Каша геркулес: польза и вред, как варить на молоке и на воде
Содержание:
- Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Свойства геркулесовой каши
- При лечебных диетах и для похудения
- Чем разнообразить блюдо: идеи и советы
- Свойства геркулесовой каши
- Есть ли глютен в овсяных хлопьях
- Как выбрать овсянку?
- Геркулес, польза и вред для организма: каша – мать наша.
- Вред каши
- Геркулесовая каша – основные сведения о продукте
- Подробнее о пользе овсяной каши на воде
- «Королева завтраков»
- Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин
Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша из цельного зерна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.2% | 2240 г |
Углеводы | 18.4 г | 219 г | 8.4% | 7.8% | 1190 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 13.5% | 690 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3051 г |
Зола | 1.168 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.7 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7087 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.7% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 27.97 мг | 500 мг | 5.6% | 5.2% | 1788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 6.3% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 5.7% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.8 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.1% | 4545 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 4.1% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.71 мг | 90 мг | 1.9% | 1.8% | 5263 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.423 мг | 15 мг | 2.8% | 2.6% | 3546 г |
Витамин Н, биотин | 5.067 мкг | 50 мкг | 10.1% | 9.4% | 987 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3899 мг | 20 мг | 6.9% | 6.4% | 1439 г |
Ниацин | 0.312 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.78 мг | 2500 мг | 6.7% | 6.2% | 1499 г |
Кальций, Ca | 53.51 мг | 1000 мг | 5.4% | 5% | 1869 г |
Кремний, Si | 8.6 мг | 30 мг | 28.7% | 26.7% | 349 г |
Магний, Mg | 33.18 мг | 400 мг | 8.3% | 7.7% | 1206 г |
Натрий, Na | 183.8 мг | 1300 мг | 14.1% | 13.1% | 707 г |
Сера, S | 26.92 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3715 г |
Фосфор, P | 101.6 мг | 800 мг | 12.7% | 11.8% | 787 г |
Хлор, Cl | 289.89 мг | 2300 мг | 12.6% | 11.7% | 793 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 156.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 4.6% | 2034 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Кобальт, Co | 1.667 мкг | 10 мкг | 16.7% | 15.6% | 600 г |
Марганец, Mn | 1.0495 мг | 2 мг | 52.5% | 48.9% | 191 г |
Медь, Cu | 105.28 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 9.8% | 950 г |
Молибден, Mo | 9.847 мкг | 70 мкг | 14.1% | 13.1% | 711 г |
Никель, Ni | 9.66 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.4% | 6875 г |
Стронций, Sr | 5.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.09 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.3% | 7006 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.2% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.6917 мг | 12 мг | 5.8% | 5.4% | 1735 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.791 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.021 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.025 г | ~ | |||
Лактоза | 1.61 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.462 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.185 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лизин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.586 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8 г | ~ | |||
Пролин | 0.231 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.037 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.027 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.401 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.404 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.498 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.502 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.9% |
Энергетическая ценность Овсяная каша из цельного зерна составляет 107,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свойства геркулесовой каши
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью
Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты
Геркулес при язве и гастрите
При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.
Важно! Во время обострения язвы или гастрита геркулесовую кашу употребляют без добавления соли. Геркулес активно применяют в косметических процедурах
Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести
Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.
Геркулес для лица
Ингредиенты:
- геркулес – 2 ст.л.;
- мед – 50 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- теплая вода.
Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.
Геркулес от морщин
Ингредиенты:
- геркулес – 4 ст.л.;
- кипяток – 60 мл;
- листья мяты – 2 ч.л.
Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.
Геркулес при похудении
Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.
При лечебных диетах и для похудения
Диетологами часто рекомендуется геркулесовая каша, но польза и вред для похудения могут быть непредсказуемыми. Все дело в особенностях каждого организма и частоте употребления. Так, если кушать овсяные хлопья каждый день – есть риск недополучать нужное количество кальция.
Но все же средство активно помагает выводить из пищеварительной системы накопившиеся в ней вредные вещества. Если кушать продукт правильно, он поможет не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровиться в общем. Все диетологические программы позиционируются как долгострочные, поэтому им отлично подходит именно геркулесовая каша.
Геркулес запаренный кипятком может принести не только пользу но и вред , не стоит забывать о том что овсянку кушают не больше трех раз в неделю. Надо делать так называемую разгрузку – дать организму забыть о каше геркулеса, если делать все правильно приятные бонусы не заставят себя ждать.
Средство является одним из лучших диетических средств при гастрите и язве желудка. Оно уменьшит агресивное влияние желудочного сока на больные зоны. Овсяные хлопья геркулес также можно кушать для профилактики запоров.
Чем разнообразить блюдо: идеи и советы
Каша на воде по классическому рецепту рекомендуется для лечения пищеварительного тракта и специальной диете. Любителям полакомиться таким завтраком из геркулеса можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы блюдо было еще вкуснее, мы подготовили для вас несколько советов:
- На цельном молоке кашу варить не рекомендуется, так как содержимое будет прилипать к кастрюле, и образовывать горелый привкус. Следует молоко разводить пополам с водой;
- Каша будет еще вкуснее и иметь сливочный вкус, если вместо цельного молока использовать сгущённое молоко или свежие сливки;
- Чтобы блюдо не подгорало, рекомендуется кастрюлю / форму смазывать маслом;
- Для большей питательности и витаминизированности блюда следует добавить сезонное фруктовое или ягодное ассорти;
- Идеальным дополнением к каше служат сухофрукты, изюм, орехи;
- Альтернативой сахару служат мёд и натуральные фруктовые сиропы.
Вкусный рецепт! Закуски с черной икрой Еще один вариант приготовления геркулесовой каши на воде — в следующем видео.
– «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтраков. Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Отличный способ получить сытный и полезный завтрак — заваривать порцию овсянки. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день. В овсянке много полезных микроэлементов, а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности. Те, кто стремятся делать полезные завтраки и в то же время хотят сохранить максимум полезных веществ в овсянке, интересуются — а можно ли ее совсем не варить? Можно! Овсянка без варки готовится очень просто: хлопья нужно поместить в стеклянную банку и на ночь замочить в воде или йогурте. Утром полезнейшая овсяная каша без варки будет готова. Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.
Свойства геркулесовой каши
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью
Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты
Геркулес при язве и гастрите
При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.
Важно! Во время обострения язвы или гастрита геркулесовую кашу употребляют без добавления соли. Геркулес активно применяют в косметических процедурах
Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести
Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.
Геркулес для лица
Ингредиенты:
- геркулес – 2 ст.л.;
- мед – 50 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- теплая вода.
Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.
Геркулес от морщин
Ингредиенты:
- геркулес – 4 ст.л.;
- кипяток – 60 мл;
- листья мяты – 2 ч.л.
Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.
Геркулес при похудении
Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.
Есть ли глютен в овсяных хлопьях
До сих пор ведутся дискуссии на тему глютена в овсе. В самом зерне его нет. Присутствуют белки другого вида — авенины. Разница — они не провоцируют негативную иммунную реакцию. Только большинство безглютеновых диет против овсянки в рационе. Активно убирают продукт со стола американцы.
Как глютен попадает в овсянку:
- при выращивании. Вы замечали в горохе или пшене другие зерна? При посевных работах часто происходит пересортица. Часть злаков остается в сеялках, к ним добавляют другие виды, затем все это вместе собирается;
- при переработке. Сушка, сортировка происходит в общих цехах. Используется одно оборудование. Неоднократно в составе овсяных хлопьев находили следы глютена из пшеницы, ячменя, ржи.
Сложно избежать пересортицы. При непереносимости глютена, предрасположенности к целиакии рекомендуем выбирать дорогую овсянку известных марок. Отдавать предпочтение продуктам в индивидуальной упаковке.
Как выбрать овсянку?
Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего здоровья. Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес только по случаю, когда нужно быстро перекусить (для ежедневного употребления он не рекомендуется).
Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа ― оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом. Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий.
А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка — это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования.
Известно человеку с давних пор. Еще древние греки и римляне использовали его семена в качестве корма для домашнего скота. Однако специально возделывать и выращивать данную сельскохозяйственную культуру стали много позже – лишь в XIII веке нашей эры.
Первыми обратили внимание на уникальные питательные свойства овса жители Шотландии. Именно они начали использовать эту крупу для приготовления похлебок, а затем и других полезных блюд
Для современного же человека наиболее, пожалуй, привычным лакомством, приготовленным на основе овсяных зерен, окажется каша, обыкновенно именуемая «геркулесовой» (в честь древнегреческого героя, славившегося своей невиданной силой). И это название отнюдь не случайно! Ведь полезные микроэлементы, содержащиеся в овсяных зернах, при регулярном употреблении действительно способны укрепить организм и привести его в небывалый тонус.
Геркулес получают в результате обработки овсяных зерен.
Введение в постоянный человека блюд из овсяной крупы оказывает крайне благоприятное влияние на все системы его организма.
Подобный эффект становится достижимым благодаря уникальному химическому составу геркулеса.
Удивительно, но в этой обыкновенной, казалось бы, крупе в огромном количестве содержатся почти все необходимые человеку питательные элементы:
- , Е, Н и РР, без которых нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме было бы невозможным;
- клетчатка, в большом количестве необходимая для здорового функционирования органов ЖКТ;
- кальций, йод, железо, а также множество других микро- и макроэлементов, незаменимых для поддержания мозговой активности.
Суточную норму всех вышеперечисленных полезных веществ можно получить, съев всего лишь 2 столовых ложки (объем продукта указан в сухом виде) геркулеса. При этом от превышения указанной « » никакого вреда не будет.
При желании кашу из овсяной крупы можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, устраивая таким образом своеобразные разгрузочные дни. На фигуре подобный подход скажется в высшей степени положительно. Ведь в 100 граммах сухой овсяной крупы содержится всего-навсего 350 ккал.
Здесь же, впрочем, стоит отметить, что людям, страдающим от проблем с сердцем и , увлекаться геркулесом не следует. Ведь при заболеваниях указанных органов данный продукт строжайше противопоказан.
Геркулес, польза и вред для организма: каша – мать наша.
Какую же пользу для организма приносит овсянка:
- Понижает уровень холестерина. Геркулесовая каша содержит в себе бета-глюкан, он растворяется, попадает в кровь и впитывает в себя излишки жира. Хорошая профилактика атеросклероза и тромбозов.
- Снабжает энергией. Каши – это сложные углеводы. А мы помним, что именно они отвечают за нашу долгосрочную энергию.
- Нормализует уровень сахара. У овсяной каши гликемический уровень низкий – уровень глюкозы в крови понижается. Для диабетиков – самое то.
- Идеальна для похудения. Во-первых, сложные углеводы насыщают надолго. Во-вторых, сахар понизился, а значит, чувство голода уменьшается, как и желание съесть сладенького.
В-третьих, калорийность. Если приготовить овсяные хлопья на воде, то в одной порции (из расчёта 100 г хлопьев на стакан воды) будет 90 ккал. Если вы любите на молоке, то уже в порции будет порядка 200 ккал. Если не сдабривать маслом и молоко выбрать самое нежирное. В любом случае, для завтрака это в самый раз.
- Помогает пищеварению. Борется с повышенным газообразованием, улучшает перистатику (продвижение пищи по ЖКТ), очищает кишечник от шлаков и токсинов. Помогает и при запорах и при диарее. Поэтому с возрастом завтрак кашей всё больше становится необходимостью. Для пожилых это еще и удобно. Геркулесовая каша, например, готовится быстро и просто. Наверное, самый незамороченный вариант полезного завтрака.
- Лечит изжогу и гастриты. Помните склизкую консистенцию овсянки? Именно благодаря этому каша так оберегает желудок. Обволакивает стенки, защищает их от кислого желудочного сока, помогает скорее восстановиться.
- Ухаживает за кожей. Кишечник очищен, а значит, кожа сразу отреагирует. Овсянка и изнутри коже помогает, и тем более снаружи, наши барышни часто в домашних условиях делают маски от морщин и для сухой кожи, скрабы от прыщей и против жирности.
- Витамины и микроэлементы. Целый комплекс для здоровья человека. Витамины – группа В и Е, плюс калий, фосфор, магний, кальций, сера. Помощь сердцу, мозгу, пищеварительной и эндокринной системам.
- Протеины. Белка в овсянке меньше, чем в той же гречке, например. Но зато он довольно хорошо усваивается. Полезный завтрак для тех, кто занимается набором мышечной массы.
- Мужская кашка. В овсяной каше находится L-аргинин – аминокислота, которая участвует в выработке тестостерона. Кто бы знал, что простая каша может помочь в постели, верно?
Вред каши
- При потреблении овса каждое утро возникает вероятность развития остеопороза. Всё это происходит по одной простой причине – овсянка ухудшает выработку витамина Д, а также выводит кальций. Человек попросту сталкивается с колоссальным дефицитом этих соединений.
- Существует так называемая болезнь целиакия, которая проявляется на фоне непереносимости глютена. Поскольку в геркулесе клейкое вещество присутствует, людям с приведённым заболеванием данная каша полностью противопоказана. Иначе нарушится энергообмен и работа пищеварительной системы.
Без всяких сомнений, ценные качества в достаточно большом объёме перекрывают потенциальную опасность, которая может возникнуть при злоупотреблении этим блюдом. Однако всё же стоит помнить, что некоторый ущерб здоровью всё-таки может быть причинён.
Геркулесовая каша – основные сведения о продукте
Для начала следует пояснить, что геркулес и овсянка – это названия одной крупы, овса, а различаются они лишь способом обработки этой самой крупы. Овсяные хлопья – это зерна, только очищенные от оболочки, шелухи и мусора. Геркулес же представляет собой измельченные хлопья овса, прошедшие неоднократную техническую обработку (увлажнение, выпаривание и прочее).
Есть мнение, что от всех этих процедур теряется некоторая часть полезных элементов и минералов, содержащихся в крупе. Однако и у геркулеса есть преимущество, крайне приятное для многих занятых хозяек – он, в отличие от хлопьев овса, готовится почти в два раза быстрее и разваривается меньше.
Почему же овсянку считают «образцовым» завтраком? Во-первых, это блюдо на долгое время насыщает организм сложными углеводами и клетчаткой. Во-вторых, геркулесовая каша очень богата витаминами и микроэлементами, что является несомненным достоинством. И, в-третьих, правильно приготовленная каша, сдобренная специями или некоторыми добавками, представляет собой очень вкусный завтрак.
Подробнее о пользе овсяной каши на воде
Но в чем же конкретная польза этой популярной и бесхитростной каши? Во-первых, она (точнее говоря, овсяные хлопья) богата всяческими полезными веществами:
- целым набором витаминов: А, РР, К, Е, В1, В2, В6;
- каротином;
- токоферолом;
- рибофлавином;
- тиамином;
- белком;
- клетчаткой.
Если регулярно включать «Геркулес» в рацион, это принесет немало пользы для здоровья. В частности:
- в крови значительно снизится уровень холестерина и, соответственно, в сосудах не будут образовываться холестериновые бляшки. А это значит, что артериальное давление всегда будет в норме, что, в свою очередь, существенно понизит риск заболевания инсультом или инфарктом;
- из-за невысокого гликемического индекса овсянку на воде полезно кушать диабетикам;
- каша не позволяет повышаться уровню сахара в крови;
- при регулярном ее потреблении кости и зубы становятся здоровее и крепче;
- овсяной «Геркулес» успешно борется со стрессами и депрессиями, так как улучшает настроение и самочувствие;
- благодаря геркулесовой каше на воде, лучше работает эндокринная система, а также кишечник и желудок. Больше того, каша успешно излечивает гастриты и желудочные язвы;
- овсянка также является профилактическим средством против туберкулеза, так как обладает свойством уничтожать возбудителей этой болезни;
- кроме того, потребление «Геркулеса», сваренного на воде, улучшает память и повышает уровень интеллекта;
- сваренные овсяные хлопья легко усваиваются, надолго дают ощущение сытости, а также повышают иммунитет.
Но и это еще не вся польза от «Геркулеса». Помимо всего перечисленного, каша помогает при бессоннице, делая сон глубоким и здоровым. А еще овес богат белком, и потому он вполне способен заменить всяческие бутерброды и прочую тяжелую и вредную пищу.
Чтобы каша была вкуснее и питательнее, в нее полезно добавлять всяческие фрукты (свежие, замороженные, в сухом виде), а также овощи или ягоды. Не возбраняется добавлять в блюдо и сливочное масло.
Кстати: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде, в подробностях рассказывает это видео.
«Геркулес» и похудение
А еще геркулесовая каша помогает похудеть. На этом моменте следует остановиться подробнее.
- Садиться на жесткую «геркулесовую» диету не следует. В крайнем случае, на ней без ущерба для здоровья можно находиться максимум 10 дней.
- Гораздо полезнее устраивать разгрузочные «геркулесовые» дни. То есть, два дня в неделю питаться исключительно овсянкой с добавлением к ней фруктов или овощей.
- Никакая острая, соленая, сладкая и жирная пища в время такой диеты недопустима. Дополнять диетический рацион разрешается нежирным кефиром, простоквашей, рыбой. Об овощах и фруктах уже было сказано.
В чем вред овсянки
Помимо пользы, овсянка способна принести и вред, о котором следует знать.
- Каждодневно питаться геркулесовой кашей нельзя. Максимум – трижды в неделю. В овсяной крупе и хлопьях имеется вредное вещество – финитовая кислота, которая разрушающе действует на кости, вымывая из них кальций, в результате чего может возникнуть опасная болезнь – остеопороз.
- Кроме того, в овсянке есть и другое не менее вредное вещество – глютен, которое обладает способностью склеивать ворсинки кишечника, из-за чего образуется кишечная непроходимость.
- Если слишком часто употреблять «Геркулес», то из-за его большой калорийности есть риск набрать лишний вес.
- Опять же, из-за необдуманно частого употребления овсяной каши есть немалый риск заболеть сахарным диабетом. И все – из-за большого количества крахмала, имеющегося в овсяной крупе. Известно, что крахмал повышает уровень глюкозы, а отсюда недалеко и до диабета.
- Кроме того, много веков не утихают споры, действительно ли овсянка способна полноценно насытить человеческий организм. Одни уверяют, что вполне. Другие возражают, что ничего подобного, так как каша ускоряет процесс метаболизма, а, значит, пища усваивается быстрее, и оттого человек через непродолжительное время опять будет голоден. А частый перекус – прямой путь к ожирению.
Но, как бы там ни было, овсяная (она же геркулесовая) каша на воде – блюдо древнее и прочтенное, и отказываться от него было бы неправильно. При соблюдении, разумеется, разумной меры.
«Королева завтраков»
Овсянка или овсяная крупа — неочищенные ядра овса, которые — источник клетчатки, важных питательных веществ. Содержат витамины, микро, макроэлементы: фосфор, калий, магний, цинк, натрий, кальций.
Промышленность выпускает виды:
- «Недробленая». Зерна не прокатывают. шелушат, шлифуют. После варки зернистость сохраняется.
- «Пропаренная, плющенная». Крупу пропускают через валики рифленой поверхности. На ядрах образуются трещинки. Поэтому сокращается время приготовления.
В качественном товаре зерна цельные. внешний вид напоминает рис. Высший сорт получают из овса, которое пропарили, отшелушили, отшлифовали. Первый сорт достигается пропариванием крупы.
Каша варится 1-1,5 часа. Для сокращения времени варки крупу замачивают на ночь в теплой воде. Калорийность составляет 88 килокалорий. Приготовленная на молоке повышает калорийность до 110 ккал.
Добавляют в блины, кексы, печенье, мясные рулеты. альтернатива рисовому отвару.
Малышам не советуют готовить такое блюдо ввиду грубой структуры.
Рекомендуется для диетического, спортивного питания.
Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин
Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.
Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.
В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.