Посадка ядер грецкого ореха осенью в грунт

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник

Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Заготовка в домашних условиях

При соблюдении правил сбора плоды хранятся 12–14 месяцев без потери вкуса и полезных свойств.

Время созревания зависит от сорта и места произрастания. Чаще всего август-сентябрь. Плоды собирают только после того, как зеленый околоплодник самостоятельно расколется и ядра упадут на землю. Несоблюдение этого условия отражается на вкусе продукта.

Правила заготовки грецкого ореха:

  • упавшие плоды как можно быстрее очистите от зеленого околоплодника;
  • чтобы упростить съем кожуры, ссыпьте урожай в ящик или на стеллажи слоем в 30–40 см, накройте плотной материей, разбрызгайте на ткань немного воды и оставьте на 3–4 дня; от нагрева твердый околоплодник сам отойдет;
  • очищенные орехи тщательно промойте 2–3 раза;
  • просушите ядра в течение 2–3 дней в проветриваемом помещении на деревянном полу или на солнце на брезенте;
  • каждый день переворачивайте орехи 1–2 раза.

Купленные в магазине орехи также нуждаются в обработке: промойте под проточной водой, положите на полотенце или иную ткань, дайте просохнуть воде на скорлупе. После просушите плоды в духовке 2–3 часа при 40–45 °C или в электросушилке согласно инструкции к оборудованию.

Где хранить

После сушки проверьте готовность: откройте 5–6 орехов разной величины. Если ядра все еще влажные, продлите просушивание на 30–60 мин. То, сколько можно хранить плоды, зависит от наличия или отсутствия скорлупы. Закрытые орехи пригодны для употребления в пищу в течение 1 года, открытые — 1–2 недели, в замороженном виде — до 6 месяцев.

Правила хранения:

  • плоды в скорлупе поместите в холщовый или хлопковый мешочек; также подойдут стеклянные или пластмассовые банки с крышкой; главное — не оставлять емкости под воздействием прямых солнечных лучей; благоприятные условия — температура +10…+5 °C и влажность 60 %;
  • очищенные ядра храните в холодильнике или холодном погребе, предварительно положив плоды в стеклянную или металлическую тару; возможна заморозка в морозильнике, но так теряются полезные микроэлементы.

Грецкий орех — полезный продукт для полноценного ежедневного рациона. Соблюдение условий сбора и хранения позволит сохранить его для себя и своей семьи.

Технология проращивания для весенней посадки

Проращивание надо начинать в феврале-марте:

  1. Сначала стратификация: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который на три дня погружаем орехи.
  2. Готовим почву: опилки нужно пропарить, а песок прокалить, чтобы устранить бактерии.
  3. Берем ящик и засыпаем в него полученную смесь песка слоем толщиной в ладонь.
  4. Орехи укладываем «на ребро».
  5. Сверху засыпаем опилками и песком слоем в ладонь.

Ящик нужно поставить в теплое место, закрыть сверху газетой – это поможет сохранить влагу. Через месяц верхний слой опилок надо аккуратно снять и проверить орехи, не вытаскивая их.

Механизм проверки: если видно, что створки разошлись, есть белый корешок длиной в 2 см, значит, орех пророс. Его продолжают выращивать сначала в темном прохладном месте, а позднее на солнечном окне.

Если орешки проросли, их можно оставить в песке, регулярно поливая, а можно сразу пересадить в грунт или в горшок

Дальнейший уход после пересадки

Многие начинающие садоводы ошибочно думают, что, посадив деревцо грецкого ореха по всем правилам, осталось лишь заготовить тару для сбора урожая. Это не совсем так – чтобы растение хорошо обжилось на новом месте и начало плодоносить нужно обеспечить ему уход. Правила агротехники в данном случае довольно просты, но соблюдать требования необходимо.

Это касается таких обязательных процедур, как:

  1. Полив. Молодые саженцы после посадки поливают регулярно раз в неделю, доставляя по 8–10 л. воды. Для взрослых деревьев можно первые несколько месяцев увеличить дозу вдвое. Далее орех поливают 1 раз в месяц, расходуя по 10–15 л. воды на один куст. В особенно засушливый период, который наступает в середине лета, можно поливать 2 раза в месяц.
  2. Перекапывание. Периодически необходимо перекапывать почву вокруг орешника на глубину около 20 см. Это будет способствовать удалению сорняков, растительных остатков, которые могут содержать вредоносные бактерии. Кроме того, перекопка обеспечивает полноценное попадание кислорода к корневой системе.
  3. Мульчирование. Укрытие почвы защитным слоем из опилок, компоста, перегноя и другого материала сохраняет влажность грунта, не даёт пересыхать верхнему почвенному покрову в засушливые периоды. Кроме того, мульча подпитывает почву полезными микроэлементами, поэтому её нужно периодически менять на новую, где концентрация полезных веществ намного больше.
  4. Обрезка. На всём протяжении развития, орешник нужно периодически обрезать, удаляя повреждённые, заболевшие или перемёрзшие побеги. Также необходимо удалять скелетные ветки, которые направили свой рост в центр дерева — это необходим для того, чтобы не допускать загущенности, которая нередко становится причиной снижения урожайности.
  5. Подкормка. Если вы постарались хорошо удобрить посадочную яму, первые 3-4 года можно вообще забыть об удобрениях. В дальнейшем, ореху понадобятся фосфорные и азотные подкормки. Можно воспользоваться имеющимся в продаже удобрением «ОМУ Универсальный», которое обладает комплексным составом полезных для ореха веществ. Накануне плодоношения орех можно удобрить перегноем из расчёта 10–15 кг под одно дерево. Внесение древесной золы (200 г. на посадку) при подготовке растения к зиме, обеспечит хороший урожай на следующий год.
  6. Подготовка к зиме. В осенний период — в конце октября, когда закончится листопад, грецкий орех нужно подготовить к зимовке — обрезать повреждённые ветви, убрать участок от листвы, перекопать, внести удобрения и мульчировать почву. Молодую посадку следует первые годы укрывать на зиму, даже если речь идёт о южных регионах, где зимы не столь суровы, как на севере. В качестве укрытия используют спанбонд или мешковину. Дополнительно можно укрыть нижнюю часть ствола сеткой, закопав её слегка в землю — такая защита не подпустит близко мелких грызунов, ищущих место для зимовки.

Помимо всех рассмотренных процедур ухода, не менее важно позаботиться о том, чтобы растение не тревожили болезни и вредные насекомые, способные нанести существенный урон, вплоть до гибели ореха. Соблюдая правила ухода, вы уже в некоторой степени обезопасите растение — на хорошо освещённом, не переувлажнённом, удобренном участке, грецкий орех будет менее склонен к атакам паразитов

Если, к тому же, вовремя прореживать загущенные участки, у болезнетворных микроорганизмов остаётся минимум шансов на выживание. Но, всё же, они есть, поэтому рекомендуется проведение профилактических обработок в течение года. Рекомендуется опрыскивание растения разрешёнными пестицидами, такими как «Бордосская смесь», «Ридомил Голд», «ХОМ». Проводить его следует в период раскрытия листовых почек, перед и после цветения, а также в начале формирования плодов.

Обрабатывать грецкий орех химическими препаратами нужно начиная с вершины

При этом важно следить за тем, чтобы средства попадали на внутренние стороны листьев, где обычно скапливаются вредители. Опрыскивание нужно проводить по сухой безветренной погоде в вечернее время — так химический раствор дольше удержится на листве и, следовательно, его влияние будет более эффективным

Знаете ли вы? Из пережжённой в золу скорлупы грецких орехов изготавливают активированный уголь высочайшего качества.

О пользе грецкого ореха известно с древних времён. В процессе археологических раскопок были найдены прямые доказательства того, что плоды успешно употребляли в пищу первобытные люди, причём даже изобретали специальные устройства для их раскалывания. По сей день растение пользуется большой популярностью у садоводов, которые знают толк в орехах и умеют правильно сделать пересаживание и вырастить дерево с такими вкусными и полезными плодами.

Актуальность пересадки грецкого ореха

Необходимость пересаживать грецкий орех обусловлена особенностью самого растения. Для полноценного формирования плодов ему нужны:

  •     обилие солнечного света;
  •     большое количество воды;
  •     связь с симбиотическими грибами.

Чтобы получить такие условия, дерево обзаводится широкой кроной, которая лишает света все, что растет под ним, и глубокой корневой системой. Она настолько мощная, что способна повредить фундаменты стоящих рядом построек, а соседние посадки не получают влаги в достатке. Рядом с грецким орехом сложно высаживать другие культуры, — они неизбежно будут страдать под плотной кроной гиганта.

Развивается корневая система поэтапно. Первые пять лет грецкий орех захватывает глубину. Центральный корень за этот период может углубиться на 1,5-2 метра. Второй этап — захват территории. В этот период боковые отростки корней начинают разрастаться вширь. Именно такие особенности и определяют оптимальный возраст, когда можно пересаживать грецкий орех. Сформированный центральный корень должен быть достаточно крепким, чтобы быстро обеспечить растение питательными веществами на новом месте, но боковые корешки не должны быть сильно разросшимися (их повреждение может запустить процесс гниения, способный захватить всю систему). Лучший возраст для пересадки грецкого ореха — 2-3 года. В этом случае саженец будет избавлен от стресса, способного привести к гибели растения.

Перед пересадкой нужно убедиться, что новое место подходит для крупного дерева. Необходимо проверить, что до ближайших построек остается не менее пяти метров и не придется через некоторое время отпиливать плодоносящие, но буквально стучащиеся в окна ветви. Дополнительно нужно проверить, насколько удобно будет убирать листву из-под обильно теряющего ее дерева. И третий обязательный фактор — хороший, богатый грунт. Грецкому ореху нужна песчано-каменистая почва с нейтральной кислотностью. При обедненных почвах оптимальный РН 7. Стоит проверить глубину прохождения грунтовых вод. Для грецкого ореха она должна составлять не менее 1,5 метров.

Базовые этапы пересадки

Если вы все еще не знаете, как пересадить орех, внимательно изучите пошаговую инструкцию.

Учитывайте следующие ключевые моменты пересадки:

  1. Высаживать дерево необходимо на том уровне, на котором оно было ранее. Если это правило нарушить, то оно будет развиваться медленно, а его плодоношение начнется очень нескоро.
  2. Производите высадку на такой глубине, чтобы корневая шейка установилась на одном уровне с почвой. Соорудите холмик и поместите корневую систему. Как только будет произведен первый полив, корни установятся на один уровень с почвой.
  3. Расположите саженец той стороной, которой он был направлен к югу.
  4. В знойные дни увлажняйте почву, деревце не переносит сильную засуху. Увлажнение почвы позволит избежать проблем с ростом саженца.
  5. Для добротного урожая следует сажать орех так, чтобы обеспечить ему хорошее опыление. Сделайте высадку нескольких деревьев около ореха. Ветер может переносить пыльцу на расстояние 300 м.
  6. Корни саженца недопустимо размещать рядом с поверхностью, это чревато гибелью дерева. После пересадки следите за тем, чтобы корни не оголялись.

Теперь известно, когда можно пересаживать грецкий орех и какие рекомендации следует соблюдать, чтобы деревце росло здоровым и принесло богатый урожай.

Как приблизить момент первого плодоношения

Выращивание грецкого ореха из семян На скорость плодоношения влияют полив и удобрения, вносимые регулярно. Для правильного выбора подкормки нужно знать тип почвы, на которой предполагается вырастить грецкий орех. Садоводы не рекомендуют активно удобрять качественный чернозём.

Поможет применение ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы), её польза для выращивания ореха доказана 60-летней практикой. Технология разработана в Японии, но практикуется во многих развитых страна. В почву вносятся жидкие препараты, содержащие:

  • дрожжевые микроорганизмы;
  • молочнокислые бактерии;
  • бактерии, участвующие в процессе фотосинтеза;
  • ферментирующие микроорганизмы.

Грецкий орех до плодоношения рекомендуется удобрять этими препаратами с 1–2 лет. Способ не имеет моментального результата, а в первую очередь делает почву здоровой и восстанавливает её микрофлору. Пробиотики для земледелия можно купить в интернете или специализированном магазине.

Пробиотики для земледелия можно приобрести практически в любом специализированном магазине

Польза бактерий в почве

Дрожжи дают первый стимул к росту молодого ореха, синтезируют ряд активных веществ, способствующих развитию точки роста.

Молочнокислые бактерии вытесняют патогенную флору из среды обитания, делают дерево устойчивым к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Ферментирующие грибы помогают разлагаться вносимым удобрениям более эффективно и предотвращают появление в почве вредных насекомых, способных повредить корневую систему.

Удобрения, стимулирующие образования завязи на орехе

Защищают оболочку незрелого ореха, делают дерево устойчивым к воздействию плодовой моли. Делятся фосфаты на две группы и отличаются способом вноса в почву.

  1. На зиму под корни подкапывается фосфоритная мука. Гидрофобная используется для дерново-подзолистого грунта, лучше разлагается в почве с кислотностью выше 7 рН.
  2. Весной растущий орех можно подкормить суперфосфатом. Гидрофильное вещество вносится только после цветения молодого ореха. В перекопанную почву подсыпается небольшое количество, 30–40 г удобрения.

От регулярного вноса перепревшего навоза зависит, на какой год выращенное дерево ореха станет плодоносящим. Подкормку органическими добавками производить лучше два раза в год – весной и осенью перед мульчированием.

Способ внесения органических удобрений

  1. Рассчитать количество вносимого удобрения исходя из площади кроны. На 1 кв. м потребуется до 5 кг конского или коровьего перепревшего навоза.
  2. Желательно закопать его по периметру в приствольной области на глубину от 30 см.
  3. Может проводиться до и после цветения, в значительной степени влияет на вкусовое качество и количество плодов.

С начала апреля, когда земля уже хорошо прогрелась, можно начинать обильный полив. Специалисты советуют предварительно выкопать несколько глубоких ям вокруг дерева на расстоянии одного метра от ствола, избегая задевания корней лопатой.

Полив молодого ореха должен быть частым – минимум один раз в две недели по 10 л воды. Когда дерево начнет регулярно плодоносить, его корневая система нуждается в меньшем поливе. В летнее время рекомендуется давать до 15 л воды два раза в месяц.

Грецкий орех — влаголюбивое дерево, поэтому нуждается в регулярном поливе

Мульчирование ореха

  1. Лучший материал – компост. Он имеет нейтральную кислотность, не будет вступать в химическую реакцию с другими внесенными удобрениями.
  2. При вносе фосфорных препаратов мульчирование компостом из листвы плодовых деревьев повысить уровень рН для лучшего действия химических веществ.
  3. Прекрасным укрывным материалом, поддерживающим температуру, станет пласт торфа, разложенный равномерным слоем.

Сбор и хранение плодов

К уборке плодов следует приступать, как только они созреют. При полном дозревании их пожелтевший околоплодник растрескивается, а плоды осыпаются на землю. Раннеспелые орехи можно убирать уже в августе, а позднеспелые — в октябре.

Уборку следует производить защищёнными перчатками руками. В противном случае на коже появятся коричневые пятна, которые сложно отмыть.
Упавшие плоды следует убрать в день падения, иначе им грозит повреждение плесенью. Те орехи, которые ещё висят на дереве, можно струсить на предварительно постеленную в приствольной зоне ткань или клеёнку.

После сбора слишком грязные плоды необходимо вымыть. Также следует очистить их от оставшейся кожуры. Затем необходимо поместить на просушивание, например, разложив их в один слой на горизонтальной поверхности на освещённом и хорошо проветриваемом участке.

Знаете ли вы? Известную картину под названием «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи написал маслом на дощечке из древесины грецкого ореха.

Хранить можно очищенные и неочищенные ядра. После очистки их следует упаковать в вакуумные пакеты или картонные коробки и поместить в холодильник. Такие плоды можно употреблять на протяжении года.

Неочищенные орехи хранят в коробках или сетках в помещениях с хорошей вентиляцией, без повышенной влажности, где поддерживается тёплая температура. При таком хранении продукт будет пригоден к употреблению 1–2 года.

Итак, грецкий орех — это популярное среди дачников и садовников растение. Его просто посадить, за ним легко ухаживать. При проведении правильной агротехники можно лакомиться вкусными и полезными плодами на протяжении нескольких десятков лет.

Борьба с заболеваниями

Собирайте и сжигайте опавшие листья и плоды. Это предотвратит заражение инфекцией здоровых деревьев. Удаляйте больные ветки, побеги.

Обработка растений:

  • Разведите в 10 л воды 350 г медного купороса, 400 г негашеной извести. Опрыскайте смесью орешник в апреле до полного распускания почек.
  • 1–2 раза за период вегетации обработайте дерево бордоской жидкостью или фунгицидами.
  • Бактериоз погибает от 1%-ного раствора мочевины. До начала цветения опрыскайте пораженные участки растения.
  • При вспышках заболеваний обрабатывайте дерево раствором табака, перца или мыльной жидкостью.

Не приобретайте саженцы с вялыми, сухими побегами. При высадке ореха следите за здоровьем корневища, не переувлажняйте прикорневой слой грунта.

Грецкий орех подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. Своевременная обработка растения химическими препаратами поможет избавиться от болезней навсегда.

Как пересадить?

Процесс пересадки проходит в несколько этапов:

За 24 часа до момента выкорчевывания дерева его нужно хорошо полить. Почва должна намокнуть на глубину 1 метра, что предоставит возможность провести выкапывание с минимальным риском для корней.

Определитесь с выбором места для дальнейшего роста дерева. Руководствоваться можно следующим критериям:

  1. Оно должно быть хорошо освещено, т.к. недопустимо высаживать дерево в тень.
  2. Располагаться не менее чем на 3 – 4 м от любых строений. Такая необходимость обусловлена тем, что мощные корни взрослого дерева могут нанести повреждения даже прочным бетонным конструкциям. Кроме того, крона дерева выделяет вещества, которые не только отпугивают насекомых, но и негативно влияют на любую растительность – даже газон под ним растёт плохо.

Уделите особое внимание посадочной яме. Размер ее должен соответствовать земляному кому (быть в 2 раза больше)

Самыми оптимальной по размеру станет яма 40х40см:

Если пересадка будет осуществляться в питательную почву, размер ямы должен быть не менее 60 в диаметре 60 см глубиной.
Если земля хорошая, но в будущем уплотнится от отсутствия обработки, размер ямы должен быть 60 см. Не забудьте хорошенько взрыхлить дно ямы.
В том случае, если грунт имеет слишком тяжелую или песчаную структуру, яма должна быть не менее 1 м глубиной и 1 м в диаметре

Важно сохранить и применять для посадки грецкого ореха исключительно верхний слой почвы, т.к. он самый питательный.

В самом дне ямы нужно сделать 15 см дренаж. Для этого нужно уложить на дно щебень, куски кирпича, черепки посуды из глины. Без дренажа допустимо пересаживать дерево в супесчаном грунте.

Правильно подготовьте почву для засыпки корней:

  • Применять можно только плодородный слой грунта.
  • Обязательно нужно внести комплексные удобрения для хорошего роста и плодоношения дерева.
  • Если грунт имеет тяжелую структуру, добавьте в него немного песка. Если же почва песчаная — без добавления перегноя и компоста не обойтись. В чрезмерно кислотную почву кладут известь.

Правильно подготовьте деревце:

осторожно выкопайте саженец;
подрежьте центральный корешок. Если пересадке подвергается саженец, можно просто отщипнуть кончик

Более взрослому дереву корень придется осторожно подрезать секатором;
произведите обработку среза и поврежденных корешков золой.

Дальнейший порядок действий:

  • Подготовленным грунтом засыпьте посадочную яму, при этом, нужно оставить глубину, равную корневой системе.
  • Расположите деревце в самом центре ямы таким образом, чтобы корневая шейка была несколько выше уровня земли.
  • Вбейте возле пересаженного дерева небольшой деревянный колышек, затем привяжите к нему орех. Для этого выберете мягкую ткань, т.к. грубые синтетические нити могут повредить ствол.
  • Засыпьте 50% пустот грунтом и обильно полейте дерево.
  • Засыпьте оставшиеся полости и обязательно уплотните почву.
  • По краю приствольного круга сформируйте небольшой бортик из земли — делается это для того, чтобы при поливе вода не утекала.
  • Хорошенько полейте деревце.

Читать также: Схема расположения построек на земельном участке

Посадка грецкого ореха: нюансы агротехники

Орех – дерево-долгожитель. Сейчас по всему миру встречаются ореховые деревья, возраст которых превышает 500 лет. На протяжении веков они дарили людям полезные плоды и продолжают это делать даже в таком, мягко говоря, почтенном возрасте. Так почему бы не завести это дерево на своем участке? Пусть растет и приносит пользу следующим поколениям.

Способы посадки грецкого ореха

Выбор места для посадки орехового дерева – дело ответственное

Здесь важно учесть расстояние до ближайших объектов. У грецкого ореха довольно раскидистые ветви, поэтому потребуется больше пространства, чтобы в дальнейшем он не мешал другим растениям

Не стоит высаживать его и вблизи построек, иначе потом, по мере разрастания, он разрушит фундамент своими мощными корнями.

Хорошими соседями первые несколько лет будут ягодные кустарники, они улучшат урожайность. Когда ореховое дерево подрастет и окрепнет, их можно будет убрать. Да и не захотят они расти под орехом – слишком выражен эффект аллелопатии.

Как посадить грецкий орех из плода

Чаще всего орех размножают семенами, ведь по ним легко предугадать, какие плоды дерево будет приносить в будущем. Можно, конечно, и саженцы в магазине купить, но тогда придется поверить на слово продавцу, рассказывающему об их высокой плодовитости. При первом же способе для посадки отбирают массивные плоды правильной формы с тоненькой скорлупой и твердым ядром.

Если посадка предполагается весной, тогда их необходимо подсушить, предварительно сняв зеленую оболочку. Просушка состоит из двух этапов: сначала на солнце, а потом в затененном месте на сквозняке. При этом семена-орешки должны быть расположены в один слой. Сушить на батареях и прочих отопительных приборах категорически нельзя.

При осенней посадке подсушивать плоды необязательно, и даже нежелательно. Их лучше сразу высадить на отведенном месте, чтобы избежать возможных травм. Что касается непосредственно высадки семян, то для их заделки достаточно небольших ямочек — глубина посадки плодов грецкого ореха не больше 20 см.

В одну большую посадочную яму надо уложить квадратом 4 плода так, чтобы между ними было примерно 25 см. Правильно укладывать семена острием вниз, таким образом шов плода оказывается сверху. Если проигнорировать это правило посадки, выросшее дерево начнет плодоносить на 2-3 года позже. Когда саженцы немного подрастут, из них выбирают и оставляют самый крепкий, а остальные извлекают. Можете раздать соседям и коллегам по работе.

Как правильно посадить грецкий орех саженцем

Альтернативный способ посадки – готовые саженцы. Высаживать их на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте

Саженцы осторожно выкапывают из земли, стараясь не задеть лопатой боковые корни. Поскольку вертикальный корень к этому времени вырастает больше метра, его можно перерубить на середине, оставив не меньше 40 см

Срез замазывается глиной. А если удалось приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то при посадке нужно “распушить” нижнюю часть земляного корня.

Некоторые садоводы распространяют в своей среде ошибочную информацию, на которую часто «ведутся» новички. Дескать, чтобы корни быстро нарастали и крепли, при высадке саженца нужно подложить под его корневую систему плоский широкий камень. Эта непробиваемая глыба, наоборот, только будет тормозить их рост. А вот сверху обложить приствольный круг камнями можно – улучшится влагообеспечение за счет конденсата. Так часто делают в Душанбе.

Яму под орех копают достаточно большую, глубиной до 1 метра с таким же диаметром. Выкопанную землю следует перемешать с полностью перепревшим навозом и засыпать ее обратно. Благодаря таким действиям почва для посадки станет рыхлой и содержащей необходимые дереву питательные вещества.

В яме корням саженца надо придать такое же положение, какое они занимали до того, как молодое растение было выкопано. Дальше все как обычно: засыпка, уплотнение, полив и мульчирование почвы вокруг саженцев.

Технология посадки весной

  1. Закаливание: выносите горшки на улицу на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время уличного пребывания, пока не начнете оставлять их в саду на весь световой день.


Выносите саженцы на улицу на солнце, чтобы они успели адаптироваться к моменту посадки

  1. Место посадки – теплое, защищенное с севера и запада стеной, деревьями, забором.
  2. Готовится посадочная яма: на дно кладут гумус, присыпают землей.
  3. Саженец корнями не должен прилегать к этому питательному слою. Если корней орешек пока не дал, то его кладут «на ребро» носиком на север. Для этого делают ямку на холмик 5 см высотой.
  4. Орехи высаживаются на расстоянии 1-3 м друг от друга, чтобы куст мог разрастись на 2,5 м в ширину.
  5. Все орехи высаживаются на расстоянии 8-10 м от других плодовых деревьев.

После высадки смотрите, чтобы сороки и вороны не склевали ростки. Для этого можно на сеянец поставить ведро без донышка или обрезанную пластиковую бутылку горлышком вверх.

Семенами

В размножении грецкого ореха семенами есть одна особенность: выращенные таким способом растения не всегда сохраняют сортовые свойства родительского дерева. Но этот метод самый удобный для начинающих и опытных садоводов.

Важно правильно выбрать орехи для посева, в противном случае можно ждать урожая на протяжении долгих 10-12 лет и в итоге выкорчевать бесплодное дерево. Поэтому важно знать все о свойствах материнского растения: каковы его скороплодность, выносливость, морозостойкость

Правила сбора и подготовки

  • В сентябре собирают зрелые орехи, удаляют с них околоплодник.
  • В течение 2-3 дней высушивают под солнцем.
  • Посадку в грунт осуществляют в начале-середине октября.

Правила посадки

Участок, выбранный для посадки, перекапывают, одновременно внося перегной из расчета 10-15 кг/м2, двойной суперфосфат 100 г/м2, хлористый калий 40-50 гм2.
Перед самой посадкой погружают орехи в емкость с водой. Какой стороной они опустятся на дно, такой и следует их сажать на грунт.
Выкапывают лунку глубиной 10 см.
Укладывают орех. Причем, если хотят получить первый урожай на 4-5 год жизни дерева, укладывают орех «на шов». Если погрузить семена в лунку вниз верхушкой, первый урожай возможен только на 8-10 год

Важно положить орех аккуратно, не вдавливая в почву.
Закапывают лунку.
Умеренно поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector