Груша елена: описание сорта, посадка, опылители, фото, отзывы

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Полная характеристика сорта груши Елена

Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.

Морозоустойчивость у груши Елена средняя. Тем не менее, при правильном уходе она отлично зимует в условиях средней полосы, где в малоснежные зимы бывают морозы до 25-30 градусов.

Сорт нельзя назвать засухоустойчивым, но дефицит влаги в течение 10-20 дней не будет иметь последствий, даже в период созревания плодов. Более негативно корневая система реагирует на переувлажнение.

Опылители для груши Елена

Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.

Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.

Урожайность сорта груши Елена

Сорт относится к раннезимним. В средней полосе сроки созревания приходятся на конец сентября. Часто захватывают и первую декаду декабря. Не зря сорт груши часто называют прекрасная Елена. В это время деревья выглядят очень нарядно. Их ветви усыпаны желто-розовыми плодами.

Урожайность сорта составляет 40-50 кг с одной груши. Во многом она зависит от освещения. Елена любит обилие солнечных лучей. Крупным плодам для созревания необходимо и большое количество питательных элементов, поэтому стоит вовремя позаботиться о подкормках. Молодым растениям, только вступающим в фазу плодоношения, важен и своевременный полив.

Груша Елена отличается длительными сроками хранениями, если плоды собрать в стадии технической зрелости. В темных и прохладных местах такие плоды могут храниться до 4 месяцев. Именно такие плоды подлежат транспортировке.

По мере созревания кожица у груш становится тоньше, а сами плоды мягкими. Их лучше употребить в свежем виде или использовать для переработки. Если и планируется их перевозка, то только на небольшие расстояния.

Груша Елена отличается универсальностью в применении. Она хороша в свежем виде. На зиму из ее плодов варят варенье или джемы, заготавливают сок, готовят компоты. Единственное, что не стоит делать с этим сортом, так это сушить или вялить ее плоды. Этому препятствуют большие размеры и сочность груш.

«За» и «против»

Отзывы садоводов о груше Елена содержат как плюсы, так и минусы. Среди ее положительных качеств отмечают:

  • компактность кроны деревьев;
  • относительную неприхотливость плодовой культуры в уходе;
  • хорошую адаптацию растений к перепадам температуры и влажности;
  • позднее цветение после возвратных заморозков;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • лежкость и транспортабельность груш при своевременном сборе урожая;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Среди недостатков отмечают среднюю устойчивость к морозам и недостатку влаги, осыпание спелых плодов с потерей товарных качеств. Тем не менее, плюсов в выращивании груши Елена намного больше, чем минусов.

Описание сорта

Это дерево относится к раннеспелым сортам. Материалом для выведения Русской красавицы стал бельгийский сорт груши Фердинант и Дочь Бланковой. От своих прародителей этот сорт взял высокий рост, крепкий иммунитет, отличная устойчивость к морозам, привлекательные и вкусные плоды. Выращивается Русская красавица в Черноземье и центральном районе России. Такая груша не выращивается для коммерческих целей и в масштабных объемах.

Дерево

Высота дерева груши Русская Красавица может достигать 5 метров. Крона коническая, побеги направленны вверх имеют плавный изгиб. Кора окрашена в коричневый цвет, а молодые побеги имеют красный оттенок. Ветви имеют среднюю толщину и блеск глянца. Ветви имеют небольшую коленчатость, а опушение отсутствует. Почки образуются некрупные, из которых появляются листья. А вот те почки, которые дают плоды, достаточно большого размера имеют они коническую форму и темно-коричневый оттенок.

Плоды

Плоды Русской красавицы обладают следующими характеристиками:

  • груши достаточно крупные, средний вес достигает 200 грамм;
  • плод вытянутый, имеет бугристость;
  • урожайность отличается своей неодномерностью;
  • кожура груши средней толщины, что улучшает товарные качества;
  • кожура покрыта налетом природного воска;
  • ко времени снятия, плод имеет зеленый оттенок, загар имеет на редких плодах;
  • при созревании плод окрашен в золотисто-зеленый оттенок, бочок окрашивается в красный цвет;
  • плодоножка длинная и изогнутая, хорошо удерживает плод, груши осыпаются крайне редко;
  • мякоть средней плотности, полумаслянистой текстуры;
  • груша имеет тонкий аромат;
  • созревание происходит в конце лета;
  • плоды сохраняются на протяжении полутора месяцев, дальше хранение невозможно;
  • товарность и вкус груш остается на высоте;
  • урожайность позволяет употреблять груши в свежем виде, варить компоты и джемы.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Читать так же: Груша Мраморная: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Посадка и уход

Для груши Елена важно правильно подобрать место для выращивания и соблюсти все условия посадки. В этом случае садоводы значительно облегчат себе уход за плодовой культурой, и обеспечат немалый задел для стабильного ежегодного урожая

Сроки

В южных регионах посадку предпочтительнее проводить ранней весной. В средней полосе оптимальными сроками посадки являются сентябрь и октябрь. До наступления холодов саженцы успеют укорениться.

Подготовительные мероприятия

Описание посадки и фото мест для выращивания груши Елена от бывалых садоводов говорят о том, что важно правильно определиться, где можно ее посадить. Для этого сорта стоит выбирать солнечные места с южной или восточной стороны зданий или изгородей, которые послужат естественным укрытием растений от холодных ветров и сквозняков. Поскольку корневая система груши боится замокания, то высаживают деревья на естественных или искусственных возвышенностях

Желательно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше, чем на 3-4 м от поверхности

Поскольку корневая система груши боится замокания, то высаживают деревья на естественных или искусственных возвышенностях. Желательно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше, чем на 3-4 м от поверхности.

Ямы для посадки груши Елена готовят не менее, чем за 3-4 недели до предполагаемого начала работ. Диаметр и глубина лунки составляют около 50-70 см.

  • На дно насыпают дренажный слой около 10-15см. Для его создания используют крупный щебень, керамзит, битый кирпич.
  • Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем. Тяжелые почвы разрыхляют при помощи песка или торфа. В легкие и песчаные добавляют глину. В качестве удобрений вносят калийно-фосфорные удобрения или древесную золу.
  • Лунку заполняют питательным грунтом на 20-30 см.

В таком виде ее оставляют на некоторое время, чтобы грунт успел как следует осесть. В засушливые годы до посадки груши подготовленные лунки периодически поливают.

Саженцы перед посадкой осматривают, острым ножом обрезают подсохшие корни. Окунают корневую систему в глиняную болтушку или замачивают в воде на 10-12 часов.

Как сажать

Перед посадкой груши Елены в яму насыпают холмик из плодородной смеси. Саженец устанавливают на нем таким образом, чтобы место привоя находилось на 3-5 см выше поверхности земли. Корни аккуратно расправляют. Яму засыпают грунтом, при этом саженец периодически встряхивают. После посадки прикорневой круг обильно поливают. Желательно это делать по кругу, в предварительно выкопанную канавку. Затем его мульчируют торфом или опилками.

Выращивание и уход

Крупноразмерным плодам культуры для вызревания необходимы обильные питательные подкормки. А для молодняка, вступающего в период плодоношения, актуально своевременное орошение.

Ухаживая за культурой, следует придерживаться ряда правил.

  1. Поначалу стартовых 5 лет роста для Елены требуется формирующая осенняя обрезка, а в следующие годы осуществляется обрезка разрежающая и санитарная. Последнюю обычно осуществляют дважды в год – до начала вегетации и по окончании плодоношения.

  2. Начиная с 4-го года роста, по весне и осенью, осуществляется подкормка органикой. Летом применяют комплексы минудобрений, в которые обязательно должны входить фосфорные и калийные добавки.

  3. Околокорневое пространство подлежит систематической прополке и рыхлению.

  4. До наступления холодов деревца обильно орошают, почву запитывают компостом. В средних широтах корешки целесообразно закрыть толстым слоем торфяной или опилочной мульчи. Ствольные части молодняка укрывают с помощью мешковины или агроволокна.

Как сделать обрезку?
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Подробнее

Как подкормить?
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Подробнее

Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый сорт груши Елена появился в 1960 году как результат селективной работы П.Г. Каратян – сотрудника НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в Армении. Для создания нового сорта путем перекрестного опыления он использовал сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Оригинальное название груши – Гехинэ.

Новинка быстро прижилась на приусадебных хозяйствах в Центрально-Черноземном регионе, в Подмосковье и на юге России. В Госреестр РФ сорт включили в 1990 году.

Внешний вид

Груша Елена Активно растет в молодом возрасте, но ближе к началу плодоношения развитие замедляется, а спустя 5-7 лет полностью останавливается. В результате высота дерева не превышает 3-4 м.

Крона – пирамидальна, компактная, разреженная, среднеоблиственная. Листья – крупных размеров, овальной формы, заостренные на концах, ярко-зеленого окраса с блестящей поверхностью.

В плодоношение груша вступает через 6-7 лет после посадки. Плоды внешне привлекательны, крупные, округло-грушевидной формы. Вес – 140-220 г.

Поверхность бугристая. Кожура на стадии молочной спелости – зелено-желтая. По мере созревания окраска становится насыщенно желтой. Бледный румянец появляется с солнечной стороны. Подкожные точки – мелкие, сероватые. Плодоножка – короткая, толстая с легким изгибом.

Мякоть – сочная, плотная, полумаслянистой структуры, белого цвета, мелкозернистая, тает во рту, содержит дубильные вещества и пектины. Вкус – кисло-сладкий, слегка терпковатый. Запах – нежный. Оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале – 4,6-4,8 баллов.

Содержание кислоты в плодах – 0,2%, сахара – 12,2%, клетчатки и аскорбиновой кислоты – 7,4 мг.

Отличительные характеристики сорта:

  1. Средний уровень зимостойкости.
  2. Стабильная урожайность – 40-50 кг с одного дерева. В неблагоприятные годы – 30-35 кг. В садах коммерческой направленности собирают около 200 ц/га.
  3. Цветение начинается поздно, поэтому возвратных заморозков деревья не боятся.
  4. Груша устойчива к парше и септориозу. Однако в неблагоприятные годы страдает от мучнистой росы и ржавчины.
  5. Самоплодность позволяет обойтись без дополнительного опыления.
  6. Лежкость и транспортабельность высокая. Плоды, собранные заблаговременно, хранятся до 4 месяцев без потери качеств. Перезревшие груши употребляют сразу.

Опылители

Цветки у груши Елена обоеполые и самостоятельно формируют завязи. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать естественные и искусственные опылители для получения первого крупного урожая. Для этого подходят яблони Дубровка, Золотое превосходное, груши Кудесница, Январская, Феерия.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • компактные размеры дерева;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • перезрелые плоды не держатся на ветвях;
  • при обильном урожае плоды растут разного размера и формы;
  • средняя морозостойкость, зависящая от режима полива (дефицит влаги истощает дерево).

Применение плодов

Груши сорта Елена идеально подходят для свежего употребления, варки варенья, джема, компота, приготовления вина, пастилы, мармелада, фруктовых чипсов.

Болезни и вредители

Гибрид имеет высокую устойчивость к парше и редко болеет грибковыми заболеваниями. В остальном он достаточно часто подвергается нападкам насекомых. При несоблюдении профилактики от болезней и вредителей груша Елена болеет:

  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • черным раком;
  • ржавчиной листьев.

За 50 лет своего существования гибридный сорт Елена оказался устойчивым к парше, от которой часто погибают плодовые деревья. От мучнистой росы листва груши покрывается белым налетом, далее листья сворачиваются, чернеют и погибают. Плодовая гниль и черный рак поражают фрукты, которые уже нельзя употреблять в пищу. Черный рак может появиться при несвоевременной побелке, недостатке питательных веществ в грунте. Ржавчина не наносит большого ущерба груше, но пренебрегать ею не стоит.

Также можно встретить зеленую тлю, грушевых клещей и трубковертов, которые наносят непоправимый вред плодовому дереву. В профилактических мерах от подобных вредителей применяют растворы разведенной серы, бордосской жидкости, кальцинированной соды. Опрыскивают деревья 2-3 раза за сезон, когда листва полностью распускается или груша начинает цвести.

Плюсы и минусы сорта Елена

Минусы груши малочисленны:

  • перезревший плод быстро опадает;
  • при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
  • средняя зимостойкость.

В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:

  • сочные и питательные плоды;
  • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный товарный вид;
  • поздний срок созревания;
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.

Болезни и вредители

Сорт груши Елена устойчив к парше и септориозу. Профилактические весенние обработки защитят дерево от других болезней. Обо всех процедурах защиты и профилактики можно прочесть переходя по ссылкам ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Тонкости ухода

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей

Полив

Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив

Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной

Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.

Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.

Подкормка

Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.

Схема внесения подкормок:

  1. Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
  2. В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
  3. В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
  4. Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.

Обрезка

Виды обрезки:

  1. Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
  2. Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
  3. Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.

Общие правила обрезки:

  1. Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
  2. Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
  3. Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.

Побелка

До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.

Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.

Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).

Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:

  • мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
  • плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
  • ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.

Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.

Насекомых-вредителей уничтожают при помощи инсектицидов «Фуфафон» или «Децис», биопрепаратами «Искра Био» или «Искра». Обработку проводят весной и в начале июня.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сентябрь-октябрь в зависимости от местности. Уборку начинают за неделю до полного созревания – перезревшие плоды опадают с ветвей и повреждаются. Груши снимают аккуратно, вместе с плодоножкой, желательно в перчатках, стараясь не повредить кожицу – поврежденные плоды хранятся меньше.

Урожай хранят в пластиковых или деревянных ящиках, и пакетах в прохладном помещении с температурой воздуха +1..+4 °С, влажностью 90-95%.

В ящики груши укладывают в один слой по диагонали, хвостиками верх. Тару ставят на друга, создавая тем самым оптимальную циркуляцию воздуха. Иногда плоды засыпают крошкой из пенопласта, дубовыми, осиновыми листьями, перекладывают мхом или соломой.

Для хранения груш берут плотные полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывают или запаивают. Расфасовку выполняют в погребе

Важно, чтобы температура в пакете и помещении совпадала, иначе внутри начнет скапливаться конденсат, и урожай сгниет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector