Как можно сохранить манго в домашних условиях
Содержание:
- Как хранить манго в домашних условиях
- Хранение манго
- Другие способы хранения
- Очищенный
- Храним спелый фрукт
- Как хранить манго
- Варианты хранения
- Хранение спелого манго
- Дозаривание манго
- На что ориентироваться при выборе манго
- Советы и рекомендации по хранению манго
- Как и где хранить манго
- Как употреблять манго в пищу
Как хранить манго в домашних условиях
Если вы обладаете корзиной тайских фруктов, то их можно сохранить свежими и в виде заготовок. Продукт перерабатывают разными способами:
Сколько хранится свежее манго в домашних условиях, зависит от температурного режима. Спелые в комнатных условиях живут около 3 дней, в холодильнике 5-7. Срок хранения недозрелых плодов до двух недель.
Для завяливания ломтиков используется духовка или электрическая сушилка. Особых условий для хранения сушеного манго не требуется. Как и другие сухофрукты, оно любит, чтобы было темно и сухо. Температура окружающей среды не имеет значения.
Способы консервирования холодом требуют более детального разбора и будут описаны отдельно.
Как выбрать спелые фрукты
Манго перестало быть недостижимой мечтой, их можно купить в любом супермаркете. Но качество порой оставляет желать лучшего. Обидно, что вкусные спелые плоды и безнадежно зеленые и подпорченные стоят одинаково. Надо научиться выбирать и правильно хранить в домашних условиях созревшее манго.
Зелёные и спелые плоды манго
Цвет
Оценивать спелость по окраске самая распространенная ошибка. В зависимости от сорта зрелые плоды имеют красный, желтый, соломенный и зеленый цвет.
Консистенция
Чтобы выбрать дозревший фрукт, его нужно потрогать. Незрелый, так же как слива или персик, твердый и упругий. Спелый – мягкий и податливый.
Аромат
Поспевшее манго благоухает, этот запах ни с чем не спутаешь. Плоды с зеленцой практически имеют едва уловимый аромат.
Дефекты
У качественных плодов кожица чистая, без пятен и вмятин. Сквозь шкурку не должна просвечивать потемневшая мякоть — это признак порчи.
Если выбираете сушеное или вяленое манго, проверяйте состав. В натуральном продукте не бывает ничего лишнего: сахара, сиропа, кислоты и консервантов. Органические сухофрукты вкусны сами по себе, безо всяких добавок.
Хранение при комнатной температуре
В теплом микроклимате квартиры (t > +18°С) спелые плоды хранятся всего пару дней, а затем начинают быстро портится, как и дыня на хранении. Их следует убрать в холодильник, что замедлит ферментативные процессы. Низкая температура продлевает срок жизни манго, хурмы и прочих фруктов.
Если нет возможности поместить спелый манго в холод, используйте секретный прием. Смажьте кожицу маслом и дайте ему впитаться. Фрукт перестанет дышать, обменные процессы замедлятся, и дозревание остановится. Это поможет хранить запасы в тепле пару дней.
В домашних условиях хранение манго в комнате допускается только если оно не созрело.
Хранение манго при комнатной температуре и сушеная мякоть
В холодильнике
Манго для прямых поставок из Таиланда снимают с дерева в начале созревания и доставляются в Россию в переносных холодильных ларях. Перед реализацией их перемещают в тепло для созревания, которое длится 2-3 дня.
В сетевых магазинах фрукты неделями содержатся при низких температурах. После продажи они не дозревают и быстро портятся.
Если вы уверены, что манго перед реализацией лежали не долго и попали к вам напрямую с самолета, то в холодильнике оно будет храниться больше недели. Продукты такого качества можно купить у мелких поставщиков, организующих каналы доставки напрямую из экзотических стран. В крупных сетях продажа с самолетного трапа невозможна.
Можно ли хранить манго в холодильнике? Температуру ниже +10°С используют, когда спелые фрукты нужно сохранить подольше. Срок хранения манго в холодильнике до 7 дней, что соизмеримо с хранением дома сыра. Держите их на средней полке камеры при +3…+5°С.
В качестве упаковочного материала используйте пергамент или бумажный пакет. При хранении в полиэтиленовом мешочке, образуется конденсат. Повышенная влажность губительна – появляется гнить и плесень.
В морозильной камере
Перед тем как заморозить манго, его необходимо нарезать либо пюрировать. Целыми не замораживают. Способ заготовки выбирайте, предварительно продумав, куда и как они будут использованы.
Существует два популярных варианта подготовки к заморозке:
Нарезка
Мякоть без шкурки нарубите некрупным кубиком. Доску или тарелку накройте пакетом и выложите кусочки в один слой. Заморозьте, поместите в емкость и храните до 90 дней.
Пюре
Измельчите фруктовую мякоть блендером. Доведите массу до кипения и немедленно снимите с огня. Прием остановит ферментацию и позволит хранить манговое пюре в морозилке до 6 месяцев.
После оттаивания кубики держат форму. Вкус и аромат при замораживании изменяется несущественно.
Для порционной фасовки заготовок под морозильник используйте плотные пакеты или прямоугольные емкости. Температура хранения должна быть минимально возможной, лучше, если она будет ниже -18°С.
Хранение манго
Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.
Как хранить манго в холодильнике
Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».
Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.
Как сохранить уже разрезанный манго
Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.
Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.
Как хранить манго в морозильной камере
Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.
Как хранить манго при комнатной температуре
Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.
Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:
- Приготовить из него конфитюр или ароматное варенье;
- Законсервировать в сахарном сиропе или соленом растворе;
- Нарезать и высушить, или приготовить пастилу, мармелад.
Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».
Другие способы хранения
Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:
Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.
Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.
В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:
Вид заготовки | Условия хранения | Срок годности |
Варенье, конфитюр | В холодном месте или при комнатной температуре | До 1 года |
В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней Вымачивание В холодильнике До 7 суток
Сушка В холодильнике До 6 месяцев
Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:
Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Топовые статьи : Срок годности творога и творожных изделий санпин
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
08 Июл 2021 edypravilno 139
Очищенный
Разрезанное манго дома очень быстро портится. Хранить очищенный плод можно только при температуре ниже 5 градусов в герметичном контейнере. Привезенное манго перед хранением следует смазать лимонным соком, это несколько продлит срок до порчи.
Максимальный срок хранения разделанных плодов – 1 сутки.
В морозилке
Хранить разрезанное манго, лучше всего в морозилке, это позволит продлить срок хранения на несколько месяцев. После того, как разрезал фрукт, его следует отделить от кожуры и косточки, промокнуть салфеткой от лишней влаги и поместить в контейнер, а после в морозильную камеру.
Храним спелый фрукт
Желательно не хранить долго свежее манго, а употребить в пищу сразу. Так вы почувствуете максимум вкуса и тропического наслаждения.
Как уже говорилось выше, за спелость манго отвечают несколько параметров:
- у манго должна быть глянцевая, плотная и упругая поверхность без повреждений.
- Запах должен быть отчетливым, но не резким.
- Форма манго должна быть округлой, иначе плод не дозрел.
Храним разрезанное манго
Разрезанный плод хранится очень короткий срок. Мякоть чернеет, твердеет и теряет вкус. Рекомендуется хранить таким образом только в герметичном контейнере, и не более суток.
Оптимальные условия хранения
Если возникла необходимость сохранить фрукт подольше, то есть несколько вариантов, как это сделать. Манго можно хранить в комнатных условиях, в прохладном темном месте, в холодильнике и морозилке.
- При комнатной температуре манго следует хранить не более 5 дней, после чего он начинает чернеть, мякоть становится мягкой, а вкус мыльным.
- В прохладном темном месте срок свежести манго увеличится, но не сильно. Количество дней зависит пропорционально от спелости плода. Чем он спелее — тем быстрее испортится.
- Оптимальным является хранение в холодильнике. На средней полке холодильника, завернутое в бумагу или в контейнере, манго сохранится более 10 дней. Температура при этом должна быть не ниже +3-+5 градусов.
- В морозильной камере манго удивительным образом сохраняет весь свой вкус и аромат, поэтому это лучший вариант длительного хранения. Температура морозилки должна быть от -24 до -18 градусов, таким образом манго может сохраняться более 3 месяцев.
Заморозка
как уже было замечено, заморозка позволяет надолго сохранить спелый фрукт
Поэтому обратим на нее особое внимание
Чтобы при заморозке манго не потеряло своих свойств, важно его подготовить к процессу:
- Отделяем кожицу от мякоти, удаляем косточку, тщательно промываем её, потом просушиваем салфеткой.
- Нарезаем кубиками или оставляем фрукт разрезанным пополам, это никак не скажется на конечном результате.
- Помещаем манго в пластиковый контейнер (так будет удобнее, а также позволит избежать появления наледи).
- Если холодильник обладает функцией шоковой заморозки, можно воспользоваться ей. Это не даст нарезанным кусочкам примерзнуть друг к другу.
Как хранить манго
Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:
- в холодильнике;
- в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
- в морозилке;
- при комнатной температуре;
- после температурной обработки.
Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.
Как дозреть манго в домашних условиях
Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.
Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.
Хранение манго в холодильнике
Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.
Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:
- спелый плод положить в прохладное место;
- неспелый фрукт держать на подоконнике.
Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.
Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.
Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.
Как хранить разрезанный фрукт
Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.
Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма
Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды
Варианты хранения
Итак, с выбором подходящего фрукта мы разобрались. Если вы хотите сразу после покупки попробовать манго, то выбирайте ароматные плоды, форма которых приближена к округлой. Если же ваша цель – сохранить фрукт до определенной даты, рекомендуем отдавать предпочтение слегка недоспевшим плодам. Такие плоды будут обладать твердой консистенцией и невыраженным ароматом.
Манго может храниться:
- во фруктовой корзине на столе;
- в погребе;
- при помощи термической обработки.
Если в магазине вам попался спелый фрукт, но использовать вы его не хотите, ознакомьтесь с правилами его хранения. Чтобы не потерять первоначальных качеств, поместите продукт в стеклянную емкость и поставьте в среднюю часть холодильника. Это размещение даст возможность хранить фрукт еще неделю, однако не забывайте проверять его состояние.
Если в вашем доме есть место, в котором показатель температуры не более +5 градусов, а относительная влажность составляет 90%, то фрукт можно положить в бумажное полотенце и оставить там. Если соблюдать такое простое правило, то у вас получится сохранить изначальные качества плода, и он через некоторое время достигнет полного созревания.
Холодильник
О местах хранения этих вкусных плодов следует поговорить отдельно. В холодильных установках современного типа есть так называемая зона свежести. Она оснащена функцией вентиляции воздуха, кроме того, здесь постоянно поддерживается температурный режим – +3 градуса. Такое хранение можно считать оптимальным.
Для более длительной сохранности рекомендуется обернуть фрукт в бумажный пакет, тогда он сохранит свои качества на протяжении 10 дней. Обязательно следите за тем, чтобы кожура не стала рыхлой, и на поверхности плода не появились черные пятна. В том случае, если у вас такой полки нет, поместите продукт в бумажный пакет и разместите на 2-ой полке сверху, так он сможет храниться неделю.
Идеальным способом хранения манго можно считать заморозку, такой вариант подойдет даже в том случае, если продукт не был съеден целиком. Некоторые люди сомневаются в действенности данного способа, но напрасно, его можно считать самым лучшим: аромат и вкусовые качества манго не теряются.
Для того чтобы сохранить продукт в морозильной камере, потребуется:
- снять кожуру и нарезать его кусками;
- разместить ломтики манго на тарелке;
- накрыть емкость полиэтиленом и оставить до полной заморозки;
- после того как манго заморозится, тарелку нужно убрать, а сам продукт поместить в специальный контейнер с плотной крышкой.
Некоторые предпочитают хранить купленный продукт в разрезанном виде, но очень часто сталкиваются с тем, что фрукт начинает чернеть. Для того чтобы этого не произошло, нарезанные куски нужно сбрызнуть соком свежего лимона. После этого манго помещают в тарелку и оборачивают пищевой пленкой. Разрезанное манго должно находиться в холодильнике, в отсеке с температурой от +3 до +5 градусов. Однако сразу отметим, что срок хранения фрукта в таком виде недолгий и чаще всего не превышает 1 дня.
Другие способы
Если вы хотите попробовать сохранить в домашних условиях продукт другими способами, то, возможно, вам подойдет один из следующих вариантов:
- можно приготовить из манго конфитюр или сладкое варенье;
- настоять куски плода в рассоле или сахарном сиропе;
- высушить;
- использовать фрукт для приготовления пастилы или мармелада.
Многим нравится сушка плодов ломтиками. Для этого манго разрезают, накрывают марлей и сушат на солнце в помещении, которое хорошо проветривается. Идеально подойдет балкон в летний период.
Для сушки может также использоваться духовка или специальная сушилка. Фрукт доводят до готового (не ломкого) состояния, после этого кладут в стеклянную емкость с крышкой, а затем хранят и употребляют на протяжении полугода.
Можно вымочить отдельные куски фрукта в сладком сиропе или соленом рассоле, в таком виде они идеально подойдут для приготовления десертов или салатов. Хранить их можно на протяжении длительного срока, но исключительно при низкой температуре.
Готовое лакомство, такое как пастила или мармелад, приготовленное из манго, также может храниться в холодильнике достаточно долго. Но в этом случае размещать их стоит на последней полке и в глубокой посуде, на дне которой будет выстелена бумага.
Очень вкусными получаются варенье из этого плода и конфитюр. Они хранятся при комнатной температуре не больше года.
Хранение спелого манго
Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии. Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше
Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима
Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.
Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.
Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.
Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:
Дозаривание манго
Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.
Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.
Заворачивание в бумагу
Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.
Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.
Дозревание с помощью крупы
Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.
Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.
Как определить спелость
При выборе манго не полагайтесь только на цвет
Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:
- насыщенный фруктовый аромат;
- упругость при нажатии;
- отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
- крупная плодоножка, которая пружинит у основания.
Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.
Способ первый — пакет + яблоки
Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.
Способ второй — кастрюля + рис
В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.
Способ третий — время + терпение
Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.
На что ориентироваться при выборе манго
Даже те, кто никогда в жизни не пробовал манго, легко узнают его на полках супермаркета или овощной лавки.
Это достаточно крупный плод овальной формы желтого или оранжевого цвета с красным или зеленоватым бочком.
Вес его может варьироваться от 200 грамм до 1,5 килограмм в зависимости от сорта — всего их в мире около 500! Средний размер — 12-20 сантиметров.
Мякоть этого плода очень сочная и ароматная, насыщенно-оранжевого цвета, она не только вкусна, но и весьма полезна.
Внутри находится крупная, твердая косточка в скорлупе, есть которую нельзя. В целом манго визуально напоминает большой персик или нектарин.
Итак, манго доступных нам сортов, поставляемых из таких стран, как Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Китай, обычно не превышает весом 300 граммов и имеет в диаметре 10-15 сантиметров.
Не стоит покупать слишком большие плоды (это правило касается любых фруктов и овощей), нередко из-за больших размеров они теряют на сочности и вкусовых качествах. Кроме того, есть сомнения в естественности процесса выращивания и созревания.
Всегда лучше золотая середина. Форма манго тоже бывает разной — от округлой до яйцевидной. Наиболее часто в наших магазинах встречается плод грушеобразной или овальной формы.
Хорошо вызревший, вкусный и спелый манго на вид не должен казаться жестким, не иметь неровностей, выпуклостей или впадин.
Советы и рекомендации по хранению манго
Заморозка или хранение в кладовке – не единственные способы продления срока годности экзотических фруктов. Если вы собираетесь сохранить манго на зиму, подойдут четыре способа обработки мякоти:
- варенье или джем;
- мармеладные дольки;
- конфитюр;
- пастила;
- высушивание.
Продолжительность хранения манго напрямую зависит от выбранного способа. Примерные сроки приведены в таблице.
Заготовка | Хранение |
Варенье, джем, конфитюр | 1 год |
Мармелад, пастила | Неделя |
Вяление (сушка) | 6 месяцев |
Вымачивание | Неделя |
Рецепт мангового варенья
Манговое варенье – это редкое угощение, но приготовить его несложно. Для этого понадобятся:
- плоды средней мягкости (1 кг);
- сахар (1,5 кг);
- лимонная кислота (1 ч.л.).
Процесс приготовления
- Промойте плоды и очистите от кожуры.
- Срежьте мякоть и нарежьте кубиками, косточки выбросьте.
- Возьмите эмалированную кастрюлю и положите на ее дно манго в один слой.
- Засыпьте слой половиной заготовленного сахарного песка.
- Выложите второй слой плодов и засыпьте оставшуюся часть сахара сверху.
- Накройте емкость и оставьте на час, чтобы фрукты выделили сок.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь до момента кипения.
- Продолжайте варить еще 10 минут, периодически помешивая массу.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и прокипятите повторно.
- Уберите кастрюлю с огня и поставьте ее остывать.
- В последний раз прокипятите массу, остудите и разлейте по стерилизованным банкам с герметичными крышками.
Рецепт пастилы из манго
Натуральная пастила полезна для здоровья. Чтобы изготовить ее правильно не нужно промышленное оборудование. Все, что понадобится в процессе – это 3 спелых манго и духовка.
Процесс приготовления
- Очистите манго, отсоедините ножом мякоть и нарежьте ее ломтиками.
- Ломтики положите в блендер и обработайте до однородного состояния.
- Возьмите два противна и накройте их пергаментом.
- Вылейте пюре на застеленный пергамент и разравняйте смесь.
- Разогрейте духовку до 80 и поместите противни с пюре на 4 часа.
- Остудите пюре, нарежьте полосками и посыпьте при подаче сахарной пудрой.
Как сделать сушеное или вяленое манго
Сушеное или вяленое манго – это деликатес, который иногда встречается в магазинах и стоит недешево. При наличии «сырья» сушкой можно заняться самостоятельно – в домашних условиях. Разберем метод с использованием духовки:
- Очистите манго от кожицы и нарежьте мякоть ломтиками.
- Дольки уложите на противень, застеленный пергаментом.
- Нагрейте духовку до 50 градусов и поставьте противень внутрь на 5 часов.
- Раз в 40 минут переворачивайте ломтики – чтобы сушка была равномерной.
При желании в процессе вяления можно добавить сахар. Для этого перед укладкой в духовку ломтики бланшируют в сахарном сиропе на протяжении 3-4 минут.
Как и где хранить манго
Сказать, где лучше держать манго в домашних условиях нельзя. Чтобы определится со способом, необходимо понять для чего вам понадобится манго в будущем:
- если плод нужно сохранить на несколько дней, его можно положить в кладовку или холодильную камеру;
- когда хранение рассчитано на месяцы, остается один вариант – морозилка.
- выиграть время (от 6 месяцев до года) поможет термическая обработка фрукта – вяление или варка в сахарном песке.
При комнатной температуре
Температура в 15-25 градусов противопоказана поспевшему манго, если вы не собираетесь съесть его в ближайшие двое суток. Такие условия подходят плоду в той ситуации, если его необходимо довести до зрелости. В зависимости от микроклимата квартиры, фрукт созреет за 3-4 суток. Чтобы плод за это время не испортился, не забывайте о трех правилах:
- защита от солнечных лучей;
- регулярная проверка фрукта;
- стабильно высокая влажность.
В холодильнике
Срок хранения манго в холодильном отсеке определяется его спелостью. Если берется свежий и поспевший фрукт, который попал покупателю в руки прямо с самолета, то его можно оставить на 7 – 10 суток. В супермаркетах такие случаи редки, за новыми поставками обращаются к знакомым мелким поставщикам.
Хранить манго и другие фрукты рекомендуется в специализированном отсеке «Свежесть», которым оснащены современные холодильники. Если такой режим отсутствует, то плоды укладываются на среднюю полку. Чтобы выиграть время, фрукты упаковываются в бумагу. Для оборачивания берется пищевая бумага без чернил.
Если купить недозрелый фрукт в сетевом магазине, то он быстро испортиться в холодильных условиях. Хранить зеленые фрукты в холодильнике бессмысленно. Со временем манго поспеет, но будет несладким или вовсе безвкусным.
Нарезанный манго также хранят в холодильном отсеке. Пониженная температура продлевает срок годности. Кроме благоприятного климата используются также добавки, замедляющие процесс порчи продукта. Перед тем, как хранить разрезанный манго в домашних условиях, его обрабатывают:
- аскорбиновой кислотой. 250 мг витамина размешайте в стакане воды и охладите. Смажьте составом срезы фрукта. Действие антиоксиданта не даст мякоти быстро потемнеть.
- лимонным соком. Обработайте нарезанную мякоть концентрированным лимонным соком и уберите в холодильную камеру. Сок действует по аналогии с аскорбиновой кислотой.
- сахарным сиропом. Обмакните манговые кубики сразу после нарезки. Сиропный слой защитит мякоть от контакта с кислородом и позволит выиграть время.
В морозилке
На вопрос о том, можно ли заморозить манго нет однозначного ответа. Сохранить плод в замороженном виде – не самая удачная идея, но реализовать ее можно. Проблема в том, что при экстремально низкой температуре фрукт теряет свои витамины и жирные кислоты, не говоря о сочности и аромате. Замороженное манго хранится 3 месяца при температурном режиме от -18.
Чтобы заморозить фрукт правильно, нужно заранее подготовиться. Для этого:
- Снимите с плода кожуру и нарежьте кусками (в форме кубиков).
- Положите куски на блюдце и прикройте пищевой пленкой сверху.
- Переставьте блюдце на пару часов в холодильную камеру, чтобы ломтики привыкли к пониженной температуре.
- Достаньте тарелку и переложите кубики в пакет. Пакет натуго перевяжите и уложите в морозильную камеру на постоянное хранение.
Как употреблять манго в пищу
Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.
В сыром виде
Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.
Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.
Манго, как один из вариантов перекуса.
В напитках
Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.
При приготовлении различных блюд
Варианты блюд, куда можно добавить манго:
- К горячим мясным или рыбным блюдам.
- В выпечку.
- В йогурт или мороженое.
- Включить в состав соуса.
- Использовать как ингредиент салата.
- Сварить варенье или джем.