Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Выращивание

За 10 дней перед высадкой рассаду белокочанной капусты закаливают, выносят на балкон, лоджию, террасу. Открывают днём парник.

Подготовка участка и саженцев

Подготовку участка к высадке белокочанной капусты начинают осенью. Выбирают хорошо освещённые места. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения.

Соблюдение севооборота. Нельзя сажать на одном месте, повторно высаживают только через 4 года.

Обратите внимание! Не рекомендуют высаживать после крестоцветных (редьки, редиски, брюквы, горчицы). Хорошо развивается на почвах после бобовых культур, огурцов, картошки и лука

Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения. Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения.

С целью задержания влаги в земле, весной её ровняют граблями, боронят.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Перед высадкой рассаду неделю не поливают. Закаливают, днём можно выносить на улицу, постепенно увеличивают время пребывания

Рассада белокочанной капусты готова к высадке, когда сформировалось 7-8 листьев, а высота саженца от 12 до 20 см.

Сроки и технология посадочных работ

Высаживают только здоровую рассаду белокочанной капусты, с крепкой развитой корневой системой. Капусту можно сажать после того, как отцветёт черёмуха. Народная мудрость говорит о том, что с этого момента снижается риск заморозков. Устанавливается стабильная ночная температура в районе +10⁰С и выше. Почва прогревается до такой же отметки. В Северных районах сроки посадки сдвигаются недели на 2. Для подстраховки, пока не установится стабильная ночная температура, саженцы можно укрыть геотекстилем, парниковой плёнкой.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Возьмите на заметку! Существует ещё один способ проверки грунта для высадки белокочанной капусты. Землю нужно копнуть на глубину лопаты. Из нижнего слоя взять ком, сжать его в руке и бросить о землю. Если он разлетится, почва готова к посадке.

Ранние сорта в средней полосе высаживают в последней декаде апреля, начале мая. Поздние – в конце мая, первой декаде июня.

Высаживают белокочанную капусту рядками, за ней удобнее ухаживать, окучивать. Либо в шахматном порядке. Шаг между саженцами: ранняя капуста – до 40 см, средняя – до 60 см, поздняя – до 70 см.

Семенной способ посадки

Белокочанную капусту сажают в прогретый грунт семенами. Предварительно их замачивают минут на 20 минут в слабом растворе марганца. Держать семена в воде больше суток не рекомендуют, быстро прорастают, слезает защитная кожура. Такой семенной материал не пригоден для посева.

В подготовленной, взрыхлённой почве делают небольшие углублённые лунки. Добавляют в них по горсти древесной золы, органических удобрений. Проливают несколько раз лунку. Вносят несколько семян (3-4), вдавливают на сантиметровую глубину. Можно накрыть лунки, пока не появятся ростки стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.

Когда появятся ростки, оставляют в гнезде по 1 самому крепкому, остальные убирают. Шаг между лунками такой же, как и при высадке белокочанной капусты рассадой.

Высаживаем рассаду

Перед высадкой рассады готовят лунки, вносят в каждую золу (30-40 г), перегной. Проливают гнёзда. Высаживают рассаду, углубляют корень по первые листья. Затем снова поливают лунку из лейки.

Посадка семенников

За 15-20 дней до посадки капусту специально подготавливают: кочанам придают конусовидную форму, причем основание оставляют диаметром 10-15 см. Если овощи обрезать непосредственно перед посадкой, то на их поверхности не успеет образоваться перидерма (вторичная покровная ткань). И растение под действием дождей, солнца может загнить и погибнуть.

Последний этап в получении семян – это второй сезон вегетации растений. Правильно высаженные маточники активно вегетируют, превращаясь в семенники, зацветая и к концу лета формируя стручки.

  • Очень важный момент, от которого зависит количество и качество семян, – это своевременная высадка маточников в открытый грунт. С этим затягивать нельзя, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (выше 25 °С) плохо влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета. Оптимальная температура цветения – 15–20 °С, поэтому сроки высадки обычно приходятся на апрель или первую половину мая в зависимости от климатических особенностей региона.
  • Участок для выращивания семенников следует подготовить ещё осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют органикой (навозом или компостом). Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.
  • При посадке кочерыгу надо располагать под наклоном и заглублять в почву как можно глубже – до самого основания кочана. Интервал между отдельными растениями должен составлять 0,5-0,6 м.
  • Капуста – культура с перекрёстным опылением, поэтому для получения качественного семенного материала никогда не высаживайте рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не меньше 500 м.

Предлагаем ознакомиться: Когда сажать деревья осенью и как правильно это делать?

Как выбрать хорошие семена капусты: 7 шагов

1. Покупайте у надежных производителей.

2. Покупайте свежие семена. Смотрите на дату фасовки и дату производства семян. Смотрите на дату, до которой возможно хранение семян. По данным Россельхознадзора, срок годности семян капусты от 4 до 5 лет. Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 °C ) сухом месте. При температуре ниже нуля семена могут погибнуть.

3. Определите вид капусты, которую вы хотите вырастить: белокочанную, цветную, брокколи и т.д. Довольно капризны савойская и брокколи, они не подходят для дачников выходного дня, поскольку плохо переносят засуху и сильно страдают от редких поливов. В условиях загущенных посадок не ждите ничего путного от брюссельской, а выращивание пекинской потребует соблюдения четких сроков и борьбы со слизнями. Вопреки молве, цветная капуста довольно легкая в выращивании и понравится всем, кто любит экзотические овощи.

4. Далее переходим к выбору сорта. Самое большое разнообразие представлено в сортах белокочанной капусты. Тут нужно иметь в виду несколько параметров. По срокам созревания и характеру использования различают:

  • раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады): для свежего летнего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, не подходят для квашения.
  • среднеранние (через 70-75 дней): для свежего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, подходят для быстрого квашения на осень и солянок.
  • среднеспелые (80-120 дней): для любого использования, в том числе на долгое квашение осенью и зимой.
  • среднепоздние (105 — 110 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.
  • позднеспелые (165-180 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.

Старайтесь выращивать хотя бы два-три сорта: для свежей летней готовки и на зиму.

5

Обращайте внимание на районированность сорта для вашей местности, устойчивость к болезням (фузариозу, мучнистой росе, внутреннему точечному некрозу, кольцевой пятнистости) и вредителям (трипсам, растрескиванию кочанов. В частности, появились новые килоустойчивые гибриды: FI Килагрег, FI Текила, FI Килацес, FI Килаплон и т. д

Покупая семена килоустойчивых гибридов капусты, помните, что в неблагоприятных агротехнических и погодных условиях устойчивость капусты к киле может быть снижена или полностью утрачена.

6. Покупать семена капусты сильно заранее не нужно, если только вы не хотите попробовать новинки (тогда не откладывайте покупки позже января).

7. Много семян капусты покупать не нужно! В 1 грамме находится 250-300 штук семян капусты. Это несусветное количество, даже если не все семена взойдут, и не всю рассаду получится спокойно разместить на грядках. Поэтому пусть вас не пугает маленькая фасовка: многие производители продают капусту по 0,2-0,5 г. Редкие и новые сорта продаются поштучно: примерно по 10-50 штук в пакетике.

В средней полосе капусту выращивают рассадным способом

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться

Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно. А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной

Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри

Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить капусту — особенности засолки. При засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Уход за рассадой капусты в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, ей необходимо обеспечить правильный уход. В противном случае возможно не только замедление роста, но и возникновение болезней, а в худшем случае — гибель саженцев.

Температура

Всходы капусты должны появиться на 9–10-й день после посева. В этот период температуру нужно снизить до +10 ˚С. При более высоких показателях молодые саженцы будут вытягиваться. Кроме этого, есть вероятность развития болезней и гибели всходов.

Через 1–2 недели температуру поднимают до +16–17 ˚С, ночью поддерживают на уровне +7–10 ˚С, при этом обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании рассады капусты важно соблюдать температурный режим в зависимости от стадии развития

Подкормка

Обязательным мероприятием в уходе за капустной рассадой является подкормка. Растения нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивает их активный рост и развитие. Удобрения вносят несколько раз:

  1. Через 2 недели после появления всходов — в качестве элементов питания используется аммиачная селитра (2 г), суперфосфат (4 г), калийные удобрения (2 г), которые разводят в 1 л воды. Полученным раствором поливают рассаду под корень с предварительным увлажнением почвы водой.
  2. Через 2 недели после первой подкормки — используют те же удобрения и в таких же пропорциях, но из расчёта на 0,5 л воды.
  3. За 2 недели до высадки на участок — используют селитру (3 г), суперфосфат (5 г) и калийные удобрения (8 г) на 1 л воды.

Освещение

Капусте для нормального роста требуется обеспечить световой день 12–15 ч. В качестве источника дополнительного освещения используют люминесцентные, фито- либо светодиодные лампы. Их устанавливают над рассадой на высоте 20–25 см.

Рассаде капусты необходим световой день 12–15 часов, для чего используют дополнительное освещение

Пикировка

Пикировке подвергают лишь ту рассаду, которая была посеяна в рассадные ящики. Если же сеянцы выращиваются в отдельных ёмкостях, то им вполне достаточно места для нормального развития. К рассаживанию приступают через 10 дней после появления всходов. Нужно понимать, что это болезненный процесс для растений, поскольку корневая система частично повреждается. Рассмотрим, как правильно пересадить рассаду в отдельную тару (стаканчики, горшки):

  1. Предварительно поливаем рассаду, хорошо увлажняя почву.

  2. Аккуратно извлекаем растения, придерживая их за семядольные листочки.

  3. Осматриваем корешки и укорачиваем слишком длинные на 1/3 при помощи ножниц.
  4. Посадочную ёмкость наполняем почвенным субстратом (такого же состава, как и для посева), в котором делаем углубление, соответствующее длине корешка.

  5. Заглубляем сеянцы до уровня семядольных листиков, присыпаем грунтом и слегка утрамбовываем.

  6. Совершаем обильный полив и убираем растения в затемнённое место на 2 дня.

Поскольку при пикировании возможно попадание патогенных микроорганизмов в корневые отростки, после извлечения сеянца из рассадного ящика его рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки (1 капля на 1 л воды).

Видео: пикировка капусты на примере брокколи

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки капустной рассады на участок растения необходимо закалить. Делается это для того, чтобы они максимально приспособились к окружающим условиям. Саженцы выносят на веранду, балкон или в сад, сперва на 1 час, затем постепенно увеличивая время пребывания. К моменту высадки растения должны находиться на открытом воздухе круглые сутки. Кроме этого, за неделю до пересадки начинают сокращать поливы, не допуская увядания сеянцев.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, её необходимо предварительно закалить

Высадка в грунт

Под капусту выбирают хорошо освещённый участок, а его подготовкой занимаются заранее:

  • удаляют сорняки и прочий растительный мусор;
  • вносят под перекопку 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 100 г древесной золы на 1 м².

Схема высадки растений зависит от вида и сорта:

  • ранние сорта — 35×45 см;
  • среднеспелые — 60×60 см;
  • поздние — 70×70 см.

Оптимальные условия для высадки рассады в открытый грунт — пасмурная погода. Посадочные ёмкости необходимо предварительно полить. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Под саженцы делают неглубокие лунки и проливают водой (минимум 1 л).

  2. Аккуратно извлекают растения из стаканчиков вместе с земляным комом и раскладывают по подготовленным лункам.

  3. Заглубляют сеянцы до уровня первых настоящих листиков, присыпают землёй и поливают.

В течение нескольких дней после высадки необходимо притенять растения от солнца и проводить опрыскивание водой в вечерние часы.

Как правильно хранить маточные растения

Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

Перед закладкой на хранение обрежьте с кочана большую часть кроющих листьев, оставив только два или три из них.
Для предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой в хранилище опудривают просеянной золой или толчёным мелом.
Очень важно для хранения выбрать тёмное помещение с подходящим температурным режимом. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку

Слишком тёплое место хранения (с температурой выше 5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – 1–2 °С.
Для хранения маточников обычно выбирают один из двух самых распространённых способов: подвешивают растения «вниз головой» или раскладывают на стеллажах вверх кочерыгами.
Для предохранения от пересыхания при закладке кочанов на хранение их корневую систему лучше предварительно обмакнуть в «болтушку» из глины.
Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезают на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносят в светлое и более тёплое место с температурой 7 °С. Там их укладывают штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.
В регионах с продолжительной зимой для лучшей сохранности рекомендуется обрезать кочаны на конус ещё осенью, а затем высадить кочерыги в ёмкости с землёй, размещённые в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаются на грядку вместе с земляным комом. Для лучшей адаптации к обилию солнца такие маточники после высадки следует первое время обязательно притенять.

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах 13… 18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при 30… 35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Предлагаем ознакомиться: Маленькая зеленая капуста как называется

Знаете ли вы?Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Как посадить капусту?

Белокочанная капуста известна всем. А вот как правильно посадить капусту, знают не многие. Такая капуста хорошо устойчива к заморозкам, высаживать ее можно семенами и рассадой.

Для того чтобы у вас был хороший урожай, нужно запомнить несколько простых правил: белокочанная капуста любит воду и свет (высаживать нужно в низине и без затенений), и белокочанную капусту любят все виды насекомых (исключается посадка капусты на то место, где она росла в прошлом году). И, конечно, ей необходима своевременная обработка для защиты от грызунов. Высаживать желательно свои семена и свою рассаду, так как на рынках могут подсунуть все что угодно.

Как посадить капусту на семена?

Белокочанная капуста в первый год жизни дает нам плод, а на второй год (если посадить кочан) – семена

Для семян нужно выбрать кочан не проросший, хорошо сформированный (верхушка не должна быть выпуклой) и обратите внимание на почки — они должны быть здоровые и добротные. Этот кочан нужно сохранять при температуре +1…+2 градуса С

Посадку кочана нужно запланировать на конец апреля. За три недели до посадки из кочанов нужно вырезать кочерыги, но так, чтобы сохранилась верхняя почка. Если при вырезании вы обнаруживаете, что серединка хоть немного начала портиться — кочан сразу отбраковывайте.

Через три недели кочан сажаем в глубокую лунку, удобренную перегноем, присыпаем землей, хорошо уплотняя почву. Кочан должен возвышаться над землей на 7-10 см. Полить гуминовым удобрением. Между кочерыжками оставляем расстояние в 70 см.

Как посадить капусту на рассаду?

Семена перед посадкой нужно обработать раствором чеснока (чеснок продавить в воду, воду процедить, семена оставить на час). Далее семена нужно хорошо промыть и положить на сутки в холодильник. В емкости с плодородной землей сделайте углубления 1 см. Семечки нужно высадить по одному через 1 см, между рядами расстояние должно быть 3 см. Когда увидите первый листочек, углубите росточки.

Как посадить капусту в грунт?

Посадку капусты планируйте в конце мая. Выберите место, где посадить капусту. Помните — место под посадку должно быть хорошо обдуваемо ветерком и с хорошим освещением. Нужно взрыхлить грунт и полностью очистить от сорняков. Ямки делаем на расстоянии 60-70 см, в каждую добавляем перегной и высаживаем по одному ростку нашей рассады. Если после посадки будут внезапные заморозки, накройте росточки сверху пластиковыми бутылками.

Не забывайте поливать, а после полива почву около капусты нужно взрыхлять. Правильно посадив капусту, ждите удивительный урожай.

womanadvice.ru

Уход за рассадой капусты после пикировки

Если при пикировке корневая система, стебель и листья не повредились, рассада капусты быстро адаптируется и приживётся. Если же была получена травма – она начнёт болеть. Но и в этом случае можно спасти растения, строго соблюдая агротехнические правила по уходу:

  • Температурный режим. Вне зависимости от способа пересадки, в первые 3 суток в комнате должна быть температура воздуха не меньше +22 и не больше +25°С. Это оптимальный режим для адаптации. Далее в дневное время показатели градусника должны варьироваться от +14 до +18°С, в ночное – от +6 до +10°С.
  • Освещение. Капустная рассада после пикировки требует световой день в 14-15 часов, поэтому и дальше придётся досвечивать люминесцентными или фитолампами. Не забывайте, что расстояние от зелёной массы до освещения должно быть минимум 25 см. В противном случае растения получат ожог. Особенно это касается обычных ламп накаливания – тут дистанцию нужно увеличить до 30-35 см.
  • Полив. Проводится по стандартной схеме – вода вливается в прикорневую зону в отстоянном и тёплом состоянии. Увлажняется грунт по мере подсыхания поверхности, воды вносится столько, чтобы она не застаивалась.
  • Подкормки. Пикированную рассаду достаточно подкормить дважды до пересадки в открытые грядки: первый раз – тогда, когда кусты адаптируются и начнут расти – внесите коровяк, разбавленный водой (соотношение 1:5);
  • второй раз – через 14-15 дней после первой подкормки, используются минеральные удобрения – на 5 л воды 30 г препарата Суперфосфат, 10 г хлористого калия и 20 г селитры.

Осматривайте кусты на наличие насекомых, которые могут перейти от другой рассады или комнатных цветов и заболеваний, особенно при несоблюдении температурного и водного режима. А перед внесением удобрений обильно полейте грунт водой, что снизит риск ожога корневой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector