Выращивание и уход за грецким орехом, описание дерева, особенности

Классификация

На сегодняшний день человеку известно не менее 21 разновидности грецкого ореха. Большая часть культурно выращиваемых деревьев классифицируется по разным характерным качествам. Самое известное – качество плодов. Выделяют:

  • Высший сорт.
  • Первый сорт.
  • Второй сорт.

Есть классификация по размерам ядер:

  • Половинки.
  • Четвертушки.
  • Кусочки.
  • Обломки.

С точки зрения культурного растения, существует разделение по:

  • Раннему созреванию.
  • Среднему созреванию.
  • Позднему созреванию.

Кроме того, принято разделять все сорта по ожидаемой урожайности. Например, низкоурожайные разновидности приносят 25-50 кг. с куста/дерева. Самые ценные разновидности способны давать за сезон до 300 кг. плодов, а в редких случаях даже больше.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м

Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Когда и как собирают грецкие орехи

Созревание плодов неравномерное. Поэтому сбор урожая обычно откладывается на несколько недель. Из-за того, что дерево высокое, провести эту процедуру вручную практически невозможно. Поэтому опытные садоводы используют для сбора орехов специальный каток, который значительно упрощает и ускоряет процесс. Средство помогает собирать опавшие плоды и не требует сложных действий.

Как понять, что грецкие орехи созрели

При выращивании этой культуры важно своевременно собирать урожай, чтобы уберечь ее от вредителей и негативного воздействия влажности почвы. Вы должны собирать орехи по мере их падения на землю, что является одним из признаков созревания

Плоды не должны долго оставаться на земле

Кроме того, на необходимость сбора урожая указывает растрескивание верхней кожуры плода. Иногда бывает прямо на дереве. В этом случае грецкие орехи измельчите длинной палкой.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды в течение 24 часов после разложения на землю, чтобы избежать роста плесени и повреждения грызунами

Правила сбора грецких орехов

Чтобы урожай в дальнейшем хорошо сохранился, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций при уборке урожая.

Основные правила:

  1. Грецкие орехи с околоплодником и без него следует собирать в отдельные емкости. Храните плоды с защитной оболочкой в ​​темном помещении, пока они не лопнут.
  2. Собирайте длинными предметами или специальным инструментом.
  3. Собирайте урожай ежедневно, пока орехи осыпаются.
  4. После этого плоды необходимо тщательно просушить на солнышке.

Уход за деревом

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо правильно за ним ухаживать. Молодые деревья необходимо поливать 2 раза в месяц весной и летом. Если год выдался засушливым, частоту полива можно увеличить. Деревья, достигшие высоты 4 м, необходимо поливать только в период засухи.

Подкормка дерева должна осуществляться 2 раза в год. Весной необходимо вносить азотные удобрения, а осенью — калийные и фосфорные. Формирование кроны посредством обрезки дереву не требуется. Сухие и поврежденные ветви можно удалять в начале июня, после чего срезы следует обработать садовым варом.

Originally posted 2018-03-28 17:38:06.

Дерево грецкий орех – описание

Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.

Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:

  1. Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.
  2. Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
  3. Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
  4. Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
  5. Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
  6. Цветы мелкие собраны в форму сережек.
  7. Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.

Как цветет дерево грецкий орех?

Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.

Когда созревает дерево грецкий орех?

В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.

Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:

  1. Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
  2. Растительные белки не менее 21%.
  3. Углеводы.
  4. Провитамин А и витамины К и Р.
  5. Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.

Сколько живет дерево грецкий орех?

Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.

Лучшие сорта

Существуют сорта грецкого ореха, которые более всего полюбились жителям России.

К ним относятся:

  • «Аврора» — не боится заморозков, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Имеет массу ядра – 12 г.;
  • «Идеал» — морозоустойчивый скороплодный сорт, выдерживает понижение температуры до -35°C. Возможно повторное цветение с появлением большого количества завязей орехов;
  • «Астаховский» — морозостойкий (переносит понижение температуры до -37°C), имеет хорошую стойкость к поражению вредителями. Внесен в Государственный реестр России в 2015 году. Подходит для выращивания в Воронежской, Курской области, в Центральных районах РФ. Также высаживают в Самарской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областях. Ядро обладает десертным вкусом, оценённым профессионалами на 5 баллов;
  • «Память Минова» — быстрорастущий сорт с мощной кроной, имеет крупный плод (масса плода 15–18 г) грецкий орех среднего срока созревания. Выдерживает понижение температуры до -37°C;
  • «Изящный» — средне ранний сорт, засухоустойчивый. Может плохо переносить сильные заморозки. Плодоносит через 5 лет.
  • «Левина» — низкорослый, скороплодный сорт, отличающийся повышенной морозоустойчивостью. При понижении температуры до -35°С может слегка подмерзнуть. Устойчив к вредителям и болезням.

Греки называли грецкие орехи карионом, это означает «голова». Всё потому, что скорлупа грецкого ореха напоминает человеческую голову, а ореховое ядро выглядит как мозг.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России

Как хранить плоды?

Есть несколько способов хранить грецкие орехи.

Первый из них – просто оставить собранные плоды в сухом и прохладном месте. Предварительно необходимо отсортировать весь собранный урожай и оставить на хранение только самые прочные, никак не поврежденные орехи. Температура подойдет в пределах от -10 до +20Со, а влажность воздуха не должна превышать 72%. Солнечные лучи не нужны. В таком состоянии орехи могут храниться до года.

Если плоды грецкого ореха заморозить, то они смогут пролежать до полутора лет.

Наконец, еще зеленые плоды измельчают и используют для приготовления варенья и его последующего консервирования. Так можно хранить продукт даже не один год.

Полезные свойства

Давно изучено, что грецкий орех благотворно влияет на многие системы организма. Правда, речь идет об умеренном потреблении продукта (до 100-150 гр. в сутки).

В основном, положительное влияние обеспечивается за счет богатого минерально-витаминного состава ядер ореха, перегородок внутри скорлупы (они хоть и горьковатые на вкус, но тоже употребляются в пищу).

Вообще, влияние грецкого ореха на укрепление здоровья человека обширно:

  • Ядра ореха будут полезны для замещения радионуклидов в организме – все дело в содержащемся в них йоде, необходимом для щитовидной железы.
  • Целая группа витаминов (A,B,C,PP,E,K) будет полезна при авитаминозе.
  • Орех ограниченно включают в еду при диетах – в них столько же белка, сколько в мясе, и больше, чем в молоке.
  • Соли кобальта и железа в ядрах укрепляют сердечную мышцу и нормализуют состав, качество крови.
  • Измельченная скорлупа полезна при гипертонии, а отвар из перегородок повысит иммунитет.
  • Ядра грецкого ореха помогут мужчинам: при простатите, аденоме. В сочетании с козьим молоком они могут использоваться для улучшения потенции.
  • Беременным женщинам грецкий орех в меню позволит повысить иммунитет, утолить чувство голода, поднять гемоглобин в крови, снимет головную боль.
  • Ореховое масло используют в косметологии – для увлажнения кожи и улучшения состояния волос.

Тем не менее, есть такие состояния организма или болезни, которые могут обостриться в связи употреблением в пищу грецкого ореха или продуктов с ним.

Как правильно собирать грецкий орех

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Применение грецких орехов

Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

Перегородки орехов

Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

  • очищает сосуды;
  • улучшает память;
  • уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;
  • помогает при отложении солей;
  • избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;
  • облегчает симптомы радикулита;
  • лечит колит и дисбактериоз.

Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.

Ореховое масло

Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

Масло способно повысить иммунитет, жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • фурункулез;
  • гепатит;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • диабет;
  • псориаз.

Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.

Листья грецкого ореха

Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.

Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:

  1. Болезни мочевыводящих путей;
  2. Дизентерия;
  3. Дисбактериоз;
  4. Расстройство желудка;
  5. Золотуха;
  6. Авитаминоз;
  7. Рахит.

Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки холестерина, рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.

Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:

  • язва на коже;
  • гастрит;
  • недержание мочи;
  • экзема;
  • диарея.

Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.

Как правильно проводить размножение грецкого ореха?

Чтобы получить на участке молодое растение царского ореха, рекомендуется размножать его семенами (орехами) либо проводить прививку.

Размножение грецкого ореха при помощи семян (плодов). Этот процесс будет довольно длительным, плоды рекомендуется использовать собранные только со здоровых деревьев, приносящих хороший урожай, произрастающих в местах предполагаемого выращивания. Орех выбирается большой, ядрышко которого можно будет достать, не прилагая усилий. Понять, что плод полностью вызрел можно по его околоплоднику. Либо он весь покрылся трещинами, или же надрезав его ядро без труда извлекается. Орешек вынимают и оставляют на неделю в солнечном месте на улице для просушки. После этого орехи заносят в помещение, где показатели тепла 18–20 градусов для дальнейшего подсыхания.

Высадкой можно заниматься в осенний период или же дожидаться прихода весны. Однако в последнем случае при толстой скорлупе потребуется стратификация на протяжении 3–3,5 месяцев, при температуре 0–7 градусов. Таким местом может выступать отдел для овощей в холодильнике. Если скорлупа средняя или тонкая, стратификация рекомендована на протяжении 1–2,5 месяцев при показателях тепла 15–18 градусов.

После стратификации для скорейшего прорастания орехов их помещают в песок, который тщательно опрыскивают водой. Температура поддерживается в диапазоне 15–18 градусов, пока не из орехов не появятся ростки грецкого ореха. Уже тогда «сеянцы» можно высаживать в грунт, уложенный в рассадные ящики. Субстрат используется питательный, можно торфяно-песочный.

Если посадочный материал не имеет ростков, то его располагают на большом расстоянии, а отступ между проклюнувшимися орехами оставляют меньший. Высадку такого материала можно проводить только тогда, когда температура почвы достигнет 10-ти градусов тепла. При посадке орехов рядами, расстояние междурядья выдерживают 0,5 м, оставляя между орехами по 10–15 см. Если размер орехов средний, то глубина задела должна составлять 8–9 см, для более крупных размеров — в пределах 10–11 см. Когда наступит апрель, можно будет увидеть первые проросшие сеянцы грецких орехов.

Интересно! Стратифицированные орехи обладают всхожестью в 70 % выше неподготовленных.

После того, как на сеянцах развернется пара настоящих листиков, выполняется пересадка сеянцев в школку (грядка, где проводится выращивание сеянцев в первый год). Центральный корешок при этом рекомендуется на кончике прищипнуть. Но в школке сеянцы грецкого ореха будут расти довольно длительное время. Только по истечении 2–3 лет такое растеньице превратиться в хороший подвой, а спустя 5–7 лет станет саженцем, пригодным для пересадки в открытый грунт на участке.

Чтобы скорость роста саженца стала выше, для его выращивания применяют теплицы. Подвой тогда можно получить за год, а готовый саженец за два.

Размножение грецкого ореха прививанием. Здесь рекомендуется использовать окулировку

Важно помнить, что растение обладает довольно крупными почками, поэтому размер щитка также будет большим. Щиток будет срезан с привойного черенка и вставлен под кору на подвое

Функция щитка заключается в том, чтобы обеспечить питание глазка влагой и нужными веществами. Однако при проведении прививки в местах с мягким зимним климатом, почки, которые уже прижились осенью, могут зимой повымерзать, поскольку грецкий орех не обладает морозостойкостью.

Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют осенью, когда опадет вся листва, саженцы с прививкой извлечь из грунта и переместить в подвал, где показатели тепла будут поддерживаться у нуля. До весны саженцам грецкого ореха местоположение не меняют, а уже при прогреве субстрата до 10 градусов и рекомендована высадка в питомник. Высота таких растений к концу этого периода вегетации может составить 1–1,5 м и тогда их пересаживают сразу на постоянное место выращивания.

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Уход

Уход за Чёрным орехом минимален.

Обрезка

В обрезке дерево не нуждается, так как оно само формирует крону. Обрезают только нижние высохшие, что является естественным, ветви. Если не хочется, чтобы оно выросло слишком высоким, у саженца обрезать верхнюю точку роста.

Полив

Как уже раннее говорилось, орех любит влажную почву, поэтому полив должен быть обильным, особенно в первые годы жизни. Полив в осеннее время лучше не делать, так как в это время он готовится к зимовке.

Удобрение

Удобряют почву только во время посадки саженца. Растение имеет стержневой с ответвлениями корень, который уходит глубоко в грунт, и сам находит себе питательные вещества.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

Ботаническое описание

Грецкий орех – высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.

Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля. Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.

Орехи созревают в сентябре или октябре. Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.

Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

Грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector