Как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях?
Содержание:
- Классический метод
- Готовим за 15 минут
- Способы хранения
- Как быстро очистить кукурузу от зерен
- Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления
- Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
- Как выбирать кукурузу
- Маринованная кукуруза на зиму
- Как выбирать кукурузу?
- Полезные советы по приготовлению кукурузы
- Как приготовить кукурузу в пароварке
- Рецепт 1: что приготовить из кукурузы в початках
- Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
- Полезные советы по приготовлению кукурузы
- Как сварить старую кукурузу в молоке
- Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
- Как сделать лущилку для кукурузы своими руками в домашних условиях
Классический метод
Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:
- Сортируем кочаны по размерам, складываем близкие по величине початки в посуду, чтобы они дошли до готовности одновременно.
- Желательно варить зерна в день приобретения – они будут более вкусными и полезными.
- Подготовленные кочаны кладут в холодную воду.
- Посуду плотно закрывают крышкой, а уровень жидкости должен полностью покрывать зерна в початках.
- Определять степень готовности злака на мягкость следует или на вкус, или с помощью вилки. При этом нужно ориентироваться на приблизительное время для приготовления вареной кукурузы определенной степени спелости.
- Солят зерна за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей, чтобы они не остались жесткими.
- После доведения до готовности, данное блюдо настаивают в той кастрюле, в которой оно варилось, под закрытой крышкой, около 10 минут.
- Перед подачей ее выкладывают на тарелку, натирают солью и сливочным маслом. Иногда используют и другие специи по вкусу.
- Подают сразу после варки, так как в этом состоянии, она будет наиболее мягкой и сочной.
Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.
Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.
Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.
Готовим за 15 минут
Многие продукты, если их готовить быстрыми способами, теряют вкус и полезные свойства. Но только не кукуруза. Ее можно сварить за считанные минуты без ущерба для вкуса и питательности.
Быстрый способ в микроволновке
Быстро приготовить кукурузу можно в микроволновой печи. Чтобы продукт был готов уже через 5-6 минут, необходимо установить мощность не ниже 850 кВт.
Початки, смоченные в воде, размещают на плоской тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают пластиковой крышкой-колпаком, предназначенной специально для СВЧ-печей.
Ускоренному запеканию способствует вода, которая при нагреве и испарении будет оставаться под колпаком и впитываться в ядра, делая их мягче. Получится эффект готовки «на пару».
Но стоит учесть, что многое зависит от возраста кукурузы. Старые экземпляры вряд ли можно приготовить настолько быстро.
В масле и пакете
Если у вас совсем нет желания ждать, найдите пять минут времени и полиэтиленовый «рукав» для выпечки.
Технология приготовления следующая: очищенный початок окуните в воду, посолите, натрите сливочным маслом и поместите в пакет. Края туго завяжите нитью. Остальную работу за вас выполнит микроволновая печь.
При мощности в 850 кВт блюдо будет готово менее чем через 5 минут. А все благодаря пакету, который не выпускает наружу пары влаги и масла. Создается вакуумная среда, в которой кукуруза томится и выпекается за считанные минуты.
В молоке
Молодые початки всегда нежнее, вкуснее и требуют гораздо меньше времени на приготовление. Однако даже старая кукуруза, сваренная в молоке, становится лучше на вкус и сытнее молодой. К тому же, время варки не превысит 15 минут.
Потребуется 1 литр молока. Варить нужно по 2-3 очищенных початка и только в маленькой кастрюле, либо в ковше – чем больше емкость, тем дольше время приготовления. Добавлять соль можно уже в процессе варки, прямо в молоко, не дожидаясь готовности продукта.
В мультиварке
Приготовленная в мультиварке кукуруза сохраняет все витамины, полезные вещества, и не теряет сочности.
Молодые початки необходимо очистить от листьев и волокон, разрезать на две части и поместить в резервуар устройства. Залить водой до отметки «MAX». Задать режим высокого давления и выставить таймер на 15 минут.
После приготовления початкам нужно дать остыть, обмазать их сливочным маслом и по вкусу приправить солью.
На мангале
Кукуруза с дымком, приготовленная на костре или мангале, станет прекрасным гарниром к шашлыку и подойдет к жареным овощам.
Перед готовкой не стоит очищать ее от листьев, требуется лишь хорошо смочить в воде. Это нужно для того, чтобы листья смогли удерживать влагу и создавать «паровой» эффект.
Початки натирают черным перцем, солью, добавляют пряности и укутывают листьями. А вот зелень в качестве приправы нежелательна – она испортит особенный вкус и запах блюда.
В таком виде кукурузу кладут прямо на угли и ждут минут 15, регулярно переворачивая вилкой до тех пор, пока листья не обуглятся со всех сторон. Перед употреблением початки смазывают сливочным или оливковым маслом.
Способы хранения
Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.
Заморозка
Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.
Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.
Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.
Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.
Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.
Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.
В зависимости от степени зрелости кукурузу нужно варить от 15 до 40 минут
Консервация
Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.
Для консервации больше всего подходят маленькие початки кукурузы
Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- черный перец, горошины – 3-5 шт.;
- лавровый лист –2 шт.
Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:
- Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
- В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
- Выньте початки и дайте им остыть.
- Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
- Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
- Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.
Сушка
Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).
Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.
Как быстро очистить кукурузу от зерен
Добавление статьи в новую подборку
Разбираемся, как можно легко и быстро очистить кукурузу от зерен в домашних условиях без применения специальных приспособлений, что называется «голыми руками», ведь пришло время не только собирать ее урожай, но и заготавливать ее зерна на зиму.
На первый взгляд может показаться, что очистка кукурузы от зерен – процесс достаточно сложный и энергоемкий. Но есть один небольшой секрет, который поможет вам без труда очистить початки любого размера. И мы раскроем его прямо сейчас.
Способ очистки кукурузы от зерен, о котором мы хотим вам рассказать, отличается от других методов тем, что зерна извлекают из рядов полностью и в целом виде. Но для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно дождаться того времени, пока «царица полей» полностью созреет, и собрать ее в срок.
Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления
Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.
Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов. На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки. Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.
У имеющих животных огородников осенью возникает вопрос: как изготовить лущилку для кукурузы своими руками? В конце сезона корма продаются по низким ценам. Можно заготовить на всю зиму.
А дальше следует подумать: как быстро отделить зерна от початков. Традиционный способ: потереть одним кочаном о другой. Но при таком методе очистки огородник тратит достаточно много времени. И приходится дышать пылью.
Производители предлагают различные по конструкции лущилки для кукурузы. Но они дороги и не всегда полностью устраивают огородника. Хочется иметь в хозяйстве такой агрегат, который отвечал бы всем требованиям хозяина. Такого помощника следует изготавливать самостоятельно.
Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.
Вручную
Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.
Вот один из способов:
- Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
- Поставьте перед собой широкую ёмкость.
- Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
- Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
- Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.
С помощью лущилки
Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.
Все действия при работе с этим прибором очень просты:
- Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
- Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
- Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
- Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
- Откройте заслонку для сбора зёрен.
Как выбирать кукурузу
Для длительного хранения лучше всего подходит молодая кукуруза сахарных сортов. Выбрать хорошие вкусные початки достаточно просто
При покупке обращайте внимание на следующие признаки:
чем желтее кукуруза, тем она старше
У молодой кукурузы зерна молочно-белого или светло-желтого цвета; у свежей кукурузы початки тугие, ярко-зеленые, а волокна слегка влажные; обратите внимание на зерна – они должны иметь округлую форму, одинаковый размер и плотно прилегать друг к другу; у хорошего початка кукурузы зерна при надавливании упругие; у молодой молочной кукурузы при нажатии между зерен проступает вязкая белая жидкость; осмотрите листья – если они пожелтевшие и суховатые на вид, то кукуруза перезрела и не будет сочной; не покупайте початки без листьев – они быстро портятся; старайтесь не покупать початки, длина которых превышает длину вашей ладони
Маринованная кукуруза на зиму
Как приготовить:
Початки кукурузы очистите от листьев и волосков. Промойте и обсушите. Уложите кукурузу в глубокую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут.
Початки кукурузы переложите в ледяную воду. Дайте остыть и обсушите.
Измерьте оставшийся кукурузный отвар. Из него нужно сварить маринад: на 1 литр отвара — 60 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Вскипятите маринад и проварите 3 минуты. Выключите и остудите до комнатной температуры.
Банки простерилизуйте. В каждую литровую банку разложите по одной горошине черного перца (если банка трехлитровая — по три). Уложите в банки початки кукурузы. Залейте маринадом, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню на 1 час.
Достаньте банки и закатайте. Переверните их вверх дном и дайте в таком положении полностью остыть.
Как выбирать кукурузу?
При покупке кукурузных початков выбирайте те, что не успели долго пролежать на солнце. На таких плодах быстро размножаются вредные микроорганизмы. Отдайте предпочтение початкам, на которых сохранились свежие, плотно прилегающие листья. Проверьте и сам початок. Зерна должны быть плотно «набиты», прилегать друг к другу и быть ровного кремового или желтого оттенка. Черные пятна, плесень или проплешины на кукурузных рядах – повод отказаться от початка. Кстати, замороженные початки и зерна кукурузы продаются в наших магазинах круглый год. А «мексиканская» смесь в пакетиках давно стала традиционным гарниром практически для любого блюда. К сожалению, производитель иногда добавляет в нее слишком много белого риса, известного своей высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью. Если вы не хотите возиться с процессом приготовления сами, отваренную кукурузу лучше покупать в закусочных известных сетей. Главное –не берите кукурузу с рук . Трудно предугадать, соблюдали ли ее изготовители хотя бы минимальные правила гигиены.
Полезные советы по приготовлению кукурузы
Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:
- Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
- Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
- Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
- Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
- Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
- Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
- Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.
Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.
http://1000.menu/advice/29772-chtoby-legko-otdelit-kukuruznye-zyorna-ot-kochanahttp://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/kak-chistit.htmlhttps://www.youtube.com/watch?v=q_IMc8j5EBIhttp://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/sbor-urozhaya-kukuruzy/1921-kak-chistit-kukuruzu.html
Как приготовить кукурузу в пароварке
В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.
Приготовление кукурузы в пароварке:
- В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
- Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
- Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
- Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
- Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.
Рецепт 1: что приготовить из кукурузы в початках
Самое простое — сварить! Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной? Весь процесс приготовления этой незамысловатой закуски занимает от 30 до 45 минут в зависимости от того молодая кукуруза или нет. Для молодых початков характерен белый или бледно-желтый цвет, для старых ярко желтый. Давайте приступим.
- Кукуруза: 2-3 початка;
- Соль: 2 чайные ложки.
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон и промываем струей теплой воды. В моем случае они были достаточно длинные, поэтому каждую кукурузину я разрезал пополам.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Налить кастрюлю воды, положить туда початки и варить на среднем огне 30-45 минут в зависимости от того старая кукуруза или молодая.
Подавать кукурузу можно либо с солью, либо натереть ее самостоятельно по вкусу. Вот такое простое блюдо.
Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.
Вот как это можно сделать быстро:
- Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
- Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
- Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
- Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
- С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.
Полезные советы по приготовлению кукурузы
- Чтобы вкус кукурузы стал нежнее, можно добавить в воду для варки немного сахарного песка.
- Варить кукурузу желательно с «волосками», они придают продукту специфический приятный аромат.
- Солить нужно уже сваренную кукурузу, варка в подсоленной воде может сделать ее жесткой. В крайнем случае – за 5 минут до окончания варки.
- По желанию и вкусу можно смазать готовую кукурузу сливочным маслом.
- По словам Рекса Стаута, а точнее его героя Ниро Вульфа, вареная кукуруза вполне съедобна, но если початок в листьях на 40 минут «сунуть в очень жаркую духовку», а очистить уже за столом и слегка подсолить, получится «настоящая пища богов».
Как сварить старую кукурузу в молоке
Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 4 кочана;
- полстакана молока;
- 1 ч. л. жирных сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла.
В чем особенность способа?
- Предварительно сварим початки. Кукурузу проварить стандартным методом 30-40 минут.
- С вареных кочанов снять зерна, залить их молоком и сливками.
- Варим зерна 10 минут на медленном огне.
- Растапливаем сливочное масло, медленно добавляем к зернам. Плотно накрываем крышкой, настаиваем 5-7 минут. Для вкуса можно добавить специи.
О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.
На пару
Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.
Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.
Обжаривание
Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:
-
3-6 кукурузин;
- 200 мл воды;
- 50 г масла;
- соль по вкусу.
- Убираем листья и волокна, при необходимости – разламываем кочаны.
- Разогреваем сковороду, растапливаем масло (оливковое или сливочное).
- Выкладываем плоды, увеличиваем огонь на 2-3 минуты – зернышки за это время подрумянятся.
- Далее уменьшаем огонь, вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Томить до готовности. Обязательно переворачивать початки.
В микроволновой печи
Существует несколько способов приготовления кукурузы в микроволновке:
- Кукуруза с водой. 4-5 подготовленных початков положить в емкость с водой так, чтобы она их полностью покрывала. Накрываем емкость крышкой, помещаем в микроволновку, выставляем среднюю мощность и 45 минут времени. Если кочаны остались твердыми – доливаем воду.
- Сухая готовка. Кочан нужно разделить на 2-3 части, поместить в глубокую тарелку, обложить листьями и готовить в собственном соку 7-10 минут.
О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, мы рассказывали в нашем материале.
В духовке
Для этого рецепта понадобятся форма для запекания и фольга. Ингредиенты:
- сливочное масло;
- 2-3 початка и стакан кипятка.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Початки промыть, тонкие листья оставить. Выложить их в форму и залить водой.
- Плотно накрыть фольгой. Предварительно сделать в ней 2-3 дырочки для циркуляции воздуха.
- Поставить в разогретую духовку (200-220 градусов). Готовить 40-110 минут.
Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!
В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.
Необходимые ингредиенты:
- несколько початков замороженной кукурузы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.
Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.
2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.
3. Перед подачей на стол посолите.
Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.
Как сделать лущилку для кукурузы своими руками в домашних условиях
Кукурузные початки долго не хранятся
Когда сбор урожая заканчивается, важно быстро их обработать. Ручная обработка большого объема кукурузы — монотонное утомляющее дело
Для экономии времени и сил можно сделать лущилку для кукурузы своими руками.
Общее описание
Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:
- Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
- Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.
Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.
Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.
Принцип работы
Мотор, работающий от электросети, присутствует во всех видах агрегатов. Разберем, как чистить кукурузу в домашних условиях большой лущилкой. Она оснащена диском; его зубья неострые, имеют кругловатую форму. Высота такие зубьев варьируется от 6 до 8 мм. Сам диск по внешнему виду напоминает решето из-за большого количества круглых отверстий для зерна.
Корпус устройства должен закрываться на заслонку, таким образом, урожай не будет разлетаться по сторонам. Встречаются конструкции с прикрепленным к корпусу лотком для початков. Крышка для очищения аппарата находится снизу. Такая модель помогает существенно экономить время: первая партия обрабатывается в корпусе, а вторая ждет своего времени в лотке.
После помещения урожая мотор вращает диск (больше 45 оборотов в минуту). Кукуруза придавливается своей массой, бьется и цепляется за зубья. Зерно начинает сыпаться в отверстия диска и зазор между цилиндром и диском, откуда вылетает в нижний отдел устройства. Там отсутствует ускорение, поэтому готовый продукт через желоб высыпается в подготовленную тару или на землю. Легкие початки выталкиваются тяжелыми вверх. Если зерна перестали высыпаться, пора выбросить отходы и загрузить новую партию.
Принцип работы устройств маленького типа такой же, однако, есть различия в конструкции аппарата. К вращающемуся диску прикреплена труба с зубьями. Благодаря тому, что зубья направлены внутрь, зерна за них хорошо цепляются, а потом падают в емкость. Пустой початок никуда не падает, он остается в руках хозяина. Очищающий элемент большого аппарата расположен горизонтально, а маленького — вертикально.
Как изготовить?
Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:
- Использование прочных материалов, деталей.
- Выбор подходящего объема приспособления.
- Наличие детальной, пошаговой инструкции.
Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:
- Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
- Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
- Заслонку на корпус.
- Диск с зубьями.
- Тумблер (выключатель).
- Скребок.
- Фланец.
- Мотор.
Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.
Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.
Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления
Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.