Выбрать город
Содержание:
- Сравнительные характеристики инкубаторов Блиц таблица
- Цифровые инкубаторы Блиц
- Описание устройства
- Инструкция по использованию, видео
- Описание инкубатора блиц норма
- Преимущества
- Модификации
- Достоинства и недостатки
- Инкубатор блиц — описание и инструкция
- Как использовать инкубатор «Блиц-48»: пошаговая инструкция
- ПРОВЕДЕНИЕ ИНКУБАЦИИ
- ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ
- Инструкция по использованию
- Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»
- Разновидности модели
Сравнительные характеристики инкубаторов Блиц таблица
Модель инкубатора | Вместительность яиц разной птицы, штук | Вес, кг | Потребляемая мощность, Вт | ||||
Куры | Гуси | Утки | Перепела | Индейки | |||
Блиц Норма 72 | 72 | 30 | 57 | 200 | 50 | 5 | 60 |
Блиц ПК | 90 | 30 | 70 | 250 | 62 | 5 | 65 |
Блиц 48 | 48 | 20 | 38 | 130 | 34 | 8 | 50 |
Блиц 72 | 72 | 30 | 57 | 200 | 50 | 10 | 60 |
Блиц 48 Цифровой | 48 | 20 | 38 | 130 | 34 | 8 | 50 |
Блиц 72 Цифровой | 72 | 30 | 57 | 200 | 50 | 10 | 60 |
Блиц 120 Цифровой | 120 | 40 | 65 | 330 | 84 | 12 | 80 |
Показатель | Значение |
Рабочие напряжения | 220 и 12 В |
Мощность | 50 Вт |
Погрешность показателя температуры | 0,1°С |
Диапазон рабочей температуры | 35–40°С |
Диапазон рабочей влажности воздуха | 40–85 % |
Вместимость | 48 куриных, 38 утиных, 20 гусиных, 130 перепелиных яиц |
Количество лотков | 1 |
Масса без яиц | 8,7 кг |
Габариты | 523*350*308 мм |
Рабочие напряжения | 220 В и 12 В |
Мощность | 137 Вт |
Погрешность показателя температуры | 0,1°С |
Диапазон рабочей температуры | 35-40°С |
Вместимость (к-во яиц) | 72 куриных, 50 индюшиных, 30 гусиных, 57 утиных, 200 перепелиных |
Масса без яиц | 4,5 кг |
Габариты | 700 мм*350 мм*320 мм |
Уровень влажности внутри инкубатора можно регулировать от 30 до 85%. Работа аккумулятора без подзарядки составляет порядка 18 часов. Однако работать машина может как от аккумулятора, так и от батареи. В случае перепада напряжения в электросети инкубатор автоматически переключится в другой режим и заработает от энергии батареи.
Знаете ли вы?Нужно тщательно следить за показателями влажности внутри инкубатора. Повышенный уровень влаги может негативно сказаться на развитии эмбрионов, поэтому при необходимости лучше выставить уровень пониже (невысокий уровень влажности имеет менее вредное влияние на будущего птенца).
Цифровые инкубаторы Блиц
В эту серию вошли модели Блиц Цифровой 48, 72, 120. Конструктивно инкубаторы практически не отличаются от базовых модификаций
Инкубатор Блиц 120
— те же корпуса, системы поворота лотка, контроля и регулировки влажности
Внимание на себя обращают другие особенности, а именно:
- Система автоматического переключения основного и резервного питания укомплектована зарядным устройством для АКБ. После восстановления рабочего электропитания из сети аккумулятор заряжается в автоматическом режиме. Теперь нет необходимости снимать и подзаряжать батарею отдельно, что существенно упростило техническое обслуживание инкубатора.
- Все модели этой серии укомплектованы вакуумными дозаторами воды, избавляющими от необходимости пополнять емкости для поддержания влажности каждые 3-4 дня. При этом отпадает необходимость заливать жидкость через воронку с трубкой удлинителем, как в базовых моделях. Вода заливается в бутылку и крепиться снаружи, сама процедура не вызывает никаких трудностей.
Отметим, что модель Блиц 120 Цифровой укомплектована 2 лотками для яиц, расположенными друг над другом. Это позволило увеличить вместительность инкубатора без существенного увеличения габаритных размеров.
Какую бы модель из инкубаторов Блиц вы бы не выбрали, ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. В ней вы найдете не только технические особенности установок, но и рекомендации по выбору режимов инкубации для разных птиц. Это позволит увеличить выводимость до 95 и даже 100% при использовании качественных инкубационных яиц.
Лайк автору!3
- Еще больше интересного:
- Обзор инкубаторов Нова Батор
- Обзор инкубаторов ТГБ: достоинства и недостатки
- Инкубаторы R-Com: недорогие функциональные устройства
Обсуждение: 3 комментария
- Глеб: 12.12.2018 в 10:30
Я как раз выбираю инкубатор для выведения птенцов. Рассматриваю данную марку. Так как недавно занялся подобным вопросом, то конечно же у меня нет четкого понимания того, какой инкубатор является самым лучшим. Спасибо вам за предоставленный обзор. Буду выбирать среди описанных. немного подумаю и буду оформлять заказ.
Ответить
- Илюха:
15.12.2018 в 20:47
Моему инкубатору довольно много лет, уже несколько раз ломался, в связи с чем были простои, как следствие финансовые потери. задумался о приобретении нового инкубатора. Хорошо что натолкнулся на ваш обзор, так как сейчас есть четкое понимание того, какой инкубатор стоит покупать. В ближайшее время займусь покупкой.
Ответить
- Алексей:
21.12.2018 в 19:35
Являюсь счастливым обладателем такого инкубатора. Почему счастливым? потому что им на самом деле очень удобно пользоваться и такой инкубатор очень надежный и дает хорошие результаты. После того, как у меня появился такой инкубатор, то результативность выведения кур стала значительно выше. Так что советую.
Ответить
Описание устройства
Бренд Блиц появился в городе Оренбург (Россия) в 1996 году. В конце XX века обзавестись инкубатором было довольно сложно, и чтобы решить эту проблему, житель Оренбурга, занимающийся выведением птиц, собрал аппарат самостоятельно. Машиной в скором времени заинтересовались знакомые инженера-любителя. Большое количество заинтересованных в приобретении инкубатора людей стало причиной создания агрегата собственного производства. Сегодня бренд пользуется популярностью не только в России, но и за рубежом.
Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей. Устройство оказалось рабочим и эффективным.
Блиц Норма 72 отличается от других инкубаторов этой же линейки. В первую очередь, нужно отметить такую его функцию как автоматический переворот яиц через каждые два часа. Это значит, что закладочный материал прогревается равномерно со всех сторон, и участвовать в процессе нет необходимости — машина всё сделает самостоятельно. Угол наклона яиц составляет порядка 45° с погрешностью в 5°.
Другой отличительной чертой является лёгкость конструкции — около 4,5 кг. При этом теплоизоляция ничуть не пострадала — защиту температурного режима обеспечивают толстые стенки корпуса (порядка 3 см). Сам корпус изготовлен из экструдированного пенополистирола и обшит пенопластом, что также способствует сохранению нужной температуры внутри инкубатора. Внутренняя часть устройства оцинкована, так что Блиц Норму 72 можно дезинфицировать, не опасаясь нанести вред будущим птенцам.
Аппарат оснащен цифровой панелью управления и дисплеем, на котором отображаются показатели температуры. В случае резкого падения или повышения этого показателя внутри инкубатора срабатывает звуковой сигнал. Блиц Норма 72 оснащён системой вентиляции, с помощью которой происходит равномерное распределение тепла и уровня влажности по инкубатору. Также внутри устройства имеется встроенный механический увлажнитель.
Важно! Если вы планируете разместить в устройстве яйца перепёлки, то в момент заказа уточните у производителя необходимость дополнить комплектацию инкубатора специальной решёткой для перепелиных яиц.
Инструкция по использованию, видео
Поверхность на которую предполагается установить инкубатор должна быть твердой и ровной. В комплекте прилагаются ванночки, их нужно заполнить водой (рекомендованная температура 42-45 градусов) и расположить на дне у стенки.
Влажность для каждого вида яиц своя, установите необходимый уровень:
- водоплавающие: изначально 60% далее 80-85%
- не водоплавающие: изначально 40-45% далее 65-70%
Лоток нужно опустить до конца на квадратный вал моторедуктора, другая сторона решетки соприкасается с опорным круглым штырем.
Далее крышку инкубатора надо закрыть и выставить необходимые параметры влажности, подключить аппарат к источнику энергии. Активировать автоматический поворот и запустить прогрев короба функцией “Нагрев”.
Греться до необходимой температуры аппарат будет около двух часов. Проверить все данные не будет лишним. Температура — 37,8 (цифры будут мигать при повороте ручки).
Поворотный механизм должен наклоняться примерно на 45 градусов, допускается отклонение на 5 градусов в большую или меньшую сторону.
Не следует пренебрегать проверкой термометра и вентилятора.
Так же следует проверить работоспособность всех вышеуказанных функций и при работе от альтернативного источника питания (аккумулятора).
Не отключая от аккумулятора подключите инкубатор к сети 220В и проверьте работоспособность автоматического перехода на другой источник питания, если всё исправно, можно начинать работу с инкубатором.
Подготовка к работе и инкубация
Фермер не в первый раз занимающийся выведением птенцов знает много нюансов, секретов и хитростей для успешного вывода потомства, а вот начинающим и тем более тем кто впервые закладывает яйца для выведения цыплят следует придерживаться некоторых правил, что бы не загубить всю закладку.
Правила успешной инкубации:
Яйца:
яйца для закладки должны отбираться из семейства с петухом — это важно! подвергать инкубации яйца которым больше 10 дней бессмысленно яйца для инкубации нельзя хранить в холодильнике (идеальная температура для хранения яиц 10-15 градусов) подойдут не грязные яйца, правильной формы предпочтение следует отдавать экземплярам средних размеров перед закладкой яйца поместить в теплое помещение (до 25 градусов!) для прогрева не менее чем на 7 часов
Яйца для закладки в инкубатор Блиц
Аппарат:
- установить регулятор на необходимый уровень влажности
- залить одну ванночку теплой водой
- подключить к сети и выставить на погрев до нужной температуры (37,8)
- установить лоток в максимально наклонном положении и начинать закладку пригодных яиц с нижнего края.
Закладка яиц
- яйца лучше уложить на бок или попкой вверх (тупым концом)
- закрыть инкубатор крышкой, проверяем включены ли регулировка температуры и поворотный механизм
- рекомендуется проверять показатели температуры и влажности ежедневно, воду подливать примерно 1 раз в 3 дня
- в начале второго периода инкубации необходимо проводить проветривание (выключать нагрев и открывать крышку на минут 15) пару раз в сутки до конца вывода, по окончании проветривания следует закрыть инкубатор и выставить температурные показатели до нормы
За двое суток до предполагаемого окончания вывода птенцов следует отключить систему автоматического поворота решетки, если яйца стояли вертикально, то уложить их на бок, не плотно, заполнить все емкости чистой теплой водой.
https://youtube.com/watch?v=X1rWX3YsPnk
Описание инкубатора блиц норма
Инкубатор производится в городе Оренбурге. Модель блиц норма своими параметрами очень похож на блиц 72 ц6. Его корпус состоит из материала пенополистирола, который был получен при помощи метода экструзирования. Хорошие теплоизоляционные свойства достигаются благодаря толщине детали корпуса более 30 мм. Масса данного инкубатора составляет 4,5 килограмма благодаря отсутствию тяжелых материалов (дерева и металла). Но лёгкий вес конструкции создал плохую звукоизоляцию. Инкубатор блиц норма достаточно шумный, в сравнении с другими. У него имеется цифровая панель, а также оповещение при помощи звуковой системы. Термометр и вентилятор располагаются в приборе. Особенностью блиц норма инкубатора является наличие автоматического поворота через каждые 2 часа. Дополнительно в комплект включена специальная воронка со шлангом для обеспечения долива воды.
Преимущества
Во всех моделях этой серии инкубаторов учтены недостатки предшествующих аппаратов, а также учтены требования птицеводов. Положительными качествами этих агрегатов является следующее:
- стабильное поддержание заданной температуры;
- оцинковка внутренней поверхности инкубатора, что исключает появление ржавчины;
- усовершенствованный, более прочный и жесткий корпус;
- автоматический переворот яиц;
- встроенный в устройство вентилятор;
- для поддержания нужных параметров влажности удобно доливать воду;
- в цифровых моделях имеется дисплей, указывающий цифровые значения контролируемых параметров.
Модификации
На сегодняшний день в активной продажи доступны 6 моделей инкубаторов серии Блиц. Все они изготовлены по высоким параметрам качества и надёжности. Разработчики уверяют, что каждый экземпляр проходит тройную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Гарантия до 2 двух лет.
