Имбирь
Содержание:
- Как вырастить имбирь в домашних условиях
- Полезные свойства корня
- Отличный помощник для похудения
- Посадка
- Уход за посаженным растением
- Имбирь растение — где растет
- Ареол произрастания
- Описание культуры
- Имбирь в борьбе с лишним весом
- Имбирь: советы по правильному хранению
- Самая важная часть растения – корень
- Размножение семенами
- Особенности ухода
- Посадка имбиря
- Создание необходимых условий
- Как выглядит имбирь
Как вырастить имбирь в домашних условиях
По мере того, как имбирь растет, формируется всё больше и больше корневищ, что дает вам новый урожай имбиря.
Для того, чтобы удалить с имбиря пестициды, перед посадкой его замачивают на ночь в воде.
Температура выращивания
Оптимальная температура для выращивания имбиря в домашних условиях, это 20-21 градус, но менее 10 градусов.
Как прямой солнечный свет в течение многих часов, так и низкие температуры могут ухудшить его рост.
Избегайте размещать растение рядом с кондиционерами или радиаторами отопления.
Какой нужен горшок?
Горшок, в который будет посажен имбирь, ширина горшка должна быть минимум в 2 раза больше, чем длина корня, который вы сажаете.
Имбирь под землей растет вширь, а надземная часть в высоту вырастает до 60-90 см.
Глубина горшка должна быть около 40 см.
На дно горшка нужно выложить дренаж, это может быть керамзит, галька или еще что-то подобное.
Дренаж нужен для того, чтобы не происходило заболачивание.
Какая нужна почва?
Имбирь предпочитает плодородную почву.
Заполните горшок 1 частью компоста или перегноя и 3 частями почвы.
Если у вас нет хорошей почвы, или если вы выращиваете имбирь в обычной почве из огорода, то ее регулярно нужно удобрять.
Для удобрения желательно использовать органические удобрения, такие как: биогумус, удобрение из крапивы, древесная зола и т.д.
Подготовка имбиря к посадке
Теперь нужно подготовить имбирь для посадки.
Если на нем есть несколько ростков или набухших почек, разрежьте его так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке или более почке.
Более одной почки на имбире дает больше гарантий того, что корень прорастет.
Каждый такой кусочек желательно высаживать в отдельный горшок, если горшок небольшой по ширине.
Как поливать имбирь?
В самом начале, после посадки корня имбиря, рекомендуется смешивать воду для полива с биогумусом (гумус дождевого червя).
Лучше всего поливать помаленьку но часто, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не превращалась в болото.
Никогда не лейте воду прямо на корень, поливать нужно вокруг корня.
Если все-таки произошло заболачивание почвы, имбирь нужно пересадить в другой горшок с новой почвой, для того, чтобы корни не сгнили.
Уход за имбирем
После посадки, почву нужно поддерживать слегка влажной.
Первое время растение должно находиться в месте, с небольшим количеством света.
Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на сам корень, а увлажняла почву вокруг него.
Когда собирать урожай?
Через 3-4 месяца после того, как имбирь начал расти, можно собирать первый урожай.
Но через 3-4 месяца имбирь будет на стадии молочной спелости.
Но вообще, готовность урожая определяют по листьям, когда они станут желтоватыми, значит пора собирать урожай.
С момента посадки до пожелтения листьев уходит примерно 10 месяцев.
Для этого осторожно рукой обследуйте землю, пока не найдете корни имбиря, возьмите столько, сколько вам нужно и обратно накройте всё почвой, для того чтобы имбирь мог продолжать расти
Полезные свойства корня
Благодаря составу корень имбиря используется в медицине как народной, так и официальной. Культуру применяют для улучшения пищеварения, предупреждения процессов гниения.
Употребление в пищу имбиря позволяет укрепить сердечную мышцу, что снижает риск инсульта и инфаркта. В составе присутствует калий и магний, они нормализуют артериальное давление. Регулярный прием имбиря в период простуд помогут противостоять простудным заболеваниям и укрепить иммунитет.
В составе корня много микро- и макроэлементов, а также витаминов. Они положительно влияют кожи, волос, зубов. Витамин С делает поверхность кожного покрова белым, упругим, разглаживаются, снижается вероятность возникновения новых.
Для улучшения состояния кожи рук и ногтей выполняют ванночки на основе имбиря. Корень имеет низкую калорийность, продукт рекомендовано включать в меню диет.
Имбирь помогает организму превращать жиры в мышечную массу.
На заметку!С давних времен корень имбиря причислен к действенным афродизиакам. Добавление щепотки измельченного корня помогает усилить либидо.
Польза культуры до конца не изучена, ученые продолжают работы в этом направлении.
Отличный помощник для похудения
Нарушение обмена веществ, в частности жирового, – основной механизм ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион способствует активации обмена веществ и налаживанию метаболических процессов, то есть этот корень способен “сжигать” избыточное количество жиров, что и способствует нормализации массы тела. Естественно, один имбирь не сможет справиться с ожирением, но его дополнительное применение в комплексной борьбе позволит быстрее достигнуть поставленной цели и сохранить результат на длительное время.
Имбирь поможет быстро и эффективно распрощаться с ненавистными лишними килограммами и сантиметрами на талии
Кроме активации метаболизма, растение способствует выведению избыточной жидкости, налаживает пищеварение, что также способствует снижению веса.
С целью похудения чаще всего используют имбирный чай, различные настои на его основе, употребляют порошок, а также добавляют свежий корень в диетические блюда.
Для избавления от целлюлита можно использовать медово-имбирные обертывания, растирания проблемных мест и массаж с имбирным маслом.
Посадка
Перед тем, как посадить имбирь, следует выбрать качественный посадочный материал, в качестве которого используется имбирный корень
При его приобретении, обратите внимание на следующие нюансы:
- Наличие блеска на поверхности корня. Прорасти сможет только свежий имбирный корень. Наличие блеска говорит о том, что корень может быть использован в качестве посадочного материала.
- Плотная структура. Корень должен быть твердым на ощупь.
- Отсутствие повреждений. Имбирный корень, на котором заметны какие-либо механические повреждения, не может быть использован для выращивания растения.
Имбирь может выращиваться несколькими способами:
- При помощи предварительного проращивания посадочного материала.
- Выращивание имбиря посредством высадки посадочного материала в открытый грунт.
Предварительное проращивание посадочного материала
Начинать проращивание посадочного материала следует в период с середины февраля по начало марта.
Посадка имбиря происходит по стандартной схеме:
- Подготовка грунта. Для проращивания посадочного материала, грунт должен быть подготовлен заранее. Идеальным вариантом для выращивания имбиря станет питательный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
- Выбор емкостей. Дно емкости для проращивания имбирного корня должно иметь большое количество отверстий. Это обеспечит доступ кислорода к почве и сможет предотвратить застой влаги.
- Обработка посадочного материала. Перед посадкой, имбирный корень следует замочить на 2 часа в слабом растворе марганца. Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели молодых растений.
- Посадка. На дно емкости следует поместить дренаж, в качестве которого может быть использован керамзит или пенопласт. Сверху дренажа поместите слой органического удобрения и засыпьте его грунтом. Сделайте в земле лунку, диаметр которой должен соответствовать размерам имбирного корня, поместите в нее корень и присыпьте землей.
Уход
Чтобы имбирный корень пророс, ему следует обеспечить правильный уход:
- Регулярный полив. Имбирь хорошо отзывается на влагу, но только в умеренных количествах. Поэтому, в период проращивания, поливать его необходимо по мере просыхания грунта.
- Введение удобрений. Чтобы корневая система растения развивалась правильно, следует каждые 14 дней вводить в грунт калийные и аммиачные удобрения, чередуя их между собой.
- Правильное освещение. Для успешного проращивания и активного роста молодого имбиря, следует оградить растения от воздействия яркого света и прямых солнечных лучей. Сделать это можно, поставив емкость с посадочным материалом на северное окно или притемнив ее.
- Температурный режим. При проращивании имбиря, температура должна быть достаточно высокой. Чтобы обеспечить правильный температурный режим, емкость с посадочным материалом рекомендуется располагать вблизи батареи.
Пересадка молодых растений в открытый грунт осуществляется после установки стабильных температур.
Проращивание имбирного корня в открытом грунте
Вырастить имбирь можно и без предварительного проращивания посадочного материала, придерживаясь таких этапов:
- Выбор участка земли. Перед тем, как приступить к посадке, следует выбрать подходящий участок. Идеальным местом для правильного роста и развития растения станет та часть земли, которая защищена от воздействия прямых солнечных лучей тенью от деревьев.
- Создание лунок. Лунки для посадки имбирного корня не должны быть слишком маленькими. Глубина каждой из них должна составлять 5 см. При создании лунок следует учитывать, что оптимальная схема для посадки семян составляет 10×10 см.
- Посев. Корни имбиря помещаются в подготовленные лунки, ростками вверх и присылаются землей.
- Утепление грядок. Чтобы предотвратить промерзание корней, на ночь грядки укрывают перфорированной пленкой. Утеплитель остается на участке вплоть до появления первых ростков.
Уход за посаженным растением
Независимо от того, где растет имбирь, за ним нужно производить должный уход. В первую очередь нужно накрыть почки землей. Далее — обеспечить тепло и свет в достаточном количестве. При понижении температуры полив нужно сокращать. Но и высокой температуры допускать нельзя, потому что это грозит пересыханием почвы, а значит, гибелью растения.
Если выращивается имбирь в домашних условиях, обязателен дренаж, дабы не допустить загнивания корней.
При правильном подходе к процессу, независимо от того, где растет имбирь, дома или в открытой грунте, можно добиться даже появления цветков, что является редкостью. Активному росту способствует рыхление земли.
После появления зеленых ростков имбирь можно переносить в полутень. Про регулярный полив и опрыскивания не стоит забывать, влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне. Проводить данную процедуру нужно либо рано утром, либо вечером, дабы избежать ожогов.
Проводить регулярные подкормки также надо, поскольку земля со временем теряет полезные вещества. Идеальным удобрением является коровяк, который предварительно нужно развести водой в пропорции 1:10. Чередовать такую подкормку можно с отваром крапивы и куриным пометом. Если выращивание проходит в условиях квартиры, можно заменить подобные удобрения уже готовыми минеральными и органическими, в состав которых входит большое количество калия.
Имбирь растение — где растет
Имбирь – это травянистое растение, оно встречается в тропическом и субтропическом климате. Встретить растение можно в Таиланде, Китае, Индии, а также в Австралии. Некоторые виды могут расти в умеренном климате. На острове Кюсю в лесу можно найти японский имбирь. Белый корень благодаря своим целебным свойствам быстро распространился по всему миру.
Цветение имбиря
Дополнительная информация! Корнеплод с настоящими лечебными свойствами можно повстречать на юге Азии.
В Россию культура была завезена больше века назад. В средней полосе встретить дикорастущий корнеплод практически невозможно. Для роста ему необходим теплый, тропический климат. На территории России растение можно увидеть в горшках или в теплицах. В промышленных масштабах, культуру выращивают на плантациях в Аргентине, Китае, Индии, откуда он попадает в магазины и рынки.
Как выглядит растение имбирь
Многим знакома имбирная пряность в виде корня, но как выглядит растение имбирь в дикой природе, мало кто знает. Внешне напоминает длинную траву. Стебель, которого покрыт чешуйками. Все виды, которые растут в естественной среде, являются многолетниками, продолжительность жизни 10 лет. Вырастает до двух метров. Стебель прямостоящий, насыщено зеленого цвета.
Цветение
Культуру используют не только в кулинарных, лекарственных, но и в декоративных целях. Высаживая растение в горшок, и используя его как украшение интерьера. Чтобы имбирь цветок зацвел, необходимо приложить немало усилий.
Декоративные сорта имеют небольшие бутоны, которые внешне напоминают розу. Лепестки плотные и мясистые. В зависимости от сорта, бутоны бывают, розового, красного, желтого и белого цвета. Форма цветка разнообразна в виде шишки, лилии и розы.
Интересно! Цветет имбирь довольно долго. Зацветает через три года после посадки.
Как выглядят листья
Листья растут у корня, внешне напоминают папоротник. Длина листовой пластинки до 20 сантиметров, ширина 1 сантиметр. Листья – узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку. При выращивании в домашних условиях, культура приобретает форму небольшого лиственного растения.
Как выглядит корень
Корневая система является ползучей, представлена мясистым и широким корневищем. Корень напоминает переплетенные между собой причудливые фигуры. Снаружи он имеет светло-коричневый окрас, внутри желтого цвета. От основного корневища отходят небольшие отростки, которые дают наземные побеги. Сравнить его можно с корневой системой дерева.
Дополнительная информация! Молодые корни имеют тонкую кожицу, старые – коричневые, практически черного цвета.
Свежий имбирь в срезе
Имбирь: это овощ или фрукт
Имбирь что это такое: овощ или фрукт? В ботанических словарях вместо слов «овощ» или «фрукт», применяют термин плод. Имбирь как морковка и лук не являются плодами, так как это корни. Культура представляет собой видоизмененное корневище. В быту фруктами принято называть плоды деревьев. К овощам относят съедобную часть некоторых растений, не включая сюда зелень и приправы.
Вопрос, имбирь – это овощ или фрукт, не обоснован. Данное растение в кулинарии относят к приправам. Имбирь – это пряность.
Откуда родом имбирь
Имбирь – южное растение родом из Индии. Корень имбиря знакомо человечеству очень давно. Об этом удивительном растении сочиняли легенды и трактаты. Упоминания о лечебных свойствах белого корня описаны в древних манускриптах. Некоторое время его использовали в качестве денежной единицы. Через Индию корневище попало в Китай, Европу и Америку. В Европе корнеплод стал главным составляющим в приготовлении печенья. В XV веке имбирные пряники дарили девушкам вместо букета и тортов.
Ареол произрастания
Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.
Всего насчитывается около 1000 видов из семейства имбирных, самыми яркими из которых является имбирь обыкновенный, куркума, кардамон, имбирь японский. Из декоративных видов выделяют имбирную лилию, сиамский тюльпан и алпинию.
В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.
Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.
Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом
Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.
Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.
Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.
Описание культуры
Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.
Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.
По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.
Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.
Существует большое разнообразие видов растения. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.
Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.
Имбирь в борьбе с лишним весом
Волшебного зелья для похудения не существует. Но есть естественный способ, который определенно ускорит сжигание жира на бедрах и в талии — это имбирная вода. Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого нужно прокипятить 1,5 литра воды с добавлением измельченного (или нарезанного) имбиря. Достаточно корневища около 4 см, ибо имбирь — это очень интенсивная пряность. После закипания воды смесь нужно варить еще 15 минут. Далее отвару нужно остыть. При необходимости, его нужно процедите через ситечко.Пить имбирную воду нужно по 4 стакана в день, она отлично очищает организм от токсинов.
Имбирь: советы по правильному хранению
Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.
Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.
Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.
Самая важная часть растения – корень
Из всех частей растения применяют только корень имбиря. Именно в его мякоти сосредоточены все полезные вещества и вкусовые качества. На основе имбирного коренья делают напитки (чаи, отвары, настойки, квас, пиво), его же применяют в качестве приправы к блюдам в свежем, сушеном или маринованном виде. Также из корней получают ароматное и полезное эфирное масло.
Эфирное имбирное масло – это древнее универсальное лекарство и изумительная приправа
Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его применения различными народами. В период эпидемиологических вспышек гриппа и ОРВИ его рекомендуют просто жевать. Такой способ употребления продукта также хорошо освежит дыхание вместо мятных таблеток или жвачек.
Огромную пользу окажет употребление имбирного корня в виде чая. В таком напитке, как правило, сочетают мякоть кореньев, мед, лимон. Также его можно сочетать и с другими ароматными или лекарственными травами. Как приготовить имбирный чай с малиной — читайте здесь.
Размножение семенами
Приобрести семена имбиря в магазинах очень сложно. Если же вам повезло, поместите семена в легкую почву, но не углубляйте их. Прикройте емкость полиэтиленом или стеклом, создав тепличный эффект.
Ежедневно поливайте и проветривайте. Всходы появятся через несколько дней. При появлении первого листика имбирь можно рассаживать в отдельные горшки. Первый год – самый сложный, этому нежному растению требуется рассеянный свет, высокая температура и влажность.
Через 3 – 4 года вы сможете выкопать и поделить первое корневище. Процесс трудоемкий, поэтому мало кто выращивает это растение из семян.
Особенности ухода
Как правило, первые побеги появляются приблизительно через 2-3 недели после посадки. Чтобы имбирь хорошо развивался, а также рос крепким и здоровым, его условия содержания должны быть максимально приближены к естественной среде обитания. По этому поводу опытные садоводы выделяют следующие рекомендации:
Температурный режим. Растение наиболее комфортно чувствует себя при температуре окружающей среды 18-20 градусов. Запрещается допускать опускание ртутного столба на градуснике ниже 15 градусов, поскольку имбирь попросту впадет в спячку и его развитие остановится. В период активной вегетации пряность необходимо содержать при температуре 28-30 градусов. При этом не желательно допускать резких перепадов, поскольку они могут оказаться губительными для растения. Продолжительность светового дня. Все тропические культуры являются светолюбивыми. Но они не переносят длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет может оставить на листьях и стеблях ожоги. Как вырастить имбирь в квартире, чтобы не допустить этого? Горшки следует держать на подоконниках окон, выходящих на западную или восточную сторону дома. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Особенно это касается отопительных периодов, когда обогревательные приборы сильно пересушивают воздух. Рекомендованы не только регулярные поливы, но и увлажнения из пульверизатора. В конце осени опрыскивания полностью прекращают, поскольку из-за них листья могут начать желтеть. Полив. Грунт, в котором выращивается имбирь, должен постоянно оставаться влажным. Но поливы при этом не должны быть слишком обильными, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В противном случае корневище начнет гнить, в результате чего тропическая культура погибнет. После каждого полива землю нужно вспушивать, чтобы обеспечить корень достаточным количеством кислорода. Подкормка
Они имеют немаловажное значение при выращивании имбиря в домашних условиях. Удобрения начинают вносить при появлении первых ростков с интервалом 10-14 дней
Лучше всего для этого подходят сбалансированные минеральные комплексы, которые чередуют с органикой. Омоложение. Эта процедура не является обязательной, однако, если вы выращиваете растение с целью получения качественного урожая, то обрезки рекомендованы, чтобы корню доставалось больше питательных веществ.
Эти требования являются ключевыми при разведении имбиря, поэтому их соблюдение обязательно. При плохих условиях содержания растение не будет нормально расти и развиваться.
Посадка имбиря
Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.
Как выбрать корень имбиря для посадки
Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:
- имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
- покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
- не выглядит пересушенным;
- на местах срезов не покрыт слизью;
- не пахнет гнилью или плесенью.
Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.
Какой грунт нужен имбирю
В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.
Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.
У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.
Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.
Когда сажать имбирь в горшок и в грунт
От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.
Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.
Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.
Как посадить имбирь
Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.
В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.
Создание необходимых условий
Выращивание имбиря в квартире возможно только при создании определенных условий. Недостаточно просто посадить корень, для успешного развития ему нужна определенная температура, освещение и влажность.
Температура
Чтобы вырастить имбирь дома на подоконнике потребуется температура не ниже +23°С. При ее снижении до +15°С растение перестает расти и впадает в период покоя.
В летний период емкости с растениями выносят на балкон. Ночная прохлада и обилие свежего воздуха пойдет им на пользу.
Влажность воздуха
Как и все выходцы из тропиков, имбирь нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому его регулярно опрыскивают теплой, предварительно отстоянной водой.
Для повышения влажности воздуха рядом с горшком также можно разместить небольшие емкости с водой.
Освещение
Для успешного развития имбирю необходимо большое количество яркого света. При этом также важна и продолжительность светового дня. При выращивании в зимний период она должна составлять не менее 12 часов.
Чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности, имбирю организуют досветку. Для этого вполне подойдут обычные люминесцентные лампы дневного света. Сейчас в продаже есть и специальные фитолампы. Их спектр максимально адаптирован для выращивания растений. Это позволяет добиться отличных результатов даже минимальном естественном освещении.
Как выглядит имбирь
Внешне растение напоминает осоку. Верхняя часть представлена длинными стеблями с чешуйками. Длина в высоту имбиря достигает 1,5-2 м. Ланцевидные удлиненные листья имеют заостренную форму.
Характеристики листьев:
- длина – 10-15 см;
- ширина – 14 см.
Цветки появляются на стеблях высотой 30 см, небольшие розовые. Источают приятный нежный аромат.
Для пищи используют корневую часть. Корешки причудливой изогнутой формы. Имеют много ростков и изгибов. Длиной корни достигают 5 см, а в ширину – 4 см.
Сразу после выкапывания корни белые, практически прозрачные. После удаления из земли корни окрашены в светло-коричневый цвет, более старые экземпляры, которые полежат, приобретают темно-коричневый окрас. На срезе окрас может быть светлым, иногда слегка синеватым.
Растение ценят за жгучий и терпкий запах, который невозможно ни с чем спутать.