Горох посадка и уход

Содержание:

Посадка гороха в открытый грунт.

Замачивают ли горох перед посадкой.

Горох перед посадкой проверяют на всхожесть. Первое, что нужно сделать перед посевом гороха, так это отбраковать горошины. В 1 л воды разводят 30 г поваренной соли, размешиваем соляной раствор и высыпаем семенной материал. Горошины, что останутся на поверхности, убираем, те, что на дне готовы к посадке.

Семена гороха сажать в открытый грунт нужно набухшими в воде. Самый простой способ залить горох водой и подождать, когда семена набухнут. Многие огородники предпочитают семена проращивать.

Сначала замачивают на несколько часов в воде, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Ткань с семенами кладут в пластиковый контейнер и закрывают крышкой. Ткань с семенами можно еще завязать узелком и прикопать во влажную землю. Семена гороха хорошо прорастают при любом способе проращивания.

Вам может быть интересно: Для кого базилик хороший сосед

Сроки посадки гороха.

Горох сажают в грядки весной, когда они уже хорошо прогреты солнцем. Урожай гороха можно будет собирать в августе, если посадить его в апреле —  мае. Вторая половина апреля и первая мая – самое лучшее время для посадки.

Обращайте внимание на сроки вегетационного периода, указанного на пакетиках с семенами. Семенам гороха для прорастания достаточно от +1 градуса, завязи формируются при 12 — 15 градусов

Для роста бобов нужна температура 17 – 21 градус.

Сорта гороха. Какой лучше выбрать?

Условно известные и востребованные гороховые сортовые разновидности выделяют в две большие категории:

  • Лущильные («Атлант», «Вера», «Премиум», «Восход», «Виола» и др.).
  • Сахарные («Оскар», «Гигант», «Бастион», «Дружный», «Эверест» и др.).

Среди всех направлений есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности.

А их основные отличия? Лущильные дольше и надежнее хранятся. Но в пищу у них употребляют только горошины. Кстати, они более сахаристые. А сахарные разновидности можно употреблять в пищу не только горошинами, но и стручками. Весь плод будет одинаково вкусным, сладким. Однако сахарные виды хуже хранятся. Их часто сажают для употребления сразу, свежими.

После каких культур можно садить горох

Также не маловажным фактором является процесс называемый севооборот. Это технология выращивания различных культур приводящая к повышенной урожайности. Простыми словами уважающему себя огороднику нужно знать что когда и после чего можно сажать, а что не стоит.

Конечно многие об этом знают, но не многие соблюдают этот самый севооборот. В отношении гороха могу сказать следующее получить хороший урожай можно если посадить его на то место где в прошлом году росли такие культуры как:

  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Тыква.
  • Капуста.
  • Картошка.
  • Злаковые или кормовые травы.

А вот худшими предшественниками являются бобовые. Так как и гороху и бобовым для полноценного развития требуются одни и те же микроэлементы. И если к примеру на этом месте росла в прошлом году фасоль, то садить на это же место горох не советуют в течении 4 лет.

Как сажать горох?

Как правильно сажать горох, есть ли какие-то нюансы?

Перед тем, как высадить горох в почву, всегда замачиваю его в кусочке влажной ткани, чтобы горошинки разбухли. Тогда они быстрее проклюнутся и прорастут.

Участок для посадки выбирают с солнечной стороны. Заделывают горошины на глубину 5–7 см (на легкой почве — глубже, а на глинистых – мельче) на расстоянии 4-5 см.

Уход за горохом не сложен, нужна прополка, а в засуху — полив. На грядках растения поддерживают с помощью колышков.

Горох перед посадкой надо замочить часов на 12, потом его можно промыть и поместить во влажную ткань, через пару дней горох может прорасти, появятся белые корешочки. Садить в зависимости от того в каком регионе вы живете. В Сибири мы садим горох в первых числах мая. Растения не боятся холода, но мороз все-таки не переносят. Горох надо подвязывать к палкам, чтобы стручки не касались земли, иначе они могут подгнить. Садить горошины надо на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Горох любит светлые солнечные места, хороший полив, рыхление, прополку. Семена гороха можно не покупать в магазине, а собрать свои с хорошо вызревших и засохших стручков. Хранить надо такие семена на холоде, могут в тепле завестись совки и тогда все семена будут в дырках и садить их нельзя.

Для того, чтобы горох хорошо взошел, его сначала замачивают. Но здесь главное не переборщить, так как если горох замачивать слишком долго, то он может распаться на две части и не взойдет совсем. Оптимальное время замачивания гороха это 8-12 часов.

Время посадки гороха зависит от погодных условий, но он достаточно морозостойки, поэтому подойдет март-апрель месяц.

Семена гороха сажают в подготовленную землю примерно на 5 сантиметров, а вот расстояние между горошинами должно быть достаточно большим, так как кусты гороха будут достаточно высокими. Так что расстояние между семенами должно быть не менее 10 сантиметров.

Перед посадкой гороха, который мы очень любим, я всегда замачиваю семена. За счет этого они раньше и дружнее всходят. Замачиваю двумя способами: быстрым и медленным.

Если спешить некуда, то замачиваю горох в воде комнатной температуры: высыпаю семена в широкую емкость и на полдня заливаю их водой таким образом, чтобы она полностью покрыла горошины. Каждые 3-4 часа меняю воду, а в первые 6-7 часов добавляю в воду немного эпина — стимулятора роста, который укрепляюще действует на горошины.

Если же все необходимо сделать быстро, то я на 3 часа кладу горох в термос с теплой (30-40 градусов) водой, а потом просушиваю его на ткани. Но, все-таки, за скорость можно и поплатиться, если вода будет слишком горячей — семена приварятся и не взойдут

Так, что тут нужно внимание

Я удостоверилась, что замоченный горошек всходит на 3-4 дня раньше сухого. Кроме этого, при его замачивании очень легко можно отделить неполноценные семена — они всплывают не поверхность. Думаю, что все это стоит того, чтобы повозиться с замачиванием.

Высадка гороха на грядке

Пророщенные семена выносят на грядку и раскладывают по канавкам. При выращивании кустовых форм расстояние в рядке составляет 5…6 см, для стебельчатых сортов нужно выдерживать расстояние 12…15 см.

Канавку проливают теплой водой, можно растворить несколько небольших песчинок марганцовки, цвет раствора свело-розовый. Препарат поможет уничтожить споры и бактерии в зоне прорастания горошин.

Сверху присыпают слоем 3…5 см. Некоторые овощеводы используют перегной или торф. В этом случае прорастание будет происходить немного проще.

При опасности возвратных заморозков в весенний период грядку прикрывают полосками нетканого полотна. Прищипывают по краям металлическими шпильками.

Обычно кустики вырастают одновременно.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай

Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Полезные свойства и вред зеленого гороха для здоровья организма

Горох считается высокобелковой культурой, но он все-таки является семенем растения. А растения наиболее богаты углеводами — их при прорастании становится почти в 3 раза больше, чем белков — 27,1 г. Клетчатка (основной сложный углевод культур) является неусвояемым полисахаридом. Несмотря на это, большое ее количество в порции приводит к долгому чувству насыщения, снижению веса и плохого холестерина в крови, поддержанию нормофлоры и тонуса кишечника.

Порция с оптимальной комбинацией белков, жиров и углеводов

Горох обладает низким гликемическим индексом — после его переваривания уровень глюкозы в крови повышается незначительно, что важно для больных диабетом. Жиров в растении совсем немного — 0,7 г

Продукт низкокалорийный (124 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для похудения

Жиров в растении совсем немного — 0,7 г. Продукт низкокалорийный (124 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для похудения.

Содержание макро-, микроэлементов и витаминов в семенах гороха очень высокое, что делает его прекрасным дополнением к обычному меню: в 100 г содержится почти 1/4 суточной нормы фосфора и железа, 1/3 суточной нормы меди. После проращивания в 26 раз возрастает содержание витамина С, в 3 раза — витамина В3. Также он считается мочегонным средством, которое помогает снизить артериальное давление.

Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека. Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.

При похудении

Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом

При этом горох не содержит насыщенных жиров.

Важно!Для вегетарианцев нахат является полноценным заменителем мясных продуктов. Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника

Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов

Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.

Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.

Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.

Для печени

Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.

Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Посев гороха

Выбирая участок на даче для выращивания гороха, нужно ориентироваться на предшественников, которые росли на этом месте в предыдущем году. От этого зависит урожайность посевов. Горох хорошо себя чувствует после тыквенных культур и овощей рода пасленовых: помидор, картофеля.

Корни и ботва гороха являются отличными сидератами, после сбора урожая их лучше перекопать с землей.

Подготовка почвы

Почва предварительно:

  • перекапывается;
  • разрыхляется;
  • удобряется.

Если грунт плодородный, то удобрять его не нужно. При недостаточной влажности, желательно его полить.

Важно, чтобы земля не имела кислую среду. Такую почву обязательно нужно предварительно раскислить известью или мелом. Определить кислотность грунта легко по растущим сорнякам:

Определить кислотность грунта легко по растущим сорнякам:

  1. Одуванчик и пырей. Говорят о повышенной кислотности, для раскисления достаточно внести 200 г извести на 1 м2.
  2. Мох и лютик. Свидетельствуют об очень высоких показателях кислотности, в такую почву придется добавлять 500 г извести на 1 м2.

В качестве удобрения достаточно будет весной внести 2–3 кг перегноя или компоста на 1м2. С осени можно рассыпать гранулы суперфосфата по поверхности земли. За зиму они размокнут и дадут положительный эффект в период роста растения.

Подготовка и высадка семян

Семена гороха имеют хорошую и быструю всхожесть, нет необходимости их предварительно замачивать. Можно лишь оставить на ночь в мокрой салфетке.

Сеять их можно неглубоко в бороздки или лунки, в зависимости от схемы посева. Расстояние между кустами должно быть 5 см, между рядами может быть от 10 см до 25 см. Если садим 2–3 линии вдоль забора — междурядья небольшие, когда надо посадить плантацию гороха — между рядами расстояние должно быть больше.

Для облегчения обработки и сбора урожая лучше вдоль рядов установить подпорки. Растения будут расти по ним, не будут заплетаться между собой и соседними грядками.

Глубина посева небольшая — до 3 см, поэтому рекомендуется прикрыть ряды мульчей для защиты от птиц. Прорастают горошины уже через неделю.

Прополка и полив

Прополка или рыхление огорода начинается через 2–3 недели и проводиться регулярно, особенно после дождя или полива.

Воду горох любит, поливать его нужно регулярно, хотя он легко переносит засушливые периоды. Но недостаток воды в период роста и созревания плодов губителен для урожая.

Нужно ли подкармливать?

Горох хорошо растет на плодородной почве без дополнительных подкормок. Он не любит много питательных веществ.

Обедненный грунт в небольшом количестве подкармливается:

  • весной — азотными удобрениями;
  • осенью — фосфатно-калийными.

Полезна подкормка до цветения раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на 10 л воды). Расход — 5 л на 1м2.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Растение чаще подвергается поражению грибками, особенно в период длительных дождей.

Бороться с ними можно:

  • раствором медного купороса;
  • бордоской смесью (1%).

Среди вредителей опасны тля, гусеница. От них спасет Карбофос.

Загрузка …

Противопоказания и вред

С пользой ростков гороха разобрались, поэтому стоит сказать и о возможном вреде, который может принести продукт.

Пророщенный горох противопоказан:

  • при острой форме гастрита;
  • пациентам, страдающим нефритом;
  • людям с подагрой и мочекаменной болезнью;
  • лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В горохе содержится большое количество клетчатки, что провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте. Также проростки слабо перевариваются людьми в возрасте и маленьким детьми.

Одновременное употребление в пищу ростков с молочными продуктами провоцирует газообразование в кишечнике.

Посадка гороха в открытый грунт и уход за ним

Многие дачники садят горох не только для получения вкусных и сочных плодов. Он отличный сидерат, т.е. обогащает почву азотом. В области корней гороха развиваются полезные микроорганизмы, способные накапливать атмосферный азот и затем отдавать его почве. Если вы задумали реанимировать какой-нибудь участок земли с проблемным содержанием, то просто необходимо посадить горох, как самый лучший сидерат среди всех культур

Горох холодостойкий, его всходы могут выдержать напочвенные заморозки до -6 градусов. Несмотря на это, горох очень любит солнечные места, поэтому рекомендуется высадка именно в том месте, где солнце будет доступным. Лучшим предшественниками для гороха могут быть огурцы, картофель, тыква, томаты. А сам горох является лучшим предшественником абсолютно для всех культур. Ведь почву, в которой произрастал горох можно назвать уникальной.

Для посева гороха используем бороздки и бросаем горошины по одной. Семена гороха можно прорастить. Для этого хорошо подходит раствор препарата Мегафол, взятого из расчета 2 мл на 1 л воды. Семена держим в растворе 1 сутки, затем выкладываем на влажную ткань и держим еще 1 сутки. Таким образом семена быстро набухнут и даже начнут трескаться.

Семена гороха также можно замочить в обычной воде, подержав их 5-6 часов. Как уже говорилось, горох абсолютно неприхотлив, поэтому его можно садить сухим, только всходы будут происходить немного дольше .

Перед посадкой желательно внести немного гумуса или древесной золы.

Горох садим с расстоянием 5 см друг от друга.

Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Заделывать семена можно на глубину от 3 до 5 см в зависимости от почвы. Например, на песчаной почве семена заделываем глубже, а на глинистых немного мельче. Горох засыпаем землей, слегка уплотнив сверху и хорошо увлажняем.

Всходы гороха появляются через неделю.

Особого ухода эта культура не требует. Достаточно окучивать землю, удалять сорняки и делать правильный полив. Растения гороха не переносят жару, поэтому нужно вносить достаточно воды. В засушливую погоду расход воды должен быть до 9 л на 1 кв. м.

Делать это нужно 1 раз в 5 дней, но если засуха слишком серьезная, это нужно делать чаще.

Конечно, для гороха нужна подпора. Как только они вырастут до 50 см в высоту и у них появятся усики, нужно вбить деревянные колышки для натягивания сетки. Усики будут цепляться за ячейки сетки и кусты разрастутся до максимальных размеров.

В магазинах с аграрным профилем можно найти полипропиленовые сети с шириной ячейки 10 см. Хотя такую процедуру лучше сделать до появления всходов.

Зацветает горох спустя 30-50 дней после высадки.

Подкормка растения золой

Как и всякое растение горох любит небольшие подкормки. В период массового цветения горох можно удобрить уже упомянутой древесной долой. Для этого делаем следующий раствор: в 10 литрах воды растворяем 1 кг золы (приблизительно 2 литровые банки). Настаиваем 1 сутки.

Затем разбавляем его в пропорции 1:10 и уже этим раствором подкармливаем наши растения. Но будьте внимательны: если почва будет перекормленной, горох пойдет в вегетацию. При наличии огромных зеленых кустов урожай собрать не получится.

Сорта гороха

Отнеситесь внимательно к выбору сорта. Для открытого грунта рекомендуется посадка таких сортов, как Альфа, Сорт сахарный, Вера, Фараон, Салют, Тройка, Оскар, Детский сахарный.

Если вы выбрали скороспелые сорта, тогда уже через месяц можно идти на грядку в поисках готового урожая.

Собирая горох обязательно одной рукой придерживайте стебель, а второй обрывайте спелые стручки. У этого растения корневая система расположена близко к поверхности. Проявив небольшое усилие растение легко вырывается. Поэтому будьте аккуратны при сборе урожая. А собирать его лучше всего утром, после того как высохнет роса. В этот период суток он очень сочный и вкусный.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Горох, выращивание и уход за которым после посева особенно важны, будет лучше плодоносить при соблюдении всех правил агротехники. На сроки созревания и урожайность культуры влияет правильный режим поливов, рыхление почвы, удаление сорняков, а также подвязка кустов к шпалере или опоре.

Первые действия после посева

Технология выращивания гороха предполагает его посадку в увлажненную почву, так как растение быстро погибнет при недостатке влаги, даже не успев взойти. В первое время после посева необходимо тщательно следить за регулярностью и своевременностью поливов. До начала бутонизации поливают 1 раз в неделю, во время цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в 5—7 дней. В засушливое время количество поливов увеличивают.

Дальнейший уход в открытом грунте за этой бобовой культурой заключается в обеспечении ее достаточным количеством влаги

Это важно в течение всего вегетационного периода, поскольку плоды появляются неравномерно. Когда в нижней части растения уже зреют стручки, его верхушка продолжает расти и формировать бутоны

Но чрезмерное увлажнение тоже вредно, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Уход за почвой

Почву под горохом нужно всегда содержать в рыхлом состоянии, поскольку только в этом случае к корням будет поступать нужное количество кислорода (при его дефиците клубеньковые бактерии развиваются плохо)

В период активного роста пристальное внимание уделяется рыхлению междурядий. Первый раз эту процедуру проводят через 10—14 дней после посадки, когда молодые растения в высоту достигнут 6—7 см и сформируют 5—6 листков

Грунт между рядами рыхлят (боронят) на глубину до 7—8 см и немного окучивают растения. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему гороховых кустов, рекомендуется это делать перед поливом, пока земля еще сухая. Одновременно с рыхлением проводят прополку, чтобы сорные травы не отнимали у гороха питательные вещества. Во избежание образования плотной земляной корки после полива посадки обязательно рыхлят и мульчируют перегноем, соломой, опилками или торфом.

Особенности подкормки гороха

Для повышения урожайности, стимуляции цветения и лучшего образования завязи посадки гороха необходимо удобрять. Только что появившиеся всходы, пока еще азотофиксирующие бактерии плохо работают, подкармливают настоем сорняков (1 кг любой травы на 1 ведро воды), чтобы растения не страдали от недостатка азота. С этой же целью посадки поливают раствором коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды).

Во время образования бутонов и завязывания стручков культуру удобряют любым минеральным комплексом (30 г на 10 л). Когда растение обильно цветет, горох рекомендуется подкармливать сухими гранулами (25 г на 1 м²). При промышленном способе возделывания этой культуры, когда она выращивается большими площадями, используются нетребовательные к питанию сорта, которые в подкормках не нуждаются.

Подвязка кустов

Процедура подвязки кустов входит в перечень обязательных мероприятий по уходу за посевами гороха. Если этого не сделать вовремя, то слабые стебли упадут на землю от тяжести плодов и собственного веса. Лежащие плети не проветриваются и могут загнить, к тому же завязей на них образуется гораздо меньше. При вертикальном размещении наземная часть культуры хорошо прогревается и обдувается ветром, что позволяет избежать большого количества заболеваний.

После появления первых усов, когда сеянцы достигнут высоты 7—10 см, нужно обязательно подвязать молодые растения. Способов установки опоры несколько:

  1. Деревянные колья, прутья из металла или просто ветки втыкают вдоль ряда на расстоянии 1—1,5 м друг от друга. Между кольями горизонтально растягивают веревку или проволоку, на которую размещают плети. Веревка растягивается по всему периметру в несколько ярусов на разной высоте.
  2. Между 2 соседними рядами устанавливают пластиковую ячеистую сетку, цепляясь за которую горох будет тянуться вверх.
  3. Семена высевают по периметру лунки, в центре которой потом размещают опорный прут.
  4. Опоры (палки, пруты, ветки) просто втыкаются вдоль борозд.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Как поливать

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить

Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней

Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

Подвязка

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Совместная посадка гороха

Превращая свой сад в «умный» огород, опытные садоводы частенько прибегают к совместным посадкам растений. Где-то это помогает бороться с вредителями, где-то обеспечивает лучшую урожайность.

В случае с горохом уповают на известное качество растения накапливать в корнях азот, который оно выделяет из воздуха. Тем самым горох не только не поглощает азот из почвы для своего роста, но наоборот насыщает им грунт.

Поэтому большую часть бобовых зачастую размещают поближе с «трудными» овощами и культурами, которые прорастают туго, неохотно. Это: морковь, свекла. Подмечено, что лучшая урожайность будет у огурцов и картофеля, если они будут расти рядом с горохом.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

Полезный совет! Стручки лучше не обрывать, а срезать ножницами, чтобы не повредить нежные стебли.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Обратите внимание! Выдёргивать корни не рекомендуется: они за лето накопили в себе полезные азотсодержащие вещества, которые по мере гниения поступят в почву и будут израсходованы на следующий год будущими посадками

Видео: сбор гороха на семена

Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector