Икра грибная из сушеных грибов

Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
  7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами

В этом рецепте сама технология приготовления несколько отличается от всех предыдущих. Грибочки перемалываются блендером, а овощи нарезаются. Поэтому и резать их нужно мелко и следить, чтобы они вышли примерно одного размера.

Вроде бы само приготовление икры такое же. Но благодаря тому, что овощи не нужно пропускать через мясорубку, вкус меняется. Кусочки выходят более сочными. Этот вариант для тех, кто любит менее однородную текстуру. Горошинками перца вы можете корректировать вкус грибной икры по остроте – можно использовать только душистый перец для аромата и чеснок, а можно добавить еще и жгучего.

Понадобится:

  • лисички – 1.5 кг;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы переберите, промойте водичкой. При необходимости нарежьте кусками небольшого размера.

Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю, залейте их водой и отправьте кастрюлю на огонь. Посолите – понадобится около 1 столовой ложки соли.

Добавьте перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.

Когда водичка закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.

Тем временем займитесь овощами. Очистите лук, морковку и чеснок. Измельчите.

Готовые грибы вытащите с помощью шумовки и переложите в подготовленную емкость. Лавровый лист уберите.

Поместите грибы в чашу блендера и измельчите с помощью насадки-измельчителя.

Разогрейте растительное масло в сковородке и отправьте туда лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости.

В кастрюлю выложите грибы, затем овощи, 100 грамм растительного масла и хорошенько все перемешайте.

Тушите массу на самом маленьком огне под крышечкой минут 40. Не забывайте периодически перемешивать.

За 10 минут до готовности добавьте чесночок и чуть жгучего перца.

Разложите икру по заранее подготовленным для нее баночкам. Хорошенько утрамбуйте. Закройте прокипяченными крышками. Когда икра остынет, можете отправить ее в холодильник.

Грибная икра – очень вкусная закуска, для приготовления которой не требуется каких-то специфических продуктов и особых навыков. Обязательно попробуйте сделать ее, чтобы порадовать своих близких.

21092просмотров

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.

4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.

5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.

8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.

10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

или в духовке.

12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку

Маслята удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!

На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами — получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!

Продукты:

  • 1 кг маслят
  • 0,8 кг репчатого лука
  • 1,5 чайн.ложки соли (по вкусу)
  • 0,5 чайн ложки черного молотого перца
  • 2-3 помидора
  • 50 мл уксуса 6%
  • 1 шт .лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Овощи вымыть под проточной водой

Приготовление по шагам:

  1. Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и порезать
  2. Отварить в подсоленной воде 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками
  5. В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним- молотый черный перец, лавровый лист. Тушим минут 10-12.
  7. Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
  8. Следом пропустите также и тушеные овощи.
  9. Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
  10. Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
  11. Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
  12. Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавлику.
  13. Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
  14. Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
  15. Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.

Пол-литровые банки стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.

После этого закатайте крышки!

Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!

А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!

Удивите всех 🍅

Ингредиенты

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Для приготовления икры из сушёных грибов рекомендовано использовать сухие заготовки высшего сорта, т. е. одни шляпки, так она получится более нежной структуры. Если вы покупаете грибы, то делать это нужно у проверенных продавцов

При выборе стоит обратить внимание на запах сушки, он должен быть приятным, без дополнительных примесей. Стоит хорошо рассмотреть будущую покупку на наличие плесени или повреждения насекомыми

Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т. д. Затем поместить заготовку в кастрюлю с холодной подсоленной водой и проварить согласно рецепту.

Стоит знать, что после замачивания и варки 100 г сухих грибов равняется массе 600 г свежих

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Икра из груздей с томатной пастой

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты — необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!

  • Вымоченные грузди — 3 кг;
  • Томатная паста — 200 мл;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Чеснок — 10 зубков средней величины;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец — 1,5 ч. л. без верха.

Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
  2. Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
  3. Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
  4. Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
  5. Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
  6. Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
  7. Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
  8. Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
  9. Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола. В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
  • Горошина черного перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.

4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками,  оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

Приятного аппетита!

Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

Икра из вареных сухих грибов

Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.

Грибная икра с добавлением яйца

  • грибы – 150 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • морковка, яйцо, лук по 1 шт;
  • чеснок;
  • майонез – 2 ст.л.

Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками. Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают. Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.

Грибная икра «Ассорти»

Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.

  • разносортные грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сметана четверть стакана;
  • специи;
  • уксус.

Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.

Икра из грибной сушки «по-царски»

Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:

  • белые грибы – 1/2чашки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук шалот;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сок лимона– 1 ч. л.;
  • портвейн – четверть рюмки.

Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают. В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок. Перед подачей ее посыпают зеленью.

Икра из грибной сушки с помидорами

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • грибы трубчатые – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • специи.

Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса. Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле. Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.

Грибная икра со сливками

Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.

  • грибы белые – 500 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • белое вино – 3 ст. л.

Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой

Для этого блюда берут следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • сушка грибная – 20 гр.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • специи, зелень.

Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.

Икра из белых грибов

Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.

Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

С луком

Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).

Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.

Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.

Рисунок 1. Рецепт с луком

Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.

С чесноком

Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком

На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:

  1. Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
  3. Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.

Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.

С помидорами

Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).

Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:

  1. Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
  2. Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  3. Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.

Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов

Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.

Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
  • Острый перец (молотый), соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
  2. Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
  3. Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
  4. Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
  5. Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.

Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector