Хурма «россиянка», саженцы хурмы посадка и уход или экзотика в направлении наших садов

Содержание:

Хурма в природных условиях

Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма. Культура произрастает в теплых странах:

  • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
  • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.

Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия. На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей. С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Прок

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

Характерные особенности хурмы

Хурма является субтропическим вечнозеленым деревом семейства Эбеновых и достигает в высоту около 12 м. Продолжительность жизненного цикла этого дерева достигает более 500 лет.

Этот экзот имеет несколько вертикальных стволов – один главный и два – три боковых. Ветви обычно ниспадающие и отличаются хрупкостью. На них в хаотичном порядке расположены темно – зеленые листья овальной формы, среди которых в весеннюю пору виднеются небольшие соцветия, имеющие салатовый окрас.

Спустя некоторое время на ветвях формируются плоды, считающимися очень ценными мясистыми ягодами. Они достаточно крупные и круглые по форме, в созревшем виде приобретающие темно — оранжевый или даже красный цвет.

Плоды хурмы достаточно мясистые, сочные и сладкие на вкус. Китайцы называют их «пищей богов» за счет удачного сочетания вкусовых качеств и их невероятно полезных свойств.

В них содержится дневная норма аскорбиновой кислоты, витамины группы В, РР, Е, различные микроэлементы, в том числе железо, магний и йод, а также ценные дубильные вещества. Поэтому вкусные плоды рекомендуется употреблять для нормализации деятельности ЖКТ, улучшения работы сердечно – сосудистой системы, укреплению щитовидной железы.

Основные методы выращивания

Хурму, как и многие другие экзотические фрукты, совсем несложно вырастить из косточки. Сформированная в виде небольшого деревца растение очень декоративное. Весной и летом оно покрыто цветами нежного бежевого или лимонного цвета, осенью листья краснеют, после их опадания на деревце остаются многочисленные золотистые плоды.

Классическая хурма небольшого размера и с терпкостью во вкусе наполнена подходящими для посадки семенами. В одном фрукте находится около 8 зерен. В крупной и сладкой Шарон косточек нет, потому и вырастить ее в домашних условиях нельзя. Даже если вам удастся приживить черенок, вырастет из него самая обычная хурма. Шарон – это не сорт, а способ выращивания.

Есть два способа проращивания косточек. Первый предполагает стратификацию, то есть хранение в холодильнике около 4 недель. Чтобы они не пересохли, их обматывают влажной салфеткой или полотенцем. При этом надо следить, чтобы полотенце не пересыхало.

Второй способ занимает намного меньше времени. Косточки держат на протяжении суток в теплой воде, чтобы они набухли. После этого их высаживают в субстрат из смеси торфа и песка. На дно обязательно кладут дренаж.

Слишком глубоко закапывать косточки не надо, достаточно углубить их на 1 см. Горшок накрывают пищевой пленкой и проделывают несколько отверстий для проветривания. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным.

Оптимальная температура для прорастания семян от 20°С до 22°С. Всходы появятся на протяжении 2-4 недель, после их появления пленку надо убрать.

Всхожесть у хурмы высокая, так что рано или поздно практически все семена пустят ростки. Если росток не сбросил оболочку косточки, надо ему помочь, иначе он погибнет.

На протяжении двух лет из ростков вырастет небольшое деревце. В этот период нужно пересаживать его в более просторный горшок, как только оно перерастет предыдущий. Если этого не сделать, оно перестанет расти и загниет.

В регионах с теплым климатом хурма может расти под открытым небом круглый год. Высаживать в открытый грунт можно трехлетнее растение. Если же климат не позволяет, хурму в кадке выносят в сад или на балкон в период с середины весны и до конца лета. Она предпочитает светлые и защищенные от ветра места, предпочтительно с южной стороны. От палящих лучей солнца ее рекомендуется притенять.

Требуемые условия

Являясь субтропическим и тропическим растением, саженцы хурмы приживаются и в других местностях. Наличие более 730 видов позволяет выбрать именно тот, который подходит к местному климату, при условии, что морозы с t -30о С будут кратковременными. Уход за растением требуется южный:

  1. Правильная почва.
  2. Полив.
  3. Освещение.
  4. Удобрение.
  5. Обрезка.

Для растения подходит чернозем, лесной грунт и дерновый.

Поливать хурму нужно щедро, но препятствовать застаиванию воды в корнях. Иначе плоды будут осыпаться, начнут гнить корни, и дерево погибнет.

Рекомендуем прочитать

  • Клубника: сорта с фото, борьба с болезнями и вредителями, характеристика культуры, какие виды существуют, ТОП-10 лучших сортов

  • Лучшие сорта клубники: 15 популярных видов, поздние и ремонтантные, новые и среднеспелые, характеристики (фото + описание)

  • Йошта: что это такое, полив и подкормка, достоинства и недостатки, описание сортов, фото гибрида смородины и крыжовника

Осенью достаточно удобрить органикой: 1 ч птичьего помета и 8 ч обычной воды.

Не забывайте обрезать сухие, отжившие ветки каждую весну и осень. Раз в 5 лет отпиливайте старые лишние ветви и сучья. Благодаря этой процедуре дерево омолаживается.

Если на фото хурмы вы видите сильное здоровое растение с красивыми плодами в большом количестве, значит за деревом ухаживают надлежащим образом.

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

  • Кавказская.
  • Виргинская.
  • Восточная.
  • Японская.
  • Черная.
  • Дагестанская.

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

Уборка и хранение урожая

Убирают плоды, используя лестницы

Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры. Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой

Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх. Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.

Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца. Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости

Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса. Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом

Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию. Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.

Растет ли фрукт в центрально-европейской части России в открытом грунте?

На пути к успеху садоводу придется столкнуться с рядом трудностей:

  • Растение боится ветров и сквозняков.
  • Нельзя высаживать на северной стороне.
  • Нужно выбирать морозостойкие районированные виды и сорта.
  • Если местность открытая, придется защищать деревья от сквозняка и сильного ветра: придавать дереву стланиковую или кустарниковую форму обрезкой, сажать с ветреной стороны высокую живую изгородь.
  • На зиму укрывать стволы теплым ватным материалом (в Узбекистане используют старые ватные одеяла).
  • Молодые деревца на зиму притягивают максимально к земле и укрывают лутрасилом и деревянными щитами.

Дать гарантии, что при соблюдении всех тонкостей агротехники хурмы, будет обильный урожай вкусных плодов, нельзя. В первые годы успешного выращивания на деревце вырастет до 5-7 плодов, которые могут иметь вяжущий вкус. Терпкость их вкуса будет зависеть от погодных условий, при которых они созревали и выбранного сорта.

Хурма «россиянка», саженцы хурмы посадка и уход на наших дачах

Какие только растения, деревья и кустарники не выращиваются в наших садах. Со стандартным набором яблоня, груша, слива и т.д. все понятно. Каждый уважающий себя садовод их обязательно выращивает и в изобилии. Но, как обстоят дела с экзотикой? Например, непривычная для наших краев хурма? Думаете, это азиатское растение не может занять достойное место среди наших местных? Может! И у некоторых счастливчиков уже около 10 лет занимает.

Помогли нам приручить ее украинские коллеги селекционеры. Они вывели сорт хурмы «Россиянка». Он полностью адаптирован под наши непростые климатические условия. Впрочем, и российские коллеги не отстают, тоже работают и имеют достойные результаты. Теперь посадка хурма доступна и нам.

Агротехнические приемы по выращиванию

Попробовав экзотический плод, многие призадумываются – а возможно ли в домашних условиях прорастить косточку хурмы. Ответ является положительным, только для этого придется запастись терпением.

Выбор семян для посадки

Выращивание плодовых экзотических деревьев приобрело популярность. А выращенная хурма из косточки еще и одарит уникальными экологически чистыми плодами, употребление которых принесет истинное наслаждение.

Чтобы растение хорошо прижилось нужно выбирать качественный семенной материал, так как от него в дальнейшем будет зависеть процесс развития хурмы. Поэтому подготовку семян нужно начинать в весеннее время. Для этого выбрать целые плоды без темных пятен, вмятин, следов заболеваний и других повреждений, дефектов. Извлечь семечки из них, хорошо промыть и просушить несколько часов. Лучше, чтобы эти фрукты были культивированы в похожих природно-климатических условиях.

Чаще всего проводится посадка хурмы дома с целью выращивания качественных саженцев, которые в дальнейшем перемещаются в сад.

Подготовка к посадке

Вырастить хурму из семечка смогут даже начинающие садоводы. Для начала нужно узнать, как проходит процесс посадки пошагово.

Отобранные косточки нужно положить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Через пару дней провести обработку семян при помощи стимулятора роста и отправить на полтора месяца в прохладное место с температурой 5 градусов. Эта манипуляция закалит посадочный материал и позволит ускорить прорастание.
Обработанные и закаленные косточки нужно высадить в подготовленную почвенную смесь на глубину до 2 см. Почва должна содержать перегной, дерновую землю в одинаковых пропорциях, немного косной муки, измельченного древесного угля и крупнозернистого песка. Также в обязательном порядке следует сделать дренаж на дне горшка, в качестве которого может послужить керамзит. Почву слегка увлажнить и накрыть поверхность полиэтиленом для последующего прорастания.
Емкости с сеянцами поставить в прогреваемое, солнечное место. Систематически убирать пленочное покрытие для проветривания. Обычно всходы появляются через две недели. Если этого не произошло, значит, процедуру необходимо повторить.
После образования ростков укрытие нужно убрать.
Косточки у хурмы жесткие, могут вовремя не отделиться от росточков и препятствовать их развитию

В этом случае следует осторожно снять их с растущих саженцев.

Хурма отличается интенсивным ростом, поэтому саженцы нуждаются в регулярных пересадках в большой горшок, иначе недостаток места для развития корневой системы приведет к его гибели. Каждая следующая емкость должна быть больше предыдущей на 3-4 см.

ХУРМА – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Хурма плодоносит обильно и регулярно, укрепляет здоровье, а поздней осенью опустев ший сад украшает солнечным сиянием золотых плодов. Хурма, выращенная в своем саду, – сладкий новогодний гостинец детям и внукам, друзьям и родным. Она украшает не только сад, но и саму жизнь!

На востоке есть поговорка: «Когда созревает хурма, врачи остаются без работы» Плоды хурмы – продукт диетический. В них в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества, пектины, белки, минералы, среди которых преобладают медь, железо, марганец, калий, фосфор и йод.

«Золотые яблоки» улучшают обмен веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, поскольку содержат много йода. Помогают сердечникам при атеросклерозе, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Большое содержание витаминов С и А улучшает зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Выращивание хурмы из косточек

Для размножения хурмы следует взять наиболее спелые свежие плоды и достать из них косточки, которых в одной большой ягоде может насчитываться до 10 штук. Их необходимо сразу же промыть в воде комнатной температуры и поместить во влажную хлопчатобумажную ткань.

Следует постоянно поддерживать ткань влажной, тогда спустя 5 – 6 дней они пустят первые ростки. Именно после этого возможна их посадка в емкость с землей. Лучше всего подготовить заранее смесь из крупнозернистого песка, торфа и суглинистой почвы, которые были взяты в равных частях.

В один контейнер желательно поместить несколько сеянцев одновременно на расстоянии около 5 см друг от друга. Углублять их в землю рекомендуется всего на пару сантиметров

После высадки посадочный материал важно сразу же обильно полить водой

Прививка хурмы

Для получения урожая из косточки через 2-3 года, необходимо прививать хурму. Нужно подобрать черенок или почку плодоносящего дерева. Привой можно найти в оранжерее или в магазинах для садоводов. Для проведения процедуры понадобится также садовый вар, нож и лента

Во время процедуры важно придерживаться правил, чтобы получить плоды на молодом дереве в домашних условиях

Основные способы:

Прививку черенком нужно осуществлять достаточно быстро, т.к. в соке содержатся дубильные вещества. Они при взаимодействии с воздухом, образуют пленку, которая в процессе будет мешать срастанию. Следует на дереве сделать надрез, и вставить материал для распорки. Далее под углом спиливают привой и фиксируют в отверстии ствола. Садовым варом обмазывают только с внешней поверхности. Растение после процедуры не должно повредиться.

Для того, чтобы почка прижилась, нужно по технологии ее привить к основному дереву. В коре делают надрез по форме «T». Почки с плодового дерева далее надежно фиксируют в стволе. Лентой необходимо сделать обвязку. Необходимо следить, чтобы она не травмировала ствол. Правильность прививки можно увидеть через несколько недель. На месте почки появятся молодые побеги.

Благодаря этому способу, можно получить другой сорт хурмы. Рекомендуется проводить прививку в начале весны, когда начинается движение сока. В летний период очень жарко и черенок не приживется. Зимой все процессы останавливаются, и растение отдыхает до следующего сезона. Если все сделано правильно, хурма в скором времени даст плоды.

Какие условия и уход требуются растению

Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

  • Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.

  • Наиболее подходящая температура во время активной вегетации — 25–27°C.
  • Летом хурме полезен свежий воздух. Её рекомендуется «переселить» на балкон, веранду, террасу. Но растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, поставив его в лёгкую полутень.
  • Хурма не терпит ни пересушенного, ни переувлажнённого грунта. Поливают её умеренно, но часто, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии. Очень положительно растение отзывается на ежедневное опрыскивание листьев. В жару его рекомендуется проводить даже 2–3 раза в день. Воду используют тёплую, отстоявшуюся.

  • Высокую влажность воздуха хурма очень любит. Помимо ежедневных опрыскиваний, рекомендуется создать ей «компанию» из других растений, поставить в комнате специальный увлажнитель воздуха или положить в поддон горшка влажный мох, керамзит.
  • На обильные подкормки хурма реагирует негативно. Макроэлементы (азот, фосфор, калий) должны быть в составе в минимальных количествах. Органику она вообще не переносит категорически. Желательно использовать удобрения на основе гуматов или комплексные подкормки с микроэлементами, снижая их концентрацию в растворе в 1,5 раза по сравнению с рекомендуемой производителем. Подкормки вносят ежемесячно, за исключением периода покоя.

  • Обрезку начинают по достижении деревцем желаемой высоты. Верхушку прищипывают, ограничивая рост. Затем на 2–3 почки укорачивают боковые побеги, стимулируя процесс ветвления. Удаляют все веточки, выбивающиеся за правильный контур кроны, растущие вниз и внутрь.

  • Растение нуждается в периоде покоя. Это необходимое условие цветения. О его начале оно сигнализирует опаданием листьев. На это время хурму переносят в светлое место с температурой 8–10°C, сокращают поливы и не подкармливают.

Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

Обрезка и температурный режим

Обрезать дерево по высоте и ширине можно только по достижении растением высоты полутора метров.

Благоприятный для хурмы климат – тропический. В помещении должно быть светло, тепло и обеспечен достаточный уровень влажности. Для этого хурму нужно периодически опрыскивать водой. Выносить на улице растение можно только в теплое время года. А высаживать в открытый грунт только при условии, что дереву будет обеспечена теплая зимовка. Но и это не дает гарантии, что хурма переживет зиму без потерь.

При соблюдении всех условий, первые плоды появятся примерно через три года. Иногда этот процесс занимает больше времени, до семи лет. Все зависит от сорта хурмы, ухода и микроклимата.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Выращиваемая на дому в цветочном горшке хурма частенько поражается мучнистой росой. Чтобы избежать этого, рекомендуется почаще проветривать культуру, выставляя ее на свежий воздух.

При посадке в условиях сада это теплолюбивое растение может хворать от корневой или серой гнили. Для профилактики и борьбы с недугом применяют фунгициды «Топсин» или «Импакт».

Если культура растет в неблагоприятных условиях или же не соблюдаются правила агротехники, ветви и молодые побеги атакует бактериальный рак. В результате культура гибнет.

Для борьбы с паршой и фузариозом хурму опрыскивают бордоской жидкостью и обрабатывают «Фитоспорином».

При появлении на дереве клещей и щитовки (опасны тем, что тянут сок из листвы и побегов) для борьбы используют инсектициды или биологические препараты типа «Боверин» или «Гаупсин».

Выращивание хурмы сопряжено с определенными трудностями, но бояться их не стоит. Добившись успеха, вы не только станете обладателем «сливы богов», но и украсите по весне сад солнечно-оранжевыми плодами.

Выбор места для посадки

Что же для этого нужно? Прежде всего надо подобрать участок, подходящий для выращивания субтропических культур — в хорошо освещаемом солнцем и защищённом от ветров месте (можно оградить его лесополосами или высоким забором).

Залегание грунтовых вод не должно быть выше 3 м к поверхности. Правильный выбор участка — залог успеха. Участки, находящиеся в местах, где собирается холодный воздух, на северных и восточных склонах, в балках, поймах рек засоленные, заболоченные не подходят для южных культур.

Лучшие участки — возвышенности южной, юго-западной экспозиции или равнины, которые меньше подвергаются осенним и весенним заморозкам

Особенности выращивания хурмы в открытом грунте

Хурма на открытом грунте приживается лучше, если выбирать под посадку:

  • хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
  • участки на возвышенностях, где саженцам не угрожают весенне-осенние паводки.

Культура обильно плодоносит на хорошо освещенной местности

Освещение и температура

При соблюдении агротехнических норм первые соцветия появляются с наступлением тепла. Плоды наливаются и созревают до середины осени, выдерживая первые заморозки. Если выращивать культуру в северных районах, потребуется защита от вымерзания и весеннего прения.

Молодым саженцам в период вегетации требуется рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. При пасмурной погоде и коротком световом дне приходится организовывать вспомогательную подсветку.

Оптимальная температура произрастания хурмы – 24–25 °C.

Требования к месту произрастания и почве

Состав и тип почвы не являются определяющими. Наоборот,избыток органических веществ часто приводит к опаданию сформировавшейся завязи.

Основные требования к месту произрастания:

  • достаточно влаги и воздуха для корней;
  • в почве нет солевых примесей;
  • организовываются обильные поливы.

Выбор и посадка саженцев

Для посадки рекомендуется подбирать сорта, не требующие опыления. В специализированном магазине или на рынке, приобретая саженцы, придерживайтесь таких требований:

  • древесина имеет созревший коричневатый цвет;
  • верхняя почка уже сформировалась.

Не делайте закупку до 22 октября, поскольку процесс вегетации культуры еще не завершен.

В северных областях посадку проводят в начале весны, когда почва прогреется до 14 °C. В южных областях сажать можно осенью и даже зимой, но только не в промерзлую землю. Если сажают несколько экземпляров, их отдаляют друг от друга на расстоянии 4 м.

Между рядами саженцев выдерживают расстояние в 4 м

Посадку организуют по следующей схеме:

  1. Копают ямки глубиной 70 см.
  2. На 20 см дно засыпают битым кирпичом или гравием, затем обогащают перегноем с примесью 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр ямки вколачивают колышек для опоры, создают холмик почвы и помещают саженец, прикрывая почвой. Корневая шейка остается на уровне поверхности.
  4. В круге радиусом 70 см создают земляной вал, удерживающий влагу.
  5. Производят поливку (30 л воды при температуре 20 °C). Когда влага впитается, саженец крепят к опорному колышку.
  6. Вокруг ствола мульчируют почву, используя солому или опилки.

Режимы полива и подкормки

В теплое время года полив обеспечивают обильный, при похолодании – умеренный. В конце августа культуру подкармливают калийным удобрением, чтобы помочь побегам созревать быстрее.

Обрезка и прищипывание

Санитарную обрезку осуществляют по необходимости, избавляясь от захворавших или ненужных веточек. Культуре требуются скелетные ветви, поэтому обрезание побегов проводят на высоте 90 см от корневой шеи. Формировать следует до 5 ответвлений.

Прививка понадобится в случае, если сорт попался некачественный либо дерево росло из косточки.

Прививку проводят, когда диаметр саженца увеличится до 10 см. Наилучшие сроки – конец февраля – начало марта.
Совет автора

Правила зимовки

Зимой растение предпочитает пониженную температуру. Однако первые 3–4 года саженцы нуждаются в укрытии от холодов. Для этого их присыпают холмиком грунта, прикрывая место прививки. По мере снижения температуры укрытие усиливают:

  • ствол обматывают агроволокном или бумагой;
  • делают «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и т. д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector