Цетрария: растение здоровья и молодости
Содержание:
- Состав и свойства
- Исландский мох: химический состав и лечебные свойства
- Химический состав
- Рецепты на основе исландского мха
- Исландский мох: ботаническое описание и места произрастания в России
- Что собой представляет исландский мох?
- Как используется
- Аптечные лекарственные препараты
- Противопоказания
- Рецепты на основе исландского мха
- Лекарственные свойства цетрарии исландской.
- Исландский мох от кашля детям, взрослым, беременным: как заваривать – рецепты
- Рецепты на основе исландского мха
- Исландский мох: химический состав и лечебные свойства
- Рецепты на основе исландского мха
- Сроки и особенности сбора цетрарии исландской
- Особенности исландского мха
- Морфологическое описание
- Заключение
Состав и свойства
Состав исландского мха не так уж разнообразен и богат, но его составляющих достаточно для благотворного воздействия на наш организм. На 70% лишайник состоит из слизи. Содержит он и витамины – В1, В12, А. В цетрарии обнаружены ферменты и йод, а также органические кислоты, наделившие лишайник антибактериальными свойствами. Усниновая кислота, которая содержится в цетрарии, способна справиться даже с мутирующей палочкой Коха. Кстати, кислота эта характерна только для лишайников, в других организмах вы её не встретите.
Крахмал, содержащийся в лишайнике, помогает при заболеваниях ЖКТ, так как обладает обволакивающими свойствами.
О свойствах растения или препарата, а в данном же случае – лишайника, всегда судят по его составу. Какими же свойствами наделен исландский мох?
- Бактерицидные
- Обволакивающие
- Иммуномодулирующие
- Уничтожает патогенную флору
- Отхаркивающие
- Противовоспалительные
- Заживляющие
Исландский мох: химический состав и лечебные свойства
Богата цетрария различными биологическими веществами и элементами, а превосходные питательные свойства растения обусловлены повышенным содержанием в нём углеводов. Хитин в составе лишайника совершенствует перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также исландский мох насыщен следующими веществами:
- витамины группы B и C;
- усниновая кислота;
- сахара (глюкоза и галактоза);
- слизь;
- воск;
- камедь;
- микроэлементы – железо, магний, йод и другие.
Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства
Слизь в составе травы обволакивает слизистую внутренних органов пищеварения, тем самым снимая боль.
Польза цетрарии обусловлена следующими целебными свойствами:
- антибактериальное;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- заживляющее.
Правильное применение исландского мха помогает наладить пищеварение, очистить организм от вредных веществ и избавиться от хронических болезней. Главное — правильно пользоваться даром природы и принимать лекарства из него по назначению. Исландский мох не имеет противопоказаний, вред нанести здоровью может только просроченное сырьё.
Химический состав
Исландский мох растет очень долго, поэтому биологические элементы в нем постепенно концентрируются. В процессе роста накапливаются следующие вещества:
- Углеводы (слизи), около 80%. Это полисахариды (лихенин, изолихенин), а также сахара (глюкоза, галактоза).
- Витамины С, В12 .
- Микроэлементы (свинец, цинк, кремний, кадмий, олово).
- Органические лишайниковые кислоты (горечи). Это лихестериновая, усниновая, прото- и паралихестериновая, цетраровая, прото- и фумаропротоцетраровая кислоты. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета и стимулируют деятельность ЖКТ.
- Хитин. Способствует нормализации перистальтики в ЖКТ, является биологическим сорбентом.
- Камедь.
- Воск.
- Протеин.
- Жиры.
- Пигменты.
ИНТЕРЕСНО! Исландский мох можно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. В 1918 г, в Москве, цетрария входила в состав ржаного хлеба.
Рецепты на основе исландского мха
Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.
Приготовление и полезные свойства чая
Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.
Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.
Приготовление желе
Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.
Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.
Как использовать исландский мох для лечения бронхита
Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях. Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.
Рецепт студня
Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца. Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой. Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.
Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.
Применение экстракта цетрарии исландской
Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.
После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.
Исландский мох: ботаническое описание и места произрастания в России
Многолетний листовидный лишайник, разновидностью которого является ягель, отличается прямостоячей формой кустов. Лопасти лентовидной неправильной формы, узкие и плоские, высота их составляет до 10 см. Листочки зеленовато-бурые, у основания имеют красноватые отметины, а их нижняя сторона покрыта белыми пятнами. Края листьев завёрнуты кверху, что придаёт растению необычный вид. Размножается исландский мох посредством переноса любой его части, но растёт этот лишайник медленно. При нехватке влаги растение приобретает серый оттенок и ломается.
Родственником цетрарии является пармелия — лишайник, растущий на ветвях деревьев. Описываемый вид встречается во всех районах России, за исключением степной зоны. Обнаружить заросли лишайника можно на Кавказе и в Крыму, где растение ровным слоем покрывает деревья. Кусты растут одиночно или сплошными скоплениями в сосновых лесах, на пустошах, высокогорных лугах.
Исландский мох — это уникальное лекарственное растение, состоящее в близком родстве с лишайниками
Что собой представляет исландский мох?
Исландский мох – один из 26000 видов лишайников. Слоевище лишайника составляют споры гриба и волокна водоросли. Лишайники корней не имеют и прикрепляются к земле, или к другой поверхности, с помощью ризоидов.
Исландский лишайник сочетает в себе палитру зеленого, бурого и белого цветов с оттенками этих же цветов. Интенсивность цвета зависит от местонахождения лишайника, от количества солнечного света – от светло-зеленого, бледного в тени, порой даже белого, до насыщенного зеленого на солнце. У основания – цвет буроватый. Белый цвет пятнами покрывает все слоевище, но он встречается не всегда.
Формы лишайника ветвистые, могут напоминать рога оленя. Высота слоевища достигает 10-12 см, ширина – 20 см.
Да, цетрария исландская, несмотря на её название, растет почти повсеместно в России – от Сибири до южных широт. Но предпочтение отдает болотистым местам, среди мха, и светлым сосновым борам с песчаной почвой. В изобилии он растет в тундре и горах.
Уже в XIX веке исландский мох, инструкция по применению которого чрезвычайно проста, был признан официальной медициной. До того времени его использовали только знахари, жители тундры, да крестьяне. Кстати, это само по себе является уже неплохой рекомендацией.
Как используется
После стабилизации мох превращается в декоративный материал, слишком хрупкий для того, чтобы по нему ходить. Поэтому в горизонтальном оформлении он встречается как часть интерьера живых уголков или в настольных икебанах. Чаще его можно встретить в вертикальном озеленении в следующих композициях:
Фитостены. Трендовый вид озеленения, когда поверхность стены полностью оклеивается зеленым ковром. Декор выгоден там, где слишком темно для живых растений. Для усиления эффекта мох дополняется другими стабилизированными растениями, подсветкой. Фитостена может стать частью жилого помещения, офиса, бутика, бизнес-центра.
Освежающий эффект фитостеныИсточник stroyfora.ru
- Панно, панели. Если фитостена не вяжется с вашими представлениями об уюте, можно ограничиться живописным панно, заключенным в раму. Мох может выступать декором соло, или комбинироваться с другими растениями. С помощью аэрозольной краски можно изменить его цвет.
- Декоративные вставки. Они могут располагаться где угодно: в нише на стене, под стеклом журнального столика, в качестве необычного абажура или отделки цветочного горшка, в зимнем саду.
Журнальный столик в зоне отдыхаИсточник pinimg.com
Аптечные лекарственные препараты
Все чаще на прилавках аптек можно увидеть лекарственные препараты на основе мха исландского. К ним относят:
- Сиропы от кашля, заболеваний легких, бронхов, дыхательных путей. Широкой популярностью пользуются «Гербион», «Пектолван».
- Таблетки-пастилки для рассасывания, уменьшения болей в горле, смягчения сухого кашля.
- Крема и мази, в состав которых входит также медвежий жир, прополис, прочие лекарственные травы. Они эффективны при простудных заболеваниях, ушибах, болях в суставах.
- «Натрия уснинат» — средство, выпускаемое с советских времен, которое эффективно при ожогах, ранах, трещинах.
Состав аптечных лекарств отличается максимальной продуманностью. Каждый компонент здесь только усиливает свойства другого.
Исла — пастилки на основе исландского мха
Противопоказания
Для получения лечебных или профилактических результатов использования лишайника необходимо учитывать его побочные свойства и противопоказания. В инструкциях к аптечным средствам цетрарии отмечается возможность появления аллергических реакций при применении исландского мха. Поэтому одними из первых противопоказаний к употреблению указаны индивидуальная непереносимость растения или повышенная чувствительность к другим ингредиентам (в комбинированных средствах). Кроме того, препараты цетрарии не следует употреблять:
- беременным и кормящим женщинам;
- пациентам с сахарным диабетом;
- детям до 14 лет;
- при фенилкетонурии (для пастилок);
- при кашле с обильной мокротой.
Несоблюдение противопоказаний повышает риск возникновения побочных эффектов и осложнений в несколько раз.
Рецепты на основе исландского мха
Растения для приготовления домашних лекарств можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухой исландский мох (2 чайные ложки);
- кипяток (250 мл), мёд по вкусу.
Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника
При аллергическом кашле полезен лечебный отвар из цетрарии. Возьмите 2 столовые ложки сухого сырья, залейте его водой в количестве 1 литра и поставьте на огонь. После того как смесь закипит, накройте ёмкость крышкой и томите жидкость на медленном огне в течение 1 часа. Готовый напиток напоминает кисель, он вязкий и тягучий. Такой отвар следует пить 2 раза в день не менее 2 суток для снятия признаков аллергии.
Экстракт цетрарии лечит запоры и помогает наладить работу органов пищеварения. Просто залейте 100 г сухой травы водой в количестве 1 литра и настаивайте жидкость в течение 24 часов. Теперь отфильтруйте её и поставьте на огонь, снадобье должно нагреваться до тех пор, пока его количество не уменьшится вдвое. Полученный экстракт нужно пить 3 раза в день незадолго до приёма пищи, дозировка составляет 150 мл.
Исландский мох можно добавлять в различные травяные сборы, сочетая его с такими растениями, как зверобой, крапива, ромашка. Лишайник приносит исключительную пользу организму, поэтому используют его и в кулинарии, яркий вкус цетрарии дополняет супы и каши.
Лекарственные свойства цетрарии исландской.
Препараты, изготавливаемые из исландского лишайника, имеют антисептические свойства. В медицине активно применяется натриевая соль усниновой кислоты, называемая уснинат натрия. Эта соль обладает антибактериальными свойствами. Уснинат натрия применяется наружно для лечения трофических язв и ожогов.
Доказано, что лихестериновая и протолихестериновая кислоты имеют высокую антимикробную активность. Эти кислоты уничтожают стрептококков, стафилококков и другие микроорганизмы.
Из цетрарии исландской изготавливают отвары, которые применяются в лечении простуд и поносов. Также его отвар помогает усилить аппетит. Исландский мох применяется при лечении истощенных больных. Кроме того, отвары помогают при заболеваниях желудка и кишечника.
Существуют сведения, что цетрарию исландскую использовали еще в Древнем Египте. В средние века этот лишайник активно применяли в Северной Европе – Исландии, Швеции и Норвегии. Его использовали в качестве обволакивающего средства во время простуды и бронхита.
В скандинавских странах цетрария исландская применялась как общеукрепляющее средство и средство для возбуждения аппетита. Также этот лишайник помогает от ларингита, туберкулеза легких, бронхита, астмы. Исландский мох используется при раковых болезнях и при кровотечениях.
Цетрарию исландскую используют и в официальной медицине. Как лекарственное сырье этот лишайник известен с XVII века. Цетрария исландская являлась традиционным средством от туберкулеза легких.
Первый препарат из этого лишайника создали в 50-х года ХХ века. Изготовили его в Германии. Препарат назвали Евозин. Он обладал противомикробной активностью. Также с помощью этого лишайника лечили красную волчанку.
В Японии из исландского мха разработали антибиотическое средство, которое помогает от актиномикоза. В Финляндии из него производят средства от астмы, кашля и насморка. В СССР в 1956 году получили натрия уснинат, используемый в лечении ран, ожогов, трещин.
Исландский мох от кашля детям, взрослым, беременным: как заваривать – рецепты
Рецептов приготовления целебных препаратов на основе лишайника имеется огромное количество. Заварить траву можно, например, применяя следующий способ:
- 2 ст.л размельченного растения залейте 1 л воды
- варите на медленном огне около 60 мин
- процедите и сразу пейте горячим
Маленькие детки и некоторые взрослые иногда отказываются принимать медикаменты на основе лишайника, ведь вкус у него горький. Чтобы замаскировать вкус, лучше готовить отвар на молоке:
- в емкость засыпьте 1 ст.л сушеной травы
- залейте стаканом холодного молока
- накройте крышкой, варите около получаса
- процедите и употребляйте перед сном
Для улучшения вкуса заваривайте мох на молоке Вкус настоя получится сладкий. Поэтому и маленький и взрослый пациент с радостью выпьет лекарство.
Трава не вызывает зависимости и привыкания. Единственное, что при лактации многие гинекологи не рекомендуют употреблять отвар, поскольку грудное молоко после мха для младенца считается вредным.
При беременности и возрасте до года следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Но достаточно редкими являются случаи, когда возникают какие-либо противопоказания к употреблению мха.
Рецепты на основе исландского мха
Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.
Приготовление и полезные свойства чая
Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.
Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.
Приготовление желе
Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.
Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.
Как использовать исландский мох для лечения бронхита
Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях. Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.
Рецепт студня
Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца. Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой. Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.
Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.
Применение экстракта цетрарии исландской
Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.
После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.
Исландский мох: химический состав и лечебные свойства
Богата цетрария различными биологическими веществами и элементами, а превосходные питательные свойства растения обусловлены повышенным содержанием в нём углеводов. Хитин в составе лишайника совершенствует перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также исландский мох насыщен следующими веществами:
- витамины группы B и C;
- усниновая кислота;
- сахара (глюкоза и галактоза);
- слизь;
- воск;
- камедь;
- микроэлементы – железо, магний, йод и другие.
Наиболее ценным компонентов цетрарии являются усниновая и прочие органические кислоты, проявляющие мощные антимикробные свойства
Слизь в составе травы обволакивает слизистую внутренних органов пищеварения, тем самым снимая боль.
Польза цетрарии обусловлена следующими целебными свойствами:
- антибактериальное;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- заживляющее.
Правильное применение исландского мха помогает наладить пищеварение, очистить организм от вредных веществ и избавиться от хронических болезней. Главное — правильно пользоваться даром природы и принимать лекарства из него по назначению. Исландский мох не имеет противопоказаний, вред нанести здоровью может только просроченное сырьё.
Рецепты на основе исландского мха
Растения для приготовления домашних лекарств можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухой исландский мох (2 чайные ложки);
- кипяток (250 мл), мёд по вкусу.
Популярность среди приверженцев здорового образа жизни завоевал горячий чай из лишайника
При аллергическом кашле полезен лечебный отвар из цетрарии. Возьмите 2 столовые ложки сухого сырья, залейте его водой в количестве 1 литра и поставьте на огонь. После того как смесь закипит, накройте ёмкость крышкой и томите жидкость на медленном огне в течение 1 часа. Готовый напиток напоминает кисель, он вязкий и тягучий. Такой отвар следует пить 2 раза в день не менее 2 суток для снятия признаков аллергии.
Экстракт цетрарии лечит запоры и помогает наладить работу органов пищеварения. Просто залейте 100 г сухой травы водой в количестве 1 литра и настаивайте жидкость в течение 24 часов. Теперь отфильтруйте её и поставьте на огонь, снадобье должно нагреваться до тех пор, пока его количество не уменьшится вдвое. Полученный экстракт нужно пить 3 раза в день незадолго до приёма пищи, дозировка составляет 150 мл.
Исландский мох можно добавлять в различные травяные сборы, сочетая его с такими растениями, как зверобой, крапива, ромашка. Лишайник приносит исключительную пользу организму, поэтому используют его и в кулинарии, яркий вкус цетрарии дополняет супы и каши.
Сроки и особенности сбора цетрарии исландской
Собирают растения в августе и сентябре, для заготовки годится слоевище. Нужно запасаться мхом в сухую погоду для того, чтобы он лучше сохранился. Лишайник необходимо оторвать от почвы и тщательно очистить его от остатков земли и хвои, что является сложным занятием.
Также читайте: Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм
Знахари рекомендуют запасаться цетрарией с первых чисел августа до тех пор, пока держится сухая и солнечная погода.
Собранный и очищенный от посторонних примесей мох раскладывается ровным слоем на бумажной или тканевой подстилке, сушат его традиционно на солнце до полного испарения влаги. Для этой цели допускается использовать и промышленные сушилки, духовки при условии установки невысокой температуры до 45 °C. Готовое сырьё сберегает полезные свойства в течение 2 лет, хранят сухой мох в плотно закрытой ёмкости, помещённой в прохладное место.
Особенности исландского мха
Исландский мох – настоящих кладезь питательных веществ, витаминов, минералов. За это он высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине.
Главная особенность исландского — содержание природного антибиотика усниновой кислоты.
Усниновая кислота — главный компонент исландского мха, широко применяется в медицине
Ареал произрастания
Исландский мох можно встретить в высокогорной лесотундре, на торфяниках, болотах, а также вблизи хвойных лесов.
Его можно встретить в Африке, Северной Америке и в Австралии.
Где растет в России? Искать следует на опушках сосновых лесов, вблизи водоемов и рек. Исландский мох предпочитает влажную, но солнечную местность. Главное, чтобы она была экологически чистой, иначе полезные свойства будут нейтрализованы токсичными соединениями.
Морфологическое описание
Слоевище лишайника имеет вид деринки с рыхлой структурой высотой до 10-15 см и состоит из плоских, желобчато-свернутых лопастей. Нижняя сторона имеет более светлый окрас вплоть до белого цвета, покрыта белыми пятнами и разрывами, через которые поступает воздух.
Лопасти узкие и плоские, с темными короткими ресничками и поднятыми вверх краями. В зависимости от падения света наружная поверхность лопастей имеет коричневый либо зеленоватый окрас. Крепится к почве или коре при помощи ризоидов.
Плодовые тела формируются на конечных частях расширенных лопастей и имеют блюдцеобразную уплощенную форму 1,5 см в диаметре, окрашены в коричневый цвет.
Заключение
- Исландским мхом называется напочвенный лишайник цетрария, по виду напоминающий водоросли.
- Это растение является источником глюкуроновой, усниновой и других кислот, слизей и веществ, которые обладают тонизирующим, обволакивающим и противокашлевым свойствами.
- На основе цетрарии производят лекарственный препарат «Гербион сироп от кашля» и биологически активные добавки (БАД) в виде пастилок, сиропов и россыпи сухого сырья.
- Согласно отзывам потребителей препараты на основе мха помогают избавиться от сухого надсадного кашля, от некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом и улучшить общее самочувствие.