Диета для снижения массы тела
Содержание:
- С чем можно есть гречку на диете
- Как можно готовить крупу
- Гречка на диете
- Как правильно готовить гречку
- Сколько можно «сидеть»
- Как выходить из диеты?
- Меню гречневой диеты на три дня
- Что собой представляет диета с гречневой крупой?
- Хвала гречке с кефиром
- Плюсы и минусы гречневой диеты
- Гречневая диета — какие продукты нельзя употреблять
- Как придерживаться правил
- Как заглушить чувство голода во время диеты?
- Продолжительность
- Гречка с помидорами
- В чем польза гречневой диеты?
- Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред
- Мнение врачей о гречневой диете
- Есть ли вред и противопоказания?
- Как перейти на гречневую диету
- Рекомендуемые и запрещенные продукты
- Как обмануть голод на диете
- Правила соблюдения гречневой диеты
- Виды диеты
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Противопоказания
- Мнения диетологов
С чем можно есть гречку на диете
Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:
- помидоры;
- огурцы;
- морковь;
- зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
- нежирный йогурт, творог, кефир;
- несладкий кофе и чай, лучше травяной;
- яблоки;
- ложечка меда;
- нежирный сыр.
Как можно готовить крупу
Подготовить ее желательно с вечера. В нее запрещается добавлять приправы, пряности, соль, сахар, фрукты — только зеленые яблоки. Едят кашу утром. Крупу запаривают либо варят несколькими способами:
- Вечером ее промывают. Заливают кипятком и оставляют под крышкой. Позавтракать надо гречкой. В дозу, предназначенную для обеда, можно добавить капельку соевого соуса.
- Вечером промытую гречку следует залить холодной водой в пропорции 1:2. Посуду, не накрывая крышкой, ставят на самый большой огонь. Когда вода впитается, огонь уменьшают до минимального, накрывают посуду крышкой и держат на плите минуток шесть. Снимают готовую гречку с плиты, закутывают в одеяло.
- Промытую гречневую крупу обдают кипятком. Сливают, снова заливают кипятком (на стакан крупы – 1,5 стакана воды) и оставляют под одеялом.
Гречка на диете
Гречневая крупа — одна из самых полезных при диете.
Медленные углеводы в составе гречневой крупы постепенно усваиваются организмом и обеспечивают длительное чувство насыщения.
А пищевые волокна (клетчатка) усваиваются в кишечнике, очищая его. Кроме того, клетчатка выводит лишнюю жидкость, что также обуславливает потерю веса.
Для тех, кто совмещает правильное питание с физической нагрузкой полезно знать, что эта крупа богата белком, который является строительным материалом для мышечной массы. Поэтому при занятиях спортом гречка незаменима. Растительный белок также поможет восстановить силы после тренировки и поможет снизить болезненные ощущения.
Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Её нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются все полезные вещества и кроме вкуса уже ничего не остаётся.
Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы в каше необходимо её запаривать.
Делать это нужно следующим образом: один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Оставить на ночь.
Можно вместо воды использовать кефир или молоко. В таком случае любая термическая обработка исключена. Стоит учесть, что эти продукты повысят общую калорийность готового блюда.
Есть ещё один способ приготовления. Он больше подойдёт тем, кто не хочет так долго ждать. Гречку заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на 1-2 часа, после чего её нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.
Один стакан гречки заливают 2 стаканами воды.
Советы по приготовлению гречневой каши:
-
Подготовка. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и тщательно промыть.
-
Соль. Употребление соли задерживает жидкость в организме из-за чего процесс похудения замедляется. Если есть совсем несолёную кашу нет желания, можно приправить её небольшим количеством натурального соевого соуса.
-
Приправы. Любые специи и приправы усиливают аппетит, поэтому для тех, кто стремится похудеть использовать их не стоит.
-
Масло. Сливочное масло в небольших количествах, вопреки расхожему мнению, незначительно повышает калорийность готовой каши. Речь идёт о натуральном продукте, а не о маргарине с повышенным содержанием трансжиров.
Будет интересно:
Как заставить себя не переедать?Спортивное питание: за и против.Как правильно пить воду на тренировках?
Как правильно готовить гречку
В первую очередь, для этой диеты подойдут только ядра гречки, так как именно в них содержится больше полезных веществ. Причем, следите, чтобы они не были слишком темными, лучше выбирать светло-коричневые даже с небольшим зеленоватым оттенком.
Для начала нужно как следует промыть крупу. И ни в коем случае не заваривать. Наиболее эффективна будет гречка, приготовленная в паровой ванне. Для этого просто залейте ее в кастрюле кипятком, укутайте посуду с теплую ткань и оставьте на несколько часов. В идеале, лучше готовить гречку вечером, чтобы к утру она была полностью готова к употреблению. Другой способ — засыпать крупу в термос и также залить кипятком.
И главное! Есть ее надо без соли, сахара и прочих специй. Это, конечно, не так вкусно, но ничего не поделаешь — ради хорошей фигуры придется пойти на жертвы.
Сколько можно «сидеть»
Продолжительность зависит от того, сколько лишних килограммов нужно сбросить. А также от состояния здоровья, силы воли худеющего. Всего выделяют пять вариантов диеты.
- Три дня. Краткосрочной является диета на гречневой каше на 3 дня. Она отличается простотой, безопасностью, комфортностью применения и результативностью. В пищу употребляется только крупа и вода. В результате можно «полегчать» на 3-4 кг.
- Пять дней. Ограниченный рацион на пять дней. Здесь допускается употребление фруктов. Не рекомендуется выполнять тяжелую умственную и физическую работу. Также не нужно переедать до диеты, во время и после нее. Потеря веса составить 3-5 кг. Повторный подход разрешается через неделю, затем нужно дать организму восстановиться минимум месяц-полтора.
- Неделя. В течение 7 дней при строгом режиме можно потерять до 10 кг. Если это более мягкий вариант, то уходит около 5-7 кг. Ущерба здоровью монодиета не нанесет при соблюдении всех правил. Для улучшения результатов разрешается умеренно заниматься спортом.
- Десять дней. Десятидневное ограничение в питании также способно избавить от 10 кг лишнего веса. Особенно популярен вариант перед началом пляжного сезона. Применяется как при незначительном превышении нормы веса, так и при ожирении.
- Две недели. Наиболее долгосрочной и достаточно сложной является гречневая диета на 14 дней. Здесь достаточно тяжело обходиться без перекусов, поэтому они разрешены. Максимальный показатель — 14 кг потерянного веса. Так как режим питания здесь более щадящий, вес уходит медленнее, но и результат после держится дольше.
Как выходить из диеты?
Любой, кто хотя бы раз сидел на диете, знает — выходить из нее нужно осторожно, медленно, мягко, особенно если речь идет о такой строгой диете, как гречневая. За несколько дней организм успевает отвыкнуть от обычной пищи, кроме того, сокращаются его потребности — поэтому избыток жиров, углеводов может привести к серьезным расстройствам пищеварения
- В первое время после гречневой диеты ни в коем случае нельзя переедать. Не спешите возвращаться к обычным порциям — Вы сами почувствуете, что способны насытиться гораздо меньшим количеством еды, чем прежде.
- Не торопитесь убирать гречку на дальнюю полку, готовить питательные жирные блюда. Оптимально будет подержать крупу на своем столе еще несколько дней — постепенно сокращая ее количество по сравнению с другими продуктами.
Самым лучшим выбором для выхода из суровой диеты считаются отварные, отпаренные овощи, небольшое количество нежирного вареного мяса, рыбы, несладкий чай. Вы можете снова употреблять сладкое — только старайтесь, чтобы его было поменьше, причем предпочтение отдавайте «сухой» выпечке, а не мягким воздушным пирожным с кремом.
Хлеб рекомендуется употреблять грубого помола, также полезными окажутся яблоки, другие фрукты
Особенную осторожность следует соблюдать с маслом, которым Вы привыкли заправлять пищу — хотя бы на первое время его лучше заменить соком лимона
Меню гречневой диеты на три дня
Эта гречневая диета на 3 дня — спасение для людей, желающих быстро похудеть. Но ее соблюдение требует силы воли. Меню состоит только из крупы и кефира.
Пример меню кефирно-гречневой диеты на 3 дня:
- завтрак: 1 ст. каши;
- закуска: 1 ст. кефира;
- обед: 1 ст. каши;
- полдник: 1 ст. кефира;
- ужин: каша.
Кроме приема пищи, при диете на гречке с кефиром на 3 дня важно пить воду. Питьевой режим можно поддержать травяным чаем без сахара
Повторение соблюдения диеты рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца.
Щадящий вариант
Если указанная выше гречневая диета на 3 дня слишком сложная для тестирования, попробуйте метод, основанный на потреблении каши, кефира и яблок.
Меню однообразное: ежедневно потребляется 1 кг яблок, немного крупы (важно не переедать), выпивается 1 л кефира, 1,5–2 л воды. Рекомендуемая продолжительность этой диеты на гречке — 3 дня; ее соблюдение можно повторить через 10–15 дней
Что собой представляет диета с гречневой крупой?
Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.
В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.
Хвала гречке с кефиром
Гречневая крупа – это идеальная культура с точки зрения ее состава. Она энергетически сбалансирована. При употреблении гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения нужно отказать себе в других продуктах. Именно поэтому нелишним будет знать тот факт, что в состав гречихи входят белки, которые полноценно заменяют мясо, а также следующие полезные компоненты:
- углеводы;
- клетчатка;
- жиры;
- фитоэстрогены;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- витамины Е и группы В.
Гречка – это культура, имеющая идеальный биохимический состав, высокую пищевую и энергетическую ценность. Смело можно возвести ее на первую ступень в иерархии диетических продуктов. Очищая организм гречкой, залитой кефиром на ночь, мы в то же время проводим профилактику развития множества заболеваний, а именно:
- болезней сердца;
- патологий и нарушений работы органов пищеварительной системы;
- анемии;
- заболеваний скелетно-мышечной системы.
В этот оздоровительный состав входит еще один не менее ценный продукт – кефир. Он идеален во всех смыслах, но в первую очередь благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Состав кефира богат кисломолочными бактериями, а они, в свою очередь, несут нам такую пользу:
- стимулируют пищеварение;
- подавляют процессы гниения и брожения;
- способствуют усвоению витаминов, кальция, железа;
- борются с ожирением;
- очищают кожные покровы;
- улучшают цвет лица.
Как после таких преимуществ не попробовать способы для очищения и похудения с помощью гречки, залитой кефиром на ночь? Соединим столь полезные и важные ингредиенты нашего состава и научимся правильно готовить целебное снадобье.
Плюсы и минусы гречневой диеты
Такая крупа представляет основу для одной из самых востребованных диет, которая разрешена в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Основные преимущества гречневой диеты подробно изложены ниже:
- быстрый результат;
- отсутствие чувства голода;
- качественное очищение кишечника и печени;
- сокращение очагов целлюлита;
- улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
- улучшение перистальтики кишечника;
- внутреннее ощущение легкости.
Основные недостатки гречневой диеты:
- появление общей слабости, головных болей;
- возможность повтора диеты только через месяц;
- спад артериального давления;
- обострение хронических болезней при наличии таковых;
- медицинские противопоказания.
Гречневая диета — какие продукты нельзя употреблять
Гречневая диета относится к разряду строгих. Она предполагает употребление каши, приготовленной без добавления специй (соли сахара) и масла. Также важным моментом является выход из диеты и возвращение к прежнему режиму питания. В первую неделю следует отказаться от употребления жирных, мучных и жареных блюд, придерживаясь легкого рациона.
Не следует злоупотреблять солью, это может привести задержанию жидкости и образованию отеков. Чтобы закрепить результат, нужно придерживаться рационального питания. Это поспособствует удержанию нового веса, а также поможет сбросить еще немного лишнего веса в дальнейшем. Если возникнет желание повторить диету, то это можно сделать не ранее чем через месяц.
Как придерживаться правил
Режим питания формируется с учетом ежедневного рациона. Желательно питаться пять-шесть раз. Переедание опасно, особенно в первые два-три дня. Кефир надо выпить за один час до каши или спустя час после. На первых порах допустимо запивать гречку разрешенными напитками.
Не стоит стараться сразу существенно сбрасывать массу тела. Чем более килограммов будет потеряно, тем труднее будет закрепить новый вес. Желательно эту диету соблюдать два раза в году – по две недели с промежутком в полгода и скидывать каждый раз не больше 10 килограмм.
Если выдерживать гречневую диету сложно, то допустимо внести в меню некоторое разнообразие: позволить себе в небольшом количестве вареную говядину, зеленые овощи, фрукты, твердый сыр. Если целую неделю так питаться, то произойдет очищение организма от всего ненужного, и вы избавитесь от трех килограмм.
Чтобы значительно похудеть (на 5 кг), гречневую кашу надо есть по правилам:
- не сдабривать ее ничем, кроме кефира и яблок;
- отказаться от приправ и пряностей;
- прислушиваться к своему самочувствию: если ощутите общее недомогание, придется срочно прервать диету;
- надо пить не более 1 литра кефира;
- не употребляйте гречку за некоторое время до ночного сна;
- в качестве питья употребляйте не меньше 1,5 литров питьевой или минеральной негазированной воды, зеленого чая.
Как заглушить чувство голода во время диеты?
Потребление гречки, являющейся довольно сытным продуктом, как правило, не даёт прорываться чувству голода на протяжение всего дня, однако так бывает не всегда. При внезапном изменении и уменьшении привычного рациона, что характерно для любой диеты, человек начинает ощущать голодные приступы. Чтобы не нарушить правила гречневой диеты и не мучать себя, перекусите каким-либо из разрешенных продуктов.
Между основными приёмами пищи можно попить однопроцентного кефира. Но это если вы придерживаетесь строгой вариации диеты. Более щадящий вариант допускает поедание небольшого ломтика сыра, нескольких штучек любых сухофруктов, яблоко. Главное не кушать сладкого и уж тем более мучного.
Продолжительность
Если целью является не экстренное, а рациональное похудение, то нужно составить меню таким образом, чтобы организм получил нужное количество питательных веществ и недостаточный объем калорий. Например, недельный рацион может быть следующим:
- 1 день – на завтрак порция гречки и стручковая фасоль, на обед порция гречки и тушеные овощи, на полдник порция гречки с салатом из свежих овощей без заправки, на ужин салат из моркови и капусты без заправки;
- 2 день – на завтрак порция гречки с большим количеством свежей зелени, на обед порция гречки и котлеты из моркови на пару, на полдник порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на ужин рагу из капусты, моркови и лука;
- 3 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из свежих овощей без масла;
- 4 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеная капуста, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин порция гречки и салат из свежих овощей без заправки;
- 5 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеное рагу, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из капусты и зелени без заправки;
- 6 день – на завтрак порция гречки и тертая морковь, на обед порция гречки и салат из свежих овощей, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин овощной суп;
- 7 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки с овощным салатом без заправки, на полдник порция гречки, на ужин салат из овощей без заправки.
Такой рацион можно повторить без изменений и на вторую неделю гречнево-овощной диеты, на 14 дней меню допустимо оставить прежним. Но если планируется более длительное похудение, то стоит добавить в меню белок в виде мяса или творога. Более месяца не стоит придерживаться этого похудения.
Гречка с помидорами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.
- Как чистить кишечник от шлаков
- Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму
- Судокрем — инструкция по применению для детей и взрослых
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – половина чайной ложечки.
Способ приготовления:
- Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
- Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
- Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
- Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
- Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
- Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
- Готовить еще 15 минут.
В чем польза гречневой диеты?
Гречку издавна прозвали царицей круп. Столь почетное звание она получила неспроста. В гречке содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Гречка также является источником белка, который усваивается на 100%.
В гречке есть такие минеральные вещества, как йод, железо, медь, цинк, фосфор. В крупе присутствуют все витамины группы В, витамин Е, витамин РР. Кроме того, гречиха – отличный источник грубого волокна и клетчатки, полезных аминокислот и углеводов. Гречку рекомендуют вегетарианцам в качестве альтернативы мясу, ведь белок из гречки очень схож с белком из мяса.
На 100 г крупы приходится 313 ккал, которые, в свою очередь, складываются из:
- 62,1 г – это углеводы;
- 14 г – это вода;
- 12,6 г – это белки;
- 3,3 г – это жиры.
Хотя калорийность гречки достаточно высока, этот продукт позволяет избавиться от лишнего веса за счет ускорения метаболизма.
Полезные свойства этой крупы следующие:
- Гречка позволяет очистить организм.
- Она быстро утоляет чувство голода и надолго сохраняет чувство сытости.
- Благодаря гречке можно привести вес в порядок, например, избавиться от нескольких лишних килограммов, набранных во время беременности, либо во время длительных праздников.
- Гречка – продукт, который можно использовать с целью профилактики раковых заболеваний, так как в ее составе присутствуют флавоноиды.
- Регулярное употребление гречки в пищу позволит избежать появления тромбов и снизить риск развития болезней сердца и сосудов.
- Гречка способствует нормализации уровня холестерина в крови.
- Гречка – продукт, который можно употреблять людям с сахарным диабетом. За счет того, что гликемический индекс крупы невысок, сахар в крови повышается постепенно, а не скачкообразно. Поэтому углеводы из гречки относят к «медленным» и полезным.
Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред
Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро — и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.
В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.
Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов
Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека
Для приготовления такого завтрака необходимо:
- крупа — 2 ст.л.
- кефир — 1 стакан
2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.
Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.
Польза завтрака натощак гречки с кефиром:
- значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
- высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
- очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
- выведет из организма шлаки и токсины;
- поможет существенно снизить вес человека;
- снизит плохой холестерин;
- улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
- снимет отёки;
- защитит от онкологии;
- повысит иммунитет;
- улучшает состояние кожи и волос;
- придаст лёгкость и энергию.
Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:
- риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
- такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
- при аллергии.
У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.
Мнение врачей о гречневой диете
Диетологи считают, что гречневая диета является эффективной, но при этом несбалансированной. Кроме того, сброшенные килограммы очень скоро вернутся обратно, так как организм потерял их в «экстренных условиях», то есть на фоне употребления преимущественно углеводистой, однообразной пищи. Чем дольше мышцы испытывают дефицит белка, тем больше они страдают. Со временем может назреть недостаток мышечной массы, и произойдут сбои в обмене веществ.
Врачи не рекомендуют придерживаться гречневой диеты дольше 3 дней. Причем даже в эти дни лучше всего дополнить употребление гречки кисломолочным напитком с низким процентом жирности, фруктами и зеленью. Доктора предостерегают от продления любой диеты в том случае, если у человека возникает выраженное недомогание.
Кроме того, диетологи утверждают, что отсутствие соли и сахара в рационе негативным образом сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что гречиха очень полезна, она не способна перекрыть все потребности человека. Белки растительного происхождения не могут полноценно заменить белки животного происхождения.
Диетологи настоятельно рекомендуют просто включать гречневую крупу в повседневное меню. Особенно она необходима спортсменам и людям с ослабленной иммунной системой. Диета исключительно на одной гречке не одобряется. Однако если все-таки было принято решение испробовать эту программу похудения на себе, то выдерживать дольше одной недели не следует.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на эффективность диеты, существует немало противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость продуктов. входящих в состав диеты.
- Детский возраст до 18 лет.
- Беременность.
- Лактация.
- Заболевания пищеварительной системы.
- Повышенное артериальное давление.
- Низкий уровень гемоглобина.
Диета может причинить вред, если человек следует ей слишком долго, либо у него присутствуют противопоказания. В этом случае побочных эффектов не избежать:
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Сонливость.
- Слабость.
- Боли в животе.
Проходят данные симптомы самостоятельно, без специального лечения. Если эти явления наблюдаются несколько дней, нужно обратиться за помощью к врачу.
Как перейти на гречневую диету
Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.
При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
В тоже время в рацион необходимо включить такие продукты
- постная рыба;
- нежирное отварное мясо (телятина, куриная грудка, крольчатина), а также бульоны;
- каши: гречка, неочищенный рис, а также хлеб из муки грубого помола или несладкое и несдобное печенье
- кисели, компоты, соки;
- нежирный кефир, творог, несладкие йогурты.
При этом желательно все продукты употреблять сырыми и не смешивать, если это возможно. Чай в этот день лучше пить зеленый или каркаде, сахар заменить чайной ложкой меда. Для первых блюд предпочтительнее сделать выбор в пользу овощных супов, а рыбу и мясо употреблять отварными или приготовленными на пару.
Как обмануть голод на диете
Гречневая крупа – довольно сытный продукт, употреблять который можно в достаточно большом количестве, чтобы не остаться голодным. Но если так случилось, что кушать все же очень хочется, лучше перебить это чувство одним из разрешенных продуктов. Так, в промежутке между основными приемами пищи допускается выпить стаканчик кефира или съесть небольшую порцию (100-125 г.) натурального йогурта. Если же вы используете облегченный вариант диеты, то выбор продукта для перекуса зависит от разрешенных правилами такого варианта (например, пару штук кураги или чернослива, ломтик сыра, яблоко и т.п.).
Правила соблюдения гречневой диеты
Гречка – это продукт, который позволяет одновременно и похудеть, и избавиться от тяжести в животе. Если дополнительно заниматься физкультурой, мышцы в области талии быстро подтягиваются, уходит жир с боков. Соблюдая все рекомендации, за неделю на гречневой диете можно избавиться от 5-6 кг.
Очень хорошо во время диеты посещать бассейн или ходить в фитнес-зал. Чтобы поддержать организм, можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Как нужно питаться на гречневой диете:
- Крупу нужно употреблять в чистом виде. В нее нельзя добавлять соль, масло, молоко, специи и т. д.
- Гречку нужно запаривать, а не варить. Эффект будет лучше.
- Сочетание крупы и кефира позволяет дольше не испытывать чувства голода.
- Чтобы в организме не нарушился водно-солевой баланс, необходимо пить чистую воду без газа, можно пополнять запасы жидкости травяными отварами и зеленым чаем.
- В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
- Стоит ожидать того, что к завершению диеты процесс похудения ускорится, а аппетит уменьшится.
Полезные советы:
- Если возникает слабость, либо появляется головокружение, можно добавить в гречку небольшое количество соли. Это позволит немного задержать жидкость в организме и избавиться от недомогания.
- Если возникает нестерпимое чувство голода, которое сопровождается ухудшением самочувствия, то можно немного отойти от диеты и добавить иные продукты. Рисковать здоровьем в любом случае не следует.
- Не стоит начинать придерживаться диеты во время менструации или непосредственно перед ней.
Виды диеты
- целительной и предназначенной для сбрасывания веса;
- жесткой и щадящей;
- трех- , семи- , четырнадцатидневной разгрузной.
При щадящей диете возможно употребление:
Все эти продукты употребляют по отдельности.
Трехдневная
Сколько надо сидеть на такой диете, чтобы похудеть? Оптимальный вид, предназначенный тем, кто стремится в кратчайшие сроки потерять два-три килограмма. Подобная диета может использоваться как тестовая – так можно проверить, каким образом вы на нее реагируете. Желательно три дня подряд есть гречневую кашу и пить воду – не менее 1,5 литров. Если почувствуете слабость, можно выпить кефира.
Недельный рацион
В случае, когда необходимо скинуть 3-4 килограммов, лучше обратить внимание на строгую (классическую) гречневую диету, которая подразумевает употребление в пищу в течение недели только гречки и воды. Подобный рацион выдержать тяжело, поэтому его можно разнообразить небольшим количеством обезжиренного кефира
Пищу желательно принимать шесть раз в день. Так вы скорее избавитесь от лишних килограммов.
Щадящая
С первого по четвертый день:
- На завтрак полагается 50 г каши и кефир;
- в полдник — кефир;
- в обеденное время — 50 г гречки, 100 г йогурта;
- вечером повторить утренний рацион.
Пятый и шестой дни:
- во время завтрака съесть 50 г гречки, чашечку чая;
- во время полдника употребить 100 г йогурта;
- в течение обеда съесть 90 г гречки плюс кефир;
- за ужином — гречка (50 г) и кефир.
В три-четыре приема за целый день употребить 1 л кефира и 200 г гречки. Если мучает чувство голода, съешьте фрукт, выпейте чего-нибудь.
Двухнедельный рацион
Чтобы узнать, сколько можно скинуть на гречневой диете подобного вида, нужно питаться так:
- состав первого завтрака: 50 г гречки и кефир с самым низким процентом жирности;
- второй завтрак — только кефир;
- во время обеда положено съесть 100 г каши, выпить чаю с добавлением сахара;
- в полдник съедаете одно яблоко;
- во время ужина повторите меню завтрака.
В рацион для разнообразия можно включать немного фруктов, овощей. В этом случае процесс потери веса замедляется. Сумма килокалорий не должна превосходить 950.
Лечебное питание
Его в рамках гречневой диеты используют для укрепления организма. Рацион подобен тому, который предписан для диеты, помогающей худеть. В чем разница? Сколько можно кушать:
- во время завтрака добавляется 130 г творога;
- во время обеда – салат и немного говядины;
- дозы становятся больше, но теперь едят только три раза.
Меню состоит из:
- завтрака: 90 г каши смешивается с творогом (120 г);
- обеда: 90 г гречки с овощным салатом и телятиной (100 г);
- ужина: 200 г кефира и 90 г каши.
Возможны перекусы в виде яблока либо 200 г йогурта.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Противопоказания
Прежде, чем приступать к соблюдению диеты для похудения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, гречневая диета противопоказана при следующих состояниях:
- беременность и грудное вскармливание;
- высокие физические нагрузки;
- угнетенное эмоциональное состояние;
- перенесенные хирургические операции на брюшной стенке и органах брюшной полости.
Чтобы проверить, насколько вам подходит такая диета для похудения, проведите один разгрузочный день, придерживаясь ее основных принципов. Если в течение суток вы почувствуете слабость, головные боли или у вас возникнут другие недомогания, вам следует подобрать для себя другую, более щадящую систему питания.
Если в первые пару дней диеты вы не будете ощущать никакого дискомфорта, но в последующем заметите у себя какие-либо болезненные проявления, необходимо немедленно перейти на обычное питание и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности дальнейшего соблюдения гречневой диеты.
Мнения диетологов
Наталья М., терапевт: «Пусть гречка присутствует в ежедневном рационе как один из продуктов, а не единственный. Конечно, она полезна, богата витаминами и клетчаткой, но не стоит пренебрегать и другими продуктами питания: мясом, рыбой, кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. Тогда поправляться вы не будете, а организм сбоев не даст. Минус диеты в том, что она исключает соль, а это полезно для лечения и профилактики заболеваний только с разрешения врача и то не дольше 1-2 дней».
Светлана Р., диетолог: «На жесткой диете, состоящей из одной гречки, можно сидеть не более трех дней, но никак не целый месяц, как пишут в отзывах. Любая монодиета может принести быстрый результат, но вернутся килограммы так же легко, как и ушли. Лучше использовать гречневую диету в разгрузочные дни, раз или два в неделю. В остальное время исключите сладкое, жареное, мучное. Тогда вы будете худеть постепенно, без жестких запретов в питании».