Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для урала, посадка и уход

Климатические особенности Урала

Большая часть Урала представлена горной системой, поэтому данная область относится к нечерноземной и мало приспособленной к плодовому садоводству зоне. Это является заслугой континентального климата, характеризующегося частой сменой погоды и неравномерным выпадением осадков. В течение солнечного дня могут случиться дождь, град и сильные порывы ветра.

Для этой области характерны суровые зимы. При этом в разных областях Урала наблюдается сильное расхождение климатических условий. Каменистая почва также затрудняет выращивание яблонь. Поэтому, чтобы посадка яблони весной саженцами на Урале прошла успешно, садоводам приходится приспосабливаться и прибегать к различным хитростям.

Как выращивать абрикос на Урале

Чтобы вырастить абрикос в неблагоприятных условиях севера, необходимо соблюдать некоторые правила ухода

Очень важно приобрести качественные саженцы, правильно выбрать место для посадки, произвести посадку, соблюдая технологию

Выбираем место для посадки

Для абрикоса не имеет первостепенного значения плодородность почвы, но грунт должен быть подготовлен заранее. Перед посадкой нужно перекопать землю, при глинистой почве добавить песок. Необходимо удобрить почву органическими кислотами и компостом. На этом подготовка почвы окончена. К выбору места для будущей посадки нужно подходить ответственно. К месту предъявляют следующие требования:

  • Место должно быть хорошо дренированным, чтобы корневая система абрикоса могла хорошо развиваться и функционировать.
  • Абрикосы не терпят грунтовых вод, они ведут к загниванию и выпреванию корней. Это может погубить эти деревья.
  • Лучше выбрать возвышенный участок сада, на нем абрикос будет чувствовать себя лучше.

Выбираем саженцы

Для выращивания абрикоса следует тщательно выбирать саженцы. Подойдут только зимостойкие сорта. Такие предлагают несколько питомников на Урале. Правильно подобрав сорт для своего участка сада, можно быть уверенным, что саженец приживется, дерево начнет расти и вскоре можно будет получить хороший урожай. При покупке некачественного посадочного материала, можно не дождаться урожая, даже при соблюдении всех условий выращивания и ухода за ним. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать саженцы абрикоса:

Саженцы необходимо приобретать только в специализированном питомнике

Посадочный материал, купленный на рынке или с рук, может оказаться некачественным.
При выборе саженца необходимо обратить внимание на корни. Корневая система не должна быть пересушенной или промерзшей

На корнях не должно быть повреждений и любых дефектов.
Сортовые деревья абрикосов не имеют колючек на стволе, веточки должны быть гладкими.
Лучше приобрести двухлетние или однолетние абрикосовые саженцы.

Поэтапная посадка абрикоса

Соблюдение технологии при посадке абрикосов — залог хорошего урожая в будущем. Посадка абрикоса на Урале проводится в весеннее или осеннее время.

Сначала готовится посадочная яма. Ее размер зависит от размеров саженца. Средние размеры посадочной ямы — 80 на 80 см. Дно устилается дренажем. Абрикосы плохо реагируют на излишки влаги, поэтому дренажный слой необходим, вода не будет скапливаться в почве. На дренаж насыпают питательную земляную смесь. Чтобы приготовить смесь, нужно взять золу (один стакан), перегной (10-15 кг), суперфосфат (700 г), сернистый калий (400 г).

Земля вокруг саженца должна быть уплотнена. Потом формируется приствольный валик, чтобы растение было легче поливать. Для одного дерева необходимо взять два литра воды и обильно его полить. После полива проводится мульчирование прикорневого кольца. Посаженный саженец подвязывают к колышку.

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Раннее созревание

Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

Лауреат

Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе

Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям

Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

Ранний

Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

Алеша

Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

Колоновидный

Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

Десертный

Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

Хабаровский

Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Популярные сорта для Урала

Селекционеры немало потрудились, чтобы садоводы Урала могли выращивать абрикосы в своих садах. Конечно, по вкусу уральские абрикосы отличаются от своих южных собратьев. Но это не делает их менее ценными. Выращивание южных сортов не подходят для высадки в суровых условиях. Сорта абрикоса для выращивания на Урале, должны переносить:

  • продолжительные оттепели;
  • застой влаги после таяния снега;
  • резкие перепады ночных и дневных температур;
  • неожиданные заморозки весной;
  • понижение температуры зимой до -40 градусов.

Необходимо разграничить такие понятия, как морозостойкость и зимостойкость. Под морозостойкостью понимают устойчивость к низким температурам в зимнее время. Более широкое значение имеет зимостойкость сорта. Такой сорт хорошо переносит все неблагоприятные факторы: низкие температуры, перепады температур, солнечные ожоги.

Сибиряк Байкалова. Этот сорт предназначен для районов, отличающихся аномально низкими температурами зимой. Абрикос может выдерживать до -35 градусов мороза. В начале августа радует плодами. Одно взрослое дерево дает до 25 кг плодов. Они достаточно крупные, обладают сладким вкусом. У созревших плодов мякоть легко отделяется от косточек.

Маньчжурский. Это уникальный сорт, который прекрасно растет в условиях сильных морозов. Считается лучшим для выращивания на Урале, с легкостью переносит температуру минус 30 градусов. В высоту достигает 12 метров. Плоды в чистом виде имеют кисловатый вкус, чаще используются для заготовок.

Восточно-Сибирский. Сорт получен путем скрещивания Абрикоса обыкновенного и Маньчжурского сорта. Плоды созревают рано, имеют вкусную мякоть. Дерево относится к морозостойким, но при длительной оттепели корневая шейка может выпреть, дерево погибнет.

Хабаровский. Этот сорт отличается тем, что может перенести даже самые лютые морозы. За сезон дает до 36 кг плодов. Внешний вид их не очень привлекателен, но на вкус они отличные. На пятый год выращивания появляются первые плоды. Дерево достаточно высокое, требует особого ухода: постоянного формирования кроны, обрезки.

ПОДПРЕВАНИЕ КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ АБРИКОСА

Мое первое знакомство с абрикосом состоялось еще в 60-е годы, когда со мной поделился саженцем этой культуры известный в то время садовод-экспериментатор из Красноярска Михаил Васильевич Макаров. Деревце было гибридной формой зимостойкого сорта, выдерживавшего морозы до -45°. Я поначалу не поверил, ведь всем известно, что абрикос родом с юга. Но потом убедился, что и в нашем непростом климате он может успешно расти и плодоносить.

С тех пор я испытал немало других сортов. Было все – и удачи, и разочарования, -но начатое дело «абрикосоводства» не бросил, продолжаю и сейчас им заниматься. Некоторым деревьям уже за 40 лет, и они продолжают радовать регулярными урожаями. Но изюминкой своего сада я по-прежнему считаю тот самый старый зимостойкий сорт. Всем он хорош, хотя есть у него (как, впрочем, и у всех современных зимостойких сортов) слабое место: подпревание корневой шейки во время зимних оттепелей. Избавиться от этого недостатка я решил с помощью подбора какого-нибудь «антиподпревающего» подвоя. В этом качестве опробовал терн, сливу Желтая Хопты, вишню, жерделу (дикий абрикос) и маньчжурский абрикос.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

И оказалось, что для холодного, но неровного климата самой удачной культурой для подвоя абрикоса оказалась слива Желтая Хопты. За многие годы наблюдений она ни разу не пострадала от подпревания корневой шейки, хотя снега у нас выпадает за зиму до метра и выше.

Один минус: эта слива дает много лишней поросли, которую постоянно приходится вырезать, но это, согласитесь, довольно малая плата за здоровье плодового дерева.

Прививку делаю на самый развитый и крепкий отросток сливы в начале апреля черенком с двумя почками – в расщеп или боковой зарез. Но лучше всего удается летняя (с 1 по 15 июня) окулировка на высоте 40-50 см от земли.

Для этого беру почку с нового прироста абрикоса, вырезанную из средней части какого-нибудь здорового побега, а тот побег сливы, что находится над окулировкой, пока оставляю, чтобы не ослаблять дерево. Когда же следующей весной почка прорастет и этот росток вытянется на 10-15 см, оставленный в прошлом году побег сливы я вырезаю и ранку замазываю садовым варом. Если все сделано правильно, то побег из почки за лето достигает в длину 1 м.

Хочу еще отметить, что привитый на сливу абрикос высотой не превышает 3-4 м, что весьма удобно для сбора плодов и ухода за кроной.

саженец абрикос из косточки

Watch this video on YouTube

Сибирский сорт

Эта разновидность характеризуется низким ростом и отменными показателями урожайности. Описание: растение достигает высоты 5 м, плоды светлого оттенка, отмечается кислота во вкусе.

Сибирский абрикос дает садоводу отменный урожай

Это фруктовое дерево начинает цвести в начале июня и обладает красивыми цветами: красноватый оттенок на снежно-белом фоне. Обладает растение хорошими морозоустойчивыми показателями и выдерживает температуру до-45°С.

«Новоуральск»

Существует сорт «Новоуральск». Он выдерживает температуру до -30°С. Созревание плодов происходит в начале августа, отмечаются отменные показатели урожайности. С одного дерева сорта «Новоуральск» реально собрать около 20 кг фруктов.

Несмотря на плохие погодные условия, плоды созревают довольно большие. Их главная особенность заключается в том, что они имеют приятный сладкий вкус, что редко встречается в таких условиях. Как только плод созреет, с него легко удалить косточку.

«Уралец»

Единственный недостаток сорта заключается в том, что его корневая система начинает преть и гнить после длительной оттепели. Возможно подмерзание растения несмотря на то, что оно обладает отменными показателями морозоустойчивости.

Специфика посадки и ухода за культурой

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется правильно выбрать сорт и обеспечить дереву хороший уход.

Выбираем саженцы

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженцев. Для этого используют исключительно зимостойкие сорта

При этом нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Саженцы рекомендуется покупать исключительно в специализированных питомниках.
  2. При покупке стоит внимательно осмотреть корни. Они не должны быть подмерзшими или слишком сухими. Также на корневой системе не может быть пораженных участков или других повреждений.
  3. Культурные сорта абрикосов не имеют колючек.
  4. Возраст саженцев должен составлять 1-2 года.

Поэтапная посадка абрикоса

Чтобы собрать хороший урожай, стоит выполнить целый ряд процедур при посадке растения:

  1. Сделать посадочное углубление. Его диаметр зависит от размеров растения. В среднем, лунку делают 80 на 80 сантиметров.
  2. На дно рекомендуется поместить дренажный слой. Абрикосы плохо воспринимают избыток влаги.
  3. На дренаж насыпают питательный состав. Он включает стакан золы, 10-15 килограмм перегноя, 700 грамм суперфосфата, 400 грамм сернистого калия.
  4. На питательный грунт насыпать обыкновенную землю.
  5. В центр лунки поставить колышек.
  6. Разместить саженец и расправить его корни.
  7. Присыпать землей и полить. Корневая шейка должна быть расположена на 4 сантиметра выше поверхности грунта.

Описание 11 лучших сортов абрикоса для выращивания в Сибири, тонкости посадки и ухода

Читать

Почву вокруг растения рекомендуется хорошо уплотнить и сформировать валик около ствола. На 1 дерево берут 2 литра воды. После этого выполняют мульчирование приствольного круга. Саженец необходимо привязать к колышку.

Чем удобрять дерево

Удобрения подбирают в зависимости от возраста растения

При этом важно помнить о чувстве меры. Избыток удобрений отрицательно влияет на развитие культуры, снижая стойкость к болезням и замедляя созревание плодов

Когда дерево достигнет 2 лет, вносят 15 килограмм органических средств с использованием 130 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры и такого же количества хлористого калия.

Для растения возрастом 4-5 лет объем компонентов увеличивают вдвое. Для абрикосов 8 лет количество удобрений стоит повысить в 3 раза.

Сезонные работы

При выращивании абрикосового дерева рекомендуется своевременно проводить сезонные работы. Осенью стоит готовиться к зиме. Для этого рекомендуется создать подходящие условия.

В марте или апреле проводится обрезка растения. Это поможет активизировать развитие побегов и увеличить параметры урожайности.

Формирование и обрезка кроны

Эти процедуры рекомендуется выполнять весной. При проведении обрезки стоит избавиться от веток, направленных внутрь кроны. С помощью этого удается активизировать развитие новых побегов, которые дают хороший урожай.

Обычно крону рекомендуется формировать по разреженно-ярусному типу. При этом ветви размещают с интервалом в 25-40 сантиметров. Максимальное плодоношение наблюдается на побегах возрастом 2-3 года.

Лечение и профилактика от заболеваний и насекомых

Чаще всего абрикосы страдают от нападений тли. Справиться с вредителями поможет настой табака или золы. Устранить гусениц бабочки-боярышницы и черную златку позволяет бордосская жидкость. Это же средство помогает справиться с монилиозом и другими грибковыми инфекциями.

Подготовка абрикоса к зиме, защита от грызунов

Для защиты корневой системы дерево рекомендуется на 1-2 метра обкопать. Сверху поместить листья, торф или перегной слоем 10-20 сантиметров. Сверху дополнительно кладут солому, кукурузу, камыш. Ствол стоит обернуть мешковиной.

Защита от вредителей и болезней

Существует множество заболеваний и вредителей, которые могут нанести вред абрикосу. Как правильно проводить профилактику?

Ранней весной, пока не набухли почки, для обработки растения используют раствор мочевины (700 г вещества на 10 л воды). Если вы не успели до набухания почек, то использовать мочевину уже нельзя. В этом случае используют медный купорос, бордоскую жидкость или ранее перечисленные препараты. Параллельно с этим можно использовать раствор «Циркона» или «Экоберина». Они повысят сопротивление абрикоса погодным условиям и болезнетворным организмам.

Для того чтобы уничтожить клещей, живущих в коре дерева, используют коллоидную серу или «Неорон». От долгоносиков и листоверток хорошо помогают «Децис» или «Кинмикс»

Важно делать обработку, когда воздух уже теплый (+18 °C), но дерево еще не зацвело. После цветения желательно провести профилактическую обработку «Оксихомом» или «Ридомилом»

Эти препараты прекрасное средство от монилиоза.

После того как абрикос сбросит свои листья, дерево нужно снова обработать мочевиной

Также очень важно убрать все листья и сжечь их, так как они являются прекрасной средой для размножения вредителей. Хозяева, которые умеют ухаживать за своими абрикосами, всегда получают хороший урожай

Полезные свойства и применения абрикосов

Почему же дачники так стремятся вырастить у себя на участке хоть одно абрикосовое дерево? Что же такого особенного в этих плодах? Первая и одна из самых главных причин, которая приходит на ум, это совершенно особенный и ни с чем несравнимый вкус абрикосов. Что может быть приятнее ароматного джема из абрикосов, выращенных на своём участке? Помимо своих высоких вкусовых качеств плоды абрикоса содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамины Р, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • лимонная кислота;
  • винная и яблочная кислоты;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • декстрин;
  • крахмал;
  • пектин.

Спелые плоды абрикоса могут содержать до 27% натуральных сахаров, благодаря чему абрикосы отлично утоляют голод и широко применяются в десертных блюдах. Благодаря своему богатому составу абрикосы особенно полезны людям, если они хотят:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать обмен веществ;
  • благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • провести профилактику малокровия;
  • активизировать работу мозга и улучшить процессы запоминания;
  • снять перенапряжение, благотворно повлиять на работу нервной системы;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах абрикоса, по некоторым данным, способны снизить риск развития рака лёгких, желудка, пищевода;
  • привести в равновесие гормональный фон и насытить организм некоторыми витаминами беременным женщинам;
  • получить суточную дозу витамина А для взрослого человека, выпив 150 гр свежего абрикосового сока;
  • посодействовать в лечении бронхита, ларингита при помощи абрикосового масла;
  • курага является ценным продуктом питания для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Абрикосы, как видите, могут принести огромную пользу организму человека. Народные целители давно взяли себе на заметку это «плод долголетия» и часто применяют в приготовлении рецептов народной медицины. Например, плоды абрикоса показали своё хорошее действие при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ларингите и других болезней дыхательных путей. Очень популярным стал рецепт на основе ядрышек из косточек абрикосов в борьбе с подобными недугами. Вам потребуется 20 гр ядрышек измельчить в порошок и принимать его по 1 ч.л. в течение дня, запивая чаем или водой.

Абрикосы нашли применение не только как продукты питания, но и:

  • в фармакологии. Многие лекарства имеют в своём составе абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и прекрасно подходит для растворения многих лекарств;
  • в косметологии. Косметология с успехом применяет и как абрикосовое масло, и косточки этих плодов, которые в измельчённом виде выступают как превосходный натуральный скраб;
  • в изготовлении музыкальных инструментов. Древесина абрикоса — это ценная порода для создания духовых инструментов;
  • в производстве спиртных напитков. Для этой цели нередко используется даже косточка абрикоса, экстрактом которой ароматизируют вина и ликёры;
  • в кулинарии. Это, пожалуй, самая широкая сфера применения плодов абрикоса. Из него домохозяйки давно научились делать изумительные джемы, варенья, мармелад, часто используют для выпечки и т.д.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Несмотря на то, что состав плодов абрикосов богат ценными микроэлементами и витаминами, некоторым категориям людей стоит частично, или даже полностью, отказаться от употребления этих плодов в пищу

Стоит с осторожностью принимать в пищу абрикосы, если у вас:

гастрит с повышенной кислотностью желудка;
язва желудочно-кишечного тракта;
если у вас сахарный диабет, то стоит отказаться от абрикосов из-за чрезмерного содержания сахаров в их составе;
если вы страдаете болезнями печени или панкреатитом;
если вы страдаете недостатком витамина А, одновременно имея проблемы со щитовидной железой, то использовать только лишь свежие абрикосы для восполнения запасов этого витамина неэффективно;
если вы съедите за один раз достаточно большое количество свежих плодов абрикоса, то это может спровоцировать диарею;
лучше не употреблять свежие абрикосы натощак, т.к

могут появиться проблемы с перевариванием;
если вы страдаете низким давлением, то с осторожностью принимайте в пищу курагу, т.к. она может понизить давление ещё больше, замедлить сердцебиение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector