетке – достаточно просто завернуть в натуральную ткань и поместить в авоську. При достаточном пространстве можно организовать ящик с соломой и уложить 1 или несколько плодов. В случае размещения на балконе, в наиболее сильный мороз их укрывают.
Выбираем арбуз для длительного хранения
В нашей время купить арбуз в супермаркете можно в любое время года — хоть ранней весной, хоть в канун Рождества. Но откуда прилетел этот фрукт — вот вопрос. Правильно ли он хранился, и как выращивался? Не был ли обработан чем-то запрещенным, что может негативно сказаться на здоровье тех, кто решил им полакомиться вне рамок бахчевого сезона? Обилие вопросов и отсутствие ответов для большинства из нас становятся камнем преткновения, препятствующим покупке. Поэтому давайте-ка лучше обратимся к критериям, которые в сезон позволят правильно выбрать плоды, способные долежать до новогоднего стола.
Внимание на вес.Маленькие арбузы хранятся довольно плохо. Для длительного хранения как нельзя лучше подходят плоды, вес которых составляет, как минимум, 4 кг, а то и больше
Изучаем поверхность
Если вы покупаете арбуз с намерением сохранить его целым и невредимым несколько месяцев, важно, чтобы его поверхность еще в момент покупки была идеальной. Откажитесь от покупки плодов, на кожуре которых наличествуют следующие повреждения:
- рельефные неровности;
- трещины;
- вмятины;
- “пролежни”;
- ожоги, оставленные на кожуре солнечными лучами.
Выбираем сорт.Если включить логику и немножко подумать, то вывод мгновенно придет на ум сам собой: лучше всего проявляют себя в длительной лежке поздние сорта полосатой ягоды. Их характерная особенность — плотная и толстая кожура, позволяющая арбузу на протяжении нескольких месяцев сохранять свою сладость и свежесть, и весь витаминный состав.
Сколько хранить замороженный арбуз
Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.
Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи
Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.
Где хранить арбузы в домашних условиях
Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила
Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу
Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:
- Нельзя складывать плоды в кучку.
- При переноске используйте перчатки.
- Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
- Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.
Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.
При комнатной температуре
Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани
Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик
В погребе
Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:
- закапывать урожай в сухой песочек;
- закапывать в древесный пепел;
- обкладывать соломой;
- обкладывать кусочками мха;
- обмазать глиной.
Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.
В холодильнике
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.
Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.
Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.
На новогодний стол хочется подать какую-то изюминку? Остановите свой выбор на свежем арбузе, ведь его вполне реально сохранить до Нового года.
Как сохранить арбуз в погребе на зиму
Простые способы, с помощью которых можно сберечь арбуз в квартире, подвале или другом подходящем месте на несколько месяцев:
Хранение арбуза в авоське
Для этого метода используется не привычная сумка с отверстиями, а мелкоячеистая сетка, в которой продают свеклу, картофель и другие овощи. Стандартная авоська с крупной ячейкой может повредить кожуру плода своими переплетающимися веревочками.
Мелкоячеистая сетка оказывает минимальное давление на корку ягоды и обеспечивает ей хорошую вентиляцию. Метод очень простой: достаточно просто поместить арбузик в сетчатую сумку и подвесить ее к потолку.
Обратите внимание.
Плод хранят в подвешенном состоянии, чтобы он не соприкасался с твердыми поверхностями.
Как сохранить арбуз на зиму в песке
Для данного способа понадобится картонная коробка или деревянный ящик, а также ведро с песком. На дно коробки засыпается песок. В дальнейшем он примет форму ягоды и выступит для нее в роли подушки, смягчая твердую поверхность и не допуская образования пролежней.
Рекомендуется укладывать арбуз плодоножкой вниз. По бокам и сверху его полностью покрывают песком.
Как сохранить арбуз в сене
Производится по аналогии с предыдущим методом, но вместо песка при сохранении арбузика используется сено. Нам понадобится вместительная коробка или деревянный ящик. Сено послужит мягкой подушкой для плода и не допустит его прения.
В коробку помещается подушка из сена, затем на нее укладывают арбузик (плодоножкой вниз). Сверху его также необходимо прикрыть толстым слоем сена.
Как сберечь арбуз на зиму в воде
Интересный и эффективный способ хранения – положить ягоду в бочку или ванну с водой минусовой температуры. В ледяной воде она не лишится своих ценных свойств и не повредится, соприкасаясь с твердой поверхностью.
Важно.
Обязательное условие – вода должна полностью покрывать плод.
Раз в 1-2 месяца ее необходимо менять и следить, чтобы она не превратилась в лед.
_______________________________________________________________________________
Условия и оптимальная температура хранения
Чтобы сохранить свежий арбуз до Нового года в домашних условиях необходимо найти подходящее помещение. Нельзя держать рядом картофель, свеклу, тыкву. Нежелательно даже кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дыней, ананасом и другими фруктами.
Требования к условиям хранения:
Эти требования не относятся к народным методам, при которых используется обмазка, покрытие корки глиной, воском.
Подвальные помещения и погреба осенью вычищают от мусора, шелухи, остатков прошлогоднего урожая. Желательно провести обработку купоросом, побелить стены. При необходимости посыпать полки, ящики сухой известью.
Хранение арбуза в холодильнике
Если у вас нет погреба, а в холодильнике много места, вы можете хранить ягоду в морозильной камере или просто на полке. Большинство интересуются сроком хранения арбуза, чтобы он не потерял свои полезные элементы и вкус.
Сколько хранить замороженный арбуз в морозилке
Заморозить свежие овощи и фрукты на зиму — это очень удобно и практично. Тот, кто любит арбуз зачастую интересуется заморозкой своей любимой ягоды, чтобы продлить удовольствие. Мякоть плохо воздействует с низкими температурами и поэтому, теряет свой натуральный вид. Воспользоваться таким арбузом можно только с целью сделать коктейль, кисель или сок. Хранить необходимо не больше года.
Способы
Важно! Основная задача – не допустить гниения и брожения, поэтому учитывают показатели температуры и влажности выбранного помещения. Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях
Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях.
Арбузы готовят отдельно: для удаления лишней влаги с кожуры их накрывают ботвой на 24 часа, затем насухо вытирают.
Мох
Это подвальный вариант хранения, так как требуемая температура – +2…+3 градуса Цельсия. Мох используется как утеплитель и материал, обладающий антибактериальными свойствами.
Подготовку начинают заранее. Мох собирают в лесу при устоявшейся сухой погоде. Если собирать материал после дождливых дней, то он будет влажным, станет непригоден для использования. После сбора мох дополнительно просушивают на солнце.
Обязательно почитайте:
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Ящик выстилают мхом по площади поверхности, не оставляя зазоров, помещают ягоды, обкладывают мхом пространство между ними, чтобы исключить соприкосновения.
Периодически ящики осматривают. Если при сборе попадется испорченный кусок мха, то он может загнить.
Подвешивание
Метод требует специальных условий. Вес плода составляет 5 кг, это необходимо учитывать при выборе конструкции для подвешивания.
Его укутывают в плотную ткань, которая не содержит синтетических волокон, заворачивают в газеты. Подходит для упаковки вощеная бумага.
Помещают в прочную сетку, подвешивают к крючку в подвале или кладовой. Ягода при подвешивании не соприкасается с твердыми поверхностями, проветривается со всех сторон и не требует переворачиваний.
Солома
Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах.
Емкости выстилают просушенной соломой, укрывают арбузы со всех сторон. Тара для подобного хранения должна быть деревянной. 1 раз в 2 недели плоды осматривают, убирают испорченные, добавляют солому при необходимости.
Перед применением необходимо проверить солому, просушить дополнительно, если есть такая необходимость.
Пепел
Зола препятствует появлению влаги и образованию гнили. Золу просеивают через сито для удаления крупных кусков. В деревянный ящик с цельными стенками или в бочку насыпают толстый слой пепла, укладывают арбуз, засыпают пеплом сверху.
Для этого способа потребуется много пепла, не у всех есть возможность это сделать, поэтому способ не пользуется популярностью.
Воск или парафин
Способ обработки предусматривает использование подставки. Парафин растапливают в подходящей емкости, наносят кистью слой толщиной до 1,5 см. Хранят при +4 градусах Цельсия.
Воск прочно закупоривает поверхность арбуза, не давая развиваться там болезнетворным бактериям.
Слой должен быть герметичным, иначе ничего не получится.
Вода
Этот вариант подходит для тех, кто не может хранить арбуз в подвале. Неудобство метода в том, что менять воду придется каждые 10 дней. На плоде не должно быть никаких микротрещин, иначе вода попадет туда, и арбуз будет полностью испорчен.
Хранят плод в бочке или объемном тазу, емкость накрывают крышкой или плотной тканью.
Песок или глина
Подвальный вариант хранения, обычно он используется для корнеплодов. Арбузы хранят также, с условием, что их не переворачивают за весь период и сохранились они или нет, неизвестно до момента вытаскивания.
Обязательно почитайте:
Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить
Песок просеивают, засыпают в контейнер, укладывают плоды, сверху подсыпается глина. Смесь плотно утрамбовывают. Затем ящик неплотно закрывают.
Способ предполагает соблюдение правил:
- верхний слой песка или глины должен оставаться сухим,
- ягоды внутри ящика располагают в удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Замораживание
Разрезанный арбуз можно хранить не только всю зиму, но и до следующего урожая, если его заморозить. Понятно, что после размораживания, он потеряет свою форму, но отлично подойдёт для приготовления десертных блюд типа коктейлей, кремов, киселей и т. п. Заморозку делают с сиропом, сахарной пудрой, песком или фруктозой. Очищенные от кожуры и семечек кусочки арбуза выкладывают на плоскую поверхность и отправляют на полку морозильника. Как только замёрзнут, можно расфасовать по пакетам или контейнерам.
Также замораживают сок с мякотью арбуза порционно, пользуясь формочками. Потом употребляют как мороженое или коктейльные кубики.
Арбузным мороженым собственного производства можно приятно порадовать малышей и удивить гостей. Оригинальное лакомство не потребует много сил и времени, делается оно так:
- Плод моется и вместе с кожурой нарезается специальной формочкой или просто на глазок порционными треугольниками.
- Корка надрезается для того, чтобы вставить палочку от мороженого.
- Ломтик со всех сторон посыпается сахарной пудрой.
- Порции раскладываются на плоской поверхности так, чтобы не было соприкосновения.
- Морозильной камерой продукт доводится до полной заморозки.
- Готовое арбузное мороженое размещают в коробки или контейнеры, прослаивая пергаментом. Его целую зиму можно запросто хранить при температуре −18°.