Как размножить боярышник: эффективные способы вырастить кустарник с полезными ягодами без финансовых затрат

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Размножения с помощью корневых черенков

Этот способ считается самым эффективным, так как корневые черенки очень хорошо приживаются и из них получаются довольно крепкие и хорошие растения. Для этого осенью выкапывается корень растения, очищается от земли и из корней нарезаются черенки длиной до 15 сантиметров. Затем их прикапывают в землю в наклонном положении. Данный способ черенкования также можно производить и весной, но для этого корешки нарезают в длину по 8 сантиметров. Затем их прикапывают землей, оставляя часть корешка на поверхности, но не более 2 сантиметров. При этом место посадки нужно замульчировать для того, чтобы влага летом не так сильно испарялась. Также для более эффективного укоренения и роста корневых черенков их лучше накрыть колпаком и стекла или пластмассы — это даст возможность обеспечить высокую влажность, как в парнике.

Уход за боярышником

Боярышник –растение неприхотливое. Куст можно периодически удобрять навозом, но делать это не обязательно. Полив нужен обильный, но не чаще раза в месяц, если погода не засушливая, и два – если в сезон выпадает мало дождей.

Весной и осенью почву вокруг куста необходимо перекапывать, удаляя из нее сорняки.

Если вы выращиваете культуру в качестве живой изгороди, то стричь побеги нужно регулярно, оставляя при этом примерно треть от длины, тогда крона будет очень густой.

Формовочная стрижка проводится весной, а санитарную стрижку рекомендуется проводить в течение всего года.

Ягоды боярышника можно сушить и заваривать в чай, на них можно делать алкогольную настойку и использовать в других видах.

Сам куст при правильном уходе будет радовать своим видом не только вас, но также несколько следующих поколений.

У сельского дома, у городского коттеджа, на загородной вилле…

Даже нечастое (3-4 раза за сезон) применение садовых ножниц способно кардинальным образом изменить облик боярышникового деревца. Податливость к стрижке, вообще, – родовое качество боярышника. Он имеет высокую пробудимость спящих почек, хорошо отрастает после сильной обрезки. Многие боярышники, будучи коротко спиленными, так называемой посадкой на пень», способны возобновляться порослью и полностью восстанавливать крону. Наиболее традиционным является применение боярышников в живых стриженных изгородях геометрических форм. Для этого пригодны практически все виды боярышника. В городском озеленении часто приходится наблюдать не слишком удачные образцы подобных изгородей, что связано не только с нерегулярностью стрижки, но и неблагоприятными условиями произрастания – малоплодородной, неокультуренной почвой; затенением; отсутствием ухода. В надлежащих же условиях из боярышника можно создавать даже более сложные фигуры: пирамиды, колонны, конусы, полушария, яйцевидные кроны и т.д. с весьма высокой плотностью и гладкостью поверхностей стрижки. Для этого чаще применяют виды с более мелкой листвой – Б. однопестичный, Б. колючий, Б. вееровидный и т.п.

Создание геометрической изгороди начинают с подготовки почвы. Роют траншею глубиной и шириной не менее 60-70 см – для однорядной изгороди, и 70-90 см для двухрядной, заполняют ее плодородным субстратом, дают почвенной смеси осесть. Для посадки лучше всего использовать саженцы в возрасте не старше 3 лет, т.к. более взрослые растения трудней переносят пересадку с открытыми корнями. Посадку саженцев с открытыми корнями следует производить в безлистном состоянии – ранней весной или осенью, контейнерных растений – практически в любое время. В однорядных изгородях саженцы высаживают строчкой с интервалами – 30-40 см, в двухрядных — в шахматном порядке с такими же расстояниями между соседними растениями. Замечу, что чистота и плотность поверхности стрижки изгороди в обоих случаях примерно одинакова, но двухрядная – несколько шире и образует более густое сплетение ветвей.

В зависимости от возраста саженцы при посадке в той или иной степени укорачивают, (пенькуют) побуждая к кущению. Стрижку начинают при подходе растений к проектной высоте будущей изгороди (от 1 до 2,5 м). Вначале только укорачивают торчащие побеги, не давая им слишк ом близко приближаться к намеченному профилю. Затем все более переходят к стрижке, формируя верхнюю и боковые грани. На окончательную доводку изгороди, при этом уходит от 4 до 8 лет, в зависимости от первоначальных размеров саженцев. В дальнейшем ее стригут от 3 до 6 раз за сезон, с мая по сентябрь.

Наиболее рациональной и простой в стрижке является изгородь трапециидального профиля, расширяющаяся к низу. При прямоугольном профиле, низ высокой изгороди не получит достаточно света, и как следствие будет оголяться. Но для низких (менее метра) и достаточно освещенных изгородей прямые углы допустимы.

В садовом дизайне стенки и изгороди ценны способностью преображать и членить пространство. Конечно, это, прежде всего, ограждение участка или хотя бы его фасадной части. Чрезвычайно неординарна, например, архитектурно сформированная стенка с имитацией башенок и прорезной входной аркой, в которую вставлена» кованная калитка. Зеленый коридор из двух параллельных стенок поможет полностью изменить входную зону, придав ей элемент строгости и парадности. При этом, приближая и отдаляя их друг от друга, меняя их высоту и профиль, можно перебрать массу разных, вариантов оформления, добиться более гармоничного слияния с окружающим ландшафтом.

Более развитым вариантом этой идеи, служит организация входной зоны в виде примыкающих друг к другу П- образных изгородей, обращенных открытыми сторонами к улице. Внутри них уместно разместить симметричные относительно оси входа сюжеты: хвойные группы, клумбы, стриженные фигуры и т. п.

Внутреннее пространство сада или усадьбы, поделенное на зоны ровными изгородями и бордюрами, приобретет упорядоченность и респектабельность. Достаточно высокой, более 180 см, стенкой можно огородить зеленую комнату для уединенного отдыха, с диваном или другой садовой мебелью. Изгородью же хорошо отделить декоративную часть сада от хоззоны и сада-огорода.

Как производится доращивание черенков?

После того как черенки укоренились, большинство садоводов перед посадкой растения на постоянное место, производят доращивание черенков. Для этого выбирается плодородная почва, в которую добавляют на 1 квадратный метр до 200 грамм дефиката и около 50 грамм мела. Пророщенные черенки рассаживают на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 сантиметров. Доращивание происходит в течение 4 лет, в течение которых необходимо за ними ухаживать поливать, удалять сорняки и производить рыхление почвы. На второй год роста растения нуждаются в азотных удобрениях и хорошем поливе. Полив необходимо делать обильный, но редкий. В дальнейшем молодые растения формируют в зависимости от их дальнейшего предназначения. Для живой изгороди их периодически подвергают обрезки верхушек, чтобы задержать рост вверх. Для групповых или одиночных посадок производится обрезка только боковых побегов, для того чтобы растение быстрей росло вверх.

Боярышник мягковатый – секреты ухода

Особенности выращивания боярышника однопестичного

Боярышник крупноплодный – все способы выращивания

Все о посадке и уходе за боярышником в открытом грунте

http://agronomu.com/bok/3664-kak-razmnozhit-boyaryshnik-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://ogorodgid.ru/raznye/razmnozhenie-boyaryshnikahttp://znaysad.ru/sadovye-derevya/dekorativnye/boyaryshnik-razmnozhenie.html

Отводками

Размножение боярышника отводками — неплохой способ, но подходит он не для всех видов растения, а только для кустовых его форм.

Технология очень простая. Поздней весной однолетние (в крайнем случае — двухлетние) побеги кустарников, не отделяя от материнского растения, укладывают горизонтально в заранее выкопанные траншейки и прикрепляют к земле деревянными рогатинами либо металлическими шпильками.

Затем траншею засыпают землей, оставляя верхнюю часть побега на поверхности

Очень важно перетянуть побег у основания, чтобы отводок начал укореняться самостоятельно

Можно укрыть землю вокруг верхушки побега мульчой — для этих целей подойдет солома, сено, торф либо хвоя. Отделение отводка от куста можно проводить уже осенью, но если укоренение прошло недостаточно успешно, ответственный момент предпочтительнее отложить до следующей весны.

Как правильно нарезать черенки?

От того, как нарезать черенки, будет зависеть успех размножения боярышника.

  1. При выборе зеленоватого, несозревшего отростка, отрезать нужно под узлом или почкой, так как находящиеся в этом месте ткани более защищены от различных грибковых болезней.
  2. При выборе немного одревесневшего отростка (что нежелательно), надрез производят по центру междоузлия.

При обрезке черенка также необходимо сделать верхний срез. Его нужно делать очень близко к почке так, чтобы почти не оставалось пенька. Срез делают острым ножом или секатором, предварительно наточенным и продезинфицированным. Сам срез обязательно должен быть под углом 45 градусов.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Корневой порослью (отпрысками)

Этот способ также в основном используется для кустарниковых форм боярышника, поскольку у деревьев корневой поросли образуется намного меньше. Применяется метод в конце сезона — в августе либо сентябре.

Альтернативный способ размножения боярышника — корневые черенки. Осенью от взрослого растения аккуратно отрезают участки корней такой же длины, как и зеленые черенки. Затем их закапывают в землю и оставляют до весны.

Когда пройдут заморозки, каждый черенок разрезается на две половины и закапывается в землю под острым углом более толстой частью вниз, так, чтобы небольшая верхушка оставалась на поверхности.

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин. Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Действие на организм:

  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Устраняет бессонницу;
  • Снижает артериальное давление при высоких показателях;
  • Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
  • Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • Помогает справиться с диареей.

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Виды боярышника, описание, посадка и уход

Род этого растения, входящий в семейство Розоцветных, насчитывает больше тысячи видов, но в СНГ произрастает всего около 15 видов. Боярышники представляют собой высокорослые кустарники или деревья. Овальная густая крона образована побегами, покрытыми колючками.

Эффектный внешний вид этого растения поддерживается на протяжении всего периода вегетации довольно большими ягодами-плодами, которые окрашены в разнообразные оттенки (розовые, черные, красные, желтовато-оранжевые) и изящными листьями.

Боярышники нравятся за нетребовательность к почвам, хорошую зимостойкость, переносимость городских условий и теневыносливость. Давайте познакомимся с некоторыми видами, декоративными формами и сортами, которые можно приобрести в питомниках различных регионов.

В первую очередь стоит назвать боярышник сибирский (кроваво-красный), который произрастает практически на всей территории нашей страны. Этот вид является самым известным. Он представляет собой некрупное дерево или кустарник, достигающий в высоту от 4 до 6 метров. Ствол покрыт коричневато-красной корой, а ветви – фиолетово-коричневой. Небольшое количество прямых колючек длиной от 2 до 4 см располагаются по всей длине побегов. Листья с лопастями достигают в длину около 5-6 см, а ширина их изменяется от 4 до 5 см. Беловатые цветки, украшенные красно-коричневыми пыльниками, собраны в соцветиях типа щиток шириной до 5 см. Цветение приходится на период с мая по июнь. Красивые красные плоды с несколькими косточками (3-4) имеют форму круглого яблочка. Созревание плодов с приятной и вкусной мякотью происходит в конце лета – начале осени.
Боярышник колючий (обыкновeнный) растет в виде кустарника или дерева высотой от 4 до 5 метров. Густая крона имеет округлую форму. Она образована ветвями с редкими колючками, покрытыми широкоовальными листьями с лопастями длиной около 5 см. Беловатые цветки располагаются по 5-10 штук в соцветиях типа щиток. Плоды, по форме напоминающие шары диаметром чуть больше одного сантиметра, могут быть окрашены в оттенки красного, красно-коричневого, коричнево-фиолетового

Боярышник колючий сорт «Паульс Скарлет» привлекает внимание розовато-красными махровыми цветами, которые собраны в густые соцветия. Во время цветения на дерево словно наброшено красивое розовое покрывало.
Боярышник черный растет в виде дерева, достигающего в высоту от 4 до 5 метров

В первые 8 лет он дает сильные приросты, которые затем заметно сокращаются. Это декоративное, плодовое растение является хорошим медоносом. Отлично переносит зиму.
Боярышник Максимовича чаще всего встречается в виде дерева, достигающим в высоту почти 7 метров. Но может произрастать как кустарник. Стволы этого вида покрыты коричневато-серой корой, а ветви – красновато-коричневой. На молодых серых побегах имеется большое количество волосков. Колючки длиной около 3 см располагаются на ветвях очень редко, иногда их не бывает вовсе. Трехлопастные листья, достигающие в длину 10 см, сверху покрыты редкими волосками, а снизу пушком. Плотные соцветия состоят из белых цветков диаметром около полутора сантиметров. Красные плоды в начале созревания также покрыты волосками, но они по мере созревания облетают.
Боярышник однопестичный по внешним признакам напоминает боярышник колючий. Единственное различие – это розоватая окраска цветков и более интенсивный рост. Дерево этого вида обычно бывает высотой от 3 до 6 метров, но когда природные условия становятся особенно хорошими, оно может вырасти до 12 метров. Крона в виде округлого шатра образована коричневато-серыми ветвями, покрытыми колючками длиной около 1 см. Цветы, окрашенные в розовый оттенок, собраны в средних по размеру соцветиях по 10-18 штук. В небольших плодах диаметром 7 мм имеется одна косточка.

Особенно пользуются большим спросом декоративные формы этого вида боярышника:

  1. Красная махровая форма (рубра плена) выделяется красивыми махровыми цветками красного цвета.
  2. Форма розовая плакучая (розеа пендула) нравится за свисающие ветви, которые во время цветения покрываются розовыми цветками.

Довольно часто в продаже встречается сорт «Плена», махровые цветки которого за время цветения меняют белый оттенок на розоватый.

Тонкости посадки боярышника

Растению важна тяжелая и богатая полезными веществами почва. Нужен боярышнику и дренаж, чтобы не было застоя влаги. В посадочную яму засыпают смесь песка, торфа, перегноя и листовой муки.

Можно еще положить известь, но так, чтобы она не контактировала с корневой системой. Дренажный слой создают из любого материала (щебень, гравий).

Чтобы куст цвел и плодоносил, важно правильно выбрать место для посадки. Глубина посадочной ямы должна быть около 70 сантиметров

Если вы сажаете несколько растений рядом, то расстояние между ними должно быть не меньше 2 метров.

При посадке изгороди из боярышника, делают общую траншею глубиной в 50 см для нескольких растений. Саженцы располагают на расстоянии в 50 сантиметров друг от друга.

Место для изгороди должно быть на солнечной стороне.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector