Характеристика коров герефордской породы
Содержание:
Уход и разведение
По обыкновению герефордских коров не доят, так как они дают очень мало молока, и оно всё уходит телятам. Молодняк содержится на материнском молоке не более чем на 8 месяцев.
Животным не требуется плотное утеплённое помещение, им достаточно лёгкого сарая с выгульной площадкой в виде открытого вольера. Однако при наличии сквозняка у животных пропадает аппетит, поэтому даже в облегчённом сарае нужно законопатить все отверстия, а окна закрыть стеклом
Следует обратить внимание на крышу, так как герефордским коровам требуется сухое помещения для того, чтобы защититься от болезней
Как правило, при оборудовании коровника для содержания коров в личном хозяйстве загоны располагают по периметру вдоль стен, а поилки с кормушками ставят по центру помещения. Помимо основных загонов нужно добавить ещё несколько для отёла и для размещения телят, которых нужно подкармливать.
Зимой не требуется чрезмерно утеплять сарай, так как коровы не испытывают потребности в высокой температуре. Взрослые приспособлены к этому, а телята могут зарыться в сено, если почувствуют холод.
Для предупреждения лишая кожу герефордских коров нужно чистить при помощи мягкой щётки, смоченной тёплой водой. Если на коровах не будет грязи, то риск заболевания снизится до минимального уровня.
Герефордский теленок
Питание
Учитывая направленность животных, следует отметить, что герефордские коровы требуют большого количества пищи. За зимний период одно животное способно съесть почти 15 тонн сена. Поэтому для эффективного разведения таких животных нужно либо иметь в своём хозяйстве сенокосную технику, либо брать её напрокат.
Основной пищей коров будут выступать травы в тёплое время года или сено зимой. Летом предполагается свободный выгул на сочных полях – там они будут получать корма вволю.
Быкам для интенсивного откорма требуются концентраты и добавки, содержащие кальций с фосфором.
Если речь идёт о кормящих матерях, то им требуется множество дополнительных элементов: силос, костная мука, фосфат кальция, и другие минеральные добавки.
Телят можно прикармливать сеном с 15 дня жизни, не отрывая от матери. В основном отъём происходит при достижении двухсоткилограммового веса, это обеспечит наилучшую продуктивность.
Размножение
Коровы Герефорда сохраняют способность производить потомство в течение всей жизни, и качество молодняка не зависит от возраста матери.
Роды у коровы происходят быстро и, как правило, без осложнений. Зачастую будущая мать справляется сама, без участия человека. На свет появляется 1-2 телёнка весом 23-35 килограммов. При условии, что у телёнка часто меняется подстилка, он не страдает от заболеваний. Примерная выживаемость телят герефордской породы составляет 98%.
Герефордские представители крупного рогатого скота довольно быстро растут. Но половой зрелости достигают к 2,5 – 3 годам жизни. В годовалом возрасте вес бычка составляет более 300 килограмм, а тёлочки – от 250 до 280. При кормлении с добавками суточный прирост составляет более 1 килограмма.
Максимальный вес взрослого быка составляет более 1300 килограмм. Если скрещивать герефордовцев с представителями других пород, то мясные качества первых передадутся в доминантной форме.
Проблемы со здоровьем
Представители крупного рогатого скота породы герефорд обладают крепким здоровьем и мощным иммунитетом. Случаи заболевания этих коров чем-либо довольно редкие.
Единственным моментом является возможность заболевания телят простудой из-за нарушения условий содержания, то есть высокой влажности или сильного сквозняка в сарае. При правильном уходе и обеспечении достаточного количества питания животные болеть не будут.
Описание герефордской породы КРС
Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:
- короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
- белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
- красно-коричневая масть;
- белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
- длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
- короткие устойчивые ноги;
- слабовыраженные молочные железы.
Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.
На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.
Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.
Промеры:
- высота в холке — 120-130 см;
- глубина груди — 65-30 см;
- длина туловища — около 152 см;
- обхват груди — 195-197 см.
Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.
Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.
Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.
Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.
Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы
Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:
- сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
- сено злаковых и бобовых культур.
Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.
Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.
Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.
Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия – животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).
Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.
История выведения
Прародительницами герефордской породы коров стали чёрные валлийские бурёнки, которые от прочих отличались чрезвычайно крупными размерами. В Британии они выращивались лишь в графстве Уэльс, только на мясо. Несмотря на огромную массу, особи отличались покладистым характером и хорошими материнскими инстинктами. Корове спокойно можно было доверить новорождённого телёнка, правда, её молока хватало выкормить лишь приплод.
Валлийская корова отличалась чёрной мастью и длинным пушистым хвостом, который достался потомкам. Бурёнки прекрасно себя чувствовали в условиях скудной растительности на горных склонах, а выносливость коров удивляла бывалых фермеров.
Именно от уэльской чёрной породы герефордам передалось мраморное вкусное мясо.
Уэльский скот подразделялся на северный и южный: первые отличались от сородичей меньшими размерами и большими удоями, а вторые прославились хорошими мясными качествами. Бурёнки обоих видов отличаются долгожительством, способны давать равномерное количество молока на протяжении 15–20 лет.
Первый телёнок, появившийся от скрещивания двух особей разной породы, появился на свет в Херефордшире. Дальнейшим совершенствованием породных признаков нового вида занялись американские селекционеры в XIX веке. Специалистам удалось улучшить конституционные качества, стойкость к климатическим переменам.
Ещё за счёт селекции получилось повысить:
- количество мышечной массы;
- нетребовательность к рациону;
- способность быстро наращивать мясо;
- тягловую силу быков.
Шортгорны – американские красные быки выраженного мясного направления, которые стали второй частью рода современных герефордских бурёнок. Среди российских видов быки-американцы проявили себя в разведении бестужевской и курганской пород.
Характеристика породы
Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.
Происхождение
Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.
Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.
Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.
Внешний вид
У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.
Бык породы Герефорд
Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:
- глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
- прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
- ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
- шея небольшая, толстая;
- рога развиты слабо;
- голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
- конечности широко расставлены;
- вымя развито слабо;
- кожа тонкая, упругая, эластичная.
Продуктивность
Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.
Жирное молоко коровы этой породы
Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.
К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.
Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.
Характеристики коровы Герефорд
Размер и вес
Высота взрослой мужской особи составляет 130-140 см в холке, а женской 120-126 см.
К взрослому состоянию быки в среднем достигают более 900 килограмм, встречаются представители более тонны весом. Коровы весят меньше, от 650 до 850 килограмм. Убойный выход при этом составляет в среднем 70%.
Характер
Учитывая то, что во время селекционной работы выбраковывались буйные или норовистые особи, современные представители породы Герефорд обладают покладистым и спокойным характером.
Экстерьер
Туловище у представителей породы широкое (объём груди самца выше 210 см), по форме напоминает бочку. Внешний вид соответствует сельскохозяйственным животным мясного типа: крепкое телосложение с ярко выраженным подгрудком, плотное туловище. Голова у герефордовцев небольшая по сравнению с телом, лоб широкий, шея короткая и толстая. У животных плотная и мощная грудная клетка, сильно развиты плечевые мышцы. Спина представляет собой ровную горизонтальную линию. Задняя часть шарообразной формы. Конечности поставлены широко, из-за чего животные выглядят коренастыми. Обмускульность ярко выражена.
Имеется густой шерстяной покров с длинным закрученным волосом, что позволяет животным не испытывать дискомфорта в холодную зиму. Основной цвет шерсти – красный, но на кончике хвоста и копыт, а также по всему телу в виде пятен присутствует белый цвет.
По виду конституции сегодня выделяют три типа герефордских коров:
- Компактные низкорослые
- Средние
- Крупные высокорослые
Бык Герефорд
Отличительные особенности
Герефордские коровы плодовиты, и их потомство обладает высокой выживаемостью и приспосабливаемостью. Содержание животных облегчается за счёт простого неагрессивного характера.
Разведение
При разведении важно учитывать сезонную цикличность у коров. Молодых особей можно покрывать к 18 месяцам. При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна
Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи
При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна. Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи.
Проверку на стельность тоже должен осуществить специалист. Например, считается, что делать это можно только после прошествия двух месяцев после случки. Из-за ранней проверки может случиться спонтанный аборт. Ещё это осложнение проявляется при неправильном выборе рациона тёлки. От плохого кормления возникают отклонения в развитие плода, случаются смерти телят.
Чтобы исключить падёж, важно правильно выбрать молодняк при покупке. Для промышленного разведения важны родословные характеристики особи. При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром
При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром.
Например, на вид кожа телёнка должна быть эластичной и блестящей, мелкие складки допускаются лишь на шее. Задние ноги должны выглядеть крепкими и широко расставленными. Мясная особь обычно с короткими, а не высокими ногами.
Внешние дефекты, которые расскажут о неважном состоянии телёнка:
- саблистость задних ног;
- широкая постановка передних ног;
- провисшая спина;
- узкий зад;
- перехват между лопатками.
Выбор телка можно начать с прощупывания пупка. Там не должно быть бугорка, а особь должна вести себя тихо. Опухоль свидетельствует об инфекции, которая может быть причиной последующей смерти телёнка. О болезни можно судить по пупку, который раздут у основания примерно на 2 см.
Телята-герефорды часто страдают пупочными грыжами. Подобный молодняк хуже растёт, а на промышленных предприятиях бракуется. Дыхание особи должно быть ровным, нечастым. Странности в дыхательном органе могут рассказать о заболеваниях лёгких. Проверить состояние системы можно по дыхательной трахее, которую советую потянуть двумя пальцами и резко отпустить. Если при этом телёнок закашлял или захрипел – проблемы имеются.
Активность телка можно проверить, положив ему в рот два пальца. Активного сосальщика можно смело выбирать к покупке. Кроме того, положив пальцы в ротовую полость нескольким особям, вы сможете сравнить температуру. Если внутри чувствуется жар, это может свидетельствовать о начале воспаления. Если в области хвоста и задней части есть залысины, молодняк, скорее всего, получил дозу антибиотиков. Особи, пролеченные такими препаратами, плохо набирают в весе, отстают в развитии от сверстников, лучше отказаться от их покупки.
Возраст приобретаемого животного легко определяется по зубам:
- недельный – 4 резца;
- двухнедельный – третья и четвёртая пары резцовых зубов;
- 21 день – третья пара коренных зубов;
- 3–4 месяца – все резцовые зубы;
- 4–5 месяцев — внутренние средние зубы стачиваются, меняются на постоянные.
При перевозке после покупки телята нередко получают перенапряжение. Смена питания приводит к появлению различных болезней, а смена места содержания — к простудным заболеваниям
Приобретённый молодняк важно поместить в тёплое сухое стойло, без сквозняков, а кормить тем же, чем и на прошлом месте обитания. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется применять настой отвара из лугового сена. Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса
Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей
Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса. Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей.
В следующем видео вас ждет рассказ о герефордской породе коров.
История выведения
Осуществление вывода герефордской коровы началось ещё в 18 веке, а окончательно завершилось уже в 19 веке. За этот период времени отмечались изменения в окрасе. В итоге характерными отличиями в расцветке стали белая голова, грудная клетка, область брюха, окончание конечностей и кисть хвоста. Вся оставшаяся поверхность обладает темным красноватым оттенком.
Свое название порода получила благодаря территориальному признаку. Она была выведена в английском графстве Херефордшир. Первый экспорт коров за пределы Британской империи осуществлен в 1817 году. Поставка была произведена в Соединённые Штаты Америки, а конкретно в Кентукки.
На территории России рассматриваемая порода появилась ещё во времена Советского Союза, а конкретно в 1928 году. Герефордская порода использовалась для вывода новых мясных пород на территории СССР. Благодаря генетике герефорда были выведены две коровы. Первая была на территории Казахстана, которая получила название казахская белоголовая, а вторая появилась благодаря осуществлению селекции в Сибири.
Герефордская порода коров — характеристика
В природных условиях коровы породы Герефорд являются одними из лучших для содержания и откорма. Они способны наращивать большое количество мышечной массы, благодаря чему животные прекрасно подходят для промышленного разведения и частного хозяйства.
Герефордская порода коров довольно уникальна и имеет очень положительную характеристику:
- Животные являются отличными производителями.
- Очень быстро растут и набирают вес.
- Имеют спокойный и покладистый характер.
- Неприхотливы в еде.
- Дают высококачественное мясо.
- Могут прекрасно адаптироваться к условиям содержания и погоды.
Описание породы
Герефордские коровы отличаются крупным телосложением, приземистым строением тела и большой выносливостью, что помогает им перемещаться на большие расстояния в поисках хороших пастбищ. Цвет масти — тёмно-красный, а голова, подгрудок, живот и кисточка на хвосте — белые. Представителей этой породы отличают следующие внешние признаки:
- Высота в холке — около 120–130 см.
- Глубина груди — 30–65 см.
- Длина туловища — около 152 см.
- Обхват груди — 195–197 см у коров, 210–215 см у быков.
- Сильное и мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму.
- Тонкая и упругая кожа, покрытая мягкой шерстью.
- Широко поставленные и короткие ноги.
- Толстая шея, имеющая небольшой размер.
- Круглая грудь с выраженным подгрудком.
- Молочные железы выражены слабо.
- Масть — красно-коричневая.
- Холка, рога, голова, нос и губы, живот, кисточка на хвосте — белого цвета.
Характеристика продуктивности
На сегодняшний день Герефордская порода коров является самым распространённым в мире рогатым скотом среди мясных пород. Это объясняется тем, что уход за ними не требует больших усилий и времени, растут эти животные быстро, живут долго и очень неприхотливы в еде. К тому же коровы приносят отличное потомство. Продуктивность животных породы Герефорд можно охарактеризовать так:
- Надои. Герефорды относятся к мясному виду скота, которых выращивают для получения качественного мяса, поэтому коров не доят. К тому же процесс доения может представлять опасность, так как животные довольно пугливы и могут ударить копытом. В год от одной коровы можно получить 1000–1200 кг молока, жирностью 4%.
- Масса тела. Вес только что рождённых телят составляет 25–35 кг. Растут они очень быстро и через два месяца могут весить уже 100 кг. В год бычки уже имеют вес 350–500 кг. Корова в три года весит 600–700 кг, а бык около 1000–1500 кг. Выход продукции при забое — 65–70%. Мясо кров породы Герефорд очень высокого качества, его называют «мраморным» — вкусное и нежное с тонкими прослойками жира.
- Размножение. Герефорды относятся к скороспелым породам, которые приносят каждый год здоровое потомство. Первый телёнок у коровы появляется, когда ей исполняется 2 или 3 года. Затем здоровые малыши появляются ежегодно. Герефордские коровы обладают хорошим материнским инстинктом, кормят своего телёнка молоком пока ему не исполнится 8–10 месяцев.
- Использование шкуры. Животные обладают толстой и эластичной шкурой хорошего качества, которая используется в обувной промышленности, а также для изготовления сумок, кошельков и других аксессуаров.
Историческая справка
Откуда родом
Родина герефордских коров — Англия, Херефордшир. Место появления наделило породу таким названием. Зарождение произошло в 40 годах 18 века.
В 19 веке порода стала распространяться за пределы страны.
По некоторым источникам официальная дата выведения – 1742 год. Первые представители герефордской породы произошли от двух коров и быка. Тягловых и мясных. Заслуга в появлении нового вида принадлежит породе шортгорн.
Интересно, что изначально животные весили больше, чем сейчас. Возможно, это не утрата для фермеров. А упрощение ухода за коровами.
Первые упоминания
Первое описание герефордских коров встречается в открытых источниках в 19 веке. Породу описывали, как надежду фермеров на процветание.
Англия в то время была страной с развитым хозяйством. Но стремление заводчиков увеличить прибыль сделало дело. Призывы работать над столь выгодной породой привели к тому, что селекционеры поддержали идею.
Цели выведения
Изначально фермеры пытались получить коров, дающих мясо в больших количествах.
Со временем главной целью стали особи, предъявляющие мало требований к потребляемой пище. Животные должны быстро расти и наращивать массу вне зависимости от типа корма.
Но в итоге коровы герефордской породы обрели и другие качества: плодовитость (за год приносят 1-2 теленка), уравновешенность, и устойчивость к погодным изменениям. И чистопородную отметину — белую голову.
Прежде чем получить усовершенствованных коров с перечисленными преимуществами, были исключены особи, которые не дотягивали до стандартных требований.
Изначально на голове коров были красные вкрапления. К концу выведения сформировался белый цвет.
Прежде чем увидеть покладистое животное, селекционеры отсеивали характерных и резких.
Официальное оформление и распространение
На стадии завершения формирования, в 1817 году, герефордская порода попала из Королевства на территорию Кентукки. Далее распространение охватило Канаду, Мексику, страны Южной Америки.
В 1846 году появилась первая запись в племенной книге. А уже в 1881 году начала работу Ассоциация Селекционеров Герефорд. Она активна по сегодняшний день.
Благодаря устойчивости к различному климату порода герефордских коров распространялась по всем континентам. И сегодня доминирует в большинстве стран от Австралии до России.
Коров встречают на фермах Японии, Европы, Австралии, Казахстана. Даже Уругвай, Чили и Новая Зеландия признали этот КРС. Область распространения охватила и Южную Африку. Герефордам под силу и невыносимая жара.
Путь в Россию
Герефордская порода попала на российскую территорию еще на этапе существования СССР. Несмотря на климат, животные прижились. И стали хорошо размножаться, давая мясо.
Однако ученые пытались самостоятельно усовершенствовать иностранных коров. Им не хватало имеющихся положительных характеристик.
Это стало началом выведения новой ветки герефордской породы, которые лучше приспособлены к российской местности.
Описание
Животные Герефордской породы были выведены в Великобритании, в Херефордширском графстве. Специалисты начали работу примерно в середине 19 века. Со временем порода распространилась по разным странам мира. На Российскую землю быков производителей и буренок завезли в тридцатых годах прошлого столетия.
Масть Герефордских быков и коров темного красного коричневатого оттенка. На брюхе, подгрудке и голове шерсть белого цвета. Хвост в районе кисточки тоже белый. Иногда можно встретить светлую полосу на спине. Породистые представители живут с копытами красного цвета.
Герефордская порода крупная. Приземистое тело коров и быков можно назвать бочкообразным. Подгрудок выступает вперед. Породистые животные короткошеи, с крепкими ногами и эластичной кожей, ворсинки на которой довольно мягкие и приятные на ощупь, слегка скрученного вида. Герефордская порода отличается прямой широкой спиной, задняя часть мускулистая и округлая.
Высота представителей Герефордской породы вместе с холкой равна 120 либо 130 сантиметрам. Грудь имеет глубину от 30 до 65 сантиметров, а по обхвату в среднем 195 или 197 см. Туловище в дину примерно 155 см.
Самки Герефордской породы со слабо выраженными молочными железами. По характеру они спокойные и покладистые, но если их не устраивают условия, в которых находятся, могут в буквальном смысле взбрыкнуть.
По конституции выделяются 3 типажа породы: компактная низкорослая, средняя и крупная высокорослая.