Точность поддержания температуры ± 0,1 ℃, что является лучшим показателем среди большинства современных марок инкубаторов, даже импортных. Также на температуру внутри таких инкубаторов практически не влияет температура окружающей среды. Влажность легко регулируется заслонкой в рамках от 40 до 85%, для этого имеют также 2 ванночки для воды.
Ещё одним преимуществом, которым обладают инкубаторы серии Блиц – это возможность резервного питания. Если у вас дома часто бывают перебои в электросети или неожиданно может выключиться свет – теперь можно не беспокоиться, ведь все модели оснащены системой автоматического перехода на запасной источник электроснабжения. Рекомендуется использовать аккумулятор на 12 вольт. При этом по возвращении напряжения питание будет опять происходить от общей сети и заданные ранее настройки не сбиваются.
Стенки корпусов изготовлены из фанеры, утолщённые пенопластом и обшиты оцинкованной сталью. С помощью такой конструкции легко поддерживается уровень влаги, поддерживается температура и такая поверхность удобна для чистки.
Блиц-48
Инкубатор Блиц-48 самый первый и простой инкубатор из серии. Он имеет многочисленные положительные отзывы от пользователей и является лидером среди продаж. Имеет автоматический поворотный механизм. Спустя каждые 2 часа лоток плавно меняет угол наклона и яйца переворачиваются без вмешательства человека. Лоток вмещает в себе максимально 48 куриных яиц.
Блиц-72
Следующая модель – это инкубатор Блиц-72, который идентичен во всех показателях с Блиц-48, за исключением вместительности. Можно поместить 72 куриных яйца. Новое поколение моделей имеет уже цифровое оснащение и несколько дороже своих предшественников. Более подробно о нём вы узнаете в видео.
Цифровые модели
Блиц-48 цифровой, помимо отличных характеристик простого Блиц-48, оснащён полезной электронной начинкой. Теперь имеется цифровая электроника, крупный дисплей с примечательными цифрами, возможность ручного программирования температуры
Стоит обратить внимание, что разработчики изначально выставляют температуру + 37,8℃. Серия этих инкубаторов имеет довольно большой вес, что отмечают в отзывах
Самый маленький Блиц-48 цифровой имеет вес 7,5 кг. Также в случае отклонений таких показателей, как температура, низкий уровень заряда аккумулятора или его включение сработает звуковая сигнализация. Это снижает уровень непредвиденных ситуаций и повышает комфорт и безопасность во время использования. Ещё одна полезная функция, которой обладает цифровой инкубатор модели Блиц-48, это возможность подзарядки аккумулятора прямо во время работы.
Инкубаторы Блиц-72 цифровые имеют такие же показатели, как и в обычном Блиц-72, но с аналогичной электронной начинкой, как и у Блиц-48 цифровой. По сравнению с Блиц-48 цифровым имеет также вентилятор и большую вместительность, но не имеет дополнительных ванночек для воды.
Есть ещё третья модель инкубаторов Блиц-120 цифровой. Помимо положительных качеств всех представителей данной серии имеет большую вместительность. Поместит в него можно максимум 120 куриных яиц. Из-за большого объёма оснащён двумя дополнительными ванночками для воды (в сумме 4) и вентилятором для равномерного распределения тепла и влаги по внутреннему пространству инкубатора.
Блиц-Норма
Самым экономичным и лёгким по весу вариантом (4,5 кг) является Блиц-Норма. Он имеет практически идентичную конструкцию с моделью Блиц-72 цифровой. Единственное, но и существенное отличие – это материал корпуса. В состав стенок Блиц-Норма входит только пенопласт. Все остальные принадлежности, такие как автоматическая система переворота яиц, цифровая электроника и сигнализация присутствуют.
Достоинства и недостатки
- Плюсы
- невысокую стоимость;
- удобство в использовании;
- небольшой вес;
- наличие цифровой системы управления;
- чёткую работу терморегуляционной системы;
- экономию времени за счёт наличия функции автоматического поворота яиц;
- возможность наблюдать за работой агрегата через верхнюю прозрачную крышку;
- функциональность — инкубатор подходит для выведения многих видов птиц;
- наличие вентиляционной системы, благодаря которой агрегат не перегревается;
- функцию долива воды без остановки работы инкубатора.
- Минусы
- неудобство при доливании жидкости через специальное отверстие;
- низкую шумоизоляцию;
- необходимость располагать закладочный материал внутри инкубатора особым способом, что создает сложности на данном этапе работы.
Чаще всего в домашнем хозяйстве используют модели на 48 и 72 яйца. Именно на них можно найти большее количество отзывов. Пользователи отмечают продуманность конструкции:
- Верхняя прозрачная крышка удобна для контроля процесса без разгерметизации камеры.
- Набор лотков с разными размерами ячеек позволяет использовать аппарат для вывода любых пород птиц.
- Понятная система управления и автоматическое ведение процесса.
- Возможность завершить процесс вывода даже при кратковременном отсутствии сетевого питания.
Недостатки, отмеченные пользователями: неудобный долив воды, и укладка яиц. Других нареканий не выявлено. Но на более поздних моделях разработчик учел замечания.
Купить инкубаторы Блиц от производителя без торговых наценок, но с оплатой расходов по доставке можно на предприятии в Оренбурге.
На свете нет ничего совершенного. Все имеет свои недостатки. Тем более технические устройства, придуманные человеком. Не исключение составляют и аппараты, о которых идет речь. Люди, эксплуатирующие их какое-то время, сформировали о них свое мнение и поделились впечатлениями в интернете. На основании этих отзывов можно сделать следующие выводы.
- Доливание воды осуществляется через вентиляционные отверстия. Их размеры слишком маленькие для этой процедуры. Это неудобно, но хорошо, что не надо открывать крышку и нарушать микроклимат камеры.
- Закладывать яйца удобно только в снятые лотки, но заполненные ставить их обратно опасно и проблематично.
Это основные недостатки отмеченные пользователями. Как видите их не так уж и много. Преимуществ гораздо больше. О них писалось выше. В целом устройство очень надежное и вполне подходит для эксплуатации их не очень профессиональными пользователями.
Соответствуя всем требованиям для подобных устройств, инкубатор занимает лидирующие позиции в сфере бытового использования данной техники.
- К преимуществам аппарата можно отнести:
- универсальность;
- надёжность и удобность;
- наличие автоматического режима;
- регулировка влажности, без снятия крышки;
- вместительность;
- мультифункциональность (подходит для всех видов яиц);
- простой в эксплуатации;
- работа в автономном режиме.
- При использовании становятся заметны следующие недостатки:
- маленькое отверстие вентиляционного отсека, что усложняет заливку воды;
- неудобная загрузка яиц.
Инкубатор блиц — описание и инструкция
Основной помощник заводчика птицы — это инкубатор. Выбор инкубатора занятие ответственное, так как от правильного выбора зависит успех выводка.
Инкубаторы модельного ряда Блиц делаются в Оренбурге. Производитель — ИП Какурин. Неизменно высокое качество изделий подтверждается высоким спросом на продукцию. Накопленный, за 19 лет изготовления инкубаторов, опыт позволил разработать прекрасную модель которой дали название Блиц.
За 5 лет существования этой модели были разработаны такие модификации как:
- Блиц — 48
- Блиц — 48 цифровой
- Блиц — 72
- Блиц — 72 цифровой
- Блиц Норма.
Инкубатор Блиц
Блиц — отличается от своих предшественников целым рядом качеств:
- поддержание точной температуры
- внутренняя оцинковка
- отсутствие риска появления ржавчины
- более толстый жесткий корпус
- возможность работать и от сети на 220В и от альтернативного источника на 12В
- функция авто-поворота решетки с яйцами
- встроенный вентилятор
- более удобный долив воды
- цифровое табло (цифровые модели)
- увеличенная гарантия (2 года)
- Инкубатор Блиц-48
- Блиц-72
- Цифровые модели
- Блиц-Норма
- Характеристики модельного ряда инкубаторов Блиц от производителя
- Инструкция по использованию, видео
- Подготовка к работе и инкубация
- Закладка яиц
- Отзывы
- Заключение
Как использовать инкубатор «Блиц-48»: пошаговая инструкция
Перед тем как запустить работу прибора, следует проверить его комплектацию и исправность сети. Перед загрузкой всего лотка, проверьте работу в тестовом режиме.
Отодвинув крышку выложите яйца в лоток
Не следует сразу же закладывать всю партию. Тестовый прогон можно осуществить на простых яйцах от дворовых несушек.
Шаг 1
Поместите ящик на твердую чистую поверхность.
Шаг 2
Снимите крышку и поместите внутрь прибора емкость с водой (следите за шкалой). Оптимальный уровень влажности, рекомендованный производителем, является диапазон 40-45% для обычных птиц. При разведении водоплавающих птиц, уровень влажности должен быть повышен до 60%. Перед наступлением наклева и до самого финального момента, вручную измените настройку влажности, повысив ее до 65%. Для водоплавающих – соответственно выставить значение на 85%.
Гигрометр для определения уровня влажности
Цены на гигрометр для определения уровня влажности
Гигромет
Начинающим заводчикам будет сложно определить уровень влажности, поэтому лучше приобрести гигрометр, который поддерживает оптимальный микроклимат в ящике.
Несмотря на полную автоматизацию, рекомендуется на постоянной основе осуществлять контроль выведения птенцов и проверять состояние воздушной камеры в самом яйце.
Первую неделю она не изменяется, но уже на 17-18-й день она составляет 1/3 всего пространства.
Шаг 3
Опустите внутрь решетку и аккуратно закрепите ее в специальные выемки. Убедитесь, что она плотно вошла и закреплена опорным штырем.
Шаг 4
Герметично закройте крышку, убедитесь в том, что она плотно прилегает со всех сторон.
Шаг 5
Используя электронную шкалу, выставите заданное значение температуры и влажности.
Шаг 6
Подключите прибор к сети.
Очень важно на этом этапе проверить правильное выставление наклона – он должен составлять 45 градусов. Производитель допускает отклонение на 4-5 позиций
Установка режима поворота
Контрольный тестовый замер поддержания температуры и влажности должен происходит не менее 2-2,5 часов. После этого нужно с помощью сверхчувствительного термометра выполнить контрольный замер, убедившись в бесперебойной работе прибора.
Проверьте также работу аккумулятора, отключив прибор от сети. Должен сработать звуковой сигнал, после чего прибор должен автоматически переключиться на резервное питание.
В тестовом режиме также важно проверить автоповорот, который отвечает за автоматическое изменение наклона, влияющее на нормальное развитие плода. При переходе на резервное питание, необходимо:
При переходе на резервное питание, необходимо:
- соединить ванночку с емкостью, которая питает «Блиц-48»;
- налить воду 42°С на ½ часть емкости;
- если используется только одна из двух ванночек, отверстие второй нужно плотно закрыть заглушкой.
ПРОВЕДЕНИЕ ИНКУБАЦИИ
Пожалуйста, не экспериментируйте! В первый раз сделайте ВСЕ так, как написано в инструкции:7.1. Отберите яйца, пригодные для инкубирования: от полноценного родительского стада (обязательно наличие самцов), свежие (не более 10 дней), хранившиеся при температуре от +10 до +15 оС, правильной формы, среднего размера, чистые (но не мытые), без трещин, наплывов.7.2. Внесите яйца в теплое помещение и дайте им прогреться в течение 6-8 часов желательно до 25 оС, но ни в коем случае не более 27 оС.7.3. Залейте в 1 ванночку обязательно теплую чистую воду. При инкубации яиц водоплавающих птиц рекомендуется наливать воду в 2 ванночки. Если инкубатор расположен в помещении с сухим воздухом, следует даже при инкубации яиц не водоплавающей птицы заливать воду в 2 ванночки.7.4. Включите инкубатор в сеть и прогрейте его до рабочей температуры 37,8 оС по встроенному термометру.7.5. Лоток установите внутри инкубатора в одном из крайних наклонных положений. Начинайте укладывать яйца от нижнего края лотка. Яйца укладывайте плотно, так, чтобы не оставалось пустого места. Яйца следует укладывать или боком, или тупым концом вверх.7.6. Закройте крышку. Проверьте, чтобы был включен терморегулятор и механизм поворота. Так как яйца относительно холодные, на установление заданной температуры уйдет больше времени, чем при «холостом» прогреве инкубатора. Терморегулятор на 2-3 минуты поднимет температуру выше установленных значений для быстрого прогрева яиц. Не меняйте в это время запрограммированную температуру.Через 8 часов температуру можно подрегулировать.7.7. Не реже одного раза в день следует проверять уровень температуры в инкубаторе. Через 3 дня подливать воду
Обращать внимание на работу поворотного механизма.7.8. В начале второй половины инкубации необходимо проводить принудительное охлаждение яиц
Для этого кнопкой на панели управления отключить питание терморегулятора. Открыть крышку на 15-20 минут. Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждение яиц наносит вред. Охлаждение следует проводить по два раза в день до начала вывода. Утиные и гусиные яйца, кроме того, следует опрыскивать прохладной водой.Закончив охлаждение, следует включить терморегулятор и закрыть крышку. Если инкубатор открывали, терморегулятор на 2-3 минуты поднимет температуру выше установленных значений для быстрого прогрева яиц. Не меняйте в это время запрограммированную температуру.7.10. За два дня до вывода необходимо прекратить поворачивание яиц. Сами яйца обязательно уложить боком и достаточно свободно. Налить воду во все ванночки. Можно поставить дополнительную емкость с водой для создания повышенной влажности. В качестве выводного целесообразнее использовать другой инкубатор без вентилятора и системы поворота, а этот инкубатор только как инкубационный.Стандартный срок инкубации яиц при идеальной температуре составляет: яичных кур – 21 сутки; бройлерных кур – 21 сутки 8 часов; уток, цесарок и индеек – 27 суток; гусиных – 30 суток 12 часов; мускусных уток – 33 суток 12 часов; перепелов и волнистых попугайчиков – 18 суток; попугаев – 28 суток; голубей – 14 суток; лебедей – от 30 до 37 суток; фазанов – 23 суток.7.11. По мере вылупления птенцов, после того, как обсохнет оперение, следует забирать из инкубатора с интервалом около 8 часов, скорлупу выбрасывать.7.12. При массовом вылуплении птенцов на 1 день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5 оС. При запоздании вывода на 1 день необходимо увеличить температуру на 0,5 оС.7.13.Выведенный молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Первое кормление хорошо провести не позднее 12 часов после вывода.
ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ
6.1. Установите инкубатор на твердом плоском горизонтальном основании. В новом инкубаторе может присутствовать запах. Это нормально.6.2. Откройте крышку, установите 1 или 2 ванночки на дне у боковых стенок. Налейте в ванночки свежую чистую воду температурой 42-45 оС.Для куриных и других яиц неводоплавающих птиц с 1 по 6 день необходимо установить влажность 55%, в средний период уменьшить до 45%, прямо перед началом наклева и до окончания вывода 65-70%.Для яиц водоплавающих птиц с 1 по 6 день 70%, в средний период 60%, на выводе 85-90%.Контролировать уровень влажности можно по состоянию воздушной камеры инкубируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.6.3. Решетчатый лоток для яиц опустите до упора одной стороной на квадратный вал, другой стороной на опорный штырь.6.4. Закройте инкубатор.6.5. Заслонку регулировки влажности поставьте в среднее положение.6.6. Включите инкубатор в сеть.6.7. Включите питание терморегулятора. Включите поворот.6.8. Проверьте установку температуры на 37,8 оС (короткое нажатие на кнопку — мигающие цифры). Подождите не менее 2-х часов, чтобы инкубатор полностью прогрелся. После этого замерьте температуру внутри инкубатора. Прибавьте или убавьте заданную температуру ручкой регулировки температуры. В данном инкубаторе требуется установить температуру 37,8 оС. Подождите не менее 40 минут (не открывая крышки инкубатора, если крышку открывали – нужно ждать не менее 2-х часов), чтобы снова измерить установившуюся температуру. Если необходимо, повторите это необходимое количество раз
НЕ ТОРОПИТЕСЬ! ВНИМАНИЕ: при включении холодного (охлажденного) инкубатора для быстрого прогрева яиц температура поднимется выше той, которая запрограммирована на 2-5 минут (чем холоднее в момент старта – тем дольше держится завышенная температура). Затем температура вернется к установленному значению.6.9
Проконтролируйте работу механизма поворота, угол поворота по и против часовой стрелке должен составлять 45 (+/-5) градусов, Проконтролируйте работу вентилятора. Убедитесь в правильной работе термометра.6.10. Подключите к инкубатору аккумулятор. Выньте сетевую вилку инкубатора из розетки 220 вольт. Проверьте работу всех механизмов инкубатора по п. 6.9.6.11. Включите инкубатор в сеть 220 вольт. Убедитесь, что инкубатор отключился от аккумулятора и перешел на питание от сети 220 вольт.
Инструкция по использованию
Разработчики в комплекте предоставляют не только подробную инструкцию по эксплуатации, но и календарь инкубации разного вида яиц, что будет особенно полезно новичкам. Именно они отмечают этот момент в своих отзывах. В нём указаны нужные показатели температуры, влажности, охлаждения и периода инкубации для разных распространённых видов яиц.
Подготовка к работе
Подготовка к работе, по отзывам, не занимает много времени и облегчается наличием подробной инструкции в комплекте. Достаточно проверить на работоспособность и правильное функционирование термодатчиков и механизмов автоматического поворота. Проверьте исправность и уровень зарядки аккумулятора.
Также после проверки на отсутствие неполадок, заполните ёмкости для жидкости специальным количеством тёплой воды, но не кипятком. После этого настройте термодатчик на нужную температуру. После этих несложных процедур инкубатор готов к работе.
Закладка яиц
Первый и самый ответственный шаг – это выбор самих будущих инкубированных яиц. После этого вы можете их очистить от крупной налипшей грязи и перьев, но нельзя мыть яйца ни в коем случае. Не превышайте указанное максимальное количество яиц. В инструкциях указано, какое количество яиц положено для каждого вида птицы. Это может негативно отразиться не только на поворотном автоматическом механизме инкубатора, но и на целостности яиц и их возможности переворачиваться, что очень сильно снизит процент выживаемости.
На третий и седьмой день после закладки вы можете попробовать проверить наличие плода с помощью фонарика или овоскопа.
Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»
Линейка российских аппаратов марки «Блиц» представлена 4 сериями, основное отличие которых друг от друга заключается во вместимости яиц и наличию дополнительного функционала:
- «Блиц 48» и «Блиц 72» – классические модели;
- «Блиц 48ц», «Блиц 72ц» и «Блиц 120ц» – конструкционно улучшенные цифровые агрегаты;
- «Блиц Норма» – экономичные цифровые аппараты;
- «Блиц База» – цифровые варианты повышенной вместимости.
Устройства классической модели и их цифровые аналоги конструкционно не имеют существенных различий. Однако маркировка моделей буквой «ц» предполагает наличие звуковой сигнализации при отклонении от установленных параметров температурного режима и переходе на аккумуляторное питание. Здесь предусмотрена система автоматического долива воды в ёмкости, чем достигается стабилизация уровня влажности. Корпус снабжён удобными смотровыми окнами.
Инкубатор Блиц серии Ц
Экономичность бюджетного варианта марки Блиц – серия Норма – связана с использованием для корпуса трехсантиметрового слоя экструзионного пенополистирола. Тогда как в стандартных разновидностях применяется «сэндвич» из фанеры, пенопласта и нержавейки. Более тонкая стенка аппаратов серии Норма не обладает полноценной шумоизоляцией и отличается хрупкостью, однако компактность модели и её сравнительно невысокая стоимость позволяют приобщиться к делу самостоятельного выведения птенцов даже начинающим фермерам.
«Блиц Норма»
Агрегаты серии База предназначены для крупных фермерских хозяйств, поскольку позволяют одновременно выпаривать не меньше 500 куриных яиц. Такая производительность нашла своё отражение в конструкции аппарата. Он представляет собой пятилоточный холодильный ларь, оснащённый автоматическими системами поддержания температуры и влажности, а также воздушным фильтром, собирающим пыль, соринки и пух.
Инкубатор «Блиц База»
Разновидности модели
По эффективности работы «Блиц-48» не отличается от других автоматических моделей. Но электронное управление и понятный интерфейс делает работу гораздо проще и удобнее.
Повышенный спрос на эту модель заставило производителя модернизировать ее и внести небольшие изменения в комплектацию.
Технические особенности модели
Так, например, новая модель «Блиц-48Ц» полностью оснащена цифровым управлением, что делает его эксплуатацию еще более комфортной и простой. Аккумулятор автоматически подзаряжается от сети при появлении электрически.
Также в цифровой модели предусмотрена более теплая крышка со смотровым окном и возможность долива воды во время работы. Вес у модернизированной модели увеличился на 200 грамм.
Приборы «Блиц» производятся на Оренбургском заводе и за 20 лет нахождения на рынке завоевали большую популярность среди владельцев собственного домашнего хозяйства. Различная комплектация, универсальность и практичность позволяют использовать их в домашних, так и в профессиональных сферах.
Внешняя сторона выполнена из фанеры
На фермах, где птицеводы профессионально занимаются разведением птенцов, активно используется данная модель, которая позволяет работать с куриными, утиными, гусиными и перепелиными яйцами.